Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куры Маран: описание и продуктивные характеристики

Куры породы Маран – описание и продуктивность

Куры Маран выведены в городе Маранс (Франция), а затем зарегистрирована порода в 1895 году официально. Их главная особенность – необычные, очень крупные яйца. У них довольно темная, красно-коричневая скорлупа, высокие вкусовые качества. Сегодня их разводят по всему миру. Наиболее распространены они именно в европейских странах (Англия, Франция, Германия), в России куры Маран стали очень популярными за последние 10 лет.

Описание и характеристики породы Маран

Куры породы Маран имеют массивное, среднее по размеру тело. Конструкция удлиненная, костяк крепкий. Плечи высокие, как и спина, грудная клетка – широкие, мощные. Живот подтянут, не провисает. Крылья хорошо развиты, прижаты к туловищу. Хвост у петухов не очень большой, но имеет несколько довольно длинных перьев, у курочек он плотный, небольшой, расположен высоко, поэтому хорошо заметен. Ноги белые или розоватые, средней длины. У представителей темного окраса они светло или темно-серые.

Шея не очень длинная, на ней располагается удлиненная голова. Гребень среднего размера, красный, у курочек меньше, чем у петухов, растет ровно, имеет островатые концы и грубую текстуру. Мочки красного цвета, как и сережки. Лицо красное, глаза оранжево-коричневые. Клюв, желтый, изогнут не сильно.

Фото Black Copper Marans – Медно-черный Маран

Важно! Существует подвид карликовых Маран, отличающихся от оригинала исключительно небольшими размерами самих особей и яиц, которые они несут.

Оперение у кур Маран и петухов плотное, яркое, сохраняется на протяжении года, не тускнеет, при линьке не портится. На шее перья более длинные, благодаря чему образуется своеобразный воротник, который более всего заметен именно на петухах, а не на курочках. На плюснах также имеется пух. Куры породы Маран имеют много разнообразных окрасов: серебряно-черный или березовый, черно-медный, золотой и серебряный кукушечный, белый, колумбийский, черный, пшеничный, чернохвостый буфф.

Продуктивность кур Маран

Куры породы Маран имеют высокую продуктивность, что и привело к их широкому распространению. Относится порода к мясо-яичному виду и отсюда все ее положительные качества.

  • Вес петухов 3,4-4 кг, курочек – 2,6-3,2 кг. Мясо вкусное, рекомендуется для супов, вторых блюд.
  • Скороспелость. В год птицы уже практически достигают своего итогового веса: петухи – 3-3,5 кг, куры – 2,2-2,6 кг.
  • Тушка после ощипывания имеет товарный вид, светлая, красивая, без толстых «пеньков». Кожура желто-белая, жира не много и он имеет приятный, не приторный вкус без плохого запаха.

Фото Blue Copper Marans — Медно голубой Маран

Важно! Порода относится к мясо-яичному типу, однако на мясо ее пускают очень редко. Она дает очень много яиц высокого качества, поэтому забивают обычно лишь больных или лишних особей.

В чем особенность яиц кур Маран?

Куры Маран дают уникальные яйца с необычным окрасом и некоторыми другими особенностями.

  1. У них практически идеальная овальная форма (трудно отличить тупой конец от острого).
  2. Вкус очень приятный, насыщенный.
  3. Скорлупа прочная, редко трескается, если ее специально не пытаться разбить.
  4. Размеры большие, в сравнении яйцами, которые дают иные виды.
  5. Яйца почти никогда не заражаются сальмонеллезом, их часто употребляют в свежем виде без какой-либо обработки во Франции.

Фото Blue Splash Marans

Также они имеют насыщенный интенсивный окрас, красно-коричневый, словно скорлупа подкрашена луковой шелухой. Интересный цвет яйца приобретается при прохождении через яйцевод. Данное цветовое покрытие не только улучшает внешний вид яиц, но и является дополнительным защитным слоем.

Интересно! Если поскрести поверхность яйца, под ним освобождается белая скорлупа. Именно поэтому важно аккуратно обращаться с яйцами для продажи, так как белые царапины уж точно не придадут им товарного вида.

Интенсивность цвета измеряется по специальной шкале от 1 до 10.

  • Яйца от 4 до 10 баллов можно использовать для продажи, они являются отличной характеристикой вида.
  • Для инкубации и сохранения признаков породы кур Маран используют яйца с интенсивностью окраса 6-10 баллов.
  • Лучшими особями являются те, которые несут яйца интенсивностью окраса 8-10 баллов. Окрас скорлупы таких яиц очень темный, практически черный.

Считается, что улучшить или повысить интенсивность окраса яиц можно посредством добавления в корм свеклы, отвара яичной шелухи, моркови или скрещивания петуха Марана с курами иных видов.

Важно! Во Франции иногда проводят конкурсы по оценке интенсивности окраса яиц кур Маранов. Главными критериями для получения приза являются: размер, окрас и форма яйца.

Фото Cuckoo Marans

Все описанные выше качества яиц Маранов положительно влияют на их транспортабельность и товарность. А вот цена на них очень высокая в связи с этими же качествами, но это не снижает высокий спрос на них.

Как содержать кур Маран?

Содержание не трудоемкое, но держать кур в старом сарае нельзя. Для птиц строится отдельное помещение, где не будет сквозняков, сырости. Температура даже зимой должна быть не ниже +15 градусов.

Выгул обязателен, в клетках держать эту породу нельзя. Световой день в летнее время должен быть не меньше 11 часов. Поэтому на весь день курочек выпускают пастись на свежем воздухе. Вольер делают просторным, внутри можно посеять культурные травы (клевер, люцерну, злаковые).

Как кормить породу Маран?

Наиболее сложный рацион составляется для цыплят и молодых курочек Маран. Для них необходимо питание по часам и только определенными продуктами.

Фото Golden Cuckoo Marans

  • Кормят цыплят в первые дни творогом и варенным яйцом каждые 2 часа.
  • На 4 день вводится молотое зерно (пшено, кукуруза), кормление сокращается до 5-6 раз в сутки.
  • На 6 день вводят тертую ракушку, золу.
  • С 10 дня можно включать уже измельченную зелень, тертую морковь, рацион делится всего на 4 порции в день.
  • Тертая свекла вводится не ранее 1 месяца, иначе могут появиться проблемы с пищеварением.

Полноценный рацион взрослой птицы для молодняка годится только с 3 месяцев. Взрослые куры Маран должны иметь в питании: зерно, влажные мешанки, измельченную ракушку, гравий, зелень, которую они могут добыть на выгуле. Рекомендуется также включать витаминные, минеральные добавки, костную муку, насекомых. Кормление делят на 4-5 приемов в сутки.

В чем трудности разведения?

Растут и развиваются особи Маранов довольно быстро и без проблем, им только необходима нормальная температура в брудере и качественное кормление. А вот инкубационное развитие затруднительно. Из-за прочности скорлупы молодняк не всегда имеет возможность вовремя выбраться из яйца и заводчику стоит им в этом помогать. Для этого необходимо следовать нескольким правилам:

Фото White Marans

  1. Во второй половине инкубационного периода яйца чаще переворачивают, чтобы плод не прилип к скорлупе.
  2. Вентиляция в инкубаторе должна быть постоянной и хорошей.
  3. Влажность в последние дни обязана составлять не менее 75%. Для ее повышения, если это необходимо, яйца раз в сутки опрыскивают водой.
  4. К моменту вывода молодняка температура в инкубаторе должна составлять не более 36,9 градуса, для этого за несколько дней до появления цыплят ее постепенно снижают.
  5. Появляются птенцы примерно на 21 день и за этим процессом желательно строго следить.
  6. Если видно, что птенец не может выбраться и яйца, но уже сделал отверстие в скорлупе, можно помочь ему от нее избавиться.

Избежать ненужных проблем с выведением можно просто доверив яйца хорошей курочке. Куры породы Маран неплохо себя зарекомендовали в этом плане, однако очень много яиц за один раз они высиживать не смогут.

Первые дни жизни цыплят в брудере устанавливается температура в +30 градусов, и каждый день снижается на 2 градуса, пока не достигнет нормальной температуры окружающей среды. С недельного возраста их можно ненадолго выносить на улицу, чтобы привыкали к выгулу. С месяца их переносят в общий курятник, в этом возрасте они считаются уже взрослыми особями.

ВИДЕО — Мнение о курах породы Маран

Куры породы Маран – описание и продуктивность

Куры Маран выведены в городе Маранс (Франция), а затем зарегистрирована порода в 1895 году официально. Их главная особенность – необычные, очень крупные яйца. У них довольно темная, красно-коричневая скорлупа, высокие вкусовые качества. Сегодня их разводят по всему миру. Наиболее распространены они именно в европейских странах (Англия, Франция, Германия), в России куры Маран стали очень популярными за последние 10 лет.

Описание и характеристики породы Маран

Куры породы Маран имеют массивное, среднее по размеру тело. Конструкция удлиненная, костяк крепкий. Плечи высокие, как и спина, грудная клетка – широкие, мощные. Живот подтянут, не провисает. Крылья хорошо развиты, прижаты к туловищу. Хвост у петухов не очень большой, но имеет несколько довольно длинных перьев, у курочек он плотный, небольшой, расположен высоко, поэтому хорошо заметен. Ноги белые или розоватые, средней длины. У представителей темного окраса они светло или темно-серые.

Шея не очень длинная, на ней располагается удлиненная голова. Гребень среднего размера, красный, у курочек меньше, чем у петухов, растет ровно, имеет островатые концы и грубую текстуру. Мочки красного цвета, как и сережки. Лицо красное, глаза оранжево-коричневые. Клюв, желтый, изогнут не сильно.

Фото Black Copper Marans – Медно-черный Маран

Важно! Существует подвид карликовых Маран, отличающихся от оригинала исключительно небольшими размерами самих особей и яиц, которые они несут.

Оперение у кур Маран и петухов плотное, яркое, сохраняется на протяжении года, не тускнеет, при линьке не портится. На шее перья более длинные, благодаря чему образуется своеобразный воротник, который более всего заметен именно на петухах, а не на курочках. На плюснах также имеется пух. Куры породы Маран имеют много разнообразных окрасов: серебряно-черный или березовый, черно-медный, золотой и серебряный кукушечный, белый, колумбийский, черный, пшеничный, чернохвостый буфф.

Продуктивность кур Маран

Куры породы Маран имеют высокую продуктивность, что и привело к их широкому распространению. Относится порода к мясо-яичному виду и отсюда все ее положительные качества.

  • Вес петухов 3,4-4 кг, курочек – 2,6-3,2 кг. Мясо вкусное, рекомендуется для супов, вторых блюд.
  • Скороспелость. В год птицы уже практически достигают своего итогового веса: петухи – 3-3,5 кг, куры – 2,2-2,6 кг.
  • Тушка после ощипывания имеет товарный вид, светлая, красивая, без толстых «пеньков». Кожура желто-белая, жира не много и он имеет приятный, не приторный вкус без плохого запаха.

Фото Blue Copper Marans — Медно голубой Маран

Важно! Порода относится к мясо-яичному типу, однако на мясо ее пускают очень редко. Она дает очень много яиц высокого качества, поэтому забивают обычно лишь больных или лишних особей.

В чем особенность яиц кур Маран?

Куры Маран дают уникальные яйца с необычным окрасом и некоторыми другими особенностями.

  1. У них практически идеальная овальная форма (трудно отличить тупой конец от острого).
  2. Вкус очень приятный, насыщенный.
  3. Скорлупа прочная, редко трескается, если ее специально не пытаться разбить.
  4. Размеры большие, в сравнении яйцами, которые дают иные виды.
  5. Яйца почти никогда не заражаются сальмонеллезом, их часто употребляют в свежем виде без какой-либо обработки во Франции.

Фото Blue Splash Marans

Также они имеют насыщенный интенсивный окрас, красно-коричневый, словно скорлупа подкрашена луковой шелухой. Интересный цвет яйца приобретается при прохождении через яйцевод. Данное цветовое покрытие не только улучшает внешний вид яиц, но и является дополнительным защитным слоем.

Интересно! Если поскрести поверхность яйца, под ним освобождается белая скорлупа. Именно поэтому важно аккуратно обращаться с яйцами для продажи, так как белые царапины уж точно не придадут им товарного вида.

Интенсивность цвета измеряется по специальной шкале от 1 до 10.

  • Яйца от 4 до 10 баллов можно использовать для продажи, они являются отличной характеристикой вида.
  • Для инкубации и сохранения признаков породы кур Маран используют яйца с интенсивностью окраса 6-10 баллов.
  • Лучшими особями являются те, которые несут яйца интенсивностью окраса 8-10 баллов. Окрас скорлупы таких яиц очень темный, практически черный.

Считается, что улучшить или повысить интенсивность окраса яиц можно посредством добавления в корм свеклы, отвара яичной шелухи, моркови или скрещивания петуха Марана с курами иных видов.

Важно! Во Франции иногда проводят конкурсы по оценке интенсивности окраса яиц кур Маранов. Главными критериями для получения приза являются: размер, окрас и форма яйца.

Фото Cuckoo Marans

Все описанные выше качества яиц Маранов положительно влияют на их транспортабельность и товарность. А вот цена на них очень высокая в связи с этими же качествами, но это не снижает высокий спрос на них.

Как содержать кур Маран?

Содержание не трудоемкое, но держать кур в старом сарае нельзя. Для птиц строится отдельное помещение, где не будет сквозняков, сырости. Температура даже зимой должна быть не ниже +15 градусов.

Выгул обязателен, в клетках держать эту породу нельзя. Световой день в летнее время должен быть не меньше 11 часов. Поэтому на весь день курочек выпускают пастись на свежем воздухе. Вольер делают просторным, внутри можно посеять культурные травы (клевер, люцерну, злаковые).

Как кормить породу Маран?

Наиболее сложный рацион составляется для цыплят и молодых курочек Маран. Для них необходимо питание по часам и только определенными продуктами.

Фото Golden Cuckoo Marans

  • Кормят цыплят в первые дни творогом и варенным яйцом каждые 2 часа.
  • На 4 день вводится молотое зерно (пшено, кукуруза), кормление сокращается до 5-6 раз в сутки.
  • На 6 день вводят тертую ракушку, золу.
  • С 10 дня можно включать уже измельченную зелень, тертую морковь, рацион делится всего на 4 порции в день.
  • Тертая свекла вводится не ранее 1 месяца, иначе могут появиться проблемы с пищеварением.

Полноценный рацион взрослой птицы для молодняка годится только с 3 месяцев. Взрослые куры Маран должны иметь в питании: зерно, влажные мешанки, измельченную ракушку, гравий, зелень, которую они могут добыть на выгуле. Рекомендуется также включать витаминные, минеральные добавки, костную муку, насекомых. Кормление делят на 4-5 приемов в сутки.

В чем трудности разведения?

Растут и развиваются особи Маранов довольно быстро и без проблем, им только необходима нормальная температура в брудере и качественное кормление. А вот инкубационное развитие затруднительно. Из-за прочности скорлупы молодняк не всегда имеет возможность вовремя выбраться из яйца и заводчику стоит им в этом помогать. Для этого необходимо следовать нескольким правилам:

Фото White Marans

  1. Во второй половине инкубационного периода яйца чаще переворачивают, чтобы плод не прилип к скорлупе.
  2. Вентиляция в инкубаторе должна быть постоянной и хорошей.
  3. Влажность в последние дни обязана составлять не менее 75%. Для ее повышения, если это необходимо, яйца раз в сутки опрыскивают водой.
  4. К моменту вывода молодняка температура в инкубаторе должна составлять не более 36,9 градуса, для этого за несколько дней до появления цыплят ее постепенно снижают.
  5. Появляются птенцы примерно на 21 день и за этим процессом желательно строго следить.
  6. Если видно, что птенец не может выбраться и яйца, но уже сделал отверстие в скорлупе, можно помочь ему от нее избавиться.

Избежать ненужных проблем с выведением можно просто доверив яйца хорошей курочке. Куры породы Маран неплохо себя зарекомендовали в этом плане, однако очень много яиц за один раз они высиживать не смогут.

Первые дни жизни цыплят в брудере устанавливается температура в +30 градусов, и каждый день снижается на 2 градуса, пока не достигнет нормальной температуры окружающей среды. С недельного возраста их можно ненадолго выносить на улицу, чтобы привыкали к выгулу. С месяца их переносят в общий курятник, в этом возрасте они считаются уже взрослыми особями.

ВИДЕО — Мнение о курах породы Маран

Куры породы Маран: описание, фото, особенности содержания

На протяжении 100 лет куры породы Маран, описание и фото в статье, радуют заводчиков не только своей красотой, но и высокими мясо-яичными показателями. Куры Маран отличаются высоким качеством и вкусом мяса, а также крупными яйцами коричневого цвета.

В нашей стране фермерских хозяйств, которые выращивают этих кур не так много. Данная порода популярна во Франции, где была выведена, но все больше отечественных заводчиков решает разводить кур породы Маран.

Описание кур породы Маран

Оперение кур породы Маран яркое и необычное. Размеры тела – крупные, поведение птицы – важное и неторопливое, спокойное, но при этом куры подвижны. Порода Маран отличается хорошим иммунитетом и легко переносит неблагоприятные погодные условия, редко болеет.

Густое оперение плотно прилегает к телу и надежно защищает тело от холода. Цвет перьев может быть медно-черным с вкраплением рыжих или красных перьев на спине. Петухи обычно гораздо красивее кур, окраска у них более яркая, как можно увидеть на фото. Кур черного цвета украшает ожерелье из перьев красного цвета.

Существуют очень необычные расцветки кур породы Маран, известные как ястребиные, а именно:

  • кукушечная золотая;
  • серая и белая кукушечная.

Встречаются окрасы кур пшеничные, при этом петух имеет ярко-золотые перья на голове и шее. Куры Маран пшеничного цвета полностью покрыты перьями светлого золотисто-рыжего цвета, а голова и шея имеют более темное перо. На груди и животе чаще всего присутствует рыжее оперение.

На фермах можно встретить полностью черную птицу породы Маран, а также просто обворожительных представителей породы с черными хвостами и красновато-золотистым цветом туловища. Встречаются и полностью белые куры, и серебристо-черные. Хорошо рассмотреть породу Маран можно на представленных в описании фото.

Продуктивные характеристики кур породы Маран

Живой вес взрослого петуха может достигать 4 кг. Курицы Маран весят не более 3-3,2 кг. Указанный вес особи породы Маран набирают приблизительно за год жизни. Они не отличаются скороспелостью. Яйценоские характеристики средние. За первый год жизни курица-несушка откладывает в среднем 150 крупных яиц. Молодые курицы снесут яйцо весом около 60-64 грамм. С возрастом курицы увеличивается и вес яйца. Взрослая несушка может снести яйцо, весом около 80 грамм.

Отличаются яйца кур Маран тем, что они имеют коричневый, практически шоколадный цвет, иногда с золотым отливом. Плотность скорлупы гораздо выше, чем у других пород. Учитывая это, яйца гораздо дольше хранятся, легко преодолевают большие расстояния при транспортировке. Яйца кур Маран очень привлекательны и нередко заводчики отправляют их на выставки.

По отзывам заводчиков и покупателей яиц куриц Маран, они отличаются невероятным вкусом. В Европе существуют даже гурманы, которые предпочитают употреблять в пищу только яйца кур Маран. К тому же, они полностью безопасны и не встречается случаев заражения яиц сальмонеллой.

С одной стороны, плотная яичная скорлупа – это большое преимущество. Однако по отзывам заводчиков, это является и недостатком. Когда птенцы пробуют пробить скорлупу при рождении, это им сделать очень трудно. Для решения этой проблемы, заводчики, разводящие кур Маран, повышают в инкубаторе перед рождением цыплят влажность воздуха. Тогда малышам легче проклюнуться. Все же рекомендуется находиться рядом в этот момент, чтобы помочь тем цыплятам, которые не справляются.

Особенности содержания и рациона кур породы Маран

Куры породы Маран отличаются неприхотливостью и отличным иммунитетом. Опытные птицеводы рекомендуют содержать птиц на просторном подворье. В курятнике недопустимы сквозняки и сырость. Важно также устроить качественную вентиляцию и освещение. Достаточное освещение в зимние месяца позволит избежать снижения яйценоскости у несушек.

Важно учитывать, что на образование толстой скорлупы у кур затрачивается много микроэлементов. Поэтому необходимо включать в рацион кусковый мел, рыбу и рыбные отходы, ракушняк или известь, мясокостную муку. Полезно давать и тертые овощи, зелень или сенную муку. Как и куры других пород, отлично поедают комбикорм и зерносмеси, влажные мешанки и отходы со стола хозяев.

Предлагаем посмотреть видео о породе кур Маран:

Все о курах маран

Порода кур маран считается довольно распространенной в фермерских хозяйствах по всему миру. Своей популярностью птицы обязаны необычной шоколадной расцветке яиц. К тому же они обладают высоким уровнем прочности. Продукция – не единственное, за что так ценят маранов. Эти куры имеют множество непревзойденных качеств.

Происхождение и характеристика породы

Куры маран были выведены еще в далеком 1885 году французскими селекционерами. Однако слава настигла птиц не сразу. Фермеры заговорили о ней лишь в 1914 году, после того как куры произвели фурор на выставке «Ла-Рошель». Название породы соответствует названию города, в котором вывели птиц. Стоит заметить, что климат в этих местах очень суровый. Поэтому мараны приспособились к любой непогоде и без труда переносят зиму.

Однако кур лучше держать в теплом месте, так они смогут нестись.

В Европе мараны получили широкое распространение. В России же достаточно сложно найти качественную и породистую птицу, так как в стране нет крупных хозяйств, специализирующихся на данной породе кур. Не так давно крупные фермерские хозяйства начали значительно расширять ассортимент птицы, и в скором времени приобрести марана не доставит никаких трудностей.

Согласно описанию, внешне мараны выглядят очень привлекательно. Их статный вид заметно выделяется среди остальных представителей стаи. Они имеют массивное и крупное тело, но даже в силу габаритов птиц нельзя назвать неуклюжими.

Особенности породы кур маран таковы.

  • Птицы имеют контрастное оперение, и даже линька не портит их внешнего вида, а только изменяет тон. Цветовая гамма оперения маранов довольно разнообразная, она может быть как темных, так и светлых тонов, с различными отливами.
  • Оперение плотно прилегает к телу курицы. Птицы среднего размера, туловище продолговатое, плечи широкие, а грудь выпуклая. Шея маранов массивная и длинная, перья на ней расположены так, что создают эффект воротника.
  • Мараны обладают короткими крыльями, длинным хвостом, их толстые конечности имеют средний размер, окрас может быть белым или желтым. Голова птицы слегка приплюснута и имеет средний размер.
  • Гребень птицы стандартный, красного цвета, жесткой структуры. Куры данной породы имеют длинные сережки, окрашенные в красный цвет.
  • Плюсны, как и пальцы обладают легким оперением.
  • Небольшие глаза кур имеют золотистый цвет.
  • Желтому клюву птицы присуща изогнутая форма.
  • Вес петуха марана может достигать 4 килограммов. Вес самки – 3 килограмма.
  • Нежное мясо марана славиться своим невероятным вкусом. Однако, главное, за что так любят этих курочек – это их яйца. Они обладают крупными размерами, максимальный вес продукта – 80 граммов.
  • Разновидность маранов считается среднепоздней, это связано с началом периода яйценошения. Половозрелыми птицы становятся по достижению 6 месяцев. Первые яйца несушек могут весить до 55 граммов и имеют белый окрас. Со временем куры начинают нести более крупные и темные яйца.
  • Уровень яйценоскости в среднем может достигать 140 яиц в год. Большое влияние на данный фактор имеют условия содержания птицы.
  • Продолжительность жизни кур может достигать 7 лет. Высокая продуктивность наблюдается в возрасте 2-3 лет. После чего производится полная замена поголовья.
  • Среди птиц данной породы существуют карликовые разновидности, вес самок достигает всего лишь 800 граммов, а самцов – 1 килограмма.
Читать еще:  Чем кормить кур - из чего состоит правильный куриный рацион
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector