Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца: обзор причин

Почему существуют яйца различных цветов? Как определить, какого цвета яйца будет нести курица, и какого цвета будет желток?

Окраска яичной скорлупы является наследственным признаком, то есть он обусловлен генетически.

От чего зависит цвет скорлупы

Существует несколько факторов, оказывающих влияние на оттенок скорлупы яиц.

Порода кур

Цвет яйца, в первую очередь, зависит от того, к какой породе принадлежит несушка – этот признак обусловлен генетикой и является наследуемым. Например, все куры породы Амераукана на протяжении всей своей жизни будут нести яйца специфического голубого цвета, и ни при каких условиях их яйца не приобретут коричневый оттенок.

Часто можно наблюдать взаимосвязь оттенка оперения курицы и цвета яиц, которые она несет. Например, представительницы пород с наивысшей яйценоскостью, такие, как Русская белая, Леггорн, обладают белой колеровкой перьев и несут яйца такого же цвета. Однако бывают и исключения из этого правила, и окрас перьев не совпадает с цветом скорлупы, например, куры породы Легбар, обладающие пестрым окрасом, несут цветные зеленые и голубые яйца.

В сознании многих потребителей укоренилось мнение, что коричневая скорлупа – признак натурального качественного продукта. Однако это ничем не подтвержденный миф – белые яйца ничем не хуже коричневых.

Окружающая среда

Интенсивность окраски скорлупы может варьироваться. На это оказывают влияние несколько факторов: температура воздуха, условия содержания и проч. Существуют исследования, которые указывают, что существует взаимосвязь температуры воздуха и оттенка куриного яйца.

Например, существуют эксперименты, которые доказывают взаимосвязь длительного пребывания курицы на солнце и изменение оттенка скорлупы яиц.

Также известно, что несоблюдение рекомендуемого температурного режима оказывает влияние на интенсивность цвета скорлупы: коричневые в обычных условиях яйца могут приобретать бежевый или кремовый оттенок.

Стресс

Стрессовые ситуации способны оказать влияние на цвет белкового продукта. Данный факт имеет следующее объяснение: стресс влияет на работу слизистых оболочек, останавливая выделение пигмента так называемой скорлуповой железой, и замедляет действие порфиринов. Исследования показали, что сильный стресс, перенесенный курицей, может спровоцировать появление нехарактерных оттенков скорлупы: меловых, серых и проч.

Лекарства

На цвет белкового продукта могут оказывать свое действие и некоторые лекарственные препараты.

Коричневый оттенок яйцам придает протопорфирин – он довольно распространен в живой природе, содержится в гемоглобине и некоторых витаминах. Интенсивность окрашивания зависит от времени прохождения яйца через яйцевод – чем оно больше, тем насыщеннее оттенок яйца.

От чего зависит цвет желтка куриного яйца

Цвет желтку куриного яйца придают пигменты класса каротиноидов, в частности, пигменты лютеин и ксантофилл.

Каротиноиды активно действуют в жирной среде, поэтому целесообразно давать курицам жирные кухонные отходы в разумном количестве, молочные сыворотки.

Если куры питаются бесцветным кормом, то желток будет тоже практически бесцветным, с чуть заметным желтым оттенком.

Цвет яичной скорлупы: какая разница между белой и коричневой скорлупой.

Здоровое питание подразумевает потребление необходимого количества животного белка. Человеческий организм должен получать вместе с едой незаменимые аминокислоты, которых в растительных продуктах просто нет. Белок куриного яйца считается полноценным источником энергии и нужных аминокислот.

Фото: https://c.shetland.org/assets/files/11115/dscn2093.1680×0.jpg

Почему скорлупа у яиц разного цвета.

Ежедневно употребляя и приобретая куриные яйца разных размеров и цвета, люди не понимают, почему одни белые, а другие коричневые. В чем причина отличий, и каким образом влияют они на содержимое скорлупы?

Чтобы ответить на вопрос, нужно подробно рассматривать состав яиц наряду с их биологической ценностью. И зависимость этих факторов от окраса.

Коричневые оттенки скорлупы появляются, когда в ней присутствует пигмент протопорфирин . А наличие такого пигмента зависит от породы несушек.

Белые яйца получают от леггорнов, а коричневые – от виандотов . Исключения возможны. Существуют куриные породы со способностью варьировать оттенки конечного продукта, что вовсе не считается патологией.

Зависимость питательности от цвета снаружи.

На самом деле такой связи не существует. Количественное соотношение питательных веществ и калорийность содержимого скорлупы зависят не от ее окраски, а от птичьего рациона. Они формируются составом корма, который несушки получают, соотношением зерновых и доступом к свежим витаминам зеленой травы.

Читать еще:  Куры клюют яйца: причина и что делать с агрессивной курицей

Фото: https://www.backyardchickens.com/gallery/4512223/full?d=1496188543

На разных кормовых смесях может меняться вкус традиционных омлетов и яиц всмятку. Рацион непосредственно оказывает влияние и на цвет желтка. Не случайно последний более яркий у птиц, которые содержатся на свободном выгуле частных подворий, и сами выбирают себе витаминные добавки среди сорняков.

Дороже — не значит вкуснее.

Разнообразные слухи о большей пользе и питательности коричневых яиц подкрепляются тем, что в продаже они обычно дороже белых. Но это очередной миф. Разница в стоимости образуется скорее по причине того, что яйценоскость у куриных пород разная. На одинаковом рационе у леггорна больше отдача. По количеству яичек в год этой породе пока равных нет.

Фото: https://eda-land.ru/images/article/orig/2018/11/kakim-byvaet-cvet-kurinyh-yaic-i-ot-chego-on-zavisit.jpg

Поэтому белую скорлупу на рынках и в магазинах можно встретить чаще. Коричневых яиц меньше, поэтому они и дороже. Естественно, окончательная стоимость еще сильно зависит от размеров. Молодые несушки не способны дать крупные яички. Их получают от старой птицы, расходуя на ее содержание больше кормов.

От чего зависит цвет скорлупы, на этот вопрос есть два ответа:

  1. Разный цвет яичной скорлупы получается от разных пород кур.
  2. Нет разницы в питательной ценности и полезности между тем, что находится под белой и коричневой оболочкой.

От чего зависит цвет желтка и яичной скорлупы

Куриные яйца бывают белые и коричневые. Мнение, что коричневые лучше во всех отношениях, очень распространено. Так от чего зависит цвет яйца у курицы?

Что определяет цвет скорлупы

В зависимости от породы кур скорлупа может принять любой оттенок от белого до темно-коричневого. Но большинство пернатых откладывают белые яйца. Куры, откладывающие коричневые яйца, менее продуктивные, а тем самым представляют меньший интерес для птицеферм. Содержать их целесообразно лишь в случае, если яйца можно будет продать за более высокую цену.

Цвет скорлупы связан еще с одной особенной проблемой. Перед продажей яйца просвечиваются. Этим самым пытаются обнаружить неаппетитные включения, такие как пятна крови, которые могут вызвать отторжение у покупателя. При коричневой скорлупе кровяные включения обнаруживаются с большим трудом, чем при белой, и такой продукции проще благополучно пройти предпродажный контроль и оказаться на сервированном к завтраку столике.

Цвет скорлупы совершенно не определяет вкусовые или качественные особенности, и на вопрос почему куриные яйца разного цвета, можно дать 3 разных ответа. Цвет зависит от:

  • породы;
  • окружающих условий (температуры воздуха, стрессовых ситуаций, болезней кур);
  • периода яйцекладки.

Что определяет цвет желтка

На вопрос от чего зависит цвет желтка специалисты дали следующий ответ.

Ранее, когда куры содержались в более близких к природе условиях, желток приобретал зимой бледно-желтый, а летом золотисто-желтый цвет. Цвет желтка яиц зависит от наличия каротиноидов в корме. Каротиноиды представлены желтыми и красными оттенками, которые встречаются в кукурузе, моркови и красном перце. Цвет желтка не будет зависеть от, содержащегося в моркови, провитамина A, бета-каротина, но пигменты лютеин и ксантофилл придают желтку яркий желтый цвет.

  • Зимой куры получают отсев, представляющий собой смесь сорных растений и отходов, которые образуются при очистке зерна после помола. В этом корме содержится мало каротина, и куры откладывают яйца с бледными желтками.
  • Летом они самостоятельно разыскивают корм на зеленых лугах, и желтки окрашены в золотисто-желтый и красно-коричневый цвет, смотря что служит кормом – зелень или личинки майских жуков.

Идеальное деревенское яичко заключает в себе свет летнего солнца, хотя цвет желтка — это не показатель его натуральности, свежести или диетической ценности.

В настоящее время цвет желтка уже не зависит от времени года.

Натуральные продукты обладают существенным недостатком, а именно: их компоненты не отличаются постоянством по количеству и качеству. Из-за этого для верности к корму подмешивают синтетические каротиноиды,а это приводит к постоянству цвета желтка летом и зимой.

Читать еще:  Порода кур московская белая

Не в последнюю очередь для составления рецептуры корма нужна интуиция. Дело в том что желаемый золотисто-желтый цвет желтка получают из композиции красных и желтых красителей.

Цвет желтка – это вещь в себе: помимо пигментов его цвет определяется также и прочими компонентами корма и факторами:

  • добавленными для стабилизации антиоксидантами;
  • долей зерна в корме;
  • ядами плесневого грибка;
  • заболеваниями кур;
  • применяемыми для лечения кур медикаментами;
  • условиями содержания (при дневном свете или в его отсутствие).

Все перечисленное поддается воздействиям разного рода. И когда вы в очередной раз за завтраком возьмете в руки яйцо, подивитесь этому природному чуду и ловкости его производителей, и оно озарит вас солнечным светом желтка.

Яйца какого цвета вкуснее

На одной из сельскохозяйственных выставок производился соответствующий опрос, и треть опрошенных предпочла коричневые, треть — белые, а оставшиеся в своих предпочтениях определиться не смогли. Потребитель склонен полагать, что продукты питания с интенсивной окраской имеют и более выраженный вкус.

Что означает маркировка на куриных яйцах

Согласно российским нормам, на скорлупу либо на упаковку наносят следующую маркировку:

  1. Первый символ – нанесенная красной краской буква Д (диетическое) или синей буква С (столовое). Диетическими яйца считаются лишь 7 дней после снесения, затем они переходят в разряд столовых.
  2. Следующий символ – категория, обозначается цифрой от 1 до 3 либо буквами О (отборное) или В (высшая категория).

На категории яйца разделяются исключительно по весу со скорлупой. Соответствие приведено в таблице ниже.

Категория321ОВ
Вес, г35–44,945–54,955–64,965–74,975 и выше
Средний вес, г4050607080

В качестве примера, обозначением С2 маркируются столовые яйца 2 категории, со средним весом 50 г. Если в рецепте кулинарного блюда или косметической маски указано «яйцо», в виду имеются яйца 2 категории, хотя домохозяйки иногда относят к «средней» 1 категорию.

При желании производитель может нанести и следующие (необязательные) знаки:

  • свой товарный знак;
  • название птицефабрики;
  • срок годности с датой сортировки.

Интересные вопросы и ответы

Бывают ли двуцветные яичные желтки, и почему они возможны?

Ответ. Бывают, если производитель в стремлении сохранить постоянство цвета желтка летом и зимой, подмешивает к куриному корму каротиноиды. При внезапном изменении состава красителей в сваренном яйце обнаруживается двуцветный желток.

Повышает ли употребление яиц в пищу уровень холестерина и риск инфаркта?

Ответ. В ряде авторитетных исследований никакой зависимости между количеством съеденных яиц, уровнем холестерина в крови и уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний выявлено не было. Известен некий пожилой мужчина, съедавший на протяжении 15 лет ежедневно 24 яйца. Уровень холестерина в его крови лежал ниже 5 ммоль/л.

Если яйцо пахнет рыбой, означает ли это, что в куриный корм добавлялась рыбная мука?

Ответ. Необязательно. Причина может заключаться в заболеваниях кур: бактериальной инфекции либо наличии в яйцеводе курицы паразитов. Вкус и запах рыбы определяется триметиламином, веществом, образующимся при распаде богатых азотом белковых соединений.

Некоторые породы кур откладывают пахнущие яйца при кормлении их рапсом, и сказанное касается в большей степени кур, которые несут коричневые яйца. Другой нежелательный вкус придает большое количество желудей, личинок майских жуков, луковой, чесночной шелухи, брюквы, капусты, хлопкового семени, бобовых, проса и ржи, которые разрешают использовать в качестве корма в ограниченном количестве, и с предварительной термической обработкой.

Вкуснее ли свежие яйца?

Ответ. На одной из сельскохозяйственных выставок 3000 посетителям были предложены сваренные вкрутую яйца, и им предлагали указать наиболее вкусные. Обработка ответов выявила, что для большинства посетителей наиболее вкусными посчитали яйца в возрасте 14 дней. Второе место заняли 3-дневные, а в конце списка оказались 21-дневные.

Как определить, свежее яйцо или нет?

Ответ. Наиболее надежно определять возраст яиц при их разбивании: у свежего желток выпуклый, ограничен плотной оболочкой, а в белке четко различаются две зоны. У старого белок широко расплывается, в нем не различаются зоны, а желток плоский и вскоре лопается.

Читать еще:  Линька у кур: причины, их устранение, методы принудительной линьки

Где содержится больше белка (протеина), в белке или желтке?

Ответ. В белке протеинов меньше, чем в желтке, содержание в процентах соответственно 11 и 16%, то есть в полтора раза больше. Отчего же тогда бодибилдеры предпочитают белки желткам? Оттого, что в белках жиры отсутствуют, а в желтках их тоже 16%.

Цвет скорлупы определяет порода курицы, а цвет желтка – использованные для их кормления в последние 2 недели корма. На потребительские качества цвет скорлупы не влияет, а вот по цвету желтка и его консистенции можно определить возраст яйца, возможные болезни наседки и условия ее содержания. Наиболее ценны яйца кур, содержавшихся в близких к природным условиям, которые получали полноценный корм.

Почему яичная скорлупа разного цвета

Начиная свой фермерский путь, каждый будущий заводчик интересуется вопросами, касающимися разведения птицы и скота.

Один из таких моментов в птицеводстве относится к цвету яичной скорлупы.

А ведь правда, от чего зависит цвет яичной скорлупы? Мнения разнятся, кто-то убежден, что коричневая скорлупа более крепкая, а белая хрупкая и ненадежная. На самом деле, состав скорлупы не меняется в зависимости от ее оттенка. Более того, бывают яйца с зеленоватым и голубым пигментом.

Для того, чтобы получить продукт того или иного цвета существует множество определяющих пигмент факторов.

Факторы, определяющие цвет скорлупы

Оттенок будущего яйца формируется благодаря генетической склонности к тому или иному цвету. Пигмент может покрывает его оболочку или проникать вовнутрь. Самым главным фактором, определяющим цвет яичной скорлупы, выступает порода курицы.

По химическому составу коричневый пигмент похож на нашу кровь, их отличает лишь наличие железа в крови и отсутствия его в скорлупе.

Существуют некоторые виды кур, дающие голубоватые яйца. За этот пигмент отвечает билирубин, вырабатываемый селезенкой птицы. Для человека это не опасно если вы точно знаете, что выбранная порода должна давать продукт такого оттенка.

Основные факторы, определяющие цвет яйца:

  • Порода;
  • Окружающая среда;
  • Питание;
  • Наличие медикаментозного лечения;
  • Температура воздуха в курятнике;
  • Возможность много времени проводить на открытом воздухе;
  • Возраст несушки.

Как узнать по курице, какого цвета яйца она несет?

Учитывая основные факторы изменения пигмента, мы более-менее понимаем, может ли белая курица нести коричневые яйца. Естественно белая курица в большинстве случаев откладывает светлые бежевые и белые яйца, соответственно красные – коричневые.

Если у вас преимущественно красноватые птицы, то вот ряд причин, когда она может снести светлое яйцо:

  • Стресс – при повышении адреналина происходит депигментирование;
  • Высокая температура в курятнике, много проводит времени под открытым небом (пигмент выгорает);
  • Чем дольше световой день у птицы, тем светлее скорлупа;
  • Лечение профилактическими препаратами – чтобы не нарушить пигментацию важно строго придерживаться инструкции по применению.

Некоторые фермеры, которые хотят получать более темные яйца, добавляют в корм споры Bacillus subtilis.

Любопытный факт – чем моложе курица, тем темнее яйца она несет. Самым темным будет первое, а все последующие светлее или одного оттенка. При выращивании кур обращайте внимание на вышеописанные факторы, а также:

  • Обеспечьте хорошо затемненный курятник;
  • Затененное место на выгуле;
  • Свободный доступ к питьевой воде не теплее 10 градусов.

Если для вас важен оттенок скорлупы из-за личных убеждений – предлагаем выбрать соответствующую цвету породу:

  • Какие породы кур несут белые яйца — Русская белая, Ленинградская серая, Минорка.
  • Какие породы кур несут коричневые яйца – Легбар, Амераукана, Эггерс, Араукана.

Вне зависимости от оттенка скорлупы следует помнить, что ценность всех яиц одинакова и зависит только от веса белка и желтка. Цвет не влияет на концентрацию тех или иных микроэлементов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector