Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности кормления цыплят яичных пород

РАЦИОН И НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ ЯИЧНЫХ И МЯСНЫХ ПОРОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Главным фактором для получения в подсобном хозяйстве крепкого и здорового молодняка птицы, воспроизводства здорового и продуктивного поголовья куриного стада является правильное кормление цыплят с первых дней жизни. При подборе рациона, предназначенного для кормления цыплят, птицеводу необходимо учесть следующие важные моменты: возраст птенцов, их принадлежность к яичному или мясному породному направлению.

  • Уход
  • Кормление яичных пород
  • Кормление мясных пород

Уход за цыплятами

После вылупления цыплят оставляют на несколько часов в инкубаторе или под наседкой для обсыхания, после чего их отсаживают в специально подготовленные коробки, устланные мягкой тканью или бумагой. Передерживать молодняк в инкубаторе не следует, т. к. в дальнейшем при выращивании такие цыплята будут хуже расти, чаще подвергаться заболеваниям. Для хорошего роста цыплят очень важны правильный уход и кормление.

В первую очередь, для молодняка необходимо поддерживать оптимальную температуру. Так, для цыплят первых 5-ти дней жизни нужно поддерживать 30-32°С. Далее температура постепенно снижается и составляет с шестого по девятый день – 28-30°, с десятого по двадцатый – 24-26°, и далее 20-24°. Поэтому в помещении устанавливают обогреватель, а емкость с цыплятами дополнительно обогревают тепловыми лампами или лампами накаливания.

В емкостях, где содержатся цыплята необходимо поддерживать чистоту и сухость. Подстилку нужно своевременно менять, внимательно следя за тем, чтобы пух и лапки птенцов всегда были в надлежащем виде. Птицеводу нельзя забывать о том, что грязный и мокрый цыпленок – это больная птица.

Для хорошего роста и развития цыпленка важен не только рацион питания, но и то, насколько он качественный, свежий и чистый. В местах кормления следует соблюдать санитарные и гигиенические условия, по возможности предусмотреть такие конструкции кормушек, в которые птенцы не смогут залезать полностью. Если же корм для цыплят находится в открытых кормушках, то нужно обязательно полностью удалять остатки перед новым кормлением, а сами кормушки промывать и сушить.

Как показывает статистика и многочисленные наблюдения, некачественный корм наносит стремительный удар по пищеварительной системе маленьких птенцов, они начинают болеть, увеличивается падеж. Чем разнообразнее и качественнее будет подобран рацион для молодняка с первых дней жизни, тем лучшие качества проявит взрослая птица.

Всегда следует внимательно следить за общим состоянием отдельных особей. При появлении слабых цыплят, их отсаживают и подращивают отдельно от всего стада, скармливая дополнительно витаминные добавки.

Кормление яичных пород цыплят

Как только молодняк обсох и начал двигаться, следует провести первое кормление цыплят. Чем раньше это сделать, тем лучший прирост получит птицевод в дальнейшем. Кормление суточных цыплят заключается в предоставлении им сваренного вкрутую, очищенного и измельченного яйца. Для сохранения сыпучести и предотвращения налипания кусочков яйца на лапки и пух птенцов, следует обвалять корм в манной крупе.

Со второго дня птенцам уже можно предлагать свежую измельченную зелень таких трав как крапива, люцерна, клевер. Будет полезно добавлять в корм 2-3% пекарских дрожжей (дрожжевать корма), постепенно вводить измельченные твердые овощи: морковь, тыкву, свеклу. Очень важно следить, чтобы все цыплята с первых дней жизни в каждое кормление наедались досыта и на ночь уходили с плотно набитыми зобиками.

В домашних условиях для кормления цыплят часто применяют молочные продукты: свежий обезжиренный творог, пахту, простоквашу, снятое молоко.

Внимание! Свежее молоко давать молодняку нельзя ни в коем случае, т. к. оно вызывает расстройства пищеварительной системы, быстро склеивает цыплячий пух.

При этом птицевод обязательно должен давать птенцам воду в поилках. Посуда, в которой скармливаются молочные продукты, должна ежедневно тщательно вымываться. Также качественными белковыми кормами являются дождевые черви, лягушки, мясные отходы, которые цыплята охотно поедают.

Очень важно учесть, что маленькие птенцы до 30-ти дневного возраста практически не могут переварить цельное зерно и его оболочки (клетчатку), т. е. нельзя допускать попадание таковых в корм к цыплятам. Это может привести к падежу молодняка.

В рационе цыплят несушек обязательно должны присутствовать с 4-х дневного возраста минеральные добавки. В отдельную кормушку насыпают гравий, песок, в которые можно добавлять известковые корма или древесную золу.

Первые десять дней птенцов кормят через каждые два часа, затем постепенно сокращая число кормлений до пяти. А с двухмесячного возраста переходят на четырехразовое с промежутками по 3,5-4 часа.

Кормление мясных пород цыплят

Кормление цыплят бройлеров существенно отличается от процесса выращивания несушек, т. к. уже к двухмесячному возрасту при правильной организации содержания мясные цыплята достигают 1,5 кг и более живой массы. Отработано в фермерских хозяйствах два способа откорма бройлеров: интенсивный и экстенсивный.

В первом случае молодняк можно выращивать круглогодично, т. к. он содержится без выгула в помещении или клетках. Цыплят размещают плотно (на 1 м² 12 особей) с суточного возраста и до убоя. В помещении нужно поддерживать постоянную температуру 18-20° и влажность воздуха – 60-70%. Первые пять дней помещение освещают круглосуточно, а затем до 22-х дневного возраста сокращают освещение каждый день по 2-3 минуты. После этого освещение уменьшают ежедневно на 30 минут, доведя световой день до 17 часов.

Читать еще:  Порода кур Брама: разновидности, фото, описание, яйценоскость, отзывы

Для того чтобы мясные цыплята росли быстро, кормить их лучше специально разработанными комбикормами, содержащими большое количество протеинов и витаминов. Обязательно в отдельных кормушках размещают гравий. Кормушки и поилки должны быть всегда наполнены, чтобы цыплята могли поедать комбикорм и пить воду в любое время.

Во втором случае молодняк бройлеров выращивают 3-4 месяца в весеннее-осенний период, выпуская его на выгул и скармливая подручные корма.

Нормы кормления бройлерных цыплят значительно выше, чем у несушек, т. к. на 1 кг прироста они расходуют 2,5-3,0 кг полноценного сухого комбикорма.

Независимо от того, с какой целью выращивает фермер кур, для получения здорового и продуктивного поголовья птицы, необходимо тщательно следить за каждым цыпленком, его состоянием и здоровьем, питанием и содержанием.

Кормление цыплят яичных пород

Цыплят первый раз кормят после полного вывода под наседкой, инкубаторных — сразу же после покупки.

Первые 3—5 дней цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом или свежим творогом, смешанным с измельченным зерном кукурузы, пшеницы или вареным пшеном в соотношении 1:3—5, высыпая корм прямо на под¬стилочную бумагу, постеленную в короб.

Каши из молотого пшена, кукурузы, пшеницы и ячменя делают рассыпчатыми путем заваривания размола с последующим отжимом через марлю.

С 5-го дня цыплятам дают из кормушек сухие и слег¬ка влажные мешанки. Особое внимание уделяют кормам, богатым белками и витаминами (молочные корма, корма животного происхождения, пекарские дрожжи, травяная мука, мука из хвои, зеленая трава, ботва, морковь).

Если цыплят с раннего возраста приучить к поеданию зеленого корма, то во взрослом состоянии доля этого корма в рационе может составлять до 30—40%. Это позволит с ранней весны до глубокой осени обходиться без добавок в рационы птиц витаминных препаратов.

Полезно с раннего возраста приучать цыплят к смеси мучнистых кормов с речной или озерной ряской. Тогда взрослая птица будет охотно поедать влажные мешанки, основу которых с ранней весны составляет ряска.

Перед скармливанием яйца очищают от скорлупы и протирают через решето, можно добавить в массу пшено или дробленую пшеницу.

Птица плохо переваривает оболочки зерна (клетчатку). Поэтому при скармливании овсяной и ячменной муки молодняку до месячного возраста пленки зерна отсеивают.

Чем разнообразнее корм, тем лучше цыплята сохраняются и растут. Необходимо следить, чтобы к ночевке у всех цыплят зобики были наполнены.

Цыплят для кормления высаживают на лоток с кормом, рядом ставят поилку с водой комнатной температуры или свежим молоком.

С 3-го дня выращивания им следует давать свежую зелень — крапиву, люцерну, клевер и др. Зелень измельчают и добавляют в кормовые мешанки, состоящие из зерновой смеси. К мешанке можно добавить вареный картофель. Дают также тертую морковь. Зелень подвешивают и на стенках (рис. 13).

До 10-дневного возраста цыплят кормят 5—6 раз в сутки. Если молодняк не пользуется выгулом, с 5-дневного возраста дают рыбий жир по 0,1—0,2 г на голову в день. Рыбий жир перемешивают с дробленым зерном, которое скармливают в первую утреннюю дачу.

Показателем хорошего роста и правильного развития цыплят служит их живая масса.

В возрасте 1 месяца хорошо развитые молодки должны иметь живую массу 210—260, петушки — 280 г; в 3 месяца — соответственно 950—1000 и 1100 г; в 5 месяцев — 1550—1600 и 1900 г. Путем взвешивания можно провести контроль за выращиванием, чтобы отобрать на зиму только крепкую, здоровую птицу.

Примерный рацион для цыплят яичных пород приведен в табл. ниже.

Цыплятам мясо-яичных пород суточные рационы, приведенные в табл. 4, увеличивают на 10—15%.

Хорошо развитая молодка яичной породы в возрасте 4—4,5 месяцев весит 1500—1600 г, имеет ярко-желтую окраску ног и клюва, прямую грудную кость, широкую и ровную спину, мягкий живот, хорошо развитый гребень и ярко-красные сережки. Такая молодка начинает нестись в возрасте 150 дней.

Кормление цыплят бройлеров

Кормление цыплят бройлеров. Цыплята бройлеры очень быстро растут и к 56-дневному возрасту достигают 1,4—1,6 кг живой массы. Не рекомендуется выращивать цыплят-бройлеров на мясо более 80…

Сегодня мы поговорим о легенде овцеводства отечественной селекции — романовской породе. Содержание, кормление, разведение, реализация продукции — об этом и не только Вы с…

Я тоже хочу эту породу!

В овцеводстве принято породы условно разделять по трем направлениям: мясные, молочные и шерстные, есть такие породы, которые можно отнести сразу ко всем трем категориям, они считаются универса…

Кормление цыплят мясных и яичных пород в домашних условиях

Почему важно соблюдать сбалансированную диету для цыплят? Правильное организованное кормление цыплят – основной фактор, который обеспечит хороший уровень развития и роста птицы.

Гибель цыплят в первые дни обычно является следствием не каких-либо заболеваний, а именно ошибок в кормлении и подборе рациона. При формировании питания для цыплят следует учитывать их породу, возраст и уровень активности.

Оптимальный сбалансированный рацион для цыплят

В него должны входить:

  1. Углеводы. Основной их источник — зерновые культуры. В ходе движения молодняк расходует в основном углеводы. Остаток откладывается, как запас в виде жира.
  2. Белок. Стимулятор роста для цыплят. Куриное мясо на 20% состоит из белка. Для получения необходимой нормы цыплятам необходимо давать кроме зерновых еще и нежирные мясные обрубки, подсолнечный жмых.
  3. Жиры. В готовых смесях их содержится достаточно. Добавлять жиры отдельно опасно, чтобы не вызвать проблемы с желудочно кишечным трактом маленьких пернатых.
  4. Витамины. Именно они обеспечивают оптимальный рост и развитие малышей. Недостаточное количество витаминов может привести к авитаминозу. Авитаминоз нарушает обмен веществ, и птица становится уязвимой перед множеством заболеваний.
  5. Витамин А. имеется в больших количествах в моркови, зелени, рыбе, молочных продуктах. Если птенцы находятся в закрытом пространстве необходимо включать в рацион свежую траву (одуванчик, лебеда) примерно по 30 грамм на одного цыплёнка.
  6. Витамин B. Находится в дрожжах, пророщенном зерне.
  7. Витамин D. Витамин, получаемый от солнечного света. Очень важен, чтобы предотвратить заболевание рахитом. Пернатых необходимо подкармливать рыбьим жиром (от 3 до 10 грамм в сутки) и дрожжами, облучёнными на солнце.
  8. Витамин Е. Очень важен в процессе обмена веществ. Содержится в бобовых и ростках пшеницы.
Читать еще:  Самые дорогие, экзотические и редкие породы куриц

Корм для цыплят

Новорожденных

Кормить будущих куриц и петухов следует с первых часов после появления на свет. Как только цыплята подсохнут и немного окрепнут они делают первые попытки встать на ноги. И уже в эти моменты они ищут, что поклевать. Чтобы они могли поесть в неглубокую кормушку или непосредственно на дно клетки или коробки помещают небольшое количество измельченной кукурузной крупы или пшеницы. Ее фактура и размер наиболее подходят для питания новорожденным птенцам.

После первого дня жизни цыплят в рацион вносят немного разнообразия. В добавок к измельченной кукурузной крупе смело подмешивают манку, пшенку, раскрошенную овсянку, пшеницу. Крупы даются в сухом виде, не запаривают. Кормить суточных цыплят необходимо каждые 2-3 часа. Порции должны быть маленькими, такие, чтобы птенцы все съедали, а не раскидывали.

Рацион необходимо обогащать и другими составляющими. Источником кальция и азотистых соединений для птенцов в этом возрасте отлично выступает творог. Его подмешивают в крупы. Другие молочные продукты также будут полезны. Можно вместо воды в поилку наливать слегка разбавленный кефир. Простокваша — источник богатый пробиотиками. Более того, птенцы ею с удовольствию лакомятся.
Подробнее о выращивании суточных цыплят узнайте тут.

Недельных

После первых дней жизни цыплята привыкли к мелко измельченному зерновому прикорму. Теперь можно добавлять: пшеницу, овсяные хлопья, гречку, пшено и манку. Важно также соблюдать питьевой режим.

Вместе с водой желательно давать молочные продукты, например, простоквашу. Для обеспечения нормы кальция в крупы добавляют толченый мел или известь.

Ежедневно 7-мидневный птенец курицы должен получать 10-12 г. пищи. Теперь интервалы между приемами пищи удлиняются, дневная норма дается в 4-5 приемов. Размер порции должен быть оптимальным, чтобы птенцы съедали все без остатка.

Двухнедельных

Продолжаем кормить смесью круп.

Месячных

Цыплят в месячном возрасте начинают выпускать из вольеров и клеток прогуливаться на лужок. Тогда еще одной составляющей их рациона становится свежая зелень. Мелко измельченные крупы можно заменить на них же, только уже в грубом помоле, а через 15 дней и на цельное зерно. В рационе птенцов также остаются овощи, овощная кожура, молоко, творог, много нежирного отварного мяса. В отдельной кормушке для цыплят необходимо обеспечить специальные добавки: песок или дробленная скорлупа.

Больше нюансов о кормлении цыплят в месячном возрасте и старше узнайте в этом материале.

Особенности кормления для отдельных пород

Рацион питания птенцов зависит не только от их возраста, но и от породы пернатого. Далее в таблицах ниже рассмотрим диету для цыплят несушек и цыплят мясных пород.

Питание молодняка яичных и мясояичных пород кур

Молодняком кур считаются цыплята в возрасте от 6 дней до 2–4 месяцев, в зависимости от породы и цели выращивания.

Рацион подрастающих цыплят отличается от рациона взрослых кур и обусловлен требованиям растущих организмов птиц. При кормлении молодняка важно соблюдать не только баланс питательных веществ в корме, но и периодичность его подачи.

Особенности рациона молодняка

Рацион поросших цыплят можно условно разделить на три категории корма, которые необходимо чередовать:

  • Жидкий кашеобразный корм;
  • Сухой комбикорм;
  • Молочные продукты и яйца.

Последняя категория содержит легкоусвояемые белки, необходимые для нормального развития гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и выработки жизненно важных ферментов в организме молодняка.

Кашеобразные корма (мешанки) должны составлять основу питания цыплят в возрасте до 10 дней, после чего можно постепенно вводить в ежедневный рацион сухой корм, доводя до половины всей даваемой пищи к двухмесячному возрасту.

Важно помнить, что цельное зерно в составе корма должно появляться не ранее, чем на 30-й день жизни, так как более молодые цыплята могут подавиться.

Рацион яичных пород

Кормление молодняка яйценоских пород отличается в зависимости от возраста молодняка и делится на четыре основных периода:

  1. От 5 до 10 дней;
  2. От 11 до 30 дней;
  3. От 31 до 60 дней;
  4. От 60 дней до взрослого возраста (4-6 месяцев).

Цыплятам в возрасте до 10 дней следует давать корм-мешанку, запаренную кипятком и настоянную в закрытом виде от 40 до 60 минут. Готовить мешанку цыплятам следует каждый день, так как она не хранится дольше нескольких часов.

Сухая основа мешанки для недельных цыплят яйценоских пород должна содержать следующие ингредиенты, в массовых процентах:

  • Зерно просо или кукурузы молотое – 45%;
  • Отруби молотые – 20%;
  • Шрот подсолнечный – 10%;
  • Мука мясокостная – 5%
  • Мел кормовой измельчённый – 2%;
  • Морковь варёная протёртая на мелкой тёрке – 15%;
  • Мука травяная – 3%.
Читать еще:  Порода кур Аям Цемани: описание и характеристика

Все компоненты следует тщательно перемешать и залить кипятком из расчёта 350 мл кипятка на килограмм смеси.

Начиная с 11-го дня, в рацион будущих несушек нужно вводить кормовые дрожжи (2-3 процента от массы сухого корма), а также травяную муку нужно заменять свежей зеленью. Больше всего птицам подойдут следующие растения:

  • Молодая крапива;
  • Листья одуванчика;
  • Клевер;
  • Мокрица.

Дроблёное зерно вместо молотого нужно начинать подмешивать в корм на 12-15 день жизни, достигая равных пропорций к 30-му дню, после чего можно начинать давать цельное зерно ячменя или пшеницы.

Рацион мясояичных пород

Корм для мясояичных цыплят должен содержать больше белка и легкоусвояемых углеводов.

Начиная с 6-го дня, следует давать нежирный творог раз в два дня по вечерам, на другой день заменять его простоквашей. Простокваша должна обязательно быть подогретой до комнатной температуры.

Так как рацион молодняка мясояичных пород обычно более разнообразен, чем рацион яйценоских кур, для поддержания нормальной работы пищеварительной системы молодняку следует давать слабый тёплый отвар тысячелистника один раз в два дня, начиная с недельного возраста. Такой отвар препятствует возникновению внутренних паразитов и развитию расстройства кишечника.

Важно знать, что цыплятам нельзя давать свежее молоко, так как оно расстраивает пищеварение и приводит к склеиванию оперения.

Для мясояичных пород до 60-дневного возраста отлично подходят корма-мешанки, запаренные кипятком или горячим молоком. В качестве сухой основы для такой мешанки можно взять (в % от массы):

  • Зерно молотое кукурузное – 50%;
  • Шрот подсолнечный – 10%;
  • Мука мясокостная – 15%;
  • Мел кормовой – 1%;
  • Зелень рубленная – 5%;
  • Картофель отварной измельченный – 15%;
  • Жир кормовой – 2%;
  • Дрожжи кормовые – 2%.

Мясокостная мука содержит животный белок, поэтому цыплятам мясояичной породы следует давать больше такой муки, чем цыплятам яичных пород.

Начиная с 30-дневного возраста, мясояичному молодняку полезно давать кольчатых (дождевых) червей или кормового мотыля в качестве дополнительного источника белка и микроэлементов.

Если нет возможности давать червей, можно приобрести на сельскохозяйственном рынке специальные белковые добавки в комбикорм, изготовленные специально для подрастающего молодняка.

Нормы потребления

Размеры порций и частота кормления молодняка изменяется со взрослением. Для каждого возрастного периода существуют свои ежесуточные нормы:

  • До 10-тидневного возраста – 21 грамм в сутки;
  • До 30-тидневного возраста – 50-60 г;
  • До 60-тидневного возраста – 85-95 г;
  • До 90-дневного возраста – 130 г;
  • До 120 дней – 145-155 г.

Недельных цыплят нужно кормить каждые 2 часа в течение 14 часов, разбивая весь дневной рацион на семь порций по 3 грамма каждая.

С 11-го дня нужно постепенно уменьшать частоту корма переводя молодняк на питание 4-5 раз в день, а начиная с месячного возраста и до полного взросления, молодняк следует кормить 3-4 раза в день.

С 60-го дня молодняку яичных пород необходимо уменьшить рацион, чтобы избежать раннего полового созревания, и. как следствие, раннего начала яйцекладки, так как чем в более раннем возрасте курица начинает нестись, тем мельче у неё яйца, причём данная тенденция сохранится на весь продуктивный период жизни.

Помимо уменьшения рациона, будущим несушкам следует снизить калорийность пищи, параллельно увеличивая содержание клетчатки для создания чувства насыщения. Так, уменьшая количество дроблёного зерна, следует увеличить содержание травяной муки, рубленой зелени и подсолнечного жмыха в корме.

Для мясояичных пород нужно также снижать калорийность корма к двухмесячному возрасту, но важно при этом увеличить количество белков для формирования основы скелетной мускулатуры, нормальное развитие которой в раннем возрасте обуславливает возможности набора веса у мясояичных пород в зрелом возрасте.

чем кормить петухов и как это правильно делать? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

В чем достоинства и недостатки септика “Лидер”? Этому вопросу посвящен наш материал.

Правила качественного кормления кур

При кормлении молодняка птицеводу нужно следить за рядом важных моментов:

  • Наличия доступа к кормушке у всех цыплят;
  • Свежести рациона;
  • Чистоте питьевой воды;
  • Температуре корма.

Вода в поилке должна быть не ниже комнатной температуры, подаваемые простокваша и творог также не должны быть холодными.

При постепенном введении в рацион сухого корма, важно позаботиться о его свежести. Если для взрослых кур сухой комбикорм готовят с запасом на несколько недель, то для молодняка возраста до 2-х месяцев следует готовить свежую смесь каждые 3-4 дня, так как неокрепшую пищеварительную систему цыплят легко расстроить.

Цыплята до месячного возраста практически не переваривают шелуху зерна, поэтому не стоит кормить ранний молодняк дертью, лучше заменить её на шрот или жмых. Он обеспечит нужное количество клетчатки без нарушения пищеварения.

Итак, кормление молодняка отличается от кормления взрослых особей обязательным наличием мешанки, как можно большим разнообразием корма и частотой его подачи. Сбалансированный рацион и разумные порции позволят молодняку развиваться без патологий, и обеспечит высокую мясную и яичную продуктивность кур в будущем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector