Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Русская белая порода кур: описание, фото и отзывы

Куры русская белая

Русская белая порода кур яичного направления – одна из самых популярных в России. Её разводят как в частных хозяйствах, так и на крупных птицеводческих фермах. В советские времена эта породная линия считалась основной. В 1975 году численность поголовья белых русских кур достигла почти 3 миллионов особей. Фермеры ценят породу за высокую яйценоскость, крепкий иммунитет и нетребовательность к условиям содержания.

История породы

Порода создавалась в 30-х годах 20 века на основе местных беспородных кур и белых леггорнов английского, датского и американского происхождения. Полученных в результате такого скрещивания помесных потомков разводили в себе. Цель селекции была – достичь высоких показателей яйценоскости и увеличить размер яиц. Учёные работали и над другой задачей – получить жизнеспособную породу с хорошим иммунитетом.

На протяжении почти 25 лет русская белая курица совершенствовалась, а признаки породы закреплялись. В итоге селекционерам удалось создать линию птиц, которая стала самой популярной в Советском Союзе. Сегодня русская белая входит в пятёрку лучших яичных пород в России.

Описание и характеристики кур породы русская белая

Представители породы кур русская белая отличаются компактным телосложением и белым окрасом перьев. Петухи немного крупнее особей женского пола. Вес курочки редко превышает 2 кг, а самца – 2,5–3 кг.

Особенности экстерьера птиц:

  • спина удлинённая;
  • грудная клетка широкая и немного выдающаяся вперёд;
  • шея трапециевидная;
  • голова среднего размера с листовидным массивным гребнем ярко-красного цвета;
  • небольшой клюв окрашен в жёлтый цвет;
  • конечности средней длины, крепкие, лишены оперения;
  • хвостовая часть хорошо развита;
  • перьевой окрас в породе только белый;
  • появившиеся на свет цыплята в большинстве своём покрыты жёлтым пухом, а 25% птенцов – белым.

Показатели продуктивности

На первом году жизни продуктивность несушек находится на максимальном уровне. Они несут белые яйца весом около 56 г. Со второго года яйценоскость снижается на 10–20%, но увеличивается масса яиц до 60–62 г. На крупных птицефабриках белых русских кур используют 1 год, после чего отправляют на убой.

Форма яиц – овальная, скорлупа плотная, с равномерным белым окрасом. В среднем, за одни сутки фермеры собирают 8–9 яиц от 10 несушек. Годовая производительность яиц составляет 200–244 штуки. Самые высокопродуктивные птицы приносят около 300 яиц в год.

Достоинства и недостатки породы

К преимуществам породы относится высокая яичная продуктивность. Кроме этого, русские белые куры обладают устойчивостью к простудным заболеваниям, вирусу Марека, карциноме внутренних органов и лейкозу. Представители этой породы легко переносят холод и отличаются жизнестойкостью.

К недостаткам породы относится позднее созревание – несушки приступают к яйцекладке в пятимесячном возрасте. Обычно куры яичного направления начинают нестись на 2–3 недели раньше. Отсутствие инстинкта насиживания – ещё один минус породы.

Особенности содержания птиц

Русских белых кур содержат как в клетках без выгула, так и в курятниках с вольерами. На показатели продуктивности кур влияет микроклимат в курятнике, качество ухода за птицами и рацион.

Условия содержания и уход

Плотность заселения птичника – показатель, от которого зависит здоровье птиц и их яйценоскость. Количество голов на 1 м2 не должно превышать 8. Для этих птиц подойдёт грубая подстилка, так как их оперение быстро пачкается. Очень важно создать благоприятный микроклимат в курятнике:

  • оборудовать помещение вентиляционной системой;
  • поддерживать температурный режим в пределах +16…+25 градусов;
  • организовать правильный уровень освещения и влажности.

Важно обеспечить кур достаточным количеством кормушек и поилок. На каждую особь должно приходиться не менее 10 см длины кормовой ленты. На 8–10 голов понадобится 1 ниппель. Не имея быстрого доступа к корму и воде, куры начинают драться.

В птичнике нужно поддерживать чистоту. Антисанитария может стать причиной распространения вирусных и паразитарных инфекций. Грязную подстилку меняют раз в 2–3 недели, а пол, стены и инвентарь регулярно подвергают дезинфекции. В помещении устанавливают песочно-зольную ванну, с её помощью птицы чистят свои перья и избавляются от кожных паразитов.

Внимание! Русская белая курица – обладательница больших крыльев, она неплохо летает, поэтому выгульный дворик следует оградить высокой изгородью.

Питание

Для повышения яйценоскости значимую роль играет питание кур. В рацион птиц включают:

  • зерновые и бобовые культуры;
  • зелень;
  • овощи;
  • витаминные и минеральные добавки – мел, известняк, костную муку.

На крупных птицефермах основой рациона несушек является сухой комбикорм. Норма его потребления – 120–130 г на голову. В период спада яйценоскости, который наступает примерно на 48–50 неделе жизни, количество корма сокращают.

Внимание! Утром куры должны потреблять богатый протеином зерновой корм, в обеденные часы обычно предлагают витаминные и минеральные добавки, а вечером раздают сочные корма – влажные мешанки. Для нормализации процесса пищеварения в рацион вводят ракушечник.

Особенности разведения породы кур русская белая

Для племени отбирают только птиц без дефектов, соответствующих стандартам породы. На каждую семью из 10 курочек оставляют 1 петуха. До наступления половой зрелости разнополых особей содержат отдельно.

Птенцов выводят в инкубаторе. Сразу после появления на свет их помещают в тёплое изолированное место. Подходящая температура для малышей колеблется в пределах 28 градусов. В первые сутки цыплятам дают перетёртое отварное яйцо, в дальнейшем в рацион вводят зерновые мешанки или измельчённое зерно, творог, варёную рыбу.

Внимание! Важно следить за чистотой поилок и кормушек. Их ежедневно моют с содой и обдают кипятком.

Аналогичные породы

Зарубежным аналогом русской белой является порода кур леггорн. Это высокопродуктивные птицы яичного направления. Сходство с советской породной линией просматривается не только во внешних характеристиках, но и в темпераменте. Леггорны любознательны и активны, любят подолгу гулять. Среднегодовой показатель яйценоскости этой породы достигает 300 яиц, а нестись курочки начинают в четырёхмесячном возрасте.

Порода кур русская белая заслужила множество положительных отзывов у птицеводов. Она неприхотлива, отличается крепким здоровьем и высокой продуктивностью. Птицы довольно дружелюбны, агрессия у них может проявиться только на фоне стресса. В связи с этим важно обеспечить несушкам хорошие условия содержания и полноценное питание.

Русская белая курица выдержала испытание временем и конкуренцией

История

Русская белая была получена 30-х года XIX столетья и изначально имела две популяции: кучинскую и пятигорскую. Из них первая отличалась более выраженной мясной направленностью, а последняя – яичной.

Предками породы были Леггорны и поместные беспородные куры. Со временем, благодаря усилиям селекционеров, она стала одной из самых популярных на отечественных птицефабриках и лидировала вплоть до 90-х годов.

После появления в России более производительных Леггорнов и яичных кроссов поголовье птиц резко сократилось. И сейчас работа отечественных селекционеров продолжается для того, чтобы увеличить яйценоскость и массу яйца Русских белых, сделать их более конкурентоспособными.

Еще одна черта этих пернатых – крайне высокий иммунитет, неприхотливость и устойчивость к стрессам, также сохраняется селекционерами.

Это не показное фото, куры Русской белой породы не только гуляют, но и готовы фуражировать зимой.

Характеристики

Куры породы Русская белая последних поколений – это легкая птица массой до 1,8 кг у кур и до 2,5 кг у петухов. У птицы горделивая посадка туловища, слегка вытянутого вверх, широкая грудь, толстая шея, объемный живот.

Оперение белого цвета у 100% взрослой птицы, у 25% цыплят пух также белый. Хвост у петухов развит хорошо. Клюв, ноги – желтые, гребень, сережки – ярко-красные, ушные мочки – белые. Голова средней величины. Гребень листовидный, пять зубцов, у кур склоняется набок.

Гребешок молодого петуха, до года. Впоследствии он завалится на бок (фото из хозяйства Леонида Крамарова, Н. Новгород).

Читать еще:  Брекель серебристый порода кур - обзор породы, условия содержания, кормление, размножение, подготовка к выставкам

Птицы обладают устойчивостью к неопластическим заболеваниям, в частности, к болезни Марека, а также к лейкозу и карциноме внутренних органов. Неприхотливы и выносливы.

Половая зрелость у кур наступает в 5 месяцев, петухов – раньше. Несушки Русской белой отличаются продолжительным сроком эксплуатации и хорошо поддерживают яйценоскость на втором и даже третьем году жизни, что отличает их от большинства яичных пород.

Продуктивность

  • Живой вес петушка в возрасте 6 месяцев 1,7-2 кг, 7 месяцев – 1,8-2,2 кг. Но мясо, по отзывам птицеводов – постное, и замечательными вкусовыми качествами не отличается.
  • Яйца вытянутые, белые или слегка кремовые – 8-9 яиц в день от 10 кур. Режим несения – 2-3 яйца с последующим дневным перерывом. Масса яйца 50-75 грамм.

На фото — правильная форма яйца Русской белой куры. Вытянутые, с чистым цветом, без бежевого и т.п. оттенков.

Особенности содержания и кормления

Русская белая может содержаться как в условиях птичника с вольерным выгулом (солярием) или с выпасом, так и в клеточных батареях. Последний способ более удобен для контроля производительных качеств птицы, но требует внимания к микроклимату курятника.

В случае содержания кур на подстилке, для ее формирования выбирают грубые частицы, так как оперение пернатых – белого цвета и быстро загрязняется. С той же целью не допускают образования грязи на выгуле, выпуская птицу только по твердой поверхности. Для кур этой породы обязательно высокое ограждение, так как они хорошо летают.

При клеточном содержании температуру в птичнике держат в пределах комфортных для птицы положительных 12-16 о С и влажность не более 70%. Существенное превышение или понижение до малых отрицательных температур грозит снижением продуктивности.

Русская белая нуждается в качественном питании, особенно в период нарастания яйцекладки (с момента половой зрелости и до года). В это время рацион несушки доводят до 120 грамм в сухом эквиваленте, 170 грамм – в объеме.

Куры редко жиреют, потребляя то количество корма, которое им необходимо. На выгуле – прекрасно фуражируют.

Примерный рацион несушек может состоять из концентратов (до 40%), овощей, объемных кормов, комбикорма, белковой, минеральной, зимой и перед сезоном размножения – витаминной подкормки.

Хорошие отзывы фермеров заслужили распаренные зерновые (пшеница), пророщенные (ячмень). Такие корма легче усваиваются пернатыми и более безопасны, так как очищены и продезинфицированы от грязи и бактерий.

Нюансы разведения

На племя оставляют птиц, полностью отвечающих характеристикам породы, формируя семью из одного самца на 10 кур (один петух – запасной). К размножению не допускаются птицы, имеющие сходство с Леггорнами.

По отзывам фермеров, петушки Русской белой очень активны, начиная с раннего возраста, поэтому до формирования семьи их лучше содержать отдельно. В уже взрослом возрасте – надевать на кур попонки или притуплять петухам когти и шпоры.

Считается, что у породы – низкий инстинкт насиживания, однако, все чаще Русские белые становятся наседками и прекрасно выводят птенцов. Но опытные птицеводы советуют не допускать кур для насиживания, так как цыплята в этом случае вырастают более дикими.

Основным способом является искусственная инкубация. Для нее отбирают яйца массой около 60 грамм, белого цвета, правильной (у данной породы это слегка удлиненная) формы.

Птенцы Русской белой гораздо активнее других цыплят, но, к сожалению, и более пугливы, как и их родители. Требования к температуре содержания в первые сутки у них более низкие, чем у цыплят других пород, но здесь есть разночтения.

Некоторые птицеводы заявляют, что цыплят допустимо выращивать по +28-29 о С, другие – что температуру модно снижать лишь на 1-1,5 о С. Лучшим выбором будет предоставить цыплятам решать самостоятельно, используя источники точечного обогрева и зоны более низкой температуры.

Петушков от курочек можно отличить в возрасте 2-3 недель. У петушков гребешки больше и начинают наливаться краснотой, у курочек – меньше и желто-розового оттенка.

Отзывы фермеров

Русские белые заслужили отличные отзывы птицеводов:

  1. Птенцы более жизнеспособны, устойчивее к внешним условиям, отличаются крепким здоровьем;
  2. Несушки потребляют меньше корма, чем другие мясо-яичные куры и лучше фуражируют;
  3. Очень вкусное, красивое, белоснежное яйцо, которое пользуется спросом у покупателей;
  4. При скрещивании с породами: Юрловская голосистая, Кучинская, Вельзумер, Ливенской ситцевой дает очень продуктивные кроссы.

Как единственный минус породы фермеры отмечают пугливость. Тем не менее, по их отзывам, куры привыкают к хозяину и определенному распорядку дня, и становятся более спокойными.

Русская белая, несомненно, заслуживает места на подворье за свою выносливость и продуктивные качества. К тому же, куры эти очень нарядны в своем белоснежном одеянии и порадуют вас своим внешним видом, наряду со вкусным яйцом.

Приобретение

Жителям Санкт-Петербурга, Москвы и соседних областей повезло: популяцию героев статьи поддерживают соответственно Пушкинский Генофонд и ВНИТИП в Сергиевом Посаде.

Впрочем, питерцам повезло больше: по устоявшемуся мнению, в «Генофонде» качество лучше. Цена на инкубационное яйцо Русской белой курицы здесь достаточно высокая: от 90 руб.

Для сравнения, во ВНИТИПе оно стоит в 3 раза меньше, 30 рублей! Однако на качество здесь больше нареканий. Помимо традиционного неоплода, в Сергиево-Посадском предприятии встречается пересортица и кремовые яйца.

Петушок со своим стадом — линия разведения Пушкинского Генофонда (фото прислал посетитель сайта по имени Владимир).

Суточных Русских цыплят почти никогда не бывает в наличии, поэтому за ними ехать имеет смысл только после звонка.

А вот молодняк Русской белой породы webferma.com советует приобретать у частников. Да, оба государственных хозяйства обновляют материнское стадо (осенью) и продают годовалых кур по 400-500 руб, однако мы еще не слышали ни единого отзыва от покупателей. А самой птицы в наличии не было ни разу за много лет. Возможно, она сразу уходит куда-то «к своим».

Комментарии:

Это вот они — советские синюшные тушки с головой и ногами по рубль сорок? Помню, мама носила непотрошенных из магазина.
Если серьезно, вообще не вижу, чем они от леггорнов отличаются.

Она самая. Была еще Ленинградская порода, они были пожестче.

Порода кур Русская белая

Порода кур Русская белая выведена специально для разведения в России и странах с подобными климатическими условиями. Эти птицы отличаются неплохой продуктивностью, поэтому на приусадебных участках они часто встречаются. Русская белая порода кур неприхотлива в содержании и может выносить значительные похолодания, если обеспечить ей приемлемые условия содержания.

История появления породы

Русская белая порода относится к яичному направлению. Она была выведена в 30-х годах XIX века. Для ее получения были скрещены Леггорны и местные, дворовые виды. После создания, порода быстро распространилась по России и близлежащим странам. Разводили ее не только на подворьях, но и на крупных птицефабриках. Со временем появились более выгодные кроссы, породы, поэтому сегодня этот вид выращивается преимущественно в частных, небольших хозяйствах.

Оперение у птицы чисто белое, без пятен, полос и оттенков

Описание породы кур Русская белая

Особи Русской белой породы имеют крепкое телосложение. Несушка может вырасти до 1,8 кг, а петухи до 2,5 кг. Они очень стройные, тело немного вытянуто вверх. Грудная клетка, живот широкие, полноценно развитые. Ноги желтого цвета, средней длины, без перьев.

Шея мускулистая, не длинная. Голова средняя по размерам, пропорциональна телу, расположена высоко. Клюв желтый, крепкий. Мочки белого цвета, сережки алые. Листовидный, красный гребень самок свисает на бок, а у петухов стоит прямо.

Оперение у птицы чисто белое, без пятен, полос и оттенков. Хвост у петухов лучше развит, чем у курочек, он пышный, большой, очень красивый, хоть и однотонный – белого цвета. У самок скромный, небольшой хвостик, но правильно развитый.

Читать еще:  Комбикорм для бройлеров - цены, состав, рецепты приготовления

Характеристики Русской белой породы

Достоинства и недостатки породы Русская белая представлены в ее характеристиках.

  • Порода скороспелая, уже в 5 месяцев самки и самцы достигают половой зрелости. Самки в этом возрасте начинают активно нести яйца.
  • Птица неприхотлива к условиям содержания и кормления, может выращиваться в холодных регионах России.
  • Несушка в год способна давать 200-245 яиц высокого качества. Масса яйца в среднем 55-60 г, скорлупа белого цвета.
  • Несушка сохраняет высокую продуктивность в течение первых 3 лет жизни, и только на 4 год жизни начинает давать меньше яиц.
  • Русская белая порода кур отличается развитой иммунной системой. Болеет она очень редко.
  • Несушка устойчива к стрессам, но в то же время пуглива.
  • Мясо приемлемого вкуса, но до бройлеров, конечно, недотягивает. По вкусу мясо простое, может быть пресноватым.

Несушка в год способна давать 200-245 яиц высокого качества

Особенности содержания и ухода

Русская белая порода отличается неприхотливостью, но это не значит, что ей не нужен уход.

  • Содержать Русскую белую породу можно не только в курятнике, напольно, но и в клетках. На квадратный метр площади должно приходиться не больше 6 особей. В помещении обустраивается вентиляция, температура на протяжении года внутри должна быть в пределах +16…+25 градусов по Цельсию. Сырость, сквозняки исключаются.
  • Подстилка делается из соломы, опилок или торфа. Примерно раз в 2 месяца нужно ее менять.
  • В курятнике делается хорошее освещение, ставится несколько лампочек, окон. Это позволит зимой устраивать досвечивания, чтобы куры лучше неслись.

Содержать Русскую белую породу можно не только в курятнике, напольно, но и в клетках

Так как птица имеет белое оперение, необходимо часто убирать в курятнике, иначе куры и петухи будут быстро вымазываться, потеряют декоративность. Уборка проводится раз в 2-3 дня, чтобы насесты, гнезда и иные поверхности не успевали загрязняться. Кормушки и чашечные поилки очищаются каждый день. Раз в полгода делается дезинфекция помещения, чтобы снизился риск появления паразитов, заболеваний.

Выгул обустраивается в обязательном порядке

Чем и сколько раз кормить кур

Чтобы птицы нормально развивались, неслись, не болели, необходимо обеспечить им полноценное питание. Главным образом в рационе должны присутствовать злаки (пшеница, ячмень, дробленая кукуруза). Важно давать и бобовые культуры в небольших количествах. Комбикорм – хорошая замена зернового корма, но его не выгодно использовать при разведении Русской белой породы, потому что затраты будут слишком высокими.

Мешанки давать курам можно и нужно. Делают их из вареных и свежих овощей, зелени, премиксов, кормовых дрожжей, костной муки, соли (небольшое количество). Чтобы еда быстрее и лучше переваривалась, необходимо установить рядом с кормушками мисочки с гравием и измельченной ракушкой, мелом. Расход корма на одну особь в случае породы Русская белая 120-145 г/голову.

Утром всегда дают зерно, днем – мешанки и вечером опять зерно. Если же птица регулярно гуляет на улице, поедая зеленый корм, то зерно дается только вечером, а утром можно скармливать мешанки. Днем, в этом случае птиц можно не кормить вообще, они сами найдут корм на выгуле.

Чтобы птицы нормально развивались, неслись и не болели, необходимо обеспечить им полноценное питание

Разведение Русских белых кур

Для нормального разведения на 10 наседок должен приходиться 1 петух. Птенцов проще всего выводить в инкубаторе, потому что Русская белая порода не отличается усидчивостью. Самки могут бросить гнездо, даже если просто проголодаются.

После рождения, цыплята переносятся в брудер. Там они содержатся несколько недель при температуре около +28 градусов. Брудер делается светлый, просторный, без сквозняков, но вентилируемый. Чтобы цыплята не болели, необходимо регулярно убирать у них, следить за их состоянием, в воду можно добавлять витамины, но только после консультации с ветеринаром.

В плане кормления нужно придерживаться определенных правил. Первые несколько дней дают только вареное яйцо (измельченное), ошпаренную, измельченную крапиву, перья лука, творог. Примерно с 5-го дня можно начинать давать распаренные каши. Со второй недели переводится птица на комбикорм или начинают давать зерновые смеси, овощные мешанки. С 3 недели можно добавлять в еду дрожжи, мясокостную муку, и другие продукты, что даются также и взрослым особям.

Для нормального разведения на 10 наседок должен приходиться 1 петух

Отзывы о породе кур Русская белая

Русская белая порода кур известна заводчикам с давних времен. Отзывы о ней встречаются как положительные, так и отрицательные.

  • Александр Сытник: «Много лет разводили породу русская белая. Затем перешли на импортных курочек – Леггорн, Хайсекс. Они более продуктивны, дают больше яиц, хоть в плане кормления могут быть привередливы. И все же, несмотря на особенности содержания, прибыли от них больше. Что до Русской белой, то она больше для молодых заводчиков, неопытных, чтобы приловчиться, понять, что к чему, но для профессионального разведения это слишком простой вид».
  • Лариса Золотаревская: «Еще моя бабушка разводила кур Русской белой породы. Хоть птица и дает не очень много яиц, но они намного вкуснее яиц других пород. В уходе с ними проблем нет, кушают все подряд, а летом расход корма вообще минимальный, если их выводить гулять! Разводим свою птицу в инкубаторе, старых особей пускаем на убой, но курочек держим не менее 3 лет – они очень хорошо все это время несутся».
  • Андрей Лесов: «Русская белая порода – идеальный вариант для тех, кто никогда не разводил домашнюю птицу. Порода простая, но красивая, продуктивность высокая. Мы с женой именно с нее и начинали. Благодаря именно этому виду мы поняли насколько выгодно это дело, и затем начали переходить на более трудные в разведении кроссы. Главный плюс этой птицы – неприхотливость. Даже в небольшом курятнике они неплохо себя чувствуют. И все же, рекомендую всем обустроить выгул. На своем опыте заметил, что лучше всего самки несутся, если регулярно гуляют».

Порода кур Русская белая

Популярная среди заводчиков Русская белая порода кур была выведена на основе леггорнов и несушек. Чтобы привить птице хорошую устойчивость к суровым климатическим условиям, ее скрестили с аборигенными курами. В результате получилось поголовье с хорошей яйценоскостью и отличным иммунитетом.

Порода кур Русская белая

Особенности породы

В описание породы входит несколько качеств:

  • крупный, как у леггорнов, листообразный гребень, слегка свисающий набок, у петухов — прямостоячий, состоит из 5-ти зубьев;
  • голова среднего размера, округлая;
  • глаза красного цвета;
  • ушные мочки беленькие, утолщенные;
  • шея не слишком длинная, толстоватая;
  • грудь широкая, округлая;
  • хвост небольшой, по отношению к спине расположен под углом 90°;
  • ноги коренастые, светло-желтые.

Оперение исключительно белое, без каких-либо переходов в другие оттенки.

Где купить

Приобрести эту породу можно в нескольких местах нашей страны — Адлерская, Марьинская птицефабрики, Машук, Пушкинский генофонд в Санкт-Петербурге и ВНИТИП в Москве.

Цена за одно инкубационное яйцо в Пушкинском генофонде составляет 90, во ВНИТИПе — 30 руб за 1 шт. Средняя стоимость молодняка на птицефабриках варьируется от 400 до 500 руб.

Характер

Русские белые куры обладают более спокойным и мирным характером. Они легко переносят стрессовые ситуации — транспортировку в другую местность или переселение в новый курятник, не снижая показателей продуктивности.

Петухи не показывают агрессии к людям, только в случае, если есть явная опасность, они становятся настоящими защитниками стада.

Продуктивность

Курица не отличаются большим весом — в зрелом возрасте она весит 1,8-2,4, петух коло 3 кг.

Породу разводят для получения большого количества вкусных яиц. За год одна особь может отложить от 200 до 250 шт, некоторые до 300 яиц.

Скорлупа белая, средняя масса — 55-60 г, иногда 65 г. Первую кладку несушки начинают в пятимесячном возрасте.

Оплодотворяемость снесенных яиц составляет около 95%, выживаемость цыплят — 92-94%. Птенцы хорошо растут, быстро наращивают вес и неприхотливы в условиях содержания, кормления.

Линька и перерыв яйценоскости

С 48 недели жизни несушки снижают продуктивность — они дают меньше яиц, но более крупного размера. На 4 или 5 год выращивания их отправляют на убой и проводят замену молодыми особями.

Весной птицы линяют

Ежегодно у кур происходит линька — обычно в весеннее время года. Смена перьевого покрова положительно сказывается на их здоровье и длится долго (около 3-4 месяцев). В этот период птица прекращает нестись.

Чтобы ускорить процесс линьки и помочь несушкам быстрее восстановиться, заводчику необходимо обеспечить оптимальные условия содержания.

  1. Сбалансированное кормление с повышением количеством белка и низким процентом кальция в основном рационе. Такое питание повышает интенсивность наращивания перьев.
  2. Кур, у которых происходит линька, лучше держать отдельно от общего стада, т.к. высок риск травмирования оголенных покровов.
  3. Птицам обеспечивают тепло, чистоту в курятнике и ежедневно свежую воду, в основной корм добавляют витамины.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания слабо развит, поэтому яйца подкидывают под другую наседку либо используют для разведения птенцов инкубатор.

Опытные заводчики не советуют использовать несушек этой породы для выведения потомства — как показывает практика, цыплята вырастают дикими и плохо приспосабливаются к содержанию на подворье.

Преимущества и недостатки

Многие заводчики отказались от разведения русских белых кур, отдавая предпочтение зарубежной селекции с высокой продуктивностью.

Но, как показывает практика, в регионах с суровыми зимами и переменчивой погодой, данная порода остается самой устойчивыми и идеально подходят для размножения.

Характеристика поголовья включает несколько достоинств:

  • хорошие показатели производительности;
  • отличный вкус мяса и яиц;
  • крепкое здоровье и не восприимчивость к неоплазии — благодаря этим качествам породу разводят не только в частных, но и крупных фермерских хозяйствах;
  • им не требуется особый рацион питания для полноценного роста и продуктивности.

Недостаток один — сложно найти чистопородных цыплят для дальнейшего размножения.

Правила разведения

Чтобы получить крепкое потомство, нужно использовать яйца от здоровых несушек, которые обитают в одном стаде с петухами.

Берут свежие экземпляры — возрастом не старше 5-ти дней. Они должны быть среднего размера, не слишком вытянутые или приплюснутые, чтобы птенцы вылупились без дефектов и полноценно развивались. Поверхность должна быть ровной, гладкой, без трещинок.

Их закладывают в инкубатор, устанавливают температуру на уровне 40°С, через неделю ее понижают на 1°С, этот процесс повторяют каждые 7 дней.

До момента появления птенцов важно обеспечить равномерное прогревание яиц, поэтому их несколько раз на день переворачивают.

Уход и кормление

Появившихся птенцов перемещают в теплый ящик из картона или дерева, устланный опилками и соломой.

Для быстрого просыхания пушка устанавливают температуру в пределах 23-25°С и яркое рассеянное освещение при помощи ламп искусственного света. Оптимальная продолжительность светодня — 22 часа.

Первый раз корм птенцам предлагают после того, как они просохнут и активизируются. Дают мелко нарубленное отварное куриное яйцо. Начиная с третьего дня дополнительно в рацион включают измельченный зеленый лук.

Через неделю можно давать крупы, обезжиренный творог, продолжать вскармливать яйцо и перья лука.

Трехмесячных особей можно переводить в общую стаю

В качестве питья подают раствор глюкозы — 50 г вещества разводят в 1 л теплой воды. Через 3 дня они пьют обычную теплую воду.

До 2 месяцев цыплят кормят часто — 3-4 раза в день без ограничения в количестве корма. Подросших особей в возрасте 2,5-3 месяца переводят в общую стаю и на режим питания взрослых кур.

Для повышения яйценоскости с 12 недели норму корма у несушек сокращают.

Содержание взрослой птицы

Белые куры не отличаются прихотливостью в уходе и содержании, но, обеспечив им надлежащие условия роста и развития, можно добиться хорошей продуктивности, а также вырастить здоровое племя.

Курятник

Это основное место обитания кур и петухов, особенно в зимнее время года, поэтому его нужно обустроить согласно требованиям содержания птицы.

  1. Он должен быть просторным — на одну особь 1 м³.
  2. Оптимальная температура зимой — 23-25°С, летом — 12-13°С.
  3. Влажность на уровне 50-55%. Обеспечить такой показатель можно за счет ежедневного проветривания помещения через двери или окна.
  4. Напольная поверхность должна быть теплой и чистой. Сначала ее затягивают листами жести, чтобы избежать нашествия грызунов в курятник. Затем покрывают толстым слоем гашеной извести, что поможет предотвратить появления грибковой инфекции. Сверху пол устилают древесными опилками, просушенным торфом или соломой. Настил укладывают в сухой и солнечный день, т.к в сырую погоду он напитает влагу, запреет и может вызвать разные болезни. Смену подстилки проводят не реже одного раза в год.
  5. Дополнительно обрабатывают стены курятника — белят гашеной известью. Это вещество уничтожает все болезнетворные бактерии и микробы на поверхности. После обработки помещение проветривают, птиц запускают спустя 10 дней.
  6. Курятник необходимо оснастить подсветкой. Как показывает практика, отлично подходит приглушенный свет красной или синей лампы. При таком освещении курицы не проявляют агрессию и хорошо несутся.
  7. Для удобства птицам устанавливают насесты высотой около 50 см. Также крепят гнезда для каждой наседки в тихом и спокойном месте.
  8. Обустраивают кормушки и емкости для питья. После каждого кормления их вычищают, а поилки, если они открытые — вымывают. Некоторые заводчики для удобства используют ниппельные или желобковые конструкции, которые не нужно часто чистить. Вода в них остается свежей на протяжении нескольких дней.

Рацион кормления

Питания и нормы кормления Русской белой породы.

  1. Основу составляет комбикорм — 120 г на одну особь.
  2. Зимой в корм добавляют травяную муку, предлагают измельченный овес, пшеницу, ячмень, горох. Для повышения продуктивности и поддержания здоровья несушкам дают проросшие зерновые. Дополнительно устанавливают кормушки с ракушками и кусками мела. В основные корма добавляют мясокостную или рыбную муку. Все эти компоненты повышают содержание кальция в организме, благотворно влияют на иммунитет и качество яиц.
  3. В летний период птица любит полакомиться травой, ракушками, букашками на подворье.
  4. Дополнительно на протяжении всего года в рацион добавляют мешанки из отварного и тертого картофеля, других овощей и фруктов.

Место для выгула

Характеристика породы включается спокойный и умиротворенный характер, поэтому курам не требуется обустраивать специальный вольер, накрытый сеткой. Достаточно сделать ограждение высотой около 100 см, чтобы птицы не выходили за пределы подворья.

Чем больше пространства для выгула, тем лучше это скажется на здоровье и продуктивности.

Весной участок засевают зерновыми, чтобы к лету была свежая зелень. Также место для прогулки посыпают ракушняком с добавлением кусочков мела. Эти компоненты устранят дефицит кальция.

Осенью вольер можно накрыть крышей, так птицы смогут ходить на свежий воздух в холодное время года и извлекать остатки корма под покровом снега.

Возможные болезни

У этой породы высокий иммунитет против болезней, тем не менее для профилактики опытные заводчики рекомендуют провести несколько простых и важных мер:

  • вакцинацию цыплят в раннем возрасте;
  • отбор качественных, среднего размера и без дефектов яиц для инкубации;
  • строгое соблюдение температурного режима в инкубаторе;
  • содержание птенцов и подросшего молодняка в теплом, сухом, и хорошо проветриваемом помещении;
  • избегать скученности птицы, поскольку это может привести к развитию разных патологий и заболеваний;
  • обеспечить курам полноценный рацион питания на протяжении всего года с добавлением витаминов, минералов, зелени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector