Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Линька у кур: причины, их устранение, методы принудительной линьки

Линька у кур

Перед тем как заводить кур, стоит изучить их физиологию, особенности жизнедеятельности. Одна из особенностей кур, к которой некоторые заводчики бывают не готовы – линька. Это вполне естественный процесс, но порой – признак отклонений. В этой статье описано, что такое линька у кур несушек, как она проходит, какие виды бывают и что необходимо курам в этот период.

Почему линяют куры

Линька у кур – это период, когда они начинают сбрасывать свои перья. В первую очередь речь о старых перьях. Они выпадают вместе с омертвевшими клетками кожи. На их месте со временем вырастают новые перышки. Главной особенностью линьки, помимо того, что куры теряют перья, является и то, что они перестают давать яйца, так как все силы организма расходуются на обновление перьевого покрова. Лишь после того, как появится новое оперение, несушки снова будут давать яйца.

Ювенальная или первичная линька цыплят

Для организма кур смена пера считается жизненно важным периодом. Перьевой покров обновляется, восстанавливается, улучшается работа организма, выводятся токсины, метаболизм улучшается, намного лучше и быстрее вырабатывается белок. Так что бояться естественной линьки у кур нет смысла – это нормально и даже полезно для несушек.

Виды линьки кур

Время линьки зависит от того, какого она типа. Существует несколько видов линьки кур и не все они естественны.

Ювенальная или первичная линька

Этот тип линьки является природным процессом смены пера цыплят на взрослое оперение. Время линьки ювенальной у яичных кур наступает в 1 месяц, а у мясных примерно на 7-14 суток позже. Длительность – 3-4 месяца. Полная замена пера происходит не позднее первой яйцекладки.

Сезонная или периодическая линька у кур

Сезонная или периодическая линька у кур

Этот вид линьки происходит у кур каждую осень, примерно с середины октября. А сколько длится такая линька? Этот период длится 1-3 месяца. Это нормальный процесс, реакция организма птицы на перемены климата. У кур под действием сниженных температур, укороченного светового дня начинают вырабатываться определенные гормоны, что и провоцируют линьку. А к зиме уже вырастает новое, более плотное, теплое перо, чтобы они не мерзли.

Если птицы слабые, хилые, то линька у них может начаться немного раньше – с последних чисел июля или в августе, и длиться будет дольше.

Весной линька у кур также происходит, но только в первый год после рождения. Затем этот процесс переносится на осень. Если взрослые куры линяют весной, то что-то не так с их организмом.

Искусственная линька

Как известно, линька улучшает работу организма кур. У них продлевается яйценоскость, улучшается качество яиц, их количество, укрепляется иммунитет. Так что на больших птицефабриках нередко проводят искусственную линьку. Начало ее, как правило, откладывают на июль или август.

Использовать для принудительной линьки можно несколько методов: химический, гормональный, зоотехнический. В каждом случае имеются свои особенности. Например, химический метод – откармливание особей специальным комбикормом, способствующим прекращению яйцекладки. Гормональный – введение в рацион гормонов, что останавливают яйцекладку и запускают процесс линьки. Зоотехнический способ предполагает создание стрессовой ситуации, в результате чего куры перестают нестись и линяют.

Болезненная линька

Болезненная линька у кур

Этот процесс происходит всегда не вовремя и в затяжном варианте. Такая линька является признаком отклонений в здоровье, патологий организма. Чаще всего она начинается с сентября и длится дольше 4 месяцев. Причиной может быть кожная болезнь, паразиты, авитаминоз, болезни пищеварения.

Стрессовая линька

Такая смена пера является реакцией на продолжительный стресс. Причиной стресса может быть шум, смена корма, переезд, голод, жажда, новые особи в курятнике, сокращение светового дня. Такая линька способна привести к тому, что несушки перестанут давать яйца вообще, поэтому стоит решать причину проблемы как можно раньше.

Линька после продуктивного периода

Примерно в 14 месяцев у кур несушек оканчивается продуктивный период. Птице необходимо настраиваться на новые условия погоды, кормление. Несушка может испытывать сильнейший стресс и потому наступает облысение. Замена пера длится 17-18 недель и проходит естественным путем, как и начинается.

Как ускорить линьку

Длительность линьки напрямую зависит от ее вида. Естественная линька проходит в среднем за 4 месяца, иногда за 2 месяца. Спустя пару подобных процессов, можно будет определить, сколько длится линька у птиц, чтобы быть к этому готовым.

Искусственная линька у кур

Из-за того, что во время линьки куры не дают яиц, заводчики задаются вопросом, как ускорить этот процесс. Для того, чтобы несушки побыстрее сменили оперение, необходимо обеспечить им оптимальные условия для жизни. Линька у кур – тяжелый период жизни, так что необходимо создать птицам наиболее комфортные условия для жизни, тогда они быстрее сменят оперение. Улучшают рацион, уход должен быть полноценным, качественным.

Если ферма большая и яичная продукция уходит на сбыт, можно разделить поголовье на несколько частей и проводить для некоторых из них искусственную линьку летом. Это позволит на протяжении всего года получать качественные яйца в большом количестве, ведь линька у определенных особей будет проходить летом, а у других – осенью. После окончания линьки должна восстановиться яйценоскость. Количество и качество яиц не меняется!

Уход за курами во время линьки

В период линьки, куры становятся слабыми в физическом плане. Они нуждаются в качественном уходе, иначе могут появиться проблемы со здоровьем. Качественный уход в это время способен сократить линьку и улучшить состояние кур.

  • Если линька проходит в холодный период года, важно обеспечить кур теплом. Курятник обязан быть утепленным, без сквозняков, сырости.
  • Поилок и кормушек должно хватать всем, чтобы несушки не дрались за еду и воду.
  • На ночь, для каждой квочки насыпают по горсти зерна. Оно помогает сохранить тепло в теле, вынести холод, даже если какие-то участки тела будут уже лысыми.
  • Облысевшие части тела у кур всегда болезненные и могут даже кровоточить! Так что брать птиц на руки в это время нельзя.

Стрессовая линька у кур

  • В курятнике, на выгуле, поддерживается максимальная чистота. Очень важно следить, чтобы поверхности, к которым прикасаются птицы, подстилка, были чистыми. В противном случае, через грязь в кожу могут попасть бактерии, микробы и начнется заражение. А это для ослабленной птицы крайне опасно!
  • Световой день у кур должен быть 15 часов. Так что придется в курятнике включать искусственный свет, в особенности это касается осени, зимы, ранней весны.

Нужно также свести любые стрессы к минимуму. Чем меньше стресса будут испытывать куры во время линьки, тем быстрее и проще она пройдет.

Чем кормить несушек во время линьки

Линька у кур несушек проходит быстро или медленно, но в любом случае птица в это время теряет много сил, энергии. А чтобы новые перья росли красивыми, необходимо обеспечить несушек достаточным количеством витаминов, минералов. Курам в это время необходимы:

  • витамины A, B1, B3, D;
  • минералы: йод, кальций, сера, марганец;
  • аминокислоты метионин и цистеин;
  • белок (на 5% сверх нормы).

Линька кур после продуктивного периода

Чтобы обеспечить кур этими веществами, необходимо включить в рацион:

  • рыбные и молочные отходы, дрожжи, шрот;
  • свежую траву, крапиву, горох;
  • варенные и свежие цукини, огурцы, любые корнеплоды, капусту;
  • ягоды (калина, боярышник);
  • минеральные добавки (ракушняк, мел, костная мука);
  • насекомых, то есть животный белок (жучки, личинки, червячки);
  • комбикорм с обилием белка.

В кормушки всегда насыпается разовая порция, чтобы еда не застаивалась, в особенности это касается свежих мешанок. Вода меняется не реже 1 раза в день, но можно и чаще.

Возможные проблемы из-за линьки

В определенных случаях, после линьки у кур не растет новое оперение. Почему это происходит и как реагировать.

Частыми причинами облысения являются:

  • неблагоприятные условия для жизни;
  • паразиты (глисты, блохи);
  • плохое питание.

Чтобы понять, в чем причина, проще всего обратиться к ветеринару. Он поставит диагноз, назначит лечение, и куры придут в норму, перо у них снова отрастет.

Читать еще:  Куры бентамки - особенности содержания, ухода и разведения

Линька у кур – это период, когда они могут выглядеть некрасиво. Однако для птиц это важное время, когда обновляется их перьевой покров, улучшается работа всех внутренних органов. Положительно линька сказывается и на яйценоскости, она может повыситься, яйца будут более крупные, с ярким, большим желтком. Так что линька полезна, и опасаться ее не стоит. Лишь в некоторых случаях, когда она проходит не вовремя, неестественно долго или имеет какие-то последствия, необходимо вызывать ветеринара, чтобы понять, в чем дело, и принять ответные меры.

В какие периоды и почему линяют куры?

Каждый птицевод хорошо знает, что птица периодически сбрасывает перья. Линька — естественный физиологический процесс, но при этом нужно понимать, что он оказывает влияние на организм пернатых. К тому же, часто бывают случаи, когда птица полностью сбрасывает перо, что, конечно же, очень пугает начинающих фермеров. Поэтому если вы решили заниматься разведением, выращивание домашней птицы, необходимо знать особенности сезонной линьки. Рассмотрим, почему птица скидывает перо, как происходит линька весной, какие бывают линьки у курочек.

Особенности линьки у кур

Линька у птиц — необходимый естественный физиологический процесс, при котором старое оперение меняется на новое. Старое перо постепенно отмирает и отпадает, а на его месте вырастает новое. У взрослых курочек линька происходит ежегодно, как правило, осенью. В этот период куры перестают нестись. При этом несушки могут менять оперение весной. Почему это происходит, что делать в таком случае и каковы причины данного явления?

Курочки линяют в определенном порядке, а именно сверху вниз. Первым делом линяет шея, поскольку она является наиболее подвижной частью тела, и перья здесь трутся друг о дружку намного интенсивней. Позднее начинает линять спинка, поскольку этот участок больше всего подвержен влиянию УФ-лучей и является самым открытым. Последними обновляются перья на крыльях и животе. Хвостовое перо меняется на самом завершающем этапе линьки.

Важно! У несушек организм тратит питательные вещества, энергию на откладывание яиц, поэтому перья становятся ломкими, тусклыми, слабыми.

У курочек могут отсутствовать перья на спине, крыльях из-за воздействия с петухом. Это нормальное явление. Поэтому частичное отсутствие оперения, если птица себя хорошо чувствует и нет никаких других симптомов, не сигнализирует о болезнях.

В каком возрасте куры начинают терять перья?

С момента появления на свет из яйца до первого года у курочек-несушек происходит три линьки. Первая наступает, в зависимости от породы, в возрасте 16–20 недель. Весенняя линька бывает только один раз в жизни. Это нормальный физиологический процесс.

В дальнейшем все последующие линьки будут происходить осенью. Такое явление означает, что организм курочек полностью готов к тому, чтобы нести яйца. Стоит отметить, что чем позже и быстрее пройдет смена перьев у кур, тем дольше и качественней они будут нестись. Когда куры линяют, меняется не только оперение, но и структура эпидермиса.

Продолжительность линьки у кур занимает от 4 до 8 недель. Если курочка в этот период стала вялой, мало ест, присутствуют другие симптомы ухудшения состояния, обратите внимание на здоровье пернатых подопечных. Как уже было отмечено, у кур старше 1 года весенняя линька наступает крайне редко. Подобное состояние может быть спровоцировано стрессом, несбалансированным рационом, обострением хронических патологий, заболеваний.

Виды линьки

Вид линьки, период ее возникновения во многом зависят от возраста и породы птицы. Немаловажными факторами являются также условия содержания пернатых, организация их кормления, сбалансированность рациона.

У кур различают следующие виды линьки:

  1. Ювенальная. Происходит у цыплят в период их активного роста и развития. Первичные перья заменяются новыми (вторичными). Время наступления этого процесса зависит от породы курочек. В четырехнедельном возрасте ювенальные перья сбрасывают яичные породы кур. Представители универсальных пород, мясные кроссы линяют приблизительно в 5–6 недель. Линька длится до начала яйцекладки.
  2. Сезонная. Естественный физиологический процесс. Своеобразная реакция организма птицы на смену погодных условий. Таким образом организм пернатых готовится к холодам или, наоборот, птица избавляется от лишнего пера перед наступлением жаркой погоды.
  3. Принудительная. Обновление перьев перед началом периода яйцекладки. Намеренное провоцирование сброса пера. Чтобы не причинить вреда здоровью своих подопечным, искусственную линьку могут проводить только опытные птицеводы.
  4. Патологическая, болезненная. Возникает по причине функциональных, системных нарушений в организме пернатых. Такое состояние отмечают, как правило, в период гормональных сбоев, при гипо-, авитаминозах, после сильных стрессов. Может быть также вызвана несбалансированным питанием, некачественными кормами.

Искусственную линьку, которую применяют для ускорения сброса пера, чаще всего применяют в крупных промышленных птицеводческих хозяйствах. Используют народные средства, специальные гормональные препараты (прогестерон, тироксин). Перед применением данной методики необходимо провести комплексный осмотр всего куриного стада. Лучше всего искусственную линьку проводить весной или осенью.

Важно! Искусственная линька повышает яйценоскость. Организм кур становится более устойчивым к инфекциям, повышается резистентность, иммунный потенциал.

Также существует зоотехнический тип линьки. Его используют на птицефабриках. Метод основан на применении особых условий содержания домашней птицы. Состоит он из сочетания определенного режима питания, водного режима и сокращения светового дня. Первые четыре дня курочек-несушек выдерживают на голодной диете, после чего дают корма небольшими порциями. Рацион содержит большое количество протеина, клетчатку.

Сезонные линьки

Как правило, линьки у здоровой домашней птицы происходят из-за сезонных изменений. Среди других причин можно отметить:

  • перенесенные стрессы;
  • гормональные сбои в организме;
  • возрастные изменения;
  • дерматологические (кожные) болезни, вызванные эктопаразитами (пухоеды, перьевые клещи);
  • смена сезонов;
  • системные сбои, приобретенные патологии, вирусно-бактериальные болезни, инфекции.

Что касаемо сезонных обновлений пера, линьки бывают летними, осенними, весенними, зимними.

Весенняя линька происходит в марте–апреле. Птица сбрасывает лишнее перо перед наступлением тепла. Линька у кур-несушек весной как правило длится 4–6 недель.

Летняя линька считается сезонной. Наступает у курочек в июле, начале августа и длится примерно 3–4 недели. Перья обновляются медленно, поэтому если вы заметили, что птица интенсивно сбрасывает перья, скорее всего, куры больны.

Осеннюю линьку можно назвать наиболее масштабной. Перья обновляются на обширных площадях тела, стремительно. Продолжительность — 48–55 суток. Процесс смены пера начинается в конце августа, сентябре.

Зимнюю линьку нельзя отнести к сезонным, поскольку в холодное время пернатые не меняют перья. Если куры линяют в этот период, скорее всего, это явление вызвано инфекционными, паразитарными, бактериальными заболеваниями.

Важно! Скорость, период линьки у кур зависит от породы, а также от физиологического состояния домашней птицы. Некоторые высокопродуктивные породы во время линьки перестают давать яйца. У малопродуктивных пород процесс смены пера может протекать не очень заметно. При этом курочки продолжают нестись, но яйценоскость снижается.

В среднем линька продолжается у кур 7–10 недель. При этом некоторые породы могут линять 12–13 недель. При необходимости ускорить этот процесс можно введением в рацион специальных добавок, поливитаминных, минеральных комплексов, особым режимом питания. Таким образом можно спровоцировать принудительную (искусственную) линьку.

Уход за курами во время линьки

Линька — это довольно тяжелый, серьезный процесс, который оказывает влияние на организм пернатых. В этот период усиливается болевой порог чувствительности эпидермиса. Малейшее повреждение сосочков растущих перьев провоцирует кровотечение, поскольку они пронизаны мелкими кровеносными сосудами. Поэтому не стоит прикасаться к телу птицы во время обновления пера.

Чтобы помочь курочкам пережить этот период максимально комфортно, не стоит лишний раз трогать птицу. Оградите пернатых подопечных от стрессов. Обеспечьте курочек, птенцов полноценным, питательным, сбалансированным рационом.

В осенне-зимний период необходимо обустроить дополнительное освещение. Следите за влажностью, температурным режимом в курятниках. В период линьки не стоит дополнять куриное стадо новыми особями. Внимательно следите за состоянием здоровья, поведением птицы.

Рацион питания

Правильно составленный рацион позволит ускорить процесс обновления пера у курочек, ускорит формирование нового оперения.

Рацион кур должен покрывать энергетические затраты организма. Очень важно, чтобы с питанием птица получала витамины группы В (В3, В9, В12), Д3, А, Е, К, незаменимые аминокислоты (цистин, метионин). Они дадут дополнительную энергию организму, которая требуется пернатым в этот период. Давайте курочкам свежую зелень, полезные травы (клевер, люцерну, овес), мясо-костную муку, которая является источником фосфора, кальция.

Читать еще:  Колибактериоз у кур: симптомы, лечение, профилактика

Введите в рацион кормовые дрожжи, ягоды, кормовую свеклу, морковь, сухой обрат, мел, ракушечник, нежирный творог. Некоторые птицеводы советуют давать во время линьки курочкам сухие корма премиум-класса для кошек, собак.

Пища должна быть свежей, качественной. Следите за чистотой кормушек, поилок. Птица должна всегда иметь доступ к чистой питьевой воде.

Линька кур — ответственный процесс для птицеводов. Поэтому в этот период уделяйте большое внимание состоянию здоровья пернатых подопечных. Рассмотрев, что можно сделать и как помочь птице во время линьки, зачем нужно ускорять смену пера, вы сможете вырастить крепкое, здоровое поголовье, повысить яйценоскость кур-несушек.

Линька у кур: причины, их устранение, методы принудительной линьки

В последнее время, в силу различных причин, обстановка на птицеводческих предприятиях значительно осложнилась. Высокие цены на комбикорма, часто низкого качества, энергоресурсы, ветеринарные препараты. кормовые добавки и отсутствие средств на их приобретение, а также другие негативные факторы повлекли за собой ухудшение качества ремонтного молодняка, высокую себестоимость его выращивания, снижение жизнеспособности и продуктивности кур. Все перечисленные выше причины привели к резкому снижению экономической эффективности производства яиц.

Птицеводы ищут пути к ее повышению. Один из них — продление срока использования кур-несушек посредством вызова у них принудительной линьки.

Формирование нового цикла яйцекладки основано на ускорении процесса естественной (возрастной) линьки несушек. Результаты научно-хозяйственных опытов, проведенных как за рубежом, так и у нас в стране, а также широкие производственные испытания свидетельствуют о высокой эффективности этого технологического приема. Затраты, связанные с проведением в стаде принудительной линьки, в расчете на одну несушку значительно ниже, чем при выращивании ремонтных курочек. Кроме того, у принудительно перелинявшей ПТИЦЫ увеличивается масса яиц, повышаются их качество и уменьшаются затраты на корма. С продлением продуктивного периода несушек уменьшаются потребности в ремонтном молодняке и производственных помещениях для его выращивания. Принудительная линька также способствует оздоровлению птицы.

Периодическая смена перьевого покрова — одна из биологических особенностей жизни птиц. Сезонная линька является следствием обшей приспособительной реакции организма на сокращение светового дня. понижение освещенности и температуры окружающей среды в осенне-зимний период, другие факторы. Она способствует повышению жизнеспособности птицы. Естественная линька у взрослой птицы происходит ежегодно и продолжается 3-4 месяца. В это время яйценоскость снижается до минимума или совсем прекращается.

При интенсивном содержании в условиях регулируемого микроклимата, оптимального для яйценоскости освещения и кормления дефинитивная линька птицы связана, в основном, с возрастом. Смена оперения у кур (так называемая шейная линька) начинается с 12-14 месяцев и протекает чрезвычайно медленно — 4-6 месяцев и более, что приводит к депрессии воспроизводительных функций.

Принудительная линька позволяет быстро восстановить воспроизводительную способность птицы и вступить во второй цикл яйцекладки. Под воздействием комплекса стресс-факторов в организме несушек происходят обратимые изменения, результатом которых является сброс пера, снижение массы тела, временное прекращение яйцекладки. Принудительная линька у кур в промышленных условиях протекает быстро, начинается и заканчивается у всех особей в стаде почти одновременно. В связи с этим уже через 40-50 дней после ее начата возобновляется яйцекладка.

Так называемый классический (зоотехнический) способ вызывания у кур линьки, используемый в практике, включает несколько режимов, отличающихся продолжительностью светового дня, водного и кормового голодания. Принудительную линьку несушек приурочивают обычно к концу продуктивного периода, когда их возраст достигает 64-68 недель. Можно заставить птицу линять также, когда интенсивность яйцекладки в стаде снижается до 40-50%, но ни в коем случае не ранее 30-недельного возраста. В зарубежной практике кур подвергают принудительной линьке при снижении интенсивности яйцекладки до 70% (58-68 недель).

Наиболее важный фактор, воздействующий на кур — это голодание, от продолжительности которого зависят степень снижения живой массы птицы и период ее «отдыха» (интервал между первым и вторым циклами яйцекладки). За период голодания в организме несушки должна произойти максимальная утилизация излишнего количества тканевых жиров, физиологически нормальная регрессия воспроизводительных органов и наиболее полная замена старого пера на новое. Рациональные сроки голодания яичных кур — от 4 до 10 дней, причем при лишении их корма на шесть дней и более обязателен свободный доступ к воде. Каждое стадо по- своему реагирует на условия линьки, поэтому необходимо особенно тщательно следить за живой массой птицы, учитывать отход и устанавливать его причины.

Выбор режима, вызывающего линьку, зависит от состояния птицы перед линькой. Если живая масса кур соответствует стандарту или превышает его, а стадо однородно по этому показателю и жизнеспособное, целесообразно применить более «жесткий» режим с длительным периодом голодания. Когда же масса тела несушек значительно ниже стандартной и высок их отход, следует остановиться на менее «жестком» режиме, предусматривающем относительно короткий срок голодания. Из опыта ряда хозяйств, куры, подвергнутые краткосрочному голоданию, раньше начинают нестись, однако интенсивность яйцекладки стада быстрее снижается. Несушки, прошедшие через более длительный период голодания и потерявшие 25% живой массы и более. позднее возобновляют яйцекладку, но дольше сохраняют высокую ее интенсивность.

Большое значение для линьки птицы имеют продолжительность светового дня и освещенность. Рекомендуется либо полное выключение света, либо резкое ограничение продолжительности светового дня. При сокращении светового дня во время голодания кур целесообразно также резко снизить освещенность в птичнике до 5 — 7 лк, а с увеличением продолжительности светового дня одновременно следует повышать ее на 2 — 3 лк в день до нормы. В некоторых режимах вызова у кур принудительной линьки предусмотрено ограничение светового дня уже за 1-2 недели до лишения кур корма, чтобы максимально ускорить сброс оперения.

Важным моментом при любом режиме вызова линьки у кур является переход от условии ограничения в корме. воле и свете к обычным условиям. При коротком периоде голодания переходный период должен быть также более коротким, чем при длительном, поскольку потеря живой массы у несушек в первом случае значительно меньше. В переходный период необходимо ограничить суточную норму корма и постепенно увеличивать ее. Раздавать корм проголодавшейся птице следует в темноте. В это время целесообразно включить в рацион стандартные витаминно-минеральные премиксы. В некоторых хозяйствах специальные комплексы витаминов выпаивают птице уже с первого дня голодания вплоть до снесения первого яйца .

Кормление птицы во время линьки условно можно разделить на три периода.

Первый период. После «голодных» дней до перехода на норму курам следует давать комбикорм с пониженным содержанием протеина (10-15%) и повышенным — клетчатки. Первые дни скармливают только зерно, а если его нет. то пшеничные отруби (из расчета 1,5 г отрубей взамен 1 г зерна).

Второй период. С момента кормления птицы по нормам для ускорения отрастания пера необходимо повышать питательность рациона по протеину (19-20%), а вот кальция должно содержаться в рационе 1.0-1.2%. не более. Высокий уровень кальция может отрицательно повлиять на восстановление перьевого покрова.

Третий период. Птице дают полную дневную норму комбикорма, в котором содержится: сырого протеина 16-17%. обменной энергии 2700-2750 ккал/кг, кальция 2.5%. Предпочтительнее, если корм будет рассыпной, грубого помола.

В зависимости от состояния и продуктивности кур режимы их содержания и кормления как в период линьки. так и в течение второго цикла яйцекладки .можно корректировать.

Следует учитывать, что принудительная линька является следствием комплексного воздействия на птицу стресс-факторов, угнетающих иммуногенез. Установлено. что у нее повышается восприимчивость к возбудителям инфекционных болезней. Поэтому в процессе подготовки и во время линьки кур необходимо выполнить ряд зооветеринарных мер, которые способствуют оздоровлению птицы. Основные из них:

1. Из стада удаляют всех слабых (истощенных) и больных особей;

2. До линьки у кур берут кровь для серологических исследований и определения уровня антител к вирусу ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита и др.;

3. Сроки ревакцинации птицы определяет врач ветеринарной медицины по результатам проведения серологических исследований;

4. По мере повышения яйценоскости после линьки птицу необходимо обеспечивать достаточным количеством витаминов, макро- и микроэлементов;

5. Условия микроклимата, фронт кормления и поения, качество корма должны быть оптимальными и соответствовать технологическим требованиям.

Читать еще:  Куры браун - описание породы, условия содержания и рентабельность

Как показала практика, продление срока эксплуатации промышленных несушек экономически выгодно, но ожидаемый от линьки эффект зависит от многих факторов: возраста и генотипа кур, условий их кормления и содержания, сезона года и др.

Автор: Тесля М.А., зоотехник-консультант. НПП „Био-Тест-Лаборатория»

Линька у кур несушек: природа процесса

Выращивание птицы для мяса или яиц – прибыльное дело. Многие фермеры уже давно отдали предпочтение такому бизнесу. Но, есть ряд факторов, которые могут негативно сказываться на общем деле. К примеру, линька у кур несушек значительно снижает яйценоскость. Можно ли с этим бороться?

Виды линьки

Каждое животное уникально по-своему и имеет особенности развития и жизни. Для домашних несушек актуальна пора, когда начинается линька. Птица сбрасывает перья и на замену им вырастают новые. Процесс гарантирует постоянную регенерацию покрова.

В ветеринарии линьку у кур делят на несколько видов:

  • первая. Характеризуется сменой перьев у птенцов на стадии их взросления. Пушок птенца меняется на постоянный покров. Во сколько недель наступает данный процесс напрямую зависит от самой породы пернатого;
  • сезонная. Происходит при наступлении холодной поры года. В зависимости от климата (в августе, в ноябре) может наступать как резко, так и постепенно. Птица сбрасывает свои перья для того, чтобы выросли новые более густые и теплые. Таким образом, несушка легче переносит зиму;
  • естественная. Характерна для созревающих пернатых. Самки дорастают до данного этапа после года первой жизни, а самцы – в 11 месяцев. Изменения происходят для приспосабливания к климатическим условиям региона. То есть, птица обрастает нужным количеством перьев, чтобы выжить в соответственных условиях. Такой процесс во многом полезен фермерам. Когда линяют несушки можно определить их яйценоскость. Если птица стремительно лысеет и местами – она будет приносить много яиц. Если же линька постепенная и по всему телу одновременно – она не сможет дать хороший урожай;
  • принудительная. Связана с внешним вмешательством для ускорения всего процесса. Дело в том, что когда начинается линька, курица уменьшает свою яйценоскость. Соответственно, чем дольше будет длиться такой процесс, тем менее прибыльным станет бизнес. Птицеводы предпочитают ускорить сбрасывание перьев искусственным путем;
  • болезненная. Возникает у птицы, у которой имеются проблемы со здоровьем. Выпадение перьев стает первым звоночком для того, чтобы обратить внимание на то, в каких условиях живет стая, чем ее кормят, нет ли инфекций.

То есть, линька в большинстве случаев – природный процесс, который имеет свои минусы:

  • птица стает плохо нестись;
  • несушка теряет вес.

Поэтому, для хозяев, которые держат куриц для яиц или мяса скидывание перьев стает настоящей проблемой.

Периоды линьки домашних кур

Важно знать график изменений в здоровье птицы. Таким образом, можно установить, происходит линька как сезонная или является результатом болезни. Специалисты делят ее на три периода:

  • линька весной у кур несушек;
  • сброс покрова летом;
  • замена перьев осенью.

Линька у кур несушек весной осуществляется в марте-апреле. Таким образом, птица скидает ненужный покров для того, чтобы комфортно чувствовать себя в теплую пору года.

Линька у кур несушек летом характерна изменениями в организме и при ее отсутствии свидетельствует о сбое здоровья. Перья не должны выпадать очень стремительно, но изменения остаются заметными. Начинается в июле и длится несколько недель.

Наиболее масштабной стает линька в осеннее время года. Пернатое стремительно теряет перья в большом объеме. Курица может ходить с залысинами и, как правило, имеет очень непривлекательный вид. Фото:

Линька идет с весны по начало осени

Если хозяин замечает, что процесс происходит зимой – то следует обратиться к ветеринару. Несушки не линяют в холодную пору года. Поэтому, стоит тщательно проверить корм и условия содержания. Если вскоре птица умирает – лучше отдать ее на экспертизу для исследования на инфекции.

Искусственная линька: зачем нужна и как делают?

Поскольку сезонное сбрасывание перьев длится несколько недель и негативно сказывается на яйценоскости и весе, многие хозяева предпочитают ускорить такой процесс. Это способствует сокращению срока линьки и возобновлению массового производства.

Искусственное вмешательство может быть разнообразным:

  • при помощи народных средств;
  • при помощи специальных препаратов.

Куры несушки очень уязвимые пернатые, поэтому и второй, и первый вариант стоит использовать с максимальной осторожностью. Применять его лучше осенью и летом, когда линька наиболее длительная.

Препараты для искусственной линьки

Проще всего достичь необходимого результата при помощи использования специальных средств. Многие хозяева добавляют в пищу своим животным:

Гормоны позитивно влияют на организм и позволяют быстрее справиться с изменениями. Также, рекомендуют ряд витаминов:

Рекомендуют в воду добавлять марганец и йод. Они тоже позитивно влияют на восстановление перьевого покрова.

В случае с препаратами нужно быть максимально осторожным в дозировках. Дело в том, что превышение нормы не только не поможет курицы, но и навредит. Впоследствии процесс восстановления затянется на недели или закончится летальным исходом. Поэтому, лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Добавки при линьке

Линька весной у кур несушек сопровождается тем, что все полезные вещества и энергия организма тратятся на восстановление перьев. Соответственно, чтобы это не отразилось на яйценоскости стоит разнообразить рацион птицы.

Народные средства заключаются в добавлении разнообразных веществ в корм:

  • калина и боярышник. Их использовать наиболее просто, поскольку птица очень любит такую еду. Достаточно будет давать ягоды как вместе с основным кормом, так и отдельно;
  • насекомые. Еще один вариант – саранча и кузнечики. Несушки с удовольствием едят такое лакомство, пополняя свой организм белками, необходимыми для возобновления перьевого покрова. Единственный минус – чтобы собрать угощение придется потрудиться;
  • творог. Важно использовать только обезжиренный продукт. Жирный творог давать курам не рекомендуется, поскольку это может привести к проблемам с желудком. Продукт подмешивают в основное питание три раза в день;
  • рыбная мука. Отличный источник белка. Добавляется в корм по два раза в день при основном рационе;
  • мел и ракушки. Такие добавки станут отличным источником кальция. Важно предварительно мелко помолоть их, чтобы птица не травмировала желудок. Можно ставить как в отдельной кормушке, так и добавлять к основному рациону.

То есть линька кур несушек может ускоряться при изменении питания без химических препаратов и средств. Важно ориентироваться на основные группы витаминов и минералов, что используются для строения тканей перьев.

Правила питания: когда и сколько?

Не менее важным аспектом становится дозировка. Даже самого сбалансированного корма может быть недостаточно или много. Поэтому, перед тем, как кормить птицу стоит позаботиться о том, чтобы всего было в меру.

Основное правило гласит о том, что за основу нужно использовать привычную дозу еды, которая давалась перед линькой. Ускорить процесс можно при увеличении:

  • белка в рационе до 22%;
  • кальция не больше 1%.

Несушек в условиях клеточного содержания кормят более обильно, поскольку те не имеют возможности добывать пищу самостоятельно. Специалисты рекомендуют увеличить витаминные добавки на 15%.

Питание проводится по три раза в день или же в другом порядке, привычном для курей. Если в рацион входит влажный корм – перед каждым приемом пищи кормушки нужно очищать и мыть. Воду стоит менять ежедневно с добавлением 2-4 капель йода или марганца на 1 л.

Подготовительные работы перед искусственной линькой

Специалисты в области ветеринарии рекомендуют перед тем, как приступать к подкормке курей, провести ряд дополнительных действий:

  • если в стае есть особи, которые сбрасывают перья непривычным образом – их отсоединяют в отдельные помещения с последующим забором крови на инфекции;
  • если обнаружено заболевание – требуется дополнительная вакцинация всего поголовья;
  • при нормальном течении линьки важно создать комфортные условия для курицы: стабилизировать температурный режим (22 °С), увеличить световой день до 15 часов в сутки, обеспечить влажность воздуха на уровне 50-60%. Также, несушки плохо реагируют на сквозняк.

При подборе правильного и сбалансированного рациона, создании правильных условий в помещении, где живут куры сократить период линьки можно вдвое (до 2-3 недель).

Видео

Видео о линьке кур можно просмотреть здесь:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector