Помогать ли цыплятам вылупляться : секреты успешной инкубации
Можно ли помогать цыплятам вылупляться в инкубаторе?
В процессе разведения птицы практически каждый фермер сталкивался с дилеммой: надо ли помогать цыплятам появляться на свет в инкубаторе?
Ведь бывают случаи, когда срок появления птенцов на свет уже подошел, но возникают проблемы высвобождения некоторых из них из яичной скорлупы. В некоторых же случаях они вовсе не проклевываются. Правильные и аккуратные действия птицевода очень важны для сохранения жизнеспособности цыплят.
Сроки вылупления
Масштабное проклевывание скорлупы яиц происходит между 19-м и 22-м днем нахождения в инкубаторе.
Если птенцы появляются на свет в данном временном интервале, они будут крепкими и здоровыми.
Когда вылупление происходит постепенно, без проблем, вмешиваться в процесс категорически не рекомендуется. Это поможет избежать травмирования цыплят.
Но иногда случаются экстренные ситуации, которые требуют участия фермера. Поэтому важно знать, можно ли помогать цыплятам, а если да, то как помочь им преодолеть преграду.
Яйцо пищит более суток, а проклев отсутствует
Одна из ситуаций, которая должна насторожить птицевода – это писк под скорлупой яиц при инкубации в течение суток при отсутствии проклева.
Находясь в сухом помещении, скорлупа яиц может усыхать, приобретать чрезмерную прочность, жесткость. Слабеньким птенцам бывает достаточно сложно проклюнуть ее и выбраться наружу.
Еще в процессе инкубации во избежание таких трудностей рекомендуется регулировать диапазон влажности внутри машины, а с 19-го яйца в инкубаторе обрызгивать с помощью теплой воды (т. н. «ванночки»). Это поможет размягчить скорлупу.
Если же такие действия не предпринимались или же не помогли, тогда необходимо очень аккуратное механическое вмешательство. Для начала нужно просветить яйцо, чтобы найти место расположения клюва птенца.
Затем в этой части яйца медленно, плавно вскрыть скорлупу, не разрывая тонкую пленку под ней. Через эту пленку лучше видно, не ошибся ли фермер с местом расположения клюва.
Дальше, если все правильно, следует сделать маленькое отверстие в пленке под скорлупой, чтобы клюв выглянул наружу. Теперь птенец сможет действовать самостоятельно.
Если яйца в инкубаторе проклюнулись и птенцы пищат, но не высвобождаются, также можно аккуратно им помочь. Главное правило в данном случае: не надрывать скорлупу и пленку под ней в той части яйца, в которой отчетливо видны кровяные сосуды. Их повреждение приведет к замиранию цыпленка.
Нельзя при механическом разрыве скорлупы отрывать насильно пленку от птенца. Она природным путем должна отойти. Необходимо знать, что делать, если произошло ее присыхание к тельцу. Снять ее можно будет одним из способов:
- побрызгав теплой чистой водой на птенца;
- смоченным в воде марлевым диском.
Резкие движения могут повредить кожу и тело еще слабенького цыпленка.
Отсутствует и писк, и проклев в яйце
Фермеров также интересует, нужно ли помогать птенцам вылупиться, если отсутствует писк и наклев. Механическое вмешательство в данном случае можно проводить, если есть уверенность что не произошла путаница с разными закладками яиц в инкубатор.
Когда фермер уверен, что срок вылупления точно подошел, можно аккуратно, бережно повторить те же манипуляции, что и в предыдущей ситуации.
- не иметь сил проковырять клювом скорлупу, но быть живым;
- быть замершим.
Яйца с живыми цыплятами в инкубаторе не следует пробивать там, где выступает кровь. Искусственно проклюнутое яйцо следует вернуть в инкубатор. Птенец дальше сможет вылупляться сам.
Если же кровь выступила или потекла интенсивно, это означает, что зародыш еще недоразвился. Возможно, была перепутана закладка яиц.
Ни в коем случае нельзя возвращать такое яйцо в инкубатор, тем более заклеенное скотчем или другими средствами. Мало того, что зародыш точно погибнет, так еще кровь и антисанитария могут вызвать инфицирование нормальных полноценных новорожденных цыплят в инкубаторе.
Первые сутки вне инкубатора
После вылупления у новорожденных начинается жизнь вне инкубатора. Попадая в новую среду, их организм должен приспособиться. Для обеспечения этого процесса фермер должен создать благоприятные окружающие условия и надлежащее употребление корма вылупившимися цыплятами.
Кормление цыплят в первые сутки
Птенцы, которые только что вылупились в инкубаторе, не владеют рефлексом питания. Желчный мешок птенца содержит остатки полезных веществ, которыми он подкреплялся, находясь под скорлупой яйца.
Такого минимального запаса может хватать для поддержания своей жизнедеятельности цыплятами в течение нескольких первых часов после рождения.
Но корм новорожденному цыпленку лучше дать сразу. Чем раньше он научится употреблять пищу, тем быстрее его желудок адаптируется к ней, тем лучше и слаженнее будет работать пищеварительный тракт.
Если еду птенцу не предложить сразу, могут случиться сбои в развитии органов. Это может закончиться гибелью цыпленка. Птенцы, употребившие корм в первые 16 часов после вылупления, выживают на 20 % лучше, чем те, которых не покормили вовсе.
Эксперименты доказывают, что птенцы могут чувствовать себя сытыми около двух суток, если в первый день их напоить теплой водичкой. Вода обязательно должна быть прокипяченной. Сырая вода может вызывать развитие инфекций и слабом организме.
Рекомендуется в течение первого дня жизни подкармливать птенцов каждые два часа. Маленьким цыплятам в первые сутки можно давать в пищу:
- нежирный свежий кефир или творог;
- крупы – кукурузную, ячневую, пшенную, манку;
- перья лука;
- специальный фабричный комбикорм, предназначенный с первых дней жизни.
Молочные продукты очень рекомендуют, поскольку они способны внести в микрофлору кишечника полезные бактерии. Зерно можно измельчать самостоятельно. Если нет очень мелкой мельницы, тогда нужно отдать предпочтение готовым крупам. В качестве витаминной добавки можно измельчить тщательно пару перьев лука зеленого.
Относительно вареного желтка — его давать как раз и не рекомендуется в первые сутки. Он не способствует нагрузке на желудочные мышцы, поэтому адаптироваться организму сложнее. Также желток – источник жира.
Пить цыплята могут и не уметь сразу. Поэтому вместо поилки придется использовать пипетку или шприц.
Запрещено давать в первый день цыплятам антибиотики. Они не способствуют нормализации микрофлоры кишечника, а наоборот, разрушают ее.
№ п/п | Корм, разрешенный в первые сутки | Корм, запрещенный в первые сутки |
1 | Крупа зерновая | Желток и белок яичный варенный |
2 | Перья лука | Антибиотики |
3 | Кисломолочные продукты | Зерно крупного помола |
к содержанию ↑
Условия среды обитания
Вылупляются цыплята в инкубаторе мокрыми. Поэтому забирать их оттуда сразу нельзя. Они должны оставаться внутри устройства еще около 12 часов (иногда больше) до полного высыхания.
Спустя это время сухих птенцов следует переместить из камеры машины в окружающую среду. Это могут быть ящики, лотки, в которых они проживут около недели.
Ящики и лотки, перед перемещением туда новорожденных птенцов, нужно тщательно вымыть, продезинфицировать, высушить. Температура воздуха в лотке с цыплятами должна достигать в первые сутки от 32 до 35 ̊С.
Обогревание в лотке можно обустроить с помощью лампы накаливания. Можно использовать и инфракрасные лампы. Их свет более благоприятный, ровный. Они и освещают лоток, и обогревают. Некоторые фермеры для обогрева применяют грелки.
Свет должен быть круглосуточным. На ночь его можно слегка приглушить.
Процессы вылупления цыплят и первые сутки самостоятельной жизни вне яйца – достаточно деликатные, требующие помощи и особой заботы со стороны фермеров.
Поэтому не стоит пренебрегать правилами участия в вылуплении птенцов, а также нормами кормления и содержания их в течение первых 24 часов жизни. Это залог развития здорового и крепкого молодняка.
Видео
Как вылупляются цыплята и надо ли им помогать?
Цыплёнок развивается в яйце 3 недели. Вылупление происходит без помощи человека. Это норма. Чтобы её достичь, необходимо правильно выбрать яйца, в которых будут развиваться птенцы. Скорлупа не должна иметь никаких дефектов: сколов, трещин, наслоений. Размер выбирают средний. Большие экземпляры прогреваются медленнее, часто из них вылупляются цыплята с патологиями.
Отобранные образцы не моют. На скорлупе находится защитная плёнка, которая препятствует попаданию микробов внутрь. Хранят материал при температуре не менее 12 0С, закладку в инкубатор проводят не позднее, чем через 5 дней: чем больше срок хранения, тем меньше процент рождаемости.
С яйцами обращаются осторожно: берут их двумя пальцами за узкий и толстый край. В ячейки инкубатора их укладывают, либо в горизонтальном положении, либо ставят вертикально, острым краем вниз под углом 45 градусов. В шкафу поддерживается температурный режим и определённая влажность. Его определяют в связи с различными периодами развития птенца. Если вместо инкубатора на подворье на яйца посадили наседку, то курица сама будет согревать их, переворачивая каждый час.
В процессе высиживания она выбраковывает яйца, в которых плод не развивается: выбрасывает их из гнезда. Как происходит развитие цыплёнка? Каковы признаки того, что цыплёнок хочет вылупиться?
Развитие эмбриона
Перед закладкой яиц в инкубатор или под наседку, материал исследуют с помощью овоскопа: проводят просвечивание. Специалисты рекомендуют просвечивать образцы с 6 дня, но уже с 1 дня развития зародыша хорошо виден бластодиск, из которого и происходит формирование эмбриона. Размером он 2 мм, при переворачивании яйца он передвигается вместе с желтком. Если скорлупу разбить, то на желтке видно небольшое белое пятно, сгусток. Его окружает светлое пространство, напоминающее кольцо. Это бластодерма. Размещают яйцо в инкубаторе бластодиском вверх.
На 1 этапе развития эмбриона, до 3 дня, у него появляются временные органы, с помощью которых осуществляется его питание и дыхание. Развивается амнион и аллантоис. Амнион представляет собой оболочку, внутри которой находится жидкость. Она предохраняет зародыш от воздействия извне и от пересыхания.
Аллантоис представляет собой целую сеть сосудов. Через него у плода осуществляется дыхание и питание, происходит доставка минеральных веществ из скорлупы, изолируются продукты жизнедеятельности зародыша. Чем старше становится плод, тем больше увеличивается аллантоис в длину.
К 11 дню его развитие прекращается, происходит его замыкание на узкой части яйца. В широкой части он соединяется с воздушной камерой, из которой цыплёнок и получает кислород. При нарушении теплового режима закрепление аллантоиса может не произойти, что приводит к смерти плода.
- На 1 неделе у эмбриона начинают формироваться все части тела и внутренние органы. Закладываются капсулы для перьев. В 6 дней плод может уже переворачиваться. Нормальное расположение – головой к широкой части яйца.
- На 2 неделе плод похож на птенца. У него есть гребешок, клюв, конечности. Развиваются органы половой системы.
- На 3 неделе все органы и системы жизнедеятельности претерпевают качественное изменение. Птенец готовится вылупиться из яйца.
- Вылупление цыплят в инкубаторе происходит на 21 день. Допустимое время ожидание до 23 дня. Если на 24 сутки цыплёнок не проклюнулся, то это означает. Что инкубация прошла неэффективно.
Яйца в инкубаторе необходимо переворачивать 6 раз в сутки на 180 градусов. Температурный режим выдерживают в зависимости от возраста зародыша. На 1 неделе – 37,8 С, на 2 неделе – 37,7 С, на 3 неделе – 37,5 С. На 20-21 день – 37,2 С. Обязательно соблюдают определённый процент влажности. До 7 дня – 65%, до 11 дня – 50%, до 21 дня – 80%.
Надо ли помогать птенцам?
Цыплята начинают расклёвываться скорлупу изнутри. Они скребутся об неё, пищат, переворачиваются. Возникает большое желание, помочь им высвободится, и как можно быстрее выпустить их наружу.
Подворцы часто обсуждают, помогать ли цыплёнку, вылупиться. Специалисты рекомендуют набраться терпения и выждать до конца процесс вылупления, лучше наблюдать через окошко инкубатора, как вылупляются цыплята.
Подворцы должны понимать, что у птенцов всё нормально. Они не голодные, в период проклёва они выпивают остаток желтка. Они двигаются. При этом начинают развиваться мышцы конечностей и шеи. Клюв у них крепкий. На нём находится яичный зуб, который через несколько дней после рождения птенцов отпадает самостоятельно. Проклёв – это естественный процесс для птиц. Природа всё предусмотрела, чтобы они не погибли.
Мой первый опыт инкубации цыплят- несушек.
Здравствуйте, уважаемое сообщество пикабутян.
Обещанный пост на волне Цыпа FM о моём первом опыте инкубации. К пятничному)
Начиналось всё как будто случайно. Детям поиграть мы купили на рынке 3-х суточных цыплят. Я тренировалась взращивать цып. Выгуливала во дворе и соседский кот утащил одного. Двум другим как-то было скучно, поэтому прикупили ещё 3. Мечтала, наиграются – сплавлю свекрови. Но дальше – больше). Так наша цыплячья семья стала состоять из 5 голов – петух и 4 курочки. Родительское гнездо помогал сооружать муж. Цыпы успешно перезимовали и весной начали активно нестись – 4 яйца в день.
В этом году я решилась попробовать себя в роли птичницы)
Выпросила у свекрови в аренду инкубатор «Идеальная несушка» — забегая вперед могу сказать, насколько аллегорично до невозможности название. С первоначальной закладкой мне тоже помогла свекровь – собрала 30 яиц для закладки. Плюс, я собрала 20 от своих 4-х курочек. Расчёт был на «первый блин – комом», что выживет треть. Яички собирали в течение 5 дней. Из моих почти все вывелись, может потому, что я собирала их ещё тепленькими. И класть их надо в температуру 14-18 С°.
Инкубатор вот такой. Без автоповорота и с ручным регулятором температуры (сразу скажу – полная шляпа).
К нему у меня был термометр-гигрометр, очень полезная штука, заказанная на Али. На электротабло показывает температуру и процент влажности.
Закладку рекомендуют проводить в 18.00, тогда вылуп начнётся с утра на 21 день. У меня вылезали сутки, ночь пришлось проверять.
Итак, поехали. В этой истории «Идеальной несушкой» была я сама. Поворот, регулировка температуры. Поганый пенопластовый короб реагировал даже на смену температуры в доме – на улице теплело – повышал. Утром холодало – понижал. На будущее муж посоветовал купить и пристроить вот такое реле, тоже на Али заказали, пришло как раз в день вылупа.
Залив воды в ячейки в инкубатор для влажности производится в шахматном порядке. Аккуратно заливайте, не переборщите с объёмом. Я налила сразу много, в результате набрать температуру было сложно, потом перегрев получился. Воду наливать тёплую. Яички пометить для ориентира (я помечала крестиком). Переворачивать нечетное количество раз – в идеале 3, можно больше, чтобы на следующую ночь яйцо ложилось другим бочком. Ночью можно не поворачивать.
На 7-й день можно провести осмотр овоскопом – тоже купили на Али.
Пустое яйцо (без зародыша) сразу видно. Их убираем.
Переворот и перекладывание делаем из центра на края и обратно. Подливаем воду при понижении влажности, увеличиваем температуру при заливке воды – она падает. Проветриваем, охлаждаем. Перед вылупом за 2 дня брызгаем водой для размягчения скорлупы.
И вот настал день икс. Утро — ничего, а под обед – писк!
Наклёв в половине яиц (трещина). И погнали))))
Рекомендации простые – чем меньше лезть в инкубатор. Пусть сами справляются, расколупывать НЕЛЬЗЯ!
Я опрыскивала 2 раза в день, повышала влажность. Единственное – влезла в наклёв и проколупала малюсенькую дырочку для доступа воздуха (так посоветовала одна женщина). Не большую – пересохнет. Ну и одно при этом проколупе закровило чутка. Может, и не стоило лезть, это я перестраховщица.
Готовим брудер – у меня коробка, обернута изнутри пеленкой одноразовой (купила в аптеке –с одной стороны мягкая, с другой – плёнка), углы закрепила скотчем, зафиксировала обогрев – лампочку на 60 ватт.
Есть рекомендации, что цыпу нельзя сразу доставать из инкуба – дать прогреться. Я доставала сразу – опять же, по рекомендации. Обратила внимание, что под светом и теплом цыпа через час уже опушился и вставал. А в инкубе просидевшие еле ползали. Так что, как только вылупится, полежит чутка, встанет на ноги – в брудер сразу.
Рекомендуют посте вылупа пропоить из шприца чуть водички – запустить ЖКТ, кто-то чиктоником пропаивает. Прям в брудер сыплют кукурузную крупу – первый корм цып. Они ходят, поклёвывают. Это очень хорошо. Желтком кормить не рекомендуют – слишком жирный. Первый день крупку запаривают. Желающие – погуглите рацион, он разнообразен. Как поилку сделать – тоже погуглите, пластиковую бутылку горячим гвоздиком проколоть на уровне стоп – я так делала.
Ну и напоследок заключительные как ни странно жёсткие, но правильные рекомендации. Если у цыпы нет сил выбраться из яйца – значит, он слаб и всё равно не выживет в жёстком курином стаде. Поэтому, не стоит его спасать. У меня остался такой один, которого расколупывала. Результат – слабый рахитик, под лампочкой обсох и выжил, бегает. Но непригоден)
Из всех пород вылупились жёлтенькие, рыжие и чёрные. Два как пчелка – в чёрно-белую полоску, красавчики.
Всем достойных результатов на поприще инкубации.В коментах сюрприз)
Это мой первый серьёзный пост. В заключении, наша красавица-интеллигентка, которой совсем пофиг на цып))
Дубликаты не найдены
если вы не против, я вас немного попытаю..
— какие критерии отбора яиц для закладки ( форма яйца, наличие пупырышек. наплывов на скорлупе, мыли ли яйца и чем?)
по взрослым курам:
— где зимовали, утеплен ли курятник, был ли какой подогрев?
— если можно, фото кормушек.
— есть какая емкость с золой или землей для пылевого купания.
Старались брать без дефектов скорлупы.
Есть рекомендации, погуглите, оптимальный вес яйца для инкубации. Размер — среднее. Маленькие — слабые, большие — уродцы могут быть.
Зимовали там же, проводили лампочку-подогрев на морозы.
Кормушка обычная деревянная-лоток, насыпаем каждый день. Золы нету, земля есть под ногами)
благодарю) коротко, ясно.
еще вопрос — рацион взрослых кур.. смотрю, они у вас ухоженные, здоровые ( не по размеру)))
спасибо) удачи вам.. ждем фото подросших цып..
На, пользуйся, а свою выкинь пока птицы не погорели
Рождение цыпленка
Сижу принимаю «роды» в своем самодельном инкубаторе. Поймал интересный момент. Завтра этот чувак будет выглядеть по другому 🙂
Птенцов вам в ленту
Ой, да что вы, мне ничего не нужно
Решили у меня родители разводить кур. Купили немного взрослых и решили ещё завести цыплят. А у соседа есть инкубатор. Договорились с ним, что привезут яйца и положат к нему для вывода. Заранее спросили сколько это будет стоить. Но добрый сосед сказал : да ничего мне не надо.
Поехали родители по знакомым и не знакомым. Набрали яиц от самых разных кур и отнесли их соседу. Приходит время, цыплята вылупляются, родители пошли забирать малышей и ещё спрашивают : мы тебе точно ничего не должны? Сосед отвечает : ой, да всё хорошо, я себе 10 цыплят оставил, вы мне ещё комбикорм купите.
Как же здорово, когда рядом живут такие замечательные люди, которым ничего не нужно в замен.
Вы скажите ТС, но ты же в итоге денег сэкономил. А чего цыплят пожалел? Дело в том, что заранее был задан конкретный вопрос : сколько это будет стоить? Родителям не нужна была экономия. А нужно было определённое число цыплят.
В итоге, подумав пару дней, позвонили соседу: Знаешь, ну маловато цыплят получается, мы рассчитывали на большее. Дай нам ещё хотя бы 3 штучки. В итоге сосед принёс всех цыплят и говорит : ну такие стоят 150р за штуку, ну вам отдам за 1000р и ещё комбикорм давай. А потом добавил : ну они же ещё ПЛЕМЕННЫЕ! Все цыплята, которых себе оставил сосед были разными : чёрные, коричневые, с хохолками и т. д.
В начале я написал, что родители специально объехали несколько хозяйств и собрали яиц от разных кур. А когда сосед отдал первую партию цыплят, то большинство там было просто желтеньких и только 4 тёмных. То есть сосед отобрал себе только красивых и ни одного жёлтого.
Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях
Инкубационный период – ответственное время, нужно ежедневно контролировать температуру и влажность, а также своевременно проветривать и переворачивать яйца. Начинающих пугает такая ответственность, поэтому представляем свод правил, описывающих вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Обращаем внимание, что все рекомендации обязательны для выполнения, иначе часть птенцов погибнет в зародыше.
Отбор яиц
Успех в деле зависит не только от старания хозяина, но и от качества яиц. Поэтому перед тем как правильно выводить цыплят в инкубаторе, уделите внимание их отбору. Интересно, что процесс выведения цыплят надо начинать с курицы. Действительно, нужно убедиться, что она ничем не больна и не имеет генетических болезней. Иначе генетика птенцов также будет нарушена. Далее обращаем внимание на яйца, показатели качества следующие:
- без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
- свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
- правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
- оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
- без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
- оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.
Скорлупа яиц пористая, чтобы воздух проникал сквозь неё, а также имеет свою микрофлору. Категорически запрещается мыть или протирать яйца.
При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом. При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру. Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.
Бракованные
При отборе, а также в период вывода цыплят в инкубаторе в домашних условиях необходимо осматривать содержимое и утилизировать яйца с патологиями развития. Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, запомните возможные нарушения при созревании эмбриона.
Пятна
Обычно появляются под скорлупной оболочкой, вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.
Тумак бактериальный
Разновидность поражения гнилостными бактериями, при котором белок разжижается и становится зеленоватым. Яйцо при этом непрозрачное.
Присушка
При этой патологии желток всплывает и присыхает к внутренней стороне скорлупы. Яйцо при этом может иметь резкий запах.
Кровавое пятно
При этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.
Красюк
При овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно.
Патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.
При любой из этих патологий яйцо подлежит утилизации, жарить или варить их для приема в пищу нельзя.
Инкубационный период
С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.
Загрузка яиц в инкубатор
Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.
Контроль условий инкубации
Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.
График инкубации
Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.
1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.
Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.
2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.
3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.
4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.
Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.
Контроль и вероятные осложнения
Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.
Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.
Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.