Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Царскосельская порода кур: описание и фото

Характеристики Царскосельской курицы

Царскосельские куры – мясо-яичная экспериментальная популяция, выведенная специально для северных районов России. Помимо декоративных качеств, которые и послужили толчком для создания этих птиц, они радуют своих владельцев отменным здоровьем, хорошей продуктивностью и доброжелательным характером.

Но, как отмечают эксперты, это еще не порода. О том что ожидать от этих куриц, а также об их плюсах и минусах мы расскажем в нашей статье.

Немного истории

Экспериментальная группа кур Царскосельская создана в 1980-х – начале 1990-х годов в Петербургском отделении ВНИИГРЖ. При ее создании ученые использовали кросс Бройлер-6 (п/з «Большевик») и породы Нью-гемпширская и Полтавская глинистая.

В результате скрещивания была получена яркая с характерной рыжей полосатостью птица, предназначенная для домашнего содержания. Работа с популяцией прекратилась до достижения полной сохранности экстерьерных признаков, однако продуктивные качества закрепились хорошо.

Царскосельские куры приглянулись частным заводчикам своей неприхотливостью, отличными декоративными характеристиками и хорошей выживаемостью молодняка. Процесс развития экспериментальной группы шел параллельно в отделениях ВНИИГРЖ и частных владениях. Неустойчивая поначалу окраска закрепилась.

Еще 4-5 лет назад отзывы от Царскосельских курах свидетельствовали о большом проценте выщепления различной окраски. В дальнейшем птица заслужила лишь отличные оценки.

Характеристики

Создание Царскосельских кур связывают, как это ни странно, с котами. Именно рыже-полосатый кот, по легенде, привел сотрудников ВНИИГРЖ к мысли о создании такой же яркой и запоминающейся породы.

У кур рыжая полосатость по всему телу, предпочтителен колумбийский темный воротник. У петухов – рыжее тело, а хвост темно-серый с различимыми полосками. Гребень – листовидный или розовидный. Ноги и плюсны – желтые. Мочки и гребень – красные.

Куры и петухи отличаются массивностью, корпус у них длинный и широкий, с хорошо развитой грудью, животом. Они быстро набирают вес. Согласно стандарту к взрослому возрасту куры набирают до 2,8 кг, петухи – до 3,2 килограмм. Но данные фермеров отличаются в большую сторону, об этом – ниже.

Несушки обладают неплохой продуктивностью – 145-170 яиц в год (на частных подворьях – больше), массой от 55 до 80 грамм. Окраска скорлупы – различные оттенки коричневого.

Отличительной чертой является крупное яйцо с самого начала яйценесения, которое начинается в 5-6 месяцев.

Условия содержания

Царскосельские куры изначально выводились для холодных условий разведения на домашнем подворье. В силу массивности птицы для клеточного содержания она подходит с трудом, да и декоративная окраска привлекает тех, кто хочет птицей любоваться, а не только получать яйцо и мясо.

К тому же, птица, по отзывам фермеров, очень хорошо фуражирует и вообще самостоятельна по природе и умеет за себя постоять, непуглива и умна. Выгульный характер содержания дополняется неприхотливостью в еде.

На фото — тушка годовалого петушка Царскосельской породы. После потрошения в ней останется не менее 3,5 кг. нежирного мяса.

Птица является скороспелой, растет по типу бройлеров. Причем молодки по размерам лишь немного меньше петушков. При этом сведений об ожирении птицы не встречается. Она отлично реагирует на корма, перерабатывая их в продуктивную массу. Хорошее питание является залогом быстрого роста и размера и качества яйцекладки.

В частных хозяйствах, достигаются гораздо большие показатели по массе, чем в стандарте: петухи до 3,7 кг в 7 мес., куры до 3,1 кг. В 4,5 месяца тушка петушка – 1,5 кг, но уже в 6 месяцев масса в непотрошеном виде может достигать 2,6 кг.

Сведения о яйценоскости также различаются по стандарту и фактическим данным фермеров. Если источники ВНИИГРЖ заявляют о яйценоскости 145-170 яиц в год, то по отзывам фермеров – 180-200 яиц в год.

Особенности разведения

Царскосельские куры стабильны по продуктивным показателям, но с окраской даже в частных хозяйствах приходится работать. Наряду с однородными, встречаются пометы с разнообразной гаммой, в том числе плюсен и мочек.

Специалисты советуют отбирать на разведение петухов с желтыми плюснами, хорошей полосатостью и палевым (более светлым) окрасом. У кур на данный момент допускается к размножению птица с полосатостью, рыжим цветом оперения с любым оттенком и желтыми или оливковыми плюснами.

Двухнедельные цыплята достигают веса 250-300 грамм (фото из хозяйства Галины Анатольевны, Санкт-Петербург).

По сообщениям хозяев частных подворий, именно палевая линия дает наибольший вес птицы.

Выбраковываются птицы с иным, кроме красного, цветом мочек, а также белыми или голубоватыми ногами. Недопустимы также дефекты корпуса, небольшой размер.

Отобранную птицу рассаживают семьями 7-11 кур и один петух. Несушки охотно садятся насиживать яйца, но все же основной способ выведения птенцов – инкубаторный.

По сообщениям заводчиков, у Царскосельской популяции – отличная, почти 100% оплодотворенность и очень высокая сохранность молодняка. Птенцы характеризуются дружным и быстрым ростом, устойчивостью к заболеваниям, спокойным, мирным характером.

Отзывы фермеров

Царскосельских называют «домашними бройлерами». Они так же хорошо реагируют на корма, дают отличные привесы. При скрещивании с другими мясными породами (есть сведения об успешных мини мясных гибридах) они дают быстрорастущее потомство.

Птица отличается несомненной холодостойкостью, дружно несется даже в суровые зимы. Однако в этом случае необходимо внимательно следить за количеством и качеством корма. Мясо вкусное, ароматное, а тушки птиц – хорошо упитанные с большой грудкой.

Самые большие хвалебные отзывы эта популяция заслужила за счет высокого процента оплодотворенности и выживаемости птенцов, которые не бывают ниже 80%. В отдельных случаях вылупляется и выживает 100% птенцов из заложенного в инкубатор яйца.

Приобретение

Проще всего приобрести этих птиц в Северо-Западной части России (она и разрабатывалась для Севера нашей страны). Начиная с конца 2000-х гг. Царскосельские куры набирают популярность среди любителей. Помимо Санкт-Петербургского отделения ВНИИГРЖ их можно приобрести у многочисленных заводчиков.

Цена за инкубационное яйцо начинается от 60 руб. Продажа цыплят начинается ближе к лету, суточные стоят в районе 100 руб. (цены на сезон 2016 года). Однако чаще всего Царскосельскую курицу продают семьями: петух и 1-2 несушки: в этом случае ценообразование зависит от аппетитов продавца.

Царскосельские куры – универсальная мясо-яичная порода, выведенная отечественными селекционерами

Царскосельская порода кур – экспериментальная популяция мясо-яичных кур, выведенная отечественными учёными ВНИИГРЖ г. Санкт-Петербурга в начале 1990-х годов. Селекционеры скрещивали бройлеров с рыже-полосатым окрасом и кур пород Нью-Гемпширская и Полтавская глинистая. Перед специалистами стояла цель выведения породы кур с высокой производительностью и устойчивостью к погодным условиям Северо-Запада нашей страны.

Читать еще:  Куры корниш - особенности содержания и разведения

Птицы Царскосельской породы получили в наследство хорошие адаптивные способности, относительно высокую производительность и неприхотливость к условиям содержания. Такие куры идеальны для небольших домашних подворий. А опытные фермеры отмечают рентабельность коммерческого разведения данной породы.

Описание породы

Небольшая голова округлой формы, удлинённая шея. Клюв среднего размера, кончик загнут вниз, светло-коричневого цвета. Гребень может быть листовидной или розовидной формы, красного цвета. Ушные мочки среднего размера, овальной формы, красноватого цвета.

Спина массивная, широкая, хорошо развита. Туловище трапециевидное. Крылья небольшие, с плотным оперением, плотно прилегают к туловищу. Хвост оперён тёмно-полосатыми перьями.

Ноги длинные, крепкие, серо-жёлтого цвета. Плюсны жёлтые или оливковые.

Цыплята отличаются быстрым ростом, хорошим иммунитетом и спокойным нравом.

Характер Царскосельских кур уравновешенный, спокойный. Самцы отличаются благородным отношением по отношению к самкам, но могут встать на защиту своей семьи, проявив агрессию к другим птицам.

Порода Царскосельских кур может размножаться самостоятельно. За один сезон самка может вывести 2-3 потомства. Но нередко часть молодняка рождается со смазанным цветом оперения и из-за этого происходит выбраковка из породы.

Царскосельские несушки прекрасно справляются с ролью наседок, у них хорошо развит инстинкт высиживания яиц. В условиях домашнего содержания нет необходимости использовать инкубатор. При разведении птицы в крупных птицехозяйствах применяется инкубация при соблюдении стандартных правил.

Выживаемость цыплят данной породы составляет 95%. Молодняк дружно и быстро набирает вес, редко болеет.

Царскосельскую породу вполне можно приобретать в виде инкубационного яйца или же суточными цыплятами. Рекомендуется делать это весной или в начале лета.

Плановую замену стада желательно проводить каждые 2-3 года, так как несушки к этому времени на 50% сокращают яйценоскость.

Достоинства:

  • хорошие показатели продуктивности по мясу и яйцам;
  • устойчивость к стрессовым ситуациям и изменениям погодных условий;
  • спокойный благородный нрав;
  • высокая сохранность поголовья;
  • развитый инстинкт высиживания потомства;
  • декоративный окрас оперения.

Недостатки:

  • порода до сих пор находится в стадии разработки, остаётся большая вероятность рождения цыплят со смазанной окраской.

Кроссов у породы нет.

Нести яйца самки начинают рано – с 5 месяцев, сначала некрупные, но в дальнейшем масса яйца достигает 60 граммов. Продуктивность Царскосельских кур напрямую зависит от качества питания и условий содержания.

Царскосельские куры

Царскосельская порода кур получила популярность у фермеров благодаря хорошей яйценоскости, универсальности и возможности разведения в любых условиях. Эти птицы быстро набирают массу тела, их мясо характеризуется безупречными пищевыми свойствами и прекрасно подходит для приготовления супов и вторых блюд. А учитывая привлекательный внешний вид, царскосельские курицы приносят владельцам не только выгоду, но и эстетическое удовольствие.

Происхождение породной линии

Царскосельские куры выведены в конце 80-х годов прошлого века в Санкт-Петербургском НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных. Целью селекционеров стало получение высокопроизводительной породы, устойчивой к российским холодам и не требующей значительных финансовых затрат при разведении. Для скрещивания ученые использовали нью-гемпширских, полтавских кур и гибрид бройлер-6. Оригинальный окрас изначально не планировался, однако в результате селекции получились яркие и красивые птицы с узнаваемым рыже-полосатым оперением.

Первые экспериментальные виды развивались под наблюдением НИИ, но уже через несколько лет царскосельские куры получили массу высоких оценок и стали востребованными в частных фермерских хозяйствах.

Описание и характеристики породы кур царскосельская

Несмотря на то что курицы относятся к мясо-яичному направлению сельскохозяйственной птицы, эксперты считают эту разновидность декоративной за счет уникальной фактуры и редчайшей окраски. Пород с подобным цветом оперения в мире не более трех.

Экстерьер и окрас

К характерным чертам царскосельской породы относят следующие признаки:

  • Мощная, развитая грудная клетка.
  • Длинное трапециевидное тело.
  • Массивный костяк.
  • Лапы желтого цвета средней длины.
  • Пышное, плотно прилегающее к корпусу оперение, за счет чего птица выглядит крупнее.
  • В цвете пера преобладают рыжие оттенки, насыщенность которых варьируется в зависимости от пола. Так, самцы выглядят ярче, самки – бледнее.
  • Неоднородный окрас – светлые полосы чередуются с темно-рыжими.
  • Вес петухов достигает 3,5 кг, курочек – 3 кг.
  • Полосатый хвост.
  • Красноватые мочки ушей.

Выделяют 2 вида царскосельских кур, которые различаются типом гребня. Птицы с листовидным гребешком характеризуются низкой устойчивостью к холодам, с розовидным – наоборот, мгновенно адаптируются к температурным перепадам и комфортно себя чувствуют даже зимой.

Продуктивность породы

Царскосельские куры-несушки демонстрируют хорошие показатели яйценоскости – нормой считается 170–180 яиц в год, при этом климатические изменения никак не влияют на результаты, даже если зимой помещение не отапливается. Однако при соблюдении рекомендаций по уходу, режима кормления и создании подходящих условий содержания это количество увеличивается до 250 штук. Преимуществом породы считается тот факт, что птицы начинают нестись уже в 5 месяцев – с самой первой кладки вес яиц достигает 55–70 граммов. Еще одна отличительная черта царскосельских кур – яичная скорлупа окрашена в бежево-коричневый цвет.

Справка. Курочки откармливаются достаточно быстро, что позволяет фермерам экономить на покупке корма. По отзывам, мясо птицы обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Достоинства и недостатки

К положительным свойствам царскосельской породы относят:

  • Устойчивость к заболеваниям, присущим сельскохозяйственным птицам.
  • Нетребовательность к содержанию – организм курочек хорошо реагирует на разные виды корма, при этом случаев ожирения среди разновидности не зафиксировано. Ухаживать за этими птичками могут даже начинающие заводчики.
  • Быстрый рост и набор массы тела.
  • Высокие показатели выживаемости цыплят – до 100% при грамотном уходе.
  • Выносливость – в период линьки куры не слабеют и не подвергаются болезням, в отличие от популярных пород.
  • Возможность выращивания даже в северных регионах – пушистое, густое оперение защищает птиц от холода.
  • Спокойный, покладистый характер – курицы без проблем уживаются с представителями других пород, редко дерутся между собой.

Единственный минус царскосельских курочек – нестабильность, «незавершенность» породы, о чем говорит неоднородное оперение птенцов. Несмотря на старания селекционеров, разновидность пока требует доработки. Учитывая этот момент, птицеводам, заинтересованным в поддержании вида, рекомендуется проводить выбраковку – так, браком считаются дефекты тела, небольшие габариты, ноги белого или голубоватого оттенка, любой цвет ушных мочек, помимо красного.

Особенности содержания птицы

К клеточному содержанию царскосельская порода не приспособлена – для птиц оборудуют стандартный сарай. Опытные фермеры обустраивают хорошо проветриваемые, утепленные помещения, не допуская сквозняков. Несмотря на то что такие курочки относятся к «морозоустойчивым» видам, важно, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже нуля.

Читать еще:  Сколько дней курица высиживает яйца

Уход за взрослыми особями

Создание насестов в сарае не считается необходимостью. Наоборот, представителям царскосельской породы безопаснее находиться на полу – так массивные птицы точно не упадут с высоты и не травмируются. Однако, если такая надобность возникнет, устанавливать насесты рекомендуется на уровне максимум 70 см от земли. Гнезда курочки строят самостоятельно, в уединенных уголках, при этом 4–5 несушкам хватает одного места.

Организация места для выгула рядом с птичником – обязательное условие, ведь регулярное нахождение на свежем воздухе приносит курам пользу, предотвращает заболевания и набор избыточного веса. Место для прогулок огораживается забором из сетки-рабицы. Птицеводу следует позаботиться о достаточном количестве свободного пространства в помещении и во дворе, в противном случае не исключены драки между самками.

Соблюдение режима кормления – важнейшее условие содержания энергичной птицы, дающей здоровое потомство. Необходимо соблюдать баланс питательных веществ, ведь при недостатке ценных элементов куры заболевают, а в случае перекорма – набирают излишнюю массу, что негативно отражается на продуктивности и продолжительности жизни.

Рацион и периодичность кормления варьируются в зависимости от сезона. Зимой курочек кормят три раза в сутки, чередуя зерно с влажной мешанкой (сочетание готовых зерновых смесей, комбикорма, тертых корнеплодов, специализированных добавок для повышения яйценоскости). Давать овощи можно как в составе других кормов, так и в виде основного приема пищи.

Важно! Если птицы гуляют самостоятельно, летом их переводят на двухразовое питание – в рацион куриц добавляется свежая зелень, морковная ботва, мягкая трава, листы капусты.

Источником белка для куриц считается мел, кисломолочные продукты, ракушечник – эти компоненты должны находиться в свободном доступе.

Не менее важно позаботиться о постоянном источнике чистой воды, особенно в жаркое время года.

Внимание! Кормушки необходимо очищать регулярно, поскольку во влажной среде пища быстро гниет. Испорченная, несвежая еда способна навредить даже таким выносливым птицам.

Уход за молодняком

Цыплята нуждаются в калорийной пище, богатой белками и микроэлементами. Мешанка для птенцов делается с добавлением творога, дрожжей, яичного порошка или вареных яиц. Малышам (10–20 дней) рекомендуется давать перетертые овощи, мелко нарубленную траву, а сразу после появления на свет можно напоить птенцов водой, раствором глюкозы или витамина C, слабозаваренным (слегка «подкрашенная» вода) черным чаем без сахара.

Как и взрослая птица, молодняк с первых дней жизни демонстрирует стойкость к перепадам температур и холодам, однако, учитывая неокрепший организм цыплят, следует позаботиться об организации комфортных условий. Цыплят содержат в теплом помещении без сквозняков. Наблюдайте за поведением молодняка – так, если птенцам душно, они становятся неактивными, вялыми, отказываются от пищи, а если холодно, сбиваются в кучку, крепко прижимаясь друг к другу.

Разведение царскосельских кур

Представители породы полностью созревают к 12 месяцам, после чего считаются пригодными на убой, однако для этих целей чаще используют петухов. Самочки же после достижения «зрелости» несут яйца еще пару лет – в дальнейшем их продуктивность падает.

Птиц приобретают семьями – на одного петушка приходится до 10 курочек. При таком соотношении все яйца гарантированно оплодотворяются. Опытные заводчики рекомендуют отдавать предпочтение самцам, имеющим светлый окрас и выразительные полоски на теле – такие птицы достигают максимальных весовых показателей.

В отличие от гибридных особей, куры царскосельской породы несутся стабильно, без перерывов, высиживают потомство самостоятельно. Однако для владельцев приусадебных хозяйств, планирующих разводить птицу в промышленных масштабах, целесообразным станет инкубаторный метод разведения.

Отзывы российских фермеров и заводчиков подтверждают, что царскосельская порода кур великолепно подходит как для промышленного разведения, так и для собственных нужд. Содержание представителей вида для последующей перепродажи считается выгодным с экономической точки зрения. Эти красивые, колоритные птицы порадуют приспосабливаемостью даже к самым тяжелым условиям и отличной продуктивностью. Сегодня купить курочек можно в отделении ВНИИГРЖ Санкт-Петербурга или у частных продавцов.

Описание и характеристики царскосельской породы кур, правила содержания

Короткое лето и длительная холодная зима в большинстве регионов России, особенно в Сибири, препятствовали разведению продуктивной домашней птицы. У царскосельской породы кур нет проблем с адаптацией в суровых климатических условиях. Она вынослива, неприхотлива, универсальна: набирает хороший вес в течение 1-2 лет, обладает хорошей яйценоскостью.

Происхождение породной линии

Порода была выведена российскими учеными в конце XX века. При получении устойчивого генотипа в качестве прародителей использовали бройлеров-6, нью-гемпширскую и полтавскую глинистую породу. Цель проведенной селекции – получение высокопродуктивной птицы для разведения в домашних хозяйствах.

Описание и характеристики царскосельской породы кур

Царскосельские курицы относятся к мясо-яичному типу. Птица неприхотлива в содержании, устойчива к болезням, хорошо переносит низкие температуры.

Экстерьер и окрас

У царскосельских курочек нарядное и пышное оперение. Пестрый рыже-черный наряд придает домашней птице декоративный вид. Рыжий оттенок преобладает на крыльях, туловище, шее. Черные перья с полосками и вкраплениями встречаются в хвосте. Петушки ярче и выразительнее курочек.

Взрослая птица достигает крупных размеров. Средний вес петухов – 3200 граммов, куриц – 2800 граммов. Лапы высокие, голые, светло-желтого цвета. Такого же оттенка клюв. Гребешок, сережки и мочки небольшие (особенно у курочек), насыщенно-красные. Головка аккуратная, на длинной шее.

Продуктивные качества

Масса тушки годовалой птицы достаточна для того, чтобы использовать на мясо. В этом возрасте на забой идут петушки. Курочек оставляют еще на год для получения яиц. По достижении 2-х лет стадо обновляют, так как продуктивность несушек падает.

Половое созревание и яйценоскость

Молодые несушки начинают кладку в 5-6-месячном возрасте. Окончательное созревание куриц наступает к концу года. В год от одной взрослой курицы можно получить более 170 яиц, в зависимости от ухода. Яйца, даже у молодых кур, крупные – до 60 граммов, коричневого цвета.

Темперамент кур

Царскосельские курицы подвижны, любопытны. Петухи агрессивны по отношению к «врагам» куриного семейства: котам, собакам, диким птицам. Внутри стада могут быть ссоры и драки, особенно если петухам не хватает подруг-куриц.

Основные достоинства и недостатки

Птица не боится низких температур, сохраняя активность и продуктивность. При инкубации показатель оплодотворения яиц – 100 %. Выживаемость цыплят – около 98 %. Царскосельская курица сохранила инстинкт насиживания и не бросает гнездо, если села на яйца. Недостаток породы заключается в коротком продуктивном периоде: до 2-х лет по мясу и яйцу.

Разновидности породы

У царскосельской породы различают кур с розовидным и листовидным гребешком. Первая разновидность более закаленная, превосходит по массе вторую. Листовидные курочки более теплолюбивы, несут больше яиц.

Читать еще:  "Эриприм": инструкция по применению в ветеринарии, пробиотики для цыплят

Особенности содержания и ухода

Царскосельская порода была выведена для северных регионов. Но она прекрасно себя чувствует и в более теплом климате. При содержании необходимо учитывать, что птица подвижна и любопытна.

Птичник

Для взрослой птицы не требуется поддерживать в птичнике высокую температуру. Курицы активны, на их самочувствии и аппетите не отражается температура, близкая к нулю градусов. Царскосельской породе не нужны насесты для ночного сна. Напольное содержание более безопасно для птиц с весом около 3-х килограммов и значительными габаритами. Площадь помещения определяется от количества поголовья. На одну птицу должно приходиться не менее 0,5 метра квадратного. Несушкам важны гнезда (из расчета 1 гнездо на 5 курочек), установленные в тихих, притененных местах на высоте от 50 до 70 сантиметров.

Птица нуждается в хорошем освещении: сочетании естественного и искусственного. Для удобства устанавливается таймер, автоматический включающий и отключающий осветительные приборы. На ночь рекомендуется оставлять постоянно включенный маломощный светильник, чтобы птица не беспокоилась.

Место для выгула

Царскосельской породе кур необходимо место для прогулок. Птица любит гулять и не боится простуды. Примерная площадь для выгула – 1,5 квадратного метра на одну голову. Для организации выгула устанавливают вольер рядом с птичником. В сельской местности курицы имеют больше простора для выгула за пределами огорода.

Кормушки и поилки

Необходимо следить, чтобы птица не употребляла загрязненный корм и воду. Воду меняют 2 раза в день. Питье должно быть без примесей, хлора. Автопоилку каждый раз промывают, чтобы на стенках не образовалась плесень. Температура воды – 15-17 градусов.

Кормушки устанавливают на высоте 10-15 сантиметров над настилом. Конструкция кормушек не должна давать птице возможности вставать в них лапами, быть удобна для удаления остатков корма. Для зерновой смеси устанавливают постоянные кормушки.

Овощи и зелень дают в специальной таре, которая хорошо моется и обеззараживается. Песок и измельченный ракушечник насыпают в удобные для птиц емкости и хранят в птичнике на постоянном месте.

Линька и перерыв яйценоскости

Во время линьки домашние птицы прекращают нестись, подвержены болезням. Царскосельские куры и в этот период сохраняют активность. Период линьки у них может длиться до 2 месяцев. Задержка линьки свидетельствует о нехватке в курином рационе витамина D.

Чем кормить царскосельских кур?

Рацион куриц не должен значительно отличаться в разное время года. Витамины, минеральные добавки должны присутствовать постоянно. Основа питания – дробленое зерно пшеницы и кукурузы. Овес, рожь и ячмень должны составлять не более 10 % от сухого корма. Зерновая смесь готовится в виде влажной мешанки. Дробленое зерно насыпают в емкость в соответствии с пропорцией и добавляют немного воды. Мешанка не должна быть сухой или липнуть к рукам.

Дополнением к основному рациону должны быть:

  • горох, бобы (вареные, дробленые);
  • овощи (вареные, размятые);
  • фрукты (сырые, резаные);
  • зелень (свежая, сушеная);
  • растительное масло;
  • костная мука;
  • мел.

При наличии комбикорма для кур рацион корректируется в зависимости от его состава.

Сезонный рацион

В весенне-летний период в птичий корм ежедневно добавляют свежую траву:

Траву дают целиком или резаную. Через 30 минут несъеденные остатки убирают.

В мешанки добавляют измельченную ботву моркови, свеклы. Корнеплоды (морковь, свеклу) проваривают и режут. Кабачки, тыкву, яблоки, груши дают в свежем виде. В осенне-зимний период из вареных овощей готовят мешанку, добавляя в нее муку из сушеной травы. Картофель варят и толкут. Дают, не смешивая с другими овощами.

Суточный рацион

Кормление кур делят на 3 приема, с интервалом в 6 часов. Утром и вечером дают зерновую смесь, зелень. В обед основная доля корма – овощи. Зерно или комбикорм составляют около 20 % от объема. Количество корма на одну птицу составляет, в среднем, 80 граммов в день.

Исходя из количества поголовья, рассчитывают и готовят корм на 1 кормление. Курицы должны насытиться в течение 10 минут. Несъеденные остатки из кормушек удаляются. В птичнике всегда должна быть свежая вода, ракушечник и песок.

Тонкости разведения

Для активной птицы необходимо предусмотреть место для постоянного выгула и просторный курятник.

Возможные болезни

Царскосельская порода кур устойчива к инфекциям и простудам. Причиной падежа могут быть паразиты, переносчиками которых являются мыши, крысы, воробьи, вороны. Вакцинация цыплят и сбалансированное питание молодняка повысят иммунитет взрослой птицы.

Простуда

Причиной простуды могут быть сквозняки в курятнике и холодный пол. Если птица стала вялой, прекратила нести яйца, ходит с открытым клювом, значит, надо отсадить ее в сухое, утепленное помещение и заменить воду витаминными отварами. В тяжелых случаях применяют антибиотики.

Кокцидиоз

Заражение кокцидиями чаще всего происходит во время выгула, когда птица склевывает дождевых червей и зелень вместе с землей. Симптомы заражения:

  • посинение сережек и гребешка;
  • жидкий и частый стул;
  • вялость;
  • птица мерзнет, из-за чего постоянно хохлится;
  • потеря аппетита;
  • жажда.

Больная птица помещается в клетку. Лечение – антибактериальными препаратами. Профилактика – вакцинация цыплят, ежедневная уборка в птичнике. При признаках кокцидиоза – дезинфекция помещения и инвентаря.

Пастереллез

Здоровые куры могут заразиться от клещей, склевывая испражнения больных диких птиц. Период от заражения до первых симптомов не превышает 2 дней. Болезнь может проходить в острой или хронической форме. Признаки острого бактериального заражения:

  • жажда;
  • потеря аппетита;
  • температура до 44 градусов;
  • цианоз гребешков;
  • слизистая пена из носа;
  • кровь в испражнениях;
  • апатия.

Вылечить птицу, заразившуюся пастереллезом, невозможно. Больные курицы подлежат убою, тушки – утилизации. Высокая выживаемость патогенов требует тщательной и неоднократной дезинфекции помещения и инвентаря. Профилактика – вакцинация цыплят, начиная с 6-ти месяцев.

Глисты

Аскаридоз – глистная инвазия, от которой страдают куры-несушки и родительское стадо. Заражение происходит через дикую птицу или от покупных куриц. Признаки заражения – снижение яйценоскости, потеря аппетита, жажда. Лечение проводят длительно препаратами, содержащими фенбендазол.

Пухоеды, вши, клещи

Источник заражения куриц – дикая птица. Насекомые приносят птице большое беспокойство, из-за чего она теряет часть оперения, худеет, перестает нести яйца, становится уязвимой для инфекций и других паразитов. Своевременная химическая обработка куриц и дезинфекция птичника дают хороший результат в борьбе с маллофагозом.

Где можно приобрести яйца и птицу?

Приобрести яйца и кур можно в ВНИИГРЖ Санкт-Петербурга или у частных заводчиков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector