Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Температура в инкубаторе для куриных яиц

Значение показания температуры в инкубаторе для инкубации куриных яиц

В момент прихода весны владельцы приусадебных участков хотят получить молодняк и обновить поголовье кур, используя для этого специальное приспособление — инкубатор. Важным параметром является температура в инкубаторе для куриных яиц, поскольку от нее зависят результаты выведения и здоровье цыплят, а соответственно – качество их собственных яиц.

Подготовительный этап

Выведением домашней птицы может заняться любой фермер, даже не имеющий опыта в этом деле. Ведь появление на свет маленьких цыплят – это не просто приятное событие, но и хорошая материальная поддержка. При желании за счет увеличения поголовья несушек можно получать прибыль, продавая яйца.

Для того чтобы подготовительные мероприятия прошли успешно, необходимо соблюдать температурный режим в инкубаторе для куриных яиц. От качества собранного материала и от соблюдения условий режима тепла, влажности, а также от соблюдения проветривания и поворотов зависит качество полученного потомства – его выживаемость и здоровье.

Яйца, появившиеся у несушки в вечернее и ночное время (с 20.00 до 8.00), являются непригодными для применения в инкубаторе, они вряд ли будут оплодотворенными. Лучше выбирать яйца, снесенные в полуденное или обеденное время.

Отбор куриных яиц для инкубации ничем не отличается от правил отбора гусиных, утиных и индюшиных яиц.

Соблюдение режима

Для того чтобы понимать особенности хранения яиц в инкубаторе и соблюдать оптимальные условия, важно обращать внимание на такой параметр, как температура в инкубаторе для куриных яиц. Таблица, приведенная ниже, содержит значения оптимальных параметров, способствующих получению здорового полноценного потомства.

Процесс инкубации условно подразделяется на 4 этапа, длительность каждого из них – от 1 дня до недели:

  1. На первом этапе (с 1 по 12 день) происходит формирование будущего цыпленка.
  2. На втором — последующие 4-5 дней процесс формирования.
  3. Третий этап начинается с 18 дня и длится до момента, пока не появится писк малыша.
  4. На последней стадии (20-21 день) малыши активно проклевываются через поверхность скорлупы.

На каждом из этих этапов очень важно поддерживать должные параметры температурного режима, которые позволят соблюдать режим инкубации. В зависимости от стадии формирования птенца, изменяются и показатели температуры, влажности, а также особенности проветривания.

Перед укладкой в лотки яйца нагреваются до +25 С, это комнатная температура. Затем температурный режим будет постепенно изменяться. На рисунке изображены изменения в условиях инкубации куриных яиц по дням.

Первый этап

Показатель равен +37,6 — +38 С (в первые 3-5 дней он еще больше – + 38,3 С, а затем начинает постепенно снижаться) на сухом термометре, а на влажном этот показатель должен составлять + 29 С, размер влажности – менее 65-70%. На этом этапе яйца необходимо поворачивать каждые пару часов. При естественных условиях курица делает это сама. В некоторых моделях инкубаторов имеется встроенная опция поворота.

Проделывать такие процедуры необходимо во избежание прироста зародыша к стенке, это повлечет за собой гибель.

В это время зародышу нужны максимально комфортные «погодные» условия, поскольку тело эмбриона развивается, и происходит его полное формирование. Проветривать яйца не нужно.

Второй этап

Показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц, немного снижается — +37,5 С. поворачивать и перекладывать яйца нужно хотя бы несколько раз за сутки, показатель влажности снижается до 55%. Проветриваются яйца в это время 2 раза в день, по 5 минут.

Третий этап

В этот период все процессы проходят под эгидой циркуляции воздуха, поскольку наблюдается повышенный обмен веществ и газов. В это время все пространство внутри яйца заполнено эмбрионом, а изнутри уже может доноситься писк. Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе должна составлять + 37,5 С. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, каждый раз по 20 минут.

Четвертый этап

На нем необходимо создать все условия для завершающего периода выведения цыплят. Температура немного снижается, до + 37,2 С, на влажном термометре показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц должен составлять 31 С. Показатель влажности воздуха доводится до 70%.

Теплоотдача должна быть увеличена, если есть возможность, необходимо на максимум поставить вентиляцию. Яйца должны лежать на боку, с соблюдением определенного пространства, переворачивания не предусмотрены. Птенец издает спокойный монотонный звук, который свидетельствует о его нормальном состоянии. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, по 5 минут.

Вывод цыплят

Температура в инкубаторе при выводе цыплят должна сохранить те же показатели температуры, и они должны составлять от +37 С до + 37,5 С. Вылупившихся птенцов после просушки отбирают и направляют отдельный короб для первого кормления и дальнейшего обогрева.

Что важно знать

Замеры осуществляются каждые 2-3 часа на поверхности яйца. Для замера необходимо приложить ртутный шарик около нуги, где располагается эмбрион. Основываясь на таблицах, необходимо сравнить их данными с теми, которые были получены вами. Если наблюдается перегрев, то необходимо в кратчайшее время снизить температурные показатели, в противном случае – эмбрион не выживет.

Особое внимание стоит акцентировать на второй половине периода инкубации, поскольку в летнее время температура воздуха может достигать + 30 С и более, то возникает большой риск того, что яйца перегреются. В этом случае приходится охлаждать воздух с помощью продувания, но яйца не нужно выносить из инкубатора. Продолжительность проводимой процедуры – до 40 минут, пока на поверхности не будет достигнут нужный параметр.

Читать еще:  Порода кур Феникс: фото и описание

Домашний инкубатор температур для куриных яиц – это эффективное приспособление, которое позволит получить поголовье кур в оптимальных и естественных условиях.

Идеальный режим инкубации куриного яйца — видео

Температурный режим в инкубаторе для куриных яиц

Правильный температурный режим и уровень влажности – основополагающие факторы, влияющие на развитие эмбрионов в яйце. При понижении или повышении этих показателей, фермер рискует испортить закладочный материал или получить слабое, нежизнеспособное потомство. О правилах поддержания уровня тепла и влаги в инкубаторе вы узнаете из этой статьи.

Правила закладки яиц

Закладывая биоматериал в инкубатор, соблюдайте следующие положения:

  1. Все яйца должны быть одинакового размера, продезинфицированы в слабом растворе марганца и проверены на овоскопе.
  2. Инкубатор продезинфицируйте и подсушите все детали, оставьте поработать его вхолостую на 6–8 часов, задав оптимальный режим.
  3. Последние 10 часов перед закладкой держите яйца в тёплом помещении при температуре +25 °С.
  4. Закладка проводится в вечерние часы.
  5. Крупный материал укладывайте в вертикальном положении острым концом вниз.
  6. Для разных по размеру яиц закладка проводится в разное время: сначала мелкие, через 4–5 часов – средние, ещё через 4 часа – крупные.

Важность правильной температуры и влажности

На каждом этапе развития зародыша подбирается свой температурный режим. Для первых суток необходим самый высокий показатель. Это позволяет ускорить обменные процессы в яйце в 10 раз. Со 2–3-го дня начинают постепенно охлаждать яйца и останавливают показатель на отметке +37,5 °С. На последнем этапе развития эмбрион способен уже самостоятельно выделять тепло и отдавать его во внешнюю среду, поэтому требуется понижение температуры.

Перегрев или недостаточный обогрев изменяет сроки инкубации, а также биохимические процессы в яйце, что приводит к развитию патологий внутренних органов зародыша или его гибели.

Регуляция теплообмена зависит от влажности. На протяжении всех этапов развития эмбрион питается скорлупой. Правильно подобранный режим влажности позволяет запустить процесс преобразования скорлупы в легкоусвояемые для эмбриона соединения. Испарившаяся влага замещается воздухом. При повышении влажности происходит проклёвывание яиц, но вывод молодняка не осуществляется. Внутри скорлупы отмечается повышенное количество клейкой жидкой массы, которая проникает в лёгкие зародыша или провоцирует приклеивание его к скорлупе.

При понижении влажности, растрескивание скорлупы происходит раньше срока, но процесс вывода затягивается. Вылупившиеся цыплята отличаются пониженным иммунитетом и мало активны.

Виды градусников для измерения

Температурный режим в инкубаторе для кур отличается от такового для другой птицы на доли градуса, поэтому контролировать его нужно тщательно. Колебания тепла на протяжении всего инкубационного периода составляют 1–1,5 °С. Чтобы понимать, как проверить температуру и не допустить перепадов, необходимо подобрать правильный термометр.

На современном этапе используется 3 вида таких приспособлений:

Электронный

Электронный термометр – прогрессивная модель, которая измеряет точную температуру окружающей среды в аппарате. Сам прибор располагается снаружи, а внутри инкубатора находится щуп. Показания на табло выводятся с точностью до десятых градуса.

Ртутный

Хороший бюджетный вариант, обладающий предельной точностью. Располагается внутри инкубатора рядом со смотровым окошком.

Спиртовой

Спиртовой измеритель температуры является самым простым и бюджетным приспособлением. Несмотря на то, что на нём отображена десятичная градация, погрешности в показаниях могут быть значительными. Термометр располагается внутри инкубатора, а показатели отслеживаются через смотровое окошко.

Выбрав спиртовой вариант, лучше разместить в аппарате 2–3 градусника в разных концах. Из преимуществ такого приспособления можно выделить низкую себестоимость и высокую безопасность.

Режимы в инкубаторе

В заводских аппаратах, предусмотрена таблица, отображающая температурный режим на каждый день именно для этого устройства. Соблюдение режимов позволяет организовать правильный газообмен внутри яйца. При закладке яиц соблюдают максимально высокий температурный режим и сохраняют его на протяжении 3 суток. Для цыплят оптимальный режим влажности на начальном этапе составляет 60 %. При необходимости на последней стадии развития дополнительно разбрызгивают жидкость на скорлупу, чтобы избежать перегрева. Сколько должно быть яиц в инкубаторе – зависит от размеров материала и самого аппарата. Вам нужно рассчитать количество так, чтобы яйца размещались достаточно свободно и не соприкасались друг с другом. Это позволит организовать правильный газообмен на конечной стадии роста.

Оптимальная температура

Температурный режим меняют в соответствии с этапами развития. Для этого предлагаем воспользоваться специальной таблицей:

Этапы Длительность (дни) Индекс оптимальной температуры (°С)
№ 11–738,0
№ 28–1437,8
№ 315–1837,5
№ 419–2137,0

Переворачивание осуществляется каждые 1–2 часа. Чтобы не допустить перегрева, необходимо контролировать не только микроклимат внутри устройства, но и температуру поверхности яиц. Конец градусника должен соприкасаться со скорлупой. В пределах нормы до 11-го дня развития температура скорлупы составляет +37,5. +38 °С, после 11 дней – 38,5. +39 °С. При повышении этих показателей, нужно произвести охлаждение до +34. +32 °С, открыв крышку инкубатора. Весь процесс охлаждения не должен занимать более 50 мин.

Влажность

Регуляция влажности также подразумевает использование специальной таблицы, отображающей режим по стадиям развития:

Этапы Длительность (дни) Индекс оптимальной влажности (%)
№ 11–760
№ 28–1450–55
№ 315–1845–49
№ 419–2145

Почему в инкубаторе скачет температура?

Перепады температуры в инкубаторе обусловлены:

  • температурой воздуха в помещении;
  • температурой внутри яйца.
Читать еще:  Помогать ли цыплятам вылупляться : секреты успешной инкубации

Чтобы избежать скачков температуры, аппараты оснащают регуляторами температуры или самостоятельно варьируют её посредством открывания крышки.

Схема регулятора температуры в инкубаторе

Терморегулятор представляет собой прибор, оснащённый датчиком, который срабатывает при понижении или повышении заданного показателя, запуская обогреватель или вентилятор. Сам прибор располагается на поверхности инкубатора, а датчик проведён внутрь аппарата и локализуется рядом с яйцами. Простейшая схема регулятора:

  • электронные датчики;
  • разъёмы под провода;
  • индикатор света;
  • механизм запуска работы обогревателей и вентиляторов.

Таким образом, температурный режим и влажность в инкубаторе – основные факторы, влияющие на успех выведения цыплят. Понижение или повышение этих показателей одинаково негативно сказывается на выживаемости выводка.

Какая температура должна быть в инкубаторе?

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания птенцов, если в инкубаторе не поддерживается нужная температура.

В современных инкубаторах оптимальные условия поддерживаются в автоматическом режиме. Лотки могут поворачиваться до 12 раз в сутки. За день до вывода птенцов яйца вынимают из секции для инкубации и закладывают в специальные выводные шкафы, где их уже не потребуется переворачивать.

Важно поддерживать правильную температуру в инкубаторе. Если она будет слишком низкой, у цыплят могут возникнуть проблемы с развитием. При слишком завышенной температуре органы птенцов будут развиться быстрее, что приведет к их гибели. Если сразу после закладки яиц необходим тщательный обогрев, то к концу процесса (в это время замедляются обменные процессы, и у птенцов появляется собственное физиологическое тепло) температуру можно снизить.

Не менее важно поддерживать в инкубаторе допустимую влажность, которая напрямую влияет на температуру яиц и на испарение, которое идет от них. При попадании воздуха в шкаф происходит его нагрев, а после существенно снижается уровень влаги, тогда может понадобиться добавочное увлажнение.

Это важно!

До момента переноса яиц в инкубатор, их необходимо подержать некоторое время в теплом помещении, где температура воздуха составляет 18-22 градуса Цельсия. Не следует сразу переносить яйца из прохладного помещения в инкубатор. Желательно делать закладку яиц во второй половине дня, острым концом вниз.

Поддержание нужной температуры в инкубаторе

Многие птицеводы утверждают, что на протяжении всего инкубационного периода нужно поддерживать одну и ту же температуру. Но есть на этот счет и альтернативное мнение. После закладки яиц на протяжении четырех суток в инкубаторе нужно поддерживать температуру до 38.3 градусов Цельсия, а уровень влажности – не менее 60 процентов. Последующие 6 дней нужно постепенно понижать температуру в инкубаторе же 37,6 градусов Цельсия. Влажность, соответственно, должна снизиться до 55 процентов. С 11-го дня и до момента переноса яиц в отсеки для вывода необходимо установить температуру 37,2 градуса Цельсия, влажность можно понизить до 50 процентов.

До того как яйца переводят в выводной аппарат, они несколько раз в сутки переворачиваются. Их перекладывают в выводные шкафы после 20-х суток. Яйца в этом случае должны быть уложены не слишком плотно в горизонтальном положении. При этом температура должна достигать 37 градусов Цельсия. Влажность необходимо повысить до 60-65 градусов. Для повышения уровня влажности в выводном шкафу можно ставить лотки с водой.

Не допускается перегрев яиц в выводном отсеке, чтобы не навредить развивающимся зародышам. Для этого следует контролировать температуру каждые три часа. Если температура в инкубаторе выше, чем должна быть, необходимо срочно снизить ее и незамедлительно охладить оборудование до 33 градусов Цельсия. В течение 40 минут необходимо восстановить правильные условия для вывода.

Крайне важно поддерживать нужную температуру в летний период, особенно, когда на улице воздуха прогревается до +30 градусов Цельсия. Если погода слишком жаркая, то необходимо дважды в сутки охлаждать яйца прямо в инкубаторе, устанавливая лотки строго в горизонтальное положение.

В период инкубации яйцам требуется достаточное количество свежего воздуха, в связи с тем, что в этот период они выделяют большое количество диоксида углерода. На первом этапе инкубации нужно сократить поступление свежего воздуха, а на втором этапе – увеличить. Максимум воздуха необходимо в последние несколько дней инкубационного периода. Крайне важно соблюдать вышеописанные правила, в противном случае птенцы могут погибнуть.

Как увеличить вывод цыплят в инкубаторе (точный контроль температуры скорлупы яйца)

Температура яйца является самым главным фактором, определяющим правильное развитие зародыша в яйце молодняка и его выводимость. Взглянем на таблицу максимального процента вывода цыплят в инкубаторах:

Западная Европа и США

Россия

Россия, частные подворья

Основная причина такой картины – это недостаточное внимание в России к точному контролю температуры яйца в инкубаторе. Решение этого вопроса позволит повысить выводимость яиц на 10-45%.

Равна ли температура воздуха в инкубаторе температуре яиц?

Температура скорлупы яйца незначительно (около 0,1°С) отличается от температуры внутри яйца, т.е. от той температуры, при которой развивается зародыш. Таким образом, о температуре внутри яйца мы можем с высокой точностью судить по температуре скорлупы. При этом температура скорлупы не равна температуре внутри инкубатора, вследствие чего измерение температуры воздуха внутри инкубатора не позволяет точно контролировать температуру самих яиц.

В процессе своего развития зародыш выделяет тепло, что приводит к повышению температуры яйца. Поэтому даже если температура воздуха в инкубаторе оптимальна, температура яйца может быть значительно выше вплоть до границы гибели птенца. Кроме того температура воздуха внутри инкубатора неравномерна из-за неравномерной циркуляции воздуха и недостаточного перемешивания воздушных потоков. Температура воздуха внутри инкубатора – это, прежде всего, температура в районе датчика.

Измерение и контроль только температуры воздуха в инкубаторе является распространенной ошибкой и причиной низкого вывода цыплят в России. Контролировать необходимо температуру яйца, а не воздуха в инкубаторе!

В чем опасность неправильной температуры яиц в инкубаторе?

Слишком высокая температура инкубируемого яйца приводит к:

  • повышенной смертности цыплят;
  • повышенному числу неправильно ориентированных в яйце эмбрионов;
  • катаракте глаз, отечности головы у птенцов, скрученности пуха, разрыву желточного мешка и избытку белка.

Слишком низкая температура инкубации приводит к позднему затянутому выводу и невылупливанию эмбрионов.

Как правильно измерять температуру яйца?

Температуру яйца необходимо измерять только на экваторе яйца. Значения температуры в районе воздушной камеры и внизу яйца дадут неверное представление о температуре, при которой развивается эмбрион.

Какая температура поверхности яйца является оптимальной?

Оптимальной температурой поверхности скорлупы куриного яйца является:

1,2 день – от 37,8 до 38,3°С

3-18 день – от 37,5 до 38,3°С

Таким образом, если вы хотите добиться выводимости близкой к 100%, необходимо поддерживать температуру скорлупы строго в данном диапазоне. При этом от первого дня инкубации до последнего температура скорлупы должна смещаться от верхней границы соответствующего температурного диапазона к нижнему, так как в начале своего развития эмбрион производит недостаточное количество теплоты, а в конце – избыточное, вследствие чего и температура поверхности яйца на более позднем сроке должна быть ниже.

Чем измерять температуру яйца?

Существует два основных способа измерения температуры яиц: бесконтактный и контактный.

Бесконтактный способ измерения при помощи инфракрасного измерителя температуры обладает рядом критических недостатков. Во-первых, несмотря на большое количество представленных на рынке ИК-пирометров, только считанные единицы из них откалиброваны для определения тепловыделения поверхности яйца. Во-вторых, для измерения температуры при помощи пирометра необходимо многократно отключать вентилятор, открывать инкубатор и держать его открытым продолжительное время. Это приводит к резкому перепаду температуры внутри инкубатора и, соответственно, к перегреву или переохлаждению яиц. Метод ИК термометрии значительно уступает контактному методу измерения по точности.

Оптимальным способом контроля температуры поверхности яиц является контактный способ. В настоящее время ряд зарубежных и отечественных компаний предлагают контактные измерители скорлупы яйца. Во всех этих приборах сенсор температуры связан с прибором кабелем. К чему это приводит. Во-первых, это очень неудобно. В лотке для яиц сложно разместить прибор. Кабель от сенсора приводит к переворачиванию яйца. Во-вторых, из-за кабеля с медными жилами , обладающими высокой теплопроводностью, температура сенсора оказывается ниже температуры контролируемой поверхности. Т.е. имеет место большая ошибка измерения.

Какой выход? Использование сенсора с беспроводной передачей данных.

И такой прибор, сочетающий в себе отличные технические параметры, маленькие габаритные размеры и невысокую цену появился в России.

Это Bluetooth-термометр RELSIB WT51-1 от Новосибирской компании Рэлсиб. Термометр имеет миниатюрный корпус. Из корпуса выходит гибкий силиконовый кабель диаметром 2,5 мм с температурным сенсором на конце. Сенсор снабжён силиконовым держателем с теплоизоляционным слоем для удобного и надежного крепления к яйцу. Теплоизоляция сенсора позволяет точно измерять температуру скорлупы без влияния температуры воздуха в инкубаторе.

Как производится измерение температуры яйца при помощи термометра RELSIB WT51-1?

На камеру-инкубатор устанавливается планшет с установленным в него Мобильным приложением Thermometer Relsib (Мобильное приложение может быть бесплатно скачано с GooglePlay). К одному. трем яйцам прикрепляются термометры RELSIB WT51-1. Для точности контроля желательно использовать не менее трех термометров WT51-1 на инкубатор с их размещением в разных температурных зонах (вверху, в середине, внизу инкубатора), большее количество точек измерения повысит точность контроля и, соответственно, выводимость цыплят. Данные с термометров передаются удаленно по Bluetooth на планшет, где технолог может наблюдать текущую температуру или в виде текущих показаний во весь экран планшета, либо в виде графика. Крупные цифры позволяют наблюдать показания на большом расстоянии. Данные измерений автоматически записываются в память планшета и могут впоследствии быть заархивированы на ПК или отправлены с устройства по электронной почте. Приложение может быть установлено также на сотовый телефон. Точность термометра составляет ±0,1…0,2°С.

Использование Bluetooth-термометра RELSIB WT51-1 избавляет от необходимости постоянно открывать инкубатор для проведения измерений, обеспечивает непрерывный мониторинг температуры поверхности скорлупы с высокой точностью. Значения температуры яйца позволяют регулировать температуру воздуха внутри инкубатора, находить баланс между тепловыделением эмбриона на разных стадиях его развития и образованием теплоты от нагревательного оборудования инкубатора.

Что делать если температура яйца выходит за допустимые границы?

  • Повысьте или понизьте температуру воздуха в инкубаторе.
  • Проверьте, правильно ли работает датчик температуры воздуха в инкубаторе и терморегулятор.
  • Проверьте, создается ли однородный поток воздуха вокруг всех яиц. Имеется ли между лотками с яйцами достаточное пространство.
  • Проверьте, правильно ли расположены лотки с яйцами и равномерно ли размещены яйца по инкубатору.
  • Проверьте мощность приточной вентиляции, а также температуру и влажность поступающего в инкубатор наружного воздуха.

Другие приборы НПК Рэлсиб, которые также можно использовать при выведении цыплят:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector