Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порода кур Барбезье — содержание, разведение, кормление, уход

Порода кур барбезье

Эти куры не требуют какого-то особого рациона питания, а их уникальность — в неповторимом вкусе мяса, напоминающем дичь. Причем, история возникновения породы восходит к XVIII веку. И большим любителем именно этого вида птиц являлся сам Александр Дюма (отец).

История возникновения

Впервые об этой породе услышали еще несколько веков назад. И городок, в котором ее вывели, находился на территории Франции —Barbezieux. Однако потом именно этих курочек практически перестали разводить фермеры, и порода была на грани исчезновения. Но в конце XVIIIвека французские селекционеры занялись работами по поиску особей барбезье и восстановлению породы. Трудно сказать, сколько десятилетий понадобилось ученым, чтобы воссоздать ее в прежнем виде, но официально эта порода была зарегистрирована лишь в начале ХХ века.

В настоящее время французские ученые могут похвастаться, что вывели много разных необычных видов кур, однако именно барбезье— самая популярная и известная среди них. Эта порода относится к универсальному мясо-яичному типу, однако не яйценоскость несушек, а вкусовые качества их мяса — причина такой популярности.

Именно выращивание кур этого вида принесло ряду фермеров мира целое состояние, а один заводчик-француз на заработанные деньги в выкупленном старинном замке устроил музей-ферму.

Историки и ученые сходятся во мнении, что возникла эта порода в результате скрещивания местных пород кур и отбора линий одновременно по прекрасным показателям — мясным и яичным. Возможно, что в процессе скрещивания привлекали и другие породы, кроме аборигенных (например, минорку), однако французские селекционеры настаивают на местном происхождении этих особей.

Округ, в котором выращивались птицы, отличается достаточно суровым климатом — там много болот, недалеко морское побережье. Десятилетия селекционных работ в достаточно прохладном и сыром климате сформировало у этих кур хорошуюадаптационную способность породы, а не только высокие показатели продуктивности. Основные характерные черты стандарта куриц барбезье были выделеныеще почти полтора столетияназад — в последнее десятилетие XIXвека.

В нашей стране первые экземпляры данноговида появились лишь в начале этого тысячелетия. Однако этими птицами заинтересовались лишь в мелких хозяйствах птицеводы-любители. Но поголовье клушек не слишком сильно разрослось за прошедшие годы, да и не особораспространились они по регионам страны. Данный вид не отличается высокой скороспелостью. А на выходе мясо птицы получается, конечно, необычайно вкусным, но нерентабельным — слишком высоки затраты при выращивании особей барбезье по отношению к мясной продуктивности и яйценоскости. Поэтому таких птиц разводят лишь отдельные любители, причем исключительно для себя. А для продажи выращивают более скороспелых курочек.

Описание

Эти особи обладают массивными размерами туловища, но они очень гармонично сложены и достаточно высокие. Для разведения в дальнейшем отбирали лишь самых массивных и высоких представителей этого вида.

Основные характеристики стандарта барбезье:

  • оперение плотно прилегает к туловищу;
  • расцветка оперения полностью черная, глянцевая. У самцов перья обязательно должны отливать зеленым цветом, особенно хвост;
  • гребешок большой, простой, листовидной формы, алый. У самцов высота гребня — около 7,5 см, в длину — 13–13,5 см;
  • тело мускулистое;
  • размер головы средний;
  • конечности средней длины, крепкие, серого цвета, с правильно поставленными пальцами (ихчетыре штуки), голые. Бедра широкие, оперенные;
  • мочки больше среднего размера, белого цвета, у взрослых самцов — 4–5 см;
  • радужка коричневая с желтым оттенком, немного темная.

Главными дефектами, по которым производится выбраковка кур, считаются:

  • сложение туловища непропорциональное;
  • рост меньше стандартного;
  • вес слишком маленький;
  • любые отклонения в окрасеот черного цвета перьев и серой расцветки конечностей.

Характер куриц

Птицеводы из Франции характеризуют этих курочек как крайне добродушных, спокойных, но очень любопытных и крайне активных. Их нельзя заставить целыми днями сидеть в курятнике. Поэтому специально для них следует огородить достаточно большое поле, где они могли бы гулять целыми днями, выискивая червячков и исследуя окружающее пространство. Так как из-за слишком большого веса летать эти птички не могут, ограждение вольера можно не делать слишком высоким.

Обычно эти курочки гуляют стайками. Благодаря миролюбивому и спокойному нраву особи барбезье хорошо относятся к молодняку, а также прекрасноуживаются с другими представителями птичьего двора.

Эти птицы отличаются статностью, крайне устойчивы к повышенной влажности окружающей среды. Так как в течение десятилетий порода проживала в достаточно холодном климате, у них с рождения сформировывается крепкая иммунная система, они крайне редко болеют и обладают достаточно высокой выживаемостью (около 90%).

Основные положительные и отрицательные качества

К плюсам особей барбезье следует отнести:

  • универсальный тип;
  • яйца крупные с прекрасными вкусовыми качествами и достаточно толстой скорлупой;
  • куры отличаются спокойным нравом.

Главный недостаток породы — слишком медленное оперение цыплят. Поэтому закладывать яйца под наседку или в инкубатор лучше весной, чтобы до осени молодняк успел полностью опериться.

Описание и тонкости содержания кур породы Барбезье

Редко разновидности домашней птицы европейского происхождения хорошо адаптируются к российскому климату без дополнительной селекции. Исключением можно назвать Барбезье — породу кур, описание которой не изменялось на протяжении долгих лет. Птица привлекала местных фермеров насыщенным красным мясом с необычным вкусом. Сегодня эта порода встречается редко и сохраняется только благодаря усилиям небольшого количества птицеводов.

Читать еще:  Павловские куры: описание, фото и отзывы

История возникновения

Название связывает кур Барбезье с родным городом, где порода выведена более 300 лет назад. Во Франции новая разновидность долгое время пользовалась спросом благодаря хорошему качеству мяса и высокому показателю яйценоскости, однако постепенно количество птицы стало сокращаться. В 18-м в. история кур получила новый виток, а количество поголовья было восстановлено. Появление первого клуба любителей Барбезье помогла установить первый в мире стандарт породы в 1907 г.

В России порода появилась в 2000 г., но так и не получила широкого распространения. Куры медленно набирают массу, и мясо на выходе стоит намного больше аналогов. Однако любители вкусного мяса продолжают разведение этой птицы, несмотря на дороговизну. Сейчас порода относится к элитным и считается общепризнанным деликатесом.

Описание и характеристики куриц

Куры и петухи Барбезье выделяются среди других пород компактным телосложением, нехарактерным для домашней птицы мясного или универсального направления. При этом рост у породы достаточно высок за счет длинных ног.

Внешний вид

Характеристики стандарта породы кур Барбезье предполагают:

  1. Компактное туловище с мощной грудиной, выступающим животом и широкой спиной.
  2. На голове среднего размера располагается зубчатый гребень листовидной формы яркого красного цвета.
  3. Глаза желто-коричневые.
  4. Белые ушные мочки у самцов достигают длины около 50 мм.
  5. Широкие мускулистые ноги заканчиваются серыми лапами.
  6. Размашистые крылья находятся на одной параллели со спиной и плотно прижаты к бокам.
  7. Относительно узкий хвост имеет короткие косицы.
  8. Рост самок около 0,6 м, самцов — до 0,7 м.
  9. Масса тела птиц не превышает 3,5-4,5 кг.

Главная отличительная особенность породы Барбезье — насыщенный черный цвет пера, который у самцов приобретает зеленый отлив. Поверхность оперения ровная, блестящая, без разводов и вкраплений.

Характер куриц

Породе Барбезье свойственно добродушие и покладистый нрав. Как самки, так и самцы отличаются миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими пернатыми. Относительным недостатком кур можно назвать чрезмерное любопытство, которое заставляет организовывать для птиц большой выгульный двор или вольер.

Материнский инстинкт у породы практически утрачен, поэтому для выведения цыплят придется воспользоваться инкубатором или приемной наседкой.

Созревание и продуктивность птиц

Барбезье принадлежат к породам универсальной продуктивности, давая крупные яйца с белой скорлупой и качественное мясо. Самки готовы нестись начиная с возраста около полугода. Куры постепенно наращивают объем продуктивности, к 1 году птица откладывает 200-250 яиц. Масса каждого составляет не меньше 75 г. Мясо кур Барбезье не выйдет получить быстро, кости формируются только в 4,5 месяца, после чего начинает увеличиваться мускулатура.

Откармливать петушков придется около года, что делает мясо чрезмерно дорогим.

Основные положительные и отрицательные стороны

Среди достоинств породы Барбезье стоит отметить:

  • быструю адаптацию к климату;
  • хорошее здоровье цыплят;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • качественное мясо и яйца;
  • спокойный нрав;
  • красоту экстерьера.

К недостаткам кур можно отнести:

  • медленный рост цыплят;
  • неразвитый инстинкт высиживания;
  • редкость.

Особенности содержания породы

Комфортные условия содержания кур предполагают:

  • строительство птичника;
  • обустройство вольера;
  • правильное сбалансированное питание;
  • наличие чистой питьевой воды;
  • сохранение здоровья стада.

Требования к курятнику

Содержание кур Барбезье требует обустройства птичника таким образом, чтобы обеспечить птице комфорт и безопасность:

  1. Здание должно быть просторным, каждой птице нужно не менее трети квадратного метра пола.
  2. Пол бетонируется и засыпается подстилкой из смеси соломы, опилок, гашеной извести и зольного порошка.
  3. Насесты располагаются в 45 см над полом, при необходимости оборудуются сходы.
  4. Гнезда размещают в затененной части курятника в расчете 0,4 м² на несушку.
  5. Помещение должно постоянно вентилироваться, а также освещаться естественным образом.

Выгульный дворик

Барбезье — куры склонные к прогулкам, поэтому для них обустройство просторного места для выгула необходимо. Порода не может взлетать высоко, поэтому ограждение достаточно устанавливать до 2 м. Площадь для прогулок надо засеять травой, подойдет любая газонная смесь. Зимой птицы могут выходить на улицу только при температуре выше -7 °С.

Монтаж поилок и кормушек

Для нормального процесса кормления птице необходимы кормушки правильной формы, например, деревянные или металлические узкие контейнеры. Емкости располагают на небольшой высоте над поверхностью пола, чтобы куры не залезали внутрь кормушки и могли одновременно получать пищу. Поилки устанавливают таким образом, чтобы питье оставалось чистым.

Объем емкостей должен быть небольшим, около 5 л, но воду надо заменять как можно чаще.

Рацион питания кур Барбезье

Домашнюю птицу рекомендуется кормить трижды в сутки, зимой количество приемов пищи можно увеличить до 4. Кормление надо проводить через равные временные отрезки. Порода Барбезье удобна тем, что хорошо наращивает массу при кормлении комбикормом. Питательная смесь, приготовленная вручную, должна содержать:

  • зерновые культуры;
  • сырые и отварные овощи;
  • свежую траву;
  • бобовые;
  • отварную рыбу или рыбий жир;
  • толченую скорлупу или костную муку;
  • кисломолочные продукты.
Читать еще:  Гнезда для кур несушек: виды, изготовление, уход

В малых количествах в пищу кур добавляют дрожжи, соль и серу.

Разведение кур в частном хозяйстве

Для получения потомства качественные оплодотворенные яйца отправляют в инкубатор. Материал для разведения подбирается равного размера и проверяется на жизнеспособность овоскопом. Оплодотворение яиц кур Барбезье высокая и не опускается ниже 95%, такой же процент цыплят появляется на свет и выживает. Недостатком породы можно назвать медленный темп оперения, поэтому молодняк нужно содержать в тепле. Для поддержания поголовья рекомендуется избегать близкородственного скрещивания и восполнять стадо извне.

Возможные заболевание и профилактика

На протяжении жизни куры могут подхватить различные болезни вирусного и инфекционного характера:

  1. Плохая восприимчивость запаха приводит к неразборчивости в питании. Из-за этого молодые куры могут получить отравление, диарею или закупорку желудка. В качестве профилактики куры должны получать активированный уголь и мел, а пищеварению поможет льняной или ромашковый отвар.
  2. Если температура внутри птичника недостаточно высокая, птица может заболеть кокцидиозом, аспергиллезом или пуллорозом. Молодняк нужно содержать в теплом помещении до 5 недель.

Для профилактики появления глистов нужно постоянно менять подстилку и воду в поилках, а для лечения подойдет «Гигромицин».

Сбалансированное питание и соблюдение водно-солевого баланса убережет кур от артрита, асцита и авитаминоза.

Барбезье: птица из французской провинции. Основные характеристики и особенности содержания в связи с высоким ростом

Родиной Барбезье считается небольшой французский поселок Барбезье-сен-илер. Выведенная путем скрещивания кур местных пород несколько столетий назад, позже она едва не исчезла совсем и лишь к началу XX века была восстановлена селекционерами буквально из пары десятков особей. В начале XXI века порода Барбезье появилась в России и Украине.

Описание породы

Куры породы Барбезье отличаются высоким ростом, крепким костяком и гармоничным сложением. Петухи могут вырастать до 70 см, куры до 65. Оперение всегда черного цвета, плотно прилегающее к телу, у петухов обязателен зеленый отлив пера, особенно на хвосте.

Корпус округлой формы петух держит практически в вертикальном положении, у кур он более горизонтальный. Крылья хорошо развиты, расположены параллельно спине и прижаты к туловищу. Хвост у петухов длинный, с короткими косицами, у кур он значительно короче и расположен практически горизонтально.

  • Спина широкая, хорошо развитая, наклонена книзу. Грудная клетка широкая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо выражен, особенно у самочек.
  • Шея достаточно длинная, расположена вертикально, голова средних размеров.
  • Глаза большие, желто-коричневые, темные, издалека кажутся практически черными.
  • Гребень у птиц листовидный, красного цвета, с глубокими четкими зубьями, внушительных размеров: у петуха высота может доходить до 8 см, у кур чуть меньше и с возрастом все больше заваливается набок.
  • Мочки ушей необычно белого цвета, овальные, длиной до 5 см у петухов и несколько меньше у кур. Сережки и лицо красные.
  • Клюв длинный и крепкий, темно-серого цвета с желтым кончиком.
  • Ноги достаточно длинные, с широкими мускулистыми бедрами и серыми плюснами. Четыре пальца широко поставлены. Ноги у кур немного короче.

Цыплята у Барбезье рождаются с характерными признаками: черный пух на спинке, светлый животик, серые плюсны и темный клюв со светлым кончиком выдают будущих французских аристократов.

Куры данной породы отличаются покладистым характером и спокойным поведением, петухи абсолютно не агрессивны, взрослые особи легко уживаются с молодняком. Вместе с тем это довольно активные и любознательные птицы, они много времени проводят в движении, их ни в коем случае не стоит ограничивать содержанием в клетке.

Частично сохранившийся материнский инстинкт не делает кур этой породы хорошими наседками: высиживанием птенцов может заняться далеко не каждая курица. А потому для разведения стоит прибегнуть к помощи инкубатора или самочки другой породы. Яйца отбирают максимально свежие, большие без изъянов и с одним желтком.

Также желательно учесть тот факт, что птенцы оперяются довольно медленно и первые полгода жизни им нужно обеспечить содержание в тепле. Несмотря на это, выживаемость молодняка достаточно высокая – до 95%, цыплята появляются на свет крепкими и с хорошим иммунитетом.

Поскольку порода позднеспелая, цыплят советуют приобретать в возрасте хотя бы 3-4 недель либо взрослыми, способными уже нести яйца. Более надежный и малозатратный вариант – приобрести сертифицированное инкубационное яйцо у проверенных европейских заводчиков.

Еще один важный момент при разведении Барбезье: порода нуждается в частом приливе свежей крови. В противном случае, неизбежно вырождение, возникновение множественных пороков.

Замену стада производят по достижении птицами возраста 2,5-3 лет, когда снижается яйценоскость кур.

Достоинства:

  • устойчивость к суровому, влажному климату;
  • крупное яйцо;
  • необычайно вкусное, деликатесное мясо;
  • спокойный характер;
  • привлекательный внешний вид птиц;
  • стойкость к заболеваниям;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Недостатки:

  • позднеспелость;
  • долгий рост оперения у молодняка;
  • плохой материнский инстинкт у кур.

В промышленности породу разводят в основном в Европе для получения дорогостоящего деликатесного мяса, поставляемого в рестораны. О создании кроссов с участием Барбезье данных нет.

Порода считается позднеспелой, наилучшие мясные характеристики и массу птицы приобретают ближе к году. Мясо у Барбезье отличается необычным для кур цветом и вкусовыми качествами: красное, напоминающее по вкусу дичь, оно высоко ценится гурманами как на родине породы, так и за ее пределами.

Читать еще:  Ленинградская белая порода кур: описание, фото, характеристики

В связи с чрезмерной подвижностью представителей данной породы забивать на мясо следует не старше годовалого возраста. После мясо будет становиться более жестким и жилистым.

Нести яйца куры начинают примерно к 5,5-6 месяцам, достигая наилучших показателей в 2,5-3 года. После яичная продуктивность снижается.

Не прекращают нестись куры даже зимой при соблюдении необходимых условий содержания. Только в период линьки – с поздней осени и в течение 2-3 месяцев – птица “отдыхает”.

Описание породы кур Барбезье

Для получения изысканной курятины с привкусом дичи и крупных яиц заводчики с опытом рекомендуют обратить внимание на птиц французской породы Барбезье. Французские представители самые крупные среди известных разновидностей, так как по размеру чуть меньше индюков.

История

Барбезье — порода кур, которая появилась во французском регионе Шаранта в маленьком городе Barbezieux. Эта местность отличается сырым климатом, поэтому птицы приспособлены к влажной погоде.

В старину фермеры не уделяли внимания на условия, в которых выращивались куры в родной местности, так как не старались сохранить породу, поэтому характерные Барбезье были утеряны. В начале девятнадцатого века селекционеры возродили породу, которая сейчас пользуется успехом у фермеров.

Большое распространение куры с диковинным именем получили на территории своей родины. Причиной послужило пристрастие французских гурманов к изысканности.

Необычный красно-вишневый цвет филе птиц Барбезье делает его непохожим на привычное плотное кремовое мясо бройлеров. Знатоки сравнивают это мясо с утятиной или дичью.

Характеристика

Результаты по разработке стандартов породы достигнуты в начале XX века. Барбезье отличаются крупным, стройным сложением.

Характерные признаки фенотипа:

  • Крепкое высокое туловище округлой формы;
  • Крупная голова;
  • Широкая спинка, отклоненная назад;
  • Мощная вытянутая шея;
  • Широкие плечи;
  • Приподнятый хвост отличается средней длиной и небольшой густотой. Петухи с крупными хвостами, а у кур они в виде полуокружности;
  • Сильные, развитые голени и бедра;
  • Лапы сине-серого цвета, с гладкой поверхностью без перьев, с четырьмя пальцами;
  • Перьевой покров густой, плотный, перо широкое;
  • Глаза круглой формы, темно-коричневого цвета с пурпурным оттенком;
  • Короткий, мощный клюв темно-коричневого цвета;
  • Мочка чисто белого цвета, округлой формы.

Непреложный признак породы – однородный черный цвет оперения. Во время линьки перьевой покров утрачивает густоту, а затем вновь становится плотным.

Оперение петуха может содержать отдельные перья с темно-зеленым отливом. Фиолетовый оттенок пера – это дефект. Отбраковывается птица с присутствием светлых перьев, светлых вкраплений. Гребешок крупный, его размер до 8 см.

Сведения о продуктивности

Основные характеристики эффективности кур Барбезье с описанием.

ЖизнеспособностьВыживаемость поголовья составляет 95-98%
ВесПетухи этой мясной породы набирают массу в течение 14 месяцев с момента появления на свет, а самки достигают наибольшего веса к году жизни. Масса петуха Барбезье более 4,5 кг, а кура весит поменьше – от 3,5 кг.
Способность нести яйцаВ течение года одна курица приносит в среднем 200 яиц, масса каждого до 90 г. Скорлупа белого цвета средней степени прочности. Желток крупного размера.
Способность к оплодотворениюНа хорошем уровне
ПоловозрелостьСпособность к размножению развивается в течение пятого месяца, в этом же возрасте пернатая наседка начинает откладывать яйца
Проявления материнского инстинктаНа низком уровне.

Правила содержания и кормления

Эти птицы адаптируются к холодным и промозглым условиям. Подходит для их разведения территория средней полосы страны.

  • В районах с суровыми климатическими условиями птица хуже несет яйца и болеет зимой.
  • Французские пернатые отличаются миролюбивым нравом. Но одновременно представители породы энергичные и любознательные.
  • Сидение на одном месте для них нетерпимо, они постоянно в движении, исследовании новых мест. Но полеты не совершают по причине большого веса.
  • Взрослые птицы гуляют группками. Уживаются с молодым поколением и не конфликтуют с другими видами пернатых питомцев.

При выращивании птиц Барбезье надо руководствоваться основными рекомендациями:

  • Эти крупные птицы любят свободу, поэтому для их содержания лучше подходят просторные помещения. Необходимо устроить курятник из расчета три птицы на один квадратный метр. На маленьком участке при толчее трудно сохранять мир в птичнике. Но и между уравновешенными наседками начинается раздор;
  • Пернатым необходимо предоставить комфорт и обеспечить безопасность. Насесты должны быть установлены высоко, но не более 0,5 м над полом. Пяти несушкам необходимо минимум одно гнездо. Размеров кормушки и поилки должно одновременно хватать всему погловью;
  • Вольер для выгуливания куриц устраивают на проветриваемой солнечной территории. В нем птицы будут находиться основную часть теплого сезона. Лучше двор засеять сочной газонной травой;
  • Качественная подстилка в курятнике. Ее состояние сказывается на самочувствии птиц. Нельзя допускать, чтобы слой чрезмерно загрязнялся или увлажнялся. В холодное время рекомендуют менять части подстила, а не убирать и стелить заново слой полностью. Так подложка лучше будет сохранять тепло, и ее проще будет убрать.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector