Как видно из таблицы, вес петуха больше, чем у курицы. Все дело в том, что самцы увеличиваются в размерах быстрее самок.
Причины торможения набора веса Первые яйца от куриц-несушек удается получить по достижению ими 4,5-5 месяцев. Перед началом яичной работы они могут перестать набирать массу.
Это нормальное явление. Но кормить курочку меньше не следует. Во время яйцекладки несушкам требуется особое питание. О чем рассказано в статье «Чем нужно кормить кур несушек, чтобы они много неслись».
Подведем итоги Контроль над массой кур, выращиваемых для получения мяса или яиц, крайне важен. Своевременно полученная информация об изменении веса птицы позволяет избежать производственных потерь. А также предотвратить развитие серьезных заболеваний.
Полезно контролировать и массу яиц. А почему — узнайте в статье «Сколько весят куриные яйца по категориям».
VIDEO
Если статья вас заинтересовала, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд.
Оставляйте комментарии — нам важно ваше мнение. Поделившись статьей с друзьями в социальных сетях, вы найдете собеседников.
Таблица веса и роста бройлеров по дням, причины плохого набора веса Часто домашняя птица разводится исключительно ради получения мяса. При этом используются быстрорастущие куры.
Для их выращивания важно часто проводить взвешивание цыплят, фиксировать результаты, сравнивать их с таблицей веса бройлеров по дням, чтобы делать выводы о темпах развития, своевременно осуществлять мероприятия по коррекции рациона, если наблюдается плохой набор веса.
Как измерить массу бройлера? Массу тела измеряют минимум раз в неделю, а лучше ежедневно. Процедуру проводят в одно и то же время, перед кормлением. Фермер может использовать безмен, электронные или механические весы.
Массу тела измеряют минимум раз в неделю, а лучше ежедневно
Маленьких птенцов помещают в коробку по одному и устанавливают поверх измерительное устройство (предварительно взвесив тару).
Взрослых особей допустимо помещать в прочную сумку или мешок из-под сахара. Рекомендуется прорезать внизу дырки для лап, чтобы пернатое не двигалось.
Рост и питание бройлера Питание цыплят-бройлеров зависит от возраста и стадии откорма, на которой находится птица.
Выделяют следующие периоды:
Фаза Возраст, дни Норма комбикорма, грамм Продукты Престарт 0-5 15-20 Пшено, овес, яйца вареные, манная крупа, ячмень. Большая часть корма – зерно Старт 6-18(до 30) 25-90 Зерно, яйцо вареное, рубленая зелень, тертая морковь и тыква, горох, соя, творог, кукуруза, пшеница, простокваша, молоко, витамины Откорм 19-37(до 60) 90-160 Добавляют мел, картофель отварной, рыбу, муку костную, дрожжи хлебные Финиш 38-90 160-170 Кормят твердым кормом, используя уже перечисленные продукты. Белок убирают, объем зелени значительно повышают
Частота кормления также зависит от возраста.
Иногда рост массы тела птицы идет с отставанием
Нужно придерживаться следующей периодичности:
1 неделя – 8 раз в день; 2 неделя – 6 раз ежедневно; 3 неделя – 4 раза в день; 4 неделя и до убоя – дважды в сутки.
Комбикорм, используемый при кормлении , может быть в виде сухих гранул различной фракции, либо влажный, когда все продукты замочены в молоке, бульоне или сыворотке.
Объем употребляемой жидкости по отношению к корму составляет 1,7:1. Рекомендуется поить птицу раствором марганцовки с целью профилактики заболеваний ЖКТ.
Таблица прироста веса по дням Набор живой массы тела бройлеров по дням зависит от породы, пола пернатого, условий содержания. Прирост веса куриц идет медленнее, чем у петухов.
В среднем, вес должен соответствовать показателям:
Возраст, дни Вес, граммы 40-45 1 50-60 2 65-80 3 85-95 4 100-115 5 120-135 6 140-165 7 170-190 8 200-220 9 230-250 10 260-280 11 300-325 12 345-370 13 380-420 14 440-460 15 485-520 16 540-565 17 580-630 18 650-690 19 720-750 20 780-820 21 850-890 22 920-970 23 1 000-1 030 24 1 070-1 100 25 1 150-1 200 26 1 230-1 270 27 1 300-1 350 28 1 400-1 450 29 1 480-1 500 30 1 550-1 580 45 2 000-2 500 60 2 500-3 000
Причины плохого набора веса Иногда рост массы тела птицы идет с отставанием от установленных нормативов.
Набор живой массы тела бройлеров по дням зависит от породы
Причины ситуации могут быть связаны с:
недостаточной калорийностью комбикорма; плохим качеством ингредиентов питания; низкой температурой в помещении или ее перепадами, когда энергия расходуется на обогрев тела; недостатком освещения (должно быть круглосуточным для цыплят младше 1 месяца, для старших – 14 часов в сутки); большой площадью выгула (потребляемые калории сжигаются при движении); дефицитом витаминов; поражением гельминтами или инфекционными заболеваниями; отсутствием графика приема пищи, что сбивает обменные процессы в организме цыплят. Температура в помещении, при которой цыпленку комфортно, и потребленные калории не расходуются на самообогрев, должна быть следующей:
0-14 дней – +30 градусов; от 2 недель – +25 градусов, с понижением на 1-2 градуса каждую последующую неделю.
Количество цыплят – не более 13-18 голов на 1 м², это исключит трату энергетической ценности корма на лишние движения.
Ответы на распространенные вопросы Большинство вопросов птицеводов касается выбора подходящей породы и возраста, когда необходимо забивать птицу.
Убой бройлеров проводят в возрасте около 50 суток
Какой убойный вес бройлерных цыплят? Убой бройлеров проводят в возрасте около 50 суток , реже осуществляют в более поздний срок. Птица, достигшая 70 дней, прекращает набор веса, выращивать ее далее не имеет смысла.
Лучше проводить убой, когда цыпленок оперится в достаточной степени , тогда тушка станет чище и будет легче поддаваться ощипыванию.
Цыпленок к моменту убоя достигает веса примерно 2,7-3 кг , некоторые птицы особо мясных пород – до 5 кг. Примерно 17-18% массы приходится на грудные мышцы, 9-10% – на бедренные, 6,5% – на голень.
Какая порода бройлеров самая крупная и мясная? Все птицы ко времени забоя достигают внушительных габаритов, однако среди них есть и свои лидеры.
Лучше проводить убой, когда цыпленок оперится в достаточной степени
К самым крупным породам относят:
Росс-308 . К возрасту 2 месяцев особь достигает массы в среднем около 2,5 кг, максимально возможный вес – 5,5-6 кг. Выход мяса при разделке – до 74%. Грудка шире и мясистее, чем у представителей породы кооб, но у россов слабее иммунитет. Цвет кожи и мяса бледный. Обладают хорошей яйценоскостью.Росс-708. Отличается высокой скороспелостью. К 1 месяцу жизни птица достигает веса 2,5-3 кг. Тело приземистое, мощное. Цвет кожи и мяса желтоватый, если убой осуществляется в раннем возрасте, тон светлый. Хорошая яйценоскость.Кооб-500. Куры достигают 2-2,5 кг уже к 6 неделе жизни. Мясо и кожа представителей породы не бледное, а более натурального желтоватого тона. Их отличает широкая грудка и мощные ноги. Выживаемость за счет стойкости организма к болезням доходит до 98%. Исключительно мясная порода.Хабард. К 2 месяцам особи достигают веса 2,7-3,2 кг, максимально возможный показатель во взрослом возрасте – 8-10 кг. Тело средних размеров, хорошо выражена грудка, особенно у самок. Удовлетворительная яйценоскость. Выживаемость – до 99%.
VIDEO
Заключение Бройлеры – птицы, которые за относительно короткий промежуток времени достигают показателей массы тела взрослых особей других пород, экономя таким образом силы и средства фермера на их содержание.
При правильном подходе к кормлению и уходу цыплята будут готовы к убою в возрасте от 50 дней. Важно своевременно проводить взвешивание поголовья и сравнивать результаты с данными таблицы веса бройлеров по дням, чтобы достичь нормативных показателей, заложенных в породе.
Здравствуйте, Виталий Погодин. Вы перепутали: шерсти у цыплят не бывает. Вероятно проблема в кормлении. Нужно перевести цыплят…
у цыплят месячного возраста вытерта шерсть на крыле и на грудке как помочь
Здравствуйте, Ирина! Может быть отравление, может быть инфекция.Не хочу пугать, но и в случае бешенства открывается обильное…
ЗДРАВСТВУЙТЕ. СКАЖИТЕ ПОЧЕМУ ВДРУГ У КОЗЛА ПОЯВИЛОСЬ ОБИЛЬНОЕ СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ
Здравствуйте, Сергей! Приобретать следует импортные ЗЦМ у надежного поставщика.В РФ часто халтурят. Если ветеринар недосягаем, примените голодную…
Сколько должен весить бройлер? Зачастую домашнюю птицу фермеры разводят для получения мяса. Для этого приобретают птенцов мясных пород, которые при правильном питании могут за короткий период, а это, как правило, летние месяцы, набрать хороший вес от 1,600 кг до 3 кг. Среди фермеров особенно ценятся бройлерные породы, их нужно кормить только до 3 месяцев и получить при этом более двух килограммов чистого мяса. Для понятия всего этого процесса, как набирается вес бройлеров по дням — таблица станет лучшим нашим помощником.
Как определить вес цыпленка Для взвешивания маленьких курочек можно использовать электронные взвешивающие приборы как с чашей, так и без нее, механические пружинные весы и безмен. Для того чтобы взвесить бройлера с помощью пружинных весов или безмена можно использовать обыкновенную хозяйственную сумку, но птица будет вырываться и точность взвешивания может пострадать. Можно в этой же сумке проделать два отверстия, куда будут просовываться лапы курочки, таким образом она зафиксируется и будет спокойно висеть. Для взвешивания цыплят можно пошить небольшой марлевый мешок с плотным дном и ручками. В него сажают птенца и поднимают безмен вверх.
Для определения массы птицы с помощью электронных взвешивающих приборов отлично подойдет коробка с крышкой. Только ее необходимо предварительно взвесить пустую. Но можно попробовать определить массу и так, без дополнительных приспособлений. Птенцы этой породы, да и взрослые куры имеют спокойный характер и могут спокойно постоять несколько минут.
В птицеводстве для точного взвешивания необходимо придерживаться некоторых правил. Узнавать вес цыпленка можно в любом возрасте, делая это ежедневно или же каждые 10 дней. Контрольные замеры надо делать только в одно и то же время суток до еды — таким образом можно достигнуть точности взвешивания. Для правильного контролирования веса бройлеров существует таблица стандартов, в которой расписаны граммы на все дни и месяцы. Благодаря этим цифрам можно понять, правильно ли кормятся куры и имеют ли они все условия для набора массы.
Вес бройлеров Бройлерные породы кур обладают отменным аппетитом и при необходимых условиях и надлежащем питании масса такого цыпленка за 21 день увеличивается в 20 раз. Усовершенствование рациона пернатых позволило уже сократить период кормления, уменьшив его с 63 дней до 37. Практически за 40 дней достигается увеличение массы грудных мышц, на сегодня эта величина равна 320 г. Благодаря таким успехам уменьшаются затраты на корма, а следовательно, себестоимость 1 кг грудного филе значительно понижается.
При вылуплении Цыплята бройлерных пород при вылуплении являются рекордсменами по своей массе. Вес одного новорожденного в среднем достигает 40 г, но бывают и крупней особи, и могут весить 42-44 г. Если сравнивать птенцов курочки яичной породы и бройлера, то цыплята последних разительно отличаются от первых своей мощностью и большими лапками.
В 10 дней По истечении 10 дней цыпленок должны иметь вот такой вес: 200–250 г. Следует сразу отметить, что масса курочки и петушка бройлера будут отличаться. Самки будут весить на 20-30 г меньше, но это неважно, кушать они все равно будут наравне с петухами и набирать массу дальше.
Еще через 10 дней цыпленок в среднем добавит еще около 500 грамм и будет весить 800 г. Фермеры от птицеводства отлично понимают, что такой ускоренный набор массы сказывается на здоровье скелета птицы, поэтому загоны, где содержатся куры, оборудуют так, чтобы они не могли долго прогуливаться в поисках еды. Кормушки располагаются возле них, и птенцы практически могут быть постоянно около еды.
Интересный факт — птицеводы Великого Новгорода смогли всего за 21 день откормить курицу до массы более 2 кг, когда в таблице можно увидеть, что по стандартам в этом возрасте птенцы должны весить до 900 г. И такие рекорды не редкость.
В месяц В месяц масса птенца должна быть равной 1500-1600 г. По сути, уже такой цыпленок отлично подойдет для забоя, но при правильном рационе через 2-3 месяца курица может весить 3 кг. Дальше содержать бройлеров нет смысла, так как массу их уже не изменить сильно, а кушать они будут все больше и больше, и держать их не рентабельно.
Таблица прироста веса по дням В птицеводстве имеется удобная таблица, где все весовые показатели расписаны по дням, от самого рождения цыпленка и до 50 дня их жизни. Благодаря ей можно узнать, сколько должен весить бройлер в определенном возрасте.
Масса тела, г 40-42 1 55-57 2 70-72 3 85-89 4 100-109 5 125-131 6 145-155 7 175-182 8 205-212 9 230-246 10 270-281 11 310-320 12 350-362 13 395-407 14 445-455 15 495-506 16 550-561 17 600-618 18 660-678 19 730-741 20 995-806 21 860-874 22 930-944 23 1007-1017 24 1080-1093 25 1160-1170 26 1230-1249 27 1310-1329 28 1400-1412 29 1480-1496 30 1570-1581
Видео «Взвешивание цыплят с помощью механических весов» В данном видео предложен один из вариантов определения массы пернатых, причем взяты птенцы разных пород, но одного возраста. На этом примере отлично видно, что бройлерная порода за месяц разительно отличается по этому показателю от других пород.VIDEO
Сколько весит цыплёнок? Птицу бройлерной породы разводят для получения масса. Птенцы рождаются крупными. В 2 месяца их вес может быть более 2 кг при условии правильного ухода и кормления за поголовьем. Специалисты рекомендуют использовать бройлеров в возрасте 45-50 дней. В этот период необходимо определить вес цыпленка. Как это делают на подворьях и птицефабриках?
Как определить вес бройлера? Бройлерный цыплёнок рождается со средним весом 40-44 г. Он начинает быстро расти. В 1 месяц его размеры и масса увеличиваются в 50 раз. Чтобы проконтролировать нормальное развитие молодняка, эффективность расходования корма, необходимы определённые измерения. Цыплят взвешивают. Для этого используют электронные весы.
Если поголовье большое, то индивидуально определяют вес 50 голов. Если в птичнике находится 150 цыплят, то полученный показатель умножают на 3. Таким способом получают общий вес птичьего стада. Учитывают погрешность 10%. Это необходимо, потому что чаще всего в одном поголовье находятся и петушки и курочки. Развиваются они неодинаково. Масса курочек меньше, чем у петушков на 500 г: вес они набирают медленнее.
Взвешивание цыплят необходимо в период реализации мясной продукции. Выход мяса у бройлеров 80%. Предполагаемый результат высчитывают для того чтобы провести учёт мясной продуктивности. Дополнительно проводят взвешивание разделанной тушки. При взвешивании используют коробку, в которую помещают цыплёнка.
Определить, сколько весит цыпленок, необходимо не только при реализации мяса, но и для определения развития и роста молодняка. Существуют таблицы, в которых расписывается вес по дням и по декадам. При этом указывается, сколько корма необходимо употреблять цыплёнку, какую суточную прибавку веса следует ожидать.
Для бройлеров характерны следующие показатели:
1 декада – 256 г; цыплёнку требуется 40 г корма; 2 декада – 778 г; корма необходимо 106 г; 3 декада – 1581 г; цыплёнок съедать 130 г; 45 дней – 2 кг; требуется корма 150 г. Выращивать цыплят дольше не рекомендуют. Мышечная масса будет расти, птицевод получит неплохую прибыль, но у птицы начнутся проблемы со скелетом. Кости не смогут выдержать большой мышечной массы. Селекторы вывели бройлерную породу, чтобы получить от птиц большой выход мяса за короткий срок.
На иммунитет и структуру скелета внимание обращали немного, поэтому бройлеров с рождения начинают выпаивать витаминными коктейлями и антибиотиками. Это позволит поддержать костную систему и будет хорошей профилактикой от инфекционных заболеваний.
Если масса цыплёнка отклоняется от нормы в сторону уменьшения, это может означать, что поголовье получает недостаточное количество корма или на площадке большая скученность птиц: не все особи могут нормально питаться.
Отклонение от нормы в сторону увеличения массы тоже не является хорошим признаком. У птенцов может начаться ожирение, что снижает качество мяса. Его сочность будет достигаться не особой структурой мышечных волокон, а за счёт жировой прослойки.