Порода кур Маран: описание, фото, отзывы - Домашние наши друзья
Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порода кур Маран: описание, фото, отзывы

Все о курах маран

Порода кур маран считается довольно распространенной в фермерских хозяйствах по всему миру. Своей популярностью птицы обязаны необычной шоколадной расцветке яиц. К тому же они обладают высоким уровнем прочности. Продукция – не единственное, за что так ценят маранов. Эти куры имеют множество непревзойденных качеств.

Происхождение и характеристика породы

Куры маран были выведены еще в далеком 1885 году французскими селекционерами. Однако слава настигла птиц не сразу. Фермеры заговорили о ней лишь в 1914 году, после того как куры произвели фурор на выставке «Ла-Рошель». Название породы соответствует названию города, в котором вывели птиц. Стоит заметить, что климат в этих местах очень суровый. Поэтому мараны приспособились к любой непогоде и без труда переносят зиму.

Однако кур лучше держать в теплом месте, так они смогут нестись.

В Европе мараны получили широкое распространение. В России же достаточно сложно найти качественную и породистую птицу, так как в стране нет крупных хозяйств, специализирующихся на данной породе кур. Не так давно крупные фермерские хозяйства начали значительно расширять ассортимент птицы, и в скором времени приобрести марана не доставит никаких трудностей.

Согласно описанию, внешне мараны выглядят очень привлекательно. Их статный вид заметно выделяется среди остальных представителей стаи. Они имеют массивное и крупное тело, но даже в силу габаритов птиц нельзя назвать неуклюжими.

Особенности породы кур маран таковы.

  • Птицы имеют контрастное оперение, и даже линька не портит их внешнего вида, а только изменяет тон. Цветовая гамма оперения маранов довольно разнообразная, она может быть как темных, так и светлых тонов, с различными отливами.
  • Оперение плотно прилегает к телу курицы. Птицы среднего размера, туловище продолговатое, плечи широкие, а грудь выпуклая. Шея маранов массивная и длинная, перья на ней расположены так, что создают эффект воротника.
  • Мараны обладают короткими крыльями, длинным хвостом, их толстые конечности имеют средний размер, окрас может быть белым или желтым. Голова птицы слегка приплюснута и имеет средний размер.
  • Гребень птицы стандартный, красного цвета, жесткой структуры. Куры данной породы имеют длинные сережки, окрашенные в красный цвет.
  • Плюсны, как и пальцы обладают легким оперением.
  • Небольшие глаза кур имеют золотистый цвет.
  • Желтому клюву птицы присуща изогнутая форма.
  • Вес петуха марана может достигать 4 килограммов. Вес самки – 3 килограмма.
  • Нежное мясо марана славиться своим невероятным вкусом. Однако, главное, за что так любят этих курочек – это их яйца. Они обладают крупными размерами, максимальный вес продукта – 80 граммов.
  • Разновидность маранов считается среднепоздней, это связано с началом периода яйценошения. Половозрелыми птицы становятся по достижению 6 месяцев. Первые яйца несушек могут весить до 55 граммов и имеют белый окрас. Со временем куры начинают нести более крупные и темные яйца.
  • Уровень яйценоскости в среднем может достигать 140 яиц в год. Большое влияние на данный фактор имеют условия содержания птицы.
  • Продолжительность жизни кур может достигать 7 лет. Высокая продуктивность наблюдается в возрасте 2-3 лет. После чего производится полная замена поголовья.
  • Среди птиц данной породы существуют карликовые разновидности, вес самок достигает всего лишь 800 граммов, а самцов – 1 килограмма.

Порода кур Маран: описание, фото, отзывы

Куры Маран описание породы с фото отзывы

Сообщение vintik » 13 апр 2016, 06:52

Куры породы Маран. Существует множество пород кур несушек, которые отличаются различным применением, ценностью и особенностями содержания. Стремительно набирает популярность порода кур Маран. Французы говорят, что они несут золотые пасхальные яйца.

Происхождение породы Маран фото;

Порода этих кур родом из Франции, где в результате направленной селекционной работы, проведенной в 1895 году, птицеводы города Маран получили птиц, обладающих высоким качеством яйца и мяса, а также неприхотливых в уходе и содержании. Впервые порода была представлена на специализированной выставке «Ла-Рошель» в 1914 году, где сразу была удостоена высшей награды за свои непревзойденные качества. Название породы в честь города, где она была выведена, присвоено ей в 1924 году, а уже в 1931 стандарт кур Маран был официально зарегистрирован в каталоге СКАФ. Родина этих кур располагается на западе Франции, в болотистой местности. Близость Атлантического океана делает климат этой местности достаточно суровым, за счет чего куры Маран обладают устойчивостью к плохим погодным условиям. Это качество позволило им завоевать популярность не только у себя на родине, но и по всей Европе.

Общая характеристика породы кур Маран фото;

Это довольно элегантная и красивая птица, обладающая золотистым оперением в районе шеи. По корпусу перья располагаются плотно и оканчиваются коротким хвостом. Окрас чаще всего черный или темный с сине-зеленым отливом, но встречается множество вариаций, вплоть до белого. Куры могут обладать золотистым, серым, или черно-белым «шахматным» окрасом, который часто называют «кукушечным». Особо ценной считается золотисто-кукушечная расцветка, когда с серыми перьями чередуются золотистые. Встречается колумбийский окрас – когда у белого петуха на шее располагается черное ожерелье.

Порода отличается большими размерами и весом – достигшие половой зрелости петухи обычно весят от 3,5 до 4 кг, а курочки – 2,5-3 кг. Средний вес яйца составляет около 70 грамм, что также является показателем выше среднего. Можно выделить следующие признаки, по которым можно определить породу Маран:

Особенности содержания кур Маран;

Несмотря на относительную простоту содержания кур этой породы, стоит отметить несколько основных и самых важных правил:
1. Световой день для кур должен составлять не менее 11 часов. Несушки должны находиться на свежем воздухе как можно больше времени.
2. Вольер для кур должен быть достаточно просторным для того, чтобы курам не было тесно.
3. Температура в помещениях, где содержатся куры, не должна опускаться ниже 15 градусов. Не стоит допускать слишком большой влажности. В этом случае необходимо регулярно проводить проветривание.

Основу рациона кур Маран составляет та же пища, что и для других пород кур. Большая доля отводится зерну и рубленой зелени. В него необходимо добавлять ракушник и кальций, например, в виде мела. Также полезно добавлять в еду кур тертые овощи и муку. Куры этой породы отличаются спокойным темпераментом, за счет чего хорошо уживаются с другими домашними птицами. На улице ведут себя активно и подвижно, именно поэтому им необходимо подготовить большой вольер.

Читать еще:  Порода кур Украинская ушанка: фото и описание

Разведение кур Маран;

Эти куры прекрасно поддаются искусственному разведению, поэтому популярны среди птицеводов. Главная особенность, о которой нужно знать тем, кто планирует разводить Маран у себя, это плотная яичная скорлупа. Новорожденным цыплятам часто тяжело самостоятельно пробить ее толстый слой, поэтому перед вылуплением в помещении, где находятся яйца, повышают влажность до 75%. Желательно в этот период находиться рядом, чтобы по возможности оказать помощь цыплятам без проблем вылупиться из яиц.

Способ разведения этих кур тот же, что и любых других. Возможно как выращивание яиц под несушкой, так и в инкубаторе, если необходим дальнейший прирост яиц. Для разведения отбирают яйца насыщенного цвета, так как принято считать, что из них появляются лучшие представители породы. Цыплят кормят по определенной схеме, которая обеспечивает максимальный баланс нужных для роста веществ.
До трех суток их кормят вареным яйцом каждые два часа. С 3–4 суток в рацион добавляют пшено, тщательно раздробленное, или кукурузную крупу. На 6 день можно вводить тертый ракушник и тертую скорлупу. В этот период частота кормлений составляет 5–6 раз, к 10- дневному возрасту их снижают до 4 раз. Примерно с двухнедельного возраста постепенно вводят растительную пищу, такую как люцерна, крапива, морковь, клевер.
Крайне не рекомендуется давать цыплятам свеклу до месяца, поскольку она обладает слабительным эффектом. В дополнение к рациону, в качестве обеззараживающего средства, 1–2 раза в неделю нужно давать молодняку воду со слабым раствором марганцовки. Цыплята Маран так же неприхотливы в содержании, как и взрослые особи. Первые дни их содержат в брудере при температуре 30 градусов. В 7 дней их впервые выпускают на улицу, где они проводят несколько часов. С двух-трех недель можно оставлять их в курятнике на день, но ночь они должны проводить в теплом помещении. А с месячного возраста молодняк может вести образ жизни, обычный для взрослых кур.

Применение кур Маранс;

Очень ценится как мясо этих кур, так и их яйца. Яйцо Маран не только имеет необычный шоколадный цвет, но и отличается высокими вкусовыми качествами. В год несушка Маран способна снести около 150 яиц. Опытные птицеводы говорят, что чем темнее яйцо, тем более ярко выраженным вкусом оно обладает. Поэтому главной задачей любого фермера является обеспечение наиболее благоприятных условий для кур Маран.

Маран курица. Описание, особенности, уход и цена кур породы маран

Порода кур маран широко используется в фермерских хозяйствах для производства мяса и яиц. Название птиц достаточно необычное для наших широт – это потому что их нарекли в честь французского городишки, где они были выведены селекционерами.

Поскольку Маран расположен в холодной части Франции — куры очень хорошо переносят низкие температуры. Курицу представили публике в 1914 году на ежегодной выставке – вследствие чего было принято решение наградить ее золотой премией.

Кур Маран преимущественно выращивают жители европейских стран. По весьма непонятным причинам на территории нашей страны они не пользуются значительной популярностью – ее разведением занимаются преимущественно специализированные птичьи дворы.

Описание и особенности породы кур маран

Птицы обладают спокойным характером, но в тоже время они находятся в постоянном движении. От их пышного оперения исходит приятный легкий блеск. Французские куры могут быть окрашены в различные цвета: черные, медные, рыжие, серебристые, золотые, белые и даже голубые оттенки.

Черно-медные куры маран встречаются гораздо чаще представителей обладающих оперением иных оттенков. У петухов имеются на грудке крупные золотые пятна, а перья, расположенные на спине, окрашены в яркие оттенки красного цвета. Курочки этого вида почти чёрные, в районе шеи расположены небольшие золотые вкрапления, напоминающие ожерелье.

На фото черно- медные куры маран

Второй по численности является порода Маранов серебристой и золотистой так называемой кукушечной расцветки. Курица маран кукушка славится характерным окрасом оперения: на черном теле разбросаны перья золотого или серебряного цвета, причем золотых перьев больше на самках, а серебряных – на самцах.

Курица маран кукушка

Также существуют куры пшеничного цвета. Оперение самца черное, вся голова и грудка украшены золотистыми пятнами. Перья самок полностью окрашено в золотой или светло рыжий цвет.

Особого внимания заслуживают куры голубой маран: оперение этих птиц имеет светло пепельный голубой цвет, а голову покрывают перья медного цвета. Существуют также миниатюрные мараны – карликовые.

Куры голубой маран

Интересным внешним видом наделены и представители колумбийской разновидности маранов: куры абсолютно белые, вокруг их шеи черные перья формируют кольцо. Общее описание кур маран позволяет выделить такие основные факты:

  • Среднестатистическая масса тела петуха 3,5 -4 кг, курицы – 3 кг
  • Глаза окрашены в яркий оранжево-красный цвет
  • Перья довольно плотно прилегают к туловищу
  • На лапах светлой окраски сформированы четыре пальца
  • Туловище птицы вытянутое, голова небольших размеров, хвост короткий
  • Петухи обладают более пышным оперением, нежели курочки. Также у них по сравнению с другими породами крупные серьги.

На фото куры мараны выглядят важно и даже несколько величественно. Из-за великолепного внешнего облика в народе их именуют «царскими».

Уход и содержание за курами маран

Птицам нужно обеспечить долгий световой день и как можно больше времяпрепровождения на улице. В холодное время года длительность оптимального светового дня не должна быть меньше 11 часов, в жаркое время – чем больше света, тем лучше.

Популярные черные куры мараны как и все другие представители французской породы любят простор: огражденная территория для их обитания должна иметь внушительную площадь.

Читать еще:  Как определить возраст курицы - различия кур по возрасту

Черные куры мараны

Также нужно следить за уровнем влажности в курятнике, если она достаточно высокая его требуется регулярно проветривать. Наиболее подходящая температура для выращивания кур породы маран + 15 С.

Питание должно быть сбалансировано и иметь в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Ежедневный рацион должен состоять из различных зерен и зелени.

Чтобы куры хорошо неслись и прибавляли в весе, в пищу добавляют покупные добавки, а также кальций и ракушечник, который нужен для регулярного воспроизведения яиц. Для достижения этой цели птиц кормят также вареной рыбой и костной мукой.

Куры этой породы выращивают с целью получения отменного мяса и вкуснейших яиц. Курочка несет за год порядка 150 штук яиц весом около 70г, окраска которых напоминает цвет темного шоколада.

На фото яйца кур маран

По мнению многих специалистов яйца кур Маранов самые вкусные, ведь они обладают хорошо выраженным характерным вкусом. Согласно мнениям людей, которые содержат птиц – вкусовые качества яиц напрямую зависят от окраса скорлупы: самые темные яйца обладают самыми насыщенными вкусовыми качествами. На родине птиц их продукты часто употребляют в сыром виде – специалисты уверены, что плотная скорлупа не пропускает внутрь патогенных бактерий.

Разведение и питание кур маран

Разведение кур маранов по мнению фермеров процесс, довольно простой. Существует два способа:

1. Естественный метод – яйца оставляют под курочкой, которая будет заниматься произведением потомства.

2. Искусственный метод – яйца забирают из курятника и помещают в инкубатор, где под воздействием регламентируемой температуры зарождаются цыплята.

Чтобы вывести цыплят наиболее схожих на истинную породу, по мнению специалистов, нужно брать самые темные яйца. Яичная скорлупа славится высокой прочностью, поэтому в момент, когда цыплята уже готовы покинуть уютное пристанище, нужно им помочь: увлажнить воздух в помещении до 75% и пробить оболочку напротив клюва, месторасположение которого, определяется с помощью звука, который исходит от яйца.

Если цыплята были вылуплены вторым способом, сразу после появления их перемещают в коробку, в которую предварительно был постелен отрез ткани. Поверх коробки кладут решетку, а затем включают лампу и поддерживают температуру на уровне + 30 С.

Температуру постепенно уменьшают на протяжении недели, затем цыплят можно выносить на улицу под теплые солнечные лучи (+20 и выше). Обратите внимание, маленькие цыплята не должны мерзнуть, поэтому нужно тщательно следить за их самочувствием.

Кормят цыплят по определенной схеме:

  • Первые два дня после рождения их следует кормить вареным желтком.
  • Рацион следующих двух дней нужно пополнить умеренным количеством пшена. Количество кормлений – 6 раз.
  • После того как цыплятам исполнится 5 суток к вышеперечисленным кормам добавляют мелко измельченную скорлупу. В возрасте 10 дней количество кормлений составляет 4 раза.
  • Десяти дневных малышей начинают потихоньку баловать морковью и клевером, которые предварительно были обработаны крутым кипятком.
  • Для профилактики развития различных заболеваний два раза в неделю вместо пития предлагают слабый раствор марганцовки.
  • Особей достигших возраста 4-х месяцев начинают кормить «взрослым» кормом.

Цена и отзывы о породе кур маран

Проанализировав все отзывы о курах маран, которые оставили люди занимающиеся содержанием птиц долгое время, можно сделать следующие выводы.

  • Мясо и яйца хорошего качества
  • Они не требовательны к условиям, а также прекрасно переносят холодную и сырую погоду
  • Имеют хороший иммунитет к различным заболеваниям

Несмотря на большое количество преимуществ, у них также есть довольно существенный недостаток — часто цыплята гибнут из-за того, что не могут клювом пробить толстую скорлупу.

Вследствие чего нужно постоянно следить за процессом вылупливания, чтобы своевременно отковырнуть оболочку яйца, чтобы цыпленку было легче выбраться наружу.

Если возникло желание обзавестись такой красотой, купить кур маран можно в крупных специализированных хозяйствах, а также у мелких фермеров. Также можно сделать закупку в европейских странах самостоятельно или через посредника.

Цена кур маран напрямую зависит от возраста: недельные цыплята стоят 400-450 рублей, двухнедельные – 450-500, полугодовалая птица – 5750- 6000. Стоимость инкубационного яйца – 300-350 рублей. Величественные птицы непременно станут главной изюминкой любого двора, а необычные яйца удивят даже самого привередливого гурмана.

Куры породы Маран – описание и продуктивность

Куры Маран выведены в городе Маранс (Франция), а затем зарегистрирована порода в 1895 году официально. Их главная особенность – необычные, очень крупные яйца. У них довольно темная, красно-коричневая скорлупа, высокие вкусовые качества. Сегодня их разводят по всему миру. Наиболее распространены они именно в европейских странах (Англия, Франция, Германия), в России куры Маран стали очень популярными за последние 10 лет.

Описание и характеристики породы Маран

Куры породы Маран имеют массивное, среднее по размеру тело. Конструкция удлиненная, костяк крепкий. Плечи высокие, как и спина, грудная клетка – широкие, мощные. Живот подтянут, не провисает. Крылья хорошо развиты, прижаты к туловищу. Хвост у петухов не очень большой, но имеет несколько довольно длинных перьев, у курочек он плотный, небольшой, расположен высоко, поэтому хорошо заметен. Ноги белые или розоватые, средней длины. У представителей темного окраса они светло или темно-серые.

Шея не очень длинная, на ней располагается удлиненная голова. Гребень среднего размера, красный, у курочек меньше, чем у петухов, растет ровно, имеет островатые концы и грубую текстуру. Мочки красного цвета, как и сережки. Лицо красное, глаза оранжево-коричневые. Клюв, желтый, изогнут не сильно.

Фото Black Copper Marans – Медно-черный Маран

Важно! Существует подвид карликовых Маран, отличающихся от оригинала исключительно небольшими размерами самих особей и яиц, которые они несут.

Оперение у кур Маран и петухов плотное, яркое, сохраняется на протяжении года, не тускнеет, при линьке не портится. На шее перья более длинные, благодаря чему образуется своеобразный воротник, который более всего заметен именно на петухах, а не на курочках. На плюснах также имеется пух. Куры породы Маран имеют много разнообразных окрасов: серебряно-черный или березовый, черно-медный, золотой и серебряный кукушечный, белый, колумбийский, черный, пшеничный, чернохвостый буфф.

Читать еще:  Курятник на 10 кур своими руками: чертежи, пошаговая инструкция

Продуктивность кур Маран

Куры породы Маран имеют высокую продуктивность, что и привело к их широкому распространению. Относится порода к мясо-яичному виду и отсюда все ее положительные качества.

  • Вес петухов 3,4-4 кг, курочек – 2,6-3,2 кг. Мясо вкусное, рекомендуется для супов, вторых блюд.
  • Скороспелость. В год птицы уже практически достигают своего итогового веса: петухи – 3-3,5 кг, куры – 2,2-2,6 кг.
  • Тушка после ощипывания имеет товарный вид, светлая, красивая, без толстых «пеньков». Кожура желто-белая, жира не много и он имеет приятный, не приторный вкус без плохого запаха.

Фото Blue Copper Marans — Медно голубой Маран

Важно! Порода относится к мясо-яичному типу, однако на мясо ее пускают очень редко. Она дает очень много яиц высокого качества, поэтому забивают обычно лишь больных или лишних особей.

В чем особенность яиц кур Маран?

Куры Маран дают уникальные яйца с необычным окрасом и некоторыми другими особенностями.

  1. У них практически идеальная овальная форма (трудно отличить тупой конец от острого).
  2. Вкус очень приятный, насыщенный.
  3. Скорлупа прочная, редко трескается, если ее специально не пытаться разбить.
  4. Размеры большие, в сравнении яйцами, которые дают иные виды.
  5. Яйца почти никогда не заражаются сальмонеллезом, их часто употребляют в свежем виде без какой-либо обработки во Франции.

Фото Blue Splash Marans

Также они имеют насыщенный интенсивный окрас, красно-коричневый, словно скорлупа подкрашена луковой шелухой. Интересный цвет яйца приобретается при прохождении через яйцевод. Данное цветовое покрытие не только улучшает внешний вид яиц, но и является дополнительным защитным слоем.

Интересно! Если поскрести поверхность яйца, под ним освобождается белая скорлупа. Именно поэтому важно аккуратно обращаться с яйцами для продажи, так как белые царапины уж точно не придадут им товарного вида.

Интенсивность цвета измеряется по специальной шкале от 1 до 10.

  • Яйца от 4 до 10 баллов можно использовать для продажи, они являются отличной характеристикой вида.
  • Для инкубации и сохранения признаков породы кур Маран используют яйца с интенсивностью окраса 6-10 баллов.
  • Лучшими особями являются те, которые несут яйца интенсивностью окраса 8-10 баллов. Окрас скорлупы таких яиц очень темный, практически черный.

Считается, что улучшить или повысить интенсивность окраса яиц можно посредством добавления в корм свеклы, отвара яичной шелухи, моркови или скрещивания петуха Марана с курами иных видов.

Важно! Во Франции иногда проводят конкурсы по оценке интенсивности окраса яиц кур Маранов. Главными критериями для получения приза являются: размер, окрас и форма яйца.

Фото Cuckoo Marans

Все описанные выше качества яиц Маранов положительно влияют на их транспортабельность и товарность. А вот цена на них очень высокая в связи с этими же качествами, но это не снижает высокий спрос на них.

Как содержать кур Маран?

Содержание не трудоемкое, но держать кур в старом сарае нельзя. Для птиц строится отдельное помещение, где не будет сквозняков, сырости. Температура даже зимой должна быть не ниже +15 градусов.

Выгул обязателен, в клетках держать эту породу нельзя. Световой день в летнее время должен быть не меньше 11 часов. Поэтому на весь день курочек выпускают пастись на свежем воздухе. Вольер делают просторным, внутри можно посеять культурные травы (клевер, люцерну, злаковые).

Как кормить породу Маран?

Наиболее сложный рацион составляется для цыплят и молодых курочек Маран. Для них необходимо питание по часам и только определенными продуктами.

Фото Golden Cuckoo Marans

  • Кормят цыплят в первые дни творогом и варенным яйцом каждые 2 часа.
  • На 4 день вводится молотое зерно (пшено, кукуруза), кормление сокращается до 5-6 раз в сутки.
  • На 6 день вводят тертую ракушку, золу.
  • С 10 дня можно включать уже измельченную зелень, тертую морковь, рацион делится всего на 4 порции в день.
  • Тертая свекла вводится не ранее 1 месяца, иначе могут появиться проблемы с пищеварением.

Полноценный рацион взрослой птицы для молодняка годится только с 3 месяцев. Взрослые куры Маран должны иметь в питании: зерно, влажные мешанки, измельченную ракушку, гравий, зелень, которую они могут добыть на выгуле. Рекомендуется также включать витаминные, минеральные добавки, костную муку, насекомых. Кормление делят на 4-5 приемов в сутки.

В чем трудности разведения?

Растут и развиваются особи Маранов довольно быстро и без проблем, им только необходима нормальная температура в брудере и качественное кормление. А вот инкубационное развитие затруднительно. Из-за прочности скорлупы молодняк не всегда имеет возможность вовремя выбраться из яйца и заводчику стоит им в этом помогать. Для этого необходимо следовать нескольким правилам:

Фото White Marans

  1. Во второй половине инкубационного периода яйца чаще переворачивают, чтобы плод не прилип к скорлупе.
  2. Вентиляция в инкубаторе должна быть постоянной и хорошей.
  3. Влажность в последние дни обязана составлять не менее 75%. Для ее повышения, если это необходимо, яйца раз в сутки опрыскивают водой.
  4. К моменту вывода молодняка температура в инкубаторе должна составлять не более 36,9 градуса, для этого за несколько дней до появления цыплят ее постепенно снижают.
  5. Появляются птенцы примерно на 21 день и за этим процессом желательно строго следить.
  6. Если видно, что птенец не может выбраться и яйца, но уже сделал отверстие в скорлупе, можно помочь ему от нее избавиться.

Избежать ненужных проблем с выведением можно просто доверив яйца хорошей курочке. Куры породы Маран неплохо себя зарекомендовали в этом плане, однако очень много яиц за один раз они высиживать не смогут.

Первые дни жизни цыплят в брудере устанавливается температура в +30 градусов, и каждый день снижается на 2 градуса, пока не достигнет нормальной температуры окружающей среды. С недельного возраста их можно ненадолго выносить на улицу, чтобы привыкали к выгулу. С месяца их переносят в общий курятник, в этом возрасте они считаются уже взрослыми особями.

ВИДЕО — Мнение о курах породы Маран

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector