Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание молодняка куриных птиц

Выращивание молодняка куриных птиц

При естественном выводе выращивание молодняка птицы производится под курицей или индейкой, а при искусственном — цыплят, цесарят, фазанят, перепелят и индюшат выращивают с помощью специального оборудования.

Молодняк, выведенный в ранние весенние месяцы, обладает большой жизнеспособностью. Мартовские, апрельские, майские выводки в зависимости от региона пользуются летними кормами, в которых много витаминов и молодняк облучается солнцем, бегая на свежем воздухе. Если же на улице стоит еще холодная погода, выращивание молодняка нужно проводить в светлом, сухом и теплом помещении. Внутри его нужно предварительно побелить; стены и пол должны быть непроницаемые для крыс и мышей.

Куры-молодки раннего вывода начинают кладку яиц в августе, сентябре. Правда, выращивание ранних цыплят требует больших затрат труда и средств, но они с лихвой покрываются теми экономическими выгодами, которые получает хозяйство от птицы раннего вывода. Выращиванию молодняка нужно придавать важное значение, так как от этого зависят его последующие продуктивные качества. Плохо выращенные молодки, даже попав в дальнейшем в хорошие условия содержания и кормления, никогда уже не смогут проявить достаточно высокой продуктивности, на которую они способны по своим наследственным качествам.

Способы выращивания молодняка в личных хозяйствах различны: с помощью наседки или с помощью брудера (обогревателя). Выращивание в естественных условиях, под наседкой, применяется в личных хозяйствах все реже и реже. Обычно в качестве наседки используются курицы и значительно реже индюшки, которые водят молодняк до тех пор, пока те не почувствуют себя самостоятельными. Куры культурных пород утратили инстинкт насиживания, и сейчас все труднее найти хорошую наседку. Но главное не в этом. Наседка не несется минимум два-три месяца, пока насиживает яйца и выращивает свое немногочисленное потомство (15 — 20 цыплят). Птицеводу выгоднее выращивать молодняк домашней птицы искусственным способом — при помощи электрообогрева.

Используя искусственный способ, можно выращивать цыплят на полу на глубокой подстилке или в клетках. В качестве подстилки используют измельченную солому, сфагновый торф, древесные опилки и другие подстилочные материалы. Если цыплят оставить без подстилки, то в помещении появятся сырость и грязь, птица будет мерзнуть, в результате возникнут различные заболевания. Доброкачественная подстилка должна обладать высокой влагостойкостью, малой теплопроводностью, не содержать крупных механических примесей, токсичных веществ и плесени. От качества внесенного подстилочного материала зависят температура и влажность воздуха в помещении, насыщенность вредными газами. Поэтому подстилочный материал должен быть сухой (с влажностью 15 — 20%). В помещении должны быть хорошая освещенность, нормальный фронт кормления и свободный доступ к кормушке. Укладывают подстилку слоем 15 —20 см, предварительно посыпав пол известью пушонкой из расчета 1 кг/м2.

Для обогрева молодняка применяют электрические Рефлекторы с металлической сеткой или лампы мощностью 100—150 Вт. Один такой рефлектор может обогреть до 50 цыплят кур, утят и птенцов других домашних птиц. Электрообогреватель (брудер) окружают ширмой из фанеры высотой 40 см, чтобы птенцы не разбегались далеко от источника тепла, особенно в первые 4 — 6 дней. От обогревателя до ширмы должно оставаться свободное пространство до 1,5 м, которое позволяет им держаться в наиболее благоприятном месте в зависимости от температуры воздуха. Градусник для измерений температуры устанавливают под брудером на высоте 5 см от подстилки из песка. Необходимый уровень температуры в зависимости от возраста птенцов указан в таблице.

Режим выращивания домашних птиц без наседки

Примечание: перепелят выращивают в клетках, а фазанят можно с первых дней жизни воспитывать под брудером на приусадебном участке.

Как переохлаждение, так и избыток тепла для молодняка вредны. При холодной погоде птенцы пищат и располагаются кучками около обогревателя или в углах секции. Опасно длительное нарушение температурного режима. Контроль за температурой в помещении осуществляется с помощью бытового термометра, который укрепляется на высоте 0,5 м от пола. Для регулирования температуры под брудером можно применить контактный термометр, который будет выключать электронагреватель при высокой температуре и включать при ее слишком большом снижении. Это позволит птицеводу меньше тратить времени на контроль за температурой в обогревателе.

Помещение для молодняка должно быть просторным. На одном квадратном метре площади пола размещают 16 суточных цыплят, 10—12 индюшат, 18 цесарят. Желательно иметь в помещении электрические лампочки для добавочного освещения утром и вечером и для кормления цыплят и молодняка других птиц в течение 12 — 14 час в сутки. Плотность посадки молодняка в возрасте более 30 дней не должна превышать половины указанной выше плотности посадки для суточных птенцов. С 45 — 60дневного возраста молодняк в дневное и ночное время охотно отдыхает на насестах, поэтому для цыплят в помещении желательно устанавливать их из расчета 12—15 см на одну голову. Размещают насесты, как правило, у задней стены птичника на высоте 40 — 60 см от пола.

Большое влияние на рост, развитие и последующую продуктивность молодок оказывают световой режим и интенсивность освещения. При этом главную роль играет продолжительность освещения в течение суток, а интенсивность света может сильно колебаться. Большая продолжительность светового дня увеличивает количество эритроцитов в крови, активнее усваивается атмосферный кислород и активнее идет обмен веществ. Свет стимулирует и половое созревание молодняка, что вызывает преждевременную яйцекладку и в результате довольно быстрое снижение продуктивности птицы. Поэтому птицеводы стремятся использовать фактор освещения молодняка так, чтобы в младшем возрасте он стимулировал развитие организма, а затем обеспечил нормальное общее развитие птиц и ее своевременное половое созревание. Для этого в первую неделю освещение должно быть круглосуточным, к месячному возрасту продолжительность его постепенно уменьшают до 14 — 16 часов, при этом летом при наличии окон в помещении можно обойтись без дополнительного освещения.

Интенсивность освещения в птичниках обычно составляет 3 — 4 Вт на 1 м2 площади пола. При напольном выращивании должна быть равномерно освещена вся площадь пола, а при содержании молодняка в клетках — сама клетка и проходы между клетками.

Нормальное развитие молодняка домашних птиц, особенно племенного, возможно только при хорошем освещении и необходимой продолжительности дня. Очень хорошо обеспечить его выгулом, где он мог бы облучаться солнечными лучами, находиться на чистом воздухе и ловить насекомых в траве. С этой целью можно использовать небольшие вольеры, которые по мере загрязнения травы пометом можно было бы передвигать на другое место.

В таких вольерах снаружи или изнутри устанавливают обогреватель, который при пасмурной погоде и в первые дни жизни птенцов создавал бы необходимую температуру для их обогрева. На такие огороженные участки птенцов домашних птиц можно было бы выпускать с недельного возраста. В возрасте 45 — 60 дней цыплят и индюшат можно содержать уже без обогрева. Также поступают с цесарята ми. Гусята и утята могут свободно пастись без наседки и обогревателя уже в возрасте около двух недель. В прохладное дождливое лето и при выращивании на мясо молодняк лучше содержать в стационарном птичнике, чтобы экономить корма.

В личных хозяйствах выращивание молодняка домашних птиц в клеточных батареях или в отдельных клетках применяют редко. Однако такой способ выращивания в домашних условиях не менее удобен и выгоден, чем на птицефабриках. Клетки размещают в несколько ярусов, обычно по 2 —5, благодаря чему с одной и той же площади удается вырастить на мясо больше молодняка. Плотность посадки суточных цыплят кур, фазанят и взрослых перепелов в батарейных клетках или прямоугольных садках, поставленных друг на друга, определяют из расчета 60 голов на 1 м2 пола с последующим разуплотнением в результате роста до 30 голов. Практика показывает, что цыплят кур можно успешно выращивать до полуторамесячного возраста в клетке, а затем их переводят на напольное содержание в птичниках или выпускают на свободный выпас.

При выращивании в птичнике гусят и утят они быстрее растут и меньше потребляют (до определенного возраста) кормов, так как температура в помещении всегда выше, чем снаружи. Если же утят и гусят в 7дневном возрасте начать выпускать на свободный выпас, то они выделяют в пространство больше тепла и потеря его возмещается повышенным потреблением корма (его энергия расходуется на поддержание температуры тела). Однако гусята и утята преимущественно питаются естественными кормами, их при свободной пастьбе приходится только подкармливать, поэтому выращивание племенного молодняка вольным способом очень выгодно. Если же утят и гусят выращивать на мясо, то здесь более выгодно выращивать их в птичнике, без выпуска на свободный выпас, так как в условиях птичника они быстрее будут набирать массу тела. Причем, при специальном откорме мясо бывает особенно вкусным и питательным.

Племенной молодняк выгоднее держать на полях и водоемах до поздней осени, затем его переводят в стационарные птичники.

Если вы хотите завести утят и гусят в личном хозяйстве, расположенном в средней полосе России, и выращивать на водоеме, не следует спешить с их приобретением в ранневесеннее время. Целесообразно покупать молодняк в мае, так как в более ранние месяцы водоемы бедны кормами. Односуточный молодняк содержат в птичнике до 15 —20дневного возраста, а затем переводят на водоем, загоняя гусят и утят только на ночевку поздно вечером.
При содержании птиц без выгула рекомендуется периодически облучать их ртутно-кварцевыми лампами ПРК -2. Облучение ими в какой-то степени заменяет облучение солнечными лучами, под действием которых образуется витамин D. Лампу ПРК -2 нужно установить так, чтобы она была на расстоянии не ближе 50 см от клетки. Сеанс облучения птенцов не должен превышать более 8 минут и проводится один раз в 10 дней. После 10дневного перерыва облучение повторяют с такой же продолжительностью.

При ультрафиолетовом облучении воздух в помещении заряжается ионами и дезинфицируется, что благотворно влияет на организм молодняка, повышает их активность, улучшает аппетит и укрепляет здоровье. Однако необходимо строго следить за режимом облучения и соблюдать технику безопасности при пользовании лампой ПРК , так как ультрафиолетовое облучение может приносить не только пользу, но и отрицательно воздействовать на глаза птиц и человека.

Читать еще:  Напольное содержание кур-несушек в домашних условиях

ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ.

1 .ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА КУР ЯИЧНОГО

В технологическом процессе производства яиц срок выращивания мо-лодняка составляет 22 недели. Переводить же молодняк в помещение для кур родительского и промышленного стада следует не позднее 17-недель-ного возраста. Это обусловлено физиологической особенностью организма кур — после 120-дневного периода наступает самая активная фаза в про-цессе яйцеобразования. Перемена условий содержания, травмы при пере-садке птицы в этот период могут отрицательно сказаться на будущей про-дуктивности кур.

Наиболее эффективна и биологически обоснована схема беспересадоч-ного выращивания молодняка до 17-недельного возраста. Затем его пере-водят в помещения с оборудованием для кур-несушек. При этом исключа-ется отрицательное влияние стресс-факторов, что способствует повышению сохранности выхода молодняка, более быстрому наступлению «пика» яй-цекладки, образованию яиц высокого качества, а также снижению трудо-вых и материальных затрат. По технологической схеме беспересадочного выращивания молодняка за 60-недельный оборот помещений для кур-несушек (5 недель доращнвания, 52 недели продуктивного периода и 3 не-дели профилактического перерыва) в птичнике для молодняка возможно выращивание трех партий (17 недель выращивания и 3 недели профилак-тического перерыва).

3. ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА КУР МЯСНОГО

В бройлерном производстве основная задача — получение продуктив-ных кур и петухов родительского стада, способных проявлять хорошие воспроизводительные качества, жизнеспособность и давать потомство с вы-сокой энергией роста. Однако наряду с высокой энергией роста куры мяс-ных пород быстро жиреют, что снижает их плодовитость, выход молодняка, В связи с этим применяют направленное выращивание молодняка мясных кур. Основано оно на использовании разработанных и апробированных на практике в соответствии с возрастом птицы схем, дифференцированных по продолжительности освещения в сочетании с нормами ограниченного корм-ления и контроля живой массы ремонтных курочек и петушков.

Выращивание мясного молодняка проходит в два периода: первый — с суточного до 7-недельного возраста; второй — с 49-дневного до 26-недельно-го возраста. Ремонтный молодняк во взрослое стадо переводят в 180-дневном возрасте, а в птичники для кур-несушек — значительно раньше — в 140-150-дневном возрасте. Плотность посадки на 1 м2 пола клетки для кур 12,6 головы (или 8 го-лов в клетке), для петухов 7,8 головы; фронт кормления и поения соответ-ственно 8,8 и 14 см. Условия выращивания. Микроклимат помещений. В постэмбриональ-ный период молодняк попадает в совершенно новые, резко отличающиеся от периода эмбриогенеза условия. Оптимальный микроклимат — обяза-тельное условие выращивания крепкого, жизнеспособного молодняка, ис-пользуемого для получения максимального количества продукции от взрос-лой птицы при продолжительном ее использовании.

Температура и влажность воздуха — один из главных параметров оптимального микроклимата. Особенно важно соблюдение температурного режима в первый период выращивания молодняка птицы, потому что у цыплят до 2-недельного возраста теплоотдача выше, чем у теплокровных.

В промышленных условиях для выращивания молодняка создается строгий температурный режим, разработанный на основе научных иссле-дований и опыта передовых хозяйств. Допустимые отклонения в температурном режиме — 0,5-1,0’С. Газовый состав воздуха оказывает существенное влияние на рост и развитие птицы. Аммиак, диоксид углерода, сероводород, накапливаясь в воздухе в коли-честве, превышающем нормативные показатели, расстраивают функцию многих органов, что, в свою очередь, приводит к снижению интенсивности роста, развития и резистентности организма. Излишнее количество вред-ных газов может образовываться только при отсутствии должной вентиля-ции помещения и большой скученности поголовья. Предельное содержа-ние аммиака в воздухе помещений для молодняка 15 мг/м3, концентрация диоксида углерода не должна превышать 0,18-0,25% по объему, сероводо-рода — 5 мг/м3.

Свет — один из факторов внешней среды, оказывающих влияние на репродуктивную функцию организма птицы. Освещение в безоконных птич-никах поддерживают с помощью автоматических установок У1ГУС-1, УПУС-2, «Солнышко», программных реле времени типа 2РВМ, а также бытовых электроламп, чаще всего люминесцентных. В разработке опти-мальных световых режимов следует выделять два фактора: продолжитель-ность светового дня и интенсивность освещения.

В первые дни выращивания молодняка создают продолжительный све-товой день, а затем его постепенно сокращают, чтобы несколько задержать половое развитие птицы. Любая световая программа при выращивании молодняка неразрывно связана с режимом освещения кур в продуктивный период, когда свет необходим для постоянной стимуляции процессов яйце-образования. Для цыплят в первые дни выращивания требуется яркое и продолжительное освещение, чтобы они быстрее привыкли к новым усло-виям содержания. Через две недели можно сократить продолжительность освещения.

Режим ограниченного кормления.

Как указывалось ранее, режим фак-торов внешней среды при выращивании молодняка направлен на получе-ние птицы физиологически развитой, способной выдержать напряженные физиологические нагрузки процесса яйцеобразования в течение всего цик-ла продуктивности. Это особенно важно в промышленной технологии, ба-зируемой на использовании линий и кроссов, отселекционированных на высокую яйценоскость, рано достигающих и сравнительно долго удержи-вающих «пик» яйценоскости, характеризующихся продолжительным пе-риодом продуктивного цикла,

Поэтому при выращивании молодняка технологи используют комп-лекс зоотехнических мероприятий, сдерживающих раннее половое созре-вание птицы. Апробированным и эффективным приемом, тормозящим процесс полового созревания птицы, является режим ограниченного корм-ления молодняка. Ограниченное кормление эффективно с одновременным нормированием освещения птицы в период ее доращивания — 90-150 дней.

Существуют методы ограниченного кормления за счет изменения каче-ства и количества корма. Оба метода основаны на ограниченном поступле-нии в организм питательных веществ. Качественный метод — это исполь-зование рациона с пониженным содержанием протеина, аминокислот, обменной энергии. Отрицательная сторона метода заключается в способно-сти птицы компенсировать недостаток питательных веществ рациона за счет большего количества потребляемого корма.

Количественный метод основан на ограничении в корме птицы с ис-пользованием крышек на кормушках, закрывающих доступ птицы к кормам. В некоторых хозяйствах один раз в неделю устраивают голодные дни для кур в возрасте 8-17 недель.

Кроме ограничения в корме начиная с 8-недельного возраста молол ограничивают в воде. Доступ к воде 4 часа в сутки по 2 часа утром вечером.

Помещения и технологическое оборудование.

Ремонтный молодняк птицы выращивают в клеточных батареях и на полу.

Клеточное выращивание наиболее перспективно в современном птицеводстве. Помещения для установки и использования технологического оборудования при выращивании молодняка могут быть типовые и приспособленные выполненные из различных строительных материалов. Лучше использовать менее теплопроводные и более теплоизоляционные материалы. Птичники могут быть одно и многоэтажные, различной вместимости и размеров.

Вместимость типовых птичников 32, 56, 200 и 210 тыс. голов. Во всех птичниках имеются: бункера для хранения кормов, приспособления и обо-рудование для раздачи корма, поения, уборки помета, приточно-вытяжная вентиляционная система с механическим побуждением, очисткой и часто фильтрацией приточного воздуха.

В зависимости от схемы выращивания молодняка (1-30, 31-60, 61-120 или 1-120 дней) используют различные клеточные батареи. Клеточные батареи, предназначенные для содержания птицы определенного возраста имеют свои технологические конструктивные решения.

Самыми первыми серийно выпускаемыми были батареи типов КБЭ-1, КБМ-2, КБО-1, КБА-4. Прогрессивным, высоко экономичным приемом при выращивании молодняка кур является беспересадочное выращивание. Для этого необходимы универсальные клеточные батареи типов КБУ-3 и БКМ-3, имеющие все приспособления для создания оптимальных условий для цыплят в период с суточного до 120-дневного возраста.

Клеточная батарея КБУ-3 металлическая, трехъярусная. Состоит из 240 клеток. Вместимость клеток среднего яруса 30-36 суточных цыплят. В возрасте 20-25 дней цыплят по 10-12 голов рассаживают в клетки верх-него и нижнего ярусов. Характерные особенности батареи: регулируется высота клетки за счет опускания передней части решетки пола; кормушки имеют вкладыши-лотки; изменяется расстояние между прутками дверцы в зависимости от возраста птицы; можно менять высоту поилки; подножие решетки имеет полиэтиленовое покрытие.

На каркасе батареи смонтирован кормораздатчик с навесной тележкой, бункером-дозатором и цепным раздатчиком корма, положенным в кормо-вой желоб. Под каждым ярусом клеток имеется пометный настил из ши-фера или армированного стекла, по которому проходит скреперный скре-бок, собирающий помет.

Клеточная батарея БКМ-3 трехъярусная, каскадная. Оборудована бун-кером для хранения кормов, цепным кормораздатчиком, установкой и транс-портером для уборки помета. Под третьим и вторым ярусами клеток распо-ложены наклонные пометные настилы из оцинкованной стали со скребками. При каскадном расположении клеток обеспечивается равномерное освеще-ние и хороший воздухообмен для выращиваемого молодняка. Клеточные батарей L-121 также универсальные. Батарей одноярусные. Размеры клетки, рассчитанной на 50-70 цыплят, 208 х 99 см. Необходи-мая температура для цыплят обеспечивается зальным обогревом или по-средством брудеров (обогревателей), подвешиваемых над клетками. Круг-лые кормушки размещены внутри каждой клетки. Корм в них поступает по наклонным пластмассовым трубам, соединенным с горизонтальными.

ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА ДРУГИХ ВИДОВ ПТИЦ

Промышленное производство утиного мяса возможно лишь при круг-логодовом получении инкубационных яиц. Получение полноценных по морфологическому и химическому составу инкубационных яиц в процессе яйцекладки уток обеспечивается комплектованием родительского стада хорошо подготовленными к продуктивному периоду ремонтными утками и селезнями. Основная задача при выращивании молодняка уток — не допустить ожирения птицы и раннего наступления половой зрелости.

Для комплектования родительского стада молодняк гусей выращивают с суточного до 24-дневного возраста.

Ремонтный молодняк гусей целесообразнее выращивать раздельно по полу с суточного возраста. У суточных самцов хорошо заметен рудимент полового члена размером 3-4 мм в складке слизистой оболочки клоаки. Определяется пол визуально при раскрытии клоаки. У самок в складке клоаки хорошо различимы шарообразные утолщения слизистой оболочки.

Выращивание проходит в одном птичнике на глубокой несменяемой подстилке. Вдоль стен устанавливается пометный короб высотой 40 см, шириной 2 м, закрытый сеткой с размером ячеек 20 х 20 мм.

Современная промышленная технология в индейководстве предусмат-ривает получение мяса от гибридных индюшат, используя для комплекто-вания родительского стада специализированные кроссы.

Период выращивания молодняка индеек 1-33 недели материнских и 36 недель отцовских форм, перевод в птичники родительского стада — не позднее 26-недельного возраста.

Выращивают молодняк на глубокой подстилке в течение всего перио-да или первые 8 недель в клеточных батареях КБУ-3, БГО-140, БКМ-3, а затем до конца выращивания на подстилке с использованием ИРС-2,3 или ИМС-4,5.

Читать еще:  Болезни кур: описание, симптомы, лечение и профилактика

Как вырастить здоровых цыплят?

В предыдущей статье мы с вами определили, что людей, которые начинают заниматься разведением домашней птицы, обычно интересует два вопроса:

2. Как выращивать цыплят, чтобы они быстро набирали вес и не погибали в раннем возрасте?

Ну, с первым вопросом мы уже благополучно разобрались, и поскольку весна уже не за горами, самое время приступить к рассмотрению второго пункта.

Причины падежа в раннем возрасте

Я неоднократно задавался этим вопросом, пытаясь найти решение проблемы, и пришел к кое-каким, на мой взгляд, важным выводам, которыми и хочу с вами поделиться.

Дело в том, что на процесс выживания молодняка оказывают влияние множество различных факторов: условия содержания, рацион питания, наследственность, иммунитет и многое другое.

Обычно основными причинами преждевременной гибели цыплят является:

Как вырастить здоровый молодняк?

Я инкубирую яйца в самодельном инкубаторе. В первые часы после рождения цыплята выглядят очень беспомощными и просто сидят, обсыхая под лампой при температуре +30…32 ° С.

После просушки (примерно через пять-шесть часов) малыши начинают активно двигаться, находят и клюют различные темные пятнышки и точки на стенках ящика, тыкают друг друга клювиками. Для меня это является сигналом, что малышей первым делом следует напоить! Да, именно напоить (а не накормить, как считают многие), пусть даже насильно.

Я окунаю клювики цыплят в 5%-ный раствор глюкозы (продается в ветеринарных аптеках в 200 мл флаконах). Глюкоза придаст птенцам сил и ускорит процесс рассасывания остаточного желтка. Глюкозу я даю один раз.

В первые три дня жизни малышей я добавляю им в питьевую воду препарат «Энрофлоксацин 10%» или «Байтрил», или «Норофлокс 10%» (из расчета 0,5 мл на 1 литр воды).

С помощью этой несложной процедуры производится эффективная профилактика инфекционных заболеваний, таких как сальмонеллез, микоплазмоз, пастерелез, колибактериоз, ведь именно эти инфекции могут стать причиной гибели цыплят в самом начале жизни.

Первые три дня я содержу цыплят в теплом помещении в больших картонных ящиках.

Поскольку на четвертый день активность молодняка существенно возрастает, я перевожу цыплят в просторные закрытые загоны с ламповым обогревателем внутри. Размер загона должен быть таким, чтобы на один квадратный метр площади приходилось не более 25 цыплят.

Перед размещением птиц я рекомендую произвести дезинфекцию помещения. Обычно я произвожу дезинфекцию при помощи препарата «Экосепт» или «Арквадез».

Температура воздуха внутри загона должна составлять около +24…30 ° С, а под обогревателем до +35 ° С.

Такая высокая температура обусловлена тем, что собственная терморегуляция у цыплят в раннем возрасте развита еще не достаточно хорошо, и если она будет ниже указанной, малыши рискуют переохладиться и погибнуть.

Хочу также обратить внимание читателей на тот факт, что температура воздуха в середине помещения и температура воздуха на уровне пола (где чаще всего находятся цыплята) может отличаться на несколько градусов. Это следует обязательно учитывать.

Кроме того, злейшими врагами цыплят являются сквозняк и сырость. Не забывайте об этом.

Влажность в помещении должна быть на уровне 60 – 70%. Измеряю я ее обычным бытовым психрометром.

Описанного выше температурного режима и уровня влажности следует придерживаться около месяца.

Несколько слов о режиме и рационе питания

С четвертого дня со дня рождения птенцов и по седьмой включительно я добавляю им в питьевую воду аскорбиновую кислоту (1 грамм вещества на 1 литр воды). Эта процедура поднимает общий тонус в организме цыплят и способствует усилению иммунитета и жизнестойкости.

С седьмого по двенадцатый день я начинаю добавлять в питьевую воду витаминный препарат «Чиктоник» или «Витатоник» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды). Данные препараты стимулируют обменные процессы и являются источником аминокислот, так необходимых для организма цыплят.

На корме для молодняка я не экономлю, потому что считаю, что чем лучше цыплята будут питаться в первые недели жизни, тем лучшую продуктивность они покажут впоследствии.

Ранее я составлял рацион питания цыплят самостоятельно и готовил корм из различной зерновой дерти, отрубей, шрота, рыбной и мясокостной муки, мела, травяной муки и крапивы. Делал все четко, «по-книжному» отмеряя все компоненты в нужном количестве и тщательно все перемешивая.

Это было довольно хлопотным занятием, тем более, что оно не всегда оказывалось достаточно эффективным. Поэтому, с некоторых пор я приобретаю и использую исключительно готовые комбикорма и кормлю малышей, строго следуя инструкции производителя.

Модель питания моих питомцев в настоящее время выглядит так:

С первого по пятый день со дня рождения

С шестого по двадцать первый день

С двадцать второго дня

Специальная белково – витаминная добавка с пометкой «для цыплят яичных пород»* смешанная с зерновой дертью

*Следует помнить, что если вы выращиваете цыплят — бройлеров, для них производится специальная белково – витаминная добавка. Более подробно о выращивании кур — бройлеров можно прочитать здесь.

Приведенная выше модель питания обеспечивает моим питомцам хорошее развитие, быстрый набор веса и стремительный рост.

Дело в том, что пока цыплята маленькие, они едят сравнительно немного, поэтому я и даю им качественный, хорошо сбалансированный и дорогостоящий комбикорм, употребление которого себя полностью оправдывает. Но как только молодняк подрастает, крепнет и начинает употреблять большее количество еды, я снова берусь за самостоятельное приготовление корма. Особого ущерба здоровью цыплят это уже не нанесет, а экономия ощутимая.

У моих цыплят еда в кормушках находится постоянно, и птицы едят, сколько хотят.

Несколько слов о ветеринарии

С седьмого по двадцать первый день я добавляю в рацион питания цыплят кормовой «Биомицин» или «Биовит-80» (одну чайную ложку на 100 цыплят при утреннем кормлении). Эта добавка состоит из антибиотика «Тетрациклин» и Витамина В12, поэтому ее использование является хорошим профилактическим средством против расстройства пищеварения и отлично стимулирует рост цыплят.

Почему утром? Дело в том, что с утра цыплята наиболее голодны, и скормить им комбикорм с добавкой препарата гораздо проще. Я пробовал давать еду с добавками в другое время суток, но в этом случае цыплята либо съедают его не полностью, либо вовсе отказываются есть.

С четырнадцатого по шестнадцатый день наступает самое время для профилактики кокцидиоза. Для этого в питьевую воду я добавляю препарат «Байкокс 2,5%» или «Толкокс 2,5» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды) и даю малышам на протяжении трех дней. Действующее вещество у этих препаратов одно, поэтому они оба достаточно эффективны.

На всякий случай уточню, что во время всех обработок, никакой другой воды, кроме той, что содержит данные препараты у цыплят быть не должно!

Содержание и уход за цыплятами

В теплое время года (с мая по сентябрь) на 5-7 день, окрепший молодняк желательно выпускать на прогулки на свежем воздухе. Для начала на несколько минут, а затем все дольше и дольше.

Если на дворе прохладно, и нет возможности выпускать цыплят на открытый воздух для инсоляции, то в корм, начиная с восьмого дня, следует ежедневно добавлять либо витамин D3, либо рыбий жир (из расчета 1 грамм на 100 грамм корма).

Начиная с месячного возраста температуру в помещении, где находятся цыплята, постепенно следует снижать (на 0,5 градуса в сутки) до +18…+20Сº.

В этом возрасте необходимо уже расширять площадь загона и рассаживать цыплят (на один квадратный метр площади пола должно приходиться не более 15-17 цыплят).

Обогреватель я полностью отключаю после того, как цыплята, достигнут возраста 45 дней. С двухмесячного возраста они уже не боятся переохлаждения и могут нормально себя чувствовать при температуре воздухе +16. +18Сº.

Вышеописанного температурного режима (при выращивании молодняка) я придерживаюсь довольно жестко, особенно ранней весной, когда погода стоит еще достаточно прохладная.

При благоприятных погодных условиях мои цыплята днем находятся на свежем воздухе в больших выгулах с частичным затенением. Кормление птиц я произвожу здесь же. Выращивание цыплят на свежем воздухе очень упрощает уход и содержание, поскольку такой образ жизни является для малышей наиболее природным и естественным.

Если позволяет погода, то начиная с двухмесячного возраста, я держу цыплят на выгульной площадке в течение всего светового дня и лишь на ночь впускаю их в помещение. При этом следует помнить, что на один квадратный метр выгула у вас должно быть не больше 10 цыплят двухмесячного возраста.

В трехмесячном возрасте я пропаиваю молодняк препаратом «Трисульфон» (из расчета 1 мл на 1 литр воды в течение 3-х дней), который обладает широким антибактериальным и противококцидиозным действием.

По достижению молодняком пятимесячного возраста я приступаю к откорму петушков на мясо с применением бройлерных БВМД (белково – витаминно – минеральных добавок), а курочек перевожу в курятник с гнездовыми ячейками, таким образом, чтобы на один квадратный метр приходилось 3, 4 курочки.

Перед началом яйцекладки в гнездовые ячейки кладу пластмассовые муляжи или настоящие яйца. Это для того, чтобы молодые курочки приучались нестись в гнездах, а не там, где придется. Если не приучить птиц в молодом возрасте, то позже уже не получится.

В случае, если все снесенные яйца предназначаются для питания людей, петушка в стае можно не держать. Но поскольку я развожу цыплят с помощью инкубатора, петушки (одна мужская особь на десять курочек) мне просто необходимы.

Кроме того, по утрам они замечательно поют, да и курочкам с ними веселее, а курятник без петуха – курам на смех!

На этом пока все. Буду рад, если мои советы оказались полезными.

Друзья, если у вас появились вопросы по теме, вы можете задать их в моем Блоге. Спасибо!

Читать еще:  Микоплазмоз у кур: описание, симптомы, лечение, профилактика болезни

Как вырастить здоровых цыплят?

В предыдущей статье мы с вами определили, что людей, которые начинают заниматься разведением домашней птицы, обычно интересует два вопроса:

2. Как выращивать цыплят, чтобы они быстро набирали вес и не погибали в раннем возрасте?

Ну, с первым вопросом мы уже благополучно разобрались, и поскольку весна уже не за горами, самое время приступить к рассмотрению второго пункта.

Причины падежа в раннем возрасте

Я неоднократно задавался этим вопросом, пытаясь найти решение проблемы, и пришел к кое-каким, на мой взгляд, важным выводам, которыми и хочу с вами поделиться.

Дело в том, что на процесс выживания молодняка оказывают влияние множество различных факторов: условия содержания, рацион питания, наследственность, иммунитет и многое другое.

Обычно основными причинами преждевременной гибели цыплят является:

Как вырастить здоровый молодняк?

Я инкубирую яйца в самодельном инкубаторе. В первые часы после рождения цыплята выглядят очень беспомощными и просто сидят, обсыхая под лампой при температуре +30…32 ° С.

После просушки (примерно через пять-шесть часов) малыши начинают активно двигаться, находят и клюют различные темные пятнышки и точки на стенках ящика, тыкают друг друга клювиками. Для меня это является сигналом, что малышей первым делом следует напоить! Да, именно напоить (а не накормить, как считают многие), пусть даже насильно.

Я окунаю клювики цыплят в 5%-ный раствор глюкозы (продается в ветеринарных аптеках в 200 мл флаконах). Глюкоза придаст птенцам сил и ускорит процесс рассасывания остаточного желтка. Глюкозу я даю один раз.

В первые три дня жизни малышей я добавляю им в питьевую воду препарат «Энрофлоксацин 10%» или «Байтрил», или «Норофлокс 10%» (из расчета 0,5 мл на 1 литр воды).

С помощью этой несложной процедуры производится эффективная профилактика инфекционных заболеваний, таких как сальмонеллез, микоплазмоз, пастерелез, колибактериоз, ведь именно эти инфекции могут стать причиной гибели цыплят в самом начале жизни.

Первые три дня я содержу цыплят в теплом помещении в больших картонных ящиках.

Поскольку на четвертый день активность молодняка существенно возрастает, я перевожу цыплят в просторные закрытые загоны с ламповым обогревателем внутри. Размер загона должен быть таким, чтобы на один квадратный метр площади приходилось не более 25 цыплят.

Перед размещением птиц я рекомендую произвести дезинфекцию помещения. Обычно я произвожу дезинфекцию при помощи препарата «Экосепт» или «Арквадез».

Температура воздуха внутри загона должна составлять около +24…30 ° С, а под обогревателем до +35 ° С.

Такая высокая температура обусловлена тем, что собственная терморегуляция у цыплят в раннем возрасте развита еще не достаточно хорошо, и если она будет ниже указанной, малыши рискуют переохладиться и погибнуть.

Хочу также обратить внимание читателей на тот факт, что температура воздуха в середине помещения и температура воздуха на уровне пола (где чаще всего находятся цыплята) может отличаться на несколько градусов. Это следует обязательно учитывать.

Кроме того, злейшими врагами цыплят являются сквозняк и сырость. Не забывайте об этом.

Влажность в помещении должна быть на уровне 60 – 70%. Измеряю я ее обычным бытовым психрометром.

Описанного выше температурного режима и уровня влажности следует придерживаться около месяца.

Несколько слов о режиме и рационе питания

С четвертого дня со дня рождения птенцов и по седьмой включительно я добавляю им в питьевую воду аскорбиновую кислоту (1 грамм вещества на 1 литр воды). Эта процедура поднимает общий тонус в организме цыплят и способствует усилению иммунитета и жизнестойкости.

С седьмого по двенадцатый день я начинаю добавлять в питьевую воду витаминный препарат «Чиктоник» или «Витатоник» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды). Данные препараты стимулируют обменные процессы и являются источником аминокислот, так необходимых для организма цыплят.

На корме для молодняка я не экономлю, потому что считаю, что чем лучше цыплята будут питаться в первые недели жизни, тем лучшую продуктивность они покажут впоследствии.

Ранее я составлял рацион питания цыплят самостоятельно и готовил корм из различной зерновой дерти, отрубей, шрота, рыбной и мясокостной муки, мела, травяной муки и крапивы. Делал все четко, «по-книжному» отмеряя все компоненты в нужном количестве и тщательно все перемешивая.

Это было довольно хлопотным занятием, тем более, что оно не всегда оказывалось достаточно эффективным. Поэтому, с некоторых пор я приобретаю и использую исключительно готовые комбикорма и кормлю малышей, строго следуя инструкции производителя.

Модель питания моих питомцев в настоящее время выглядит так:

С первого по пятый день со дня рождения

С шестого по двадцать первый день

С двадцать второго дня

Специальная белково – витаминная добавка с пометкой «для цыплят яичных пород»* смешанная с зерновой дертью

*Следует помнить, что если вы выращиваете цыплят — бройлеров, для них производится специальная белково – витаминная добавка. Более подробно о выращивании кур — бройлеров можно прочитать здесь.

Приведенная выше модель питания обеспечивает моим питомцам хорошее развитие, быстрый набор веса и стремительный рост.

Дело в том, что пока цыплята маленькие, они едят сравнительно немного, поэтому я и даю им качественный, хорошо сбалансированный и дорогостоящий комбикорм, употребление которого себя полностью оправдывает. Но как только молодняк подрастает, крепнет и начинает употреблять большее количество еды, я снова берусь за самостоятельное приготовление корма. Особого ущерба здоровью цыплят это уже не нанесет, а экономия ощутимая.

У моих цыплят еда в кормушках находится постоянно, и птицы едят, сколько хотят.

Несколько слов о ветеринарии

С седьмого по двадцать первый день я добавляю в рацион питания цыплят кормовой «Биомицин» или «Биовит-80» (одну чайную ложку на 100 цыплят при утреннем кормлении). Эта добавка состоит из антибиотика «Тетрациклин» и Витамина В12, поэтому ее использование является хорошим профилактическим средством против расстройства пищеварения и отлично стимулирует рост цыплят.

Почему утром? Дело в том, что с утра цыплята наиболее голодны, и скормить им комбикорм с добавкой препарата гораздо проще. Я пробовал давать еду с добавками в другое время суток, но в этом случае цыплята либо съедают его не полностью, либо вовсе отказываются есть.

С четырнадцатого по шестнадцатый день наступает самое время для профилактики кокцидиоза. Для этого в питьевую воду я добавляю препарат «Байкокс 2,5%» или «Толкокс 2,5» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды) и даю малышам на протяжении трех дней. Действующее вещество у этих препаратов одно, поэтому они оба достаточно эффективны.

На всякий случай уточню, что во время всех обработок, никакой другой воды, кроме той, что содержит данные препараты у цыплят быть не должно!

Содержание и уход за цыплятами

В теплое время года (с мая по сентябрь) на 5-7 день, окрепший молодняк желательно выпускать на прогулки на свежем воздухе. Для начала на несколько минут, а затем все дольше и дольше.

Если на дворе прохладно, и нет возможности выпускать цыплят на открытый воздух для инсоляции, то в корм, начиная с восьмого дня, следует ежедневно добавлять либо витамин D3, либо рыбий жир (из расчета 1 грамм на 100 грамм корма).

Начиная с месячного возраста температуру в помещении, где находятся цыплята, постепенно следует снижать (на 0,5 градуса в сутки) до +18…+20Сº.

В этом возрасте необходимо уже расширять площадь загона и рассаживать цыплят (на один квадратный метр площади пола должно приходиться не более 15-17 цыплят).

Обогреватель я полностью отключаю после того, как цыплята, достигнут возраста 45 дней. С двухмесячного возраста они уже не боятся переохлаждения и могут нормально себя чувствовать при температуре воздухе +16. +18Сº.

Вышеописанного температурного режима (при выращивании молодняка) я придерживаюсь довольно жестко, особенно ранней весной, когда погода стоит еще достаточно прохладная.

При благоприятных погодных условиях мои цыплята днем находятся на свежем воздухе в больших выгулах с частичным затенением. Кормление птиц я произвожу здесь же. Выращивание цыплят на свежем воздухе очень упрощает уход и содержание, поскольку такой образ жизни является для малышей наиболее природным и естественным.

Если позволяет погода, то начиная с двухмесячного возраста, я держу цыплят на выгульной площадке в течение всего светового дня и лишь на ночь впускаю их в помещение. При этом следует помнить, что на один квадратный метр выгула у вас должно быть не больше 10 цыплят двухмесячного возраста.

В трехмесячном возрасте я пропаиваю молодняк препаратом «Трисульфон» (из расчета 1 мл на 1 литр воды в течение 3-х дней), который обладает широким антибактериальным и противококцидиозным действием.

По достижению молодняком пятимесячного возраста я приступаю к откорму петушков на мясо с применением бройлерных БВМД (белково – витаминно – минеральных добавок), а курочек перевожу в курятник с гнездовыми ячейками, таким образом, чтобы на один квадратный метр приходилось 3, 4 курочки.

Перед началом яйцекладки в гнездовые ячейки кладу пластмассовые муляжи или настоящие яйца. Это для того, чтобы молодые курочки приучались нестись в гнездах, а не там, где придется. Если не приучить птиц в молодом возрасте, то позже уже не получится.

В случае, если все снесенные яйца предназначаются для питания людей, петушка в стае можно не держать. Но поскольку я развожу цыплят с помощью инкубатора, петушки (одна мужская особь на десять курочек) мне просто необходимы.

Кроме того, по утрам они замечательно поют, да и курочкам с ними веселее, а курятник без петуха – курам на смех!

На этом пока все. Буду рад, если мои советы оказались полезными.

Друзья, если у вас появились вопросы по теме, вы можете задать их в моем Блоге. Спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector