Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Легбар порода кур: описание, характеристики породы

Порода кур Легбар и её особенности

Куры Легбар выведены путём селекции с целью получения качественной породы мясо-яичного направления. Они аутосексны, то есть однодневных птенцов можно различать по половым признакам.

Главной особенностью в описании породы кур Легбар является голубой оттенок яиц. Красивый вид, спокойный нрав, высокое качество мяса и хорошая яйценоскость привлекают птицеводов. Но неблагоприятный Российский климат влияет на популярность разведения этой породы.

Описание породы

Существует 3 вида породы Легбар:

Самым распространённым является первый вид. Петухи отличаются крепким телом с широкой грудкой, на голове имеется стоящий красный гребешок с 5 зубьями и светлые серёжки. У самок гребень листовидной формы и иногда загибается с середины. Цвет глаз насыщенно-оранжевый, жёлтые лапки с 4 пальцами. Перья мягкие и прижаты к туловищу. У самцов по телу ярко выделены полосы, у самок их нет. Особенность легбаров — хохолок на головке, в связи с этим их называют «хохлатыми». Порода бесконфликтная, драк у них не наблюдается. Петухи оберегают самок и не дают их обижать. Легбары — любители прогуляться, поэтому следует позаботиться о площадке на улице.

История происхождения

Свою историю Легбары начали в 29 году прошлого века в Англии, в Кембриджском генетическом институте. Двое друзей М.Пиз и Р.Пеннет, по совместительству учёные, захотели создать аутосексную породу. Первая попытка закончилась не совсем удачно, у молодняка была низкая характеристика яйценоскости. Но внешние показатели окраса птенцов уже имели отличительные особенности. Затем они провели еще пару скрещиваний и через несколько поколений получили желаемый вид с высоким показателем яйценоски.

Друзья скрещивали самку Плимутрока полосатого с Кемпингским золотистым петухом, затем заменили петуха на Леггорна куропатчатого и наконец поменяли самку на Леггорна куропатчатого. В итоге в 45 году получилась порода, которой дали название золотой Легбар. Через 6 лет вывели Легбара серебристого, а в 58 году – цвета крема. Последняя порода отличалась от остальных тем, что давала яйца голубого оттенка.

Характер

Легбары активны и любопытны. Следует не выпускать их к участкам с урожаем или клумбам, так как растения от этого любопытства могут пострадать. В целом характер спокойный, особенно это касается самок. Однако петухи могут становиться агрессивными, защищая подруг либо свою территорию. Для снижения агрессии фермеры используют зелёный свет, который помогает успокоить возбуждённых питомцев.

Продуктивность

Легбары относятся к мясо-яичному направлению. Вес взрослого самца — до 3,5 кг, самки — 2,5 кг. Они начинают нести яйца в 5-6 месяцев. Окончательное созревание происходит к 1 году. Годовой показатель яйценоскости — до 270 яиц. Их количество напрямую зависит от качества питания и его объёмов. В первые месяцы яйцо имеет среднюю величину и весит 40 г, но со временем растёт в размерах и может достигать 75 г. Самки продолжают продуктивно нестись на протяжении 2 лет, потом яйценоскость снижается.

Бывают случаи, что самка поздно начинает нестись или вообще не несётся. Это происходит из-за того, что они крайне восприимчивы к питанию и изменениям условий. Если перекармливать поголовье, то возникнут такие проблемы, как:

  • яйца некондиционные;
  • яйца разных размеров;
  • сбои в носке яиц;
  • поздняя яйценоскость;
  • ее отсутствие.

Для высиживания потомства куры породы Легбар не годятся, так как в процессе селекции утратили этот инстинкт. Многие утверждают, что всему виной высокая активность несушек. Поэтому для расширения хозяйства нужен инкубатор.

Достоинства и недостатки

Порода имеет массу достоинств, но и недостатков насчитывается немало. К плюсам относят:

  • привлекательный вид яйца;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • уравновешенный характер;
  • лёгкость в определении пола.
  • неспособность высиживать яйца;
  • восприимчивость к количеству пищи;
  • восприимчивость к низким температурам;
  • быстрая утрата яйценоскости.

Уход и содержание

Для поголовья подойдет тёплое помещение с отсутствием сквозняков. Летом Легбары почти всё время проводят на улице. Питаясь тем, что находят на площадке во время выгула, они могут не нуждаться в дополнительной пище. Поилки должны быть наполнены чистой водой.

В помещение должен поступать свежий воздух, это можно обеспечить системой вентиляции либо проветриванием. В птичнике необходимо окно для поступления солнечного света, зимой понадобятся дополнительные световые источники.

Место для содержания

На одну особь выделяют до 0,7 кв.м площади. Помещение должно быть оборудовано насестами, расположение жердей в форме лесенки считается оптимальным (достаточно 20 см на птицу). В качестве гнезд можно установить выстланные сеном ящики размером 35 на 35 см, подстилку меняют регулярно. Устанавливаются кормушки, поилки. С наступлением холодов нужно плотно утеплить стены, если этого недостаточно для поддержания тепла, то поставить обогреватель. Пол утепляют древесной стружкой или грунтом.

Температура, освещение, влажность

В помещении должна поддерживаться плюсовая температура. Легбары чувствуют себя комфортно при +15+17 °C. Чтобы не допустить остывания помещения зимой, хватит одной форточки. При сокращении светового дня следует позаботиться об освещении.

Кормление

Легбары часто не кушают еду, которой питаются другие породы. В таком случае нужно покупать специальные корма. Главным правилом в кормлении является соблюдение количества потребляемой пищи. Переедание отрицательно сказывается на самочувствии несушек и бройлеров, яйценоскости, а также на качестве мяса. В рацион должны входить несколько компонентов:

  • жмых;
  • рыбная мука;
  • мясокостная мука;
  • зерно;
  • овощи;
  • минеральные добавки.

Чтобы восполнять недостаток кальция, обязательно наличие измельчённого ракушечника, яичной скорлупы и известняка. Легбары любят мешанки, но после еды нужно сразу вычищать кормушки, чтобы они не отравились испорченным продуктом. В поилках должна быть чистая вода и регулярно меняться. Многие накрывают поилки сетками, чтобы питомцы не становились туда лапами. Ошибочно мнение о том, что для приобретения яйцами голубого оттенка нужно давать комбикорм голубого цвета. Цвет яиц заложен генетически.

Уход в зимнее время

Зимой нужно контролировать температуру в помещении и при необходимости использовать обогреватели. Также у питомцев может появиться авитаминоз. Для его предотвращения в рацион добавляют известняк, ракушки, скорлупу и дают витамины.

Процесс линьки – обычное явление для зимы. Она нужна Легбарам для крепкого иммунитета и хорошей носки яиц. Причиной её задержки может быть продление светового дня. Если такое случилось, нужно искусственно помочь ускорить процесс.

Размножение

Инстинкта высиживания у куриц нет, поэтому для разведения породы можно воспользоваться 2 методами:

  • использование инкубатора;
  • подкладка под самок других пород.

Выращивание молодняка

При вылуплении птенцов нужно подождать появления всех малышей и оставить их там на несколько часов для обсыхания. Цыплят пересаживают в застланные коробки или брудеры и дают первую еду спустя 6-8 часов. Это может быть творог, простокваша. Ежедневно производится смена подстилки. Для выводка оставляется круглосуточное освещение на пару дней, потом устанавливается 14-часовой режим.

Читать еще:  Куры породы Нидерхайнер: описание и фото

В возрасте суток можно отличить самца от самки. У девочек по голове и спине проходит тёмно-коричневая полоса, у мальчиков она менее заметна. Растёт молодняк стремительно, к месяцу могут весить 500 грамм.

Проблемы и распространённые болезни

Самым распространённым заболеванием Легбаров является деформация пальцев ног. Болезнь передаётся на генетическом уровне. Она может развиться и от неправильного питания. Чтобы справиться с недугом, следует изменить рацион и включить витамины и минералы, давать много свежей зелени. Врождённое искривление можно рассмотреть у суточных птенцов. С возрастом дефект начинает приносить дискомфорт. Такие Легбары отбраковываются, и к размножению их не допускают.

Другие болезни, не поддающиеся лечению:

  • Болезнь Марека. Слабость и потеря аппетита, слабеют ноги, теряет цвет гребень.
  • Кокцидиоз. Потеря аппетита, жидкий стул, торчащие перья.
  • Гемофилез. Это кишечное заболевание. Из носовых проходов вытекает слизь, желтеет кожа, бледнеет гребешок и сережки. Болезнь заражает внутренние органы и мозг.

Порода кур КРЕМОВЫЙ ЛЕГБАР. Описание и характеристика. История и стандарт. Отзывы. Цена. Купить инкубационное яйцо, цыплят

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ КУР ЛЕГБАР
Кремовый Легбар – одна из приобретающих популярность в России порода кур мясо-яичного направления. Мясо вкусное и мягкое, хотя разводят породу кур Легбар в основном из-за яиц.
Птицеводы ценят ее за декоративные характеристики, спокойный, доброжелательный характер и крепкое здоровье.
Куры Легбар активны и любят много двигаться, способны летать. Именно подвижность и мешает им высиживать яйца, поэтому инстинкт насиживания развит слабо. Но такой недостаток с лихвой компенсируется очень высокой яйценоскостью.
Окрас: яркий, пестрый «кукушечный», позволяющий различать петушков и курочек с первых суток после вылупления (аутосексизм) — петушки значительно светлей курочек. Суточные петушки Легбар имеют полосатое оперение, а курочки — черное.
Хохолок: у курочек – среднего размера, шапочкой; у петушков – почти незаметный, отдельными длинными перышками. Кстати, отсюда и второе устоявшееся в России название породы — хохлатый Легбар.
Цвет скорлупы: голубой или оливковый. Любопытно, что именно зеленовато-голубой цвет яичной скорлупы привел к тому, что Кремовый Легбар практически исчез во второй половине прошлого столетия. Оттенок не был популярен у потребителей, порода была заброшена. К счастью, она сохранилась в Англии, откуда позднее ее вновь завезли в страны Европы, Россию и США.
Беспокоиться о том, что курицы несушки несут голубые или зеленоватые яйца, не стоит. Птицеводы отмечают, что интенсивность окраса и оттенок скорлупы может изменяться у наседки в течение жизни.
Живая масса: петух до 3,4 кг, курица от 2 кг
Яйценоскость: 240 — 270 яиц в год, начинают нестись рано, в 4 — 6 мес.
Вес яйца: 55-65 гр, минимальный вес инкубационного яица 53 гр.

ИСТОРИЯ ВЫВЕДЕНИЯ КРЕМОВОГО ЛЕГБАРА
Порода кур Кремовый Легбар была выведена в 1929 г. в Кембриджском университете генетики. Породу Легбар создали английские ученые-генетики проф. Пеннет и Пиз путем скрещивания Коричневых Леггорнов, Плимутроков и золотистых Кемпинских. Получившийся гибрид назвали Золотым Легбаром из-за характерного окраса оперения, но он имел недостаток – низкую яйценоскость.
Впоследствии на его основе ученые вывели Серебристого Легбара, добавив гены Белого Леггорна, однако проблему решить не удалось.
Высокопородные представители куры Легбар получились лишь при скрещивании Золотистого Легбара с Арауканой. Так получили красивых домашних птиц с достойными показателями продуктивности, присущими Леггорнам. Гибрид назвали Кремовым Легбаром, часто их называют просто – Легбар.

СТАНДАРТ ПОРОДЫ КРЕМОВЫЙ ЛЕГБАР
Тело: средней длины, клинообразное.
Глаза: большие, красные.
Гребень: ярко-красный листовидный, у петуха – стоячий с 6 зубцами, у кур – 6-8 зубцов, стоячий в передней секции, далее допустима волна.
Сережки: белые.
Ноги: прямые с четырьмя пальцами, обязателен желтый цвет кожи на голенях.
Оперение: для птиц характерен густой перьевой покров, у петушков перо плотно прилегает к телу, крылья крепкие, развитые, подтянуты к туловищу. У курочек оперение более темное, с уклоном в оттенки коричневого цвета – от кремового до каштанового с рыжиной (лососевого) с яркой окантовкой. Петухи – светлее, преобладают серые и кремовые оттенки, хвост средней величины. Голени без оперения.

К разведению допускаются куры Легбар, полностью соответствующие стандарту. По физическим признакам отбраковывают особей с уродствами и любыми отклонениями: заваленный гребень у самцов, красные сережки, белые участки на коже головы, голени не желтые. По отзывам птицеводов, в выводках Кремовых Легбаров довольно часто встречаются птицы с белым оперением (наследство от Белого Леггорна). Такие представители, хотя и обладают высокими декоративными качествами, выбраковываются.

ХАРАКТЕР И ТЕМПЕРАМЕНТ КУРЫ ЛЕГБАР
Кремовые хохлатые Легбары, как уже упоминалось – спокойная, миролюбивая и дружелюбная декоративная птица. Но стоит допустить неточности при воспитании цыплят, характер может измениться в любую сторону: они могут стать как излишне пугливыми, так и агрессивными (последнее касается петушков). Замечено, что «плохой характер» передается по наследству, как следствие — агрессоров стараются выбраковывать, не пуская в разведение. Существует мнение, что спокойствию поголовья способствует красный цвет кормушки, а вот синий и желтый использовать не стоит.

ПРОДУКТИВНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ КУР ПОРОДЫ ЛЕГБАР
Наибольшие дебаты в птицеводческом сообществе вызывают параметры продуктивности Легбаров.
Некоторые фермеры очень довольны работой своих курочек Легбар, но есть диаметрально противоположные мнения. У одних заводчиков куры начинают нестись с 5 месяцев, у других – вообще не несутся, либо начинают нестись поздно (после года) и несут некондиционное яйцо. Малейшие изменения могут привести к сбою в яйцекладке, поэтому многие фермеры характеризуют яйценоскость, и вполне справедливо, как «нестабильную». Не выровненное по массе яйцо может стать первым признаком неподходящих условий содержания, например вес одного яйца 75 г, а другого менее 40 гр.

Куры Легбар чувствительны к корму и его объему, изменениям условий содержания, переводу на новое место и стрессу. В большинстве случаев, именно здесь кроется причина неудовлетворительных показателей их яйценоскости. Кормление сверх нормы может привести к тому, что кладка начнется поздно. Если забить зажиревшую молодку, вес тушки будет небольшой, но объем жира – гораздо выше обычного.

Хорошо развитая молодка Легбар начинает нестись в среднем в 5-6,5 месяцев, принося поначалу не крупное яйцо весом 44-52 гр.

Декоративные курочки породы Кремовый Легбар очень любят проводить время на насесте, часто слезая с него только для кормления. Корма необходимы сбалансированные, нормированные по возрасту, в летний период птицы пасутся, требуя лишь небольшой подкормки.

Читать еще:  Куры Редбро - характеристики продуктивности, разведение кур

Зимой приоритетным является содержание в освещаемом утепленном помещении. Легбары легко переносят отсутствие зимних прогулок, а вот понижение температуры – нет. Лучшие показатели яйценоскости достигаются при температуре не менее 14-16 С, в помещениях с дополнительным освещением.

При соблюдении этих условий кладка яиц у курочек несушек Легбар может продолжаться круглый год с перерывом на линьку, в том числе и в зимний период. Поэтому разводить кур Легбар получается в любое время года.

У Легбаров плохо выраженный инстинкт насиживания, и даже в частных хозяйствах для их разведения используют инкубаторы. При хороших качествах родительского поголовья вывод цыплят может достигать 100%, но гораздо чаще заводчики сталкиваются с низкими результатами. Вот почему среди заводчиков бытуют как восторженные, так и негативные отзывы о репродуктивных характеристиках кур породы Кремовый Легбар. В большинстве случаев проблема решается заменой петуха.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ КУР ЛЕГБАР

Положительные качества Легбаров:

  • декоративность птицы;
  • необременительность содержания;
  • мясо мягкое и нежное;
  • высокая и ранняя яйценоскость;
  • отличная выживаемость выводка;
  • пол цыплят легко определить уже в суточном возрасте по окрасу;
  • спокойный, миролюбивый характер;
  • очень приятны в общении с человеком;
  • имеют высокие показатели здоровья и стойкий иммунитет к заболеваниям.

Недостатки Легбара немногочисленны:

  • отсутствует способность к высиживанию;
  • склонность к ожирению;
  • сложности с адаптацией к новым условиям.

ОТЗЫВЫ О ПОРОДЕ КУР ЛЕГБАР
По мнению большинства, Кремовые хохлатые Легбары – отличная порода, которая доставит мало хлопот и много удовольствия своему хозяину.
Петушки — истинные джентльмены, всегда очень благородны, бдительно следят за своими несушками и готовы защитить их , если появится реальная угроза их безопасности.
Особенности дружелюбного характера подойдут начинающим птицеводам.

Куры Легбар вносят великолепное разнообразие в продуктовый ряд своими редкими яйцами голубого цвета. Легбары — не единственная порода кур, которые способны нести цветные яйца, такие модные нынче в Европе. Но учитывая высокую жизнеспособность и яйценоскость они заметно выигрывают перед другими породами кур.

Купить или заказать инкубационное яйцо, либо цыплят, а также уточнить их наличие можно по тел: 8-905-737-10-30

Как разводить кур породы легбар в домашних условиях?

Куры легбар отличаются красивым внешним видом, миролюбивым тихим характером, высокой яйценоскостью и качественным диетическим мясом. Кроме того, они относятся к разряду аутосексных — этот термин означает, что у таких птичек цыплят в однодневном возрасте можно различить по половому признаку из-за разницы в окраске пуха.

А все их положительные качества могут раскрыться полностью только при правильном содержании, уходе и кормлении. Но многие заводчики, приобретая подобных курочек, не задумываются об этом. И в результате в процессе разведения возникают трудности, к которым птицеводы не готовы. Чтобы этого не происходило, перед покупкой подобных пород следует познакомиться с основными требованиями по разведению и уходу за аутосексными мясо-яичными породами.

Обзор породы

В начале прошлого столетия английские ученые-генетики профессора Пеннет и Пиз решили создать новую породу кур, отличающуюся высокой декоративностью, высокими продуктивными качествами и хорошей приспосабливаемостью к разным условиям содержания.

Для получения новых курочек производилось скрещивание лучших экземпляров коричневых леггорнов, плимутроков и золотистых кемпинских в конце 20-х годов прошлого века. Результатом стал новый гибрид золотой легбар — такое название птички получили благодаря красивой окраске перьев. Однако этот гибрид имел весьма существенный недостаток — низкое количество сносимых за год яиц. В дальнейшем данный вид скрестили с белыми леггорнами (добавив их гены несушкам золотого легбара), в результате получилась еще одна разновидность легбаров — серебристые. Но яйценоскость нового гибрида не стала выше.

Тогда селекционеры скрестили золотистый вид с арауканскими курочками и добились желаемого результата: новые красивые птицы показывали высокую производительность, как у их «родителей» леггорнов. Третья разновидность получила название кремовые легбары.

Кукушечная окраска очень пестрая, сразу бросающаяся в глаза, да к тому же она позволяет различать новорожденных цыплят по половому признаку. У курочек на затылке растет пышный хохолок среднего размера, а петушки такого украшения лишены. Скорлупа яиц имеет своеобразную окраску — голубую или светло-оливковую. Однако, такой окрас яиц не снискал у покупателей популярности, поэтому кремовых легбаров во многих странах просто перестали разводить. Но в Великобритании осталось достаточно большое поголовье этих птиц, откуда их и стали впоследствии экспортировать в европейские страны, на американский континент, в нашу страну.

Стандартными признаками породы считаются следующие показатели:

  • пестрая окраска;
  • хохолок у самок среднего размера, по форме напоминающий шапочку, а у самцов — практически незаметный, с редкими перышками. Поэтому другое название этого гибрида — хохлатые легбары;
  • размеры туловища средние клинообразной формы;
  • глаза большого размера, красного цвета;

Хотя окраска яиц может иметь разные оттенки, переживать по этому поводу не стоит. Отмечено, что на протяжении жизни несушек насыщенность окраски и тон яичной скорлупы могут меняться.

Оперение у легбаров густое, пышное, у самцов плотно прилегающее к туловищу, крылья сильные, хорошо развиты, плотно прилегают к телу. У самок перья имеют более темную окраску, оттенки — от кремового до цвета каштана с уклоном в рыжину, по краям с яркой окантовкой.

У петухов расцветка более светлая, в оперении преобладают серые и кремовые тона, хвостовое оперение пышное, среднего размера. Голени голые, не имеющие перьев совершенно. Полосы на перьях гораздо четче проявляются у самцов.

Легбар (порода кур): описание

В последние десятилетия селекционеры выводят новые породы кур, которые являются гибридами. Такие птицы от своих «родителей» приобретают их положительные качества. Главное, что требуется от таких гибридов — это повышение производительности (мясной и яичной).

Куры Легбар являются одним из лучших таких гибридов. Они относятся к аутосексной разновидности с улучшенной продуктивностью мяса и яиц. У Легбаров (породы кур) миролюбивый характер, они спокойнее ведут себя, чем многие представители других пород, курочки-несушки отличаются высокой яйценоскостью — все эти положительные качества привлекают внимание птицеводов из разных стран мира. Однако следует помнить, что любые гибриды и породы кур следует выращивать правильно, иначе может снижаться продуктивность этих птиц, да и другие показатели будут хуже заявленных в описании породы.

Многие заводчики отмечали, что гибрид Легбар обладает прекрасными декоративными качествами, а несушки откладывают яйца необычного голубого цвета. Однако птицеводы часто сталкивались с трудностями при разведении этих кур, поэтому в дальнейшем отказывались от выращивания Легбаров, а зря. Ведь если знать все нюансы разведения и ухода, можно получать большое количество вкусных яиц оригинальной окраски, а также вкусное деликатесное мясо при убое.

Читать еще:  Орловская порода кур: характеристика, фото, отзывы

Легбар — порода кур

Легбар (порода кур): описание

Впервые об этой породе заговорили в первой четверти прошлого века — именно тогда селекционеры Кембриджского университета генетики вывели новый гибрид Легбар. Для этого они скрестили:

  • Коричневых Леггоров;
  • Плимутроков;
  • Золотистых Кемпинских кур.

Представлена новая порода была в 1929 г.

Данной породе было дано название Золотой Легбар, так как цвет оперения особей имел красивый золотистый оттенок. Однако у кур-несушек была слишком малая яйценоскость. Поэтому работы по улучшению гибрида продолжались. В дальнейшем этот гибрид был скрещен с Белыми Леггорнами, в результате появилась новая разновидность Легбаров — Серебристая, однако яичная продуктивность их не повысилась.

Селекционеры произвели еще одну попытку улучшить характеристики данного гибрида и скрестили представителей Золотого Легбара с породой кур Араукана. И только после этого у полученного потомства проявились гены яичной продуктивности Леггорнов. Полученный гибрид получил название куры Легбар Кремовый, характеризуя еще один цвет оперения данных птиц.

Характеристики и особенности породы

Главными характеристиками породы являются:

  • яркая, пестрая окраска особей, схожая с окраской кукушек;
  • у Легбар цыплят существует различие по полу уже с первых суток после рождения (аутосексизм);
  • у самок на головке есть достаточно большой хохолок, который у самцов практически незаметен;
  • окраска скорлупы яиц — голубая или оливковая.

Интересно! Оригинальная окраска яичной скорлупы этой породы не была популярной у покупателей. Поэтому Кремовых Легбаров заводчики практически перестали выращивать со второй половины прошлого века. Однако данный генофонд остался в Великобритании, и спустя десятилетия представителей породы стали приобретать птицеводы из многих стран Европы и мира.

Курица породы Кремовый Легбар

Чтобы не купить выбракованный молодняк, птицеводам, желающим приобрести молодняк Кремовых Легбаров, следует знать основные стандарты породы. Чистокровных Легбаров отличают следующие показатели:

  • окраска оперения — пестрая, «кукушечная»;
  • наличие крупного хохолка, похожего на шапочку у самок, маленького — у самцов;
  • туловище имеет клинообразную форму, среднее по размерам;
  • масса взрослых петушков — до 3,5 кг, у курочек — до 2 кг;
  • окраска крупных глаз — красная;
  • форма большого гребешка — листовидная. У самцов гребешок стоячий с 6 зубцами, у кур — до 8 зубцов, может к затылку спускаться волной;
  • цвет сережек — белый;
  • конечности — прямые, четырехпалые, их окраска — только желтого цвета;
  • окраска яиц может иметь оттенки от голубого до зеленоватого.

Важно! Иногда птицеводы замечают, что цвет скорлупы яиц может различаться оттенками. В этом ничего страшного нет, так как интенсивность окраски яиц часто меняется у несушек с возрастом.

Оперение — густое, плотно прилегает к телу. У петухов сильные крылья, прижатые к телу. Окраска оперения курочек более темная с преобладанием коричневых тонов, на краях перьев — характерная яркая окантовка.

У петухов преобладают светлые и кремовые тона, хвостовое оперение среднего размера, а голова, напротив, не имеет оперения (кроме небольшого хохолка). Цыплята Легбар легко различаются по окраске их пуха — девочки гораздо темнее мальчиков.

Куры отличаются скороспелостью и первую кладку делают уже в 4-4,5 месяца. В год несушки откладывают до 275 яиц, что является достаточно высоким показателем. Яйца имеют округлую форму, из-за чего зрительно кажутся мельче, скорлупа крепкая, голубая или оливковая. Масса одного яйца — до 70 г. Высокий показатель яйценоскости у самок продолжается не менее 1-1,5 лет, затем начинает снижаться. В этом случае курочек пускают на мясо, полностью обновляя стадо.

На заметку! Хотя мясная производительность кур Легбар не слишком высока, но вкусовые качества мяса высоки, даже лучше, чем у других пород кур.

Яйца кур Легбар

Особенности разведения

Чтобы не разочароваться при выращивании данного гибрида, следует выполнять ряд правил, от которых напрямую зависит продуктивность породы:

  • Птичник должен быть оборудован местом для выгула. Они крайне активны, поэтому с наступлением тепла и до прихода холодов весь световой день находятся на улице.
  • Зимой их лучше не выпускать на прогулки. Курятник должен быть утеплен. Если в помещении сыро и «гуляет» сквозняк, то Легбары могут болеть.
  • Помещение должно регулярно проветриваться, для этого в окнах предусматривают форточки, а также оборудуют вытяжки с заглушками (опять же важно не допустить сквозняков).
  • В летний период птицы почти все время находятся на улице, поэтому им достаточно света. А в зимний период в птичнике устанавливаются лампы дневного света для досвечивания.
  • Легбары не любят сырости и холода, поэтому подстилка всегда должна быть сухой. Обычно ее меняют не реже 1 раза в 7 дней. Раз в 6 месяцев (обычно весной и осенью) в курятнике проводят капитальную уборку с одновременной дезинфекцией стен, пола, поилок и кормушек.
  • В сарае для кур устанавливают насесты (из расчета, что на каждую особь должно приходится не менее 20 см).
  • При обустройстве птичника не следует забывать про гнезда, кормушки и поилки.

Следует помнить! Птицам этой породы важно, чтобы в поилках всегда была чистая вода, потому что им требуется много жидкости — в два раза больше, чем пищи.

Представители этого гибрида достаточно привередливы в еде, поэтому их рацион должен состоять из нескольких компонентов одновременно (но не более 6).

Цыплята породы Легбар

Одни птицеводы предпочитают приобретать комбикорма в специализированных магазинах, другие готовят еду курочкам сами. В этом случае нужно помнить, что в составе таких кормов должны присутствовать:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • мука из травы, рыбы и мяса с костями;
  • шрот подсолнечника;
  • витамины;
  • дрожжи кормовые;
  • соль.

В этом случае данные особи будут получать все необходимое для развития.

Преимущества и недостатки породы

К основным плюсам гибрида можно отнести:

  • хороший показатель яичной продуктивности;
  • прекрасные вкусовые качества мяса;
  • высокий иммунитет и замечательное здоровье;
  • в летний период их можно почти полностью переводить на подножные корма;
  • яйца отличаются оригинальной окраской скорлупы;
  • пол цыплят можно определять в однодневном возрасте.

Важно! Недостатков у этих гибридов мало: из-за резкого снижения яйценоскости стадо меняют раз в 2 года, а у наседок отсутствует материнский инстинкт.

Хотя был период, когда выращиванием этих птиц практически не занимались, сейчас ситуация кардинально изменилась. В настоящее время курочек Кремовых Легбаров можно встретить во многих подворьях частных предпринимателей. Разводят гибрид и в промышленных масштабах. В России во многих областях уже сейчас можно встретить этих красивых птиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector