Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порода кур Амераукана — описание породы и подробное руководство по содержанию и разведению

Описание и характеристики породы кур Амераукана, особенности разведения

Различить Амераукану с другими породами кур достаточно просто. Эта птица, которую разводят для получения яиц оригинального окраса, отличается плотным оперением и выраженными бакенбардами, выступающими с обеих сторон клюва. Амераукана выделяется на фоне сородичей развитыми крыльями, а петухи данной породы агрессивны по отношению к хозяевам и самкам.

История возникновения и описание породы

Амераукана появилась в 70-х годах прошлого века путем скрещивания Арауканы с американскими породами кур. Официально данная разновидность домашней птицы внесена в соответствующие реестры в 1984 году.

У породы Амераукана нет единого цветового окраса, который выделяет этих кур на фоне сородичей. Выделяют 8 разновидностей домашней птицы, отличающихся между собой по оттенку оперения.

Популярность Амерауканы у фермеров складывается из двух составляющих: повышенная яйценоскость и необычное на вкус мясо. Порода характеризуется неприхотливостью по части ухода и способностью проживать в северных регионах. Яйца у этих кур имеют разнообразные расцветки, из-за чего данных птиц называют «Пасхальные».

Внешний вид Амерауканы

Данная порода классифицируется на 8 видов по цвету оперения. Также в роду Амерауканы есть карликовые представители, известные как бентамки. Основным признаком этих домашних птиц считается наличие выраженных бакенбард, которые скрывают маленькую голову. Такая особенность придает курам аристократический вид.

К характерным признакам Амерауканы относится следующее:

  • красные либо темно-красные глаза;
  • крупный загнутый клюв;
  • гороховидный гребень, увеличивающийся в средней части;
  • красные и вытянутые мочки (у петухов имеют более насыщенный цвет);
  • компактный дугообразный хвост, загнутый под углом в 45 градусов;
  • большие крылья, позволяющие птице летать;
  • средние по длине лапы, имеющие широкую постановку;
  • цвет лап зависит от оттенка оперения.

Оттенок яиц варьируется от зеленого до голубых оттенков, в редких случаях — розового.

Вес взрослых куриц составляет 2,5 килограмма, петухов — 3 килограмма. Птенцы достигают половой зрелости в 6-месячном возрасте.

Продуктивность птиц

Амераукану разводят для получения необычного по вкусу мяса и ярких яиц, которые пользуются спросом. Курицы этой породы «не любят» высиживать птенцов. За год взрослые самки способны снести до 210-250 яиц, вес которых равен, в среднем, 65 грамм.

Характер породы

Петухи данной породы отличаются агрессивным поведением, проявляя собственный характер по отношению к хозяевам и курицам. Поэтому самцов рекомендуют держать в отдельных вольерах. Эта птица характеризуется любознательностью, в связи с чем самки постоянно находятся в движении, выискивая что-либо интересное.

Поведение птенцов зависит от самочувствия:

  • сбиваются между собой — испытывают холод;
  • непрерывно пищат — просят есть;
  • удаляются от источника тепла — слишком жарко;
  • не издают звуков — не испытывают дискомфорта.

В первые 10 недель у птенцов формируется мышечная и костная массы. В этот период необходимо обеспечить курам правильное питание. По истечении 10 недель птенцы начинают активно набирать вес. В указанный срок необходимо обеспечить равномерный доступ к источникам питания.

Недостаток еды приведет к тому, что крупные птенцы начнут атаковать мелких.

Основные плюсы и минусы

Куры породы Амераукана обладают следующими достоинствами:

  • цветные яйца;
  • оригинальное по вкусу мясо;
  • повышенная выносливость;
  • способность проживать в условиях холодного и жаркого климата;
  • высокая продуктивность;
  • низкие требования к питанию;
  • наличие иммунитета к распространенным болезням;
  • жизнеспособные цыплята.

Основной недостаток этих кур заключается в характере птиц. Самцы отличаются повышенной агрессивностью, а самки не высиживают яйца.

Советы по содержанию

Из-за отсутствия инстинкта высиживания у Амерауканы фермеры разводят этих птиц двумя способами: покупают птенцов либо устанавливают на участке инкубатор.

Птичник

В связи с тем, что данная порода отличается любознательностью, для птиц необходимо возвести просторный курятник с обязательной зоной для выгула. Птичник нужно защитить от проникновения влаги, грызунов и паразитов. Стены, потолок и пол рекомендуется обшить материалами, которые препятствуют образованию сквозняков.

Несмотря на то, что куры не привередливы по части ухода, птичник следует регулярно чистить. Внутри помещения нужно поддерживать постоянную температуру +14-19 градусов. Птичник также должен содержать насесты, установленные на высоте 60-80 сантиметров. Для петухов нужно смонтировать планки длиной 35 сантиметров, для самок — 30 сантиметров. В курятнике необходимо разместить емкость с песком, в которой птицы будут принимать пылевые ванны.

Амерауканы хорошо развиваются при влажности 60-70 %. Во избежание заражения домашних птиц в курятнике рекомендуют регулярно проводить дезинфекцию и заменять подстилку.

Выгул

Куры Амераукана любят подолгу гулять. Поэтому для птиц необходимо организовать клетку рядом с курятником. Зону для выгула следует огородить со всех сторон, в том числе и сверху. Отсутствие «потолка» приведет к тому, что куры разбредутся по участку.

Также фермеры рекомендуют устанавливать забор данной зоны на фундаменте, а еще возвести отдельные теневые навесы, где птицы смогут гулять в теплое время года.

Подготовка кормушек и поилок

Внутри курятника и в зоне для выгула необходимо обеспечить кур источникам воды и питания. Для этого рекомендуют установить вакуумные поильники, которые не пропускают воду и обеспечивают необходимую для птиц сухость на территории, где те проживают. Поить Амераукану следует чистой водой.

Кормушки нужно чистить сразу после кормления либо раз в день.

Линька и перерыв в яйцекладке

Начиная с октября (или с наступлением холодов) у Амерауканы начинается период линьки, который длится до двух либо трех месяцев. В это время до 85 % ресурсов организма кур тратится на смену оперения. Поэтому число яиц в данный период резко сокращается.

Во время линьки рекомендуется добавлять в пищу белок либо минеральные подкормки. По окончании указанного срока восстанавливается прежняя яйценоскость.

Плановая замена стада

В связи с тем, что куры породы Амераукана более продуктивны в течение 1,5-2 лет, необходимо приступать к замене стада после достижения самками годовалого возраста.

Кормление кур

От особенностей кормления зависит яйценоскость и другие показатели, влияющие на жизнь стада. Поэтому питанию кур необходимо уделить особое внимание.

Птенцов

После появления на свет и в течение последующих трех недель птенцов следует кормить пять раз в сутки, с интервалом в один час. В дальнейшем цыплят нужно перевести на трехразовое питание. Кормить птенцов необходимо комбикормом, в состав которого входят витамины группы В и белок.

В течение первого 1,5 года жизни в рацион молодняка нужно вводить зелень и измельченную яичную скорлупу. В этот период птенцов следует постепенно переводить на питание взрослых куриц. Также птенцам породы Амераукана требуется обильное питье.

Взрослых особей

В течение лета взрослых куриц можно кормить дважды в сутки, зимой — три раза. Подходящим рационом для породы Амераукана считается смесь из комбикорма и зелени. Дополнительно в питание рекомендуют вводить кукурузу, ячмень, овес и пшеницу. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности взрослых птиц рацион должен состоять на 16-20 % из белков животного происхождения.

Разведение породы

Для разведения породы потребуется инкубатор, так как курицы не высиживают яйца. Также можно приобрести молодняк. Однако сделать это в России сложно, так как по птенцу невозможно определить принадлежность к породе.

Для выведения молодняка следует выбирать крупные яйца, снесенные 2-7 дней назад. Чтобы птенцы вылупились, необходимо держать инкубационный материал в тепле: при температуре ниже +8 градусов эмбрион погибает.

Заболевания птиц

Куры породы Амераукана с рождения отличаются стойким иммунитетом к распространенным вирусным и инфекционным заболеваниям. Птицы этого вида заражаются, в основном, паразитами. Поэтому важно организовать курятник так, чтобы внутрь не проникали патогенные микроорганизмы.

Порода кур Араукана

При выборе кур для разведения, многие фермеры первым делом обращают внимание на необычные виды. Есть масса экзотических пород кур. Араукана – малоизвестная в России порода. Родиной этих кур является Южная Америка. Уникальный внешний вид, бирюзовая или зеленоватая скорлупа яиц – это лишь некоторые необычные черты породы. Подробное описание породы араукана и особенности выращивания этих птиц, представлены в этой статье.

Читать еще:  Кубанская красная порода кур: описание, отзывы

Происхождение кур Араукана

Порода кур араукана относится к декоративно-яичному типу. Родиной этих птиц является Южная Америка, а точнее – Чили. Считается, что эту породу вывели индейцы Араукана. По названию племени эти куры и были названы. Первое письменное упоминание о них относится к 1526 году, но известно, что они выведены были еще до открытия Америки Колумбом (1492 год).

Фото молодняка серых Араукана с яйцом

При выведении этой породы, индейцы отбирали только тех кур, что несли цветные яйца, и петухов, что имеют наиболее крутой нрав. В особенности они ценили тех особей, что не имели хвоста, так как считали, что это помеха для петушиного бойца.

С 1888 года кур араукана начали заводить на другие континенты. Таким образом, порода появилась во многих странах мира. Но в европейских странах куры были признаны как порода значительно позже, чем в Азии или Северной Америке. К примеру, в немецкий стандарт ее занесли лишь в 1965 году.

Описание породы Араукана

Внешний вид араукана очень примечательный, поэтому их трудно спутать с другими породами. Эта порода кур средних размеров. Туловище короткое. Вес взрослой курицы 1,5-1,7 кг, а петуха – до 2 кг. Существуют и карликовые разновидности этого вида.

Голова маленькая, клюв крепкий, загнут вниз, глаза круглые, оранжево-красные

Грудная клетка широкая, но не сильно выделяется. Крылья среднего размера, плотно прижаты к телу. Ноги и плюсны сильные, темного, сине-зеленого цвета. Хвоста у представителей этой породы нет. Но могут иметься усы, борода или бакенбарды из перьев, что выглядит весьма эффектно, так как перья, из которых они состоят, длиннее остальных.

Голова маленькая, клюв крепкий, загнут вниз. Глаза круглые, оранжево-красные. Гребешок маленький, красного цвета. Шея средняя по длине. На ней имеются красные, маленькие ушки и сережки.

Оперение может быть разных видов. Есть куры золотистые, голубые, черные, белые. Шея может выделяться серебристым цветом.

Характер породы

Понять все качества породы, подходит ли она для разведения, можно, изучив ее продуктивность.

  • Половая зрелость у араукана наступает рано.
  • Яйценоскость средняя. За год самки могут давать по 160-180 яиц. Курица несет яйца с перерывом в неделю или просто через день, но в любом случае, яйценоскость ниже, чем у яйценоских пород, это важно учитывать.

Скорлупа яиц оливкового, зеленого или голубоватого цвета, что обусловлено наличием в организме пигмент биливердин

Качества птицы высоко ценились индейцами Чили, что вывели породу. Сегодня они также ценятся селекционерами, любителями породы.

Выращивание кур породы Араукана

Птицы араукана отличаются выносливостью и быстро адаптируются к любым условиям содержания. Чтобы разводить кур араукана, можно использовать простой курятник, как для других пород.

Курятник строится по размеру такой, чтобы на квадратном метре пола помещалось не более 5 кур. Обязательно делается хорошая крыша от непогоды, окна, чтобы был доступ естественного света, простая дверь и небольшой выход для кур и петухов, что ведет на выгул. Пол выстилается мягкой подстилкой. Это может быть биоподстилка, солома, опилки или что-то подобное.

Чтобы получать яйца, необходимо, чтобы в помещении было не менее +12 градусов

Для кур и петухов делаются насесты. На одну особь должно отводиться в среднем до 50 см места. Гнезда ставят в укромном уголке, где самкам никто не помешает. Внутри курятника устанавливаются кормушки, поилки и таз с золой, песком. Кроме того, желательно сделать отдельную мисочку с гравием, толченой ракушкой, мелом, чтобы птицы по необходимости клевали эту смесь.

Выгул для птиц делается большой, чтобы им было просторно. Желательно на выгуле обустроить навес, чтобы особи могли прятаться от дождя и жары. Также необходимо посеять на выгуле травы и полезные культуры, чтобы куры могли их щипать.

Зимой птиц этой породы не трудно разводить в курятнике, но, чтобы получать яйца, необходимо, чтобы в помещении было не менее +12 градусов. Пол зимой застилают более толстым слоем подстилки, чтобы он был теплым. Желательно, конечно, чтобы внутри было обустроено отопление или установлен обогреватель.

Уход за курами

В плане ухода, эта порода кур совершенно неприхотливая.

    Кормление. Кормить кур араукана можно комбикормом, цельным или дробленым зерном, мешанками из зелени, корнеплодов, овощей. На выгуле птицы должны клевать зелень, чтобы получать норму витаминов. Зимой вместо свежей зелени, необходимо подсыпать в корм минеральные добавки (премиксы).

На выгуле птицы должны клевать зелень, чтобы получать норму витаминов (французский петух араукана)

При качественном уходе за курами и петухами араукана, можно добиться стабильной, высокой продуктивности птицы.

Разведение породы Араукана

Главная сложность разведения породы Араукана в том, чтобы получить оплодотворенные яйца

Приобрести молодняк для разведения непросто из-за редкости птицы и ее высокой стоимости, так что большинство заводчиков, после приобретения первой партии, стараются самостоятельно разводить особей, получая оплодотворенные яйца, выводя и ухаживая за молодняком.

Главная сложность разведения породы в том, чтобы получить оплодотворенные яйца. Из-за того, что у петуха и самок нет хвоста и хвостовых позвонков, самец не может добраться до клоаки самки и оплодотворить ее. Чтобы курицы давали оплодотворенные яйца необходимо остригать перья вокруг клоаки самки, чтобы упростить задачу петухам.

После получения оплодотворенных яиц, их кладут в инкубатор. Только в инкубаторе можно вывести молодняк. Если посадить самку на яйца, она долго не просидит на них, так как не имеет материнского инстинкта. После того, как птенцы вылупились, их пересаживают в брудер. Птенцов необходимо вовремя кормить, поить, убирать брудер, по необходимости в воду добавляются премиксы, чтобы укреплялся иммунитет молодых особей.

Когда молодняк подрастет, можно будет перевести его в общий курятник. Молодых особей остальные куры и петухи обычно принимают без проблем. С этого времени рацион у них должен быть, как и у взрослых птиц, точно так же, как и образ жизни.

Яичная порода кур — Араукана

Араукана относится к числу наиболее оригинальных пород кур, имеющих массу особенностей, относящихся в внешнему виду, качеству продукции и содержанию. Птица была выведена несколько веков назад, однако для европейцев долгое время оставалась экзотичной, из-за чего была официально зарегистрирована только в шестнадцатом веке. Кур Араукана активно разводят и сегодня, однако их содержание и разведение в домашних условиях может доставить много хлопот, к которыми важно быть готовым. О том, в чем состоят основные особенности самой породы, а также кормления и содержания кур, расскажет данная статья.

Характеристика породы

Куры, несущие голубые яйца, были известны европейцам почти пять веков, однако активно не разводились. Однако после того, как они были представлены миру на Всемирной научной ассоциации птицеводов, началась активная селекция, из-за которой было получено несколько стандартов. Сама порода Араукана после этого обрела популярность в Европе и мире.

Внешний вид

Одной из главных особенностей породы является отсутствие гузки и хвоста. Голова же может иметь один из трех вариантов оперения:

  • баки и борода;
  • борода с кисточками;
  • кисточки.

У птиц маленькая голова и гребешок, клюв загнут, глаза имеют оранжевый оттенок. Тело кур короткое, грудь – невыпуклая, крылья плотно прилегают к туловищу. На лапах имеется по четыре пальца. Стандартных окрасок выделяют всего двенадцать от золотистых и серебристых до черных и ястребиных.

Допускается также английский вариант стандарта, при котором возможно наличие хвоста и обязательно присутствие хохолка.

Характер

Куры Араукана и Род-Айлнед не требуют особенных условий содержания и хорошо чувствуют себя и в клетках, и в обычных птичниках. Курочки способны мирно сосуществовать с другими породами и птицами и домашними животными. Однако петушки часто проявляют нетерпимость и агрессию по отношению к соперникам и нередко вступают в драку. В то же время определение Араукана в другой птичник позволит не только снизить вероятность конфликтов, но и поможет сохранить чистую линию разновидности. Про каннибализм у кур расскажет этот материал.

Продуктивность

У кур и петушков породы вкусное и в меру жирное мясо. Как правило, со взрослой тушки удается получить до двух килограммов мясной продукции. Однако наибольшую ценность представляют именно яйца. Они обладают скорлупой необычного голубого (бирюзового) оттенка, который им придает особый пигмент – биливердин. Масса каждой единицы продукта составляет около шестидесяти граммов.

Птица способна нести яйца практически круглогодично, за исключением периодов линьки. За первые два-три года молодняк приносит около ста восьмидесяти штук. Существует также гипотеза о целебных свойствах данного продукта, однако с научной точки зрения она подтверждения не имеет. Почему куры перестают нестись читайте здесь.

Существенно повысить яйценоскость Араукана можно при помощи специализированных витаминов и минеральных добавок. Их следует добавлять во влажные мешанки. При этом важно обратить внимание на дозировку, поскольку в используемых комбинированных кормах может быть достаточно премиксов.

Особенности выращивания

Птицы обладают крепким здоровьем и хорошим иммунитетом, поэтому не требуют особенных условий содержания и обязательного поддержания высоких температур.

Курятник

Кур возможно содержать как в клетках, так и в курятниках. Однако в домашних условиях рекомендован именно второй вариант содержания. При этом на каждый квадратный метр площади должно приходиться не более четырех птиц. В основном помещении можно сделать гнезда своими руками (по одному на три-четыре самки), а также насесты из расчета по тридцать сантиметров на каждую особь. Про насесты для кур расскажет эта статья.

В помещении не должно быть сквозняков, однако наличие хорошей вентиляции обязательно. На зиму его необходимо утеплять, чтобы сохранять температуру не менее пятнадцати градусов тепла. Пол обязательно следует выстилать соломенной подстилкой или слоем древесных опилок. Также важно позаботиться о наличии выгульной зоны. Каким должен быть пол в курятнике узнайте тут.

Загон должен быть достаточно высоким, чтобы не допустить побега птицы через его стены. Обносить его желательно мелкой металлической сеткой. Рекомендуется также подготовить навес для защиты от осадков и диких птиц. В таких выгульных зонах обязательно расположение кормушек и поилок, а также емкостей с ракушечником и речным песком.

Питание

Кормить Араукана рекомендуют три раза в сутки. При этом на первое кормление необходимо подготавливать зерновые смеси, включающие пшеницу, ячмень, кукурузу, овес. Днем же лучше всего готовить влажные мешанки на основе комбикормов, отрубей, кисломолочных продуктов, бульонов и овощных отваров. Вечернее кормление также должно основываться на дробленом или цельном зерне.

В качестве обязательного дополнения должны выступать травы и зелень с огорода, ботва, сезонные овощи. Кормовые корнеплоды и бахчевые культуры возможно специально заготавливать на зиму. В качестве источников животного белка полезно применять мясокостную и рыбную муку, кисломолочные продукты, творог, кальция – мел и яичную скорлупу. Чистая вода при этом должна находиться в поилках постоянно.

О наличии недостатка пищевых компонентов могут говорить следующие признаки:

  • поклев собственных яиц (недостаток кальция и животного белка, недоедание);
  • выпадение перьев вне сезона линьки;
  • задержка роста и развития;
  • слабость конечностей (провоцируют болезни костей и суставов, развивающихся в результате дефицита кальция и витамина D);
  • увеличенный живот из-за прогрессирующего рахита (недостаток витамина D).

Для того, чтобы предотвратить развитие ожирения, важно постоянно выпускать кур на прогулку. В летний период времени все содержание и вовсе может проходить под навесом в выгульной зоне. Зимой же выпускать птицу рекомендуется на один-два часа при температуре не ниже пяти градусов мороза.

Для того, чтобы пища не оказывалась на земле, необходимо применять правило заполнения кормушек на две трети. Также рекомендуется использовать тяжелые и невысокие емкости в качестве них.

Нюансы разведения

Самки Араукана считаются неплохими наседками, однако отмечаются случаи и ложного насиживания. Однако существуют проблемы, с которыми может столкнуться заводчик при выведении цыплят породы.

Полулетальный ген

Полулетальными называют гены, которые отвечают за наличие пучков на голове и отсутствие хвоста. Из-за него при выведении получается не более шестидесяти процентов птицы, соответствующей стандартам. Наиболее низкий выход может получиться при неправильном составлении семьи, когда и самец, и самка обладают полулетальным геном. В этом случае высока вероятность гибели новорожденных цыплят.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий, важно отбирать при покупке особей, соответствующих основным стандартам. Кроме того, рекомендуется придерживаться следующего правила комбинирования: одна из особей должна иметь кисточку, другая – бородку.

Нередко возникают ситуации, при которых в выводке можно наблюдать только одну кисточку у цыплят. Как правило, вторая появляется в таких случаях позднее, после линьки.

Бесхвостость

Отсутствие гузки и хвоста – особенность породы кур Араукана. Однако в то же время данное явление представляет большую проблему в разведении, мешающей нормальному спариванию особей. Именно она понижает оплодотворяемость яиц.

В обычных условиях оплодотворяемость кладки составляет шестьдесят процентов. Однако существует способ повышения данного показателя вплоть до девяноста-ста процентов. Для этого необходимо выстригать ножницами у клоаки петухов и кур по пять-шесть сантиметров пуха. На внешнем виде данная процедура впоследствии практически не сказывается.

Как выбрать молодняк при покупке

Приобретать молодняк рекомендуется только у проверенных поставщиков. Лучше всего за этим обращаться непосредственно в специализированные хозяйства. Так, приобрести суточного цыпленка возможно за двести рублей и выше. Стоимость взрослой курицы или петуха – восемьсот-тысяча рублей.

При выборе молодняка могут возникнуть проблемы с определением пола из-за особенностей строения гребня. Поэтому приобретение можно осуществить, когда цыпленок достигнет возраста в двенадцать недель. Именно тогда у петушков появляются отличительные косицы. Про лучшие породы кур-несушек расскажет эта ссылка.

При покупке также важно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Клюв и ноздри кур должны быть чистыми, без слизи. То же самое относится и к глазам птицы.
  2. Живот должен быть плотным, но мягким. Грудинка же выпирать не должна.
  3. По всему туловищу должно быть равномерное оперение. Само перо и пух должны быть чистыми и сухими.
  4. Недопустимо отсутствие стандартных признаков. Наличие хвоста также является браком.

Новичкам для первого разведения рекомендуется выбирать цыплят или взрослых особей, поскольку окраску яйцам могут давать не только чистокровные Арауканы, но также и помеси породы.

Видео

Данное видео обзор расскажет о породе кур Араукана.

Араукана — описание содержания и характеристики

Немного истории

Куры с голубыми яйцами известны по описаниям европейцам чуть менее 500 лет. Однако долгое время для всего мира, кроме Южной Америки, они так и оставались экзотичной и неизвестной.

Араукана была представлена миру на Всемирной научной ассоциации птицеводов в 1920 г. в Гааге. Особенности породы завоевали сердца европейских птицеводов. Она начала быстро распространяться и тогда же началась дальнейшая работа с необычными пернатыми. Это привело к тому, что сейчас на птицу действуют несколько стандартов.

Стадо кур породы Араукана — фото прислал Олег из хозяйства «Вешняя горка», Новосибирская область.

Главные характеристики

Арауканы – небольшие по размерам и весу птицы, лишенные хвоста (в том числе отсутствует гузка), возможны бородка, кисточки, баки и хохолок на голове. Общеевропейским стандартом зафиксировано обязательное требование бесхвостости и три варианта оперения головы:

  • борода и баки;
  • кисточки;
  • кисточки и борода.

В английском варианте стандарта хвостатость описывается как допустимая, при этом и обязательно наличие хохолка.

Вес петуха составляет 2-2,5 кг, курицы 1,6-2 кг. Тело у птицы закругленное, с длинной спиной и хорошо развитыми плечами. Поясница и живот хорошо оформленные. Сережки маленькие, гребень гороховидный.

Слева на фото — тушка Арауканы с гузкой, справа — без нее.

Стандартизировано 12 окрасов: Дикий, Золотистогривый, Чёрно-красный, Дикий голубой, Голубой золотистогривый, Голубо-пшеничный, Пшеничный, Серебристогривастый, Чёрный, Голубой, Голубой окаймлённый, Кукушечный (ястребиный). Они имеют характерные цвета плюсен.

Особенности содержания

Обустраивая курятник для содержания Арауканы, стоит учитывать, что их содержат отдельно от остальных пород и других расцветок, небольшими семьями (об особенностях формирования семей поговорим далее).

Птицеводы описывают характер Арауканы противоречиво: от мирного до агрессивного. Куры в основной массе спокойны, но петухи, особенно весной, нетерпимы к чужакам, могут наброситься даже на хозяина, если почувствуют угрозу для своего стада.

В связи с тем, что они мельче других пород и легко жиреют, кормление стоит нормировать по объему, не давая переедать. В остальном, требования к кормам стандартны.

Арауканы требуют большого количества минеральных веществ для формирования крепкой скорлупы и разнообразного питания для сохранения хорошего здоровья. (Подробно о добавках в корм мы писали тут.)

Содержат птицу и в клетках (две-три куры + петух на 1 м2) и в вольерах (семь-восемь кур + петух). Птицы не особенно требовательны к высоте клетки и являются плохими летунами. Желательно оборудовать выгул, так как они – отличные фуражиры.

Арауканы хорошо переносят небольшой холод (до -6-8°C), поэтому при мягких зимах обогрев птичника необязателен. При значительных минусах помещение нужно отапливать.

Нюансы разведения

Арауканы, по описанию породы заводчиками – неплохие наседки, хотя некоторые из них и имеют склонность к ложному насиживанию. В среднем, одна из 7 или 8 самок может стать клушкой, а затем – отличной мамашей.

Но хороший инстинкт насиживания не означает, что проблем в разведении не избежать. По существу их две: наличие полулетального гена и особенности строения тела.

Полулетальный ген

Гены, отвечающие за пучки перьев на голове и отсутствие хвоста, являются полулетальными. Таким образом, выход правильной с точки зрения стандарта птицы крайне низок, по оценкам экспертов, в лучшем случае – не более 50-60%.
При неправильном составлении семьи (в которой обе особи обладают полулетальными генами) оплод будет низким, а вылупившиеся цыплята могут погибнуть в течение нескольких недель.
Основное правило: комбинировать особей с кисточками и бородкой (петух с бородкой и курица с кисточками, и наоборот). Стоит отметить, что в выводках довольно часто встречаются птенцы только с одной кисточкой, хотя они могут обрести вторую после линьки.

Бесхвостость

Фактически это полное отсутствие гузки, то есть нескольких конечных позвонков. Это стало еще одной проблемой в разведении. Из-за этой особенности птицам тяжело спариваться.
Птицеводам приходится выстригать три-пять сантиметров пуха и вокруг клоаки кур и петухов. Если этого не сделать, оплодотворенность яиц будет крайне низкой – от 0 до 60%. При выстригании она восстановится до 90-100%.

Опытные фермеры советуют начинать разведение Араукан с цыплят или взрослых пар, но не яйца. В противном случае нужно быть совершенно уверенным в его происхождении. Ген, который отвечает за окраску яиц, легко наследуется помесями. Их яйца невозможно отличить от яиц чистопородной птицы (именно по этой причине Пасхальных кур часто продают вместо героев нашего обзора).

Покупка цыплят также сопряжено со сложностями. Строение тела и гребня у Араукан таково, что отличить петуха от курицы до определенного возраста тяжело. Проще всего это сделать после того, как у петуха появятся косицы на шее, то есть после 12 недель возраста.

Заводчики также предлагают не спешить составлять семьи. После линьки характер оперенности (борода и кисточки) особей может измениться. Только тогда можно с уверенностью составлять пары.

Продуктивность

Одной из причин, по которой любители заводят Араукан – голубые (или зеленоватые) яйца. При правильном содержании курица может снести 160-180 таких яиц в год. Период яйцекладки начинается в 5,5-6 месяцев, однако в отзывах описываются и «позднеспелые» особи, начинающие нестись к 10 месяцам.

Отсрочка яйцекладки может встретиться у зажиревшей птицы (поможет снижение нормы кормления в течение 1-1,5 месяцев). Второй причиной может стать поздний выводок, к которому относится молодка: осенний или зимний.

По большинству отзывов куры породы Араукана отлично несутся, практически не снижая продуктивность в линьку и почти не реагируя на внешние раздражители (погодные и стрессовые факторы). Единственным фактором, способным сбить процесс яйцекладки на 2-4 недели – это перевозка или перемещение на новое место.

Вес яиц вначале яйцекладки невелик и постепенно увеличивается. В среднем куры несут яйца массой от 56 до 72 грамм. Стоит отметить, что если вам повстречались экземпляры голубого окраса массой 45-50 грамм, то это может быть результат «работы» карликовых Араукан.

Скрещивание Араукан с другими породами может дать хорошие результаты. Так, помеси с русской хохлатой дают неприхотливое потомство, отличающееся голубой скорлупой.

Если скрестить их с курами, несущими коричневые яйца, то цвет скорлупы у их потомства будет оливково-зеленоватым. Получившиеся особи будут немного крупнее Араукан.

Мясная тушка тоже хороша. У нее очень хороший товарный вид, пример можно увидеть на фото:

Соблюдение правил разведения и содержания делает эту птицу прекрасной для любительского содержания. Оригинальный цвет яиц и яркая, необычная внешность никого не оставят равнодушным к этой породе.

Приобретение

Напоследок — о сложном, о том, где купить Араукан. Даже в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, найти ответственного заводчика с чистой линией, соответствующей стандарту, непросто. А, учитывая, несколько вариантов стандарта — у новичка велик риск получить «дворняжку», либо Пасхальную курицу.

В Москве суточных цыплят продает предприятие ВНИТИП «Генофонд», Арауканы в их прайс-листе идут в категории «Зарубежные редкие» и стоят 350 руб за голову (контакты и подробности — здесь). Последнее время участились отрицательные отзывы после покупок в Генофонде, однако только здесь можно получить то что нужно. Если повезет.

В небольших количествах инкубационное яйцо можно купить в Московской области (г. Пушкино) в ЛПХ Александра Ивановича, тел. 8 (910) 427-97-01).

В Рыбновском районе Рязанской области молодняк и цыплят в сезон продает КФХ Лукиных (тел. 8 (920) 977-75-07). Правда, в этом сезоне продажи не было.

Цена на суточных цыплят начинается от 250 руб. (по ценам весны 2016 г.), месячный молодняк предлагается по 650-1200 руб. Качественных представителей имеет смысл искать только в начале сезона (апрель-конец мая), потому что профессиональные заводчики работают на объемах, а летом, и тем более осенью спроса уже нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector