Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение кур, как бизнес: выгодно или нет, особенности хозяйства

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью — тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес — то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Открываем свой бизнес: разведение кур, выгодно это или нет?

Мясо и яйца кур пользуются большим спросом среди населения всего мира — для их выращивания не требуется сложных знаний и ресурсов, а конечный продукт получается полезным и сытным.

Если рассматривать выращивание кур как бизнес и вопрос, выгодно это или нет, то можно сказать, что этот план является вполне простым и доходным делом, которое возможно организовать в абсолютно любых масштабах: начинать допустимо с малого — с разведения 100-300 голов и постепенно увеличивать оборотные ресурсы по мере роста предприятия.

Насколько это целесообразно?

Выгодно ли выращивать этих птиц для продажи яиц?

Доход со 100 курочек за год составит примерно 210.000 рублей.

Расходы:

  • Около 37.000 рублей потребуется на покупку 3 месячных цыплят и комбикорм, что позволит вырастить их до 5 месяцев — это тот возраст, когда они могут полноценно нестись.
  • Приблизительно 8000 рублей уйдет на полноценное кормление стада в месяц, беря во внимание и обеспечение витаминами и добавками.
  • Также следует учитывать затраты на электроснабжение, водоснабжение, помещение, хозяйственные нужды (известь, песок, зола, средства для уборки и т.д.), непредвиденные траты, получение сертификатов, транспорт, рекламу и налоги.
  1. Одна птица может снести до 300 яиц за год, учитывая период линьки, который длится до 2 месяцев.
  2. Хорошее яйцо стоит в пределах 6-8 рублей за штуку. И если считать, что одна курочка будет нести за месяц приблизительно 25 яиц, доходность от одной особи будет равна 175 рублям в месяц, соответственно от ста курочек доход за то же время будет равняться 17.500 рублей, а за год 210.000.
Читать еще:  Куры Кохинхин: фото и описание породы, разведение

На убой

  • Покупка 100 суточных цыплят обойдется в 5000-6000 рублей.
  • На двухмесячный откорм потребуется 6,5 кг корма на одного бройлера (который стоит 10 рублей за килограмм) и дополнительно витамины, следовательно, общие затраты на выращивание будут около 8000 рублей.

Доходы — получить можно 30.000 рублей за два месяца, ориентируясь на средний показатель стоимости мяса за килограмм — 250 рублей.

С чего начать?

Домашний бизнес по разведению кур, как и любой другой вид коммерческой деятельности, нужно начинать с планомерного тестирования, чтобы можно было провести результативное и объективное маркетинговое исследование.

И в конечном итоге нужно принять решение: инвестировать ресурсы для покупки составляющих дела или отказаться от затеи.

Обратиться в этом случае можно как входящей, так и к исходящей генерации предложений.

Входящая

  1. Доски объявлений.
  2. Порталы, посвященные оптовым закупкам.

Доски объявлений

При размещении информации о себе в подобных местах придется прибегнуть к платным услугам, таким как: выделение объявления, увеличение его ранжирования и продление срока действия. Лишь тогда можно будет получить определенное количество заявок и составить объективную картину спроса.

Порталы оптовых поставщиков

Достаточно произвести регистрацию на популярных оптовых сайтах и оставить там свое предложение вместе с контактными данными.

Исходящая

  • Письма.
  • Звонки.
  • Встречи.
  • Посещение фермерских выставок.

Как организовать холодные звонки?

  1. Соберите базу данных предприятий, которые могут быть вашими потенциальными клиентами в будущем.
  2. Определитесь со способом: либо созваниваться будет специалист, либо вы самостоятельно.
  3. Выберете оператора и подключите безлимитное количество минут.
  4. Осуществите минимум 100 звонков, предлагая свою продукцию на реализацию/продажу, чтобы можно было сделать содержательный и объективный анализ.

Правила отбора и особенности содержания

Отбор

Бывалые заводчики яйценосных кур крайне не советуют покупать суточных и месячных цыплят из-за ряда возможных рисков, поскольку они могут заболеть, к тому же у некоторых есть реальный шанс не выжить. По статистике, каждый 5 цыпленок обречен на гибель, что влечет потерю денежных и временных ресурсов при выращивании курицы.

Предпочтение стоит отдать цыплятам в возрасте 3-4 месяцев, которые будут стоить ориентировочно по 300 рублей за голову. А уже в дальнейшем, при расширении бизнеса, можно будет брать суточных или месячных цыплят.

Содержание

  • Прогулочная зона и курятник. При постройке куриного жилища обратите внимание на материалы, а особенно на внутренние — температурный режим должен колебаться от 0 градусов до плюс 25, это является для них самой комфортной средой.

Рассчитать площадь курятника стоит заранее, для содержания 4 куриц потребуется примерно один квадратный метр. Сделав несложные расчеты, делаем вывод, что для поддержания жизнедеятельности 100 голов нам потребуется 25 кв.м., а для содержания 1000 кур — площадь составит — 250 кв.м.

Самочувствие курочек напрямую зависит и от их активности, поэтому не стоит забывать о прогулочной зоне, которая должна быть удобной и огражденной сеткой.

  • Освещение. Советуем использовать комбинированный вариант, поскольку курицам требуется 12-14 часовой солнечный день.
  • Вентиляция. Для обеспечения помещения свежим кислородом допускается использовать самую простую форточку, но нужно не забыть затянуть ее сеткой, чтобы у грызунов не было соблазна пробраться внутрь.
  • Кормушки и поилки. При потреблении пищи пернатые ведут себя крайне активно, поэтому потребуется снабдить кормушки небольшими бортиками ради экономии корма.
  • Уборка и поддержание гигиены. Для того чтобы курочки могли чиститься от паразитов, в курятник ставится емкость со смесью золы и песка. Они будут чистить перья самостоятельно и этой нехитрой смесью уничтожат паразитов.

    Помещение должно быть не загаженным, поэтому следует ежемесячно проводить дезинфекцию известковым раствором, нанося его равномерным слоем на пол, насест и стены в пропорции: 10 литров воды к 2 килограммам извести.

    Возможные сложности и перспективы развития

    Сложности:

    1. смертность и болезни курочек;
    2. большая конкуренция;
    3. скоропортящийся продукт;
    4. трудоемкий процесс по получению сертификатов и лицензий;
    5. постоянный поиск каналов для реализации продукции.

    Плюсы бизнеса и перспективы:

    • высокая рентабельность;
    • круглогодичное производство;
    • отсутствие сложного оборудование;
    • простота ведения дела и небольшие траты на обеспечение процессов;
    • возможностей по расширению производства очень много, если грамотно подойти к вопросу поиска клиентов.

    Как начать этот вид предпринимательской деятельности?

    1. Проведение исследования на спрос доступными инструментами: холодные звонки, письма, встречи, посещение сельскохозяйственных мероприятий, оптовые площадки, реклама на собственный сайт, реклама на досках объявлений.
    2. Анализ первого пункта и решение о продолжении развития идеи.
    3. Описание всех ресурсов: деньги, время, опыт ведения подобного бизнеса, полезные знакомства, собственность (транспорт, оборудование, земля, недвижимое имущество, животные и т.д.).
    4. Составление списка необходимых ресурсов, в том числе и человеческих.
    5. Определение краткосрочных и долгосрочных целей и общее описание проекта.
    6. Расчет прогнозируемых минимальных, средних и максимальных доходов и расходов за день/неделю/месяц/квартал и год, а также описание всех возможных рисков.
    7. Выявление потребности в инвестициях и источников: банки, займы у физических лиц, собственные средства, государственные и негосударственные гранты, частные инвесторы.
    8. Выбор организационно-правовой формы (от этого будет зависть сумма налогов, ИП можно выбрать фиксированную налоговую ставку равную 6% на весь годовой доход).
    Читать еще:  Куры Нью-Гемпшир: описание, фото и отзывы

    Видео по теме

    Пример, как получать доход с разведения кур, можно узнать в данном видео:

    Заключение

    В подобном бизнесе в домашних условиях очень нуждается государство, поэтому при получении средств на реализацию идеи не должно возникнуть особых сложностей. При этом бизнес-план должен быть составлен правильно, а заявитель понимать суть дела, развивать которое до средних масштабов с нуля придется, по крайней мере, 3 года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Разведение кур-несушек, как бизнес для начинающих. Организация и предполагаемая рентабельность за год

    Нужно отметить, что на рынке высокая конкуренция, поэтому нужно заранее найти места сбыта, ведь низкие расходы на содержание животных и высокая продуктивность привлекают многих молодых бизнесменов. Также важно учесть риски, которые могут вас ждать: небольшой срок хранения яиц, возможные заболевания птиц, эпидемии, изменчивый спрос на яйца (обычно продажи возрастают перед праздниками). Однако плюсов данное предприятие имеет гораздо больше, чем минусов, а именно: практически безотходное производство, быстрая половозрелость кур, демократичные цены на питание.

    С чего начать

    В зависимости от выбранного направления стоит расписать свой бизнес-план, где нужно учесть все факторы от постройки курятника до заготовки подстилок.

    Выбор породы

    На одной птицеферме можно комбинировать породы для разного предназначения с целью получить больше прибыли. Важно помнить о том, что поголовье обязательно нужно обновлять каждые три года, потому что с возрастом у кур падает продуктивность.

    Популярностью пользуются такие яйценосные породы и кроссы:

    • Ломан Браун – высокая яйценоскость, 300–320 яиц в год. Минусом являются сложности в их разведении, молодых кур чаще всего закупают у крупных заводчиков;
    • Хайсекс – крупные яйца, более 300 штук в год. Плохо переносят низкие температуры;
    • Доминант – 250-310 яиц в год, несутся почти каждый день. В тесных помещениях могут проявлять агрессию друг к другу, поэтому больше подойдут для свободного выгула;
    • Редбро – до 280 яиц в год, хорошо переносят любые климатические условия. Поддаются разведению.

    Условия содержания

    Для того чтобы правильно произвести расчет затрат, необходимых для правильного оборудования курятника, нужно определиться с методом содержания птиц. Мы рассмотрим два самых распространенных вида – клеточное и напольное содержание. Каждый из методов имеет как положительные стороны, так и отрицательные, и выбор стоит делать обдуманно.

    Клеточное содержание

    Этот метод содержания редко применяется заводчиками кур-несушек и является оптимальным решением лишь для крупных ферм с большим поголовьем птицы, хоть и имеет ряд преимуществ:

    • компактность – большое поголовье кур в ограниченном пространстве, что приводит к значительному снижению расходов на освещение и отопление помещения;
    • удобство – обслуживание помещений для кур (чистка, дезинфекция) более простое;
    • экономия – за счет относительной неподвижности птиц уменьшается количество используемого корма;
    • простота – самый быстрый процесс собирания снесенных яиц.

    Однако стоит учесть и минусы, которые для большинства заводчиков кур-несушек становятся решающими:

    • низкое качество жизни птиц;
    • для поддержки здоровья курам необходима дополнительная подкормка микроэлементами, кальцием и витаминами;
    • повышенный риск эпидемии – из-за плотности расположения кур друг к другу в случае инфицирования одной особи распространение вируса будет происходить очень быстро, что приведет к массовым смертям;
    • ограничение движения – от постоянного нахождения в клетке у кур часто случаются инфаркты, особенно при частой и обильной кормежке. Птицы быстро набирают вес, однако, яйценоскость снижается.

    В одной клетке может содержаться от двух до десяти кур-несушек, а площадь клетки составляет около одного квадратного метра.

    Напольное содержание

    Напольный метод является более гуманным и естественным способом содержания птиц и является самым частым выбором заводчиков из-за основных плюсов:

    • высокий уровень жизни кур – птицы имеют доступ к свободному перемещению внутри курятника и чувствуют себя гораздо комфортнее;
    • экономия – отсутствуют траты на обустройство клеток;
    • повышенная продуктивность – довольные куры несут больше яиц, а также меньше подвержены риску заболеваний.

    Несмотря на удобство напольного содержания, оно имеет и свои минусы:

    • для этого метода содержания нужна гораздо большая площадь;
    • расходы на корм для кур повышаются из-за их активности;
    • уход за птицами и помещением требует больших затрат времени и сил.

    При напольном содержании нормой является размещение до 20 особей на 10 кв. м. Стоит обеспечить также насесты и полочки, где птицы смогут свободно разместиться.

    Подстилочный материал может быть сменяемым и несменяемым. На пол рекомендуется сначала насыпать известь, а потом саму подстилку, которой может служить торф, древесные опилки и солома.

    Выращивание кур несушек и реализация яиц как бизнес

    Опытом многих фермеров доказано, что кур несушек выгодно держать, поскольку яйца всегда пользуются спросом. Сейчас речь идет о бизнесе, начинающийся у некоторых предпринимателей в виде обыкновенного увлечения, а впоследствии перерос в нечто более прибыльное. Выращивание несушек выделяется собственной продуктивностью. Даже учитывая то, что они содержатся на яйца, мясо птицы также всегда в почете. Спросом пользуются также перья и пух, применяющиеся в процессе производства постельных принадлежностей. Разведение кур несушек как бизнес – выгодное дело, которое легко организовать даже у себя дома.

    Помещение

    Прежде всего, рекомендуется задуматься о правильном обустройстве курятника. При отсутствии подходящего помещения его необходимо построить, иначе выращивание птицы становится невозможным. Стоит отметить, что возвести курятник несложно. Мало того, это можно сделать относительно быстро. Таким образом, для строительства рекомендуется выбирать обыкновенный шифер и шлакоблок. В зависимости от того, каким материалом будет отдано предпочтение, определяется прочность и долговечность курятника. Конечно, многое зависит и от материальной обеспеченности хозяина. Кур несушек рентабельно держать потому, что они не отличаются особой прихотливостью. Птицы способны нести яйца, если соблюдать минимальные требования.

    Читать еще:  Куры Фокси чик: особенности разведения

    Итак, что необходимо для продуктивности кур? В первую очередь следует позаботиться об утеплении помещения, в котором планируется разводить несушек. Особенно это касается курятника, сооруженного из легких материалов. Для утепления можно выбрать солому, хвою, опилки или обычные сухие листья. Нередко в таких утеплителях заводятся мыши. Они приносят вред: повреждают яйца, наносят урон самой птице. Таким образом, чтобы отвадить грызунов, рекомендуется смешать материал, предназначенный для утепления, с известью. Для этого выдерживается соотношение 25:1.

    Достаточно построить курятник, которой в высоту будет достигать 2 метра. Больше его делать нет необходимости. Расчет площади ведется исходя из того, чтобы на 10 м² поселить 20 кур.

    Оборудование курятника

    При строительстве помещения, в котором будут содержаться птицы, следует принять во внимание, что в нем необходимо предусмотреть вентиляцию. Только не стоит бросаться в крайности и делать сквозняки. Достаточно обустроить вентиляционную трубу или обыкновенную форточку. Желательно поставить решетки, чтобы не допустить дополнительных проходов для грызунов.

    Что касается температуры, следует поддерживать ее на уровне -2−27˚С. Это обязательно нужно учитывать, чтобы куры могли нести яйца и в зимний период. Чтобы добиться максимальной продуктивности, рекомендуется, кроме стен и потолка, утеплить пол. В качестве этого используются такие же утеплители, о которых велась речь выше.

    Необходимо создать слой в 15 см. Следует помнить, что дважды в месяц нужно добавлять еще 5 см утеплителя.

    Каждый курятник должен быть обустроен гнездами, в которых птицы будут нести яйца. Рекомендуется предусмотреть для них более укромные места. Для этого отлично подходят углы сарая. Гнездо можно сделать из обыкновенного ящика, который наполнен соломой и опилками. Далее, нужно позаботиться о насестах. Их размещают вдали от входа, около стены. Кормушки размещаются вдоль стен, они обязательно должны иметь бортики, чтобы корм не рассыпался. Не нужно забывать и о поильнике. Желательно также позаботиться о коробе, в котором будет содержаться зола и песок. Эти материалы куры используют в качестве лекарства для борьбы с паразитами. Один раз в три месяца проводятся мероприятия по дезинфекции. Они выполняются с помощью раствора извести (2 кг средства на 10 л воды), которым покрывают полы и стены курятника.

    Придерживаясь таких рекомендаций, для кур создадутся благоприятные условия, содержание окажется выгодным.

    Особенности рационального выращивания

    Кур выгодно держать, если придерживаться правил рационального выращивания.

    1. Правильное питание (разные корма, скорлупа яйца, мел, зелень, пищевые отходы);
    2. Оборудование помещения для содержания птиц в соответствии со всеми требованиями.

    Выбор птицы

    Для развития бизнеса рекомендуется выращивание как взрослых кур, так и цыплят. Разведение птицы в домашних условиях отличается от промышленного только масштабами производства. При выборе несушки следует обращать внимание на ее внешний вид. Живот курицы должен быть большим и мягким. У несушки, которая отличается хорошей яйценоскостью, как правило, гребешок красного цвета и больших размеров.

    Когда яйца отбираются для высиживания, нужно обратить внимание на форму. Она должна быть правильной. Стоит отдавать предпочтение яйцам с ровной чистой скорлупой. В качестве наседки желательно выбирать спокойную курицу, которая не будет надолго покидать свое место. Когда птенцам пора появляться на свет, необходимо часто заглядывать в гнездо, чтобы убрать вылупившихся цыплят. После того как вскроется последнее яйцо, птенцы возвращаются к наседке, с которой они проводят 40 дней. Если придерживаться рекомендаций по разведению несушек, содержание окажется выгодным.

    Существуют следующие породы несушек, которые отличаются максимальной продуктивностью:

    • Леггорн. Пользуются популярностью не только у предпринимателей, но и у частных лиц, выращивающих кур в домашних условиях. Такую породу рентабельно держать, поскольку ее производительность доходит до значения в 280 яиц и более в год. К тому же эти куры устойчивы к погодным условиям, неприхотливы в питании. Леггорн подходит для разведения начинающими фермерами.
    • Араукана. Стоит отметить, что яйценоскость у этой породы находится не на самом высоком уровне. Продуктивность достигает всего 180 яиц в год, что значительно меньше, чем у предыдущего вида птицы. Однако такие куры хорошо приспосабливаются к различным условиям. Что касается яиц, они отличаются скорлупой зеленоватого или голубоватого цвета.
    • Фаюми. Данная порода имеет хорошую яйценоскость, но практически не используется при профессиональном разведении. Однако такие куры не предъявляют высоких требований к условиям содержания, поэтому рентабельно содержание в домашнем хозяйстве.
    • Ломанн Браун. Является разновидностью кросса. Разводить исключительно эту породу не рекомендуется, поскольку им несвойственна стабильная яйценоскость. К тому же у каждого отдельного поколения продуктивность может различаться. Некоторые представители при благоприятных условиях способны нести около 300 яиц в год, что является отличным результатом.

    Итак, выгодно ли держать и разводить кур несушек? Безусловно. Такой бизнес может принести неплохой доход. Но правильного содержания мало. Чтобы получать стабильную прибыль, необходимо наладить сбыт. Для этого подойдет местный рынок, супермаркеты и другие торговые продуктовые точки. Сначала клиентов не будет много, но вскоре, по мере развития бизнеса, их увеличится, появятся постоянные покупатели. В конце стоит еще указать на необходимость получения лицензии, которая выдается в ветеринарной службе.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector