Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Птицеводство как бизнес: с чего начать разведение домашней птицы

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью — тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес — то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Домашнее птицеводство как бизнес

Продукция птицеводства всегда пользовалась спросом. Поэтому и птицеводство в домашних условиях всегда было популярно. Никто не говорит, что это так просто, но деньги вполне можно заработать. Причем этот вид деятельности может быть и как дополнительный заработок, пак и как основной вид деятельности. Сегодня мы и поговорим, как делаются бизнес планы по домашнему хозяйству, что здесь надо учесть и что предусмотреть. Здесь все можно делать полностью самостоятельно, главное правильно поставить работу.

Прежде чем вкладывать деньги и свой труд, все тщательно взвесьте и продумайте. Если вы не занимались сельской работой, тогда вам будет довольно сложно. К тому же еще и есть фактор контролирующих органов, и он может быть достаточно весом. Вполне возможно, что поехать на сезонную работу будет гораздо проще. К тому же вы сможете и эмигрировать в этом случае. А если вы молодой человек, тогда вполне можно поехать поработать гидом или аниматором. Для специалистов есть не мало работы по контракту, которая гарантирует достойную оплату и хорошие условия. Но если вы в себе чувствуете силы именно в этом направлении, тогда надо выбрать, что именно выращивать.

Птицеводство в качестве домашнего бизнеса

Куриный бизнес в домашних условиях, или любой другой птицы был развит довольно давно. Еще с давних времен люди занимались разведением домашней птицы. На данный момент домашнее птицеводство это достаточно прибыльная и продуктивная отрасль сельского хозяйства. Нет ничего удивительного в том, что коммерческий интерес только растет и все больше людей пытаются наладить бизнес в сфере птицеводства. Разведение птиц яичных и мясных пород популярно по всему миру, и климат здесь не играет роли.

Читать еще:  Порода кур Брама: разновидности, фото, описание, яйценоскость, отзывы

Внимание: При ведении птицеводства надо сначала начать с определения места, где это можно делать. После этого посмотреть на условия выращивания той или иной птицы, они довольно разные. После того только надо принимать решение.

На первый взгляд может показаться, что содержание птиц будет дорогим удовольствием, но этот вопрос надо рассматривать с другой стороны:

  • Птице держат в садах, сараях, любых других хозяйственных постройках.
  • Нет необходимости покупать специальные строения, беспокоиться об отоплении.
  • Со временем можно своими силами построить птичник.
  • Оборудование, необходимое для того, чтобы заниматься подобной работой сравнительно недорогое, что значительно облегчит старт бизнеса.
  • Птенцов можно купить на племенных заводах, занимающихся селекцией пород или отправиться на специальные птичьи рынки.

Птицеводство принято считать самой передовой отраслью животноводства, а главным преимуществом является доступность корма.

  • Птицы питаются многими овощами, растениями, любят зерно, а значительную часть корма в виде травы, мух или червей они добывают себе сами во время выгула.
  • Если построить вольеры, клетки, купить инкубатор для птиц, обеспечить должный уход за взрослыми и подрастающими птицами, то бизнес домашнего птицеводства будет приносить отличный результат.
  • На данный момент на рынке востребованы такие товары, как яйца, мясо птиц, а также субпродукты. Вы можете поострить инкубатор своими силами, используя для этого подручные средства.
  • Главным его преимуществом является повышение продуктивности вывода, отсутствие необходимости в поиске наседок для потомства, а также уменьшение смертности молодого поколения.

Внимание: При нехватке средств открыть такое дело, значит вам понадобится взять кредит. Его стоит правильно просчитать. После этого понадобится сделать бизнес план домашнего хозяйства. Причем здесь надо учесть все показатели.

Приведем пример: обычная пекинская утка за год может вывести примерно сотню утят, которые спустя два – три месяца суммарно дадут двести – двести пятьдесят килограммов мяса. Это достаточно хорошие показатели. Куры яйценосных пород (русские белые, леггорны) приносят в год примерно триста яиц весом в шестьдесят грамм каждое, вес же самой курицы достигает двух килограмм. Получается, что вес яиц в сумме будет составлять больше 16 кг в гол, что в восемь раз больше самой курочки.

Что учитывается в бизнес плане по птицеводству

Здесь надо будет учитывать определенные показатели, без которых ваш план не пройдет.

В первую очередь надо внести стоимость птенцов. От этого и будет отталкиваться в дальнейшем. Надо указать и породу птенцов.

Здесь надо внести, где будут эти птенцы жить. Общую сумму.

В этом пункте надо все писать следующим образом:

  • Стоимость помещения для разведения. Если оно есть, тогда хорошо. Если нет надо расписать по пунктам, что и за сколько будете покупать;
  • Стоимость оборудования. Здесь надо учесть и отобразить стоимость кормов. Особенно это затратно в зимнее время.
  • Оборудование. Если вы хотите это поставить как бизнес, тогда это не десять голов. Так что вполне возможно вам потребуются дополнительные деньги. Это надо указать.

Цена в этом вопросе пожалуй самое важное. Здесь просто расписывается, какой вес будет иметь птица на время продажи. Это если вы ее будете забивать. Если будет продажа яиц, тогда следует внести кол-во яиц. Пишем предполагаемую сумму прибыли.

Внимание: Все показатели стоит писать по средней стоимости. На стоит завышать. Ведь все будет проверяться.

Разведением каких пород лучше заниматься на своем подворье

Бизнес план по домашнему хозяйству стоит составлять после того, когда вы определите, что разводить.

  • Разведением сельскохозяйственной домашней птицы на своем участке – достаточно выгодное занятие, которое позволяет обеспечивать всю семью диетической и ценной продукцией – мясом, а также яйцами.
  • Если вы решили обзавестись птицей, то первый вопрос, который у вас возникнет – какую выбрать? Для начала стоит определить цели пребывания живности. Если вы желаете получить мясо за один сезон, то выбирайте цыплят мясных пород или бройлерных, подойдут индюшата, гусята, а также утята.

Если в дальнейших планах у вас нет разведения животных и птиц, то не нужно приобретать чистопородный дорогой молодняк. Достаточно часто помести превосходят чистокровных собратьев по продуктивности.

Разведение птицы видео

Домашняя птица разведение видео расскажет об основах ведения этого бизнеса. Так же вы поймете, на что следует обратить внимание на начальной стадии ведения данного вида деятельности.

Домашнее разведение курей является самым распространенным. Занятием. Птица не сильно прихотливая и здесь можно неплохо заработать.

  • Чтобы десяток цыплят выросли за сезон, понадобится выгул (1 км.в на одного цыпленка), который будет огорожен со всех сторон, а также помещение для ночевки.
  • Для этих целей подойдет просторная клетка или сарай (главное, чтобы он был теплый и не было сквозняков). Для десятка взрослых особей хватит помещения площадью 4,5 -5 квадратных метра.

Внимание: В первый год жизни птица более продуктивна с точки зрения дохода, нежели у последующих, хотя стоит отметить, что у последних выше яйценоскость, так же на высоте находятся и инкубационные качества.

Конечно, лучше всего использовать молодое поголовье. Его можно выводить самому или же просто купить. С десяти птиц вы сможете получить двадцать – двадцать пять килограмм мяса за сезон. В месяц на их прокорм уйдет тридцать пять килограмм комбикорма.

Как начать разводить кур: готовый бизнес план, финансовые расчеты

Птицефабрика — это сельскохозяйственный бизнес, который не требует больших финансовых и временных затрат. Новое предприятие быстро окупается и начинает приносить доход, если бизнес план по разведению кур грамотно составлен, а также были учтены все риски и нюансы.

Обусловлена доходность тем, что мясо птицы и яйца являются одним из основных продуктов корзины потребителя в России. Птицеферма, реализующая мясо и яйца кур, — это прибыльная и практически беспроигрышная кампания, если фермер придерживается предварительно созданной стратегии.

Куриная ферма — это выгодно

В домашних условиях разведение кур с последующей реализацией мяса или яиц — актуальное решения для малого предпринимательства. Рентабельность этого направления обусловлена высокой доходностью по конечному продукту, сравнительно небольшим затратам на разведение и содержание птицы. Возможно самостоятельно регулировать поголовье. Птицеферма на 200 кур и более, можно обслуживать самостоятельно, не прибегая к наемной рабочей силе.

Читать еще:  Кормовая сера для кур: как правильно давать?

Этапы организации птицефермы

Создание птицефермы происходит в несколько этапов. Следует:

    Выбрать породу и возраст приобретаемых цыплят. Подготовить курятник (клетки, насесты, кормушки, поилки, гнезда и т.д.). Закупить корма и добавки. Купить птенцов.

Выбираем направление

Будущий фермер, первым делом должен определиться, чем именно он будет заниматься:

    Разводить кур-несушек для продажи яиц. Выращивать мясные породы курей. Совмещать мясное и яичное производство.

Принятое решение диктует, какую породу кур следует приобретать, так как условия содержания, кормовая база и т.д., различны для мясных и яичных кроссов.

Особенности разведения и содержания

Яичные кроссы обладают высокой яйценоскостью (до 250 в год). Нестись курицы начинают с пятимесячного возраста, поэтому кросс считается скороспелой породой.

Мясные кроссы покупают в племя для выведения мясо-яичных пород и бройлеров. Последние, являясь искусственно выведенным видом, наиболее подходят для производства мяса. Они скороспелые и продуктивные: к 8 неделям достигают 2 — 2,5 кг живого веса.

Определившись с направлением деятельности, следует решить, покупать или самостоятельно выводить цыплят в инкубаторе.

Домашний инкубаторий

Даже, если первое поколение птицы решено приобрести цыплятами, инкубатор в дальнейшем необходим для уменьшения затрат и вывода лучших особей.

    Ручные, автоматические и механические. В двух первых переворачивание происходит при помощи человека. Вентилируемые. Вентиляция способствует равномерному прогреванию кладки. Аккумуляторные. Наличие автономного блока питания спасёт кладку при отключении электроэнергии.

Для частной птицефермы достаточно инкубатора, вмещающего в себя до ста яиц.

Закладываемое яйцо должно быть от здоровой курицы, стандартного размера и окраса, с гладкой скорлупой. Каждое яйцо кладки проверяет овоскопом на оплодотворение, центральное предлежание желтка, на размеры воздушной камеры (менее 1,5 см от тупого конца), на отсутствие посторонних включений. Осмотр повторяется на 7, 11, 19 день. При последнем овоскопирование, воздушная камера должна занимать 2 части из 3. В среднем из кладки выходит 70 — 80 цыплят.

Оборудованное помещение

Стены курятника должны быть из натуральных материалов, которые можно белить известью. Пол высыпается гастролитами (мелкой щебенкой, кварцевым песком) и опилками. Для разведения кур несушек необходимы насесты для отдыха и гнезда. Для мясных пород — клетки. В курятник ставят ванну с золой или песком для купания.

Отдельно подготавливаются секции для птенцов, которые регулярно дезинфицируют. Они должны равномерно освещаться и прогреваться. Температура для суточных содержания цыплят составляет 30 С о , для подрощенных — не менее 17 С о .

Размеры курятника, прилегающих территорий, а также оборудования для кормления и яйценоскости высчитывают из соотношения на одну птицу. Примерные размеры указы в таблице: расчёты для организации курятника для несушек при напольном содержании.

20 кур50 кур200 кур500 кур1000 кур
Курятник, м241040100200
Гнездо, шт41040100200
Гнезда, м261560150300
Насест, м241040100200
Загон, м21230120300600
Кормушка,м22,462460120

Какие куры несут «золотые» яйца

Существует множество кроссов яичного направления. Однако, стоит выделить несколько высокопродуктивных пород:

    Хайсекс. Ломан Браун. Пушкинская. Леггорн. Кучинская юбилейная.

Закупают подрощенных цыплят в возрасте 12-16 недель. На этом этапе роста, уже чётко распознаются особи по половому признаку. Ещё от покупки до первых яиц проходит немного времени, что позволяет сократить затраты на содержание и кормление.

Устанавливают гнезда, из расчёта: одно — на 5 голов, кормушки (15 см на 1 клюв). Чтобы не нарушает структуру стаи в курятнике, заводят петуха, одного на 15 — 20 самок.

Кормят несушек 2 раза в день комбикормами (до 100 грамм на 1 клюв в сутки). К основному корма добавляют премиксы, витамины, кальций, также зелёную траву, сено, мясо костную и рыбную муку. В поилках постоянно должна быть свежая вода в достаточном количестве. Обязательным атрибутом для разведения является огражденная территория для выгула, в расчете 6 см 2 на одну голову.

Куриные яйца домашних птицефабрик превосходят по вкусовым качествам и наличию питательных веществ фабричные аналоги.

Реализуется продукция на ярмарках, рынках, точках розничной торговли после ветеринарного освидетельствование.

Мясные птицы

Наиболее подходящими для мясного птицеводства считаются бройлеры. Как говорилось ранее, выведены эти кроссы из мясных пород, при помощи скрещивания лучших особей. Эти птицы быстрее прочих достигают массы тела в 2 кг. Их мясо имеет непревзойдённые вкусовые качества.

Цыплят покупают в суточном возрасте и помещают в специальные коробы и клетки, плотностью 15 — 20 голов на квадратный метр, с температурой 30 градусов. Каждые последующие сутки температура снижается на 1 — 2 градуса, дойдя в результате до 17.

Кормят птицу 6 — 8 раз в сутки. Для интенсивного роста дают большое количество зерновых, премиксов и стимулирующих добавок. На забой идут 9 — 12 — недельный молодняк . К этому возрасту достигается масса в 2 — 2,5 килограмма чистого веса.

Из всех кроссов бройлеров, как более удачные в продуктивном и качественном соотношении, можно выделить четыре: это бройлер 61, КОББ 500, РОСС-301, РОСС 708.

Сколько придётся потратить

Разрабатывая стратегию создания рентабельной куриной фермы , нужно учитывать затраты:

    на хозяйственные нужды; на корма и добавки; на приобретение птенцов; на амортизацию; на оформление бизнеса; на ветеринарное освидетельствование; на оборудование.

Помимо затрат, необходимо просчитать все возможные риски и потери. Наверное, главной неприятностью может стать падеж поголовья. Причины могут быть различны: болезни, низкие температуры, ненадлежащий уход, сырость в курятнике и т.д.

Однако, при разведении мясных пород, до трехмесячного возраста доживают две трети выводка — это считается нормой. Куры-несушки имеют меньшие потери.

Рентабельность разведения кур

Считается, что в при правильном ведении бизнеса, рентабельность птицефермы, разводящей кур с целью продажи яиц, составляют 100 % и более. В среднем одна курица приносит в год около 200 яиц. Рыночная цена за десяток составляет 100 руб. Птицеферма на 200 голов приносит порядка 40 000 год. После реализации получается сумма, равная 400 000 рублей.

При затратах на корма и добавки: 10 р./кг х 0,1 гр х 200 кур х 365 дней = 73 000

Читать еще:  Напольное содержание кур-несушек в домашних условиях

Покупку цыплят несушек: 200 руб./шт х 200 = 40 000 руб.

Затраты на амортизацию и коммунальные услуг 2 000 х 12 = 24 000 рублей в год, получаем затраты в сумме 137 000 руб., без учёта рабочей силы и налогов, рентабельность составляет 65, 75 %.

Мясное производство бройлеров рассчитывается примерно также: 500 цыплят х 30 руб. = 15 000.

Корма: 10 руб. Х 0.25 кг х 500 шт х 80 дней= 100 000.

Коммунальные услуги: 8 000, итого расход за один выводок (3 месяца работы) = 123 000 рублей.

При среднерыночной стоимости мяса птицы 250 рублей за килограмм, получаем 500 х 2,5 х 250 = 312 500 рублей прибыли.

Рентабельность составляет 68 %, примерно столько же, сколько при продаже яиц. Однако, при продаже мяса есть нюанс. Не всегда выгодно продавать тушки. Разные части курицы стоят по-разному. Например, высокую цену имеют крылья и грудки. Продавая тушки частями, доход возрастает на 10 — 15 %.

Оформление бизнеса

Работая в малых масштабах, реализовывая продукцию на рынках и ярмарках, постановка на налоговый учет не требуется. Для оформления документов на реализацию продукция в магазинах, требуются свидетельство индивидуального предпринимателя. Обратившись ФНС, следует подать заявление на постановку на налоговый учет физического лица, как индивидуального предпринимателя. Система налогообложения выбираются индивидуально, это может быть вменённый доход, сельскохозяйственный налог либо система патентного налогообложения.

Также следует пройти освидетельствование в ветеринарный и роспотреб службе, на соответствие товаров заявленному качеству.

Полезное видео

Птицеводство как домашний бизнес

Термин «бизнесмен» на первый взгляд ассоциируется с городским офисом, деловым костюмом и важными переговорами с партнерами. В принципе все правильно, но это очень однобокая его трактовка. Бизнесменом, может быть любой человек, деятельность которого приносит доход, в том числе и проживающий в сельской местности. Да, обычный владелец домашнего хозяйства, способен построить свое дело, при этом будет заниматься той работой, которую умеет. К примеру, более чем актуальным вариантом является птицеводство как домашний бизнес.

Курица, несущая золотые яйца

Разведение кур в «промышленных» масштабах – это уже индивидуальное предпринимательство, относящееся к категории фермерства. Если говорить более конкретно, то для получения серьезных финансовых результатов необходимо, к примеру, вырастить 500 кур мясных пород и 40-50 кур-несушек.

Внимание! Ключевая задача начинающего птицевода – выбор молодняка. Для развития куроводства, с акцентом на продажу яиц, обычно приобретают кроссов. Однако важно понимать, что из их яичек племенное стадо развести практически не получится. Поэтому его придется обновлять, периодически покупая молодняк на специальных птичниках.

В идеале птицеводство как бизнес необходимо строить на разведении пород, которые дают хорошие мясные тушки и отличаются высокой яйценоскостью. Среди огромного рыночного предложения рекомендуем обратить внимание на такие породы:

  • Леггорн;
  • Ломан Браун;
  • Кучинская Юбилейная;
  • Брама;
  • Хайсекс Браун.

Пример! Взрослая курица породы Хайсекс Браун набирает вес до 2,5 кг, показатель яйценоскости – 320 яиц/год, вес яйца – 70 г. Сохранность поголовья – 97-98 %. Эти куры отлично несутся в теплый период года, при этом пищи потребляют сравнительно немного, а яйценоскость остается на должном уровне. Птица довольно флегматичная и выносливая.

Утиные истории

Птицеводство как домашний бизнес может быть основано и на разведении уток. Ключевой финансовый доход принесет мясо этой птицы. А дополнительные поступления будут обеспечены от продажи утиного пуха. Для начала не стоит «изобретать велосипед»: на старте подойдет самая популярная порода – пекинская утка. Эта птица быстро растет, не требует особого ухода, к тому же характеризуется высокой яйценоскостью. У тушки пекинской утки нежное мясо средней жирности, которое признают, как диетический продукт.

Пример! За одни год пекинская утка способна вывести около 100 утят. Молодняк растет быстро – не более 2-3 месяцев. В сумме получится где-то 250 кг чистого мяса. А, если в начале сезона завести пару сотен особей, то по к концу года можно получить отличный результат.

Хотим отметить, что за период роста на указанное количество утят будет израсходовано порядка 2500 кг комбинированных кормов. Вес тушки в среднем 2,5 кг. Специалисты утверждают, что больше 2-х месяцев утку держать смысла нет – мясо свои главные вкусовые качества теряет.

Почему птичник – это рентабельно в любом случае

Птицефабрика как бизнес – это уже большое поле деятельности, где заняты наемные работники, в том числе и профессиональные зоотехники, и даже маркетологи. А дорасти до таких масштабов можно, начав с малого – обычного птичника на своем индивидуальном подворье. Главное преимущество такой деятельности – птицу можно выращивать в сарае, под навесом, в загороди из сетки-рабицы. Именно птицеводство как домашний бизнес часто является той стартовой площадкой, на которой возникает высокорентабельное производство, узнаваемое в покупательской среде благодаря собственной торговой марке.

Организовав птицеводство как бизнес практически невозможно проиграть – спрос на мясо птицы при любых экономических ситуациях огромен. Если оценивать эту отрасль в целом, то самым прибыльным делом является выращивание бройлеров – рентабельность на уровне 70 %. Не менее выгоден и яичный бизнес – спрос на продукцию круглогодичный.

Собственный огород – отличное подспорье для птицеводства как бизнеса. Любой опытный фермер скажет, что в качестве птичьего корма «на ура» идет крапива, морковь, творог, в том числе и козий. Все это вводится в рацион молодняка уже на первом месяце жизни, а со второго – можно добавить картофель, свеклу, тыкву, пр.

Разведение утят/цыплят

Пример из практики! Однажды, начинающий ИП, решивший выращивать яйценосных курей, поехал со своим знакомым на птичник за молодняком. Это было начало марта месяца. Он был крайне удивлен, когда увидел огромную очередь за суточными цыплятами/утятами. Каждый покупатель приобретал от 1000 единиц птицы. Именно в этот момент он понял, что для него птицефабрика как бизнес существует только в виде инкубатора. На сегодня у него имеется собственный птичник-инкубатор за городской чертой, оформленный, как фермерское хозяйство и приносящий хорошую прибыль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector