Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Царскосельская порода кур — описание, продуктивность, содержание

Описание и характеристики царскосельской породы кур, правила содержания

Короткое лето и длительная холодная зима в большинстве регионов России, особенно в Сибири, препятствовали разведению продуктивной домашней птицы. У царскосельской породы кур нет проблем с адаптацией в суровых климатических условиях. Она вынослива, неприхотлива, универсальна: набирает хороший вес в течение 1-2 лет, обладает хорошей яйценоскостью.

Происхождение породной линии

Порода была выведена российскими учеными в конце XX века. При получении устойчивого генотипа в качестве прародителей использовали бройлеров-6, нью-гемпширскую и полтавскую глинистую породу. Цель проведенной селекции – получение высокопродуктивной птицы для разведения в домашних хозяйствах.

Описание и характеристики царскосельской породы кур

Царскосельские курицы относятся к мясо-яичному типу. Птица неприхотлива в содержании, устойчива к болезням, хорошо переносит низкие температуры.

Экстерьер и окрас

У царскосельских курочек нарядное и пышное оперение. Пестрый рыже-черный наряд придает домашней птице декоративный вид. Рыжий оттенок преобладает на крыльях, туловище, шее. Черные перья с полосками и вкраплениями встречаются в хвосте. Петушки ярче и выразительнее курочек.

Взрослая птица достигает крупных размеров. Средний вес петухов – 3200 граммов, куриц – 2800 граммов. Лапы высокие, голые, светло-желтого цвета. Такого же оттенка клюв. Гребешок, сережки и мочки небольшие (особенно у курочек), насыщенно-красные. Головка аккуратная, на длинной шее.

Продуктивные качества

Масса тушки годовалой птицы достаточна для того, чтобы использовать на мясо. В этом возрасте на забой идут петушки. Курочек оставляют еще на год для получения яиц. По достижении 2-х лет стадо обновляют, так как продуктивность несушек падает.

Половое созревание и яйценоскость

Молодые несушки начинают кладку в 5-6-месячном возрасте. Окончательное созревание куриц наступает к концу года. В год от одной взрослой курицы можно получить более 170 яиц, в зависимости от ухода. Яйца, даже у молодых кур, крупные – до 60 граммов, коричневого цвета.

Темперамент кур

Царскосельские курицы подвижны, любопытны. Петухи агрессивны по отношению к «врагам» куриного семейства: котам, собакам, диким птицам. Внутри стада могут быть ссоры и драки, особенно если петухам не хватает подруг-куриц.

Основные достоинства и недостатки

Птица не боится низких температур, сохраняя активность и продуктивность. При инкубации показатель оплодотворения яиц – 100 %. Выживаемость цыплят – около 98 %. Царскосельская курица сохранила инстинкт насиживания и не бросает гнездо, если села на яйца. Недостаток породы заключается в коротком продуктивном периоде: до 2-х лет по мясу и яйцу.

Разновидности породы

У царскосельской породы различают кур с розовидным и листовидным гребешком. Первая разновидность более закаленная, превосходит по массе вторую. Листовидные курочки более теплолюбивы, несут больше яиц.

Особенности содержания и ухода

Царскосельская порода была выведена для северных регионов. Но она прекрасно себя чувствует и в более теплом климате. При содержании необходимо учитывать, что птица подвижна и любопытна.

Птичник

Для взрослой птицы не требуется поддерживать в птичнике высокую температуру. Курицы активны, на их самочувствии и аппетите не отражается температура, близкая к нулю градусов. Царскосельской породе не нужны насесты для ночного сна. Напольное содержание более безопасно для птиц с весом около 3-х килограммов и значительными габаритами. Площадь помещения определяется от количества поголовья. На одну птицу должно приходиться не менее 0,5 метра квадратного. Несушкам важны гнезда (из расчета 1 гнездо на 5 курочек), установленные в тихих, притененных местах на высоте от 50 до 70 сантиметров.

Птица нуждается в хорошем освещении: сочетании естественного и искусственного. Для удобства устанавливается таймер, автоматический включающий и отключающий осветительные приборы. На ночь рекомендуется оставлять постоянно включенный маломощный светильник, чтобы птица не беспокоилась.

Место для выгула

Царскосельской породе кур необходимо место для прогулок. Птица любит гулять и не боится простуды. Примерная площадь для выгула – 1,5 квадратного метра на одну голову. Для организации выгула устанавливают вольер рядом с птичником. В сельской местности курицы имеют больше простора для выгула за пределами огорода.

Кормушки и поилки

Необходимо следить, чтобы птица не употребляла загрязненный корм и воду. Воду меняют 2 раза в день. Питье должно быть без примесей, хлора. Автопоилку каждый раз промывают, чтобы на стенках не образовалась плесень. Температура воды – 15-17 градусов.

Кормушки устанавливают на высоте 10-15 сантиметров над настилом. Конструкция кормушек не должна давать птице возможности вставать в них лапами, быть удобна для удаления остатков корма. Для зерновой смеси устанавливают постоянные кормушки.

Овощи и зелень дают в специальной таре, которая хорошо моется и обеззараживается. Песок и измельченный ракушечник насыпают в удобные для птиц емкости и хранят в птичнике на постоянном месте.

Линька и перерыв яйценоскости

Во время линьки домашние птицы прекращают нестись, подвержены болезням. Царскосельские куры и в этот период сохраняют активность. Период линьки у них может длиться до 2 месяцев. Задержка линьки свидетельствует о нехватке в курином рационе витамина D.

Чем кормить царскосельских кур?

Рацион куриц не должен значительно отличаться в разное время года. Витамины, минеральные добавки должны присутствовать постоянно. Основа питания – дробленое зерно пшеницы и кукурузы. Овес, рожь и ячмень должны составлять не более 10 % от сухого корма. Зерновая смесь готовится в виде влажной мешанки. Дробленое зерно насыпают в емкость в соответствии с пропорцией и добавляют немного воды. Мешанка не должна быть сухой или липнуть к рукам.

Дополнением к основному рациону должны быть:

  • горох, бобы (вареные, дробленые);
  • овощи (вареные, размятые);
  • фрукты (сырые, резаные);
  • зелень (свежая, сушеная);
  • растительное масло;
  • костная мука;
  • мел.

При наличии комбикорма для кур рацион корректируется в зависимости от его состава.

Сезонный рацион

В весенне-летний период в птичий корм ежедневно добавляют свежую траву:

Траву дают целиком или резаную. Через 30 минут несъеденные остатки убирают.

В мешанки добавляют измельченную ботву моркови, свеклы. Корнеплоды (морковь, свеклу) проваривают и режут. Кабачки, тыкву, яблоки, груши дают в свежем виде. В осенне-зимний период из вареных овощей готовят мешанку, добавляя в нее муку из сушеной травы. Картофель варят и толкут. Дают, не смешивая с другими овощами.

Суточный рацион

Кормление кур делят на 3 приема, с интервалом в 6 часов. Утром и вечером дают зерновую смесь, зелень. В обед основная доля корма – овощи. Зерно или комбикорм составляют около 20 % от объема. Количество корма на одну птицу составляет, в среднем, 80 граммов в день.

Исходя из количества поголовья, рассчитывают и готовят корм на 1 кормление. Курицы должны насытиться в течение 10 минут. Несъеденные остатки из кормушек удаляются. В птичнике всегда должна быть свежая вода, ракушечник и песок.

Тонкости разведения

Для активной птицы необходимо предусмотреть место для постоянного выгула и просторный курятник.

Возможные болезни

Царскосельская порода кур устойчива к инфекциям и простудам. Причиной падежа могут быть паразиты, переносчиками которых являются мыши, крысы, воробьи, вороны. Вакцинация цыплят и сбалансированное питание молодняка повысят иммунитет взрослой птицы.

Читать еще:  Кормление кур

Простуда

Причиной простуды могут быть сквозняки в курятнике и холодный пол. Если птица стала вялой, прекратила нести яйца, ходит с открытым клювом, значит, надо отсадить ее в сухое, утепленное помещение и заменить воду витаминными отварами. В тяжелых случаях применяют антибиотики.

Кокцидиоз

Заражение кокцидиями чаще всего происходит во время выгула, когда птица склевывает дождевых червей и зелень вместе с землей. Симптомы заражения:

  • посинение сережек и гребешка;
  • жидкий и частый стул;
  • вялость;
  • птица мерзнет, из-за чего постоянно хохлится;
  • потеря аппетита;
  • жажда.

Больная птица помещается в клетку. Лечение – антибактериальными препаратами. Профилактика – вакцинация цыплят, ежедневная уборка в птичнике. При признаках кокцидиоза – дезинфекция помещения и инвентаря.

Пастереллез

Здоровые куры могут заразиться от клещей, склевывая испражнения больных диких птиц. Период от заражения до первых симптомов не превышает 2 дней. Болезнь может проходить в острой или хронической форме. Признаки острого бактериального заражения:

  • жажда;
  • потеря аппетита;
  • температура до 44 градусов;
  • цианоз гребешков;
  • слизистая пена из носа;
  • кровь в испражнениях;
  • апатия.

Вылечить птицу, заразившуюся пастереллезом, невозможно. Больные курицы подлежат убою, тушки – утилизации. Высокая выживаемость патогенов требует тщательной и неоднократной дезинфекции помещения и инвентаря. Профилактика – вакцинация цыплят, начиная с 6-ти месяцев.

Глисты

Аскаридоз – глистная инвазия, от которой страдают куры-несушки и родительское стадо. Заражение происходит через дикую птицу или от покупных куриц. Признаки заражения – снижение яйценоскости, потеря аппетита, жажда. Лечение проводят длительно препаратами, содержащими фенбендазол.

Пухоеды, вши, клещи

Источник заражения куриц – дикая птица. Насекомые приносят птице большое беспокойство, из-за чего она теряет часть оперения, худеет, перестает нести яйца, становится уязвимой для инфекций и других паразитов. Своевременная химическая обработка куриц и дезинфекция птичника дают хороший результат в борьбе с маллофагозом.

Где можно приобрести яйца и птицу?

Приобрести яйца и кур можно в ВНИИГРЖ Санкт-Петербурга или у частных заводчиков.

Царскосельские куры – универсальная мясо-яичная порода, выведенная отечественными селекционерами

Царскосельская порода кур – экспериментальная популяция мясо-яичных кур, выведенная отечественными учёными ВНИИГРЖ г. Санкт-Петербурга в начале 1990-х годов. Селекционеры скрещивали бройлеров с рыже-полосатым окрасом и кур пород Нью-Гемпширская и Полтавская глинистая. Перед специалистами стояла цель выведения породы кур с высокой производительностью и устойчивостью к погодным условиям Северо-Запада нашей страны.

Птицы Царскосельской породы получили в наследство хорошие адаптивные способности, относительно высокую производительность и неприхотливость к условиям содержания. Такие куры идеальны для небольших домашних подворий. А опытные фермеры отмечают рентабельность коммерческого разведения данной породы.

Описание породы

Небольшая голова округлой формы, удлинённая шея. Клюв среднего размера, кончик загнут вниз, светло-коричневого цвета. Гребень может быть листовидной или розовидной формы, красного цвета. Ушные мочки среднего размера, овальной формы, красноватого цвета.

Спина массивная, широкая, хорошо развита. Туловище трапециевидное. Крылья небольшие, с плотным оперением, плотно прилегают к туловищу. Хвост оперён тёмно-полосатыми перьями.

Ноги длинные, крепкие, серо-жёлтого цвета. Плюсны жёлтые или оливковые.

Цыплята отличаются быстрым ростом, хорошим иммунитетом и спокойным нравом.

Характер Царскосельских кур уравновешенный, спокойный. Самцы отличаются благородным отношением по отношению к самкам, но могут встать на защиту своей семьи, проявив агрессию к другим птицам.

Порода Царскосельских кур может размножаться самостоятельно. За один сезон самка может вывести 2-3 потомства. Но нередко часть молодняка рождается со смазанным цветом оперения и из-за этого происходит выбраковка из породы.

Царскосельские несушки прекрасно справляются с ролью наседок, у них хорошо развит инстинкт высиживания яиц. В условиях домашнего содержания нет необходимости использовать инкубатор. При разведении птицы в крупных птицехозяйствах применяется инкубация при соблюдении стандартных правил.

Выживаемость цыплят данной породы составляет 95%. Молодняк дружно и быстро набирает вес, редко болеет.

Царскосельскую породу вполне можно приобретать в виде инкубационного яйца или же суточными цыплятами. Рекомендуется делать это весной или в начале лета.

Плановую замену стада желательно проводить каждые 2-3 года, так как несушки к этому времени на 50% сокращают яйценоскость.

Достоинства:

  • хорошие показатели продуктивности по мясу и яйцам;
  • устойчивость к стрессовым ситуациям и изменениям погодных условий;
  • спокойный благородный нрав;
  • высокая сохранность поголовья;
  • развитый инстинкт высиживания потомства;
  • декоративный окрас оперения.

Недостатки:

  • порода до сих пор находится в стадии разработки, остаётся большая вероятность рождения цыплят со смазанной окраской.

Кроссов у породы нет.

Нести яйца самки начинают рано – с 5 месяцев, сначала некрупные, но в дальнейшем масса яйца достигает 60 граммов. Продуктивность Царскосельских кур напрямую зависит от качества питания и условий содержания.

Царскосельские куры

Царскосельская порода кур получила популярность у фермеров благодаря хорошей яйценоскости, универсальности и возможности разведения в любых условиях. Эти птицы быстро набирают массу тела, их мясо характеризуется безупречными пищевыми свойствами и прекрасно подходит для приготовления супов и вторых блюд. А учитывая привлекательный внешний вид, царскосельские курицы приносят владельцам не только выгоду, но и эстетическое удовольствие.

Происхождение породной линии

Царскосельские куры выведены в конце 80-х годов прошлого века в Санкт-Петербургском НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных. Целью селекционеров стало получение высокопроизводительной породы, устойчивой к российским холодам и не требующей значительных финансовых затрат при разведении. Для скрещивания ученые использовали нью-гемпширских, полтавских кур и гибрид бройлер-6. Оригинальный окрас изначально не планировался, однако в результате селекции получились яркие и красивые птицы с узнаваемым рыже-полосатым оперением.

Первые экспериментальные виды развивались под наблюдением НИИ, но уже через несколько лет царскосельские куры получили массу высоких оценок и стали востребованными в частных фермерских хозяйствах.

Описание и характеристики породы кур царскосельская

Несмотря на то что курицы относятся к мясо-яичному направлению сельскохозяйственной птицы, эксперты считают эту разновидность декоративной за счет уникальной фактуры и редчайшей окраски. Пород с подобным цветом оперения в мире не более трех.

Экстерьер и окрас

К характерным чертам царскосельской породы относят следующие признаки:

  • Мощная, развитая грудная клетка.
  • Длинное трапециевидное тело.
  • Массивный костяк.
  • Лапы желтого цвета средней длины.
  • Пышное, плотно прилегающее к корпусу оперение, за счет чего птица выглядит крупнее.
  • В цвете пера преобладают рыжие оттенки, насыщенность которых варьируется в зависимости от пола. Так, самцы выглядят ярче, самки – бледнее.
  • Неоднородный окрас – светлые полосы чередуются с темно-рыжими.
  • Вес петухов достигает 3,5 кг, курочек – 3 кг.
  • Полосатый хвост.
  • Красноватые мочки ушей.

Выделяют 2 вида царскосельских кур, которые различаются типом гребня. Птицы с листовидным гребешком характеризуются низкой устойчивостью к холодам, с розовидным – наоборот, мгновенно адаптируются к температурным перепадам и комфортно себя чувствуют даже зимой.

Продуктивность породы

Царскосельские куры-несушки демонстрируют хорошие показатели яйценоскости – нормой считается 170–180 яиц в год, при этом климатические изменения никак не влияют на результаты, даже если зимой помещение не отапливается. Однако при соблюдении рекомендаций по уходу, режима кормления и создании подходящих условий содержания это количество увеличивается до 250 штук. Преимуществом породы считается тот факт, что птицы начинают нестись уже в 5 месяцев – с самой первой кладки вес яиц достигает 55–70 граммов. Еще одна отличительная черта царскосельских кур – яичная скорлупа окрашена в бежево-коричневый цвет.

Справка. Курочки откармливаются достаточно быстро, что позволяет фермерам экономить на покупке корма. По отзывам, мясо птицы обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Достоинства и недостатки

К положительным свойствам царскосельской породы относят:

  • Устойчивость к заболеваниям, присущим сельскохозяйственным птицам.
  • Нетребовательность к содержанию – организм курочек хорошо реагирует на разные виды корма, при этом случаев ожирения среди разновидности не зафиксировано. Ухаживать за этими птичками могут даже начинающие заводчики.
  • Быстрый рост и набор массы тела.
  • Высокие показатели выживаемости цыплят – до 100% при грамотном уходе.
  • Выносливость – в период линьки куры не слабеют и не подвергаются болезням, в отличие от популярных пород.
  • Возможность выращивания даже в северных регионах – пушистое, густое оперение защищает птиц от холода.
  • Спокойный, покладистый характер – курицы без проблем уживаются с представителями других пород, редко дерутся между собой.
Читать еще:  Инкубация куриных яиц: особенности выведения потомства

Единственный минус царскосельских курочек – нестабильность, «незавершенность» породы, о чем говорит неоднородное оперение птенцов. Несмотря на старания селекционеров, разновидность пока требует доработки. Учитывая этот момент, птицеводам, заинтересованным в поддержании вида, рекомендуется проводить выбраковку – так, браком считаются дефекты тела, небольшие габариты, ноги белого или голубоватого оттенка, любой цвет ушных мочек, помимо красного.

Особенности содержания птицы

К клеточному содержанию царскосельская порода не приспособлена – для птиц оборудуют стандартный сарай. Опытные фермеры обустраивают хорошо проветриваемые, утепленные помещения, не допуская сквозняков. Несмотря на то что такие курочки относятся к «морозоустойчивым» видам, важно, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже нуля.

Уход за взрослыми особями

Создание насестов в сарае не считается необходимостью. Наоборот, представителям царскосельской породы безопаснее находиться на полу – так массивные птицы точно не упадут с высоты и не травмируются. Однако, если такая надобность возникнет, устанавливать насесты рекомендуется на уровне максимум 70 см от земли. Гнезда курочки строят самостоятельно, в уединенных уголках, при этом 4–5 несушкам хватает одного места.

Организация места для выгула рядом с птичником – обязательное условие, ведь регулярное нахождение на свежем воздухе приносит курам пользу, предотвращает заболевания и набор избыточного веса. Место для прогулок огораживается забором из сетки-рабицы. Птицеводу следует позаботиться о достаточном количестве свободного пространства в помещении и во дворе, в противном случае не исключены драки между самками.

Соблюдение режима кормления – важнейшее условие содержания энергичной птицы, дающей здоровое потомство. Необходимо соблюдать баланс питательных веществ, ведь при недостатке ценных элементов куры заболевают, а в случае перекорма – набирают излишнюю массу, что негативно отражается на продуктивности и продолжительности жизни.

Рацион и периодичность кормления варьируются в зависимости от сезона. Зимой курочек кормят три раза в сутки, чередуя зерно с влажной мешанкой (сочетание готовых зерновых смесей, комбикорма, тертых корнеплодов, специализированных добавок для повышения яйценоскости). Давать овощи можно как в составе других кормов, так и в виде основного приема пищи.

Важно! Если птицы гуляют самостоятельно, летом их переводят на двухразовое питание – в рацион куриц добавляется свежая зелень, морковная ботва, мягкая трава, листы капусты.

Источником белка для куриц считается мел, кисломолочные продукты, ракушечник – эти компоненты должны находиться в свободном доступе.

Не менее важно позаботиться о постоянном источнике чистой воды, особенно в жаркое время года.

Внимание! Кормушки необходимо очищать регулярно, поскольку во влажной среде пища быстро гниет. Испорченная, несвежая еда способна навредить даже таким выносливым птицам.

Уход за молодняком

Цыплята нуждаются в калорийной пище, богатой белками и микроэлементами. Мешанка для птенцов делается с добавлением творога, дрожжей, яичного порошка или вареных яиц. Малышам (10–20 дней) рекомендуется давать перетертые овощи, мелко нарубленную траву, а сразу после появления на свет можно напоить птенцов водой, раствором глюкозы или витамина C, слабозаваренным (слегка «подкрашенная» вода) черным чаем без сахара.

Как и взрослая птица, молодняк с первых дней жизни демонстрирует стойкость к перепадам температур и холодам, однако, учитывая неокрепший организм цыплят, следует позаботиться об организации комфортных условий. Цыплят содержат в теплом помещении без сквозняков. Наблюдайте за поведением молодняка – так, если птенцам душно, они становятся неактивными, вялыми, отказываются от пищи, а если холодно, сбиваются в кучку, крепко прижимаясь друг к другу.

Разведение царскосельских кур

Представители породы полностью созревают к 12 месяцам, после чего считаются пригодными на убой, однако для этих целей чаще используют петухов. Самочки же после достижения «зрелости» несут яйца еще пару лет – в дальнейшем их продуктивность падает.

Птиц приобретают семьями – на одного петушка приходится до 10 курочек. При таком соотношении все яйца гарантированно оплодотворяются. Опытные заводчики рекомендуют отдавать предпочтение самцам, имеющим светлый окрас и выразительные полоски на теле – такие птицы достигают максимальных весовых показателей.

В отличие от гибридных особей, куры царскосельской породы несутся стабильно, без перерывов, высиживают потомство самостоятельно. Однако для владельцев приусадебных хозяйств, планирующих разводить птицу в промышленных масштабах, целесообразным станет инкубаторный метод разведения.

Отзывы российских фермеров и заводчиков подтверждают, что царскосельская порода кур великолепно подходит как для промышленного разведения, так и для собственных нужд. Содержание представителей вида для последующей перепродажи считается выгодным с экономической точки зрения. Эти красивые, колоритные птицы порадуют приспосабливаемостью даже к самым тяжелым условиям и отличной продуктивностью. Сегодня купить курочек можно в отделении ВНИИГРЖ Санкт-Петербурга или у частных продавцов.

Царскосельские куры

Царскосельская порода кур получила популярность у фермеров благодаря хорошей яйценоскости, универсальности и возможности разведения в любых условиях. Эти птицы быстро набирают массу тела, их мясо характеризуется безупречными пищевыми свойствами и прекрасно подходит для приготовления супов и вторых блюд. А учитывая привлекательный внешний вид, царскосельские курицы приносят владельцам не только выгоду, но и эстетическое удовольствие.

Происхождение породной линии

Царскосельские куры выведены в конце 80-х годов прошлого века в Санкт-Петербургском НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных. Целью селекционеров стало получение высокопроизводительной породы, устойчивой к российским холодам и не требующей значительных финансовых затрат при разведении. Для скрещивания ученые использовали нью-гемпширских, полтавских кур и гибрид бройлер-6. Оригинальный окрас изначально не планировался, однако в результате селекции получились яркие и красивые птицы с узнаваемым рыже-полосатым оперением.

Первые экспериментальные виды развивались под наблюдением НИИ, но уже через несколько лет царскосельские куры получили массу высоких оценок и стали востребованными в частных фермерских хозяйствах.

Описание и характеристики породы кур царскосельская

Несмотря на то что курицы относятся к мясо-яичному направлению сельскохозяйственной птицы, эксперты считают эту разновидность декоративной за счет уникальной фактуры и редчайшей окраски. Пород с подобным цветом оперения в мире не более трех.

Читать еще:  Порода кур Фавероль: описание, фото и отзывы

Экстерьер и окрас

К характерным чертам царскосельской породы относят следующие признаки:

  • Мощная, развитая грудная клетка.
  • Длинное трапециевидное тело.
  • Массивный костяк.
  • Лапы желтого цвета средней длины.
  • Пышное, плотно прилегающее к корпусу оперение, за счет чего птица выглядит крупнее.
  • В цвете пера преобладают рыжие оттенки, насыщенность которых варьируется в зависимости от пола. Так, самцы выглядят ярче, самки – бледнее.
  • Неоднородный окрас – светлые полосы чередуются с темно-рыжими.
  • Вес петухов достигает 3,5 кг, курочек – 3 кг.
  • Полосатый хвост.
  • Красноватые мочки ушей.

Выделяют 2 вида царскосельских кур, которые различаются типом гребня. Птицы с листовидным гребешком характеризуются низкой устойчивостью к холодам, с розовидным – наоборот, мгновенно адаптируются к температурным перепадам и комфортно себя чувствуют даже зимой.

Продуктивность породы

Царскосельские куры-несушки демонстрируют хорошие показатели яйценоскости – нормой считается 170–180 яиц в год, при этом климатические изменения никак не влияют на результаты, даже если зимой помещение не отапливается. Однако при соблюдении рекомендаций по уходу, режима кормления и создании подходящих условий содержания это количество увеличивается до 250 штук. Преимуществом породы считается тот факт, что птицы начинают нестись уже в 5 месяцев – с самой первой кладки вес яиц достигает 55–70 граммов. Еще одна отличительная черта царскосельских кур – яичная скорлупа окрашена в бежево-коричневый цвет.

Справка. Курочки откармливаются достаточно быстро, что позволяет фермерам экономить на покупке корма. По отзывам, мясо птицы обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Достоинства и недостатки

К положительным свойствам царскосельской породы относят:

  • Устойчивость к заболеваниям, присущим сельскохозяйственным птицам.
  • Нетребовательность к содержанию – организм курочек хорошо реагирует на разные виды корма, при этом случаев ожирения среди разновидности не зафиксировано. Ухаживать за этими птичками могут даже начинающие заводчики.
  • Быстрый рост и набор массы тела.
  • Высокие показатели выживаемости цыплят – до 100% при грамотном уходе.
  • Выносливость – в период линьки куры не слабеют и не подвергаются болезням, в отличие от популярных пород.
  • Возможность выращивания даже в северных регионах – пушистое, густое оперение защищает птиц от холода.
  • Спокойный, покладистый характер – курицы без проблем уживаются с представителями других пород, редко дерутся между собой.

Единственный минус царскосельских курочек – нестабильность, «незавершенность» породы, о чем говорит неоднородное оперение птенцов. Несмотря на старания селекционеров, разновидность пока требует доработки. Учитывая этот момент, птицеводам, заинтересованным в поддержании вида, рекомендуется проводить выбраковку – так, браком считаются дефекты тела, небольшие габариты, ноги белого или голубоватого оттенка, любой цвет ушных мочек, помимо красного.

Особенности содержания птицы

К клеточному содержанию царскосельская порода не приспособлена – для птиц оборудуют стандартный сарай. Опытные фермеры обустраивают хорошо проветриваемые, утепленные помещения, не допуская сквозняков. Несмотря на то что такие курочки относятся к «морозоустойчивым» видам, важно, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже нуля.

Уход за взрослыми особями

Создание насестов в сарае не считается необходимостью. Наоборот, представителям царскосельской породы безопаснее находиться на полу – так массивные птицы точно не упадут с высоты и не травмируются. Однако, если такая надобность возникнет, устанавливать насесты рекомендуется на уровне максимум 70 см от земли. Гнезда курочки строят самостоятельно, в уединенных уголках, при этом 4–5 несушкам хватает одного места.

Организация места для выгула рядом с птичником – обязательное условие, ведь регулярное нахождение на свежем воздухе приносит курам пользу, предотвращает заболевания и набор избыточного веса. Место для прогулок огораживается забором из сетки-рабицы. Птицеводу следует позаботиться о достаточном количестве свободного пространства в помещении и во дворе, в противном случае не исключены драки между самками.

Соблюдение режима кормления – важнейшее условие содержания энергичной птицы, дающей здоровое потомство. Необходимо соблюдать баланс питательных веществ, ведь при недостатке ценных элементов куры заболевают, а в случае перекорма – набирают излишнюю массу, что негативно отражается на продуктивности и продолжительности жизни.

Рацион и периодичность кормления варьируются в зависимости от сезона. Зимой курочек кормят три раза в сутки, чередуя зерно с влажной мешанкой (сочетание готовых зерновых смесей, комбикорма, тертых корнеплодов, специализированных добавок для повышения яйценоскости). Давать овощи можно как в составе других кормов, так и в виде основного приема пищи.

Важно! Если птицы гуляют самостоятельно, летом их переводят на двухразовое питание – в рацион куриц добавляется свежая зелень, морковная ботва, мягкая трава, листы капусты.

Источником белка для куриц считается мел, кисломолочные продукты, ракушечник – эти компоненты должны находиться в свободном доступе.

Не менее важно позаботиться о постоянном источнике чистой воды, особенно в жаркое время года.

Внимание! Кормушки необходимо очищать регулярно, поскольку во влажной среде пища быстро гниет. Испорченная, несвежая еда способна навредить даже таким выносливым птицам.

Уход за молодняком

Цыплята нуждаются в калорийной пище, богатой белками и микроэлементами. Мешанка для птенцов делается с добавлением творога, дрожжей, яичного порошка или вареных яиц. Малышам (10–20 дней) рекомендуется давать перетертые овощи, мелко нарубленную траву, а сразу после появления на свет можно напоить птенцов водой, раствором глюкозы или витамина C, слабозаваренным (слегка «подкрашенная» вода) черным чаем без сахара.

Как и взрослая птица, молодняк с первых дней жизни демонстрирует стойкость к перепадам температур и холодам, однако, учитывая неокрепший организм цыплят, следует позаботиться об организации комфортных условий. Цыплят содержат в теплом помещении без сквозняков. Наблюдайте за поведением молодняка – так, если птенцам душно, они становятся неактивными, вялыми, отказываются от пищи, а если холодно, сбиваются в кучку, крепко прижимаясь друг к другу.

Разведение царскосельских кур

Представители породы полностью созревают к 12 месяцам, после чего считаются пригодными на убой, однако для этих целей чаще используют петухов. Самочки же после достижения «зрелости» несут яйца еще пару лет – в дальнейшем их продуктивность падает.

Птиц приобретают семьями – на одного петушка приходится до 10 курочек. При таком соотношении все яйца гарантированно оплодотворяются. Опытные заводчики рекомендуют отдавать предпочтение самцам, имеющим светлый окрас и выразительные полоски на теле – такие птицы достигают максимальных весовых показателей.

В отличие от гибридных особей, куры царскосельской породы несутся стабильно, без перерывов, высиживают потомство самостоятельно. Однако для владельцев приусадебных хозяйств, планирующих разводить птицу в промышленных масштабах, целесообразным станет инкубаторный метод разведения.

Отзывы российских фермеров и заводчиков подтверждают, что царскосельская порода кур великолепно подходит как для промышленного разведения, так и для собственных нужд. Содержание представителей вида для последующей перепродажи считается выгодным с экономической точки зрения. Эти красивые, колоритные птицы порадуют приспосабливаемостью даже к самым тяжелым условиям и отличной продуктивностью. Сегодня купить курочек можно в отделении ВНИИГРЖ Санкт-Петербурга или у частных продавцов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector