Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порода кур Хинт: описание и фото

Подробное описание: чем отличаются породы кур Брама от Кохинхина?

При упоминании о декоративных птицах, первые мысли сразу возникают о величественных павлинах и лебедях, ярких попугаях и канарейках. Совсем немногие вспомнят о специально выводимых породах голубей. А о том, что существуют декоративные породы кур, знают и вовсе только любители.

Одними из «звёзд куриной моды» являются породы брама и кохинхин, одетые в пышное и яркое оперение от клюва до кончиков ногтей на ногах. Да-да, их ноги тоже полностью покрыты перьевыми «штанами»!

Описание породы Брахмапутра

Брама — крупные, массивные птицы с высоко поставленным корпусом и длинными, оперёнными ногами. Обладатели широкой груди, длинной мощной шеи с относительно небольшой головой, они производят впечатление бойцов.

Добавьте к этому ещё «мрачный взгляд», из-за выступающих надбровных дуг и глубоко посаженных глаз, и вы точно решите, что это бандиты птичьего двора. Но нет, наоборот, порода брама, отличается флегматичным характером и спокойствием.

Изначально порода этих кур называлась брахмапутра, по названию индийской реки, протекающей по окрестностям их родины, затем название породы сократили. Вывели эту породу в результате скрещивания двух других:

  1. индокитайских кохинхинов;
  2. малайских боевых петухов.

Считается, что породу брама вывели служители храмов в Гималаях, специально для приспособления к холодному климату гор. Происхождение из высокогорных областей подтверждает плотное перьевое оперение, развитый пуховый слой, наличие слоя подкожного жира и большой вес.

Гребень у этой породы небольшой, стручковидный, плавных очертаний. Оперение мягкое с обильным пухом, но не рыхлое, а прилегает к телу.

Порода брама делится на подвиды по окрасу:

  • Тёмные — у кур серебристо-белая голова, чёрно-белый воротник, основное оперение серое с полукруглым рисунком перьев. У петухов также серебристо-белая голова и чёрно-белый воротник, но ниже идёт чёрное с зелёным отливом оперение, ноги серые.
  • Светлые (колумбийская брама) — основная часть серебристо-белая, воротник, верхняя часть хвоста и маховые перья чёрные. Выбраковываются особи с желтоватым оттенком перьев.
  • Палевые (жёлтые)— у кур голова и основная часть туловища насыщенно жёлтого цвета, воротник золотисто-чёрный. У петухов более тёмный окрас туловища, в рыжевато-коричневых тонах. Хвост чёрный с зелёным отливом.
  • Куропатчатые — у кур светло-коричневая голова, коричнево-чёрный воротник и необычная окраска остальных перьев: тройной полукруг белого, чёрного и коричневого цвета. У петухов красно-рыжие головы и рыже-чёрные воротники, ниже по животу и ногам идёт чёрное оперение с зелёным отливом.

Характеристики вида птиц из Индокитая

Родиной породы кохинхин считается юго-восточная область Индокитая с одноимённым названием. Как и представители предыдущей породы, кохинхины отличаются массивным сложением и широкой грудью.

Эти черты они передали брама, новой ветви своей породы. Но, к сожалению, при одинаковом весе они не могут похвастаться такой же статью. Шея, спина и ноги у них значительно короче. А пышное и рыхлое оперение не так плотно прилегает к телу и придаёт птицам шарообразную форму.

Виды окраса кохинхинов:

  1. Чёрные — насыщенный чёрный цвет перьев с зелёным отливом, допускается с фиолетовым. Остов пера также чёрный. Птицы с коричневым оттенком выбраковываются.
  2. Белые — серебристо-белое оперение полностью.
  3. Голубые — бледный серовато-голубой окрас туловища. Голова, воротник, маховые перья крыльев и хвост могут иметь чёрную бархатистую окраску.
  4. Палевые — насыщенный жёлтый окрас корпуса. Воротник, крылья и хвост — красивого медово-янтарного оттенка.
  5. Куропатчатые — у кур окрас перьев туловища с характерным полукруглым рисунком бело-коричневого цвета. Остов пера чёрный и пуховый слой серо-чёрный. Воротник золотисто-коричневый. У петухов голова, воротник и поясница насыщенного красно-рыжего цвета. Живот, ноги и хвост чёрные.

Чем отличаются?

Не смотря на общие гены куры породы брама отличаются от своих предков кохинхинов не только ростом и внешностью, но и показателями продуктивности.

Показатели продуктивностиПорода брамаПорода кохинхин
Вес кур3,5-4 кг3,5 кг
Вес петухов4,5-5 кг4,5 кг
Возраст созревания8 мес7-8 мес
Кол-во яиц в год120-150 шт100-120 шт
Средний вес яйца60-65 г55-60 г
Цвет яицкремовыетёмно-коричневые
Вкусовые качестваКостяк тоньшеЖировые отложения

Как мы видим из таблицы представители породы брама немного тяжелее и отличаются более длительным созреванием. Яиц в год эти куры приносят больше и они крупнее.

Мы описали породы кур выше, а теперь предлагаем посмотреть на них на фотографиях.

Брама


Кохинхин





Особенности содержания

Особенности содержания кур породы брама:

  1. Насесты не выше 40 см (плохо летают, могут травмироваться).
  2. Постилка должна быть сухой и чистой, чтобы не пачкать оперение на ногах.
  3. На яйца не высаживать, могут раздавить.
  4. Холод переносят хорошо, в дополнительном отоплении зимой не нуждаются.
  5. Регулярный выгул.
  6. Характер спокойный, послушны.
  7. Созревают поздно, цыплят до 6-7 месяцев кормят стартовым кобикормом.

Особенности содержания кур породы кохинхин:

  • Насесты 20 см (совсем не умеют летать).
  • Следить за чистотой и сухостью подстилки, чтобы оперение на ногах не пачкалось.
  • Выгул необязателен, хорошо себя чувствуют в общем сарае.
  • Характер флегматичный.
  • Неприхотливы и выносливы, не требуют дополнительного отопления.
  • Контролировать ожирение, низкокалорийные корма или ограничение количества.
  • Вылупляются голыми.
  • Обе породы отличаются стойкостью к холоду, без труда переносят зиму и не нуждаются в дополнительном отоплении курятника. Более того зимой яйценоскость птиц этих пород повышается, при условии хорошего освещения.

Кохинхины более неприхотливы и не нуждаются в регулярном выгуле, как брама. Цыплята кохинхинов вылупляются голыми и нуждаются в более бережном выхаживании. У брама «подростковый период» длится на месяц дольше, и в эти 6-7 месяцев цыплят кормят стартовым комбикормом.

Обе породы имеют характер спокойный, «нордический». Кохинхины как раз из-за своей неспешности часто страдают ожирением. В этом случае необходимо снизить количество корма или заменить его низкокалорийным.

Какая лучше подходит для мяса, а какая для яиц?

Обе породы относятся к мясным. Изначально брама выводили как тяжеловесов мясных пород (петухи достигали 7 кг), но потом производители акцентировались на декоративных качествах в ущерб продуктивности.

У брама, как и у кохинхинов, мясо высокого качества. Но при склонности кохинхинов к ожирению их мясо может быть не таким диетическим, как у брама.

При том, что обе породы имеют мясную направленность, они отлично несутся зимой, давая 100-120 яиц в год у брама и 120-150 яиц в год у кохинхинов.

Кого лучше разводить в домашних условиях?

С одной стороны кохинхины более неприхотливы к условиям, не нуждаются в выгуле и созревают раньше. С другой — брама крупнее и приносят больше яиц. Выберете, что вам предпочтительнее: удобство в уходе или большая производительность.

Читать еще:  Куры Геркулес: описание породы, характеристика и фото

С большой вероятностью можно предположить, что соседи начнут чаще к вам заглядывать и любоваться на ваших курочек. Выберите ту породу, что вам больше нравиться внешне.

Сходства с породистыми Орпингтонами и Виандотами

Куры породы брама и кохинхин при всей своей особенности имеют много общего с такими породами как орпингтон и виандот.

Рассмотрим сходства по порядку:

  • В окраске кур пород орпингтон и виандот тоже допустим чёрный цвет только с зелёным отливом.
  • Среди окрасок этих пород также существует редкая куропатчатая окраска.
  • При серебристо-белой окраске недопустим жёлтый оттенок.
  • Обе эти породы имеют плотное сложение и не умеют летать.
  • Обе породы имеют спокойный характер.
  • Хорошие наседки.
  • Склонны к ожирению.
  • Имеют пышное оперение.
  • Хорошо переносят холод.

Следите за чистотой выгула и подстилки в курятнике, и прекрасные брамы и кохинхины станут гордостью вашего подворья, щеголяя в своих пушистых «штанах». Возможно фотографии ваших красавцев попадут в местные газеты. Ведь пройти равнодушно мимо этих «звёзд» с надменным взглядом и пушистыми ножками просто невозможно!

Видео по теме

Обзор пород Брамы и Кохинхина можно также посмотреть в данном ролике:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Порода кур Турецкий хинт: описание и особенности содержания

Азартные люди всегда найдут себе развлечение, кто-то соревнуется в тараканьих бегах, а кто-то в петушиных боях. Этот интерес позволил создать небольшой список бойцовских кур, к таковым относится порода турецкий хинт. Птицы с необычной внешностью готовы сражаться с любым противником, обладают нервным и кровожадным характером.

Описание породы кур турецкий хинт

Всех кур спортивного направления раньше называли «азиль», но с появлением стандартов породы разделили, и так появился турецкий хинт. В Европу птицы попали в 1860 году и практически мгновенно завоевали популярность у любителей петушиных боев.

Особи обладают идеальной спортивной внешностью, у них стройное подтянутое тело, длинные ноги и шея, но главная особенность – характер. Темпераментные птицы в любой момент готовы вступить в драку, они отличаются нервозностью и жестокостью. В домашнем хозяйстве порода не выращивается из-за низкой продуктивности и встречается исключительно у любителей спортивных птиц и коллекционеров, поддерживающих популяцию.

Внешние характеристики

Какие куры послужили генофондом породы неизвестно, исследованием птиц занимались европейцы, которые так и не смогли это установить. Представители хинта обладают худощавым телосложением и имеют собственный стандарт:

  • голова маленькая, с зубчатым небольшим гребнем, сережек нет;
  • кожа на лице красная и нежная, склонна к повреждению от непогоды или нападения;
  • шея очень длинная;
  • туловище овальное, мускулистое, по форме напоминает яйцо;
  • спина широкая и ровная;
  • крылья крепкие, среднего размера, плотно прижаты к телу;
  • лапы длинные, сильные, широко расставленные, что придает ловкости и скорости при атаке или защите.

Осанка у птиц всегда прямая, вертикальная, гордая. Хвост опущен, косицы небольшие. Оперение тела редкое, но плотное, жесткое, основные окрасы – фазаново-коричневый, красный, пестро-голубой и серый, другие попадаются редко. В размерах курочки уступают петухам, они весят не более 2 кг, самцы на полкило тяжелее.

Темперамент

В поведении куры породы хинт не такие, как все, они темпераментные, активные, нервные, любят свободу и довольно любознательны. Для содержания таких птиц необходимо создавать специальные условия, дабы не пришлось ловить легкоатлеток по всему участку.

Строптивые курочки сложно, но все же поддаются дрессировке и приучаются к порядку. Они привыкают к хозяину и способны узнавать его спустя какое-то время, идут к нему на руки и даже дают погладить себя. Такое проявление учитывается при осмотре конкурсных персон, хоть порода и бойцовская, но податливость хозяину и спокойствие вне ринга приветствуется. Стрессы птицы переносят адекватно.

При стычке с противником птицы жестокие, агрессивные, вспыльчивые, но в то же время выносливые и сильные. В драке проявляют себя достойно, защищаясь в полную силу.

Половое созревание и яйценоскость

Желающим завести пернатого бойца стоит набраться терпения, если хочется дождаться появления первых яиц. Половая зрелость турецкого хинта наступает ближе к 2-летнему возрасту, а нестись куры начинают в 1,5 года.

Яйценоскость низкая, за год одна самка откладывает порядка 50 яиц, весом не более 40–45 грамм. Скорлупа кремового или белого цвета. Для домашнего содержания показатель нерентабельный, а вот для разведения 50 штук вполне достаточно. Этого количества хватит для получения потомства и продажи птенцов. Мамочки из хинта выходят превосходные, они заботливы по отношению к цыплятам и высиживают яйца добросовестно.

Плюсы и минусы бойцовской породы

В содержании птицы довольно капризные, им нужен теплый сарай с толстым слоем сухой подстилки из сена или опилок. Они плохо переносят холода и не уживаются с другими пернатыми соседями, могут заклевать даже самую массивную птицу. К плюсам породы относят:

  • декоративность;
  • участие в конкурсах;
  • возможность заработка на продаже птенцов;
  • сильный материнский инстинкт;
  • возможность приручить птицу;
  • вкусное и сочное мясо.

Главными недостатками породы считается:

  • сложность в содержании;
  • редкость породы;
  • дерзкий характер и агрессия по отношению к другим птицам;
  • низкая продуктивность.

Порода встречается крайне редко, особенно на территории России, она больше развита в Азии и Турции, где разновидность изначально вывели для петушиных боев. Из-за низкой продуктивности ее редко содержат как домашнюю птицу, чаще используют в качестве декоративной и хвастаются ею на выставках. Для разведения необходимы специальные условия и корм.

Аналоги породы

В список бойцовых кур входит много разновидностей, обладающих спортивными качествами, силой и ловкостью. Конкурировать с турецким хинтом могут:

  • Куланги. Куры могут похвастаться массивной тушкой от 3,5 кг у самок и 5 кг у самцов, яйценоскость тоже вдвое больше – до 100 штук в год. Характер у них не менее задиристый, чем у хинта.
  • Шамо. Внешне очень похожи на турецких бойцов, такие же выносливые и сильные. Телосложение мускулистое, по размеру делятся на три типа.
  • Бельгийские бойцовые куры – представители старинной породы.
  • Сунданезийские тоже не отстают в этом роде, птицы выведены в Индонезии.
  • Малайские имеют длинную шею и лапы, как и хинты.

Интересно знать! В России чаще встречается московская бойцовая порода, она по всем показателям похожа на турецкую разновидность и вполне конкурентоспособна. Продуктивность в разы выше, чем у азиатской родственницы.

Особенности содержания

Из-за скудного оперения турецкий хинт плохо переносит морозы и нуждается в теплом сарае. Для сохранения порядка в стае особей рассаживают по клеткам, придерживаются определенного микроклимата и рациона. Содержание спортивных пород зачастую становится убыточной затеей, единственный доход – продажа цыплят.

Читать еще:  Куры Редбро - характеристики продуктивности, разведение кур

В зимнее время курятник оборудуют обогревателем, поддерживая 15–18 градусов тепла. В помещении обязательно наличие вентиляции для поступления свежего воздуха, а также чистой подстилки.

Важно! Кур турецкий хинт нельзя содержать с другими пернатыми, это приведет к травматизму и гибели более слабого вида.

Летом оборудуют выгульный вольер, стараясь закрыть все крупные щели, чтобы любопытные питомцы не сбежали. Ближе к середине осени наступает линька и останавливается яйцекладка, в этот период несушек обеспечивают питательным кормом и теплыми условиями.

Кормление цыплят и взрослых птиц

Для поддержания здоровья и правильного телосложения бойцов кормят специальными составами, богатыми белками, углеводами, витаминами и минералами. Особое внимание уделяется молодому поколению, цыплятам дают каждый раз свежую пищу и тщательно убирают остатки, избегая разведения микробов.

К 20-му дню у молодняка уже формируется крепкий иммунитет и они менее подвержены вирусам и бактериям. С первых дней цыплятам дают крупы или корма, смешанные с мелко рубленной зеленью и творогом. Постепенно вводят отварные овощи, мясные и рыбные обрезки, молодую траву: одуванчик, крапиву, клевер, листья салата, шпината, зеленый лук, подорожник и др.

В рационе взрослых особей должен быть строгий баланс белков, углеводов и жиров, как у настоящих спортсменов. Это обеспечит развитие мускулатуры и активное поведение питомцев. Белок содержится в постном мясе, личинках насекомых, червях, рыбе. Источником углеводов являются зерновые культуры (пшеница, овес, кукуруза) или специальные корма. Такие смеси лучше давать в виде влажных мешанок, разведенных жирным бульоном.

Витамины содержатся в свежих овощах и зелени, а минералы в ракушечнике и меле. Кормление кур проводят 3 раза в день, порционно, зимой увеличивают количество злаков.

Разведение кур породы турецкий хинт

Взрослые несушки-хинты отличаются высоким материнским инстинктом, они с большой ответственностью высиживают яйца и выхаживают птенцов. Если наседки нет, стоит воспользоваться инкубатором. Для этого берут яйца весом по 40 грамм и закладывают в аппарат, придерживаясь определенного температурного режима.

Новорожденные цыплята нуждаются в освещении, тепле и чистой подстилке. В этом поможет настольная лампа и пара старых газет. После кормления проводят чистку ящика, снимая мокрый слой бумаги.

От инфекций и заболеваний цыплят обезопасит своевременная вакцинация, кормление специальными кормами с высоким содержанием витаминов. При соблюдении всех правил содержания на первую выставку можно отправиться уже с 8-месячным петушком.

Несмотря на сложность выращивания и разведения, любители турецкого хинта все же находятся и хвастаются своими пернатыми на конкурсах, завоевывая награды. В качестве домашней несушки атлеты совсем не подходят, зато готовы украсить живой уголок приусадебного участка.

Сильные и темпераментные куры породы Хинт

Бойцовские куры – это самый необычный тип кур. Эти птицы веками разводились для участия в популярных во многих странах петушиных боях.

К такой породе можно отнести турецких кур Хинт. Они имеют характерное строение тела и очень живой, боевой характер.

Некоторые заводчики называются Хинт турецким Азилем. Дело в том, что раньше словом «азиль» называли любых бойцовских кур.

Только по истечению определенного периода времени появились новые породы, требовавшие новых названий. Так появилась порода кур Хинт.

Разведением этой бойцовской породы активно занимались индийцы. На территорию европейских стран эта птицы попала только в 1860 году.

Сразу же после этого она завоевала популярность среди любителей петушиных боев. Сейчас они считаются практически идеальной спортивной породой.

Описание породы Хинт

Туловище очень маленькое, но широкое. По своей форме оно напоминает плоское яйцо, расположенное под небольшим уклоном.

Все туловище птицы покрыто небольшими перьями, которые плотно прилегают к телу курицы. На туловище расположена средней длины шея.

Хинты всегда держат ее прямо, что является одним из основных признаков породы. Затылок слегка приплюснут у верхней части. Что касается оперения шеи, то оно короткое, не достигает плеч птицы.

Плечи у кур Хинт сильные и очень широкие. Они выступают вперед, образуя «оттопыренную лопатку». При этом широкая и плоская спина птицы держится высоко. Живот развит слабо. Крылья расположены довольно высоко. Они сильно прижимаются к телу, чтобы не мешать курам драться во время поединка.

Хвост всегда опущен, имеет крепкое основание. Характеризуется узкими и изогнутыми косицами. Остальная часть оперения очень редкая.

Голова отличается малым размером. При этом она имеет широкий и плоский лоб. Как ни странно, на лице очень нежная кожа. Гребень слабо развит, поэтому имеет небольшие размеры. Сережек нет, вместе них у птицы темно-красная голая кожа, покрытая небольшой щетиной. Уши такие же маленькие, имеют красный окрас.

Клюв у кур Хинт большой, белый. У молодых птиц он может иметь желтый или оранжево-желтый цвет. Это позволяет легко определить возраст птицы.

Ноги кур широко расставлены для удержания равновесия во время боя. В то же время они короткие и костистые, есть острые шпоры, которыми птицы могут сильно поранить друг друга.

Еще одной бойцовской породой кур является Лари. Эти куры, или если быть точнее, петухи ничем не хуже других.

Знакомы ли вы с такой болезнью птиц, как Маллофагоз? Тут вы сможете узнать о ней все.

Следует заметить, что куры и петухи сильно похожи друг на друга. Распознать пол особи можно только по основным половым признакам.

Что касается окраса, то существует ярко-красный, серый, фазаново-коричневый, черно-белый, пестро-голубой, пояснично-красный и несколько других разновидностей окрасов. Однако в продаже чаще всего можно встретить красных особей.

Особенности

Турецкий Хинт – это сильная птица с выраженным нервным характером.

Она быстро вступает в бой, яростно клюет противника и так же яростно защищается. Это позволяет использовать их в боях даже с другими породами.

Кроме того, Хинты по своей сути очень преданные и доверчивые птицы. Они быстро привыкают к хозяину, а через некоторое время могут его узнавать.

Они хорошо идут на руки, не клюются. Это особенно удобно во время проведения выставок, когда птицу должны осмотреть судьи. При ощупывании птицы можно отметить мясистость и упругость тела. Сама птица создает впечатление сильной особи.

К сожалению, все бойцовые куры плохо уживаются с более слабыми мясными и яичными курами. Из-за этого их нельзя содержать вместе с другими птицами. Они могут легко заклевать даже самую массивную курицу, а это обязательно принесет убытки для заводчика.

Содержание и выращивание

Хинт – это очень сильная бойцовая порода кур. Однако это не означает, что за ней не нужен пристальный уход.

Читать еще:  Болезни ног у кур: причины и лечение

Эти птицы могут жить только в теплом сарае, имеющем хорошую и мягкую подстилку. Из-за малого количества перьев на теле Хинты очень плохо удерживают тепло тела, поэтому нуждаются в дополнительном утепленном помещении на зиму.

Насиживание яиц напрямую зависит от температуры воздуха. Куры перестают нестись зимой, если в птичнике не поддерживается необходимое тепло. Дело в том, что любая яйцекладка требует затраты значительного количества энергии, поэтому курицы предпочитают экономить его, чтобы согреть свое тело во время зимних холодов.

Однако, если курицы захотят высидеть цыплят, то они легко смогут это сделать из-за хорошо развитого материнского инстинкта.

Кормить кур нужно специальным кормом, содержащим большое количество белка растительного и животного происхождения. Это требование обязательно нужно выполнять во время выращивания цыплят, так как молодые Хинты требуют еще большего количества белка во время роста.

Перед разведением нужно учитывать тот факт, что цыплята медленно растут. Участвовать в выставках могут только те особи, которые достигли 8-ми месячного возраста, а половая зрелость наступает только на втором году жизни.

Именно поэтому такие птицы вряд ли подойдут для заводчиков, которым нужно быстро сформировать поголовье.

Характеристики

Петухи могут достигать веса в 2,5 кг, а курицы – 2 кг. Порода обладает не очень большой яйценоскостью: несушки могут снести всего 50 яиц с кремовой или коричневой скорлупой. Для инкубации следует отбирать яйца, имеющие массу до 40 г.

Где купить в России?

У любителей бойцовских пород кур появилась возможность приобрести икубационные яйца турецких кур Хинт, а также взрослых особей, продажей которых занимается хозяйство PticaVillage.

Эта птицферма расположена в Подмосковье, что достаточно удобно для жителей столицы и близлежащих поселков. Уточнить наличие яиц и сделать заказ можно по телефону +7 (916) 797-66-55 или +7 (905) 529-11-55.

Аналоги

Заводчики, которые интересуются бойцовскими породами кур, могут заменить кур Хинт породой Куланг.

Эти птицы отличаются хорошей мускулатурой, силой и выносливостью. Они легко приспосабливаются к любым условиям содержания, не требуют зеленого выгула и особенных условий содержания.

Еще одним вариантом замены Хинтов может стать Малайская порода. Эти птицы довольно быстро растут. Их можно содержать в любых уголках России, так как они хорошо переносят любые погодные условия.

Однако эту породу нужно хорошо кормить, чтобы она смогла накапливать энергию для выживания во время зимних холодов.

Заключение

Бойцовые породы кур – это сильные и выносливые птицы с особым характером. Именно такими являются куры породы Хинт. Они легко вступают в бой даже с самым сильным противником. У таких птиц полностью отсутствует страх, поэтому они хорошо подойдут для проведения любых состязаний между курами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кохинхин: знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью

Местом происхождения Кохинхинов считается современный Вьетнам, ранее называвшийся “Кохин Китай”. В 1843 году порода была ввезена в Англию, а в 1847 — в Шанхай. Первое появление в Европе относится к 1850 году.

Описание породы

Конституция тела нежная, слегка рыхлая. Спина, грудная клетка и бедра широкие, мускулистые. Ярко выражен изгиб между шеей и плечами. Оперение пышное, подпушье крупное, а лапы покрыты перьями до среднего пальца, словно птица одета в «штаны». Из-за такого телосложения Кохинхин выглядит массивным и мощным.

Крылья короткие и высоко посаженные, плотно прилегающие к телу. Их концы прячутся под хвостовым оперением. Хвост тоже короткий, пушистый.

Голова миниатюрная с коротким, аккуратно изогнутым клювом желтого или черно-желтого цвета. Гребень ярко-красный, листовидный, прямостоячий, зубцов мало. Хороший признак, если зубцы расположены равномерно. Ушные мочки ярко-красные. Борода округлая. Глаза желтого или оранжевого цвета, иногда с красноватым оттенком, глубоко посаженные.

Стандартов окраса у Кохинхинов нет: цвета могут быть различными в зависимости от внутрипородного вида. К каждому типу окраса применяются свои стандарты. Неизменная черта — пышность оперения.

Курицы мельче размером и более коренастые, приземленные, нежели петухи, за счет меньшей длины бедер и ног. У петуха хвост несколько длиннее, дугообразной формы, спина шире, а ушные мочки и гребень ярче выражены.

Цыплята долго ходят без оперения, поскольку поздно созревают.

Характер флегматичный, спокойный. Кохинхины склонны к ожирению, важно за этим следить, поскольку ожиревшие особи плохо размножаются.

Плодовитость кур невысока и не дает возможности разводить их в промышленных объемах.

Курицы обладают сильным инстинктом насиживания, самостоятельно заботятся о цыплятах. Яйца можно как инкубировать, так и подкладывать под наседку. Выживаемость цыплят очень высокая, достигает 95%.

Для разведения подходят птицы любого возраста — как молодняк, так и взрослые куры. Покупка птенцов и яиц сопряжена с риском приобретения генетически некачественных особей: поскольку птицы развиваются медленно, определить соответствие стандартам и половые признаки можно только в 7-8 месяцев.

Старые особи размножаются хуже и более склонны к заболеваниям, поэтому содержать кур рекомендуют не дольше 4 лет и вовремя их заменять.

К достоинствам породы относят:

  • быстрый набор веса у цыплят;
  • крепкий иммунитет и высокая выживаемость;
  • неприхотливость к содержанию и кормлению, площадям для выгула, температуре;
  • развитый материнский инстинкт у кур;
  • отсутствие агрессивности, флегматичность;
  • довольно высокая мясная продуктивность, само мясо вкусное и питательное;
  • декоративность породы;
  • надежная яйценоскость в зимний период.

В числе недостатков отмечают:

  • склонность к ожирению;
  • медленное развитие;
  • посредственная яйценоскость и позднее начало яйцекладки;
  • высокий риск потери породных характеристик при выращивании в домашних условиях;
  • высокая стоимость и большие расходы на корм.

На базе этой породы иногда выводятся кроссы мясного и яично-мясного направления, но они не распространены. В промышленном значении для этого больше подходят другие породы и кроссы: продуктивность Кохинхинов слишком низкая для производственного выращивания.

Кохинхины — мясная порода, но из-за невысокой продуктивности по сравнению с другими современными породами и кроссами ее часто выращивают, как декоративную. Как источник мяса эта порода пригодна только для небольших семейных ферм и личных хозяйств, в промышленном производстве она не ценится.

Из-за склонности кур к ожирению их мясо достаточно жирное и калорийное. Если питание тщательно контролировалось и к ожирению не привело, мясо получится вполне диетическим.

Половой зрелости Кохинхины достигают к 7-8 месяцам. В среднем за год одна особь приносит 100-120 яиц весом 50-60 г. Яйценоскость кур падает осенью в период линьки (чаще всего на месяц) и ближе к четырем годам жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector