Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пастереллез у кур: признаки, симптомы и лечение

Пастереллез: базовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы лечения

Пастереллез – заболевание бактериального происхождения с коротким инкубационным периодом, которому подвержены все виды птиц (домашних и диких). Возбудители – палочки пастерелла P. Haemolytica, P. Multocida.

Симптомы

  • вялость, вызывающая впечатление полусонного состояния птицы;
  • ярко выраженная синюшность бородки и гребня;
  • стремительный подъем температуры до 43°С;
  • отказ от предлагаемого корма в сочетании с сильной жаждой;
  • выделение из клюва желтой жидкости;
  • расстройство кишечника в форме поноса с примесью слизи или крови;
  • в некоторых случаях возможен падеж птицы без каких-либо признаков болезни;
  • слизистые пенящиеся выделения из носа.

Перманентное течение заболевания:

  • образование наростов на крыльях и ногах вследствие поражения суставов;
  • симптомы респираторного заболевания: хрипы, насморк, частое затрудненное дыхание;
  • воспаление глаз. Этот симптом встречается нечасто;
  • опухоли в области подошвы лап, на гребне и сережках, внешне проявляющиеся, как увеличение размеров этих частей тела;
  • изменение цвета гребня на более темный;
  • снижение аппетита.

Патологоанатомические изменения

Морфологические изменения, обнаруживаемые в тканях птиц, наиболее ярко проявляются при острой форме пастереллеза. Однако существенные изменения сохраняются и при хроническом течении болезни:

  • множественные кровоизлияния, воспаления и гиперемия большинства слизистых и серозных оболочек, а также внутренних органов;
  • набухание и потемнение лимфатических узлов;
  • поражения кишечника, проявляющиеся в форме воспаления и набухания кишечной трубки, ее покраснения, проявления покрытых слизью кровоподтеков;
  • изменения тканей и появление очагов некроза в почках и печени, отек селезенки;
  • отеки ткани легких, проявление очагов гепатизации с признаками некроза и туберкулемами;
  • разрастание подкожно-жировой клетчатки, возникновение в ней инфильтратов серозно-фиброзного типа.

Патогенез

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2-3 суток. Процесс протекания заболевания имеет прямую зависимость от формы.

Сверхострое течение можно наблюдать на начальном этапе. Оно характеризуется внезапной гибелью птицы без клинических проявлений заболевания. Курица закрывает глаза, внезапно падает и после нескольких попыток подняться погибает.

При переходе в хроническую форму болезнь длится 1-2 месяца. У кур существенно снижается продуктивность, наблюдается истощение и признаки, характерные для хронического течения пастереллеза. В большинстве случаев птица погибает по истечении месяца, выжившие особи пожизненно становятся носителями и распространителями болезни.

Диагностика заболевания

Схожесть симптоматики пастереллеза с другими заболеваниями (куриный грипп, сальмонеллез) не позволяет достоверно установить болезнь только на основе симптоматики. Для постановки диагноза требуется комплексное исследование, в которое в том числе входит патологоанатомический анализ и лабораторное исследование тканей погибших кур.

В условиях лаборатории исследуются селезенка, печень, кровь павшей птицы. О наличии заболевания свидетельствуют следующие результаты:

  • при острой форме высев трупной крови спустя сутки показывает активное увеличение числа бактерий, которые идентифицируются как возбудители болезни,
  • мазки из печени и селезенки исследуются под микроскопом, о наличии пастереллеза свидетельствуют характерные палочки, окруженные капсулами,
  • в ряде случаев для подтверждения выделенными культурами заражаются лабораторные животные.

Лечение и борьба с распространением

Лечение заболевания не имеет смысла по нескольким причинам: препараты стоят недешево, при этом у перенесшей заболевание птицы существенно снижаются показатели яйценоскости, а сама она превращается в источник распространения болезни.

Для предотвращения распространения пастереллеза:

  • инвентарь и подстилка тщательно дезинфицируются;
  • проводится немедленная дезинфекция зон выгула, курятников. Проводить ее следует неоднократно с небольшими интервалами;
  • место выгула выкашивается и закрывается на карантин сроком 2 недели. После этого засыпается известью и подлежит перепахиванию.

Меры профилактики

Основной путь передачи бактерий, вызывающих пастереллез – контакт с дикими птицами, заражение от носителей, контакт с трупами павших особей. Следует исключать все эти факторы во избежание вспышки заболевания.

Основной профилактической мерой является своевременная дезинфекция курятника и площадок для выгула. Ее можно провести несколькими способами:

  1. Современные препараты (например, аэрозоль Монклавит, Экоцид С). Их применение не требует выводить поголовье. Средство убивает возбудителей пастереллеза не только в помещении, но и на коже и перьях кур.
  2. Немедикаментозные методы обеззараживания, в первую очередь, направлены на предотвращение появления в птичнике пастереллеза. Это пребывание поголовья под прямыми солнечными лучами, а также оснащение курятника ультрафиолетовыми лампами.

В хозяйствах, отнесенных к неблагоприятным по пастереллезу, целесообразна вакцинация поголовья. Ей подлежат здоровые птицы в возрасте 1 месяца и старше, иммунитет формируется на срок 6-8 месяцев, после чего постепенно сходит на нет и требуется ревакцинация. Наиболее популярны следующие вакцины:

  • Суспензия ВНИВИП;
  • Диавак;
  • Авивак в виде эмульсии и суспензии;
  • Авивак-Поставак.

Комплексный подход, сочетающий вакцинирование и прием дополнительных препаратов (Норосульфазол, Авидокс, Флорон), дает максимальную защиту. Любой из них назначается на 5 дней.

Содержание

Поддержание чистоты курятника, вовремя проведенная дезинфекция поддерживают хорошее здоровье птицы и повышают ее продуктивные качества.

Симптомы и лечение пастереллеза у домашних кур

Опасное и быстро передающееся среди домашней птицы заболевание должно быть вовремя обнаружено заводчиком. Своевременно начатое лечение позволит предотвратить его распространение и сохранить поголовье живности. Поэтому важно отличать симптомы пастереллеза у домашних кур от других болезней еще на ранних стадиях недуга, знать, как его предупредить и как с ним бороться.

Характеристика заболевания

Эта болезнь, называемая еще куриной холерой, распространена во всем мире. Передается она через пищеварительные и дыхательные пути, а так же через поврежденные участки кожи, распространяясь затем с кровью по всему организму.

Возбудителем пастереллеза являются бактерии вида Pasterella multocida и Pasterella Haemolytica, слабоустойчивые к высоким температурам и дезинфицирующим средствам. Подвержены заболеванию не только домашние птицы, но и другие мелкие животные. Зараза может передаваться и человеку.

Особенно опасен пастереллез для яиц и цыплят. Зараженный эмбрион не только сам погибает в течение 1,5 недели, но и через скорлупу передает инфекцию другим яйцам. Если же гибели не произошло (при заражении будущего птенца неагрессивными видами Пастереллы), вылупившийся цыпленок уже с рождения является носителем пастереллеза, опасным для собратьев.

Читать еще:  Клоацит у кур: симптомы, причины, лечение и профилактика

Причины возникновения

Инфекция распространяется вместе с зараженной бактериями едой и водой, при укусах больных животных (мышей, собак), насекомых (оводы, комары) и паразитов (птичьих клещей), через остатки тел погибшей живности, воздушно-капельным путем, реже при контакте с навозом больного скота.

Самым опасным является заражение от павшей зараженной птицы. Плохо сказывается на здоровье кур их слишком тесное нахождение в одном помещении.

Благоприятна для развития бактерий прохладная влажная погода, наблюдающаяся весной и в зимний период.

Симптоматика недуга

Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до 4 суток.

Затем появляются следующие симптомы:

  • тяжелое прерывистое дыхание;
  • выделения из носовой полости клюва;
  • потемнение бородки и гребешка;
  • снижение аппетита на фоне сильной жажды;
  • уменьшение количества яиц.

Признаки болезни могут появиться как постепенно, так и все сразу.

Протекать пастереллез у птиц может в трех формах: сверхострой, острой и хронической. Каждая форма характеризуется своей симптоматикой и особенностями течения.

Сверхострая

Сверхострая форма болезни влечет за собой массовую гибель птиц. При этом какие-либо симптомы отсутствуют, зараженная особь внезапно закрывает глаза и падает на землю, умирая. Такая форма болезни поражает в основном водоплавающих птиц, но может быть и у куриц.

Острая

Для острой формы характерно внезапное появление симптомов заболевания. Температура курицы повышается до 44С, появляется зеленый понос, содержащий кровавые вкрапления, птица тяжело дышит, много пьет и отказывается от еды.

Заболевание может быстро распространиться на все поголовье. При таком течении болезни куры гибнут в течение 1-3 суток. Выжившие особи остаются носителями пастереллеза на всю жизнь. При своевременно принятых лечебных мерах может выжить до 70 % поголовья.

Хроническая

После перенесенной острой формы, а также при попадании в организм неагрессивного типа Пастереллы у кур развивается хроническая форма болезни. Заметить это можно по следующим признакам:

  • истощение птицы;
  • тяжелое дыхание, выделения из носа;
  • плохой аппетит;
  • опухание конечностей, гребня, боль при движении;
  • воспаление глаз;
  • образование шишек на голове;
  • снижение яичной продуктивности.

При такой форме заболевания куры живут несколько месяцев. При правильно проведенном лечении наступает выздоровление, однако птица остается носителем бактерий на всю жизнь.

Методы диагностики проблемы

Поскольку симптомы пастереллеза схожи с признаками других куриных болезней (птичьего гриппа, сальмонеллы), выявление заболевания по одним внешним признакам затруднено. Диагноз ставится либо на основании патологоанатомического изучения мертвой курицы, либо после лабораторного анализа частиц органов погибших особей.

Поэтому при возникновении даже единичных симптомов у отдельной особи, ее как можно скорее изолируют от остальных, и сразу же начинают применение медицинских препаратов.

Как вылечить Пастереллез у кур

Лечение пастереллеза проводят с помощью антибиотиков и специальной сыворотки. При этом птице необходимо сухое теплое помещение и усиленное питание. Эффект будет достигнут только если лекарства были применены в первые 2 часа после появления симптомов. На фабриках и крупных фермерских хозяйствах заболевших кур сразу убивают и утилизируют. Яйца больных особей также подлежат уничтожению.

Последними разработками в части лечения пастереллеза у кур являются Кобактан, Трисульфон и Левоэритроциклин.

Кобактан

Антибиотик нового поколения, выпускается в виде суспензий для инъекций. Вводится раз в сутки внутримышечно в течение 3-5 дней. Дозировку согласовывают с ветеринаром. После введения нужно следить за состоянием птицы, так как возможны аллергические реакции.

Трисульфон

Антибактериальный препарат в виде белого порошка. Дается птице вместе с питьевой водой не менее 5 суток. Раствор должен приготавливаться ежедневно. Яйца несушек, принимающих лекарство, запрещается употреблять в пищу.

Левоэритроциклин

Комплексный препарат в виде вязкой темной жидкости. Вводится внутримышечно 5 дней. Может использоваться как для лечения, так и с целью профилактики. Дозировку определяет врач.

Тетрациклин и Доксициклин

Антибиотики широкого спектра, классически применяемые для лечения пастереллеза. Вводятся внутримышечно, доза определяется ветеринаром. Могут использоваться местно в виде мазей при лечении повреждений кожи и инфицирования глаз.

Прогнозы и сроки лечения

Пастереллез считается неизлечимым заболеванием.

Даже если курица не погибает, она на всю жизнь остается бациллоносителем. Имеет смысл только профилактическое лечение здоровых особей. Курс занимает пять и более дней.

Вакцины и вакцинация

Предупреждение болезни является наиболее действенным способов в борьбе с пастереллезом. Для вакцинации используют следующие препараты:

  • Авивак-Поставак или Авивак в виде суспензии;
  • Диавак;
  • ВГИИВИП (суспензия).

Прививать цыплят начинают с месячного возраста. После этого иммунитет к Пастерелле развивается у птицы в течение полугода.

Вместе с вакцинами для профилактики курам дают Флорон, Авидокс или Норсульфазол, добавляют в корм антибиотики (левомицетин, доксициклин, тетрациклин), используют другие антибактериальные препараты. Заниматься вакцинацией рекомендуется только в неблагоприятных относительно пастереллеза районах.

Возможные последствия

При часто повторяющихся эпидемиях куриной холеры рекомендуется на несколько лет прекратить разведение птиц.

Опасность для людей

При контакте с больными курами человек тоже может подхватить пастереллез через микротрещины на коже.

Поэтому в зараженном курятнике важно находиться только в специальной одежде и перчатках.

При первых подозрениях на инфицирование необходимо срочно обратиться в медицинскую организацию.

Несмотря на то, что Пастерелла гибнет при температурной обработке, и приготовленное мясо кур не опасно для человека, рекомендуется все же утилизировать тушки больных птиц. Связано это с тем, что гарантировать правильное приготовление мяса невозможно, а значит остается риск заражения.

Профилактика

Самым эффективным способом профилактики считается дезинфицирование курятника. Обработка происходит в присутствии кур для того, чтобы убить бактерий, находящихся в оперенье птицы. Используется для этого аэрозоль Монклавит и его аналоги.

После первой обработки кур переводят в другое помещение, а курятник опрыскивают 5 %-ой хлорной известью. После этого проводят побелку помещения. Белят стены и потолок трижды, каждый раз давая просохнуть предыдущему слою в течение часа.

Площадка, где гуляют куры, также обрабатывается. Трава с нее выкашивается, площадка оставляется под солнцем, а через две недели после этого земля перекапывается с известью.

Читать еще:  Куры хрипят, чихают и кашляют: чем их лечить?

Для профилактики заболевания важно следить за качеством воды и корма, уделять внимание гигиеническим условиям, оградить птичник от возможного контакта с потенциальными переносчиками пастереллеза.

Заражение пастереллезом всегда несет за собой большой ущерб для заводчика. Поскольку лечение малоэффективно, наилучшим способом борьбы с болезнью является профилактика.

Как проявляется пастереллёз у кур: методы лечения и профилактики

Куры подвержены многим заболеваниям — одним из наиболее заразных считается птичья холера, или пастереллёз. Болезни подвержены не только куры, но и другие виды птиц, что делает её особенно опасной для птичьих хозяйств. В статье рассмотрим особенности этого заболевания кур, его лечения и профилактики.

Что такое пастереллёз у кур?

Пастереллёз — это инфекция бактериальной природы, она распространена во всём мире. Риску заболевания подвержены как домашние, так и дикие птицы, кроме того, переносчиками могут выступать и животные. От момента заражения до появления первых симптомов заболевания проходит от нескольких часов до нескольких дней. Путь заражения и температура окружающей среды играют главную роль в повышении способности бактерий заражать организм кур и в скорости развития инфекции.

Впервые инфекционная природа болезни была установлена в 1782 г.

Возбудители болезни

Возбудителями пастереллёза являются полиморфные грамотрицательные бактерии Pasteurella multocida.

Их устойчивость составляет:

  • в мясе, крови, воде, навозе — 2–3 недели;
  • в трупах — 4 месяца;
  • в замороженном мясе — 1 год.
  • при кипячении погибают в течение 5 мин.;
  • под прямыми солнечными лучами — 2–3 мин.

Основными источниками заболевания являются больные или перенесшие болезнь куры и животные. Также источником заражения может выступать загрязнённый грунт, оборудование и люди. Пути заражения — назальный и оральный.

Симптомы и формы заболевания

Симптомы протекания зависят от формы заболевания.

Сверхострая

Характеризуется коротким периодом времени от момента заражения до появления первых признаков заболевания. Отмечается повышение температуры тела у заражённых особей, угнетённость, учащённое дыхание. Курица погибает с момента появления первых симптомов в течение суток.

Птица может выглядеть здоровой, симптомы могут проявиться за пару часов до смерти. Это является важным фактором для постановки правильного диагноза.

При вскрытии патологии практически не наблюдаются. Иногда отмечают жидкость в сердечной сорочке.

Острая

Острая, или классическая форма пастереллёза у кур характеризуется:

  • отсутствием аппетита;
  • жаждой;
  • угнетённостью;
  • пенными оральными выделениями;
  • синюшностью гребня;
  • диареей, часто с примесью крови;
  • взъерошенностью;
  • хромотой;
  • опухлостью суставов.

Чаще всего птица погибает в течение 3 дней.

Советуем почитать о других болезнях кур и их лечении:

В результате вскрытия обнаруживаются:

  • кровоизлияние в жире на животе и грудине, серозных оболочках;
  • сердечная сумка и брюшная полость наполнены жидкостью;
  • печень в состоянии мутного набухания;
  • селезёнка без изменений.

Однако острое течение болезни не обязательно заканчивается гибелью — болезнь может перейти в хроническую форму.

Хроническая

Хронической формой болеют куры, перенёсшие острую стадию. Болезнь протекает от 1 месяца до 3. В итоге заражённую особь ожидает гибель.

Симптомы размыты, чаще всего наблюдаются такие:

  • понижение продуктивности;
  • вялость;
  • хрипы при дыхании;
  • выделения из носа;
  • опухлость суставов и гребня.

При вскрытии наблюдается увеличенная печень с мелкими некротическими очагами, кровоизлияние на слизистой оболочке кишечника, наружной оболочке сердца.

Диагностика заболевания

При подозрении на пастереллёз заражённых особей отсаживают. Помещение следует продезинфицировать и обратиться к ветеринарному врачу.

Точная диагностика производится на основании лабораторных исследований. Для анализа производится забор крови или носовой слизи заболевших кур. При заборе исследуемого материала важно правильно его транспортировать.

Диагностировать болезнь можно также путём вскрытия погибшей птицы.

Лечение болезни

Действенных методов лечения пастереллёза кур не существует. Согласно правилам Всемирной ассоциации ветеринаров и нормам СЭС, заболевшую птицу следует убить и уничтожить тушки путём сжигания.

Часто птицеводы пытаются лечить пастереллёз на начальных этапах антибиотиками тетрациклинового ряда. Но следует учесть, что такие действия способны только уменьшить риск заболевания остальной птицы. Заболевших особей вылечить невозможно, в отдельных случаях инфекция перейдет в хроническую форму.

При выборе метода борьбы следует отдать предпочтение вакцинации. Сорбированные вакцины применяют в профилактических целях. Вакцинация производится живой вакциной, предварительно разведённой физиологическим раствором в соотношении 0,5 млрд. м. к. к 1,5 мл соответственно.

Вакцинирование производится в месячном возрасте и способно уберечь птицу от поражения пастереллёзом на протяжении 6 месяцев.

Распространённым методом вакцинации является введение вакцины подкожно, однако при его использовании часто наблюдаются осложнения, вплоть до гибели птиц.

Профилактика болезни

Для профилактики пастереллёза следует:

  • обеспечить птицу рациональным и сбалансированным питанием;
  • содержать кур в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами;
  • после приобретения нового поголовья выдерживать карантин на протяжении 30 дней.

Для профилактики используется вакцинация. В случае выявления заболевания в хозяйстве вводится карантин. Запрещается ввоз и вывоз поголовья птиц и других животных, вывоз навоза или кормов за пределы хозяйства.

Опасен ли для людей пастереллёз кур?

Люди подвержены заражению пастереллёзом при контакте с больной птицей через микротрещины на коже. Реже случаются случаи заражения с помощью воздушно-капельной передачи инфекции. При работе с пернатыми не следует пренебрегать средствами личной защиты, такими как перчатки и спецодежда.

Пастереллёз кур — опасная инфекция с высоким уровнем заражения, действенных методов лечения которой не разработано. Наилучшим методом борьбы считается своевременная вакцинация и соблюдение профилактических мер.

Симптомы и лечение пастереллеза у кур

Пастереллез, или как его еще называют холера птиц – бактериальное заболевание, которое поражает все виды домашней и дикой птицы. У пастереллеза богатое прошлое. Болезнь начали изучать еще в 1782 году во Франции, а возбудитель инфекции – Pasterella multoc >

Несмотря на хорошую изученность, пастереллез причиняет значительный ущерб птицеводству и в наши дни. На территории России вспышки заболевания регистрируются во всех регионах. Чаще болезнь возникает в частном секторе или циркулирует в стационарно неблагополучных хозяйствах, занимающихся производством яйца.

Читать еще:  Порода кур Га Донг Тао: описание и характеристики

Характеристика заболевания

К пастереллезу восприимчивы все виды домашней птицы и более 60 видов дикой. Тяжелее всего болезнь протекает у кур, гусей, уток и индеек. Заражаться пастереллезом могут и млекопитающие – мыши, крысы, кролики, реже кошки и свиньи.

Источник инфекции – больная и переболевшая птица, особенно трупы. В них пастерелла многократно увеличивает свою патогенность. Если куры расклевывают павшую от пастереллеза птицу, то заражаются острой формой и погибают через 3-4 суток. Поэтому особое внимание уделяют своевременному удалению трупов из птичника.

Помимо трупов, пастерелла хорошо сохраняется в водоемах и влажной почве. А вот в навозе жизнеспособные микробы встречаются редко. Также бактерии чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей.

Через яйцо могут передаваться ослабленные возбудители, которые не препятствуют развитию эмбриона. Цыпленок, вылупившийся из такого яйца, будет являться носителем и при определенных условиях станет причиной вспышки пастереллеза в стаде.

Агрессивные виды пастереллы вызывают гибель эмбриона на 9-11 сутки инкубации. Если погибшие эмбрионы не убирать из инкубатора, то они могут перезаразить остальные яйца.

Симптомы пастереллеза

У кур пастереллезом обычно заболевают бройлеры в возрасте 30-35 дней, яичная молодка в 50-90 дней, а куры-несушки в период разноса – 120-150 дней. Заражению способствуют колебания температуры и повышенная влажность в зимне-весенний период.

Болезнь может протекать остро и хронически.

Острая форма

Для острой формы характерны следующие симптомы:

  • внезапное возникновение, за короткое время охватывающее все поголовье;
  • быстрая гибель птицы без внешних проявлений заболевания;
  • общее угнетение, отказ от корма;
  • понос зеленого цвета с примесью тягучей слизи, иногда крови;
  • затрудненное дыхание;
  • посинение гребня и сережек;
  • жажда.

Хроническая форма

Она может развиваться вслед за острой или при заражении слабоагрессивными разновидностями пастереллы.

Признаки при хроническом течении будут такие:

  • насморк, хрипы при дыхании, одышка;
  • поражение суставов крыльев и ног;
  • опухание подошвы лап, сережек, гребня, межчелюстного пространства;
  • реже встречается воспаление глаз и окологлазничных синусов;
  • иногда симптомы воспаления мозговых оболочек: кривошея, поза сидячей собаки.

Хроническая форма пастереллеза длится несколько месяцев и сопровождается истощением птицы и сильным снижением продуктивности.

Диагностика

Диагноз на пастереллез ставят при выделении бактерии в лаборатории. При вскрытии трупов птицы, павшей от острого пастереллеза, характерными будут признаки сепсиса: кровоизлияния на сердце и других внутренних органах. В печени обнаруживают мелкие беловатые очажки некроза.

Это заболевание необходимо отличать от гриппа птиц, болезни Ньюкасла, сальмонеллеза.

Что предпринять

Лечение пастереллеза, к сожалению, бессмысленно.

Поэтому всю больную и слабую птицу убивают, тушки утилизируют. Клинически здоровой птице в качестве профилактического лечения дают антибактериальные препараты в течение 5-7 дней:

  • левомицетин с кормом 2-3 раза в день в дозе 60-80 мг на кг массы тела;
  • тетрациклин, доксициклин, окситетрациклин 50-60 мг на кг массы;
  • норсульфазол по 0,5 гр на голову два раза в день;
  • «Спектам В» 1 гр на литр воды;
  • «Авидокс» 1 гр на литр или 2 гр на кг корма;
  • «Акваприм» 1,5 мл на литр;
  • «Флорон» 1-2 мл на литр;
  • «Спелинк» 1,1 гр на кг массы;
  • другие препараты, действующим началом которых являются линкомицин и спектиномицин.

Если вы отвозили трупы для диагностики в лабораторию, то попросите определить чувствительность возбудителя к антибиотикам – антибиотикограмму. Результаты будут через 3-5 дней и помогут понять, правильный выбор терапии вы сделали или нужно заменить лекарство на более действенное.

С помощью аэрозольных генераторов проводят обработку птичника с птицей молочной кислотой, такими ветеринарными препаратами, как «Экоцид С», «Монклавит».

При отсутствии генераторов можно обработать птицу аэрозолем хлор-скипидара при открытых дверях и окнах. Хлорную известь и скипидар смешивают в соотношении 4:1 из расчета 2 гр хлорной извести и 0,5 гр скипидара на один м. куб.

Помещение птичника необходимо продезинфицировать, удалив из него кур. Используют орошение 5% раствором осветленной хлорной извести, 10% раствором однохлористого йода, трехкратную побелку 20% свежегашеной известью с интервалом в 1 час.

Выгул для птицы обкашивают и подвергают воздействию солнечных лучей в течение 15 дней, затем засыпают негашеной известью и перепахивают. Все лужи и влажные места высушивают.

Вакцины и вакцинация

Против пастереллеза существуют живые и инактивированные (убитые) вакцины. Живые препараты обладают остаточным действием и могут вызывать осложнения. Кроме того, их нельзя использовать в лечебных целях, а за 5 дней до и после нужно исключить дачу птице всех антибактериальных средств. Поэтому чаще используют убитые вакцины.

Для подавления вспышки пастереллеза инактивированные вакцины применяют в сочетании с терапией антибактериальными препаратами. Вакцинацию делают до, после или одновременно с пятидневным курсом антибиотиков (обычно применяют левомицетин).

Вот какие вакцины выпускаются сегодня производителями биопрепаратов.

  • «Вакцина против пастереллеза птиц инактивированная сорбированная». ВНИВИП, Россия.
  • «АВИВАК-ПАСТОВАК» в виде суспензии (20-500 доз во флаконе). ООО НПП «АВИВАК», Россия.
  • «АВИВАК-ПАСТОВАК» в виде эмульсии (40-1000 доз во флаконе) ООО НПП «АВИВАК», Россия.

Выпускают также комплексные убитые вакцины против трех основных бактериальных инфекций птицы.

  • Вакцина ассоциированная против пастереллеза птиц «Авивак Пастовак» ООО НПП «АВИВАК». Вакцина предназначена для специфической профилактики сальмонеллеза, колибактериоза и пастереллеза птиц.
  • «Формолвакцина поливалентная против пастереллеза птиц». Диавак НПФ ООО, Россия.

Применение любой вакцины против пастереллеза в условиях небольшого хозяйства целесообразно только как крайняя мера – если инфекция упорно возвращается и не поддается никаким мерам профилактики. В любом случае должно быть серьезное обоснование в виде лабораторного диагноза и рекомендации местного ветеринарного специалиста.

Комментарии:

Болезнь опять вернулась. Потеряла много птиц . Я в отчаиньи. На курятник солнце вообще не попадает. Следила изовсех сил. Тетрациклин ничего не помогает. Сухой извест регулярно обрабатываю курятник. Как дожди пройдут и все снова и снова.

У нас цеплята опустили крылья плохо едят малоподвижны

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector