Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синусит у кур: симптомы и лечение

Риниты и синуситы у птицы

Риниты и синуситы у птицы (Rhinitis et sinusitis) — воспаление слизистых оболочек носовых ходов и придаточных синусов. Данное заболевание встречается у всех видов птицы, главным образом у молодняка.

Этиология. Наиболее часто болеют ринитами и синуситами цыплята, индюшата, и цесарята в результате резкого переохлаждения, особенно когда это сочетается с сыростью и сквозняками в помещениях для их выращивания. Утята и гусята заболеть ринитом могут при их содержании на не проточных, загрязненных водоемах. Заболеванию способствуют недостаток в рационе витамина А, плохие зоогигиенические условия содержания: запыленность помещения, содержание в помещение с большим количеством аммиака и большой бактериальной загрязненность воздуха.

Клиническая картина. У больной птицы из носовых отверстий владельцы и ветеринарные специалисты отмечают серозно-слизистое истечение, которое в дальнейшем засыхает и превращается в корочки, приводя к закупорке носовой щели. При клиническом осмотре больной птицы отмечаем напряженное дыхание, которое у отдельных птиц бывает со свистом, клюв раскрыт, шея вытянута. У некоторых птиц отмечаем развитие конъюнктивита и опухание подглазничных синусов. Если такой птице своевременно не оказать лечебную помощь, то молодняк может погибнуть от асфиксии. При хроническом течении болезни в результате пониженного аппетита у больной птицы развивается истощение.

Патологоанатомические изменения. При патвскрытии павшей птицы у нее находим серозный, катаральный, катарально-гнойный синусит. При поражении конъюнктивы – серозный, катаральный, катарально-гнойный конъюнктивит. При хроническом течении заболевания устанавливаем истощение.

Диагноз на заболевание ветеринарный специалист ставит на основании клинических признаков заболевания, результатов патологоанатомического вскрытия павшей птицы и проведенного анализа зоогигиенических условий содержания.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный специалист должен в первую очередь исключить наличие у птицы инфекционных заболеваний: инфекционный бронхит, инфекционный ларинготрахеит, респираторный микоплазмоз, орнитоз, грипп птиц и другие.

Профилактика и лечение. Профилактика ринита и синусита у птицы заключается в соблюдении владельцами птицы правил транспортировки молодняка, устранение в помещении сырости и сквозняков. Молодняк, побывший под дождем или подвергнувшийся переохлаждению, необходимо срочно перевести в теплое сухое помещение; цыплят обогревают лампами инфраруж или соллюкс. Больной птице в носовые ходы вводят по нескольку капель 1-2% раствора протаргола, 2%-ной борной кислоты, 30%-ного альбуцида и растворы подтитрованного в ветеринарной лаборатории антибиотика. Образовавшиеся у носовых отверстий корочки экссудата удаляют увлажненной ваткой. Для групповой обработки больной птицы применяют аэрозольную ингаляцию с подтитрованным антибиотиком, витаминами, растворимыми сульфаниламидными и нитрофурановыми препаратами. Лечение больной птицы проводят 2-3 раза в сутки 3-4 дня подряд. Продолжительность ингаляции составляет 30-40 минут.

Синусит у кур

Синусит у кур – это инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением синусов и верхних дыхательных путей. Особенность болезни и сложность ее лечения состоит в том, что ее трудно отличить от ларинготрахеита и хламидиоза ввиду сходства симптомов. Неправильно назначенная терапия приводит к развитию осложнений, которые могут вызвать скорую гибель пернатых.

Информация о заболевании и возбудителе болезни

Синусит у кур и другой домашней птицы провоцирует вирус, который по характеристикам схож с вирусом гриппа А у людей. Он достаточно агрессивен и способен стремительно размножаться в организме пернатых. Инфекция поражает слизистые оболочки носа и глотки, а также трахеи. Далее воспалительный процесс может распространиться на нижние дыхательные пути – бронхи и лёгкие.

Внимание! Синусит у кур нередко осложняется бактериальной инфекцией, чаще всего кишечной палочкой. В таком случае шансы на выздоровление у пернатых невелики.

Чем опасна вспышка болезни в крупных хозяйствах?

На больших птицефермах вспышка синусита может иметь печальные последствия. Поскольку болезнь очень быстро распространяется, ее почти невозможно взять под контроль. Даже если симптомы инфекционного заболевания обнаружены своевременно, а лечение начато немедленно, от вируса пострадает большая часть поголовья. Птицевод понесёт убытки в любом случае.

По этой причине владельцы крупных ферм тщательно следят за чистотой в помещениях, где содержатся пернатые, и отправляют на карантин вновь прибывших кур. Молодняк держат отдельно от взрослого поголовья, потому что цыплята находятся в группе риска, их иммунная система не способна дать отпор инфекции.

Внимание! При выявлении хотя бы одного случая заболевания синуситом на ферме, ее владелец должен поставить в известность местную ветеринарную службу. На хозяйство будет наложен карантин.

Источники заражения инфекцией

Здоровые куры заражаются синуситом не только при непосредственном контакте с больной особью, которой может быть дикая птица или домашняя живность. Вирус передаётся:

Читать еще:  Юрловская голосистая порода кур: описание и фото

  • по воздуху;
  • через подстилку и инвентарь;
  • через корм;
  • от несушки к эмбриону через яйцо.

Внимание! Даже перья, потерянные больными птицами, могут быть осеменены вирусами, а также недоеденная ими пища. Человек тоже может стать разносчиком инфекции, если был в контакте с заражённой особью, – возбудители синусита остаются на его руках, одежде и обуви.

Скорость распространения болезни напрямую зависит от нескольких факторов:

  • степени вирулентности вируса;
  • устойчивости иммунитета кур;
  • возраста птиц (молодняк чаще поражается инфекционными заболеваниями);
  • микроклимата в курятнике.

Симптомы синусита у кур и диагностика болезни

Синусит обычно развивается стремительно. Проникнув в организм птицы, вирусы вызывают отек слизистых оболочек дыхательных путей. Симптомы заболевания:

  1. Хрипы. Дыхание пернатых из-за отека становится затруднённым и сопровождается характерным звуком.
  2. Кашель.
  3. Выделение слизи из носовых ходов, чихание. Больные куры, пытаясь избавиться от неприятных ощущений, трясут головой или трутся клювом о предметы.
  4. Гиперемия век. При острой форме синусита подглазные синусы сильно увеличиваются, так что даже меняется форма головы, это легко увидеть невооруженным глазом.
  5. Перья на голове склеиваются.
  6. Больные особи угнетены, держатся обособленно.

Справка. Синусит у взрослых кур может протекать в хронической форме. В таком случае диагностировать его еще сложнее, так как симптомы не выражены. У птиц снижается продуктивность, наблюдается снижение веса. Примерно через 2 месяца наступает смерть.

Методы лечения кур от синусита

При обнаружении симптомов синусита курицу немедленно отсаживают от остальных и начинают лечить. В борьбе с инфекцией хорошо зарекомендовали себя антибиотики тетрациклинового ряда, они предотвращают присоединение вторичной бактериальной инфекции.

Ветеринары назначают лечение Террамицином, этот препарат помогает лучше всего. Есть 2 способа его применения – аэрозольно или путем добавления в корм. Первый вариант фермерам кажется более удобным. Раствор распыляют в воздухе на расстоянии 20 см от птиц в течение нескольких секунд.

Хлортетрациклин дают курам вместе с кормом. Дозировку должен озвучить ветеринар, учитывая вес кур. Возможно внутримышечное введение препарата, в таком случае эффект будет достигнут быстрее. Однако этот способ неудобен, если заражено много птиц.

Внимание! После окончания курса лечения, который длится 5–7 дней, кур отправляют на убой, но не ранее чем через 2 суток после последнего приёма антибиотиков. Дело в том, что оправившаяся от болезни особь какое-то время остаётся вирусоносителем, поэтому представляет опасность для других кур. Мясо птиц, прошедших лечение, можно употреблять в пищу.

Профилактика болезни

Пернатые с крепким иммунитетом в большей степени защищены от инфекционных заболеваний. Повысить сопротивляемость организма кур вирусам можно, добавляя им в корм зелень. Зимой, когда несушки лишены возможности свободного выгула, им дают травяную муку, овощи.

Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда рацион птиц становится менее разнообразным, а организм тратит силы и ресурсы на смену оперения. В этот период рекомендуется пропаивать пернатых витаминами.

К профилактическим мерам, направленным на предотвращение заражения кур синуситом, также относятся:

  • поддержание чистоты в курятнике, регулярная дезинфекция инвентаря;
  • организация правильного микроклимата в сарае – оборудование вентиляционной системы, поддержание температуры в пределах +12…+18 градусов;
  • защита выгульной площадки от проникновения на ее территорию диких птиц;
  • карантинирование приобретенных птиц на срок до 3 недель.

Синусит требует немедленного начала лечения, так как болезнь вызывает высоковирулентный вирус, быстро распространяющийся на здоровых особей. Первое, что должен сделать фермер, обнаружив признаки заражения пернатых, это срочно отсадить их из общего курятника. Ветеринарный осмотр обязателен, потому что симптомы синусита у кур сходны с проявлениями других болезней. Только специалист может правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

​Вирусное заболевание, которое трудно распознать — синусит у кур

Простейшие микроорганизмы могут вызвать у представителей семейства куриных тяжелейшее инфекционное заболевание – синусит, течение которого усложняет его труднораспознаваемость.

Симптоматика, подобная к ларинготрахеиту, хламидозу и целому ряду серьезных куриных заболеваний, не позволяет сразу дать четкое определение болезни. А промедление, как это ни прискорбно, смерти подобно.

Читать еще:  Куры корниш - особенности содержания и разведения

Что такое синусит у кур?

В большинстве случаев начало синусита характеризуется болью в горле, далее следуют выделения из носа, хриплость в голосе и набухание синусов.

Наиболее подверженными синуситу домашними птицами принято считать еще индеек. Из диких птиц, которых сравнительно недавно стали одомашнивать, синуситом болеют фазаны и дикие индейки.

При синусите случаются сопутствующие заболевания. Одно из них, самое опасное для кур, – осложнение кишечной палочкой.

При параллельном воздействии на организм сразу двух вирусов падеж птицы может составлять до 70%.

Выжившие 30% после вспышки инфекции могут оказаться ослабленными и подверженными другим заболеваниям.

Если осложнения вторичными инфекциями нет, то падеж поголовья может повыситься лишь незначительно или оставаться на том же уровне, что и до заболевания.

Возбудитель заболевания

Вирус, вызывающий у кур синусит, по свойствам очень напоминает вирус группы А, вызывающий грипп у человека, поэтому очень опасен для здоровья кур.

Вспомните, насколько активен и агрессивен грипп А в человеческом организме, насколько возможно ожидать осложнений от этого заболевания и насколько долго мы выходим из состояния болезни.

Вот что-то подобное творится и в организме заболевшей курицы, только птицы переносят инфекционные заболевания еще тяжелее и выходят из них еще дольше.

А если взять во внимание тот факт, что вирус легко культивируется на 9-10-дневных эмбрионах, то можно утверждать, что у еще неродившихся цыплят совсем не выработана защита от подобных вирусов, поэтому большинство из них могут так и не увидеть мир.

А те, кому «посчастливится» родиться, появятся на свет уже носителями и начнут с первых дней жизни или бороться с недугом, или распространять его в окружающей среде.

Источники заражения

Курица – это такая птица, что может подцепить вирус где угодно.

Присущее курам любопытство и желание поклевать чего-нибудь вне птичника и вне двора иногда может сослужить плохую службу как самой птице, так и ее хозяину.

А такое легко передающееся заболевание как синусит может караулить курочку на каждом шагу.

Контакт с зараженными птицами, с дикими птицами (даже не полноценный контакт, а посещение тех мест, где они пребывали, с выроненными перьями или недоклеванными остатками зерна) – это и есть самый доступный и самый опасный источник заражения для домашних кур.

Пыль, переносимая ветром, зараженные вирусом синусита яйца, зараженное оборудование. Да что там! Заразить кур можно даже собственными руками, подержав сначала больную птицу, а потом здоровую (при пересадке в клетки, например).

Симптоматика

Первый тревожный симптом синусита у кур – хрипение, покашливание и зевание, такое, как будто птица хочет освободить горло от чего-то неприятного, создающего дискомфорт.

Кроме того, у больных кур наблюдается:

  • слизистые выделения из носа и глаз;
  • опухание век;
  • чихание;
  • судороги;
  • склеивание перьев на голове.

Пытаясь освободить дыхательные пути, птица постоянно чешет нос о насест или лапой. Если заболевание переходит в хроническую форму, то курица начинает отставать от остальных в росте, а период болезни растягивается до двух месяцев.

Диагностика

Диагностировать синусит у кур можно, очень детально проанализировав симптоматику и подтвердив анализ комплексными лабораторными исследованиями.

Лечение

Как и все подобные инфекционные заболевания, синусит у кур лечат антибиотическими препаратами.

Самым эффективным среди антибиотиков для лечения синусита у кур специалистами признан террамицин.

Препарат можно добавлять в корм, а можно применять аэрозольно.

Второй вариант лечения – подмешивание хлортетрациклина к корму или в воду.

Начинать лечебный процесс нужно сразу же после того, когда вы заметили первые признаки заболевания.

При этом важно изолировать заболевших особей, лечить и кормить их отдельно от стада и помнить, что даже после активной фазы лечения вирус может остаться в организме курицы, а птица превратиться из обычной особи в вирусоносителя, создающего опасность для остальных обитателей птичника.

Поэтому, если вы не уверены в стопроцентности выздоровления курицы (а такой гарантии не может дать даже самый опытный специалист), то после 3-7-дневного курса лечения, курицу целесообразно отправить на убой.

Профилактические меры

Профилактика синусита заключается в обогащении куриного рациона зелеными кормами.

Банальное пощипывание курицей зелени может, без преувеличения, спасти ей жизнь.

Читать еще:  Как бороться с блохами у кур: обработка птицы

Наличие комплекса витаминов в кормах, светлый и чистый курятник без сквозняков, исключение малейшей возможности домашних пернатых с дикими существенно умаляют процент вероятности заражения кур синуситом.

Сами условия содержания хороший хозяин должен сделать превентивными мерами инфекционных заболеваний кур и соблюдать предписанные санитарные нормы ежедневно и ежечасно.

Если заболели куры в крупном хозяйстве…

Особенно опасной и убыточной бывает вспышка синусита на большой птицеферме, где содержатся тысячи голов домашней птицы.

При обнаружении заболевания синуситом в хозяйстве, его изолируют от остальных в срочном порядке: в хозяйство ограничивают доступ транспорта, не говоря уже о продажах молодняка и поголовья взрослых куриц.

На ферме сразу же необходимо организовать вакцинацию и дезинфекцию.

Единственный способ уменьшить убытки хозяйства – продать подлеченную птицу на убой с условием, что лечение было прекращено за двое суток до убоя, иначе присутствие антибиотиков будет сильно ощущаться в мясе.

Знаете ли вы, что такое стрептококкоз и у каких птиц он встречается? Обезопасьте своих любимцев, узнав все про эту болезнь! Подробнее…

Мы подскажем вам, как правильно заниматься выращиванием тыквы в Подмосковье. Читайте это.

Завоз нового поголовья рекомендован по истечении двух недель после дезинфекции всех помещений.

Основной метод спасения

В принципе, его можно назвать единственным, поскольку ничего другого еще не изобрели, хоть ученые уже несколько лет работают над изобретением мощной антисинуситной вакцины.

А пока ее нет, предупредить инфекционный синусит возможно исключительно при помощи своевременного и точного диагностирования, постоянной санитарной обработки и строгого контроля поголовья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лечение синусита у птиц

Заболеванию синуситом, воспалением слизистой носоглотки и придатков, подвержены все птицы, особенно молодое поголовье.

Болезнь вызвана вирусом, по морфологическим признакам сходным с человеческим гриппом А.

Причины заболевания синуситом

Причиной болезни могут стать сквозняки, резкое переохлаждение, постоянная сырость в месте обитания птицы. Способствуют возникновению синусита:

  • неправильное питание с недостатком витамина А в рационе,
  • запыленность помещения, где содержится птица,
  • высокая бактериальная загрязненность воздуха.

Симптомы болезни

У больного пернатого наблюдаются серозные выделения из носа. Они опасны тем, что быстро засыхают, закупоривая носовые ходы и утрудняя дыхание. Птица часто и тяжело, иногда со свистом, дышит через раскрытый клюв, шея вытянута. Перья на голове склеены, птица постоянно пытается почистить клюв лапой или об окружающие предметы. Часто заболевание сопровождается воспалением конъюнктивы, сильным опуханием области вокруг глаз, атрофией глазного яблока. Птица равнодушна к окружающему, мало двигается, хвост поднимается-опускается в такт с дыханием. При острой форме синусита наступают внезапные судороги, приводящие к гибели.

Если больной птице не оказать своевременную и квалифицированную помощь, то она может погибнуть от удушья. Если заболевание затихает без лечения и переходит в хроническую форму, это грозит развитием истощения организма.

Лечение и профилактика синусита

При обнаружении признаков болезни птицу следует изолировать от других пернатых в отдельную клетку, обеспечить дополнительный обогрев с помощью калорифера или электролампы и немедленно обратиться за консультацией к специалисту. Самолечение недопустимо. Врач при проведении диагностики исключает болезни со сходными симптомами (бронхит, ларинготрахеит, орнитоз, птичий грипп, микоплазмоз), лечение которых отличается от лечения синусита.

Лечение синусита у птиц в первую очередь заключается в создании для них максимально комфортных и гигиенических условий проживания. Помещение должно быть теплым, сухим, без сырости и сквозняков. Образовавшиеся корочки на носу аккуратно удаляются мокрой тканью или ваткой. На протяжении 3-4 суток несколько раз в день больной птице вводятся в носовые ходы протаргол, альбуцид, борная кислота, в более тяжелых случаях используются антибиотики. При сильном опухании век антибиотик вводится непосредственно в припухлость через шприц под общим наркозом из-за трудности фиксации головы и сложности укола. Для лечения нескольких особей применяются ежедневные получасовые аэрозольные ингаляции. В состав раствора для ингаляций входят противовоспалительные препараты, витамины, антибиотики.

Для профилактики синусита у птиц следует уделить должное внимание помещению, позаботиться о необходимой температуре в нем, убрать сквозняки и источник сырости. В пищу желательно добавлять зелёные корма, витамины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector