Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продуктивность кур несушек и факторы на нее влияющие

Продуктивность кур несушек

Продуктивность кур несушек измеряют в количестве яиц, которые птица дает в течение 1 года. На сегодняшний день абсолютным рекордом, который принадлежит породе леггорн, считается 371 яйцо. Конечно, для получения таких высоких результатов важна не только генетическая предрасположенность, но и качество корма, условия выращивания и содержания несушек.

Факторы, влияющие на продуктивность кур

Яйценоскость кур напрямую зависит от породной принадлежности, возраста, питания, условий содержания, периода линьки. Ни одним из перечисленных факторов нельзя пренебречь при разведении несушек в условиях домашнего хозяйства или на ферме. Какие бы ни были генетические задатки, при неправильном уходе (несоблюдении температурного режима, подверженности стрессам) курица не будет давать ожидаемой продуктивности.

Породная принадлежность

Породы яичного направления имеют несколько общих черт. Как правило, такие птицы имеют небольшую массу не более 2500 г, легкий костяк. Тело несушек покрыто плотным оперением. Первое яйцо такие породы дают уже по достижении возраста 125 дней.

Наиболее востребованные породы в яичном направлении:

  1. Леггорн. Птицы с белоснежными, пестрыми или буро-полосатыми перьями, несутся белыми яйцами. Для окраса скорлупы в другой цвет несушек скрещивают с другими породами (род-айлэнд или нью-гемпшир). Масса несушки составляет 2000–2500 г. Лучшие птицы дают в среднем по 250 яиц в год.
  2. Русские белые. Потомки породы леггорн, полученные на территории России в середине XX века. Птицы хорошо адаптированы к российскому климату, имеют средний вес 1600–1800 г. Несушки созревают в возрасте 150 дней и могут давать в среднем 240 яиц в год (рекорд — 300 яиц).
  3. Андалузские голубые. Испанская разновидность с красивым голубым оперением, листовидным гребешком. Средняя яйценоскость породы составляет 170 яиц, а масса одной несушки – 2100 г.
  4. Минорки. Представители популярной испанской породы, имеющие красивое черное оперение, отливающее зеленым цветом, или чистый белый окрас. Масса курицы-минорки составляет 2000–2500 г, она дает в среднем 210 крупных яиц массой 60–80 грамм.
  5. Украинские ушанки. Характерным признаком породы является густое оперение, покрывающее ушные мочки. Самки этой породы имеют среднюю массу 1800–2300 г и в год могут давать 170–200 яиц.

Важно! Даже при разведении популярных яичных пород после достижения половой зрелости несушки должны проходить выбраковку.

К другим востребованным яичным породам относят кур лоран браун, тетра, хайн-лайн. Также в фермерских хозяйствах востребованы куры мясо-яичного направления (юбилейные кучинские, род-айленд и нью-гемпшир).

Возраст

От возраста птицы зависит не только продуктивность, но и вкусовые качества яйца. Например, молодые несушки с еще неустановившейся яйценоскостью дают мелкие яйца с более крупным желтком. Такие яйца имеют превосходные вкусовые качества и очень ценятся в кулинарии. Однако стоит иметь в виду, что при раннем созревании некоторые несушки могут долгое время нести мелкие яйца, что снижает их общую продуктивность. Нормальное яйцо созревшей несушки должно иметь вес 55–60 г.

Возрастом, в котором заводчик отбирает несушек в постоянное стадо, является период 120–130 дней. В это время уже можно оценить массу курицы (она не должна быть слишком худой и одновременно не должна иметь признаков ожирения). Основной период высокой продуктивности приходится на время от 5 месяцев до 2–3 лет.

Линька

Общее время яйценоскости кур делится на цикличные периоды, продолжительность которых составляет от 5 до 12 месяцев. После окончания цикла у птиц наступает линька, в течение которой яйцекладка заметно снижается или вообще прекращается. В большинстве случаев линька наступает в осенний период и длится 6–8 недель. В домашних хозяйствах несушка используется на протяжении 3 биологических циклов яйценоскости, в то время как в промышленном выращивании куры выбраковываются после одного биологического цикла. Несушка оставляется на второй биологический цикл только в том случае, если у нее короткий период линьки, в который ее яйценоскость снижается незначительно.

Освещение и температура в курятнике

Как известно, куры не несутся в условиях низкой температуры и плохой освещенности. Поэтому для содержания несушек важно подготовить сухое проветриваемое помещение, которое в зимний период может утепляться и обогреваться.

Температурный режим в курятнике должен поддерживаться в пределах 23–25 градусов, а в зимний период температура не должна опускаться ниже 15 °С.

Важно! Для того чтобы поддерживать оптимальную температуру в курятнике в холодное время года, стены помещения утепляют, а пол застилают толстым слоем соломы. Также в качестве подстилки можно применять опилки и стружку.

Качественное освещение курятника не только увеличивает продуктивность птицы, но и оказывает влияние на рост и развитие несушек, качество яиц, усвоение корма. Расчет количества ламп для курятника производят из правила: на каждый 6 кв. м курятника должна устанавливаться одна лампа накаливания мощностью 60 Вт или одна люминесцентная лампа 40 Вт. Также могут применяться флуоресцентные лампы, частота пульсации которых не менее 26 кГц. Низкая освещенность (до 5 лк) станет причиной плохого аппетита у птиц и малого набора массы, а слишком яркий свет (более 25 лк) часто провоцирует каннибализм.

Интересно! Использование ламп с оранжевым цветом повышает продуктивность птицы, лампы с зеленым свечением ускоряют физиологическое развитие кур, а синий цвет оказывает успокаивающее действие, снижает уровень стресса.

При организации освещения можно использовать таймеры. Желательно выключать свет в курятнике, когда все несушки уже усядутся на ночь на насесте. Стоит избегать резких включений/выключений освещения в курятнике, так как для птиц это становится сильным шоком, после которого они могут снижать яйценоскость на длительное время.

Читать еще:  Куры адлерская серебристая: характеристика и описание породы

Питание

Питание несушек не должно основываться на высококалорийных рационах, так как это провоцирует сбой энергетического обмена. Как результат – у несушки наблюдается жировое перерождение печени, уменьшение размеров яиц и снижение продуктивности. Также важно следить за содержанием кальция: его нехватка вызывает нарушение строения яичной скорлупы и аномалии развития скелета птицы.

В период полового созревания молодым птицам дают корм, имеющий большое содержание белка. За 14–20 дней до начала периода яйценоскости в рационе несушек увеличивают содержание кальция. В продуктивный период куры должны потреблять сочные и зеленые корма, имеющие богатый витаминный состав.

Плотность заселения

При подготовке курятника важно правильно организовать насесты и гнезда. Насесты делают напротив окон. Гнезда чаще располагают по углам помещения, для чего используют небольшие ящики, застеленные соломой. Куры яичного направления при напольном содержании размещаются в количестве не более 11 голов на 1 квадратный метр помещения. При клеточном содержании оптимальная плотность заселения составляет 9-10 голов на 1 кв. м. При увеличении плотности заселения у несушек заметно снижается продуктивность. Также в этом случае птицы теряют оперение, появляется расклев.

Как бороться с расклевыванием яиц несушками?

Расклевывание яиц – неблагоприятный фактор, который является следствием нарушения рациона питания или условий содержания птиц. Основные причины расклевывания:

  • дефицит кальция и авитаминоз несушек;
  • неправильная организация освещения (оно может быть как недостаточно сильным, так и чересчур ярким);
  • неправильное размещение гнезд, при котором несушки находятся в тесных условиях.

Основные способы борьбы с расклевыванием заключаются в обеспечении полноценного рациона: для этого в состав корма обязательно добавляются витаминные добавки. Также важно проверить, чтобы все гнезда размещались в хорошо освещенных участках курятника. Иногда среди всего поголовья несушек расклевывает яйца одна или несколько особей. В этом случае заводчики часто используют «обманки» — выкладывают в гнезда теннисные шарики и отслеживают, какая из птиц наносит вред.

Сколько яиц несет хорошая курица-несушка?

Хорошая курица-несушка – это, прежде всего, здоровая птица, которая имеет оптимальную массу тела, полный гребень и сережки, крупный и мягкий живот. Такие куры могут нести по 150–250 яиц в год, в зависимости от породных характеристик. За неделю при домашнем разведении от одной несушки получают 3–7 яиц, что в перерасчете на месяц составляет 15–30 штук.

Продуктивность кур несушек зависит одновременно от нескольких факторов, поэтому прежде чем приступить к разведению, стоит тщательно подойти к организации курятника, его освещения и обогрева. При формировании рациона несушек необходимо правильно рассчитать не только баланс полезных веществ, но и нормы кормления во избежание ожирения или истощения птицы. Основным залогом высокой яйценоскости является выбор наиболее продуктивных пород, которые хорошо акклиматизированы к местному климату и адаптированы к корму.

Продуктивность кур несушек: факторы, влияющие на яйценосность

Время придет, и курица по любому начнёт нестись. Но обидно когда за курицей ухаживаешь, покупаешь ей комбикорм, делаешь мешанку, а результата нет. То есть он есть, но не такой, на какой рассчитываешь. Содержишь себе в убыток.

И тут возникает вопрос: “Что же с птицей не так”. А с ней-то всё в порядке. Просто её не вовремя кормят. Хотя, конечно, причин может быть гораздо больше.

Частота и режим питания

Периодичность кормления цыплят и курей несушек такая же, как и у бройлеров. То есть взрослую птицу достаточно кормить два раза в день – рано утром и за час до окончания светового дня или отключения света.

Читать еще:  Как определить пол цыпленка - эффективные и проверенные методы

Зимой и поздней осенью молодняк, да и взрослую курицу лучше перевести на трёхразовое или четырёхразовое питание. Тогда первое и последнее кормление должно быть сухим: смеси и зерно. А днём — влажным (овощи в тёртом виде, различные мешанки).

Если куры стоят на двухразовом питании, то кормить надо так

  • утром скармливают влажную мешанку (толченые отварной картофель и яичная скорлупа, костная мука, пищевые отходы),
  • вечером – сухой корм: зерно смешанное с оставшимися ингредиентами из дневного рациона.

Основные факторы снижения яйценоскости кур

Даже при правильном режиме питания продуктивность кур может снижаться. Провоцируют это следующие события:

  1. Линька. В этот период птице требуется больше белков и минеральных веществ.
  2. Низкая освещённость курятника.
  3. Неоправданные изменения местоположения гнезда.
  4. Холодный курятник.
  5. Нарушение баланса компонентов корма.
  6. Избыточное или недостаточное кормление.
  7. Редкая смена воды или её недостаток.
  8. Заболевание птицы.
  9. Разнообразные стрессы.

Дневной рацион несушек

Он включает в себя следующие компоненты:

  • зерно – 120 г;
  • мешанку – 30 г;
  • вареный картофель – 100 г;
  • жмых – 7 г;
  • мел – 3 г;
  • соль – 0,5 г;
  • костную муку – 2 г;
  • дрожжи – 1 г.

Разные виды зерна не надо смешивать, а то куры склюют только то, что им нравится. Лучше его чередовать (пшеница, кукуруза, овёс, ячмень).

Расчет нормы корма по весу птицы

Так как яйценоскость кур сильно зависит от недостатка или переизбытка питания, то очень важно точно рассчитать норму дневного корма одной особи.

Для точного расчета нужно придерживаться таких правил:

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЯИЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Порода. Яйценоскость у кур различных пород разная, а в пределах породы у некоторых несушек могут быть значительные колебания. Она обусловлена племенной работой, направленной на увеличение количества снесенных яиц и их массу. Высокой продуктивностью характеризуется птица, полученная от скрещивания различных отселекционированных линий. Способность к снесению крупных яиц зависит от породы.

Птица некоторых пород мясо-яичного направления продуктивности может нести яйца массой до 90 г (юрловская, голосистая, нижнедевицкая породы).

Возраст. Яичная продуктивность кур, как правило, выше, в первый год яйцекладки, чем в последующие, хотя имеются индивидуальные особенности, присущие отдельным курам. Яичная продуктивность во втором году яйцекладки, как правило, составляет около 80%. В пересчете это означает, что если курица в первый год снесла 200 яиц, то во втором году от нее можно получить 160 яиц. Птицеводам, занимающимся получением товарных яиц, можно использовать кур-молодок.

Линька. Большинство линяющих кур прекращают яйцекладку, но некоторые продолжают нести яйца. Куры, которые продолжают яйцекладку во время линьки — наиболее продуктивные. Чем раньше начинается смена пера у несушек, тем короче у нее продуктивный период и тем меньше от нее получают продукции. Те куры, которые во время линьки продолжают нестись и сохраняют красный глянцевый цвет гребня и сережек, оставляются в хозяйстве на второй год продуктивности, чтобы весной получить от них потомство. Состояние линьки кур можно определить по смене маховых перьев крыла. У быстро линяющей курицы происходит выпадение сразу нескольких маховых перьев.

Солнечный свет и почти в равной мере искусственное освещение наряду с другими условиями содержания оказывают большое влияние на рост, физиологическое развитие, жизнеспособность и размножение кур; продолжительность светового дня и интенсивность освещения в птичнике также очень важны. В хорошо освещенных помещениях и при облучении в выгулах прямыми солнечными лучами куры лучше себя чувствуют, повышают яйценоскость и вырастает полноценный молодняк. При недостаточном освещении (менее 5 лк) куры плохо потребляют воду и корм. В итоге снижается яйценоскость и прирост живой массы.

Высокая освещенность (более 25 лк) приводит к каннибализму среди кур.

Важным условием в поддержании нормальной жизнедеятельности и высокой яйценоскости кур является температурный режим в помещении. Лучшей считается температура, которая обеспечивает самую высокую продуктивность при минимальных затратах корма. Для кур это 13-15 °С. При отрицательной температуре в птичнике часть корма используется птицей не для образования яйца или наращивания живой массы, а на обогрев тела. Если при 5 °С мороза от кур еще можно получить 20-25% яйценоскости, то при 10?С ниже нуля яйцекладка полностью прекращается. Если температура в помещении для содержания кур выше установленной нормы, то это тоже отрицательно сказывается на яйценоскости птицы, а также приводит к уменьшению массы яиц и ухудшению качества яичной скорлупы. При повышении температуры до 38 — 40 градусов через два часа птица гибнет от перегрева. Если в курятнике температура нормальная, то куры подвижны, хорошо поедают корм и пьют воду, равномерно размещаются по всей площади пола. Если температура в птичнике понижена, то птица скучивается, что может привести к гибели от удушья.

Читать еще:  Куры Мильфлёр: описание породы, фото, отзывы

Кормление играет большую роль. Высококалорийные рационы, особенно при клеточном содержании, часто вызывают нарушения энергетического обмена — жировое перерождение печени, что на практике проявляется в снижении массы яиц, а затем резкое падение яйценоскости. При недостатке кальция происходят нарушения в построении скорлупы яйца и скелета птицы.

Содержание. При содержании птицы надо учитывать плотность посадки. Переуплотнение ведет к возникновению драк, падежу и выбраковке, снижению яйценоскости, увеличению боя и насечки яиц. К этому же может привести недостаточный фронт кормления и поения птицы. Рекомендуют при свободном доступе к корму соблюдать фронт кормления не менее 7 см/гол., а при ограниченном кормлении не менее 10 см. Фронт поения должен составлять при использовании желобковых поилок не менее 2 см/гол., ниппельных и микрочашечных поилок — один ниппель или одна микрочашка на 4—5 гол.

Учеными доказано влияние плотности посадки на хозяйственно-полезные качества кур. При содержании в клеточных батареях четырех промышленных кроссов кур («Хайсекс коричневый», «Уоррен ССЛ», «Стирлинг аполло» и «Бэбкок Б-300») при двух вариантах плотности посадки — 4 и 5голов в клетке, увеличение этого параметра вызвало снижение продуктивности кур соответственно кросса на 8, 28, 11 и 21 яйцо. [6]

Продуктивность кур несушек и факторы на нее влияющие

Склад в Чистых Прудах: +7(8332) 21-21-09

+7(8332) 21-29-09

Склад в Коминтерне: +7(8332) 40-22-38

Куры-несушки отличаются от своих сородичей других пород высокой подвижностью и относительно небольшой массой тела. В теплое время года куры большую часть времени проводят на выгуле. При хорошем содержании молодки начинают нестись в возрасте 4-4,5 месяцев. Наибольшая продуктивность кур-несушек наблюдается в возрасте 8-10 месяцев. В год здоровая курица может отложить более 300 яиц.

В период пика яйценоскости у хорошей курицы-несушки гребень и сережки полные, яркие и гладкие. Если гребень бледный и сухой — курица не несется. Большой и мягкий живот — признак хорошей продуктивности курицы. Большой твердый живот свойственен ожиревшей курице. Подтянутым и твердым животом обладает курица с плохой яйценоскостью.

Правильное питание — залог успешного птицеводства

Чтобы добиться хорошей яйценоскости от курицы-несушки, важно соблюдать ряд условий в ее содержании. Одно из них – правильный рацион питания. Куры должны получать насыщенный витаминами и питательными веществами корм. Концентрация питательных веществ в корме зависит от возраста кур.

В период созревания яйцевода молодым курицам дают корм, насыщенный протеином. За 2 -3 недели до начала яйцекладки в рацион питания молодняка вводят продукты, богатые кальцием. В период спада яйценоскости кормить птицу стоит кормом с меньшим содержанием витаминов. В рационе питания кур-несушек кроме сухих комбикормов должны присутствовать сочные и зеленые корма.

Наличие в кормушке зеленой травы и овощей благоприятно сказывается на продуктивности кур-несушек. Кормят кур-несушек несколько раз в день: утром и днем — влажными мешанками, на ночь кормушки наполняют сухим кормом. В ежедневном рационе несушки должно присутствовать зерно.

При кормлении влажными мешанками важно следить, чтобы смесь не застаивалась в кормушках более 30-40 минут. Для повышения продуктивности кур-несушек необходимо использовать кормовые добавки, способствующие усвоению полезных веществ.

Правильное питание является основным фактором успешного птицеводства, но не единственным. Не менее важно соблюдать световой режим: чем он продолжительнее, тем выше продуктивность кур. Искусственное освещение в зимний период должно достигать 13-14 часов в сутки.

Хорошую несушку можно определить, заглянув ей под крылья. У продуктивной курицы кожа под крыльями должна быть нежной и бархатистой. Сухая, чешуйчатая кожа — признак плохой несушки.

Не перегревать!

Температура воздуха в птичнике также сказывается на продуктивности кур-несушек. Наиболее благоприятным для яйценоскости является температурный режим от 6 до 12 градусов по Цельсию. При снижении показателя столбика термометра на один градус снижается яйценоскость на 15 %. При повышении температуры воздуха кладка яиц сокращается на треть.

При соблюдении необходимых правил содержания птицы свежее яйцо от собственного стада будет на столе круглый год. Правила эти не сложные и освоить их под силу даже начинающим птицеводам. Главное в достижении высокой продуктивности кур-несушек — желание и трудолюбие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector