Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порода кур Украинская ушанка: фото и описание

Воплощение выносливости и материнского инстинкта — куры породы Украинская ушанка

К одной из действительно хороших яичных пород кур многие заводчики относят Украинскую Ушанку.

Эта порода характеризуется высокой яйценоскостью, хорошо развитым родительским инстинктом и приятным внешним видом. Эти характеристики стали причиной высокой популярности среди российских и украинских фермеров.

К сожалению, точное происхождение заводчики не смогли установить. Однако одно известно точно – Украинская Ушанка относится к породам кур, которые испокон веков жили у жителей Украины.

Возможно, она была получена вследствие скрещивания других аборигенных пород с завезенными курами яйценоских пород.

Описание породы Украинская Ушанка

Куры характеризуются не очень большой головой, у которой достаточно хорошо заметна лобная кость.

При этом лицо кур и ушные мочки окрашены в алый цвет. На голове размещается розовидный или листовидный гребень. Ушные мочки закрываются густыми «баками», а подбородок – «бородой».

У них слабо развиты красные сережки. Их практически не видно под густым оперением «баков». Клюв у ушанок очень крепкий, имеет легкий изгиб. Шея птицы средней длины. Она постепенно переходит в широкую и округлую грудь. Спина при этом остается прямой и широкой. Все это делает тело курицы слегка продолговатым и плотным.

Розоватые ноги ушанок не имеют оперения, располагаются низко по отношению к туловищу. Хвост птицы очень хорошо развит. У куриц он имеет меньшие размеры, а у петухов слегка отклоняется назад.

Оперение по всему телу ушанок плотное и густое. Как правило, оно имеет красно-коричневую или черную окраску. Также возможен белый окрас, но такие особи встречаются гораздо реже.

Особенности

К несомненным достоинствам следует отнести ее исключительную выносливость. Дело в том, что они могут легко переносить суровые морозы.

Их оперение настолько пышное и плотное, что тело птицы не охлаждается даже во время длительных выгулов. Это позволяет фермерам содержать украинскую ушанку даже в самых холодных регионах России.

Имеет выраженный материнский инстинкт. Она тщательно насиживает кладку яиц, а после вылупления потомства становится заботливой матерью для цыплят. Именно поэтому с воспроизведением у фермеров нет никаких проблем.

Также эти куры прекрасно приспосабливаются к совершенно любым условиям содержания. Они неприхотливы в еде, очень редко болеют простудными заболеваниями и не требуют построения особенного птичника. Кроме того, им достаточно небольшого двора, чтобы получить качественный выгул.

Знаете ли вы что такое гипотермия птицы? Если нет, то как тогда вы сможете обезопасить своих любимцев от этого недуга? Подробнее…

А перейдя на следующий адрес, вы сможете узнать, как лечить перелом у кур: https://selo.guru/ptitsa/bolezni-ptitsa/travmy/travmatizm.html.

К сожалению, даже у этой породы кур есть свои недостатки. Подрастающие несушки совершают первую кладку гораздо позже других яйценоских пород – в возрасте 6-ти месяцев.

Из-за этого она не подходит для крупных ферм, где нужно получить максимально возможное количество снесенных яиц в краткие сроки. Эту породу чаще всего содержат на индивидуальных хозяйствах Украины и России.

Содержание и выращивание

Украинские ушанки – это совершенно неприхотливые птицы. Они прекрасно чувствуют себя в любых условиях, поэтому не требуют строгих условий содержания.

Однако кормлению птицы все-таки нужно уделить особое внимание, ведь от питания зависит выживаемость кур во время суровой зимы.

Обычно молодняк кормят дробленым зерном и вареным яйцом. Постепенно рацион цыплят изменяется. В него добавляют мелко порубленную зелень, отруби, костную муку, картофель, морковь и дрожжи. Когда цыплята достигнут двухмесячного возраста, им можно добавлять в привычный рацион кукурузу.

Взрослые особи обязательно должны получать зерно, картофель, корнеплоды, клеверную и рыбную муку, рубленую зелень, различные овощи, молотую яичную скорлупу и дрожжи.

Очень важно правильно подобрать рацион для поголовья, так как именно из него птицы получают все необходимые витамины и минералы. При этом несушки всегда должны получать легкоусвояемый белок, чтобы нести большее количество яиц.

Характеристики

Курицы могут достичь веса в 2 кг, а петухи – в 3 кг. За первый год продуктивности каждая несушка может снести 160 яиц, но в дальнейшем количество яиц снижается.

Птицы несут маленькие яйца, имеющие вес всего 50 г. Их скорлупа имеет светлый цвет. Сохранность взрослых ушанок составляет 89%, цыплят – 86%.

Где можно приобрести в России?

    Приобрести украинских ушанок можно на территории Санкт-Петербугского ФГУП «Генофонд», который территориально находится в поселке Шушары. Все птицы чистопородные, поэтому их можно использовать для племенного разведения. Сделать заказ и узнать точную стоимость птицы можно по телефонам +7 (812) 459-76-67 или 459-77-01.

  • В Московской области продажей украинских ушанок занимается ЛПХ Симбиревых. Оно расположено в селе Ивашково, Шаховской район. Узнать стоимость кур можно по телефонам +7 (967) 072-72-07, +7 (915) 082-92-42.
  • Аналоги

    В случае если фермеру необходима повышенная яйценоскость, то вместо украинской ушанки можно заводить Леггорнов. Эта порода характеризуется максимальной яйценоскостью среди всех современных пород. Она лучше подойдет для крупных хозяйств, чем для индивидуального разведения, так как она требует качественного питания и особых условий содержания.

    Куры породы русская белая также хорошо подойдут в качестве несушек. Они имеют меньшую массу, однако способны нести до 170 яиц в год. Такие птицы не требуют особенного ухода, поэтому подойдут даже для заводчиков-любителей.

    Заключение

    Украинские ушанки – это выносливая яйценоская порода кур. Они способны снести до 160 яиц в первый год своей продуктивности.

    При хорошей яйценоскости эта порода отличается хорошо развитым материнским инстинктом и большой массой тела. Именно поэтому в индивидуальных хозяйствах данную породу могут использовать не только для получения яиц, но также для получения мяса.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ушанки: описание породы кур с фото

    В России она порода называется просто — «Ушанка», а в Украине обязательно перед названием добавляют «Украинская». Опытные птицеводы шутят, что их можно сравнить с индоутками: завел и забыл – никаких хлопот.

    Читать еще:  Куры Малин: описание породы, фото, характеристики

    В России и Украине ее культивировали чуть ли не с 17 века. Но для тех, кто выбирает ушанку, эта причина далеко не главная. Птица действительно универсальна — как раз в этом ее основное достоинство.

    Качественные представители породы из фермерского хозяйства В. Долгополова (д. Внуково Московской области)

    Размер тушки – около 2-3 кг (до 2,3 кг – для курочек, до 2,8 кг – для петушков). Яйценоскость – около 160 яиц в год, что сопоставимо даже с некоторыми яичными или яично-мясными видами. Та же итальянская куропатчатая дает, например, 160-200 яиц (яичная порода), а русская хохлатая (яично-мясная) – 160-190 яиц.

    Относят ушанку к мясо-яичным и декоративным породам (в каталоге ВНИТИП ее можно найти в разделе декоративных).

    Экстерьер

    Чаще всего в описании ушанки обращают внимание на листовидный или розовидный гребень. Но, отмечают специалисты ВНИТИП, с той же частотой встречаются ушанки и с ореховидным гребнем. Таким образом, только по форме гребня судить о породе сложно.

    Что касается цвета. Коричневая окраска (или палевая у цыплят) не наследуется как качественный признак. Поэтому, объясняют генетики ВНИИГРЖ, в потомстве можно получить и светло-коричневых кур, и исключительно черных кур и петухов. Вот почему некоторые так часто путают галана и ушанку. (Читайте в конце статьи подробно об этом вопросе).

    Очень необычная форма тела — запоминается и «цепляет».

    Тем не менее, птица специфична, она имеет характерную форму тела. Это позволяет четко отличить цыплят ушанки даже в суточном возрасте.

    Существует еще лохмоногая ушанка — специалисты относят к синтетическим популяциям, среди предков которой – палевая брама.

    Особенности содержания

    Ушанок считают неприхотливыми к еде. Тем не менее, рекомендуют добавлять в их рацион картофель и корнеплоды, дрожжи, скорлупу яиц, зелень и овощи, костную или рыбную муку.

    Чтобы избежать излишнего ожирения – вводят в рацион кукурузу, в том числе и для цыплят, начиная с двухмесячного возраста. Для улучшения пищеварения в корм добавляют песок.

    Если ушанки начинают выщипывать друг у друга перья и «бороду», скорее всего, рацион несбалансирован. Чаще всего это происходит в период линьки или усиленной яйценоскости. Решают эту проблему путем увеличением кальция и белка в рационе ушанок.

    Плюсы породы

    • очень выносливая (по данным ВНИТИП, сохранность взрослых ушанок – 89 %, цыплят – 86 %, но на практике даже выше);
    • легко адаптируется к любым условиям;
    • для выгула достаточно даже небольшого двора;
    • неприхотлива в еде;
    • морозоустойчива (благодаря плотному оперению, тело птицы сохраняет температуру даже при длительных выгулах на холоде);
    • подходит для разведения во всех регионах страны;
    • устойчива к простудным заболеваниям;
    • хорошо развитый инстинкт насиживания;
    • хорошая выводимость;
    • регулярная яйценоскость;
    • идеально подходит для разведения в домашних хозяйствах (ради мяса и яиц);
    • декоративна благодаря характерному оперению и «бороде».

    Еще один плюс, по отзывам опытных птицеводов, в том, что от кур этой породы получаются хорошие гибриды.

    Минусы

    Украинских Ушанок относят к мелкояичным породам, хотя с этим мнением согласны не все птицеводы. По разным данным масса яиц ушанок может достигать 51-56 г. Максимальная продуктивность несушек (до 160 яиц) отмечается в первый год, в дальнейшем снижается.

    Первая кладка совершается позднее, чем у других яичных пород (ушанки начинают нестись в возрасте 6 месяцев). Поэтому разводить эту породу кур советуют только в индивидуальных хозяйствах, где их неприхотливость и декоративный экстерьер смогут по достоинству оценить. Для крупных птицеферм их универсальность – скорее, минус, чем плюс.

    На фото — доказательство материнского инстинкта у Ушанки: наседка с цыплятами.

    Ушанка и галан

    Их путают часто, причем не только начинающие птицеводы, но и те, кто занимается разведением кур не один год. Считают, что длинные пучки перьев в области ушей и стали поводом для названия украинской птички. Но узнают их по пышной бороде, которая у кур даже более развита, чем у петухов.

    Эта же «борода» отличает и галанов (черную русскую бородатую). Галанов тоже относят к мясо-яичным породам, но, во-первых, они гораздо крупнее. Масса курочки 3,2-4 кг, петушка – 4-5 кг. Для сравнения: курочка-ушанка достигает лишь 1,8-2,3 кг, петух – 2,3-2,8 кг. Показатель яйценоскости галанов ниже (100-140 яиц), но их масса больше – 60-65 г.

    У ушанок яйценоскость выше (140-160 яиц), и по размеру даже самые крупные не превышают 54-56 г. Хотя по цвету и те, и другие отличаются незначительно (светло-коричневая окраска).

    Отличается и постановка корпуса представителей этих пород. У галанов «борода» более выражена. Хотя именно она и вызывает сомнения у начинающих птицеводов. Особенно, если птицы для завода куплены с рук, у владельцев других индивидуальных хозяйств.

    Как отличить ушанку от галана

    Вот несколько характерных отличий, которые помогут разрешить сомнения относительно породы по внешним признакам.

    ПризнакУшанкаГалан (Черная бородатая)
    Головане очень большая, лобная кость ярко выраженакрупная, хорошо сформированная
    Клювкороткий, с горбинкоймаленький, короткий, но очень толстый
    Сережкиу петухов очень маленькие, у кур отсутствуюточень длинные, округлой формы
    Мочкималенькие, в области ушей –длинные пучки перьев – «уши»средний размер
    Ногирозоватые, оперения не имеют, расположены низкотемно-серого цвета; сильные, средней длины

    Где купить?

    Почти все владельцы фермерских и индивидуальных хозяйств ссылаются на два источника: каталоги ВНИИГРЖ и ВНИТИП, а те, в свою очередь, на ФГУП «Генофонд» Россельхозакадемии. Там можно заказать и племенное яйцо, и суточный молодняк, и годовалых кур породы ушанка.

    На яйцо цены снижаются, как правило, в январе-феврале и июле-августе и составляют порядка 30 руб./шт. Весной и в начале лета яйцо чуть дороже – 35 руб./шт.

    Высококачественные цыплята кур Украинская Ушанка пользуются неизменным спросом у любителей.

    Суточный молодняк покупают, как правило, с весны. Дешевле его покупать в августе (по 40 руб./шт.), а в марте — июле цены выше – 50 руб./шт.

    Если решите покупать на развод годовалую птицу, то самое время для этого июль — сентябрь. В этом случае петух обойдется в 500 руб., курочки – по 400 руб.шт.

    Читать еще:  Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор - условия

    Продуктивные и неприхотливые курочки породы Украинская ушанка

    Есть породы кур, которые являются национальной гордостью и визитной карточкой отдельных стран. Таковой является порода кур Украинская ушанка, которая, само собой разумеется, представляет Украину. За что Ушанки получили свое оригинальное название и за какие качества их стоит завести на своем подворье – это тема нашего обзора!

    Обзор породы

    Курочки Украинская ушанка отличаются от прочих своих сородичей яркой внешностью! Что еще интересное о породе стоит узнать – скоро разберемся.

    Происхождение

    К сожалению, проследить становление многих пород очень трудно, а порой и вовсе невозможно и Украинская ушанка не исключение. Точного времени и даты ее появления не известно. Предположительно Ушанка появилась на просторах нашей страны в 17 веке и была курочкой яичного направления, выведенной путем народной селекции.

    Украинская ушанка – порода, которая считается аборигенной, «народной» для Украины и Южной России. И встретить ее можно на всем просторе от Западной Украины до холодной Сибири. После разделения Украины и России каждая из стран стала считать Ушанку «своей». Так, в России ее чаще называют просто Ушанкой, в то время, как на Украине зовут именно Украинской ушанкой, пытаясь подчеркнуть корни и происхождение курочки.

    Внешний вид

    Как, возможно, уже догадались некоторые из нас, название Украинская ушанка получила благодаря необычным «ушкам», а точнее, бакенбардам. Они покрывают нижнюю часть мордочки птицы, прикрывают собой небольшие по размеру сережки и переходят в «бородку». Эта характерная особенность – визитная карточка породы. Надо сказать, что такое красивое перьевое «ожерелье» делает птицу настоящим украшением курятника.

    Голова Ушанки небольшая, для нее характерен выступ лобной кости. Гребень у курочки может быть как розовидным, так и листовидным, второй встречается чаще. Клюв имеет изгиб, по структуре плотный и недлинный. Шея у птицы средней длины, она переходит в достаточно широкую спину. Можно отметить, что форма тела у бородатой курочки удлиненная, но с правильными пропорциями и даже определенной грацией.

    Ноги Украинской курочки поставлены достаточно широко и низко, оперения не имеют. Хвост курицы красивый, отлично развитый, особенно у петухов, у которых он имеет эффектный изгиб. Особенностью породы является густое, плотное и блестящее оперение. Оно придает тельцу птицы определенный объем и отлично защищает ее от морозов.

    Что касается окрасов, то чаще всего встречаются Ушанки черного или красно-коричневого окрасов. Белой эта курочка тоже бывает, но встречается гораздо реже. Возможны, но также редки серебристые, пестрые или ситцевые Ушанки.

    Продуктивные качества

    Гостья с Украины изначально имеет яичную направленность. Однако, если ее сравнивать с промышленными яйценосными кроссами, то она значительно им уступает.

    Продуктивность в первый год яйценоскости у Ушанки редко переваливает за 160 яиц в год. Скорлупа яиц светло-кремовая, а вот масса невелика – около 50 г. Такая мелкояичность считается основным недостатком красивых кур.

    Начало яйцекладки – примерно 6-месячный возраст, из-за этого Ушанка снова-таки проигрывает многим яичным кроссам, которые начинают нестись в 4-5 месяцев. А далее на видео вы сможете посмотреть, как именно выглядят яйца Украинских несушек и насколько они уступают по размерам яйцам другой породы.

    Что касается мясной продуктивности, то масса курочки редко превышает отметки в 2 кг, а петуха – в 2,8-3 кг. Сохранность молодняка – около 86%, взрослой птицы – 89%.

    Из-за посредственных продуктивных качеств уже давно наблюдается тенденция к снижению поголовья Украинских ушанок. Их чаще всего содержат в небольших частных или коллекционных хозяйствах, где и поддерживается необходимый генетический фонд кур. Содержать в промышленных масштабах позднеспелую курочку со средней яйценоскостью невыгодно. Но из-за того, что Ушанок содержат любители в небольших хозяйствах, они часто скрещиваются с другими видами, что неизбежно ведет к вырождению породы.

    Особенности ухода и содержания

    Бородатых курочек так любят содержать в небольших частных хозяйствах из-за их неприхотливости. Действительно, породу можно отнести к одной из самых выносливых и устойчивых благодаря их обильному и пышному оперению. Украинские куры переносят солидные морозы и могут гулять по улице даже в очень прохладную погоду, при этом температура их тела будет оставаться стабильной. Поэтому их содержат и в морозных Российских регионах и на Западной Украине.

    Особых требований к условиям своего содержания Ушанки не выдвигают. Конечно же, несмотря на морозостойкость курочек, курятник для них лучше утеплить и освещать. Благодаря этому получится добиться лучшей яичной производительности. Рацион для бородатых кур тоже не особо отличается от рациона других пернатых. В нем обязательно должно быть зерно, корнеплоды, зелень, на зиму желательно заготавливать травяную муку.

    Очень будет полезна Ушанкам кукуруза. Также рекомендуют дополнять рацион кур тертыми овощами, рыбной мукой, дрожжами, измельченной яичной скорлупой. Можно использовать комбикорм для яичных пород, благодаря ему можно будет выйти на максимальную яйценоскость в кратчайшие сроки, хотя изначально курочка прекрасно неслась и без комбикорма.

    Обращаем ваше внимание на то, что у Ушанок чрезвычайно развит инстинкт насиживания. Из них получаются примерные мамы, поэтому им часто подкладывают не только свои яйца, но и яйца других курочек.

    Видео «Все о курах Ушанках»

    Видео, на котором рассказывается о рассматриваемой нами породе, завершает наш обзор и знакомство с курочкой с Украины!

    Куры Ушанка украинская

    Порода кур украинская ушанка относится к мясо-яичному направлению продуктивности. Некоторые источники причисляют её к декоративным породам. Основная особенность птиц – стабильная яйценоскость и высокая мясная продуктивность. Ушанка может конкурировать даже с некоторыми породами яичного направления, например с итальянской куропатчатой, которая в среднем приносит 160–200 яиц ежегодно.

    История породы

    Курица ушанка известна ещё с 17 столетия. Достоверных данных о её происхождении нет. Учёные предполагают, что она появилась в результате скрещивания аборигенных кур с иностранными представителями яичных породных линий.

    Во времена СССР эту курицу называли южнорусской или малороссийской, так как она была распространена на юге страны. После распада Союза россияне считают ушанку своей породой, а украинцы, дабы подчеркнуть территориальное происхождение линии, именуют её украинской.

    Читать еще:  Туберкулез у кур: симптомы, диагностика, лечение

    Описание и характеристика породы кур ушанка

    Характерной особенностью ушанки является специфическая форма туловища. Она напоминает треугольник с равными сторонами. Благодаря этому легко удаётся установить принадлежность к породе даже у суточных цыплят.

    Особенности экстерьера

    Взглянув на украинскую ушанку, многие путают её с галаном. Их сходство просматривается только в оперении. Дело в том, что палевый окрас присущ не всем представителям обсуждаемой породы, этот цвет пера не наследуется как качественный признак. Нередко ушанки бывают тёмно-коричневые и даже чёрные, вот почему их называют галанами. Отличий же у птиц много, например разные размеры головы, клюва, серёжек, а кожа конечностей имеет различный оттенок.

    Внешние особенности ушанок:

    • вес взрослого петуха достигает 3,5 кг, курицы – 2,5 кг;
    • голова небольшого размера с выступающей лобной частью;
    • розовидный или ореховидный гребешок;
    • мочки и лицо окрашены в красный цвет;
    • наличие округлой бородки и пышных баков;
    • маленькие серёжки имеются только у петухов, но под густыми баками их не видно, а у курочек они отсутствуют;
    • клюв короткий, слегка изогнутый;
    • шея длинная с высокой постановкой, хорошо оперённая;
    • широкая грудь округлой формы;
    • линия спины прямая;
    • конечности короткие, плюсны оголённые светло-розового оттенка;
    • хорошо развитый хвост, который у петухов немного отклоняется назад;
    • оперение плотное;
    • окрас – тёмно-коричневый, красно-коричневый, чёрный, редко встречаются особи с белым оперением.

    Темперамент птиц

    Представители породы ушанка обладают спокойным нравом. В курятнике почти никогда не возникают конфликты, а если это и происходит, то по причине неправильно организованных условий содержания птиц.

    Ушанки не боятся людей, даются в руки хозяину. Многие фермеры отмечают, что пернатые легче переносят стрессовые ситуации – перемену места жительства или изменения в рационе и быстрее адаптируются.

    Внимание! Курочки породы ушанка – самоотверженные наседки и квочки. У фермеров никогда не бывает проблем с выведением цыплят.

    Продуктивность

    Порода мясо-яичного направления высоко ценится в России и Украине. Её представителей можно встретить на частных подворьях деревень и сёл. Мясо у птиц этой линии мягкое и сочное с приятным вкусом, тушка имеет привлекательный товарный вид.

    Несушки в первый год своей жизни показывают самую высокую продуктивность – около 160 яиц. В дальнейшем яйценоскость снижается примерно на 10–15%. Яйца ушанки некрупные – 50–55 г, скорлупа окрашена в коричневый цвет.

    Осенью, когда дни становятся короче, у кур начинается линька, которая длится 1,5–2 месяца. В этот период продуктивность несушек снижается. После смены перьевого покрова яйценоскость нормализуется.

    С возрастом курицы несут всё меньше яиц. Ушанок обычно используют в течение 3–3,5 лет, после чего стадо обновляют молодками. Пик яичной продуктивности приходится на первый год жизни птицы.

    Достоинства и недостатки породы

    Птицеводы, имеющие опыт разведения ушанок, отзываются о них только положительно и подчёркивают их достоинства:

    • крепкий иммунитет;
    • хорошие адаптивные качества;
    • спокойный темперамент;
    • высокий показатель выживаемости молодняка – 86%;
    • развитый инстинкт насиживания и умение заботиться о потомстве;
    • регулярную яйценоскость;
    • прекрасные вкусовые качества мяса;
    • нетребовательность к условиям содержания и кормам;
    • холодоустойчивость;
    • декоративность птиц.

    К недостаткам породы относится небольшой размер яиц и сравнительно невысокая яичная продуктивность, но на этот минус многие закрывают глаза.

    Особенности содержания и ухода

    Куры породы ушанка украинская нетребовательны к условиям содержания. Они довольствуются уютным и чистым птичником. На зиму его утепляют, а отопительные приборы не используют – благодаря густому и плотному оперению птицы не мёрзнут. Рекомендуемые значения температуры в курятнике колеблются в пределах – +10…+25 градусов.

    Птичник регулярно проветривают, если не предусмотрена вентиляционная система. Это позволит поддерживать нормальный уровень влажности внутри. Осенью, после окончания линьки, внутри включают осветительные приборы, искусственно увеличивая продолжительность светового дня. Тем самым фермеры повышают продуктивность несушек.

    Важно поддерживать чистоту в курятнике, регулярно заменяя подстилку и очищая помёт. Стены, пол и инвентарь дважды в год дезинфицируют. Самый простой способ уничтожить патогенную микрофлору – использовать серную шашку. Правда, кур придётся переселить в другое место на пару дней.

    В тёплое время года куры ушанки почти всё время проводят на улице. Им понадобится небольшой вольер или площадка, огороженная сеткой, где они могли бы гулять и принимать солнечные ванны. Представители этой породы не прочь выйти на свежий воздух и зимой, но в холодную пору прогулки должны быть непродолжительными.

    Кормление

    Ушанок разводят обычные сельские жители, поэтому их никто не кормит дорогим комбикормом. Эти птицы не переборчивы в еде, они с удовольствием едят всё, что лежит в кормушке. Для получения максимальной отдачи в виде мяса и яиц фермеру нужно сделать рацион пернатых разнообразным и полезным. В него включают:

    • зерно, в том числе пророщенное;
    • бобы;
    • травы, ботву;
    • корнеплоды и овощи;
    • кисломолочные продукты;
    • творог обезжиренный;
    • мешанки;
    • отварную рыбу без костей.

    Для поддержания здоровья птицы нуждаются в минеральных добавках. Им дают измельчённую яичную скорлупу, мел, ракушку, отруби, дрожжи, а также костную муку и соль. Рядом с кормушкой устанавливают небольшую ёмкость, наполненную мелким гравием или крупнозернистым песком. Такая добавка способствует улучшению пищеварения.

    Разведение кур породы ушанка

    Половое созревание у представительниц этой породной линии наступает в шестимесячном возрасте. Для успешного разведения фермеры создают куриные семьи, состоящие из 8–10 курочек и 1 петушка. Поскольку особи женского пола обладают развитым инстинктом насиживания, проблем с выведением цыплят не возникает. Несушки породы ушанка умеют воспитывать своих птенцов, заботливо обогревая их своим теплом и защищая.

    Внимание! Яйца под наседку выбирают самые крупные. Желательно проверить их с помощью овоскопа, чтобы выяснить, оплодотворены они или нет.

    Украинская ушанка – порода кур, завоевавшая популярность у простых фермеров. Они ценят её за неприхотливость, стабильную яйценоскость и превосходный вкус мяса. Ещё одним несомненным достоинством птиц является приспособленность к российскому климату.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector