Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему дохнут куры без видимых причин?

По каким причинам дохнут домашние куры и что с этим делать

Разведение кур связано с некоторыми трудностями. Собственники рассчитывают на увеличение численности, на постоянное пополнение гнезд яйцами, но ожидания не всегда оправдываются. При содержании кур возможны заражения всех несушек, заболевания некоторых особей. Если численность кур сокращается, то важно быстро понять, почему начинают дохнуть несушки. После определения причины планируют, как им помочь, что делать, чтобы избежать подобной ситуации.

Основные причины

Когда курица несушка сдохла, проводят анализ сложившейся ситуации и выясняют причину, которая стала основой исхода. Потеря одной курицы может носить как однократный, так и регулярный характер.

Выделяют основные причины, по которым сокращается численность кур в курятнике:

  • недостаток витаминов, минералов, скудность питания;
  • недостаточный уход, характеризующийся промерзанием или перегревом птицы;
  • плохие условия содержания (недостаточно укрепленный курятник);
  • нападения грызунов;
  • заражения различными заболеваниями.

Неправильное питание

Нарушение рациона – это одна из самых распространенных ошибок ухода. Для роста и развития куры нуждаются в поступлении витаминов. Причиной смерти может стать некачественный, грязный корм, отсутствие питья в достаточном количестве, а также нерегулярные кормления.

Опытные птичники приобретают корма у проверенных закупщиков, контролируют качество и планируют рацион заранее.

Для кур необходим сбалансированный режим питания с достаточным количеством минералов и органических веществ.

Неподходящие условия содержания

Курятник оборудуют светом, проводят тепло, учитывают систему вентиляции. Для обогрева курятника используют специальные обогревательные приборы, для освещения распределяют лампы стационарного типа. Если курятник недостаточно утеплен, то зимой курицы могут мерзнуть, ослабевать, а затем погибать.

В плохо построенном сарае летом может быть сыро. Развитие плесени по углам часто приводит к тому, что риск развития заболеваний возрастает. Куры становятся вялыми, слабыми, теряют аппетит.

Болезни

Основная причина падежа кур – это заражение инфекционными заболеваниями. Инфекции разносят крысы, мыши, насекомые. Несушки подвержены некоторым патологиям, которые развиваются при наличии факторов риска. Опасность заражений в том, что после смерти одной курицы может последовать гибель следующей.

Если куры умирают массово

Массовая смертность кур начинается после появления одной инфицированной особи и ее последующей смерти. На этом этапе владельцы стараются быстрее выяснить, какая болезнь стала причиной гибели особи, чтобы принять меры по профилактике и проведению лечебных мероприятий.

Пастереллез

Инфекция, получившая название «птичьей холеры», вызывается палочками. Группой риска называют молодых особей с несформированным иммунитетом. Причиной развития холеры часто становятся скачки температурного режима, повышенная влажность.

Заражение происходит по одному из способов:

  • через питье, еду;
  • после контакта с больной птицей;
  • после укуса насекомого.

Заболевших птиц уничтожают, здоровым особям дают антибиотики общим курсом не менее 14 дней.

Болезнь Ньюкасла

Вирусное заболевание, которое характеризуется сопутствующей пневмонией, поражением внутренних органов. Вирус особенно активен осенью и летом, передается от больной особи, распространяется через одежду человека, ухаживающего за курами, через пищу, питье. Симптомы:

  • повышение температуры до + 43 градусов;
  • вялость, снижение активности;
  • появление конъюнктивита;
  • диарея;
  • появление тремора, перерастающего в паралич.

Выживают только сильные особи, у которых хорошо развит иммунитет. По статистике, 90 % заболевших кур погибают. Болезнь Ньюкасла развивается стремительно, своего пика достигает за 3-5 дней.

Кокцидиоз

Без соответствующих мер эта болезнь может полностью уничтожить всех кур за 7 дней. Это паразитарное заболевание, которое поражает кишечник. Провокаторами появления паразита может стать нарушение правил по уходу, кормление некачественными загрязненными кормами. Тяжелые формы заболевания не поддаются лечению.

Сначала больных кур разделяют со здоровыми, затем проводят терапию. Если своевременно приступить к лечению, то вероятность выздоровления повышается.

Аскаридоз

Возбудитель болезни – паразит, который поражает кишечник. За несколько дней смертность куриц возрастает в 3 раза. Черви – это самый распространенный вид возбудителя заражений.

После заражения первые симптомы проявляются только на 7-8 день. При поражении цыплят характерным признаком аскаридоза является отставание в росте. Лечение начинают с отселения заболевших, проведения дезинфекции, приема антибиотиков и пробиотиков.

Если птицы дохнут по одной

Существуют заболевания, которым подвержены куры, находящиеся в группе риска. Группой риска считают молодых птиц, не достигших 3-месячного возраста. Гибель кур по одной может сократить численность, привести к развитию других заболеваний.

Информация! Заболевшую птицу немедленно отселяют из общего курятника.

Брюшная водянка

Некоторые птицы начинают испытывать трудности с развитием внутренних органов. Увеличение брюшной полости говорит о развитии водянки. Это значит, что брюшная полость наполнена жидкостью из-за нарушений деятельности почек или печени. Ситуацию исправляют с помощью введения стерильной иглы и последующего откачивания жидкости.

Бронхопневмония

После переохлаждения куры по одной заболевают бронхопневмонией. Болезнь диагностируют по возникающим хрипам, проблемам с дыханием, невозможностью потреблять корм. Заболевание приводит к гибели птицы только в том случае, если не принять терапевтических мер. Избавить курицу от симптомов можно с помощью курса антибиотиков.

Сальпингит

Несушки подвержены воспалению яйцевода. Причинами становятся разные факторы:

  • нарушение условий содержания;
  • авитаминоз;
  • перенесенные инфекции.

При выпадении яйцевода из клоаки курицу невозможно спасти. Но, если лечение начато рано, то несушка выздоравливает после курса антибиотиков и использования местных препаратов.

Информация! Одним их признаков сальпингита является ожирение курицы несушки.

По какой причине могут дохнуть цыплята

Новорожденные цыплята чувствительны к смене температуры, реагируют на изменение освещения и нуждаются в витаминизированных подкормках. Если они гибнут на 1-5 сутки после вылупления, то причиной может быть несоблюдение температурного режима.

Кроме того, существуют другие причины гибели, которые можно корректировать заранее:

  • слишком резкая смена температуры воздуха, а также повышенная температура воздуха;
  • несварение из-за погрешностей рациона;
  • атрофия мышц желудка из-за недостатка твердого компонента в пище;
  • недостаток витаминов;
  • патология внутренних органов;
  • отравления;
  • заразные болезни, передающиеся от больной птицы, если цыплят содержат вместе со взрослыми особями.

Птицеводы выделяют наиболее опасные периоды, во время которых могут погибать цыплята:

  • от 1 до 5 суток существования;
  • от 20 до 25 дня;
  • с 35 до 40 дня.

Как диагностировать проблему

Определить причину гибели падежа нескольких кур или одной птицы можно по характерным признакам. Несмотря на то, что у каждого заболевания есть отличительные черты, общие симптомы выражены одинаково:

  • отказ от еды, отсутствие аппетита;
  • отказ от питья или чрезмерное питье, взахлеб;
  • вялость, хромота, увеличение некоторых частей туловища;
  • нарушение координации движений, тремор некоторых частей тела.

Некоторые заболевания провоцируют повышение температуры тела, изменение оттенка покровов, состояния гребня: его посинение или побеление.

Для определения причины берут помет кур и отвозят на диагностику к лаборантам из ветеринарной клиники. Если птица умерла без видимых причин, ее отправляют на вскрытие, чтобы предупредить заболевание всего стада.

Лечение и профилактика падежа

Проведение терапевтических мероприятий начинают после определения причины. Многие заболевания требуют назначения курса антибиотиков и противопаразитарных препаратов. Их добавляют к питью, смешивают с едой:

  • антибиотики (Тетрациклин, Биомицин, Левомицитин);
  • противопаразитарные средства (Левомизол, Мустанг инсекто).

Многие владельцы проводят терапию, пользуясь народными средствами. К питьевой воде добавляют слабый раствор марганца. По периметру курятника развешивают пучки пижмы, ромашки.

Вакцинация помогает минимизировать риски развития некоторых заболеваний. Вакцинацию проводят приглашенные ветеринары. Добавление к пище или питью жидких растворов проводят самостоятельно.

Обязательным условием ухода за зараженными птицами считают дезинфекцию курятника. Меняют подстилки, чистят кормушки, уничтожают гнезда зараженных несушек.

Профилактическими называют меры, которые направлены на предупреждение заболеваний, развитие таких условий, которые могут спровоцировать появление паразитов:

  • следят за чистотой и качеством корма, питья;
  • используют чистые кормушки и поильники;
  • к пище добавляют натуральные витамины: травы, некоторые ягоды;
  • проводят регулярную чистку курятника со сменой подстилок;
  • на выгуле следят за тем, чтобы куры находились вдали от химикатов, не контактировали с домашними животными.
Читать еще:  Японские куры Шабо: описание, фото

Куры дохнут по разным причинам. Чтобы провести грамотное лечение, выясняют причину заболевания и устраняют факторы риска.

Почему дохнут куры несушки?

Зачастую хозяева больше внимания посвящают молодым особям. Действительно, они более склонны к болезням и требуют особого ухода. Но, взрослые курчата, тоже не редко подвергаются риску. Когда в стае умирают куры, хозяева долго не могут понять, в чем же причина. Как правило, смерть одной особи влечет за собой череду новых потерь.

Поэтому, очень важно своевременно понять всю сложность ситуации и найти из нее выход. Взрослые курицы несушки – очень требовательные животные. Для их содержания специалистами выведены особые рекомендации. Их несоблюдение может вызвать не только снижение яйценоскости, но и смерть поголовья.

Основные причины потерь пернатых

В 90% случаев смерть курей начинается внезапно и очень стремительно набирает обороты. Ветеринары выделяют следующие причины, которые могут дать такой эффект:

  • проблемы с кормлением;
  • создание неблагоприятных условий жизни;
  • заболевания и инфекции.

Каждый, из выше обозначенных факторов, может спровоцировать гибель, как самостоятельно, так и в совокупности с другими обстоятельствами. Чтобы установить истинную причину иногда приходится обращаться за помощью к специалистам.

Неправильный корм и его влияние

Первое, на что стоит обратить внимание – еда, которую дают несушкам. Данный вид пернатых привередлив в плане пищи и отсутствие в их рационе нужных веществ может погубить птицу. Этот же результат наступит и тогда, когда питание будет чрезмерным.

Почему гибнут курицы от пищи? Для каждого организма имеется свой набор полезных веществ и минералов, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Выход за его рамки, или же наоборот – недостаточность провоцирует проблемы в функционировании. Систематическое употребление птицей такой еды приводит к ее смерти.

Чаще всего данная проблема происходит из-за покупки некачественного корма. Обнаружить ее можно вследствие наблюдения за самим хозяйством. Вялость, снижение активности и аппетита, изменения помета являются первыми признаками проблемы.

Неподходящие условия для жизни

Предполагается, что внешние факторы влияют на яйценоскость курицы. Но, систематическое или резкое нарушение условий стает причиной смерти пернатого. Весной, зимой и в любое другое время года температура и влажность в помещении для несушек должна быть одинаковой.

Специалисты рекомендуют искусственным путем создавать необходимые условия и поддерживать их круглый год. Особенно курицы плохо реагируют на сквозняки и низкие температуры, от чего умирают очень часто.

Взрослая курица требует не менее щепетильного отношения к себе, чем цыпленок. Халатное отношение грозит потерей всей стаи. Поэтому, к вопросу условий не стоит относиться легкомысленно.

Не допускайте сквозняков и сильных перепадов температуры

Болезни и инфекции – самые страшные враги

Для каждого фермера, который занимается птицеводством, появление инфицированной особи становится просто горем. Заболевание не только поражает одну особь, но и может переходить на других пернатых, вследствие, чего теряется большая часть, а, то и вся стая.

Наиболее распространенными инфекциями, от чего дохнут куры признано:

  • аскаридоз;
  • кокцидиоз;
  • сальпингит;
  • болезнь Ньюкасла.

Аскаридоз характеризуется появлением глистов в кишечнике курицы. Почему умирают? Черви выделяют токсические вещества, которые негативно сказываются на общем состоянии организма и могут привести к разрыву внутренних органов. Наибольшая опасность в том, что заболевание заразно и может передаваться другим особям.

Кокцидиоз вызван одноклеточными бактериями. В большинстве им болеют цыплята, но может передаваться взрослым курицам. Умирают куры от разрывов в кишечном тракте. Первыми признаками являются: снижение аппетита, низкая активность, кровь в помете.

Сальпингит влияет на систему яйценоскости. У курицы поражаются внутренние органы, отвечающие за яйцеотвод. Первый признак – несушка снесла яйцо, непокрытое скорлупой. Наблюдается общая вялость птицы, апатичность.

Яйцо без скорлупы

Самая серьезная проблема — болезнь Ньюкасла. От этого недуга птица умирает в 10 из 10 случаев. Характерно поражение нервной системы. Наблюдается неестественное подергивание головы и сбой координации тела, выделение жидкости из носа и клюва, гребень приобретает синий оттенок.

Как бороться с проблемой?

Первое, что нужно сделать, когда сдохла курица – обратиться в лабораторию. Тушку мертвой птицы привозят на экспертизу в специальные учреждения, где специалисты выясняют причины смерти. За это время стоит:

  • поменять корм и воду остальным особям;
  • продезинфицировать места обитания птицы;
  • проверить стаю на наличие предполагаемых болезненных особей и изолировать их.

Если в лаборатории выяснили, почему гибнут курицы, стоит сразу же приступить к лечению. Если проблема в корме или условиях – заменить полностью еду и в помещении установить подходящий температурный режим (22 °С) и влажность воздуха (50%). Каждая болезнь имеет свой подход:

  • при аскаридозе курице следует с утра в корм примешивать специальные препараты (например, Пиперазин);
  • кокцидиоз тоже лечится при помощи добавок типа Кокцидиостатики;
  • сальпингит требует сбалансированного питания. Необходимо из корма максимально исключить белок. Если выпал яйцевод, то помочь сможет только ветеринар;
  • от болезни Ньюкасла на сегодняшний день панацеи нет. Что делать в таком случае? Нужно утилизировать инфицированную птицу, а здоровую вакцинировать.

То есть, ответ на вопрос, почему дохнут куры несушки летом, зимой или в любое другое время неоднозначен. Все напрямую зависит от конкретных симптомов и факторов влияния. Самым лучшим решением будет обратиться к ветеринару и в лабораторию. Они помогут определить причину и максимально быстро справиться с ней.

Видео

Почему зимой дохнут куры

К обстоятельствам, почему дохнут куры зимой, можно отнести неправильно организованное содержание в этот период, несбалансированное питание, несоблюдение санитарно-гигиенических норм. Болезни и холодный курятник также могут стать предпосылками к летальному исходу птиц. Каждый фактор может проявляться, как единичный случай, так и комплексно с другими обстоятельствами. В статье подробно рассказано, из-за чего именно в зимнее время умирают куры.

Основные причины зимней гибели птиц

Подозрительная симптоматика

Куры гибнут даже при качественном и правильном уходе. Часто это случается в зимнее время. Чтобы определить болезненных птиц, следует понаблюдать за их поведением.

Потеря аппетита, вялость и сонливость – первые звоночки к проблеме. Но зачастую такие признаки не свидетельствуют о серьезной болезни. Вероятно, что курица испытывает стресс или переживает линьку.

Если совместно с предыдущими факторами у птицы заметно темнеет гребешок, снижается вес, то не исключена ее гибель.

Падеж кур происходит из-за различных бытовых и других причин:

  • переохлаждения;
  • обморожения;
  • антисанитарных условий;
  • душного, непроветриваемого помещения;
  • развития заболеваний.

Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Переохлаждение

Это главная причина, от чего дохнут куры зимой. Низкие показатели температуры и влажности в курятнике приводят к простудным заболеваниям и, как следствие, к падежу стада.

Оптимальными считаются следующие значения: влажность варьируется от 60 до 65%. А температура зимой не опускается ниже 10 градусов. Для некоторых морозостойких пород кур можно опускать показания градусника до 0-5 градусов. Но стоит учесть, что при такой температуре они, скорее всего, перестанут нестись.

Поддержать влажность на должном уровне поможет постоянное проветривание курятника. Но без появления сквозняков. Чтобы исключить пагубное влияние последнего фактора, надо тщательно заделать щели.

Удержать показания градусника на нужных делениях помогут обогреватели: водяные, газовые, электрические. Они должны быть изолированы от кур, чтобы те не получили ожогов и не спалили оперение.

Также рекомендуется утеплить стены и пол птичника. Для сохранения тепла высота потолков не должна превышать 1,6 метров.

Обморожение

При сильных морозах около -10-20 градусов запрещается выпускать птиц на открытую территорию. Иначе они обморозят конечности и гребешки с сережками.

Читать еще:  Кролики породы Ризен: описание и характеристики

Морозоустойчивые породы кур выдерживают температуру до -10 градусов. Но выгуливают их осторожно. Лапы и гребни с серьгами птиц обрабатывают гусиным жиром или любым жирным кремом, чтобы не произошло их обморожения.

Антисанитария в птичнике

Куры могут подохнуть из-за антисанитарных условий их проживания. В зимнее время часто нет возможности вывести птиц из курятника, чтобы провести там генеральную уборку.

В итоге пол, подстилка, насесты и прочие поверхности птичника сильно загрязняются экскрементами, перьями, остатками пищи. Это создает благоприятные условия для появления и размножения патогенных микроорганизмов. Чем их больше, тем вероятнее массовый падеж кур.

На такой случай желательно иметь запасное помещение, куда можно перевести птиц на время уборки в основном курятнике. Как вариант — разграничить птичник на 2 зоны и убирать в них по очереди.

Вычищать помещение нужно минимум 2 раза в неделю. Поилки и кормушки надо чистить ежедневно. Зимой подстилку не обязательно выкидывать полностью, но надо подсыпать сверху свежий слой опилок, торфа с песком.

Недостаточная вентиляция

Часто причиной смерти кур служит отсутствие свежего воздуха в курятнике. Если весной и летом птиц выводят на прогулку, то зимой такой вариант зачастую отсутствует. Поэтому в этот период птичник хорошо проветривают.

Духота отрицательно влияет на поведение и состояние здоровья птиц, приводя к их падежу. Вдобавок ко всему, выделяемый из куриного помета аммиак отравляет птичий организм.

Обеспечит хорошую вентиляцию воздухопровод с обратным клапаном. Альтернативой служит форточка с мелкой сеткой в проеме. Он не должен быть большим, чтобы не образовывались сквозняки.

Заболевания, как причина падежа птицы

Как распознать проблему

К прочим факторам, способствующим увеличению смертности кур в зимнее время, относят различные болезни.

Если курица малоподвижная и вялая, отказывается от пищи, то появляется повод бить тревогу. У грамотного заводчика в арсенале имеется аптечка с препаратами, необходимыми для экстренной помощи. Об этом рассказывается в статье «Собираем ветеринарную аптечку для цыплят».

Рассмотрим болезни, развитие которых можно ожидать при содержании кур зимой.

От простуды до бронхопневмонии

Простудные заболевания часто становятся причиной, почему дохнут куры несушки.

Если зимой птицы живут в плохо прогретом курятнике, где гуляют сквозняки, то в любой момент они могут «заработать» простуду. Выявить болезнь несложно. Несушки начинаю чихать, кашлять. Позже из клюва выделяется тягучая слизь — так начинается насморк.

Без своевременного лечения простуда может перерасти в бронхопневмонию — острое воспаление стенок бронхиол. В зимний период у птиц снижается иммунитет из-за отсутствия солнечного света, свежей травы и насекомых. Организму часто не хватает сил справиться с воспалительным процессом, и пораженная птица умирает.

Как избавиться от перечисленных болезней, а также при развитии каких патологий проявляются те же симптомы, узнайте в статье «Чем лечить кур, если они хрипят, чихают и кашляют».

Авитаминоз

Отсутствие естественного ультрафиолета и свежей сезонной пищи также приводит к развитию авитаминоза. Это частое заболевание кур в зимнее время. Ведь заводчики порой пренебрегают добавлением в рацион питомцев витаминов и минералов в этот период.

Из-за дефицита необходимых элементов у птиц появляются следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • снижение активности;
  • плохой аппетит;
  • изменение цвета и структуры кала.

Пустить на самотек болезнь не получится. Она перерастает в более серьезные патологии: подагру, гастроэнтерит, сальпингит. Последний приводит к выпадению яйцевода у несушки.

Чтобы избежать проблем со здоровьем кур, в корм зимой добавляют засушенные фрукты, приготовленное заранее травяное сено, отварные овощи и корнеплоды, подмешивают рыбий жир и измельченную яичную скорлупу с мелом.

Цыплята нуждаются во внимании и уходе не меньше взрослых птиц. Они могут подыхать от нехватки витамина А и В, содержащихся в моркови, картофеле, бобовых.

Каннибализм в курятнике

При сильных морозах кур держат долгое время в закрытом курятнике. Из-за нехватки полезных веществ, скученности, да и просто от скуки у птиц может развиться каннибализм. Расклев часто приводит к смертности более слабых особей.

Избежать каннибализма помогает отселение агрессора в отдельную зону. Еще одна экстренная мера — дебикирование клюва. Если изоляция и операция не спасают, то агрессивную курицу забивают на мясо. «Боевые» раны жертв расклева обрабатывают раствором марганцовки.

Какие еще причины могут вызвать каннибализм, и как исправить ситуацию, читайте в статье «Куры клюют друг друга до крови: почему и что делать».

Другие причины смертности

Привести к летальному исходу кур в зимнее время могут и другие проблемы.

Неправильное питание: чтобы вырастить крепкое и здоровое поголовье, рацион птиц должен быть разнообразным и сбалансированным. Особое внимание уделяют меню цыплят и молодняка. Их корм должен быть по максимум обогащен витаминами и минералами, необходимыми растущему организму.

Перенаселение курятника приводит к давке среди кур, и их смерти. Принятые нормы для комфортного соседства птиц: на 1 м 2 должно приходиться от 1 до 3 взрослых особей. В зависимости от их разновидности и веса.

Птицы могут дохнуть из-за инфекционных, грибковых и паразитарных болезней.

Ознакомьтесь подробнее с причинами падежа птицы в статье «Почему могут дохнуть куры и что делать».

Опытные фермеры знают, что лучше предотвратить проблему, чем в срочном порядке исправлять запущенную ситуацию. Ниже представлены профилактические меры, снижающие вероятность смертности кур зимой.

Профилактика сохранения стада в зимнее время

Зимой помещение для кур должно быть теплым и сухим. Тщательно заделывают стены утеплителем. По мере необходимости обустраивают обогрев. О нем мы писали выше.

Альтернативой обычной подстилке станет специальный бактериальный подстилочный слой. Его можно не убирать весь холодный сезон без вреда для здоровья птиц. Узнайте о сроках годности и других полезных свойствах в статье «Подстилка с бактериями для курятника».

При ясной, сухой погоде и температуре около 0 градусов, кур недолго выгуливают на открытых площадках. Это поможет восполнить дефицит витамина Д. А также даст возможность убрать и хорошенько проветрить курятник.

Новые технологии в ветеринарии предполагают вакцинирование кур. Процедура не сложная, главное проводить ее вовремя. И тогда можно не бояться, что внезапно возросшее количество патогенных микроорганизмом нанесет вред здоровью птиц. Подробнее об этом читайте в статье «О вакцинации цыплят: прививаем в домашних условиях».

Дорогие птицеводы, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями в комментариях, умирали ли у вас куры в зимнее время и по каким причинам. Репостом пригласите друзей к обсуждению темы. Будем благодарны за оценку статьи в 5 звезд.

От чего умирают куры?

Фермерская деятельность сопряжена с риском внезапной потери пернатых. Падёж птиц может начаться в любое время и нанести огромный материальный ущерб птицеводу. Важно выяснить заранее, почему дохнут куры-несушки. Компетентность в этом вопросе поможет вовремя остановить падёж поголовья.

Основные причины гибели взрослых кур

Основное внимание фермеры уделяют здоровью молодняка, ведь цыплята особенно уязвимы. Однако взрослые куры тоже не застрахованы от гибели по разным причинам. Несушки нередко страдают от инфекционных и паразитарных заболеваний, авитаминозов, а виной тому могут стать плохие условия содержания и скудный рацион.

Неправильное питание

От качества питания зависит не только яйценоскость кур, но и их состояние здоровья в целом. Питаясь плохим кормом, птицы даже могут умереть. Если зерно неправильно хранилось и содержит споры грибка, его опасно предлагать несушкам. Такая пища вызывает отравление. Недостаточно разнообразный рацион – ещё одна причина гибели птиц. Правда, низкое качество питания не вызывает мгновенную смерть, а губит поголовье медленно. Чаще всего несушки страдают от одного или нескольких видов авитаминозов. Их здоровье угасает постепенно – снижается иммунитет, падает продуктивность, развиваются разные болезни.

Читать еще:  Особенности содержания кур-несушек

Неподходящие условия содержания

Здоровье птиц во многом зависит от условий, в которых они постоянно находятся. Антисанитария, сквозняки, скученность, низкая температура в курятнике – все эти факторы ослабляют иммунную систему пернатых. В таких условиях куры не только прекращают нестись, но и нередко погибают.

Болезни

Заболевания кур условно делятся на 2 группы – заразные и незаразные. Вирусные и бактериальные инфекции обычно вызывают массовую гибель птиц. Их переносчиками являются кожные паразиты – куриные вши, клещи, а также грызуны, проникшие в курятник. Патогенные микроорганизмы передаются через инвентарь, подстилку, по воздуху, быстро распространяясь среди обитателей птичника.

Куры-несушки дохнут и от незаразных болезней – водянки, воспаления яйцевода, пневмонии. В этом случае массовый падёж не наблюдается, птицы погибают по одной. Для фермера важно быть внимательным, следить за признаками ухудшения состояния пернатых. Обнаружив первые симптомы болезни, больную особь сразу же отсаживают. Общие признаки недомогания у несушек:

  • снижение яйценоскости;
  • вялость;
  • угнетение;
  • взъерошенный вид;
  • изменение цвета и консистенции помёта у птиц;
  • выделения из клюва, глаз.

Внимание! Если в курятнике сдохла курица или найдена особь с тревожными симптомами, нужно пригласить ветеринара.

Куры умирают массово: инфекционные и паразитарные болезни

От инфекций дохнут не только цыплята, но и взрослые куры. Самые распространённые заразные болезни пернатых – это пастереллёз, кокцидиоз и др. Каждый птицевод должен знать, как проявляются эти заболевания, чтобы вовремя отреагировать и спасти поголовье.

Пастереллёз

Возбудителем является бактерия пастерелла. Она обладает высокой вирулентностью и устойчивостью ко внешним факторам. Инкубационный период длится от нескольких часов до 2 дней. Бактерии проникают в организм пернатых преимущественно через органы дыхательной системы. Реже заражение происходит алиментарным путём или через повреждённую кожу. Пастереллёз чаще протекает в острой форме, при этом смертность достигает 90–100%.

  • угнетённое состояние, вялость, сонливость;
  • птицы теряют аппетит;
  • дыхание затруднено, слышны хрипы;
  • из клюва выделяется пенистая слизь;
  • гребень и серёжки синеют;
  • температура повышается до 43 градусов;
  • куры испытывают жажду;
  • начинается диарея.

Для хронического пастереллёза характерны другие проявления. Внешне особь, пережившая острую форму болезни, кажется здоровой, но в дальнейшем у неё обнаруживаются опухоли лап и крыльев. Примерно через 3–4 недели несушка погибает от кровоизлияний во внутренних органах.

Лечение пастереллёза нецелесообразно, так как даже после выздоровления птица остаётся носителем бактерий.

Болезнь Ньюкасла

Это заболевание, вызываемое парамиксовирусом, протекает у кур преимущественно в острой форме. Для неё характерны следующие проявления:

  • угнетение;
  • повышение температуры до 43–44 градусов;
  • конъюнктивит;
  • снижение двигательной активности;
  • отказ от пищи;
  • судороги, выворачивание шеи, паралич;
  • диарея.

Внимание! У молодых несушек, цыплят и птиц с ослабленной иммунной системой шансы выжить невелики. Куры дохнут в 90% случаев в течение 3–5 дней.

Лечение болезни Ньюкасла не разработано. Защитить поголовье можно только при помощи вакцинации.

Кокцидиоз

Возбудителями кокцидиоза являются простейшие микроорганизмы эймерии тенеллы, паразитирующие в клетках кишечника. Они проникают в организм с кормом или питьевой водой. Первые признаки заражения такие:

  • вялое состояние, курица сидит нахохлившись с закрытыми глазами;
  • жажда;
  • потеря аппетита;
  • понос с кровянистыми включениями.

Кокцидиоз успешно лечится, если был своевременно диагностирован. Ветеринары рекомендуют применять препараты:

Внимание! От кокцидиоза особенно быстро дохнут куры в возрасте до 3 месяцев – смерть наступает за 3–5 дней.

Аскаридоз

Это самый распространённый вид гельминтоза у кур. Аскариды – это черви длиной от 3 до 12 см, которые паразитируют в тонком кишечнике. Закупорка просвета в кишках или их разрыв, интоксикация – вот отчего умирают куры при аскаридозе.

Заболевание у взрослых кур протекает бессимптомно. Фермера может насторожить лишь снижение яйценоскости у кур и истощение. У молодняка аскаридоз начинает проявляться на 7–8 день после заражения. Цыплята теряют аппетит, выглядят вялыми. Далее начинается понос. Примерно через 2 недели у молодняка бледнеют слизистые оболочки и гребешки. Цыплята отстают в росте и страдают от истощения.

Лечение аскаридоза предполагает применение противогельминтных препаратов, таких как:

Во избежание заражения здоровых особей в курятнике проводят дезинфекцию. Подстилку меняют, весь инвентарь обеззараживают средствами, рекомендованными ветеринаром.

Птицы дохнут по одной: возможные причины

Некоторые незаразные болезни кур тоже приводят к летальному исходу. Хотя в этом случае нет риска потери большей части поголовья, всё же фермеру стоит отреагировать на ситуацию. Возможно, улучшение условий содержания или коррекция рациона пернатых поможет избежать подобной проблемы в будущем.

Брюшная водянка

Для этой болезни характерно скопление жидкости в брюшной полости птиц. Она развивается из-за нарушений функции почек или сердца у несушки. Обнаружить патологию просто, главный признак водянки – увеличение объёма живота. При этом курица мало двигается и выглядит угнетённой.

Избавить несушку от мучений поможет пункция брюшной полости. Эту процедуру можно провести самостоятельно, но лучше обратиться к ветеринару. Он введёт стерильную иглу в живот курицы и откачает скопившуюся жидкость. Важно выяснить, что привело к болезни. Если у птицы проблемы с почками или сердцем, ситуация может повториться.

Бронхопневмония

Взрослые куры умирают по одной от бронхопневмонии. Заболевание обычно развивается на фоне переохлаждения. Например, если несушка долго находилась на выгульном дворике во время дождя в ветреную погоду. Признаки болезни:

  • влажные хрипы;
  • дыхание через открытый клюв;
  • угнетение, удручённый вид;
  • отказ от пищи и питья.

Лечение больной особи производится антибиотиками

Лечение больной особи производится антибиотиками пенициллинового ряда. В курятнике распыляют раствор, приготовленный на основе кальцинированной соли и хлорной извести. Для поддержания иммунитета несушкам дают витамины.

Справка. Куры умирают от бронхопневмонии, если лечение начато слишком поздно или терапия не проводилась вообще. В противном случае прогноз на выздоровление благоприятный.

Сальпингит

Воспаление яйцевода часто встречается у несушек. Причиной болезни может стать антисанитария в курятнике, недавно перенесённые инфекционные заболевания, травмы яйцевода, а также некоторые виды авитаминозов.

Симптомы сальпингита у несушек:

  • снижение яйценоскости или полное прекращение яйцекладки;
  • деформация яиц, отсутствие скорлупы;
  • ожирение – один из первых признаков болезни, который должен насторожить фермера;
  • нерегулярный стул;
  • вялость;
  • слизистые желтоватые выделения из клоаки.

Внимание! В запущенных случаях яйцевод выпадает из клоаки. Курица может умереть из-за сильного воспалительного процесса за несколько дней.

Терапию нужно начать незамедлительно. Больной несушке вводят в клоаку вазелин, а также делают внутримышечные инъекции Питуитрина и Синестрола. При необходимости применяют антибактериальные препараты. Для нормализации микрофлоры курице дают пробиотики.

Профилактика падежа кур-несушек

Фермеры понимают – тщательный уход и внимательное отношение к птицам поможет защитить поголовье от опасных инфекционных болезней и других проблем со здоровьем, ведущих к смерти. Ежедневный осмотр поголовья позволит вовремя выявить первые тревожные симптомы. Важно соблюдать рекомендации ветеринаров по вакцинации кур, чтобы снизить риск заражения пастереллёзом, кокцидиозом, болезнью Ньюкасла, ведь от этих болезней чаще всего дохнут куры.

Профилактика падежа птиц также включает:

  • полноценное питание;
  • содержание поголовья в тёплом помещении с хорошей вентиляцией;
  • витаминизацию молодняка;
  • дезинфекцию курятника и инвентаря.

Понять, отчего сдохла курица, не всегда возможно без результатов патологоанатомического исследования. Если произошла такая ситуация, а причина неизвестна, тушку относят на экспертизу. Возможно, смерть вызвана опасной инфекцией, и есть риск её распространения на ферме. В таком случае медлить нельзя – нужно выполнять все рекомендации ветеринара – провести вакцинацию здоровых особей и продезинфицировать курятник и выгульный дворик. Если необходимо, на ферму будет наложен карантин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector