Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куры Нью-Гемпшир: описание, фото и отзывы

Описание кур породы Нью-гемпшир

Птицеводство является наименее затратным видом сельскохозяйственной деятельности. Однако чтобы получить хорошую прибыль с фермы, следует уделить внимание не только условиям содержания и рациону, но и породе птицы. Для начала следует определиться с целью содержания куриц, ведь существуют мясные и яйценосные виды. Если четкого направления нет, то лучше всего подойдет порода кур Нью-гемпшир.

Характеристика кур породы Нью-гемпшир

Фото этих птиц возглавляет рейтинг куриц, одинаково хороших по всем показателям. Этот вид кур был выведен селекционным методом, поэтому обладает хорошей яйценоскостью и легко откармливается на убой.

История разведения вида и место обитания птицы

Нью-гемпшир порода кур, также известная как Нью-Гемпширская красная, выведена сравнительно недавно. Ее разведение берет свое начало в штатах Нью-гемпшир и южный Массачусетс приблизительно в 1910 году. Прародительницей данной породы является Род-айлендская красная.

Начиная с первых представителей этой породы, заводчики стремились добиться повышения жизненной активности птицы, раннего созревания, быстрого становления формы, размера и структуры яйца, а также созревания перьевого покрова. Считается, что никакие другие разновидности не скрещивали с Род-айлендской красной специально, чтобы вывести именно Нью-гемпширскую. Заводчики действовали исключительно селекционным путем. Таких пернатых развивали на протяжении 20 лет, пока в 1935 году она не была стандартизирована Американской птицеводческой ассоциацией.

Внешний вид породы

Очень часто именно фото куры Нью-гемпширской и описание пробуждает желание приобрести пернатых этой разновидности на свою ферму. Оперение и строение тела уже давно поставили этих птиц на пьедестал эталонных куриц.

Описание внешнего вида породы Нью-гемпшир

Шея у Нью-гемпшира обычно золотистая с черными точками. Гребень аккуратный, пятизубчатый, прямостоячий. Хвост изогнут относительно туловища под углом 45°, хвостовые перья самцов достаточно длинные. Ноги средней длины, широко расставлены и имеют желтый окрас. Клюв небольшой, темного цвета. В хвосте можно заметить черные перья. Объем груди широк, а ее форма выпуклая.

Внешне этот вид имеет ореховый окрас. Красивое, яркое, богатое оперение Нью-гемпширов остается более светлым, чем у их Род-айлендских предков и описывается как «глубокий красно-каштановый». Но данный цвет никогда не являлся эталоном в процессе формирования породы. Для разведения оставляют только лучших представителей породы, а кур с изъянами отправляют на убой.

Самыми распространенными дефектами породы являются:

  • форма тела не подходит под стандарты вида;
  • слишком большой или маленький размер гребешка;
  • белый налет на мочке;
  • цвет оперения отличается от нормы;
  • другой оттенок глаз;
  • черные точки на крыльях;
  • пух птицы серо-черного оттенка;
  • белесая кожа и желтый клюв.

Благодаря внешней красоте самцы очень часто позируют для фото или становятся символами различных мероприятий.

Производительные характеристики

Данную породу традиционно разводят с двойной целью: она выращивается как для мяса, так и для яиц. Но упор все же делается на вес курицы. Сейчас куроводы стараются найти баланс между мышечной массой и производством яиц.

Курочки быстро растут и набирают вес, поэтому могут использоваться как бройлеры или ростеры. Вес живой птицы варьируется. Согласно стандарту курочка должна весить примерно 3-3,5 кг, а петушок — 3,5-4,5 кг.

Количество яиц в годовом измерении составляет 210 штук на одну курицу. При этом яйцо может достигать веса 72 г. Но в среднем обычно 65-70 г. Следует учитывать, что при увеличении массы яйца яйценоскость падает. Курицы данной породы отличаются повышенным инстинктом насиживания. Они откладывают коричневые яйца и очень аккуратно и бережно обращаются с ними, не клюют и не разбивают.

Цыплята и молодняк Нью Гемпшир

Первые цыплята выводятся весной, в марте. Обычно из сотни цыплят отбирают около 40 голов самых лучших курочек и петушков, которых оставляют на племя, чтобы получить новый выводок в следующем году. Считается, что самый продуктивный возраст петухов — первый год жизни. Их иногда держат до 3 лет, но не больше. Грива самца должна быть ярко-золотистой и блестящей, хвост черным, а под крыльями — перышки в тон хвосту. Особо драчливых петухов выбраковывают, так как спокойствие в данном случае — это признак породы.

Петухи Нью-гемпшир очень любвеобильны и часто настойчиво ухаживают за понравившейся курочкой, поэтому самкам требуется целая система сеточных заграждений и отдельных закутков, где они могли бы отдыхать от самцов или хотя бы не подвергаться атакам со стороны всех петухов одновременно.

Петух и курица породы Нью-гемпшир

Когда цыплята подрастают к осени, они начинают петь, и по голосу также производится выбраковка. Оставляют на развод только самых басовитых.

Этот вид отличается повышенной живучестью, благодаря своему селекционному происхождению: из всего поголовья цыплят выживает около 90%.

Характер

Обычно самки этой породы крайне спокойны. Они любят гулять, поэтому не следует ограничивать птиц в движении. Однако лучше всего оградить участок вольером, поскольку куры крайне любознательны и могут разворотить грядки.

Этот вид не проявляется агрессии по отношению к сородичам или другим породам. Во время высиживания яиц у самок принять подменять друг друга.

Единственным капризом этой породы можно считать нежелание нестись в четко установленном месте. Самки обожают вить себе гнезда самостоятельно в тех укромных уголках, где сочтут нужным.

Самцы этого вида птиц отличаются благородными чертами характера. Они добиваются внимания самки ухаживаниями и всегда защищают свою территорию даже от более сильного противника.

Условия содержания

Данный вид прекрасно переносит любую среду: как замкнутую, так и свободную. Они хорошо понимают своих хозяев и легко привыкают к ним.

Иногда курица сторонится петуха и перестает нестись. Это значит, что ей нужно дать передохнуть примерно неделю. Если такое поведение продолжается дольше, то следует выяснить, не больна ли птица.

При откладывании яиц курица может быть не в состоянии справиться с этим процессом сама. Так случается при травмах или воспалениях яйцевода. В этом случае следует чистыми руками, смазанными прокаленным маслом, открыть отверстие яйцевода в клоаке и после дать птице биомицин.

Курятник в условиях средней широты должен быть относительно теплым. Не следует держать птицу на бетонном полу, иначе она простудится и погибнет.

Помещение для кур должно иметь достаточную вентиляцию и утепленный потолок. Очень удобно для кур, если к курятнику пристроен крытый огражденный навес, где птица может гулять в ненастную погоду. Прогулки в любое время года способствуют здоровью Нью-гемпширов.

Эта порода хорошо справляется с холодом, однако гребешки птиц могут пострадать от обморожения.

Правила кормления

В еде этот вид куриц неприхотлив. Цыплят в первые дни следует откармливать вареным яйцом. Через пару недель в рацион молодняка добавляют зелень и комбикорм, а в 2 месяца жизни можно предложить птицам кукурузу.

Хотя у Нью-гемпширов хороший иммунитет, им нужно делать прививки от чумы. В зимний прикорм следует вводить следующие продукты:

  • зеленый лук;
  • пророщенный овес;
  • ботву свеклы и моркови;
  • творог и вареные яйца;
  • комплексы витаминов и минералов.

Также в суточный рацион курицам следует обязательно добавить костную муку. Эту добавку можно приготовить самостоятельно: просто пережечь говяжьи или свиные кости в печи. У этой породы зимой повышается яйценоскость, следовательно, требуется усилить добавки кальция и фосфора в рацион.

Читать еще:  Переносной курятник своими руками: чертежи и инструкция

Куры мясо-яичной породы «Нью-Гемпшир»

Данный гибрид является одной из разновидностей птиц породы «Красный Род-Айланд» и была выведена американскими селекционерами на сельскохозяйственной экспериментальной станции, которая расположена в штате Нью-Гемпшир (откуда и произошло название породы).

Ученые изначально поставили себе задачу, вывести кур мясо — яичного типа, которые бы быстро набирали вес, имели мясистую структуру туловища, производили большое количество крупных яиц и были неприхотливыми к условиям кормления и содержания.

Работа над проектом началась еще в далеком 1910 году, а уже к тридцатым годам были получены первые положительные результаты этого эксперимента. Благодаря превосходным характеристикам порода «Нью-Гемпшир» быстро заслужила признание американских фермеров и этих кур стали массово разводить в других штатах (Вирджинии, Мэриленде, Дэлавере и прочих).

В 1935 году порода была стандартизована и зарегистрирована в специальном издании «The American Standard of Perfection» и с этого времени стала стремительно набирать популярность во всем мире. Уже через пять первые образцы «Нью-Гемпширских» кур были завезены на территорию бывшего Советского Союза, где птицы получили признание и стали широко распространяться. Вскоре птиц можно было встретить как на промышленных птицефабриках и заводах, ориентированных на массовое производство, так и на приусадебных хозяйствах и в частном секторе.

Внешность у кур статная, гармоничная. Туловище мощное, пропорциональное и ладно сложенное. Мускулатура развита достаточно хорошо. Спина широкая, грудь крепкая. Голова имеет чуть продолговатую форму небольшого размера с листовидным красным гребешком (на нем располагается пять равномерных зубчиков) и яркими ушными мочками. Глаза большие яркие красно-оранжевого цвета. Клюв среднего размера. На шее имеется грива с богатым оперением. Хвост небольшой (у петушков он имеет насыщенный черный цвет с изумрудным отливом).

Все оперение у птиц блестящее, глянцевое, но не очень густое. Оно плотно прилегает к телу и имеет светло-коричневую окраску. Грива цвета охры с золотом (порода является носителем гена «золотистости»), а оттенок окраски плеч красновато-коричневый. Поясница темная. Живот и грудь имеют более темную, медную окраску с приятным блеском.

Распознать половую принадлежность только что вылупившихся цыплят достаточно просто, поскольку «мальчики» имеют на крыльях пух белого цвета, а у «девочек» пух коричневый с белыми полосками.

Куры породы «Нью-Гемпшир» обычно не доставляют своим хозяевам особых хлопот и неудобств. Они симпатичны, чрезвычайно выносливы, достаточно хорошо переносят суровые климатические и погодные условия и дают при этом весьма неплохой процент оплодотворенных яиц.

Благодаря спокойному темпераменту и мирному нраву куры спокойно переносят выращивание в клетках.

Живая масса петушка

До трех с половиной килограмм

Живая масса курочки

До двух с половиной килограмм

Около двухсот яиц в течение года

Сохранность взрослой птицы

Девяносто два процента

Восемьдесят шесть процентов

Начиная со второго года (со дня рождения), продуктивность несушек постепенно падает и равняется примерно ста сорока яйцам в год.

Молодняк (как изначально и было задумано американскими селекционерами) оперяется, растет и развивается достаточно быстро.

Куры «Нью-Гемпшир» смирны, уравновешены и дружелюбны. Они легко приучаются, дают брать себя в руки и терпимо относятся к прочим домашним птицам.

Для организации прогулок курочкам нет смысла сооружать высокие ограждения, поскольку птицы этой породы не летают, и в случае возникновения опасности, как правило, спасаются бегством.

Инстинкт «материнства» у большинства несушек развит не очень хорошо, но у отдельных особей он просто превосходный, поэтому они могут стать заботливыми и внимательными «мамочками» не только для своих, но и для «чужих» цыплят. Необходимо пробовать.

Обычно куры породы «Нью-Гемпшир» неохотно несутся в заранее подготовленные для них гнезда, а предпочитают «приносить» яйца в укромные местечка, которые находят самостоятельно.

Птицы отлично переносят перепады температур и их резкое понижение, поэтому хорошо несутся даже в зимнее время. Тем не менее, желательно чтобы курятник, где содержатся куры, был утепленным и не имел сквозняков (температура внутри помещения не должна опускаться ниже минусовой отметки). Птичник должен быть по возможности чистым и сухим (для этого подстилку из соломы необходимо менять ежедневно, чтоб ноги кур не мерзли и всегда находились в тепле).

Внутри курятника желательно время от времени устанавливать емкость с золой и песком. Принимая в этой смеси ванны, куры будут избавляться от паразитов на перьях и коже.

По возможности необходимо устроить птицам выгул, чтобы они могли свободно гулять, бегать и щипать траву, что весьма положительно скажется на их самочувствии и здоровье.

Что касается вопроса разведения птиц, то для получения и сохранения стандартных характеристик данной породы, следует один раз в четыре или пять приобретать нового петуха (птиц желательно искать на других хозяйствах).

К еде порода кур «Нью-Гемпшир» абсолютно нетребовательна.

Цыплят сразу после рождения обычно кормят мелко нарезанным вареным яйцом. В рацион питания можно постепенно добавлять овощи и корнеплоды (морковь, свеклу, картофель), свежую зелень (листья крапивы, клевер, люцерну), жмыхи и отруби. По возможности будет не лишним в качестве основного питания применить сухой заводской комбинированный корм.

В модель питания молодняка постепенно вводят зерновые культуры (молотые пшеницу, ячмень, овес) и бобовые. Через пару месяцев можно вводить в рацион кукурузу.

В любом случае, взрослеющие птицы должны получать полноценное и сбалансированное питание, поскольку от него напрямую зависит скорость набора веса и уровень яйценоскости, поэтому качественный куриный корм должен включать белки, углеводы, витамины и минералы. Обязательно необходимо давать курам (как молодняку, так и взрослым птицам) перетертую яичную скорлупу. Не следует также забывать о чистой и свежей воде в поилках.

Более подробно о питании птиц можно прочитать здесь.

Куры «Нью-Гемпшир» зарекомендовали себя, как одна из лучших пород для получения высококачественного мяса и значительного количества яиц, а устойчивость к погодным и климатическим условиям, хорошие показатели выживаемости, непритязательность в уходе, изящество и красивое оперение, делают этот вид желанным на любом птичьем дворе.

Куры мясо-яичной породы «Нью-Гемпшир»

Данный гибрид является одной из разновидностей птиц породы «Красный Род-Айланд» и была выведена американскими селекционерами на сельскохозяйственной экспериментальной станции, которая расположена в штате Нью-Гемпшир (откуда и произошло название породы).

Ученые изначально поставили себе задачу, вывести кур мясо — яичного типа, которые бы быстро набирали вес, имели мясистую структуру туловища, производили большое количество крупных яиц и были неприхотливыми к условиям кормления и содержания.

Работа над проектом началась еще в далеком 1910 году, а уже к тридцатым годам были получены первые положительные результаты этого эксперимента. Благодаря превосходным характеристикам порода «Нью-Гемпшир» быстро заслужила признание американских фермеров и этих кур стали массово разводить в других штатах (Вирджинии, Мэриленде, Дэлавере и прочих).

В 1935 году порода была стандартизована и зарегистрирована в специальном издании «The American Standard of Perfection» и с этого времени стала стремительно набирать популярность во всем мире. Уже через пять первые образцы «Нью-Гемпширских» кур были завезены на территорию бывшего Советского Союза, где птицы получили признание и стали широко распространяться. Вскоре птиц можно было встретить как на промышленных птицефабриках и заводах, ориентированных на массовое производство, так и на приусадебных хозяйствах и в частном секторе.

Читать еще:  Строим тёплый зимний курятник своими руками: чертежи, схемы

Внешность у кур статная, гармоничная. Туловище мощное, пропорциональное и ладно сложенное. Мускулатура развита достаточно хорошо. Спина широкая, грудь крепкая. Голова имеет чуть продолговатую форму небольшого размера с листовидным красным гребешком (на нем располагается пять равномерных зубчиков) и яркими ушными мочками. Глаза большие яркие красно-оранжевого цвета. Клюв среднего размера. На шее имеется грива с богатым оперением. Хвост небольшой (у петушков он имеет насыщенный черный цвет с изумрудным отливом).

Все оперение у птиц блестящее, глянцевое, но не очень густое. Оно плотно прилегает к телу и имеет светло-коричневую окраску. Грива цвета охры с золотом (порода является носителем гена «золотистости»), а оттенок окраски плеч красновато-коричневый. Поясница темная. Живот и грудь имеют более темную, медную окраску с приятным блеском.

Распознать половую принадлежность только что вылупившихся цыплят достаточно просто, поскольку «мальчики» имеют на крыльях пух белого цвета, а у «девочек» пух коричневый с белыми полосками.

Куры породы «Нью-Гемпшир» обычно не доставляют своим хозяевам особых хлопот и неудобств. Они симпатичны, чрезвычайно выносливы, достаточно хорошо переносят суровые климатические и погодные условия и дают при этом весьма неплохой процент оплодотворенных яиц.

Благодаря спокойному темпераменту и мирному нраву куры спокойно переносят выращивание в клетках.

Живая масса петушка

До трех с половиной килограмм

Живая масса курочки

До двух с половиной килограмм

Около двухсот яиц в течение года

Сохранность взрослой птицы

Девяносто два процента

Восемьдесят шесть процентов

Начиная со второго года (со дня рождения), продуктивность несушек постепенно падает и равняется примерно ста сорока яйцам в год.

Молодняк (как изначально и было задумано американскими селекционерами) оперяется, растет и развивается достаточно быстро.

Куры «Нью-Гемпшир» смирны, уравновешены и дружелюбны. Они легко приучаются, дают брать себя в руки и терпимо относятся к прочим домашним птицам.

Для организации прогулок курочкам нет смысла сооружать высокие ограждения, поскольку птицы этой породы не летают, и в случае возникновения опасности, как правило, спасаются бегством.

Инстинкт «материнства» у большинства несушек развит не очень хорошо, но у отдельных особей он просто превосходный, поэтому они могут стать заботливыми и внимательными «мамочками» не только для своих, но и для «чужих» цыплят. Необходимо пробовать.

Обычно куры породы «Нью-Гемпшир» неохотно несутся в заранее подготовленные для них гнезда, а предпочитают «приносить» яйца в укромные местечка, которые находят самостоятельно.

Птицы отлично переносят перепады температур и их резкое понижение, поэтому хорошо несутся даже в зимнее время. Тем не менее, желательно чтобы курятник, где содержатся куры, был утепленным и не имел сквозняков (температура внутри помещения не должна опускаться ниже минусовой отметки). Птичник должен быть по возможности чистым и сухим (для этого подстилку из соломы необходимо менять ежедневно, чтоб ноги кур не мерзли и всегда находились в тепле).

Внутри курятника желательно время от времени устанавливать емкость с золой и песком. Принимая в этой смеси ванны, куры будут избавляться от паразитов на перьях и коже.

По возможности необходимо устроить птицам выгул, чтобы они могли свободно гулять, бегать и щипать траву, что весьма положительно скажется на их самочувствии и здоровье.

Что касается вопроса разведения птиц, то для получения и сохранения стандартных характеристик данной породы, следует один раз в четыре или пять приобретать нового петуха (птиц желательно искать на других хозяйствах).

К еде порода кур «Нью-Гемпшир» абсолютно нетребовательна.

Цыплят сразу после рождения обычно кормят мелко нарезанным вареным яйцом. В рацион питания можно постепенно добавлять овощи и корнеплоды (морковь, свеклу, картофель), свежую зелень (листья крапивы, клевер, люцерну), жмыхи и отруби. По возможности будет не лишним в качестве основного питания применить сухой заводской комбинированный корм.

В модель питания молодняка постепенно вводят зерновые культуры (молотые пшеницу, ячмень, овес) и бобовые. Через пару месяцев можно вводить в рацион кукурузу.

В любом случае, взрослеющие птицы должны получать полноценное и сбалансированное питание, поскольку от него напрямую зависит скорость набора веса и уровень яйценоскости, поэтому качественный куриный корм должен включать белки, углеводы, витамины и минералы. Обязательно необходимо давать курам (как молодняку, так и взрослым птицам) перетертую яичную скорлупу. Не следует также забывать о чистой и свежей воде в поилках.

Более подробно о питании птиц можно прочитать здесь.

Куры «Нью-Гемпшир» зарекомендовали себя, как одна из лучших пород для получения высококачественного мяса и значительного количества яиц, а устойчивость к погодным и климатическим условиям, хорошие показатели выживаемости, непритязательность в уходе, изящество и красивое оперение, делают этот вид желанным на любом птичьем дворе.

Куры нью-гемпшир: продуктивность и перспективы разведения

Новая Англия — один из самых экономически развитых регионов США, расположенный на северо-востоке страны. В конце XIX-го — начале XX-го веков здесь было выведено множество пород сельскохозяйственных животных, включая высокопродуктивные породы кур. Среди прочих мировую известность получила курица нью-гемпшир, очень быстро ставшая настолько популярной, что была завезена даже в СССР спустя считанные годы после своего появления.

История породы кур нью-гемпшир

Во второй половине XIX века американское сельское хозяйство переживало бурный подъем. Среди прочего начинался расцвет животноводства. В рамках происходивших тогда экономических процессов американские селекционеры активно занимались выведением новых высокопродуктивных пород домашней птицы. Путем скрещивания красных малайских кур с палевыми кохинхинами, бурыми леггорнами и виандотами в конце XIX века была получена универсальная мясо-яичная порода красный род-айланд.

Эти куры быстро распространились по Америке и стали основой для формирования новых, еще более продуктивных пород. В 1910-х годах селекционеры сельскохозяйственной экспериментальной станции штата Нью-Гемпшир занимались совершенствованием род-айландов, стремясь повысить скорость роста их оперения, темпы набора живой массы и полового созревания. Также стояла задача нарастить мясистость кур и увеличить размеры яиц. При этом окрасу кур внимание не уделялось.

За последующие двадцать лет нью-гемпширские селекционеры сумели добиться отличных результатов, и выведенная ими разновидность род-айлендской породы обрела значительную популярность у фермеров по всей Новой Англии. Со временем преимущества нью-гемпширской разновидности род-айлендов стали настолько очевидны, что в 1935 году было решено зарегистрировать ее как самостоятельную породу. Название ей дали по штату, в котором она была выведена – Нью-Гемпшир.

С тех пор популярность кур нью-гемпшир только росла. Вскоре после окончания Второй мировой войны СССР в рамках программы восстановления народного хозяйства импортировал партию американских нью-гемпширов, которые впоследствии сыграли очень важную роль в развитии советского промышленного птицеводства. К середине 1980-х годов в некоторых центральных и южных регионах Советского Союза до половины куриного поголовья приходилось на куриц породы нью-гемпшир.

Читать еще:  Куриные блохи - способы избавиться от паразитов у птиц

В 1990-е годы поголовье этих кур в нашей стране начало заметно сокращаться, поскольку крупные комплексы и частные птицеводы начали переходить на более современные и более популярные породы. Но даже сегодня нью-гемпшир остается весьма востребованной породой в отечественном птицеводстве.

Куры нью-гемпшир — описание

Курица породы нью-гемпшир — это довольно крупная или средне-крупная птица с умеренно пышным оперением. У нью-гемпширов средних размеров голова и пропорциональная ей шея с богатым воротником. На голове мощный красновато-коричневый клюв и листоподобный прямостоячий гребень средних размеров. Цвет глаз красный либо ярко-оранжевый.

Туловище широкое, округлое, с преобладанием горизонтальной оси. Форма широкой спины — это плавная дуга между головой и хвостом. Сам хвост у петухов поставлен под углом в 45 градусов, покрыт косицами небольшой длины. У куриц хвост достаточно широкий и поставлен под углом 35 градусов. У птиц обоих полов полные широкие грудь и живот, крылья плотно прилегают к туловищу. Плюсны ног прямые, жёлтого цвета, но с заметными чёрно-коричневыми чешуйками.

Хотя при создании породы внимание окрасу практически не уделялось, порода кур нью-гемпшир унаследовала от род-айландов всего один вариант расцветки — красный (ореховый). Голова и шея петухов покрыты перьями красно-золотистого цвета с оттенком коричневого. Спина и крылья той же цветовой гаммы, но немного темнее и насыщеннее. Живот и грудь окрашены в медно-красный с коричневым акцентом цвет. В хвосте имеются стрелки с чёрным и чёрно-зелёным отливом.

Характерной особенностью нью-гемпширов является то, что их перья непременно должны заметно блестеть. Курицы в целом имеют тот же окрас, что и петухи, но отличаются несколько более светлым и равномерным цветом.

Порода считается достаточно спокойной и уравновешенной. Без видимых причин птица не бегает по двору и не встает на крыло. Также за ними не замечено излишней агрессии в отношении других птиц и друг друга.

Продуктивность породы нью-гемпшир

Эти куры относятся к мясо-яичному направлению, то есть имеют хорошую продуктивность и по яйцам, и по мясу.

Как свидетельствуют фермерские отзывы, куры нью-гемпшир быстро набирают живую массу и обзаводятся оперением. Вес взрослой птицы достигает 3,25—3,75 кг у петухов и 2,1—3 кг у куриц.

Курочки характеризуются хорошей яйценоскостью, которая в первый год достигает 200 яиц, но затем постепенно снижается на 20—25% в год. Однако в отличие от большинства других пород зимнее снижение яйценоскости происходит не столь резко, то есть в целом даже зимой курочки несутся довольно хорошо.

Размер яиц средний: масса около 60 грамм. Цвет скорлупы варьируется от темно-коричневого до цвета какао с молоком.

В описании кур нью-гемпшир часто отмечается, что инстинкт насиживания яиц у них ослаблен, поэтому фермеру приходится брать на себя вопросы инкубации яиц. Впрочем, с уже вылупившимися цыплятами курочки ведут себя как истинные заботливые мамаши.

Содержание куриц породы нью-гемпшир

Куры этой породы довольно удобны в содержании, поскольку не доставляют фермеру особых хлопот. Они отличаются хорошей выносливостью и устойчивостью к температурным перепадам, без проблем переносят сложные погодные условия.

Благодаря спокойному уравновешенному нраву их можно содержать как выгульным методом, так и в клетках. Главное — это соблюдать базовые рекомендации по содержанию кур в соответствующих условиях. Если куры будут жить в курятнике и свободно гулять на свежем воздухе, то помещение должно быть теплым, с толстым слоем подстилки, качественной вентиляцией и всей необходимой «мебелью» (гнезда, насесты, кормушки и т.д.) В клетках же должно быть не очень тесно, также должна присутствовать подстилка.

В вопросах кормления нью-гемпширы тоже не доставляют особых хлопот. Вылупившихся цыплят традиционно кормят отварными яйцами, а позднее вводят в рацион вареные овощи (картофель, свёклу и т.д.), рубленую зелень, отруби и зерно. С двухмесячного возраста молодняк можно начинать подкармливать кукурузой.

В меню взрослых кур непременно должны присутствовать зеленые корма, овощи, рыбная мука, кукуруза, зерно. Также не следует забывать о подкормке кальцием, хотя бы в виде толченной яичной скорлупы.

Куры-несушки породы нью-гемпшир должны получать много пищи, богатой легко усваиваемыми белками. Разумеется, в рационе должны присутствовать витаминами и минералы. При желании можно использовать готовые кормовые смеси для куриц.

Чтобы пищеварительная система нью-гемпширов функционировала исправно, желательно добавлять им в пищу песок или мелкий гравий.

Преимущества и недостатки породы нью-гемпшир

Ознакомившись с описанием породы нью-гемпшир, можно сделать простой вывод: по современным меркам это хорошая добротная породой, но отнюдь не выдающаяся. Она во многом схожа по своим характеристикам с другими универсальными мясо-яичными породами, а потому вопрос выбора между ней и «конкурентами» зачастую сводится к субъективным предпочтениям каждого конкретного птицевода.

Безусловными преимуществами нью-гемпширской породы являются такие черты:

  1. Адаптивность. Птица хорошо приспосабливается к любым условиям содержания, способна жить как в теплом, так и в прохладном климате.
  2. Яйценоскость. Как для некроссовых кур порода имеет очень хорошую яйценоскость на уровне 200 яиц в год. Что не менее важно, зимой яйценоскость падает не очень сильно.
  3. Мясная продуктивность. И петушки, и курочки нью-гемпширской породы обладают довольно массивным телом, с которого получается много мяса. К тому же цельная тушка имеет достаточные размеры для того, чтобы готовить из нее цельное праздничное блюдо.
  4. Характер. Птица этой породы имеет спокойный уравновешенный нрав. Никаких хлопот она не доставляет, поскольку не проявляет агрессии и нездоровой активности в отличие, например, от традиционно гиперактивных кур яичных пород.

Что касается недостатков, то описание породы кур нью-гемпшир включает классические для универсальных пород особенности. Например, нью-гемпширы уступают в продуктивность чисто мясным породам по мясу и чисто яичным по яйценоскости. Явными же недостатками именно этой породы являются:

  1. Слабый инстинкт насиживания яиц. Зачастую фермеры не могут полагаться в этом вопросе на самих птиц и вынуждены полностью перевести процесс в инкубаторы.
  2. Уязвимость к морозу. Гребешки кур довольно сильно подвержены обмораживанию в условиях сильного мороза, поэтому зимой время прогулок на свежем воздухе для нью-гемпширов приходится ограничивать.

Перспективы разведения кур нью-гемпшир в России

Являясь типичной мясо-яичной породой, нью-гемпшир ничем принципиально не отличается от других универсальных пород. Куры отлично подходят как для начинающих птицеводов, еще только осваивающих принципы коммерческого разведения и содержания этого вида птиц, так и для опытных фермеров, не желающих заморачиваться с капризными кроссами.

Поскольку нью-гемпширы обладают хорошей продуктивностью при вполне умеренных требованиях к условиям содержания и кормам, то разводить их можно как в коммерческих целях, так и для личного пользования. Увидеть их можно и в обычном деревенском дворе, и на полноценной птицеводческой ферме.

В современных условиях крупные птицефабрики традиционно получают мясо и яйца не от чистопородных куриц, а от кроссов, то есть от смешанного потомства разных пород. В отличие от многих других универсальных кур, нью-гемпширы довольно широко используются для выведения кроссового потомства. Многие кроссы созданы со значительным влиянием именно этой породы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector