Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порода кур Амрокс: характеристика, описание, фото и отзывы

Куры породы Амрокс — полосатый гигант

Американская порода кур Амрокс (Amrock) существует с 1848 года, в Европе она была признана только 100 лет спустя. Главными достоинствами породы являются ее универсальность, хорошая приспособляемость к условиям и быстрая оперяемость молодняка. И конечно же, отличный вкус как яиц, так и мяса птицы.

Экстерьер

Внешность привлекает двумя характеристиками.

  1. Массивное, крупное тело (петухи достигают массы до 4,5 кг, а несушки – до 3,5 кг). При этом выглядят они еще больше из-за рыхлого оперения, которое неплотно прилегает к телу и даже несколько топорщится.
  2. «Офисный стиль» окраса перьев. Это чередование черных и бело-серых полос, из-за которых Амроксов часто называют «курами в тельняшке». Каждое перышко заканчивается черной окантовкой. Даже пух окрашен такими же четкими черно-белыми полосками. У кур черные полосы вдвое шире, чем светлые, у петухов же ширина их одинаковая. Поэтому наряд петуха более светлый, чем у самочек.

Такие представители могут стать украшением хозяйства (фото прислала Надежда из Ленобласти).

Голова у птицы небольшая. Листовидный гребень мясист, ярко-красного цвета, мочки и сережки тоже красные, что придает им нарядный вид. У кур гребень и сережки не такие яркие. Глаза коричневые.

В описании породы тело у Амрокса мощное, объемное, с широкой крепкой грудью, напоминает лежащий колокол с более широкой задней частью, особенно у кур. Костяк сильный, тяжелый. Мощные ноги окрашены в ярко-желтый цвет. Голени хорошо заметны. Хвост широкий, пышный, с выраженными серповидными перьями.

Суточные цыплята покрыты черным пухом, со светлым пятном на животе. У курочек на голове наблюдается небольшое четко очерченное светлое пятно. У петушков пятно отсутствует или оно размыто. Плюсны и клюв у несушек более темные. С начала оперения четко видны полоски на крыльях. Иногда на ногах присутствует темный налет, но скоро он исчезает.

Роскошный петух — фотография из личных архивов.

Существует также карликовый Амрокс, который отличается только размерами. Масса бентамок достигает 1,1-1,3 кг.

Продуктивность

Амрокс – по всем характеристикам порода общепользовательного (мясо-яичного) назначения. По описанию в литературе отличаются хорошей яйценоскостью: в первый год до 220 яиц, во второй – 200.

Большинство фермеров это подтверждает: по их отзывам, птицы приносят 180-200 яиц в год. Нестись Амроксы начинают с 5-6 месяцев и при правильном кормлении и режиме освещенности несутся в течение всего года с небольшим перерывом на линьку.

На фото — яйцо из хозяйства Андрея Воронца, Пермская область.

Яйца с прочной светло-коричневой скорлупой, средняя масса около 56-60 гр. Вкусовые качества отменные. На инкубацию отбирают крупные яйца не легче 60 гр. Вывод цыплят – 85-90%. Вылупляются дружно, без проблем.

Живой вес годовалых петухов до 4 кг, масса тушки составляет до 2,5 кг. Мясо вкусное, нежное даже у двух-трехлетних особей, что важно при выбраковке перезимовавших кур или старых петушков. Тушка аккуратная, белая, с достаточным количеством жира.

Содержание

По отзывам фермеров, курочки отличаются мирным, спокойным нравом. При частом общении с хозяином становятся просто ручными. Петухи Амрокс тоже достаточно спокойны, пока их семейству ничего не угрожает. Но когда считают, что есть опасность, могут напасть и на человека.

Хорошо ведут себя на выгуле, едят траву, ищут насекомых и червей, не носятся заполошно по участку, не пугаются обычных звуков и движений. В высоких ограждениях не нуждаются, так как практически не летают. В то же время достаточно комфортно чувствуют себя и в курятнике.

Месячные молодки на прогулке.

В отличие от плимутроков, Амроксы оперяются быстрее. Уже в недельном возрасте на крылышках проявляются полоски. К двум месяцам цыплята уже превращаются в красавцев-матросиков.

Цыплята растут довольно быстро. Хотя вначале они немного уступают в росте Кучинским, но к 4 месяцам нагоняют их в массе, и скоро перегоняют. Для более быстрого роста рекомендуется добавлять в корм вареную рыбу, добавляя ее в мешанки, либо использовать полнорационный комбикорм.

При нехватке микроэлементов в корме могут наблюдаться голые животы и попки, поэтому важно соблюдать правильный рацион. Наиболее подходящим в это время является стартовый комбикорм для цыплят. Также в корм можно добавлять жженое птичье перо.

Если проблемы с ростом и оперением наблюдаются у своих цыплят, то лучше всего поменять петуха и разбавить кровь. Это также поможет избежать вырождения породы и появления отклонений в результате близкородственного скрещивания, таких как искривленные пальцы.

Если хорошо кормить, то и температура в курятнике -5 -10ᵒ для них не опасна. А днем они с удовольствием гуляют по снегу и даже могут купаться в снегу как в пыли.

При дополнительном освещении и полноценном рационе Амроксы несутся всю зиму. Очень способствует этому сушеная крапива, подмешанная в корм или просто подвешенная в виде веников.

Недостатки

К сожалению, порода Амрокс — не без недостатков. Один из главных – резкое преобладание петушков в выводе. И хотя можно различить пол цыплят уже в суточном возрасте, малое количество курочек затрудняет увеличение поголовья. Птицеводы рекомендуют держать взрослых петухов, утверждая, что в их потомстве доля «девочек» выше.

Нежелательно увеличивать световой день у молодняка до 6 месяцев. Из-за этого молодки могут занестись слишком рано. А это нежелательно, так как яйцо будет мелким (30-35 г), да и организм курочки будет истощаться очень быстро.

Насчет способности высиживать потомство у фермеров разные мнения. Одни считают, что Амроксы совсем не стремятся к насиживанию. Другие утверждают, что сидят почти все, и их приходится сгонять с гнезда.

И все-таки они — хорошие наседки!

Чтобы не провоцировать материнские инстинкты у кур, птицеводы советуют держать вылупившихся птенцов в отдельном помещении, чтобы курам не был слышен их писк. А иначе возможно резкое снижение яйценоскости и увеличение числа квохчущих кур.

Подготовка к выставке

Для участия в выставках нужно отбирать кур только с четким полосатым рисунком, яркими гребнем и бородой, желтыми плюснами. При этом гребень должен быть красивой формы с четкими правильными лепестками, не заваливающимся набок. Хвост не должен быть очень большим.

При нахождении на ярком солнце весной и летом Амроки могут «загорать», что проявляется в пожелтении светлых полос. Если птицу готовят к выставке, это недопустимо. Поэтому выставочные экземпляры должны находиться в тени, а не под прямыми солнечными лучами.

Очень интересно посмотреть коротенькое видео с французской выставки, прошедшей в 2015 году в Австрии:
//webferma.com/video/Amrocks-vistavka.mp4

Советы бывалых птицеводов

У хорошо несущихся особей лапы постепенно светлеют, так как весь пигмент уходит на окраску скорлупы яиц. Если же курица в продуктивном возрасте все еще щеголяет желтыми ногами, то это повод к выбраковке.

10 молодок в неделю несут до 8 яиц. В дальнейшем продуктивность снижается, поэтому больше двух лет несушек держать невыгодно. Яйценоскость также уменьшается в жару выше +30ᵒ и в сильные морозы.

Весной и летом размеры яйца не такие большие, ведь куры несутся чаще. Чтобы не допустить «гороха», нужно обогатить корм белками. Тут тоже на помощь придет крапива. Очень хорошо, если есть возможность отпустить кур на выпас, чтобы они сами обогащали свой рацион. И естественно, необходим комбикорм для несушек, ведь именно в нем находится достаточное количество белка и витаминов.

Если яйца не имеют скорлупы или она тонкая и хрупкая, необходима добавка фосфора в корм. Без фосфора кальций плохо усваивается, поэтому его недостаточно для образования прочной оболочки. Самый лучший выход – добавка рыбной или мясокостной муки, а также любой дешевой рыбы. Если делать это регулярно, то проблем со скорлупой не будет.

Амроксы дают много вкусных яиц, у них хорошее мясо. И одним из главных плюсов является внешность сказочной Курочки Рябы, за что ее очень любят дети.

Читать еще:  Куры Тетра - характеристики с фото, описание породы кур

Порода амрокс — куры в тельняшке

Куры амрокс заслужили популярность по причине своей высокой продуктивности относительно мяса, яиц и привлекательного внешнего вида. Четкие полоски на оперении птиц дали им и второе название «куры в тельняшке».

Порода кур относится к мясо-яичному направлению, но несмотря на это, соперничает и с рядом несушек чисто яичного направления. Выделяются 2 линии кур немецкого и американского происхождения. И та и другая линии показывают высокую продуктивность.

Происхождение породы

Выведена порода кур амрокс в США, откуда и завезена в СССР после Второй мировой войны. Официальная регистрация кур произошла в 50-х годах 20 века. Дополнительная селекция, на повышение продуктивности птицы, проводилась в Германии.

Сегодня куры распространены в мире из-за своих продуктивных качеств и высокой жизнестойкости.

Порода используется при создании высокопродуктивных кроссов яичного и мясного направления. На личных подворьях амроксов не редко смешивают с дворовыми курами из-за способности этой породы передавать даже помесям высокие характеристики.

Внешний вид

Оперение курочка и петух имеют одинаковое. Оно темно-серое с белыми полосками по всему телу. Эта отличительная окраска присуща всем представителям породы. Отклонения по этому показателю ведет к выбраковке птицы и недопущению ее к племенному разведению. На личном же подворье это не мешает разведению, так как окрас не влияет на продуктивность. Полосы присутствуют и на пуховых перьях, что является особенностью амроксов и отличает их от прочих пород, у которых даже при наличии полос на верхнем пере — пух ровного окраса.

Туловище петуха продолговатое, широкое. Рост птицы значительный. Голова кур небольшая, аккуратная с красным листовидным гребнем среднего размера. Хвост длинный и у самцов, и у самок, отличающийся пышностью. Ноги желтого окраса, длинные.

Если описание кур не соответствует стандарту, то от покупки отказываются, так как, скорее всего это помеси.

Характер

Характер кур приятный и спокойный. Они не летают и не боятся людей. Для амроксов не свойственно заполошно бегать от резкого звука. Птицы сообразительные и запоминают простые слова, из-за чего управлять ими легко. Амроксы не имеют привычки разрывать землю, поэтому по периметру их выгула делать бетонированную полосу ненужно.

Петухи не проявляют агрессии к хозяину. Напасть они могут только в том случае, если видят угрозу для гарема. Из-за массы в такой ситуации они наносят серьезные травмы.

Продуктивность

Продуктивность птицы относительно мяса и яиц показательная. В год куры породы амрокс дают 220 яиц с весом в 65 г. Скорлупа их коричневая, оттенок допускается от светлого до темного. С возрастом яйценоскость птицы падает и не превышает 180 яиц в год. Начало яйцекладки раннее в 5–6 месяцев. Перерыв при грамотном содержании происходит только на период линьки и занимает 2–3 недели в год.

Мясная характеристика породы привлекает весом птицы и показательным качеством ее мяса. Масса петухов от 4 до 5 кг, а кур — от 3,5 до 4 кг. Активный рост наблюдается до полутора лет. По этой причине на забой птицу отправляют достаточно поздно. Вкусовые качества мяса деликатесные. Оно нежное, сочное и постное. Процент жира в нем минимальный. Высокое качество продукта сохраняется даже у птицы в 3–4 года, что редкость для других пород, мясо которых с возрастом становится жестким и грубым.

Вывод цыплят дружный и составляет 90%. Сохранность молодняка за счет сильного природного иммунитета высокая.

Особенности содержания Амроксов

Для получения высокой продуктивности курица амрокс нуждается в содержании с соблюдением правил. Птице требуется птичник с освещением, просторный и теплый. Куры этой породы, несмотря на наличие пуха, не переносят холод и при минусовой температуре сразу же прекращают яйцекладку, болеют и чахнут. Вес их падает, а качество мяса снижается.

Птичник требуется оборудовать выгулом, на котором есть участки с открытой землей, где питомцы смогут копаться. Нужны на выгуле и купальни с песком и золой, в них куры будут избавляться от паразитов. Как в птичнике, так и на выгуле не должно быть сквозняков, которые для кур губительны. Недопустима также сырость.

Подстилка в птичнике состоит из опилок и соломы. Нижний слой делают из опилок, а верхний из соломы. Общая глубина подстилки в зимний период не менее 20 см. Под жердочками слой подстилки нужен толще, так как куры тяжелые и упав во сне с насеста травмироваться, если пол жесткий.

Амрокс — куры неприхотливые, но нуждаются в уходе. Им важно каждую весну после зимнего сезона заменять подстилку и проводить обработку стен птичника известью. Также подстилку меняют и 1 раз в конце лета, чтобы предупредить появление сырости в зимний период.

При стаде от 100 голов показана вакцинация кур для предотвращения вспышек заболеваний.

Летом может потребоваться дополнительная вентиляция птичника, если температура в нем поднимается выше, чем до 20 градусов, так как перегрев ведет к снижению яйценоскости. Зимой же, наоборот, подогревают питомцев, используя инфракрасную лампу или специальную печку, которая окружена защитной сеткой для предотвращения ожогов у кур. Качественная вентиляция зимой помогает предупредить недостаточность кислорода, возникающую из-за отопления.

Кормление

Кормление требуется полноценное. Если куры не получают достаточного количества витаминов, минералов и белков, рост их замедляется, а яйценоскость сильно падает или даже останавливается.

В рационе кур, с возраста в 4 месяца, должны присутствовать:

  • зерно — кормить кур следует пшеницей, ячменем и просом, которое берется в малом количестве — 5% от общего объема зерна;
  • дробленая кукуруза;
  • дробленый горох;
  • измельченные овощи — капуста, тыква, кабачки;
  • вареный картофель;
  • отварные корнеплоды — морковь, свекла;
  • творог;
  • молочная сыворотка;
  • мясные отходы;
  • рыбные отходы;
  • трава.

В рацион питомцев также можно добавлять хлеб и отходы от стола, но только в том случае, если они не начали портиться.

Корм дают утром и вечером порциями, которые птицы съедают за 30 минут. Остатки еды убирают, так как при употреблении подкисающей еды куры отравятся. В зимнее время корм дают 3 раза в день, так как на обогрев куры тратят больше энергии.

Вода курам нужна чистая и прохладная. Летом менять ее следует 2–3 раза в день, а зимой — 1 раз в день. Зимой для дополнительной витаминизации птицы надо добавлять ей в воду отвар крапивы или календулы. Это поддерживает организм птицы и предупреждает весенний авитаминоз, который приводит к падению продуктивности весной.

Дополнительно к кормам амроксы нуждаются в витаминно-минеральных премиксах, которые добавляются в еду или ставятся в отдельной посуде, чтобы птица могла употреблять их постоянно. Средства для стимуляции яйценоскости можно использовать только с 7 месяцев.

Разведение

Разведение птицы не представляет труда, так как у амроксов развит инстинкт насиживания. Куры, несмотря на вес, не повреждают яйца. Цыплят растят наседки без вмешательства со стороны хозяина.

При желании яйца инкубируют. Для этого берут яйца не старше 7 дней с весом 60 г и без повреждений скорлупы.

Выращивание цыплят

Цыплята содержатся в брудере или специально оборудованной коробке с постоянной подсветкой и подогревом. Вода у них должна быть постоянно. Корм дают в первые дни жизни через каждые 2 часа. Кормят птенцов сваренным вкрутую яйцом и сухим творогом. В постоянном доступе малыши должны иметь дробленую пшеницу, сухое пшено и ячневую крупу.

С 3-го дня дают мелко нарубленный зеленый лук. Обогрев отключают к 45 дням.

На двухразовое кормление и взрослые корма переходят с 4-х месяцев.

Достоинства и недостатки

Отзывы владельцев позволяют говорить о таких положительных качествах породы:

  • высокая продуктивность;
  • стойкость к болезням;
  • красивый окрас;
  • спокойный характер.

Минусы у породы есть. К ним относятся:

  • большой процент петухов в выводке;
  • риск ранней яйцекладки у молодок до 6 месяцев при увеличении светового дня, что приводит к стремительному истощению птицы;
  • непереносимость холода.
Читать еще:  Особенности светового режима для цыплят

Для птицеводов плюсы перевешивают минусы.

Стоимость

Порода кур амрокс распространенная, и потому стоимость ее не высокая. Взрослые куры стоят, в зависимости от возраста и соответствия стандартам, от 800 до 2000 рублей.

Фотогалерея



Видео

Все куры требуют ухода и грамотного содержания. Не являются исключением и амроксы, но заботы окупаются универсальными показателями породы, за что она и полюбилась птицеводам.

Куры породы Амрокс — полосатый гигант

Американская порода кур Амрокс (Amrock) существует с 1848 года, в Европе она была признана только 100 лет спустя. Главными достоинствами породы являются ее универсальность, хорошая приспособляемость к условиям и быстрая оперяемость молодняка. И конечно же, отличный вкус как яиц, так и мяса птицы.

Экстерьер

Внешность привлекает двумя характеристиками.

  1. Массивное, крупное тело (петухи достигают массы до 4,5 кг, а несушки – до 3,5 кг). При этом выглядят они еще больше из-за рыхлого оперения, которое неплотно прилегает к телу и даже несколько топорщится.
  2. «Офисный стиль» окраса перьев. Это чередование черных и бело-серых полос, из-за которых Амроксов часто называют «курами в тельняшке». Каждое перышко заканчивается черной окантовкой. Даже пух окрашен такими же четкими черно-белыми полосками. У кур черные полосы вдвое шире, чем светлые, у петухов же ширина их одинаковая. Поэтому наряд петуха более светлый, чем у самочек.

Такие представители могут стать украшением хозяйства (фото прислала Надежда из Ленобласти).

Голова у птицы небольшая. Листовидный гребень мясист, ярко-красного цвета, мочки и сережки тоже красные, что придает им нарядный вид. У кур гребень и сережки не такие яркие. Глаза коричневые.

В описании породы тело у Амрокса мощное, объемное, с широкой крепкой грудью, напоминает лежащий колокол с более широкой задней частью, особенно у кур. Костяк сильный, тяжелый. Мощные ноги окрашены в ярко-желтый цвет. Голени хорошо заметны. Хвост широкий, пышный, с выраженными серповидными перьями.

Суточные цыплята покрыты черным пухом, со светлым пятном на животе. У курочек на голове наблюдается небольшое четко очерченное светлое пятно. У петушков пятно отсутствует или оно размыто. Плюсны и клюв у несушек более темные. С начала оперения четко видны полоски на крыльях. Иногда на ногах присутствует темный налет, но скоро он исчезает.

Роскошный петух — фотография из личных архивов.

Существует также карликовый Амрокс, который отличается только размерами. Масса бентамок достигает 1,1-1,3 кг.

Продуктивность

Амрокс – по всем характеристикам порода общепользовательного (мясо-яичного) назначения. По описанию в литературе отличаются хорошей яйценоскостью: в первый год до 220 яиц, во второй – 200.

Большинство фермеров это подтверждает: по их отзывам, птицы приносят 180-200 яиц в год. Нестись Амроксы начинают с 5-6 месяцев и при правильном кормлении и режиме освещенности несутся в течение всего года с небольшим перерывом на линьку.

На фото — яйцо из хозяйства Андрея Воронца, Пермская область.

Яйца с прочной светло-коричневой скорлупой, средняя масса около 56-60 гр. Вкусовые качества отменные. На инкубацию отбирают крупные яйца не легче 60 гр. Вывод цыплят – 85-90%. Вылупляются дружно, без проблем.

Живой вес годовалых петухов до 4 кг, масса тушки составляет до 2,5 кг. Мясо вкусное, нежное даже у двух-трехлетних особей, что важно при выбраковке перезимовавших кур или старых петушков. Тушка аккуратная, белая, с достаточным количеством жира.

Содержание

По отзывам фермеров, курочки отличаются мирным, спокойным нравом. При частом общении с хозяином становятся просто ручными. Петухи Амрокс тоже достаточно спокойны, пока их семейству ничего не угрожает. Но когда считают, что есть опасность, могут напасть и на человека.

Хорошо ведут себя на выгуле, едят траву, ищут насекомых и червей, не носятся заполошно по участку, не пугаются обычных звуков и движений. В высоких ограждениях не нуждаются, так как практически не летают. В то же время достаточно комфортно чувствуют себя и в курятнике.

Месячные молодки на прогулке.

В отличие от плимутроков, Амроксы оперяются быстрее. Уже в недельном возрасте на крылышках проявляются полоски. К двум месяцам цыплята уже превращаются в красавцев-матросиков.

Цыплята растут довольно быстро. Хотя вначале они немного уступают в росте Кучинским, но к 4 месяцам нагоняют их в массе, и скоро перегоняют. Для более быстрого роста рекомендуется добавлять в корм вареную рыбу, добавляя ее в мешанки, либо использовать полнорационный комбикорм.

При нехватке микроэлементов в корме могут наблюдаться голые животы и попки, поэтому важно соблюдать правильный рацион. Наиболее подходящим в это время является стартовый комбикорм для цыплят. Также в корм можно добавлять жженое птичье перо.

Если проблемы с ростом и оперением наблюдаются у своих цыплят, то лучше всего поменять петуха и разбавить кровь. Это также поможет избежать вырождения породы и появления отклонений в результате близкородственного скрещивания, таких как искривленные пальцы.

Если хорошо кормить, то и температура в курятнике -5 -10ᵒ для них не опасна. А днем они с удовольствием гуляют по снегу и даже могут купаться в снегу как в пыли.

При дополнительном освещении и полноценном рационе Амроксы несутся всю зиму. Очень способствует этому сушеная крапива, подмешанная в корм или просто подвешенная в виде веников.

Недостатки

К сожалению, порода Амрокс — не без недостатков. Один из главных – резкое преобладание петушков в выводе. И хотя можно различить пол цыплят уже в суточном возрасте, малое количество курочек затрудняет увеличение поголовья. Птицеводы рекомендуют держать взрослых петухов, утверждая, что в их потомстве доля «девочек» выше.

Нежелательно увеличивать световой день у молодняка до 6 месяцев. Из-за этого молодки могут занестись слишком рано. А это нежелательно, так как яйцо будет мелким (30-35 г), да и организм курочки будет истощаться очень быстро.

Насчет способности высиживать потомство у фермеров разные мнения. Одни считают, что Амроксы совсем не стремятся к насиживанию. Другие утверждают, что сидят почти все, и их приходится сгонять с гнезда.

И все-таки они — хорошие наседки!

Чтобы не провоцировать материнские инстинкты у кур, птицеводы советуют держать вылупившихся птенцов в отдельном помещении, чтобы курам не был слышен их писк. А иначе возможно резкое снижение яйценоскости и увеличение числа квохчущих кур.

Подготовка к выставке

Для участия в выставках нужно отбирать кур только с четким полосатым рисунком, яркими гребнем и бородой, желтыми плюснами. При этом гребень должен быть красивой формы с четкими правильными лепестками, не заваливающимся набок. Хвост не должен быть очень большим.

При нахождении на ярком солнце весной и летом Амроки могут «загорать», что проявляется в пожелтении светлых полос. Если птицу готовят к выставке, это недопустимо. Поэтому выставочные экземпляры должны находиться в тени, а не под прямыми солнечными лучами.

Очень интересно посмотреть коротенькое видео с французской выставки, прошедшей в 2015 году в Австрии:
//webferma.com/video/Amrocks-vistavka.mp4

Советы бывалых птицеводов

У хорошо несущихся особей лапы постепенно светлеют, так как весь пигмент уходит на окраску скорлупы яиц. Если же курица в продуктивном возрасте все еще щеголяет желтыми ногами, то это повод к выбраковке.

10 молодок в неделю несут до 8 яиц. В дальнейшем продуктивность снижается, поэтому больше двух лет несушек держать невыгодно. Яйценоскость также уменьшается в жару выше +30ᵒ и в сильные морозы.

Весной и летом размеры яйца не такие большие, ведь куры несутся чаще. Чтобы не допустить «гороха», нужно обогатить корм белками. Тут тоже на помощь придет крапива. Очень хорошо, если есть возможность отпустить кур на выпас, чтобы они сами обогащали свой рацион. И естественно, необходим комбикорм для несушек, ведь именно в нем находится достаточное количество белка и витаминов.

Если яйца не имеют скорлупы или она тонкая и хрупкая, необходима добавка фосфора в корм. Без фосфора кальций плохо усваивается, поэтому его недостаточно для образования прочной оболочки. Самый лучший выход – добавка рыбной или мясокостной муки, а также любой дешевой рыбы. Если делать это регулярно, то проблем со скорлупой не будет.

Читать еще:  Ливенская ситцевая порода кур: описание, фото, характеристики

Амроксы дают много вкусных яиц, у них хорошее мясо. И одним из главных плюсов является внешность сказочной Курочки Рябы, за что ее очень любят дети.

порода амрокс

здравствуйте!
может ли кто нибудь расказать про эту породу поподробнее

Здесь посмотрите описание породы:

А здесь и фотографии

Анна Львовна. Славный город Санкт-Петербург.
Природа всегда права, ошибки же и заблуждения исходят от людей.
У нас нет проблемы голодных накормить. У нас СЫТЫЕ никак нажраться не могут.

Анне Львовне привет!
Я посканирую из литературы но только уже завтра (если успею) или после завтра и выложу по ним. А как, кстати правильно амрокс, или амрок?

Держу кур Амрокс ,очень спокойная птица,с хорошей яйценоскостью.Петухи крупные,красивые.Мне очень,очень нравятся

Здесь посмотрите описание породы:

А здесь и фотографии

добрый вечер
да информации придостаточно.
ну а кто их держит кроме юльки

По книге Х. Шмидт, Р. Пролл
Куры. 200 пород для разведения и выставок. Полный атлас
Издательство Аквариум

АМРОКС

Происхождение: исходной породой в 1848 г. в штате Массачусетс (США) была Barred Rocks, выведенная скрещиванием доминиканских кур, черных кохинхинов и ява-кур.

История породы: первые птицы этой породы в Германии появились в 1948 г.; улучшены направленной селекцией до современного типа амрок-сов. Стандарт породы утверждён только в конце 1950-х г.г.

Форма тела и головы:
при взгляде сбоку туловище птицы обоих полов напоминает лежащий колокол, причем задняя часть более широкая и сильнее выражена у кур. Важный признак, отличающий эту породу от родственных ей плимутроков, -это начальная горизонтальная линия спины за шеей. Затем она переходит в вогнутую линию и хвост. Широкая и глубокая грудь; широкое основание хвоста. У петуха имеются так называемые полные серпы (верхние серповидные перья хвоста -Прим. перев.). Голени должны быть заметны. Листовидный гребень средней величины, относительно длинные сережки, красные ушные мочки. Глаза живые, красновато-коричневые; цвет плюсны насыщенно желтый.

Варианты окраса:
исключительно полосатый.

Особенности: аутосекс-ный окрас у суточных цыплят: различные пятна на голове у курочек и петушков, кроме того, у курочек более темные плюсны. Высокая яйценоскость, отличное качество мяса. Популярная, хорошо распространенная
Файлы:
amroks2.jpg
amroks4.jpg
amroks3.jpg

По АЛЬБОМУ пород и популяций кур, сохраняемых и разводимых в Экспериментальном хозяйстве ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии

АМРОКС

Порода выведена в США селекцией плимутроков на быструю оперяемость. В Европу завезены в 1945 году и получили широкое распространение.

Окраска оперения этих кур кукушечная. Чередование полос на вершине пера заканчивается полосой черного цвета. Куры по окраске темнее петухов, так как у них темные полосы пера в 2 раза шире чем светлые. У петухов ширина светлых и темных полос одинаковая.

Птица имеет мясо-яичный тип продуктивности с яйценоскостью до 220 яиц в год массой 58-60 г. Цвет яиц коричневый.

Живая масса кур 2,5-3,5 кг, петухов 3-4,5 кг, корпус широкий, полный и продолговатый. Суточные цыплята покрыты пухом черной окраски, на животе светлые пятна. Для суточных курочек характерно светлое пятно на голове, оно четкое, не расплывчатое, курочки несколько темнее петушков.

Голова средняя, гребень листовидный, мясистый, не спадающий набок, лицо красное, глаза красно — коричневые немного выпуклые. Ушные мочки красные. Клюв желтый. Туловище длинное, объемистое, с широкой спиной, оперение умеренно рыхлое. Плюсны ног желтые, широко поставленные.

Птица спокойная, с уравновешенным темпераментом, имеет высокую скорость роста и быструю оперяемость.
Файлы:
amroks1.jpg

АМРОКС

Происхождение
США, 1874г. В Европе широко распространены с 40-х годов XX века.

Цель разведения
Средне тяжелые куры мясо-яичного направления с хорошей мясной продуктивностью; яйценоскость в первый год яйцекладки 220 яиц, во второй год – 200 яиц с коричневой скорлупой; минимальная масса инкубационных яиц 60г. Пол цыплят можно определить по окраске пуха, плюсен и клюва.

Общий вид
Живая, быстро растущая, полутяжелая, общепользовательная курица, с типичными признаками хорошей несушки. Средней длинны тело, мощная средневысокая и широкая фигура, полная грудь, широкая спина; плавные верхняя и нижняя линии тела.
Масса
Петух: молодой – 3,0-4,0кг, взрослый – до 4,5кг.
Курица: молодая – 2,5-3,0кг, взрослая – до 3,5кг.
Размер кольца
Петух – II, курица — III.

Породные признаки петуха

Голова: Умеренно большая, пропорциональная телу.
Клюв: Короткий, сильный, слегка загнут, желтого цвета.
Гребень: Средних размеров, простой, прямостоящий, с 5-6 большими равномерно вырезанными зубцами, первый и последний зубцы более низкие и при взгляде с боку вершины зубцов образуют дугу, задний конец гребня следует линии затылка, но не прилегает к нему; ткань гребня нежная.
Глаза: Большие, выразительные, красно-коричневые.
Лицо: Красное, полное, слегка опущенное.
Мочки: Продолговатые. красные, гладкие.
Сережки: Умеренно длинные, овальные, ткань их нежная.
Шея: Средней длины с пышной гривой.
Тело: Продолговатое, широкое, глубокое, полное, только слегка приподнятое.
Спина: Широкая на всем протяжении, с шеей и хвостом образует плавную линию; плоская в плечах; очень пышные грива и оперение поясницы; средней длины, почти горизонтальная от шеи до поясницы, от поясницы вогнутой линией переходит в хвост.
Хвост: Средней длины, умеренно широкий, посажен под углом 45 градусов; рулевые перья полностью закрыты косицами средней длины, широкие.
Грудь: Широкая, полная, хорошо выпуклая, глубокая.
Живот: Полный, широкий.
Крылья: Средней длины, сильные, хорошо оперенные, хорошо прилегающие к телу, маховые перья широкие.
Голени: Средней длины, сильные, хорошо оперенные.
Плюсны: Средней длины, широко расставленные, желтые, иногда с розовато-красной полосой; пальцы желтые, равномерно расставленные, когти светлые.
Оперение: Относительно широкие перья, прилегающие, без «подушек», сравнительно густой пух.

Породные признаки курицы

Аналогичны признакам петуха, кроме различий, обусловленных полом; средней длины тело имеет более полную и глубокую грудь, более полный хорошо развитый живот, более стройную шею; рулевые перья хвоста широкие, средней длины, только слегка выступающие из покровного оперения; плюсны желтые, допустим слегка серый налет, клюв желтый с черноватыми полосками.

Окраска
Кукушечная. В отличие от узких полос оперения плимутроков амроксы имеют широкие полосы, основной черный цвет прерывается серо-белыми полосами; у петуха черные и серые полосы одинаковой ширины, у кур черные полосы в два раза шире светлых, поэтому петух в целом выглядит светлее курицы, черные полосы на опахале пера имеют излом в виде дуги или угла; ширина полос зависит от длины перьев (у длинных перьев полосы шире); полосатость заканчивается на кончике пера черным цветом; пух также должен иметь полосатый рисунок, доходящий до стержня пера; маховые перья также имеют хорошо заметную полосатость.

Недопустимые недостатки
Короткое, узкое тело, слишком высокая или низкая фигура, слишком изящное телосложение; наличие перьев, не имеющих на конце черную полосу, наличие полностью черных маховых перьев и косиц; пух без полосатого рисунка; слишком тонкие полосы рисунка; бронзовый налет в оперении молодых петухов или полосы коричневого цвета. Недостаточные жизнеспособность и яйценоскость, узкая спадающая к хвосту спина, слабо развитый живот курицы, длинный острый клюв, глубоко лежащие глаза, очень длинные острые когти, иной цвет глаз; грубочешуйчатые плюсны.

КАРЛИКОВЫЙ АМРОКС

Происхождение
Германия
Цель разведения
Среднетяжелая курица мясо-яичного направления, яйценоскость 140 яиц с коричневатой скорлупой, наименьшая масса инкубационных яиц 40 г.
Общий вид
Живая, быстро растущая, полутяжелая, общепользовательная курица с типичными признаками хорошей несушки. Средней длинны тело, мощная средневысокая и широкая фигура, полная грудь, широкая спина; плавные верхняя и нижняя линии тела.
Масса
Петух: молодой – 1,0-1,2кг, взрослый – до 1,3кг.
Курица: молодая – 1,0-1,1кг, взрослая – до 1,2кг.
Размер кольца
Петух — VI, курица — VII.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×