Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порода кур Кохинхин: описание, фото, отзывы

Мясные куры породы Кохинхин голубой: происхождение, содержание и разведение

Поскольку численность населения растёт, возникает необходимость в увеличении мясного производства. Куры кохинхин пользуются особой популярностью, поскольку данная порода не прихотливая и может подходить для выращивания на яйца или на мясо.

Далее мы поговорим об одной из самых красивых разновидностей – кохинхин голубой.

Происхождение

Название породы имеет много общего с юго-восточной местностью. В Индокитае разводились генетические предки Кохинхинов. Нельзя на 100% утверждать об их происхождении.

Многие эксперты говорят о том, что такие птицы были выведены на территории Вьетнама. Их использовали для украшения двора, а позволить себе купить голубую породу могли только самые богатые.

Также стоит отметить о появлении этого вида в Китае, о чём говорят письменные ресурсы. Куры обитали во дворце императора, кроме того, их было принято преподносить в качестве презента иностранным дипломатам. Некоторые подвиды были выведены в Шанхае, поэтому их начали называть Шанхайские куры.

На фото вы можете увидеть кур породы Кохинхин голубой.




Внешний вид и признаки породы

Данная разновидность кохинхинов вторая по популярности. Кур прозвали голубыми из-за окраса перьев – у них они серо-голубые. Воротник, крылья, спина и голова имеют чёрный оттенок. Нижний пух также может быть белым.

Человек, который впервые увидел голубого кохинхина, поймёт, что габариты у таких кур достаточно большие. Представители такой породы имеют:

  • Мускулистую широкую грудь.
  • Короткую широкую спину.
  • Изгиб при переходе от плеч к шее.
  • Небольшую голову.
  • Жёлтый клюв.
  • Аккуратный гребешок листовидного типа.
  • Длинные крылья, которые прячутся под оперением.
  • Красно-оранжевые глаза.

Количественные данные

Эта порода считается хозяйственной. Яйценоскость кур составляет от 100 до 120 яиц в год. Для того, чтобы разводить голубого кохинхина, важно принимать во внимание многие особенности. Этот вид любит мягкие готовые корма. Если соблюдать это условие, то при забое мясо будет мягким и нежным.

Преимущества и недостатки

В России такая порода очень популярная и распространённая. Это можно объяснить такими преимуществами:

  1. Устойчивость молодняка и взрослых особей к смене условий содержания, а также к температуре и влажности.
  2. Высокая яйценоскость несушек, которые начинают отложение яиц уже в 6 месяцев. За весну и зиму одна особь может отложить от 100 до 120 яиц. Каждое из них будет весить примерно 60 граммов.
  3. Скорость роста и прибавка в весе достаточно большие. За 4 месяца жизни молодняк набирает около 2,5 кг. Взрослая курица весит примерно 3-6 кг.
  4. Мясо голубого кохинхина имеет отличные вкусовые качества.

У каждой породы есть свои недостатки. Что касается этой, то их можно представить так:

  • Слишком большой гребень.
  • Большие выпуклые глаза.
  • Бледные мочки.
  • Небольшое оперение плюсен.
  • Грудь недостаточно широкая.
  • Спина очень длинная.

Содержание и уход

Держать курочек в домашнем хозяйстве не так сложно, как кажется, поскольку такая порода неприхотливая. Она может зимовать и нестись в стандартном курятнике. По своему характеру порода флегматичная, ей нравится спокойное и скрытое укрытие.

Как и обычные куры, кохинхин голубой не умеет летать, поэтому не стоит делать слишком высокие насесты для несушек.

Кормление кур

Питаются такие куры также, как и другие разновидности. А для полноценного набора веса не лишним будет придерживаться определённого режима. Вы можете давать им влажный или сухой корм. Составлять рацион нужно из злаков разного вида:

В злаки часто добавляют соль, муку, картошку и другие овощи. Также не стоит забывать о витаминах и воде.

Голубой кохинхин имеет ленивый характер, поэтому он очень склонный к ожирению. Важно следить за тем, чтобы куры не набирали в весе очень резко, иначе могут начаться проблемы со здоровьем.

Разведение

Разведение возможно такими способами:

  • Покупка инкубационного яйца и выведение молодняка.
  • Покупка цыплят или зрелых особей, а после разведение птицы из инкубационного яйца.

Заключение

В заключении стоит отметить, что голубой кохинхин – это не только красивая, но и очень вкусная, а также яйценоская птица. Если вы хотите заниматься её разведением, просто примите во внимание информацию, представленную выше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кохинхин: знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью

Местом происхождения Кохинхинов считается современный Вьетнам, ранее называвшийся “Кохин Китай”. В 1843 году порода была ввезена в Англию, а в 1847 — в Шанхай. Первое появление в Европе относится к 1850 году.

Описание породы

Конституция тела нежная, слегка рыхлая. Спина, грудная клетка и бедра широкие, мускулистые. Ярко выражен изгиб между шеей и плечами. Оперение пышное, подпушье крупное, а лапы покрыты перьями до среднего пальца, словно птица одета в «штаны». Из-за такого телосложения Кохинхин выглядит массивным и мощным.

Крылья короткие и высоко посаженные, плотно прилегающие к телу. Их концы прячутся под хвостовым оперением. Хвост тоже короткий, пушистый.

Голова миниатюрная с коротким, аккуратно изогнутым клювом желтого или черно-желтого цвета. Гребень ярко-красный, листовидный, прямостоячий, зубцов мало. Хороший признак, если зубцы расположены равномерно. Ушные мочки ярко-красные. Борода округлая. Глаза желтого или оранжевого цвета, иногда с красноватым оттенком, глубоко посаженные.

Стандартов окраса у Кохинхинов нет: цвета могут быть различными в зависимости от внутрипородного вида. К каждому типу окраса применяются свои стандарты. Неизменная черта — пышность оперения.

Курицы мельче размером и более коренастые, приземленные, нежели петухи, за счет меньшей длины бедер и ног. У петуха хвост несколько длиннее, дугообразной формы, спина шире, а ушные мочки и гребень ярче выражены.

Цыплята долго ходят без оперения, поскольку поздно созревают.

Характер флегматичный, спокойный. Кохинхины склонны к ожирению, важно за этим следить, поскольку ожиревшие особи плохо размножаются.

Читать еще:  Что делать чтобы куры неслись зимой?

Плодовитость кур невысока и не дает возможности разводить их в промышленных объемах.

Курицы обладают сильным инстинктом насиживания, самостоятельно заботятся о цыплятах. Яйца можно как инкубировать, так и подкладывать под наседку. Выживаемость цыплят очень высокая, достигает 95%.

Для разведения подходят птицы любого возраста — как молодняк, так и взрослые куры. Покупка птенцов и яиц сопряжена с риском приобретения генетически некачественных особей: поскольку птицы развиваются медленно, определить соответствие стандартам и половые признаки можно только в 7-8 месяцев.

Старые особи размножаются хуже и более склонны к заболеваниям, поэтому содержать кур рекомендуют не дольше 4 лет и вовремя их заменять.

К достоинствам породы относят:

  • быстрый набор веса у цыплят;
  • крепкий иммунитет и высокая выживаемость;
  • неприхотливость к содержанию и кормлению, площадям для выгула, температуре;
  • развитый материнский инстинкт у кур;
  • отсутствие агрессивности, флегматичность;
  • довольно высокая мясная продуктивность, само мясо вкусное и питательное;
  • декоративность породы;
  • надежная яйценоскость в зимний период.

В числе недостатков отмечают:

  • склонность к ожирению;
  • медленное развитие;
  • посредственная яйценоскость и позднее начало яйцекладки;
  • высокий риск потери породных характеристик при выращивании в домашних условиях;
  • высокая стоимость и большие расходы на корм.

На базе этой породы иногда выводятся кроссы мясного и яично-мясного направления, но они не распространены. В промышленном значении для этого больше подходят другие породы и кроссы: продуктивность Кохинхинов слишком низкая для производственного выращивания.

Кохинхины — мясная порода, но из-за невысокой продуктивности по сравнению с другими современными породами и кроссами ее часто выращивают, как декоративную. Как источник мяса эта порода пригодна только для небольших семейных ферм и личных хозяйств, в промышленном производстве она не ценится.

Из-за склонности кур к ожирению их мясо достаточно жирное и калорийное. Если питание тщательно контролировалось и к ожирению не привело, мясо получится вполне диетическим.

Половой зрелости Кохинхины достигают к 7-8 месяцам. В среднем за год одна особь приносит 100-120 яиц весом 50-60 г. Яйценоскость кур падает осенью в период линьки (чаще всего на месяц) и ближе к четырем годам жизни.

Куры с шикарными перьями и добродушным нравом — порода Карликовый Кохинхин

Карликовые породы кур – это идеальный вариант для заводчиков, не имеющих большой площади для разведения более крупных пород.

К такому типу кур относятся Карликовые Кохинхины. Они не только потребляют малое количество корма, но также прекрасно выглядят и быстро приручаются.

Карликовые Кохинхины впервые были выведены в Китае при летнем дворце императора. Они разводились исключительно в декоративных целях, поэтому имеют такой приятный и необычный внешний вид.

В Европу эта порода попала только в 1860 году, когда английская королева получила в подарок пару этих кур в знак окончания войны между Китаем и Англией.

В следующий раз Кохинхины попали в Англию в 1884 году. Их привозили торговцы из Китая, которые параллельно занимались специями. Таким образом, всего из 12 китайских кур сформировалось все европейское поголовье этой карликовой породы.

Описание Карликовых Кохинхинов

Не следует считать, что Карликовые Кохинхины – это уменьшенная форма крупных птиц. Эта порода имеет свои отличительные признаки, которые совершенно не похожи на признаки большой породы.

Карликовые куры имеют очень сильное и массивное тело. Оно полностью покрыто обильным пером и пухом, причем даже пальцы и плюсны имеют оперение. Фигура у этих небольших птиц высокая, что делает их более гордыми на вид.

Породные признаки петухов

У петуха этой породы небольшая и красивая голова, на которой находится сильный, но короткий клюв.

Гребень петуха простой, стоит прямо, имеет небольшой размер. На гребне хорошо заметны правильные зубцы с глубокими вырезами. Глаза у птицы могут быть как желтыми, так и оранжево-красными. Они глубоко посажены, поэтому могут выглядеть несколько запавшими.

Лицо у петуха большое и красное. Ушные мочки небольшие, узкие и красные. Сережки окрашены в тот же цвет, хорошо закруглены. Шея птицы очень короткая и коренастая. На ней растет пышная грива, спадающая на плечи.

Тело петуха широкое и глубокое, со стороны кажется массивным. Спина короткая и широкая, имеет выпуклую линию, поднимающуюся вверх. Поясница достаточно широкая, круто поднимается к верхней части, имеет пышное оперение в форме «подушки».

Хвост у петуха небольшой, но пышный. Косицы короткие и мягкие. Они полностью закрывают рулевые перья, однако их длина такая же, как и у косиц. Грудь очень глубокая и скругленная. Живот из-за густого оперения кажется полным и круглым.

Куры Мехеленская Малин все чаще и чаще встречаются на территории России. Знаете ли вы причины этого?

Сунданезийские бойцовые куры готовы драться до последнего! Подробнее о них вы сможете узнать здесь.

Крылья характеризуются небольшим размером. Они высоко сидят на теле и полностью «тонут» в оперении на пояснице. Голени длинные и очень сильные. На них присутствует пышное оперение, образующее рыхлые «подушки». Плюсны такие же сильные, пышно оперенные на передней части. Их цвет зависит от цвета всего оперения птицы.

Внешний вид кур

Фигура у куриц Карликовых Кохинхинов посажена более низко, поэтому смотрится коренастой.

У кур очень короткий хвост, а грудь имеет большую глубину. Эти характеристики создают впечатление более приземистой и массивной формы тела.

Оперение у кур обычно более обильное, особенно в поясничной области. «Подушка» курицы располагается таким образом, что ее средняя часть образует самую высокую точку на линии хвост-спина. На голенях и плюснах оперения более обильное. Само тело слегка наклонено вперед, а голова имеет еще меньший размер.

Что касается окраса курицы, то существует множество вариантов: от палевых до полностью черных. Однако чаще всего можно встретить золотистых и куропатчатых особей.

Читать еще:  Куры голошейки: описание, характеристика, фото, отзывы

Недопустимые факторы

Не очень высокая и узкая форма тела, а также слишком длинная и плоская спина и грудь относятся к грубым нарушениям стандарта породы. Сюда же относят слишком длинный хвост и скудное оперение на плюснах. У кур этой породы не должны формироваться белые мочки.

Особенности

Эта порода отличается от остальных пород кур необычным внешним видом. Карликовые Кохинхины чем-то напоминают перьевые шарики.

Такое впечатление создается из-за округлой формы тела и оперенных ног, поэтому издалека может показаться, что куры не ходят, а ползают по двору. Некоторым заводчиком нравится именно это свойство породы.

Кроме приятного внешнего вида, куры характеризуются добродушным нравом. Они быстро привыкают к хозяину и с радостью идут на руки. Именно поэтому порода станет идеальным приобретением для любого дачного участка.

К сожалению, пышное оперение этой породы требует дополнительного ухода. Заводчик обязательно должен следить за чистотой подстилки, чтобы помет и остатки корма не цеплялись к красивому оперению этой породы. Кроме того, птицы должны гулять на чистом дворе, поэтому для этих целей лучше использовать сады или лужайки с коротко стриженной травой.

Содержание и выращивание

Содержание и кормление карликовых Кохинхинов не осложнены никакими трудностями. В первую очередь владельцу декоративной птицы нужно обращать внимание на массу тела особей обоих полов.

Курицы должны весить не более 700 г, а петухи – 800 г. Любое отклонение от нормы может свидетельствовать о том, что птицы переедают или недоедают.

Чтобы разведение Карликовых Кохинхинов не было таким трудным, на одного петуха должно приходиться как минимум 4 курицы. Только в этом случае владелец поголовья может рассчитывать на нормальное оплодотворение яиц. Чаще всего наседка сама легко справляется с выведением цыплят, поэтому инкубатор можно не закупать для этих целей.

Если Карликовые Кохинхины будут участвовать в выставках, то их нужно правильно готовить к будущему осмотру. Перед выставкой кур обязательно нужно помыть, но при сушке перьев не стоит использовать фен. Он может сделать маленькие перья и пух более кучерявыми, что будет не очень хорошо смотреться.

Характеристики

Куры породы Карликовый Кохинхин имеют вес 700 г, а петухи – 800 г. Яйценоскость этой породы кур составляет всего 80 яиц со светло-коричневой скорлупой в год. При этом для инкубации допускаются яйца, имеющие вес не менее 40 г. Средняя выживаемость молодняка и взрослой птицы составляет 95%.

Птицефермы в России

  • Карликовых Кохинхинов можно приобрести в частном хозяйстве «Веселая ряба». Оно находится в городе Курган по адресу улица Омская, 144. Узнать актуальную стоимость инкубационных яиц и суточных цыплят можно по телефону +7 (919) 575-16-61.
  • Продажей взрослых птиц этой породы занимается хозяйство «Комовъ Дворъ». Оно находится недалеко от Санкт-Петербурга. Узнать точную стоимость птицы можно по телефону +7 (921) 365-41-96.

Аналоги

Оригинальную внешность имеют куры породы Малая голошейка. Они также являются карликовыми, но при всем этом они имеют высокую продуктивность. Несушки способны откладывать до 120 яиц в год, а живая масса тела кур легко достигает 1 кг.

Мохноногим вариантом замены Карликовых Кохинхинов может стать порода Мильфлер. Эти куры имеют приятный внешний вид, однако у них очень плохая яйценоскость. По этой причине их следует заводить исключительно в декоративных целях.

Также породу можно заменить курами Шабот. Они имеют короткие ноги и перпендикулярный хвост, делающий их осанку совсем необычной. Средняя яйценоскость этих кур составляет всего 80 яиц в год.

Заключение

Карликовые Кохинхины – это необычная декоративная порода, которая не может оставить равнодушным ни одного заводчика. Эти птицы нравятся дачникам не только из-за округлой формы тела, но также из-за доверчивого характера и малого размера, позволяющего содержать породу на маленьких выгулах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Куры кохинхин: описание породы

Выведена в Юго-Восточной Азии. Несмотря на значительный вес, кохинхины длительное время ценились за декоративный внешний вид: красивое оперение с большим количеством пуха как на туловище, так и ногах. Инстинкт высиживания, особенно развитый у данной породы, позволял владельцам кур использовать их в роли наседок. Круглогодичная яйценоскость, важная в зимний период, отодвигала мясные качества птицы на второй план.

Характерные черты

В ходе селекции птица приобрела широкий корпус, пышные перья с густым пухом, покрывающим лапы до среднего пальца. Массивность, сочетающаяся с широкой спиной и хорошо развитой грудной клеткой, позволяет набирать петуху от 3.5 до 5.5 кг живого веса, а курице – до 4.5 кг.

Высоко посаженные крылья гармонируют с мощным корпусом. Оперение на них образовывает форму седла, переходящего в кажущийся коротким хвост.

Хрестоматийный петух Кохинхин, словно сошедший со страниц методичек по птицеводству.

Главное украшение петуха – серпообразные хвостовые перья, перекрывающие рулевые. Это свойственно исключительно кохинхинам. Для гребня, стоящего ровно, в стандарте нет определенного количества зубцов. У чистокровной птицы зубцы одинакового размера, не слишком углубленные к основанию. Но в любом случае гребень больше, чем у брамы.

Борода и мочки должны быть округлыми и иметь ярко-красный цвет, а глаза — глубоко посаженными и оранжево-красными.

Бедра и ноги у петуха должны быть крепкими и вытянутыми, широко расставленными на туловище. У курицы рост, размер бедренных костей и голени должны быть меньше.

Расцветка пера

По описанию стандарта, идеальным представителем породы считается птица с глубоким желтым, блестящим оперением. Допустим бронзовый оттенок кончиков крыльев и хвоста.

Черному кохинхину не прощают никаких появлений белого, даже в зрелом возрасте. Петухи могут иметь не иссиня-черный, а немного светловатый пух, тогда как перо только черное, с зеленоватым оттенком.

Читать еще:  Пушкинская порода кур: описание, фото и отзывы

Фото роскошного черного кохинхина. Алый гребень особенно выделяется в этой раскраске.

Белый кох должен быть полностью белым, с серебряным отливом. Желтый может присутствовать исключительно в цвете ног. Но не яркий, близкий к оранжевому тон недопустим. Только светло-желтые оттенки.

На фото — шикарный белый кохин с цыплятами

С голубым видом все немного сложнее. Оперение у петуха должно быть насыщенным, но без темной каймы по краю. Тщательно прокрашенный хвост, черная бархатная голова, цвет за ушными мочками и над крыльями также черные. Небольшое присутствие белого пуха обязательно. У куриц тон должен быть полностью голубой, с незначительным крапом черного цвета в области шеи. Цвет ног, кроме гармоничного и равномерного окраса оперения, должен быть желтым или зеленым.

Палевый кохинхин никогда не очень насыщенного цвета. Селекционеры довольствуются малым – одинаковым тоном всего тела, без требования глубины цвета. Курица всегда немного темнее петуха.

Куропатчатая разновидность должна иметь перья с четко прорисованной золотой каймой. Требование распространяется как на тело, так и на пальцы лап, плюсны. Особую ценность имеют птицы с ярким, четким рисунком оперения с головы до ног.

Перо черно-белого вида наряду с иссиня-черным тоном, должно иметь белое вкрапление на самом конце. У птенцов допускается наличие белых пятнышек, увеличивающихся со временем. Цвет кожи лап может варьироваться от желтоватого до желто-зеленого.

Карликовый кохинхин

Самым распространенным видом декоративного коха считается карликовый. Это не значит, что птица слишком маленькая. Обычный может достигать 75 см., а рост карликового кохинхина — 40-50 см.

У декоративных особей петух мельче курицы. Масса самки доходит до 900 гр., тогда как самец с трудом дотягивает до 650 гр. Оперение напоминает пушок, покрывает все тело и лапы. На хвосте собирается в круг, образовывая шар.

Здесь обе птицы представлены в одной пропорции: видно, насколько самка крупнее

Низкая посадка туловища создают впечатление отсутствия ног. Кажется, что куры передвигаются ползком. Мини версию от обычного отличает красный или коричневый цвет глаз.

Подробно читайте о Карликовом Кохинхине здесь.

Тонкости содержания

Слишком плотная посадка птицы в клетках или птичниках может привести к искривлению маховых перьев, укорачиванию продольных.

Ряд проблем возникает (как и у брамы) из-за неправильного положения крыльев отобранных для разведения особей. Свободное свисание так же неприемлемо, как и плотное прилегание крыла к туловищу.

Помещение для ночевки и выгул

Богатое оперение лап кохинхина требует поддержания сухости и чистоты в птичнике, вольере. Недопустимо скапливание большого количества помета на полу, увлажнения подстилки во время непогоды.

Для ограждения места выгула можно использовать невысокую сетку, до 1 метра. Куры этой породы спокойны, не перелетают через ограждения, а размеренно переходят с места на место. Они подвижны, любят проводить в вольере весь день. Чем больше места для выгула будет возле птичника, тем лучше.

Если у вас небольшое стадо кур, их можно выпускать побегать по лужайке.

Считается, что длительное пребывание на открытом солнце может негативно сказаться на расцветке желтых и белых кохинхинов, но этот факт не имеет никакого документального подтверждения.

В зимний период курятники хорошо освещают, поддерживают плюсовую температуру на подстилке. Влажность в птичнике не должна быть выше 65%. Чтобы не тратиться на дополнительный обогрев, помещение курятника необходимо утеплить к наступлению холодов.

Для исключения возможного повреждения гребней во время бесконтрольного спаривания, кур и петухов рекомендуется держать отдельно.

Кормление

Разводить на личном подворье кохинхина легко. Это яйценоская порода: 100-120 яиц в год для птицы мясной породы — отличный показатель. Но следует учитывать некоторые предпочтения в еде.

Кохинхин — порода, которая хорошо растет и развиваются на мягких кормах. Для старта откорма птенцов используют готовые полнорационные комбикорма, сводящие к нулю падеж молодняка. А после второй недели переводят на мягкий вид кормов.

В качестве базы подходят отходы хлебобулочного производства, кухонные отбросы, отварные картофельные очистки. Это, в сочетании с вечерним скармливанием цельного зерна, становится постоянной едой птицы в течение всего времени содержания. В мешанки с отходами добавляют зелень, крупу, витаминные комплексы, минеральные смеси.

На фото — цыплятам 6 недель.

Для развития скелета и оперения молодняка, в корме с 16 недели доля белка должна быть максимальной. Он может быть растительный или животный. Из животного предпочтительно скисшее молоко, творог, обрат, мясокостная и рыбная мука.

После оперения долю белка уменьшают, что положительно сказывается на приобретении качеств, характерных породе: округлости и мощности туловища, правильном сочетании цветов в окрасе. Вводят отварную морковь, тыкву, кабачки или другие сезонные овощи.

До момента полового созревания кур и петухов содержат вместе. Потом их разделяют, так как состав кормов для них существенно различается. Петухов интенсивно откармливают, тогда как для кур белок урезают. Переизбыток белка для кохинхина вреден.

Они склонны к ожирению. Это приводит к половой дисфункции петухов, прекращению яйценоскости курицы. Выросших особей, оставленных в хозяйстве для получения яйца и разведения, нельзя перекармливать. При наличии большого выгула и соблюдения режима кормления эта проблема не возникает.

Селекционная работа

Отбор происходит по оценке общего вида птицы, соответствия округлого туловища небольшой головке. Обращают внимание на гребень, изучают перо: его размер и окрас.

Чего не должно быть у племенных особей:

  • узкого, небольшого туловища;
  • плохо развитой грудной клетки;
  • удлиненной спины;
  • неоперенных или слабо покрытых пером плюсен;
  • неярко окрашенных мочек;
  • выпуклых глаз;
  • крупного, грубого гребня.

Для птиц, отобранных для селекционной работы, необходимо создать наилучшие условия содержания, обеспечить качественными кормами и уходом. Только тогда кохинхины будут не только не терять своих качеств, но и улучшать их в каждом новом поколении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector