Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порода кур Аям цемани — описание, характеристики, скорость созревания, разведение, содержание, достоинства и недостатки

Куры Аям Цемани

Куры Аям Цемани – интересная, декоративная порода, выведенная в Индонезии. Лишь в последнее время ученые Европы и Америки занялись усиленным изучением вида. Про эту черную породу и пойдет речь ниже в статье.

Какие внешние особенности птицы?

Несмотря на известность породы, найти представителя вида нелегко. Куры породы Аям Цемани все еще изучаются. До 1920 года они были известны лишь в Индонезии и в нескольких странах на материке в Восточной Азии. И только в 1998 году голландским ученым были завезены из Индонезии в Европу несколько яиц Аям Цемани для инкубации и дальнейшего изучения.

Основной отличительный признак вида – черный цвет. Причем касается это не только перьев. Черными должны быть ноги, плюсна, глаза, клюв – все части тела и перья по всей птице. И если у других разновидностей черных кур окрас имеет отметку 5-7 из 10 по насыщенности, то у Аям Цемани насыщенность черного всегда 10 из 10.

Экстерьер кур Аям Цемани

Представители вида имеют красивое, пропорциональное тело. Туловище компактное, грудная клетка хорошо развита, округлой формы, выпирает не сильно. Живот аккуратный, подтянутый. Ноги довольно длинные, на них имеется 4 пальца. Хвост у кур скромный, малый, у петухов развит значительно лучше.

Шея средней длины, голова небольшая. Гребень листовидной формы, среднего размера, не свисает. Сережки имеют округлую форму. Клюв сильный, короткий. Глаза средних размеров, выделяются только живым блеском.

Характер породы очень пугливый, с человеком и любыми другими птицами, животными стараются контактировать как можно меньше. При входе в курятник или загон нужно медленно идти, любое резкое движение их напугает.

Какая продуктивность породы Аям Цемани?

Продуктивность птицы не высокая, их чаще заводят как декоративных. В Индонезии породе приписывают мистические силы и возможности. Что вполне понятно – птица весьма эффектно выглядит.

Продуктивность породы Аям Цемани

  • Нестись куры Аям Цемани начинают с 6-7 месяцев, иногда с восьми.
  • Яйценоскость не более 100 яиц массой по 50 грамм за год с одной несушки. Качественное содержание и кормление может повысить цифру максимум на 20 единиц.
  • На вкус яйца не имеют отличий от яиц, полученных с других пород. Скорлупа прочная, имеет светло-коричневый окрас.
  • На мясо их можно пускать, но выход итогового продукта небольшой. Взрослый петух весит 1,8-2 кг, а курица – 1,2-1,5 кг.
  • Выживаемость молодняка – 95 %. Это, наверное, единственный высокий показатель вида, упрощающий его разведение.

Стоит отметить и несколько недостатков разновидности:

  • труднодоступность и высокая цена на яйца породы или представителей;
  • низкая продуктивность;
  • определенные трудности в уходе, о которых пойдет речь ниже.

Нашим читателям понравились статьи:

Как увеличить яйценоскость кур — Читать статью

Характеристики и описание кур — породы Брама

Как ухаживать за курами Аям Цемани?

Утепленный птичник для кур породы Аям Цемани

Аям Цеммани – была выведена в Индонезии, где довольно тепло круглый год, именно поэтому разводить их в северных и даже средних широтах может быть нелегко, но проблему можно быстро решить при наличии средств и желания. Как правило, представителям вида строят большие, просторные и светлые птичники – птица, купленная в декоративных целях, должна иметь соответствующее содержание. Важно, чтобы птичник был утеплен со всех сторон, включая пол и потолок и имел отопление, налаженную вентиляцию, но сквозняки нежелательны. Искусственное освещение и наличие окон – обязательно.

На пол необходима подстилка из торфа, соломы или опилок. Выкладывается она толстым слоем: летом достаточно 5 см, а зимой – 10 см.

Выгул для курей Аям Цемани очень важен, да и держать их взаперти просто бессмысленно – они имеют малую продуктивность. Лучше всего обустроить для них удобный дворик или загон с высоким забором, чтобы они могли там гулять сколько душе угодно. Птица очень хорошо летает, может перелететь малые и даже средние оградки, это важно иметь в виду при обустройстве места для выгула. В загоне сажаются полезные травы, они могут их клевать, а также лакомиться семенами из разных культур, насекомыми.

Важно вовремя убирать птичник, чистить кормушки, так как грязь эта разновидность плохо переносит. Также рекомендуется не затягивать с вакцинацией от болезней – такая дорогая порода стоит потраченных средств.

Как кормить породу?

Основа рациона: зерновые, можно давать бобовые, обязательно скармливаются овощи, их можно тереть и добавлять в мешанки вместе с зеленой, рубленой травой, отрубями. В питание вводится мясокостная мука, дрожжи. Зимой, вместо зелени в корм можно подмешивать хвойную и травяную муку, силос и жом.

Кормление подросших цыплят Аям Цемани

В отельной кормушке всегда должны иметься измельченные ракушки, яичная скорлупа, мел. Все эти продукты смешиваются или даются по отдельности. Такой источник минералов необходим и петухам и самкам, а также молодняку. В дополнительную емкость стоит насыпать песок и гравий, они улучшают пищеварение пернатых.

Куры Аям Цемани кормятся утром и вечером летом в курятнике или загоне, и примерно 3-4 раза зимой, при отсутствии выгула.

В чем специфика разведения?

Для получения молодняка в одном помещении держат примерно 1 петуха и 5 кур. В этом случае процент оплодотворенности яиц всегда высокий. Птенцов стоит выводить в инкубаторе – мамы из несушек плохие. При благоприятных условиях из яиц вылупляются черные цыплята.

Разведение кур Аям Цемани

Важно отметить, что при разведении стоит большое внимание уделить окрасу птицы. Черны цвет – ее визитная карточка, поэтому даже малейшие светлые пятна считаются дефектом. Таких особей нужно сразу же отбраковывать.

В первые дни жизни цыплят породы Аям Цемани откармливают измельченным яйцом, творогом. Затем примерно на 5 день можно вводить кукурузную крупу (измельченную), комбикорм «Старт» или его аналоги. Не стоит забывать про добавки: корнеплоды, травяная мука, минералы. Первое время птенцы пьют или кипяченую воду, или зеленый чай и только через 5-7 дней их можно переводить на простую воду.

Аям цемани: черная порода кур с такими же яйцами

Птицеводы всегда выказывали свой интерес к необычным по внешним признакам птицам. Ведь такие несушки могут не только снабжать хозяйство ценной продукцией, но и стать настоящим украшением подворья. Аям цемани можно поставить самую высокую оценку по необычности. Кожный покров, мясная продукция и кости скелета имеют самую черную окраску среди остальных куриных. У некоторых заводчиков бытует мнение, что разведение породы обязательно принесет удачу хозяйству.

Описание породы

Предки кур проживали на территории Индонезийских островов и происходят от дикого банкивского предка. Первое слово в названии можно перевести как «курица», а второе происходит от наименования небольшого поселка.

Разведением аям цемани занимаются на Суматре, Мадуре, а также острове Ява. У местных жителей куры пользуются небывалым успехом, их покупают для проведения местных ритуалов, веря в то, что у птиц есть сверхъестественная сила.

В Европу необычные птицы попали благодаря голландскому ученому Яну Стевернику, именно он заметил в Индонезии кур и исследовал их возникновение, а потом привез несколько особей вместе с инкубационным материалом на свою родину.

Внешний вид

Не отличить аям цемани от остальных птиц практически невозможно — куры полностью черного цвета. Окраска кожного покрова должна быть не менее 10 баллов из 10 возможных. Мясная продукция, кости, гребешок, сережки и также язык обязательно должны быть черными. У других чернокожих представителей куриного семейства допускаются более низкие показатели в 5–7 баллов.

Гребешок на небольшой голове имеет форму прямого листа. Сережки круглые, клюв недлинный черного цвета, также, как и глаза. Шейный отдел средний, тело сложено компактно, трапециевидной формы. Грудная клетка круглая, крылья плотно прижаты к туловищу. Конечности длинные. Хвостовое оперение у петухов пышное, высокое, с четким разделением на косицы. Наличие любого светлого оттенка в масти говорит о том, что птица не является чистопородной и служит первым признаком на выбраковку.

Аям цемани обладают пугливым характером, нет доверия к хозяину, и все контакты с людьми они стараются свести к минимуму.

Продуктивные качества

Породу нельзя отнести к высокопродуктивному виду. Яйценосный период начинает с 6–8 месяцев и составляет около сотни яиц за год, средняя масса одного яйца — 50 г. Скорлупка обладает прочностью и окрашена в светло-коричневый цвет. По своим вкусовым качествам яичная продукция ничем не отличается от продукции других кур.

Средняя масса взрослого петуха 1,8–2 кг, курочки — 1,2–1,5 кг. Выживаемость взрослого поголовья составляет примерно 95%.

Условия содержания

Как говорилось выше, куры являются весьма пугливыми, а потому заходить к птицам нужно, соблюдая осторожности. Испугавшись, пернатые могут невольно нанести себе травмы в попытке убежать от возникшей опасности.

В районах с холодным климатом помещение для птиц необходимо тщательно утеплять и защищать от сквозняка. Утепляющие материалы располагают снаружи, что способствует удержанию холода и спасает от его проникновения в курятник. Хорошими свойствами утеплителей обладают куски пенопласта и минвата. Использование ваты несколько практичнее благодаря эластичности материла, которая позволяет плотно закрыть даже самые маленькие щели. Утепляются не только стены постройки, но и потолок.

Важно знать, что аям цемани не приспособлены к холодам, и как только на термометре устанавливаются минусовые отметки, птицу закрывают в курятнике, не выпуская на улицу. Во внутренних помещениях температура не должна опускаться ниже +15 градусов.

Пол закрывается подстилкой не менее 25 см, можно пользоваться:

  • торфом;
  • соломой;
  • древесной стружкой;
  • сухой листвой.

Рекомендуется обеспечивать птиц выгульной площадкой, где они будут получать необходимый моцион, свежий воздух, а также небольшую добавку для своего рациона при поисках насекомых, семян или свежей травы.

Важно учесть, что куры весьма неплохо приспособлены к полетам. Выгульный дворик необходимо оградить барьером, достаточным по высоте, чтобы птицы самостоятельно не могли покинуть отведенную им территорию.

Если аям цемани будут содержаться в теплое время исключительно на улице, то нужно не забыть об организации навесов для укрытия кур от непогоды, достаточного количества кормушек и поилок. При установке насеста не стоит ставить его рядом с оградой, в противном случае птицы могут воспользоваться им как своеобразной лесенкой и спокойно перебраться через забор.

Категорически нельзя допускать контактов остальной домашней птицы с аям цемани. Это приведет к жесточайшему конфликту, который может закончится летальным исходом. Индонезийские куры обладают отнюдь недружелюбным нравом, на который оказывает влияние кровь бойцовых петухов. Они могут начать проявлять агрессию к другим пернатым обитателям подворья.

Правила кормления

Несмотря на то что аям цемани были привезены из далекой Индонезии, питаются они теми же кормами, что и привычные заводчикам куры. Необычных птиц рекомендуется кормить следующим образом.

Основным видом пищи можно сделать покупной комбикорм. В его состав уже входят все необходимые компоненты, минеральные вещества и витамины. Птицеводы отдают предпочтение комбикормам, предназначенным для несушек.

Для получения хорошей сочной мясной продукции рацион аям цемани разнообразят отходами от мясного производства, а также скармливают червяков или личинок мух. Впрочем, такой живой корм птицы могут сами себе раздобыть на улице. При безвыгульном содержании приобрести червей можно в любом зоомагазине.

Не откажутся куры и от влажных мешанок, в которые замешивают витаминные и минеральные добавки. Используя за основу рыбный бульон, владелец обогащает рацион еще массой полезных веществ, которые положительным образом сказываются на внешнем виде аям цемани.

С наступлением холодов и невозможностью давать зеленые корма птицам владельцы заменяют его травяной мукой, которая дается вместе с мешанками, сеном и овощами. Нехватку зелени можно компенсировать проращенным зерном пшеницы. Его дают просто как лакомство или в смеси с другими кормами.

Особенности разведения

Аям цемани не участвуют в селекционной работе, благодаря чему у наседок прекрасно сохранился материнский инстинкт. Оплодотворяемость яиц составляет практически 100%, также, как и вылупление потомства и его выживаемость.

После появления на свет птенцов кормят, как и молодняк других пород. Сюда входят мелко рубленные отварные яйца, немного зелени, кукурузная крупа. Такой рацион будет актуален в течение 7 дней. Затем постепенно добавляются новые корма. С возраста в 4 недели молодняк рекомендуется подкармливать опарышами.

До того, как у птенцов появится оперение, их нужно содержать в теплом помещении. Первые две недели показатель термометра не должен быть ниже +30 градусов. По мере взросления температуру постепенно снижают.

О достоинствах и недостатках

Уникальный внешний вид, не имеющий аналогов

Куры Аям Цемани

Куры Аям Цемани – интересная, декоративная порода, выведенная в Индонезии. Лишь в последнее время ученые Европы и Америки занялись усиленным изучением вида. Про эту черную породу и пойдет речь ниже в статье.

Какие внешние особенности птицы?

Несмотря на известность породы, найти представителя вида нелегко. Куры породы Аям Цемани все еще изучаются. До 1920 года они были известны лишь в Индонезии и в нескольких странах на материке в Восточной Азии. И только в 1998 году голландским ученым были завезены из Индонезии в Европу несколько яиц Аям Цемани для инкубации и дальнейшего изучения.

Основной отличительный признак вида – черный цвет. Причем касается это не только перьев. Черными должны быть ноги, плюсна, глаза, клюв – все части тела и перья по всей птице. И если у других разновидностей черных кур окрас имеет отметку 5-7 из 10 по насыщенности, то у Аям Цемани насыщенность черного всегда 10 из 10.

Экстерьер кур Аям Цемани

Представители вида имеют красивое, пропорциональное тело. Туловище компактное, грудная клетка хорошо развита, округлой формы, выпирает не сильно. Живот аккуратный, подтянутый. Ноги довольно длинные, на них имеется 4 пальца. Хвост у кур скромный, малый, у петухов развит значительно лучше.

Шея средней длины, голова небольшая. Гребень листовидной формы, среднего размера, не свисает. Сережки имеют округлую форму. Клюв сильный, короткий. Глаза средних размеров, выделяются только живым блеском.

Характер породы очень пугливый, с человеком и любыми другими птицами, животными стараются контактировать как можно меньше. При входе в курятник или загон нужно медленно идти, любое резкое движение их напугает.

Какая продуктивность породы Аям Цемани?

Продуктивность птицы не высокая, их чаще заводят как декоративных. В Индонезии породе приписывают мистические силы и возможности. Что вполне понятно – птица весьма эффектно выглядит.

Продуктивность породы Аям Цемани

  • Нестись куры Аям Цемани начинают с 6-7 месяцев, иногда с восьми.
  • Яйценоскость не более 100 яиц массой по 50 грамм за год с одной несушки. Качественное содержание и кормление может повысить цифру максимум на 20 единиц.
  • На вкус яйца не имеют отличий от яиц, полученных с других пород. Скорлупа прочная, имеет светло-коричневый окрас.
  • На мясо их можно пускать, но выход итогового продукта небольшой. Взрослый петух весит 1,8-2 кг, а курица – 1,2-1,5 кг.
  • Выживаемость молодняка – 95 %. Это, наверное, единственный высокий показатель вида, упрощающий его разведение.

Стоит отметить и несколько недостатков разновидности:

  • труднодоступность и высокая цена на яйца породы или представителей;
  • низкая продуктивность;
  • определенные трудности в уходе, о которых пойдет речь ниже.

Нашим читателям понравились статьи:

Как увеличить яйценоскость кур — Читать статью

Характеристики и описание кур — породы Брама

Как ухаживать за курами Аям Цемани?

Утепленный птичник для кур породы Аям Цемани

Аям Цеммани – была выведена в Индонезии, где довольно тепло круглый год, именно поэтому разводить их в северных и даже средних широтах может быть нелегко, но проблему можно быстро решить при наличии средств и желания. Как правило, представителям вида строят большие, просторные и светлые птичники – птица, купленная в декоративных целях, должна иметь соответствующее содержание. Важно, чтобы птичник был утеплен со всех сторон, включая пол и потолок и имел отопление, налаженную вентиляцию, но сквозняки нежелательны. Искусственное освещение и наличие окон – обязательно.

На пол необходима подстилка из торфа, соломы или опилок. Выкладывается она толстым слоем: летом достаточно 5 см, а зимой – 10 см.

Выгул для курей Аям Цемани очень важен, да и держать их взаперти просто бессмысленно – они имеют малую продуктивность. Лучше всего обустроить для них удобный дворик или загон с высоким забором, чтобы они могли там гулять сколько душе угодно. Птица очень хорошо летает, может перелететь малые и даже средние оградки, это важно иметь в виду при обустройстве места для выгула. В загоне сажаются полезные травы, они могут их клевать, а также лакомиться семенами из разных культур, насекомыми.

Важно вовремя убирать птичник, чистить кормушки, так как грязь эта разновидность плохо переносит. Также рекомендуется не затягивать с вакцинацией от болезней – такая дорогая порода стоит потраченных средств.

Как кормить породу?

Основа рациона: зерновые, можно давать бобовые, обязательно скармливаются овощи, их можно тереть и добавлять в мешанки вместе с зеленой, рубленой травой, отрубями. В питание вводится мясокостная мука, дрожжи. Зимой, вместо зелени в корм можно подмешивать хвойную и травяную муку, силос и жом.

Кормление подросших цыплят Аям Цемани

В отельной кормушке всегда должны иметься измельченные ракушки, яичная скорлупа, мел. Все эти продукты смешиваются или даются по отдельности. Такой источник минералов необходим и петухам и самкам, а также молодняку. В дополнительную емкость стоит насыпать песок и гравий, они улучшают пищеварение пернатых.

Куры Аям Цемани кормятся утром и вечером летом в курятнике или загоне, и примерно 3-4 раза зимой, при отсутствии выгула.

В чем специфика разведения?

Для получения молодняка в одном помещении держат примерно 1 петуха и 5 кур. В этом случае процент оплодотворенности яиц всегда высокий. Птенцов стоит выводить в инкубаторе – мамы из несушек плохие. При благоприятных условиях из яиц вылупляются черные цыплята.

Разведение кур Аям Цемани

Важно отметить, что при разведении стоит большое внимание уделить окрасу птицы. Черны цвет – ее визитная карточка, поэтому даже малейшие светлые пятна считаются дефектом. Таких особей нужно сразу же отбраковывать.

В первые дни жизни цыплят породы Аям Цемани откармливают измельченным яйцом, творогом. Затем примерно на 5 день можно вводить кукурузную крупу (измельченную), комбикорм «Старт» или его аналоги. Не стоит забывать про добавки: корнеплоды, травяная мука, минералы. Первое время птенцы пьют или кипяченую воду, или зеленый чай и только через 5-7 дней их можно переводить на простую воду.

Порода кур Аям Цемани: описание и содержание

Этих кур можно смело отнести к экзотическим и отчасти к мифическим птицам, в первую очередь благодаря их редкости и уникальному окрасу. Аям Цемани обладают не только угольно чёрным оперением. Глаза, гребень, лапы, кожный покров и даже кровь с мясом отличаются на удивление тёмными оттенками. На теле подобной птицы Вы не увидите и самого маленького светлого пятнышка. Не столь удивителен факт, что немногочисленные счастливчики, которым довелось разводить у себя породу Цемани, приписывают ей мифические свойства.

Немного истории — происхождение

Своим происхождением чёрные куры обязаны республике Индонезии. Причём, на самом деле их название довольно-таки незатейливое: если переводить его дословно, то «Аям» означает всего лишь курицу, тогда как Цемани — посёлок, расположенный на острове Ява.

Однозначно определить родоначальников породы проблематично, но учёные и селекционеры чаще всего склоняются к тому, что эта диковинная птица произошла от диких банкивских кур. Ну, а своим смоляным окрасом она обязана фибромеланозису — особому процессу, вызывающему доминирование чёрного пигмента.

Знакомство с Аям Цемани произошло в далёком 1920 году. Но лишь в 1998—1999 они впервые были выведены в Европе голландцем Стерверником. И конечно же, столь необычная порода почти сразу привлекла к себе внимание и впечатлила зарубежных заводчиков.

Описание внешнего вида и характеристик

Как уже говорилось, отличительная черта кур и петухов — исключительно чёрный окрас. Который должен очень тщательно отслеживаться селекционером: даже одно светлое пёрышко будет считаться браком и в дальнейшем разведении такая птица участия уже не примет. Но в то же время при таком строгом «цветовом» отборе единых стандартов к внешнему виду породы не предусмотрено. Хотя у неё, как и у всех других, имеется ряд характерных отличительных черт:

  • Аям Цемани не отличаются большими размерами: средней длины шея и небольшая голова украшают некрупное трапециевидное тельце.
  • Грудь у птиц хотя и округлая, но совсем не выдающаяся.
  • Плотно прилегающие к телу крылья.
  • А вот лапы довольно длинные, увенчанные четырьмя пальцами.
  • Гладкая мордочка и мочки ушей, округлые «серёжки» — чёрные или приближённые к нему.
  • Короткий клюв с незначительным утолщением.

Петухи несколько крупнее своих товарок, хотя редко когда достигают веса более 1,8−2 килограмм. От представителей других пород, помимо окраса, их отличает большой красивый гребень правильной формы: зубчики и вырезы на нём чёткие и ярко выраженные. Хвост крупный и пышный, почти всегда дополненный длинными косицами, прикрывающими короткие перья.

Курочки редко когда бывают тяжелее полутора килограмм. Хорошими параметрами яйценоскости они особо не блещут: начиная нестись с возраста 5−7 месяцев, в первый год они способны принести лишь около 100 яиц. Многие заводчики отмечают, что после их количество довольно быстро падает.

Яйца кур Аям Цемани при этом какими-то особенными внешними или вкусовыми качествами не отличаются от большинства других. Скорлупа у них довольно прочная, от светлых до тёмных оттенков коричневого. А размеры, также, среднестатистические — около 50 грамм. Но в то же время особи отличаются очень высокими показателями выживаемости, превышающим 90%.

За что же тогда ценить эту породу, кроме её окраса и внешнего вида? Несмотря на свои малые размеры, Аям Цемани знаменита ещё и своим качественным мясом. Только тут заводчикам нужно помнить о том, что уже к третьему году жизни птицы её мясные «преимущества» так же стремительно падают, как и её яйценоскость.

Плюсы и минусы кур Аям Цемани

Увы, но достоинств у приобретения именно этой породы довольно мало: хорошее мясо, редкость и радующий глаз необычный окрас. Зато минусов и трудностей их разведения можно перечислять целым списком:

  • Главное — позволить себе такую домашнюю пташку сможет далеко не каждый желающий птицевод. Как и любое другое редкое или экзотическое животное, куры Аям Цемани стоят неприлично дорого. За одно инкубационное яйцо или цыплёнка могут запросить до 2500 долларов.
  • Несмотря на свою стоимость яйценоскость породы оставляет желать лучшего — за год куры не принесут более 100 яиц.
  • Наседки из кур Аям Цемани тоже не столь хороши, поэтому для их разведения практически всегда придётся прибегать к искусственному донашиванию яиц в инкубаторе.
  • Родом эти птицы из жаркой Индонезии, а значит, что создание условий, необходимых для их содержания, может потребовать значительных усилий и затрат. Птичник придётся хорошо утеплять, а зимой, возможно, даже дополнительно отоплять. К тому же Цемани пугливые и отлично летают, так что место для выгула, скорее всего, тоже нужно будет дополнительно оснащать.
  • Пугливость кур порождает их недоверчивость к людям.
  • На рынке отыскать породу Аям довольно затруднительно и не всегда возможно — в России мало кому интересно разведение столь дорогих и сложных в уходе кур при небольшой отдаче.

Особенности ухода и содержания

Если Вы, всё же, отважились стать одним из немногочисленных обладателей кур породы Аям Цемани, то прежде всего, нужно грамотно подойти к обустройству места их содержания. Курятник должен быть довольно тёплым — чёрные птицы не терпят холода и чувствительны к сквознякам. Идеальным вариантом может стать деревянный сарай, обязательно с полом и утепляющей подстилкой, не меньше пяти сантиметров. При этом, в качестве последней лучше всего использовать солому и торф в примерно равных пропорциях — они хорошо держат тепло.

Одной подстилки с толстыми деревянными досками будет мало, неплохо также утеплить снаружи стены и потолок. Наиболее удобна в обращении минеральная вата, которой можно без труда заделать даже небольшие прорехи. Но за неимением его подойдёт и обычный пенопласт.

С наступлением зимы окна курятника дополнительно утепляются, а холод в это время года ощутимый, то первые заморозки — самое время задуматься об устройстве отопления для птиц.

Помимо этого, нужно будет обязательно позаботиться о месте для выгула: Аям Цемани очень подвижные и любят гулять. А ещё, несмотря на распространённое мнение, они отличные летуны. По этой причине одним только забором обойтись не получится, выбранную лужайку придётся ограждать если не крышей, то хотя бы навесом.

Особенности кормления

Находясь на улице, куры питаются травой и мелкими насекомыми, но едва ли это способно обеспечить Цемани полноценное питание. К счастью, в отличие от условий содержание, кормление птиц этой породы не требует чего-то особенного: подойдут и обычные комбинированные корма, но обязательно с витаминными добавками.

Предпочитающим натуральный корм заводчикам стоит разбавлять зёрна и бобовые свежей зеленью, отрубями, овощами и дрожжами. Зимой к этому рациону рекомендуется добавить хвойную муку и силос. Нелишними для улучшения пищеварения будут: яичная скорлупа, мел, песок или измельчённые ракушки.

Разведение Аям Цемани

Как и в случае с любой другой породой, для чистого разведения породу необходимо содержать обособленно от остальных кур. Пять куриц на одного петуха — соотношение, оптимальное для получения яиц и разведения.

Процент оплодотворенности такой же высокий, как и выживаемости, особенно в хороших условиях. Но есть один нюанс, о котором нужно помнить: наседки из Цемани плохие. Так что для вылупления цыплят, вероятнее всего, придётся прибегнуть к искусственной инкубации.

Только что рождённые птенцы фактически ничем не отличаются от любых других, кроме своего чёрного окраса.

Мистификация породы

Уникальный в своём роде окрас просто не мог остаться без внимания суеверных людей. Особенно сильно Аям Цемани почитается среди азиатских народов. Чёрная птица у них связана со множеством обрядов и примет.

Даже по сей день суеверные люди считают, что кукареканье петуха Цемани приносит удачу, счастье и процветание своему владельцу. А употребление в пищу тёмного мяса не только полезно для здоровья, но и способно унять муки совести. Не говоря о том, что в большинстве обрядов с жертвоприношением участвует именно чёрный петушок.

Читать еще:  Порода кур Леггорн: описание, фото, содержание и отзывы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector