Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куры породы Доркинг: описание, характеристики, фото

Доркинг: старая ценная порода кур с очень хорошей мясной продуктивностью и удовлетворительной яйценоскостью

Появилась порода в 1845 г. вблизи английского городка Доркинг, в честь которого, собственно, и получила свое название. Основой для создания послужили древнеримские куры, завезенные на британские острова еще в начале I века н. э.: это были мясные птицы, но совершенно не приспособленные к влажному и холодному английскому климату. В результате долгих экспериментов по скрещиванию с местными несушками и была выведена порода Доркинг.

Описание породы

Помимо разнообразных расцветок оперения, куры Доркинг отличаются массивным прямоугольным телосложением и обладают следующими отличительными признаками:

  • Голова у птиц большая, с широкой лобной частью. Гребень у кур листовидный, иногда розовидной формы, у петухов большой прямостоячий, у кур – поменьше размером и завален набок. Большие красные сережки и умеренно развитые ушные мочки такого же цвета. Клюв желтый, относительно небольших размеров и загнут книзу. Глаза красно-оранжевого цвета.
  • Шея короткая и широкая у основания, переходящая в широкую мускулистую грудь.
  • Широкие крылья плотно прилегают к бокам. Спина плотная, сужается ближе к хвосту. Большой веерообразный хвост у птиц поставлен довольно высоко, у петухов он пышнее, с широкими длинными косицами.
  • Ноги короткие, но полные, мясистые, с тонкими длинными шпорами. Плюсны бледные, неоперенные. Конечности у птиц пятипалые, причем пятый палец явно отделен от четвертого и направлен в сторону.

Цыплята Доркинг различаются по цвету оперения в зависимости от разновидности. Будущие белые птицы обладают необычным серебристым пушком, японские и золотистые окрасы в младенчестве светло-коричневатые, а пестрые обладают темными спинками со светлыми полосками и белыми животиками.

Невзирая на внушительные размеры, куры данной породы имеют довольно мирный нрав. Петухи не предрасположены к боям, если поголовье стада не слишком большое. Чтобы избежать петушиных боев за первенство, заводчикам рекомендуется придерживаться простого правила: на 9-10 кур должен приходиться 1 петух.

Доркинг – порода кур, которая нуждается в тщательном уходе, а потому птицы очень зависят от человека. Это не тот случай, когда курятник можно оставить на даче и наведываться раз в неделю. По этой же причине не следует заводить этих кур начинающим птицеводам.

В первые 3 недели жизни цыплята наиболее уязвимы и остро нуждаются в тщательном уходе. Перепады температур, влажность, некачественный или несвежий корм способны существенно снизить выживаемость цыплят вплоть до падежа всего поголовья.

При должном уходе цыплята очень быстро растут и к полугодовалому возрасту достигают массы 3 кг, а в 2-3 года наступает оптимальный возраст для отправки на мясо. Как правило, в этот период производят плановую замену всего стада.

В целях разведения цыплят породы Доркинг следует покупать в первые сутки жизни, лучшее время – конец весны, когда уже достаточно тепло. При выборе следует внимательно осматривать каждую особь: от вялых, апатичных, с грязным оперением лучше отказаться.

Доркинги принимали непосредственное участие в создании таких пород, как Суссекс, Орпингтон, Плимутрок. В промышленности для получения кроссов большее предпочтение отдают другим мясным породам – Плимутрок и Корниш.

Достоинства породы:

  • быстрый набор веса и очень хорошая мясная производительность;
  • отличный материнский инстинкт;
  • быстрое созревание несушек;
  • превосходное качество мяса;
  • привлекательный внешний вид;
  • отличная адаптация к погодным условиям (у взрослых особей);
  • спокойный нрав.

Недостатки:

  • требовательность к качественному питанию и хорошему уходу;
  • склонность к болезням.

Доркинг относится к мясным разновидностям и прекрасно соответствует этому параметру. Выход мяса с тушки может составлять 55-65%. Данная порода отличается сочным нежным мясом с превосходными вкусовыми качествами. У кур белого окраса, несмотря на меньшую массу тела и размеры по сравнению с остальными, мясо более высокого качества.

Взрослые особи могут весить до 4,5 кг, а особо крупные даже 6 кг.

Нестись куры начинают в 5-6 месяцев, показатели яйценоскости ниже, чем у яичных пород, но все же довольно неплохие: 130-140 яиц в год. Первые год-два наблюдается активная производительность, после чего показатели постепенно снижаются. К 5-6 годам куры перестают нестись. Перерывы в откладывании яиц происходят в период ежегодной осенней линьки в октябре-ноябре, а также при высиживании потомства. В зимнее время яйценоскость также снижается.

Доркинг

Основные характеристики

Подойдет новичку: да

Тип продуктивности:мясные породы
Вес петуха:тяжелый (свыше 3,6) кг.
Вес курицы:тяжелый (свыше 3,6) кг.
Яйценоскость:низкая (до 150) шт. в год.
Размер яиц:средние (45-60) гр.
Начало яйцекладки:позднее (после 8 месяцев)
Особенности:Неприхотливые к условиям, Вкусное мясо, Хорошие наседки
Доступность:труднодоступна

Характеристики

Доркинги известны как производители мяса высокого качества ‒ исключительно вкусного, нежного, отличной структуры. По нынешним стандартам птица созревает достаточно долго, но большинство заводчиков предпочитают подождать.

Вес петухов в возрасте 16 месяцев составляет до 6 килограмм, курочек — до 4,5 (дальше-больше, но неплеменных содержать становится нерационально в плане конверсии корма).

У несушек удовлетворительная продуктивность, они кладут около 140 яиц в год, лучше несутся весной и летом. У Доркингов есть интересное отличие от других пород. Несмотря на то, что у них красные мочки ушей, они кладут белые яйца, тогда как большинство кур с красными мочками несут яйца коричневого цвета. Выносливая порода хорошо переносит холод и отлично подойдет для содержания в северных регионах.

Темперамент

Чрезвычайно развитый инстинкт насиживания иногда не на шутку раздражает владельцев. Одновременно все куры могут устроить своеобразную неподвижную забастовку, предпочитая сидеть на яйцах, а не класть их. Естественно, их развитый инстинкт насиживания сопровождается хорошими материнскими качествами.

У Доркингов спокойный и послушный характер, они доброжелательны и незлопамятны, что способствует их адаптации к различным ситуациям. Тихие куры хорошо вписываются в условия пригорода. Владельцы считают их застенчивыми и нежными созданиями, которые легко переносят содержание взаперти, в то же время, от души наслаждаясь шумной возней на выгуле.

Внешний вид

Несколько замечательных особенностей отличают эту породу от других. Во-первых, у них пять пальцев, а не четыре, как у большинства кур. Пятый палец растет на задней части стопы и выпирает вверх. Во-вторых, голову Доркингов венчает великолепный шестиконечной одиночный гребень, и лишь у некоторых вариаций представлен розовидный гребень.

Стандарты окрасов оперения

  1. серебристо-серый;
  2. золотой;
  3. пестро-голубой;
  4. темно-красный;
  5. кукушечный;
  6. полосатый;
  7. белый.

Наиболее распространена серебристо-серый вариант. У всех разновидностей яркие красные глаза, крупные гребни и сережки, средней величины мочки ушей и белые ноги.

Условия содержания

При содержании кур в северных регионах необходимо обеспечить им теплое укрытие в холодные месяцы. Крупный гребень склонен к обморожению, поэтому некоторые заводчики коротко его подрезают.

Для этой активной породы желательно предоставить достаточно места, чтобы птица могла прогуливаться и фуражировать. Находясь взаперти или в стесненных условиях слишком долго, они становятся все более худосочными, мясо делается жестким, жилистым, что сводит на нет все достоинства породы.

Наседкам предоставляют просторные гнезда, где они могли бы комфортно разместиться, высиживая цыплят. Доркинги вырастают в крупных птиц, но созревают медленно, и кормить их следует вволю. Ограничение в пище будет постоянно сдерживать их рост.

История породы

Исследователи утверждают, что эта древнейшая порода берет свое начало еще в Древнем Риме. Римский историк сельского хозяйства Колумелла записал, что Юлий Цезарь приметил Доркингов во время завоевания римлянами Италии в 54 г. до н.э. и привез их в Англию.

Первоначальная разновидность Доркингов с красным оперением, когда-то разводимая в больших количествах, сейчас считается наиболее редкой, да и в целом порода встречается нечасто.

Выносливая порода кур Доркинг

В одном из городов туманного Альбиона Доркинге, в XlX веке была выведена одна из лучших пород кур в мире, отличавшаяся отличной мясной производительностью. Несмотря на сложные климатические условия, где погода меняется очень резко и практически всегда наблюдается повышенная влажность воздуха, ученым удалось достичь значительных результатов.

История происхождения породы

Чтобы получить этих уникальных кур способных быстро набирать вес в таких непростых условиях и неплохо размножаться, были отобраны особи проживающие на этой территории, а также завезенные из Италии. Учитывая генотип подобранных кандидатов, которые с легкостью выживали в нелегкой среде, новая порода кур отлично переносит этот климат.

Благодаря этим качествам, выносливых пернатых оценили птицеводы, которые способствовали быстрому распространению кур Доркинг за пределы туманного Альбиона.

Описание породы Доркинг

По расцветке оперения, можно выделить чисто белых особей и кур с цветными перьями (золотистые, красные, голубые, серебристые, пестрые и т.д.).

Экстерьер породы Доркинг:

  • грудная клетка широкая и крупное туловище;
  • голова и шея, соразмерна туловищу птицы;
  • у курочек небольшой гребешок, петушки обладатели отлично развитого листовидного гребня который вместе с сережками и мочками окрашен в ярко красный цвет;
  • глаза могут быть светло-коричневого и красновато-оранжевого оттенка;
  • голени крепкие с мощной мускулатурой.

Производительность породы

Стоит знать, что цветные представители этой породы немного крупнее птиц с белым оперением. Они более скороспелые и более производительны. А вкусовые качества мяса белых кур Доркинг намного превосходит вкус мяса их цветных сородичей, поэтому ценится выше.

Живой вес петушка Около 4,5 килограмм
Живой вес курочки Примерно 3,5 килограмма
Яйценоскость От 120 до 140 штук яиц в год
Вес одного яйца 60 грамм и выше

При правильном содержании и кормлении производительность породы Доркинг значительно увеличивается.

Уход и разведение кур Доркинг

Чтобы обеспечить комфортные условия представителям этой породы, необходимо тщательно изучить все тонкости их разведения.

  1. Взрослые особи очень нетребовательны к еде, отлично справляются с морозом, холодом, сквозняками и другими явлениями природы.
  2. Молодые подрощенные особи наоборот, крайне негативно воспринимают такую непогоду и поэтому требуют особенных, специально для них созданных условий содержания.
  3. Молодняк быстро растет и развивается, и если подходящая для них обстановка не будет создана, то они приостанавливаются в росте и даже могут погибнуть.
  4. Помещение для кур следует часто проветривать и менять подстилку по мере ее загрязнения.
  5. Соблюдать оптимальное соотношение мужских и женских особей — 1 петух на 10 курочек, для качественного оплодотворения яиц.
  6. У женских особей отлично развит материнский инстинкт.

Для заведения кур этой породы, цыплят следует выбирать с отсутствием разных внешних пороков развития. Обязательно обращать внимание на чистоту оперения и на выделения птенцов. Если они сомнительные, то таких птичек лучше не брать.

Малыши должны быть активными, энергичными, не стоит останавливать свой выбор на вялых, ослабленных птичках.

Обязательно нужно выпаивать цыплят специальными медикаментами, для профилактики инфекционных заболеваний. Для этого есть ветаптечка № 2. Еще важно обязательно проводить вакцинации поголовья от простудных и желудочно-кишечных патологий.

Питание

Для кур мясного направления, необходимо качественное, разнообразное, своевременное питание. Увеличение массы тела всегда зависит от калорийности употребляемых продуктов.

Чтобы вырастить крупных кур и увеличить их мясную производительность нужно кормить их:

  • различными зерносмесями;
  • качественными комбикормами;
  • свежая сочная зелень;
  • минеральные смеси из мела и ракушечника;
  • мука из костей рыбы и животных.

Не стоит забывать о витаминно-минеральных добавках, для повышения яйценоскости несушек и чистой свежей питьевой воде.

Порода кур Доркинг

Порода кур доркинг – одна из самых лучших среди мясных пород. Этим курочкам удалось заполучить немалую популярность среди заводчиков всего мира. И все это благодаря повышенной выносливости птицы, а также быстрого набора нужного веса. Более подробно об этой породе птиц мы с вами и поговорим в статье ниже.

История появления

Доркинг вывели специалисты благодаря гибридизации местных птиц с теми особями, которых завезли на территорию Англии римляне. Об этой породе впервые упомянули во времена Цезаря. Так, ученый Колумеллой описывал данный вид птиц, как особей, имеющих большое тельце и голову, а также маленький гребень.

В Великобритании этот вид птиц появился впервые в 1845 году, когда происходила выставка неподалеку от Доркинга. Лишь через пару лет местные селекционеры признали появление нового вида курочек Dorking.

В процессе скрещивания специалисты хотели создать такой вид, который мог бы быстро набирать нужный вес. Мало того, данный вид курочек должен был легко адаптироваться к климату. Именно для этого и взяли местных птиц, которые отличались стойкостью к погодным условиям.

Если говорить о римских курочках, то они достаточно в короткие сроки могли набирать массу, однако при плохой погоде выживаемость у них очень низкая. Через пару поколений специалисты все же смогли получить просто уникальную породу курочек, которая в итоге получила название – Dorking.

Полная характеристика

Доркингам, которые имеют яркое оперение, свойственны такие внешние данные: большая голова, тонкий гребень, ярко-красные мочки, широкая грудь, массивная шея, широкое тело.

Также стоит отметить, что доркинги бывают нескольких видов окраса. Чаще всего встречается: белая курочка, серебристо-серая, пестро-голубая, японская и даже золотистая.

Белые особи носят перья лишь белого цвета. В этом случае даже небольшие отклонения просто недопустимы. Такие курочки имеют небольшой размер и вес. Если говорить о воспроизводительных качествах, то они также значительно ниже.

Второй подвид птиц имеют перышки серебристого окраса на спинке и шее. Однако поперек крыльев видна темная полоска, которая имеет слегка зеленый оттенок. Тело внизу, грудинка и хвост полностью темные.

Пестрые доркинги обладают практически ровным пестро-голубым оттенком перьев. Такой оригинальный оттенок имеют как курочки, так и петушки. Гребень у таких птиц розовидный, туловище широкое.

Японские Dorking, которые были выведены заводчиками Азии, имеют оперение желтого цвета. Но на голени, грудинке и хвосте петушков имеются перышки и черного цвета. Курочки серого окраса. Это является отличительными чертами вида, поэтому при покупке на внешний вид птиц необходимо обращать особое внимание.

Петушки золотистых доркингов имеют черную грудинку, хвостик и голени. На шее четко видны перья ярко-красного цвета.

Особенности курочек этой породы

Не секрет, что главной целью каждого фермера, который разводит птиц, является высокая мясная производительность. Собственно, этой характеристикой и могут похвастаться куры породы Dorking. Птицы этого вида имеют большое тело, которое легко выдерживает массу мышц. Кроме того, курочки этой породы популярны благодаря нежному и питательному мясу.

Благодаря выносливости, птиц часто заводят те, кто обитает в местах с плохими климатическими условиями. Большую часть заводчиков радует тот факт, что потомство отличается высочайшей выживаемостью и быстрым набором массы. Но этого от породы можно ожидать лишь в том случае, если птицам обеспечивается хорошее питание и уход.

Содержание

Нужно сразу отметить, если вы начинающий фермер, то на эту породу вам обращать внимание пока рано. Дело в том, что данная порода достаточно требовательна в процессе содержания, а также птицы нуждаются в тщательном уходе. Если этого не обеспечивать, то курочки могут погибнуть или же просто будут очень плохо набирать вес.

Очень важно обращать на стадо родителей. Яйца, снесенные курочками, необходимо сразу же отбирать на инкубацию. В процессе отбора яиц стоит также смотреть на взрослых курочек, а именно их поведение и состояние. Конечно, больные и слабые особи не смогут обеспечить здоровое и выносливое потомство. В связи с этим больных птичек необходимо незамедлительно удалять и изолировать.

Идеальное соотношение петушков и кур в стаде родителей вначале кладки яиц – около 100 курочек на 10 петушков. Эту норму не нужно понижать и превышать, так как в кладке может быть малое число оплодотворенных яиц.

Место, где будут обитать курочки, должно быть оборудовано хорошей вентиляцией. Если оно будет закрытым, то птицы могут заболеть. Это скажется на состоянии молодняка и кладки. Кроме того, причиной различных болезней может быть и слишком влажная подстилка. В связи с этим ее нужно менять, как можно чаще.

Температурный режим не менее важен при разведении доркингов. Сухость и чистота – залог здоровья для взрослых особей. Об этом не стоит забывать.

Самую главную роль в процессе ухода за доркингами играет, конечно же, правильное и сбалансированное питание не только взрослых курочек, но и молодняка. Если питание будет несбалансированным или плохого качества, то это очень плохо будет сказываться не только на здоровье птиц, но также и на их массе.

Когда происходит кладка яиц, курочкам нужно давать специальные корма, которые будут насыщены микроэлементами и витаминами. Именно благодаря витаминам и микроэлементам скорлупа у яиц будет крепкой и твердой, поэтому наседки их не раздавливают. Это, в свою очередь, положительно влияет на воспроизводительных качествах доркингов.

Периодически стадо родителей необходимо поддавать вакцинации. На месяц до кладки яиц обязательно делается вакцинация от энцефалита. Проблема в том, что данная болезнь нередко приводит к смертельному исходу всего стада. Поэтому к этому процессу необходимо подходить с ответственностью и доверять его специалисту.

Кроме того, опытные заводчики рекомендуют делать прививки от такого заболевания, как бронхит. Если так случилось, что птица заболела, то давать ей антибиотики запрещено, так как это скажется на ухудшении здоровья молодняка.

Какие есть аналоги этого вида?

Аналогом доркинга считается вид курочек Кохинхин. Эти курочки просто идеально подойдут тем, кто только начинает разводить кур. Дело в том, что данный вид является совсем неприхотливым, как в содержании, так и еде. Кроме того, кохинхины отлично переносят морозную погоду и не нуждаются в длительном выгуле. Поэтому также замечательно подойдут и тем заводчикам, у которых нет большого приусадебного участка. Если говорить о качестве мяса, то оно вовсе не уступает по вкусу и качеству мясу птиц породы доркинг.

Еще одно подобие доркингов – птицы Брама. Птицы отличаются большим размером туловища, выносливостью и неприхотливостью в процессе ухода. Курочки этого вида просто превосходные несушки, то есть с выращиванием потомства проблем не возникает. Мясо у курочек Брама очень вкусное, нежное, мягкое и высочайшего качества.

Что касается стоимости доркингов, то одна курочка может стоить от 3 долларов и выше. Точную стоимость необходимо уточнять у продавца. Цена за особь может зависеть от возраста птицы, ее массы и состояния здоровья.

Приобретать курочек лучше всего на специальных фермах или у опытных заводчиков, которые могут гарантировать принадлежность к породе, а также хорошее здоровье и наличие всех необходимых вакцин.

Напоследок нужно сказать, что доркинги являются просто замечательным видом птиц для опытного фермера. Верный уход за курами и качественное питание принесут такому заводчику немалую прибыль, а также наличие питательного и полезного мяса.

Читать еще:  Ла флеш порода кур: описание, фото, характеристики
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector