Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Орловская порода кур: характеристика, фото, отзывы

Орловская ситцевая порода: русские красавцы

Русские Орловские ситцевые куры — декоративная порода. Разводят птицу прежде всего любители выставочной, красивой птицы. Замечательная, старинная порода отличается невероятной красотой — петух и курица похожи на гордого графа с графиней.

В настоящее время не так просто найти Орловцев без примесей, так как очень мало птицеводов занимаются их разведением. Однако среди поклонников породы постоянно появляются новые птицеводы. Что касается сложности разведения, то она с лихвой компенсируется радостью общения с этой прекрасной птицей.

История

Орловская порода кур была выведена в России. Ее название связано с графом Орловым-Чесменским, он вывел ее методом скрещивания малайских куриц с русскими ушастыми.

По окончании Второй мировой войны порода была истреблена. Чтобы возродить ее, селекционер Винокуров в 1974 году приобрел нескольких чистопородных экземпляров в Германии.

Путем их скрещивания с потомками Орловок в России, через 40 лет селекционной работы порода была восстановлена. Сейчас ее представители выглядят примерно так же, как их описывали в дореволюционное время.

Глядя на эту фотографию сразу понятно, почему эти куры — ситцевые: из-за своеобразной расцветки оперения.

Признаки породы

В выведении Орловской породы использовали малайскую, именно поэтому при первом взгляде на них в глаза бросается сходство с ней — высокий стан, телосложение и т. д.

К основным признакам относят в первую очередь рост и постав тела, а также детали головы. При разведении надо стремиться к следующему описанию орловской породы кур:

Общее впечатление

Крупная на вид, широкая в плечах птица. Вес порядка 4,5-5 кг. Рост должен быть не менее 60 см.

Голова

Имеет среднюю величину, лобная кость широкая. Гребень покрыт небольшими бугорками, а между ними растут небольшие щетинистые перышки. Впереди находится гребень, который по форме напоминает разрезанную вдоль малину.
Клюв короткий, толстый, круто загнут. Ушные мочки едва заметны, скрыты перышками бороды.
Глаза имеют янтарный цвет, располагаются под выраженными надбровными дугами. Имеются красные сережки совсем небольшого размера. Борода большая.

Голова выставочного представителя крупным планом.

Плечи и шея

Начиная с затылка, вверху шеи перья вздуты и формируют шароподобную выпуклость под названием “загривок”. Ближе к началу шеи перья к ней плотно прилегают, в результате у плеч она более тонкая, чем на загривке. По всей длине шея покрыта густой гривой.

Грудь

Немного выпуклая, кругловатая.

Хвост

Средней длины, направлен вверх и распущен, имеет узкие красивые косицы, из них верхние чуть возвышаются над остальной частью хвоста.

Голени сильные и длинные. Толстые плюсны неоперенные, имеют блестящую плотную чешую желтого цвета. Пальцы желтые.

Это описание петуха орловской породы. Что касается курицы, то по большинству внешних признаков она не отличается от него, исключение составляют лишь некоторые детали головы. Так, баки и борода сильнее развиты у куриц, нежели у петухов. А сережки – наоборот, почти не заметны. Ушные мочки у куриц полностью покрыты перьями бак.

Отличие от немецкой линии

Русского Орловского петуха отличают короткий и широкий корпус, который приподнят спереди. Ему свойственны длинные голени и толстые плюсны, очень широкая лобная кость и развитые надбровные дуги. Хвост поставлен под прямым углом по отношению к спине.

Телосложение немецкого Орловского несколько легче, и рост меньше. Однако такая модификация положительно сказалась на продуктивности.

Окрас

Орловских ситцевых кур отличает светло-серая борода, которая ближе к краям становится белой. В бороде имеются и рыжие перья. Шея, голова и спина – полностью буровато-рыжие. Почти полностью корпус и грудь окрашены в черный цвет, на них имеются белые вкрапления. В бурых крыльях видны белые перья. На каждом крыле угадывается черная поперечная полоска. Туловище украшает черный хвост с белой каймой косиц. Курицы имеют светло-бурый оттенок и белые пятнышки, которые распределены по оперению равномерно.

Алый окрас характеризуют темная борода, красно-бурого цвета голова и красноватая блестящая шея. Отличием этих птиц является также бурая спина, а также черные корпус и грудь. Перья на крыльях имеют темно-бурый оттенок. Черный хвост имеет бурые перышки у основания.

Из общей массы выделяется Орловская белая кура — это моноцветная птица.

Существует полностью белый вариант раскраски оперения.

Как выбрать чистопородную птицу?

При отборе нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Рост и корпус. Недостаточный рост или слаборазвитый корпус считаются грубыми недочетами.
  2. Гребень должен иметь правильную форму, напоминающую разрезанную вдоль оси ягоду малины.
  3. Ноги должны быть желтыми и без оперения.
  4. Должен присутствовать загривок.

Если у петуха есть небольшие недостатки – едва заметный порок гребня или незначительные отклонения в окраске – то его можно брать. При правильном подходе все эти недостатки можно устранить и вывести чистопородную особь.

Плюсы

Взрослые особи отличаются хорошей жизнеспособностью и могут выжить в лютый холод и тридцатиградусную жару.

Самым большим достоинством является декоративный экстерьер: борода и баки, окраска оперения и ”шар” головы придают внешнему виду особую выразительность. Хищный крючковатый клюв, нависающие надбровные дуги в сочетании с глубоко посаженными глазами увеличивают сходство петуха с соколом.

Орловские куры не раз занимали призовые места. Так, на выставке «Рябушка 2009» Орловские петухи получили золото. Участие в выставках содействует распространению породы и привлечению любителей к племенной работе. Это способствует возрождению исконно русской породы и приближению ее природных качеств к идеалу.

Также эта птица обладает неплохой мясной продуктивностью. За год курица набирает порядка 3 кг живого веса, а взрослые петухи нередко достигают 4,5 кг. По отзывам фермеров, мясо обладает превосходным вкусом.

Несмотря на такой уровень мясной продуктивности, этих птиц не разводят в промышленном масштабе. Представителей данной породы сегодня можно встретить лишь в селекционных коллекционариях или у птицеводов-любителей.

Минусы

Как у любой другой породы, у Орловок есть свои недостатки:

  1. Невысокая яйценоскость – примерно 150 яиц в год.
  2. Позднее созревание курочек. Курица начинает нестись лишь на 7-8 месяц жизни.
  3. Молодняка трудно выращивается. Цыплята растут медленно и плохо оперяются, требуют большого ухода.
  4. Животные более требовательны к корму, что свойственно всем тяжелым породам.

Содержание

Главная особенность в содержании Орловских кур — их медленное развитие. Нежелательно использовать молодых годовалых особей для разведения. Если планируется инкубировать яйца молодых куриц, то лучше использовать со 2 года жизни.

Яйценоскость взрослой особи составляет до 150 яиц в год. Яйца — довольно крупные по размеру, каждое весит примерно 60 граммов. Скорлупа должна быть плотной и светлой (бело-розового, либо светло-кремового оттенка). Цвет при этом зависит от окраса, например у ситцевых яйца светло-розового оттенка.

Если в гнезде появляются проклюнутые яйца или яйца с деформированной скорлупой, то их можно есть. То же самое касается и куриц с явными отклонениями. Яйца без брака редко продают, потому как в них может оказаться будущее сокровище – чистопородный петух или курица.

При инкубации яиц нужно следить за температурным режимом. Например, если температура поднимется до 41,5 градусов и будет оставаться такой в течение суток, то выводимость упадет в 3-5 раз.

Цыплята — существа очень нежные, они требуют постоянного ухода. Молодняк растет и оперяется очень медленно, а потому выживаемость может быть маленькой. Все зависит от того, сколько внимания птицевод ему уделяет. Разница между курицами и петухами становится заметной при появлении оперения – у курочек оно более светлое.

На фото — представитель орловской ситцевой в возрасте 1 месяц.

Молодые петушки в возрасте года весят не менее 3 кг, годовалые курочки – 2,5 кг. На следующий год куры продолжают расти, и вес может достигнуть 3 кг у куриц и до 5 кг у петухов.

Читать еще:  Порода кур Ушанка лохмоногая: фото и описание

В птичнике нужно сделать насест из брусков. Для этой цели делают стол высотой в 1 метр, а бруски закрепляют чуть выше. В результате куры получают достаточно места для слета и достаточно свободы. Гнезда должны находиться на высоте порядка 1 м от пола.

При этом не стоит держать Орловок в одном помещение с другими курами, так как у этой породистой птицы драчливый характер. Если необходимо содержать Орловских вместе с другими курами, то лучше сделать вольеры или клетки. Поилки и кормушки должны быть приспособлены для небольших и загнутых клювов.

Обособленный вольер — лучший вариант для этих драчливых птиц.

По многим отзывам, выращивание Орловской ситцевой – дело не из легких, ведь порода требует хорошего питания. И если при содержании породистых особей возникли проблемы (например, дорого стало кормить), то куриц ни в коем случае не надо продавать случайным людям или отправлять на бульон. Лучше найти в интернете селекционеров и предложить им выкупить птицу.

Кормление

Рацион Орловских кур должен быть разнообразным и включать корнеплоды, зерновые, молочные продукты или готовые кормосмеси. В кормушках должны быть всегда песок, гравий и минеральные добавки. В поилках должна присутствовать чистая вода.

Если вы планируете их кормить мешанками или комбикормом собственного приготовления, понадобятся добавки в виде премиксов и минеральных подкормок.

Селекция

Отбор на племя не может вестись по какому-то одному признаку, например по форме туловища. Ведь при скрещивании происходит слияние всех признаков, в том числе окраса. Поэтому задача восстановления породы — сложнее, чем может показаться.

Селекционеры занимаются одновременно и формой, и окраской. Иначе окраски теряются и из белых, черных, желтых получаются одни ситцевые. Но даже при скрещивании особей одной окраски, например ситцевой, обязательно будут периодически появляться темные. Таких особей необходимо отбраковывать.

Если стоит цель вывести ситцевый окрас, то других нужно браковать. Это позволит закрепить именно ситцевый окрас. Многие селекционеры испытывают трудности с выведением куриц других окрасов. Так, ореховые или желтые особи – большая редкость, т.к. купить их довольно сложно.

В настоящее время порода Орловских кур неоднородна, и работы по селекции будут вестись, скорее всего, еще не один десяток лет.

Орловская порода кур: характеристика, фото, отзывы

Орловская порода кур с фото, отзывы

Сообщение Денис » 13 фев 2016, 15:22

Порода кур орловская считается старейшей в России — появилась более двухсот лет назад. Орловские куры были распространены в 19 веке, но к середине 20 века почти исчезли. В 70-х годах прошлого века породу начали восстанавливать в России и Германии. В последние годы у птицеводов возрождается интерес к Орловкам. Они входят в коллекцию ВНИТИП.

Происхождение орловских кур фото;

Предками орловских кур считают малайских бойцовых и персидских «бородатых». Долго эта версия оставалась недоказанной, подтверждение получила лишь в 2006 г. исследованиями Пёрси и в 2007 г. Грэхема. В Россию кур завезли в 17 веке из Ирана. Разведением породы занимался граф Орлов-Чесменский, благодаря которому она стала популярна в России и получила свое название «орловская». По другой версии название связано с городом Орлов бывшей Вятской губернии, где велось активное разведение этих кур. За пределами России породу называли русской. В Америке она была известна еще в 1875 г., но после 1894 г. исчезла совсем. В 1899 г. орловских кур завезли в европейские страны. В Великобритании и Германии они получили широкое распространение.

Продуктивность кур орловской породы фото;

Стандартный вес петухов – 3.1 кг, отдельные особи могут набрать 4.5 кг. Куры весят меньше: от 2.0 до 3.0 кг. Несутся с 250 дней, яйценоскость доходит до 160 яиц, снижается с возрастом кур. Вес яиц составляет 60 г. Скорлупа может быть белой или светло-бежевой. Мясо мелковолокнистое приятное на вкус с небольшим содержанием внутреннего жира.

Описание породы орловских кур несушек фото;

Сейчас распространены русские орловские куры ситцевой окраски, менее популярны белой и алой, редко встречаются алой окраски с черной грудью и желтой. Куры немецкого происхождения: с красно-пестрым оперением, махагоновым, белым, черным, ястребиным, черно-бело-пестрым.

Характерные признаки орловских кур:

характерные признаки: баки, пышная борода, низкий (1-2 см) малинового цвета гребень, редко покрытый щетинистыми перышками;

птицы среднего роста, крепкие, мускулистые; у петухов вертикальный бойцовский корпус, куры более приземистые;

голова небольшая с широким затылком;

глаза янтарно – красные, выраженные надбровные дуги;

клюв желтый, короткий и крутоизогнутый; клюв с черной полосой у ситцевых кур, черных и махагоновых;

грива не достигает плеч, в затылочной области выпуклый загривок;

грудь округлая, выпуклая;

крылья плотно прилегают к корпусу;

хвост густо оперенный;

голени длинные, гладкие плюсны.

У цыплят пух светло-желтый, на спине различимы продольные полосы. Рождаются со слабыми ногами, подвержены искривлению клюва, простудным болезням, поэтому требуют особого внимания. Полного развития достигают к двум годам. Взрослые птицы хорошо выдерживают любой климат и погоду. Характеризуются выносливостью и неприхотливостью к корму и условиям содержания. Но молодняк из-за медленного оперения, нуждается в повышенном внимании и уходе. У кур слабый инстинкт насиживания. Петухи агрессивные и сильные. Недостаток породы — позднее начало яйценоскости.

Особенности ухода за курами Орловской породы;

При надлежащем уходе орловские куры растут быстро. Молодняку требуется сбалансированный корм, витамины и минеральные добавки. Нужен свободный доступ к кормушкам. Приспособления для корма и воды нужно подбирать, учитывая небольшой размер клюва. Гнезда несушек должны находиться на метровой высоте от пола. Орловок вследствие агрессивного характера не стоит держать вместе с курами других пород. Орловская порода не подходит для разведения в промышленных масштабах в силу невысокой яйценоскости. Сейчас орловские куры являются редким видом, разводятся только птицеводами-любителями.

Орловская ситцевая порода: русские красавцы

Русские Орловские ситцевые куры — декоративная порода. Разводят птицу прежде всего любители выставочной, красивой птицы. Замечательная, старинная порода отличается невероятной красотой — петух и курица похожи на гордого графа с графиней.

В настоящее время не так просто найти Орловцев без примесей, так как очень мало птицеводов занимаются их разведением. Однако среди поклонников породы постоянно появляются новые птицеводы. Что касается сложности разведения, то она с лихвой компенсируется радостью общения с этой прекрасной птицей.

История

Орловская порода кур была выведена в России. Ее название связано с графом Орловым-Чесменским, он вывел ее методом скрещивания малайских куриц с русскими ушастыми.

По окончании Второй мировой войны порода была истреблена. Чтобы возродить ее, селекционер Винокуров в 1974 году приобрел нескольких чистопородных экземпляров в Германии.

Путем их скрещивания с потомками Орловок в России, через 40 лет селекционной работы порода была восстановлена. Сейчас ее представители выглядят примерно так же, как их описывали в дореволюционное время.

Глядя на эту фотографию сразу понятно, почему эти куры — ситцевые: из-за своеобразной расцветки оперения.

Признаки породы

В выведении Орловской породы использовали малайскую, именно поэтому при первом взгляде на них в глаза бросается сходство с ней — высокий стан, телосложение и т. д.

К основным признакам относят в первую очередь рост и постав тела, а также детали головы. При разведении надо стремиться к следующему описанию орловской породы кур:

Общее впечатление

Крупная на вид, широкая в плечах птица. Вес порядка 4,5-5 кг. Рост должен быть не менее 60 см.

Голова

Имеет среднюю величину, лобная кость широкая. Гребень покрыт небольшими бугорками, а между ними растут небольшие щетинистые перышки. Впереди находится гребень, который по форме напоминает разрезанную вдоль малину.
Клюв короткий, толстый, круто загнут. Ушные мочки едва заметны, скрыты перышками бороды.
Глаза имеют янтарный цвет, располагаются под выраженными надбровными дугами. Имеются красные сережки совсем небольшого размера. Борода большая.

Читать еще:  Насест для кур своими руками: инструкции по изготовлению

Голова выставочного представителя крупным планом.

Плечи и шея

Начиная с затылка, вверху шеи перья вздуты и формируют шароподобную выпуклость под названием “загривок”. Ближе к началу шеи перья к ней плотно прилегают, в результате у плеч она более тонкая, чем на загривке. По всей длине шея покрыта густой гривой.

Грудь

Немного выпуклая, кругловатая.

Хвост

Средней длины, направлен вверх и распущен, имеет узкие красивые косицы, из них верхние чуть возвышаются над остальной частью хвоста.

Голени сильные и длинные. Толстые плюсны неоперенные, имеют блестящую плотную чешую желтого цвета. Пальцы желтые.

Это описание петуха орловской породы. Что касается курицы, то по большинству внешних признаков она не отличается от него, исключение составляют лишь некоторые детали головы. Так, баки и борода сильнее развиты у куриц, нежели у петухов. А сережки – наоборот, почти не заметны. Ушные мочки у куриц полностью покрыты перьями бак.

Отличие от немецкой линии

Русского Орловского петуха отличают короткий и широкий корпус, который приподнят спереди. Ему свойственны длинные голени и толстые плюсны, очень широкая лобная кость и развитые надбровные дуги. Хвост поставлен под прямым углом по отношению к спине.

Телосложение немецкого Орловского несколько легче, и рост меньше. Однако такая модификация положительно сказалась на продуктивности.

Окрас

Орловских ситцевых кур отличает светло-серая борода, которая ближе к краям становится белой. В бороде имеются и рыжие перья. Шея, голова и спина – полностью буровато-рыжие. Почти полностью корпус и грудь окрашены в черный цвет, на них имеются белые вкрапления. В бурых крыльях видны белые перья. На каждом крыле угадывается черная поперечная полоска. Туловище украшает черный хвост с белой каймой косиц. Курицы имеют светло-бурый оттенок и белые пятнышки, которые распределены по оперению равномерно.

Алый окрас характеризуют темная борода, красно-бурого цвета голова и красноватая блестящая шея. Отличием этих птиц является также бурая спина, а также черные корпус и грудь. Перья на крыльях имеют темно-бурый оттенок. Черный хвост имеет бурые перышки у основания.

Из общей массы выделяется Орловская белая кура — это моноцветная птица.

Существует полностью белый вариант раскраски оперения.

Как выбрать чистопородную птицу?

При отборе нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Рост и корпус. Недостаточный рост или слаборазвитый корпус считаются грубыми недочетами.
  2. Гребень должен иметь правильную форму, напоминающую разрезанную вдоль оси ягоду малины.
  3. Ноги должны быть желтыми и без оперения.
  4. Должен присутствовать загривок.

Если у петуха есть небольшие недостатки – едва заметный порок гребня или незначительные отклонения в окраске – то его можно брать. При правильном подходе все эти недостатки можно устранить и вывести чистопородную особь.

Плюсы

Взрослые особи отличаются хорошей жизнеспособностью и могут выжить в лютый холод и тридцатиградусную жару.

Самым большим достоинством является декоративный экстерьер: борода и баки, окраска оперения и ”шар” головы придают внешнему виду особую выразительность. Хищный крючковатый клюв, нависающие надбровные дуги в сочетании с глубоко посаженными глазами увеличивают сходство петуха с соколом.

Орловские куры не раз занимали призовые места. Так, на выставке «Рябушка 2009» Орловские петухи получили золото. Участие в выставках содействует распространению породы и привлечению любителей к племенной работе. Это способствует возрождению исконно русской породы и приближению ее природных качеств к идеалу.

Также эта птица обладает неплохой мясной продуктивностью. За год курица набирает порядка 3 кг живого веса, а взрослые петухи нередко достигают 4,5 кг. По отзывам фермеров, мясо обладает превосходным вкусом.

Несмотря на такой уровень мясной продуктивности, этих птиц не разводят в промышленном масштабе. Представителей данной породы сегодня можно встретить лишь в селекционных коллекционариях или у птицеводов-любителей.

Минусы

Как у любой другой породы, у Орловок есть свои недостатки:

  1. Невысокая яйценоскость – примерно 150 яиц в год.
  2. Позднее созревание курочек. Курица начинает нестись лишь на 7-8 месяц жизни.
  3. Молодняка трудно выращивается. Цыплята растут медленно и плохо оперяются, требуют большого ухода.
  4. Животные более требовательны к корму, что свойственно всем тяжелым породам.

Содержание

Главная особенность в содержании Орловских кур — их медленное развитие. Нежелательно использовать молодых годовалых особей для разведения. Если планируется инкубировать яйца молодых куриц, то лучше использовать со 2 года жизни.

Яйценоскость взрослой особи составляет до 150 яиц в год. Яйца — довольно крупные по размеру, каждое весит примерно 60 граммов. Скорлупа должна быть плотной и светлой (бело-розового, либо светло-кремового оттенка). Цвет при этом зависит от окраса, например у ситцевых яйца светло-розового оттенка.

Если в гнезде появляются проклюнутые яйца или яйца с деформированной скорлупой, то их можно есть. То же самое касается и куриц с явными отклонениями. Яйца без брака редко продают, потому как в них может оказаться будущее сокровище – чистопородный петух или курица.

При инкубации яиц нужно следить за температурным режимом. Например, если температура поднимется до 41,5 градусов и будет оставаться такой в течение суток, то выводимость упадет в 3-5 раз.

Цыплята — существа очень нежные, они требуют постоянного ухода. Молодняк растет и оперяется очень медленно, а потому выживаемость может быть маленькой. Все зависит от того, сколько внимания птицевод ему уделяет. Разница между курицами и петухами становится заметной при появлении оперения – у курочек оно более светлое.

На фото — представитель орловской ситцевой в возрасте 1 месяц.

Молодые петушки в возрасте года весят не менее 3 кг, годовалые курочки – 2,5 кг. На следующий год куры продолжают расти, и вес может достигнуть 3 кг у куриц и до 5 кг у петухов.

В птичнике нужно сделать насест из брусков. Для этой цели делают стол высотой в 1 метр, а бруски закрепляют чуть выше. В результате куры получают достаточно места для слета и достаточно свободы. Гнезда должны находиться на высоте порядка 1 м от пола.

При этом не стоит держать Орловок в одном помещение с другими курами, так как у этой породистой птицы драчливый характер. Если необходимо содержать Орловских вместе с другими курами, то лучше сделать вольеры или клетки. Поилки и кормушки должны быть приспособлены для небольших и загнутых клювов.

Обособленный вольер — лучший вариант для этих драчливых птиц.

По многим отзывам, выращивание Орловской ситцевой – дело не из легких, ведь порода требует хорошего питания. И если при содержании породистых особей возникли проблемы (например, дорого стало кормить), то куриц ни в коем случае не надо продавать случайным людям или отправлять на бульон. Лучше найти в интернете селекционеров и предложить им выкупить птицу.

Кормление

Рацион Орловских кур должен быть разнообразным и включать корнеплоды, зерновые, молочные продукты или готовые кормосмеси. В кормушках должны быть всегда песок, гравий и минеральные добавки. В поилках должна присутствовать чистая вода.

Если вы планируете их кормить мешанками или комбикормом собственного приготовления, понадобятся добавки в виде премиксов и минеральных подкормок.

Селекция

Отбор на племя не может вестись по какому-то одному признаку, например по форме туловища. Ведь при скрещивании происходит слияние всех признаков, в том числе окраса. Поэтому задача восстановления породы — сложнее, чем может показаться.

Селекционеры занимаются одновременно и формой, и окраской. Иначе окраски теряются и из белых, черных, желтых получаются одни ситцевые. Но даже при скрещивании особей одной окраски, например ситцевой, обязательно будут периодически появляться темные. Таких особей необходимо отбраковывать.

Если стоит цель вывести ситцевый окрас, то других нужно браковать. Это позволит закрепить именно ситцевый окрас. Многие селекционеры испытывают трудности с выведением куриц других окрасов. Так, ореховые или желтые особи – большая редкость, т.к. купить их довольно сложно.

Читать еще:  Вес курицы: как определить вес цыпленка и бройлера

В настоящее время порода Орловских кур неоднородна, и работы по селекции будут вестись, скорее всего, еще не один десяток лет.

Орловская порода кур: характеристика, описание, фото и отзывы

  • 1 История
  • 2 Экстерьер
  • 3 Содержание

Орловская порода кур была выведена в России более 200 лет назад. В настоящее время ее вытеснили другие более продуктивные породы, однако, порода была сохранена одним из российских НИИ птицеводства за декоративные и бойцовские качества, как генетический резерв.

История

На фото орловские ситцевые куры.

Орловская порода кур была выведена в имении графа Алексея Орлова-Чесменского в 18 веке. Точных данных о том, какие породы были задействованы в выведении орловских кур, нет. Но современные ученые установили, что порода своим появлением обязана малайским бойцовым курам, а так же персидским курам, обладающим пестрым окрасом и хорошо развитыми бородками. Их скрещивали с русской ушанкой и брюггскими курами, в результате чего и возникла новая порода, которую в Европе и в Америке назвали русской. Причем в Северную Америку породу привезли раньше, чем в Западную Европу.

Нужно отметить, что ни в США, ни в Европе порода не пользовалась особой популярностью, и даже в России в 20 веке не выдержала конкуренции с более продуктивными породами, которые разводили в промышленных масштабах.

Но в 18-19 столетиях продуктивность породы соответствовала требованиям того времени: куры хорошо неслись и в зимнее время, когда производительность других пород снижалась. Их яйценоскость составляла 145 яиц в год, яйца весом 58-60 грамм, белого цвета. Мясо у нее было вкусным и питательным.

К тому же, орловские куры прекрасно приспособились к низким температурам, и снегопадам – этому способствовали небольшие гребни и густое оперение. Они были неприхотливы к кормам и условиям содержания, и легко переносили и жару, и дождливую погоду и сильные морозы.

Алые орловские куры, архивное фото

Благодаря тому, что в списке предков орловской породы были бойцовские азиатские куры, петухи-орловцы обладали особой силой и агрессивностью, имели красивую внешность. Стандарты орловской породы были закреплены Российским императорским обществом птицеводов перед Первой мировой войной в 1914 году.

Однако цыплята этой породы оперяются медленно, поэтому первое время их приходится беречь. Есть у орловских кур и другие недостатки – они поздно начинают нестись, в возрасте 7-8 месяцев, медленно растут, и яйценоскость у них ниже, чем у яичных корнишей и леггорнов. Молодняк подвержен простудным заболеваниям, бывает слаб на ноги, страдает искривлением клюва.

Поэтому постепенно породу вытеснили более продуктивные конкуренты. В СССР и ГДР порода была восстановлена к середине прошлого века, поэтому в настоящее время существует два отдельных вида кур орловской породы – русской и немецкой, поскольку стандарты пород в этих двух странах немного отличаются друг от друга.

Занимался восстановлением породы советский селекционер Михаил Винокуров. В 1974 году он купил несколько чистопородных особей у коллег из ГДР. Этих кур скрещивали с потомками орловских кур в России, и таким образом восстановили породу. Современные куры орловской породы имеют те же признаки и качества, как их предки в 18 веке.

В настоящее время орловские куры вновь поселились на российских подворьях, порода возрождается и даже принимает участие в сельскохозяйственных выставках. Например, на выставке «Рябушка 2009» орловские петухи были награждены золотыми медалями.

Однако на промышленных предприятиях их не разводят, представителей породы можно увидеть в коллекциях любителей или селекционеров.

Экстерьер

Описание: орловские куры отличаются высоким станом и крепким телосложением. Это достаточно крупная птица ростом около 60 см, живым весом в 4,5-5 кг. Голова средних размеров, лоб широкий, гребень с бугорками, между которыми имеются щетинистые перышки.

Клюв короткий, загнутый к низу, мощный. Ушные мочки небольшие, закрытые перьями. Сережки красные, небольшие. Глаза янтарного цвета, надбровные дуги ярко выраженные. Борода крупная.

На шее просматривается выпуклость – загривок, перья на шее густые, похожие на гриву. Грудь выпуклая, округлая, хвост средних размеров, распушенный, смотрящий вниз, с красивыми узкими косицами. Лапы длинные и сильные, плюсны неоперенные, блестящие, желтого цвета.

Это было описание петухов, куры орловской породы от них отличаются очень мало. Существенным отличием является то, что борода и баки у курочек развиты лучше, чем у петухов, а сережки совсем маленькие и почти не заметны.

Немецкая линия кур орловской породы отличается тем, что у петухов тело более широкое и короткое, приподнятое впереди. Голени у петухов длинные, плюсны толстые, лобная кость и надбровные дуги хорошо развитые. Хвост соединяется со спиной под прямым углом. Рост меньше, в пределах 50-55 см. Однако продуктивность у немецких особей выше, да и молодняк обладает большей выживаемостью.

Окраска кур орловской породы отличается большим разнообразием, она бывает:

  • алой, ореховой, бурогрудой;
  • алой, черногрудой;
  • белой;
  • черной;
  • глинистой;
  • махагоновой черногрудой;
  • махагоновой бурогрудой;
  • полосатой;
  • пятнистой – красно-белой;
  • ситцевой – красно-черно-белой. Поэтому и назвали курочку ситцевой за пестрый, «веселый» и простой наряд – оперенье. Ситцевая орловская курочка зарегистрирована в Министерстве сельского хозяйства России, как особый подвид орловской породы. Орловские ситцевые куры отличаются пышной бородой, состоящей из белых, светло-серых и рыжих перьев. Голова, шея и спина буровато-рыжие, корпус и грудка – черные, с белыми вкраплениями. На крыльях – поперечные полосы, хвост у петухов черный с белыми косицами. Ситцевые курочки светло-бурого оттенка с белыми пятнами, равномерно распределенными по всему оперению. Скорлупа яиц у ситцевых кур – светло-коричневая.

Особи алого окраса отличаются темной бородкой, красно-бурой головой, красноватой шеей с отливом. Спина у них бурая, корпус и грудь – черные. На крыльях перья темно-бурые. Хвост черный, с бурыми перьями у основания.

Черные и белые орловские куры выделяются из общей массы одноцветностью.

Содержание

Содержат кур орловской породы в обычном птичнике, насест делают из брусков на высоте немного больше 1 метра. Гнезда нужно установить на высоте в 1 метр от пола, в укромном месте. Гнезда устраивают из деревянных ящиков или корзин, застеленных соломой.

Орловские куры морозоустойчивы, отопление в птичнике делают лишь в местностях с очень морозными зимами, когда температура опускается ниже -30 градусов. Но помещение должно быть утепленным и без сквозняков.

По отзывам фермеров, орловские петухи обладают задиристым характером, поэтому их не следует содержать в одном помещении с курами других пород. Если нет возможности построить для них отдельное помещение, кур содержат в клетках, или в закрытых вольерах.

Клювы у орловских кур небольшие и загнутые, поэтому поилки и кормушки должны быть приспособлены к этой особенности.

Ситцевые орловские куры привередливы к питанию, их нужно хорошо кормить, обойтись одним зерном не удастся. В их рационе должны быть и молочные продукты, и корнеплоды, и зерносмеси, рыбная и костная мука.

Как и любым другим курам, орловским необходимы песок и гравий, которые способствуют пищеварению. Витаминно-минеральные добавки можно давать вместе с мешанками.

По отзывам фермеров, орловские куры отличаются неприхотливостью, однако они медленно развиваются. Для инкубации можно использовать яйца курочек, достигших двухлетнего возраста. Яйца молодых кур для этих целей не пригодны.

Цыплята орловских кур требуют особого внимания и заботы. Они медленно растут, плохо оперяются, выживаемость их ниже, чем у молодняка других пород. Пол цыплят определяют по оперению – у курочек перышки светлее.

Тем, кто не желает больше содержать породистых орловских кур из-за их недостатков, селекционеры советуют продать их специалистам, или любителям-коллекционерам, но не пускать на мясо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector