Куры голошейки: описание, характеристика, фото, отзывы - Домашние наши друзья
Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куры голошейки: описание, характеристика, фото, отзывы

Куры голошейки

Голошейная курица — порода, которая в последнее время набрала большую популярность и полюбилась многим птицеводам. В первую очередь порода обращает на себя внимание благодаря своему необычному внешнему виду. Вопрос о том, где именно появились голошейные курицы, до сих пор остается открытым. В Россию и Украину курицы были завезены из Семиградья (так по-другому назвали Трансильванию, западные, северо-западные и центральные районы Румынии), поэтому помимо обыденного названия можно встретить такое наименование породы, как семиградская или трансильванская курица.

Так как только в Румынии курицы были настолько широко распространены, эту страну и стали считать родиной голошейных куриц. Птицы не менее популярны в таких странах Европы как Германия, Франция, Австрия и Венгрия. Но в США, Украине и России такая порода встречается гораздо реже.

Самыми популярными и широко известными среди голошеек считаются породы Испанка и Французская голошейная курица.

Интересно! Бытует мнение, что в Румынию куры голошейки пришли из Испании, а родом они вовсе не из Трансильвании, а из Андалузии (так именуют испанскую провинцию). Поэтому такую породу принято называть «испанской голошейкой».

Курица Голошейка: характеристика вида

Голошейных кур получили благодаря скрещиванию индюка с курицей, поэтому такую породу сложно отнести к какому-либо виду. Свое имя курицы получили благодаря отсутствию оперения в зоне шеи и зоба. Это можно объяснить тем, что фолликулы в этих частях тела абсолютно не развиты. С возрастом оголенные участки у птицы становятся грубыми и морщинистыми, а цвет кожи становится красным. На макушке птицы можно увидеть небольшую перьевую шапочку, а спереди — красный «бантик».

Наседок можно отличить по ярким круглым сережкам, а гребень у них насыщенно-красного цвета.

Лысые участки у куриц можно увидеть и под крылышками, эти оголенные места называют аптериями. Внутренняя часть голени аналогично лишена перьевого покрова.

Голошейки имеют разнообразную палитру цветового покрова, начиная от белого и пестрого цвета, заканчивая коричневым и черным цветом. Птица имеет слегка изогнутый клюв желтого или черного тона. Лицо у кур алое, глаза красно-рыжего оттенка. Гребень имеет ярко красный цвет. Сережки среднего размера.

Куры с голой шеей имеют небольшое тело цилиндрической формы, живот округлый. Грудные мышцы хорошо развиты. Крылья неплотно прилегают к телу, поэтому выглядят слегка обвисшими. Лапы у породы крепкие, с 4-мя пальцами. У птицы хвост небольшой, но объемный, немного приподнят.

Интересно! Каждый год курицы линяют, за это время они полностью изменяют внешний слой кожи.

Курочка может достигнуть веса от 2 до 3 кг, а петух — 4 кг.

По отзывам опытных птицеводов недопустимо, чтобы у птицы данной породы глаза и лицо были слишком темными, а сережки -белыми. Также не допускается слаборазвитый корпус и пожелтение оголенной кожи.

Продуктивность породы

В советское время такую породу никак не использовали, так как лысая кожа в области шеи отпугивала людей, птицу они считали больной и заразной. Следовательно, никакой выгоды из неё нельзя было извлечь, да и держать не было никакого смысла.

Ситуация поменялась, когда люди узнали, насколько может быть продуктивной такая курица. Эта птица — неплохая несушка. Как только курица достигнет возраста в 5-6 месяцев, она сразу же начинает нести яйца. За один год можно получить от 140 до 160 яиц, каждое из которых может весить по 50-60 г. Цвет скорлупы может быть бежевым или белым.

Голошейные куры также ценятся за свое вкусное мясо. Его можно считать диетическим, такое легкоусвояемое мясо могут употреблять не только взрослые, но и дети.

Исходя из того, что вес птицы может достигать 2-3 кг, а грудка хорошо развита, такую породу можно считать не только яичной, но и мясной.

Выбор голошейных цыплят

При покупке цыплят французской или испанской породы первым делом нужно обратить внимание на тело. Если оно слаборазвито, это первый признак болезни у птиц. На что еще обратить внимание:

  • Ноги не должны быть хилыми.
  • Если глаза темного оттенка, это также свидетельствует о наличии заболевания.
  • Если перьевой покров обнаружен на аптериальных зонах (где его быть не должно), это не является допустимой нормой для птицы.
  • Пожелтение на голых участках также является признаком заболевания.

Стоит отметить, что цыплята голошейки имеют отличную выносливость. Примерно 95% молодняка выживает.

Выбор голошейных цыплят

Особенности ухода за птицей

Голошейные курицы, несмотря на свой экзотический вид, на самом деле неприхотливы в уходе. Чтобы их вырастить, не потребуется колоссальных затрат и знаний, но все же некоторые правила ухода важно соблюдать.

Чтобы птица чувствовала себя комфортно, температура в помещении должна быть не ниже 0 °С. Несмотря на то, что у голошейки на некоторых участках тела отсутствует перьевой покров, это никак не влияет на устойчивость птицы к холоду.

Обратить внимание! Какой бы выносливой к морозам не была птица, желательно поддерживать температуру воздуха в курятнике +10-15 °С.

Оптимальная подстилка — торфяная, так как она устраняет бактерии и не допускает переизбыток влаги.

В жарких странах голошеек можно выращивать прямо на улице. В местах же с прохладным климатом лучше построить курятник. Летний период птица сможет перенести без труда (все же испанская порода привыкла к теплу), но вот зимнее время пережить птице будет гораздо сложнее. Поэтому важно, чтобы курочки находились в курятнике, температура в котором будет от +5 до +15°С.

Выгул

Голошейки являются спокойными и довольно мирными птицами, но никак не пассивными. Конечно, самки гораздо спокойнее, чем самцы. Однако такая активность может быть присуща петухам любой другой породе. Чтобы птицы лучше росли, их нужно выпускать на прогулку во двор даже в зимнее время. Если же температура на улице опустится ниже 13-15 градусов, выгул стоит прервать.

На заметку! Голошейки очень любят солнечный свет, он им так же важен, как и зеленые корма. Следовательно, дворик не стоит размещать в теневом месте.

Травянистая растительность принесет курицам большую пользу, она сможет частично заменить привычный для них зерновой корм, следовательно, фермер может сэкономить на пропитание голошейки. Пылевые ванночки также окажутся полезными.

Выбор корма

Новички, которые ранее не были знакомы с данной породой, могут сильно не беспокоиться о том, какую еду лучше давать птице. Голошейки абсолютно неприхотливы в еде, поэтому в их рацион может входить та же пища, что и у обычных куриц. В него входят: зерновые культуры, клевер, картофель, молочные продукты, кукурузные зерна и другое.

Несушкам отлично подойдет пророщенное зерно и различные овощи. Так птица сможет получить необходимые полезные вещества и элементы. Рацион голошеек также можно разнообразить дрожжами, молотой яичной скорлупой и мелом, так как в этих продуктах содержится кальций, который необходим птице.

На заметку! Добавление песка в корм полезно для пищеварения.

Фермеры нередко используют комбинированные корма, которые позволяют курочкам получить все необходимые им элементы, но важно, чтобы такая еда была сбалансированной. Суточной нормой для взрослой особи, которая весит 2 кг, можно считать 120-130 г. При каждом последующем увеличении веса птицы на 240-250 г можно прибавлять по 10 г добавки к порции. Такой тип кормления поможет вырастить крупную и здоровую птицу.

Вода в поилке должна постоянно пополняться.

Важно! Голошейную курицу нельзя кормить слишком много, ожиревшая птица просто перестанет откладывать яйца.

Разведение

При разведении данной породы важно учитывать количество женских и мужских особей. Самец способен оплодотворить до 10 курочек.

Яйца следует выкладывать в инкубатор, так как наседки по долгу на них не сидят. Зато о своем потомстве они прекрасно заботятся. Первое время цыплят нужно содержать в теплом и сухом месте, которое периодически следует проветривать. Постепенно, по мере взросления, температуру снижают. Цыплята быстро растут и набирают вес, их содержание также не доставляет хлопот.

Читать еще:  Продуктивность кур несушек и факторы на нее влияющие

В рацион цыплят входят следующие продукты:

  • Перетертые яйца;
  • Раздробленные зерна;
  • Морковка;
  • Свекла;
  • Зелень.

Пшеничные отруби также можно добавлять в корм цыплятам, они содержат все необходимые элементы. По истечению 2-х месяцев стоит добавлять в рацион кукурузные зерна и рыбий жир, они помогут предотвратить ожирение.

Каждый второй час кормушки цыплят нужно пополнять кормом. Соответственно, они должны содержаться в чистоте, а несъеденный корм нужно убирать. Так можно сберечь здоровье цыпляткам.

Достоинства и недостатки породы

Характеристика кур голошеек включает и плюсы, и минусы.

  • Птица хорошо переносит стойкие морозы, а на жаре чувствуют себя прекрасно;
  • Неприхотлива в уходе;
  • Рацион птицы может быть самым разнообразным, поэтому фермеру не нужно будет трепетно подбирать меню;
  • Выращивание молодняка такое же простое, как и выращивание взрослой особи;
  • Выживаемость цыплят голошейной курицы составляет 95%, что показывает их высокую жизнестойкость;
  • Данная порода отлично переносит различные заболевания;
  • Из-за особенностей перьевого покрова курица легко и быстро ощипывается;
  • Мясо птицы не только вкусное, но и легкоусвояемое. Оно подходит как для взрослых, так и для детей.
  • Породы также содержатся для выведения других пород, в том числе и для таких как- бройлер голошейка. Голошейные бройлеры также не доставляют сильных хлопот по уходу за ними;
  • Голошейка благодаря своему покладистому характеру легко уживается с другими любыми курами.
  • Из-за довольно непрезентабельного вида многое птицеводы не решаются заводить таких куриц, поэтому их нечасто можно встретить;
  • Голошейка, отложив яйца, через время может просто о них забыть, поэтому цыплят рекомендуют выводить инкубаторным методом или же просто подкладывать к другим наседкам.
  • Курица приносит достаточно малое количество яиц.
  • Если в курятнике прохладно, курица может вовсе перестать нести яйца.

Вышеприведенное описание породы голошейных кур говорит о том, что даже несмотря на свой необычный вид, такая птица прекрасно подходит для разведения. Она не только славится вкусным мясом, но и не доставляет никаких хлопот. Особенным достоинством можно считать высокий процент выживаемости. Опытные фермеры с уверенностью утверждают, что такая порода со временем займет подобающее ей место на птичьих дворах.

Голошейные куры: описание содержания и разведения породы

Происхождение

Точное происхождение Голошейных кур неизвестно. Однако генетики выдвигают несколько версий:

  • Путем скрещивания бойцовских кульмхун с другими, не установленными птицами;
  • В основе линии лежат малайские куры и кохинхины.

Впервые о них заговорили в 1875 году в Вене. А уже к 1930 году птицы были широко распространены в СССР, Венгрии, Румынии и Австрии.

В 1905 году порода была признана официально карликовая разновидность. Их прародителями стали стандартные голошейные, которых скрестили с немецкими бентамками. Линия не получила широкого распространения, разводилась исключительно в выставочных целях.

Петух Голошейной бентамки крупным планом.

Продуктивность птицы

Это сильные, среднетяжелые птицы с прямоугольным корпусом. Отличительной чертой является голая шея и зоб, которые разделены кольцом пушистых перьев. Цвет кожи на шее ярко-красный.

По отзывам, порода Голошейных кур относится к быстрорастущему виду, хорошо откармливается. Мясо имеет хорошие вкусовые качества. Тушка отличается довольно мясистыми голенями.

Они достаточно спокойны и не задиристы, хорошо переносят холода и мороз (см. фото ниже). Взрослые самки являются прекрасными наседками. Цыплята отличается выносливостью, рано покрывается перьями. Молодки начинают яйцекладку в возрасте около 5,5 месяцев. Яйца имеют хорошие инкубационные качества.

При правильном кормлении живая масса петуха достигает 3 кг, курица набирает вес до 2,5 кг.

Голошейные куры несут до 180 яиц в первый год содержания, снижая количество яиц до 150 шт. на втором году выращивания. Яйца имеют белую, реже кремовую, окраску скорлупы. Масса одно яйца составляет 55 грамм.

Отзывы фермеров: Голошейные куры отлично несутся в морозы, незначительно снижая свою продуктивность. При хорошем кормлении масса одно яйца достигает до 70 грамм.

Внешний вид

Голошейные куры бывают нескольких окрасов:

  • куропатчатые;
  • голубые с каймой;
  • красные;
  • ястребиные;
  • черные с белыми пятнами.

Гребень по описанию породы должен быть красного цвета, небольшой по величине, но немного заходит на клюв. Зубцы на гребне плавно закруглены. Некоторые представители имеют розовую окраску гребня. Мочки и сережки красные, немного оттопыренные.

Цвет глаз зависит от оперения. Петухи с черным оперением отличаются темно-красными газами. Отличительной чертой петухов является неоперенная шея изогнутой формы в виде S. Цвет кожи красный.

Голени птицы сильные. Перья растут полосами, но полностью покрывают голени, проплешин быть не должно. Породный признак голошейных кур – неоперенный участок на внутренней стороне голени в виде треугольника.

Что говорит о плембраке

  • Желтый цвет кожи под оперением.
  • Отсутствие неоперенного треугольника на внутренней стороне голени.
  • Темные глаза и слишком оголенный зоб.
  • Белая окраска пера. Допустим только желтоватый окрас пера у молодок.
  • Желтая окраска пера, пуха и перьевых стержней.
  • Наличие большого числа черных перьев на оперении верхней части тела.
  • Чисто черная окраска пера, с характерным зеленым отливом.
  • Фиолетовые перья на всем теле птицы.

Голошейная курица крупным планом (фото увеличивается по клику).

Содержание

Отзывы птицеводов единодушно говорят о том, что Голошейные куры хорошо растут в местах с теплым климатом, но и холодные зимние дни переносят с легкостью. В этот период кровь приливает к шее, что не дает ей обмерзать. Благодаря такой особенности выпускать кур на выгул можно даже зимой.

В холодное время года нужно уделить особое внимание помещению, где содержатся куры. Оно должно быть теплым с хорошей вентиляцией. Температура в птичнике не должна опускаться ниже 0 градусов. Оптимальным считается колебание показателей от +5 до +15 градусов.

Следует помнить, что чем ниже опускается температура в птичнике, тем больше птица поедает корма. Это необходимо для пополнения запасов энергии. Так что содержание голошеек зимой без дополнительного отопления помещения довольно затратно.

Вопреки внешнему виду, Голошейки отлично чувствуют себя зимой на улице.

Выпускать птицу на выгул в зимнее время нужно, если температура не опустилась ниже -15 градусов. При более низких температурах количество и продолжительность прогулок нужно сократить.

Небольшое видео Голошейных кур позволяет составить о них более полное представление:

Кормление

Голошейные куры относят к неприхотливым породам, кормление которых не доставляет особых хлопот. Опытные птицеводы применяют несколько схем кормления цыплят.

Цыплята голошейных кур, по отзывам фермеров, хорошо растут на бройлерном комбикорме до 4 месяцев. После чего их переводят на влажные мешанки, которые состоят из дробленой зерносмеси: кукуруза, пшеница, овес, ячмень, горох. В рационе птицы обязательно должны присутствовать рыбные отходы в количестве 5-7% от общей массы зерна и шелуха подсолнечника.

В первые дни цыплят кормят мелкодробленым зерном, добавляя в него вареные яйца. В рацион молодняка с 4-5 дня вводят зелень, морковь, вареный картофель и свеклу. К двум месяцам в мешанки добавляют кукурузу, которая препятствует ожирению поголовья и рыбий жир. Взрослые куры обязательно должны получать дрожжированные корма, овощи, молочные продукты и толченую скорлупу, которая пополняет запас организма кальцием и помогает предотвратить застой пищи.

Независимо от схемы питания, дача корма должна проводиться каждые два часа. Весь недоеденный корм нужно убирать из брудера, тщательно мыть кормушки, что поможет сохранить здоровье птенцов.

Голошейные куры хорошо растут при наличии выгульного дворика, это птицы не клеточного содержания, они нуждаются в солнечном свете. На выгуле голошейки получают все необходимые зеленые корма, что сокращает расход зерносмесей. Вода у птицы должна присутствовать постоянно.

Рацион несушки должен содержать пророщенное зерно и овощи, что обеспечит птицу достаточным количеством витаминов и минералов. Взрослые несушки должны получать корм два раза в день. Первое кормление можно проводить влажной мешанкой, а второе — комбикормом.

Расход корма: на 1 взрослую курицу весом 2 кг приходится 130 гр корма в сутки. При увеличении веса на каждые 250 гр добавляют до 10 гр зерна.

Читать еще:  Особенности кормления цыплят яичных пород

Стадо на свободном выгуле из хозяйства «ЛПХ Морошкино», Смоленская область, дер. Винница.

Температурный режим при выращивании молодняка

С первого дня жизни цыплят нужно соблюдать правильный температурный режим, любое колебание температуры может погубить все поголовье.

Возраст цыплятРекомендуемая температура
0-5 дней28-30 градусов
6-13 день26-28 градусов
20-30 день20 градусов

К концу первого месяца жизни температура в помещении, где содержатся цыплята, должна быть на уровне 18 градусов. В холодные дни для обогрева применяют инфракрасные лампы.

Световой режим для несушек

На продуктивность несушки влияет не только температура в птичнике, но и продолжительность светового дня. В осенне-зимний период в птичнике необходимо оборудовать дополнительное освещение, которое компенсирует недостаток естественного света.

Для хорошей яйценоскости в зимний период куры нуждаются в 14 часовом световом дне. Освещение подается по определенной схеме. Лампы включают с 6 до 8 часов утра, и с 17 до 20 часов. В пасмурную погоду освещение должно быть непрерывным с 6 утра до 20 часов вечера. Подробнее о режимах освещения читайте в нашем материале.

Цыплята (на фото — только что вылупившиеся) Голошеек выглядят особенно трогательно и беззащитно.

Покупка

Купить Голошейных кур можно в «Генофонде» в г. Пушкин (страница в каталоге сельхозпроизводителей). С июля по декабрь цена за инкубационное яйцо составит 50 руб., весной — до 70 руб (информация актуальна по состоянию на осень 2016 г.). Также в продаже бывает (редко) молодняк.

Что важно, отрицательных отзывов на качество по этой породе от фермеров практически нет. Особенно отмечают большой размер (и высокий рост) у птицы.

В Сергиево-Посадском отделе «ВНИТИП» (информация о нем тут) продают суточных цыплят Голошеек по 50 рублей в течение всего года (в августе — 45 р.). По цене здесь получается гораздо выгоднее, но минус — не всегда прогнозируемое качество, часто покупатели недовольны результатом.

Характеристика и описание кур породы голошейка

Куры породы «Голошейка» благодаря своему запоминающемуся внешнему виду заметно выделяются среди рябеньких и коричневых несушек (фото). Лишенная перьев шея и зоб делают их самыми экзотичными обитателями птичьего двора, на котором голошейки без труда уживаются как с другими курами, так и с индюками, гусями или утками. Узнаем основные преимущества и недостатки породы, особенности содержания и разведения «Испанок».

О породе

Описание породы курицы-голошейки, к сожалению, не содержит точных данных о том, откуда они появились. Основными местами появления забавной на вид породы, считаются Румыния, Венгрия и Испания.

Куры породы «Голошейка»

Интересно! В одно время ученые считали что своему происхождению «Голошейки» обязаны помесью курицы и индюка, однако, доказать или опровергнуть данный факт, не удалось до сих пор.

Характеристика курицы-голошейки в первую очередь включает в себя описание ее внешнего вида, отличительной особенностью которого является полностью голая шея интенсивно-красного цвета. Фактором-провокатором такого явления стала недоразвитость перьевых фолликулов, которое также проявляется в отсутствии оперения под крыльями и на ногах. Проявляется особенность еще в период развития птенца в яйце, который вылупляется с характерными для породы «Испанки» признаками.

Подросший птенец голошейки

Интересно! При скрещивании с другими породами цыплята переймут доминирующий ген голошеек.

Перья у птицы могут иметь различный цвет — от привычного черного, до экзотического серого или голубого. Если сравнивать их с обычными курами, то у голошеек перьев намного меньше (фото).

Скудное оперение — не помеха морозоустойчивости

Важно! Для размножения породы используют только входящие в стандарты особи.

О продуктивности и преимуществах

Характеристика «Испанок» относит их к мясо-яичной породе, что позволяет держать их как для первой, так и для второй цели. Бройлеры быстро набирают вес, самка может набрать массу в 3,5 кг, петух – 5кг. Мясо у курицы нежное и сочное. Благодаря особенностям строения туловища, а именно хорошо развитой передней части, с одной курицы можно получить довольно много филе.

Большого количества яиц от породы ждать не стоит. За год самая продуктивная несушка может дать не больше 160 штук светло-коричневых яиц.

Куры голошейка испанка имеют свои недостатки и преимущества. Основным недостатком для многих заводчиков является внешность птицы. Из-за того, что на вид они кажутся болезненными и не очень большими от разведения отказывается преобладающее большинство.

Делают они это зря, ведь, несмотря на недостаточное оперение, голошейка:

  • практически не линяет;
  • неподвержена заражению кожными паразитами;
  • проще поддается первоначальной обработке туши в виде общипывания;
  • своим оголенным зобом облегчает процесс контроля насыщения;
  • легко выделяются среди других пород.

Про уход и содержание

Описание курицы-голошейки так же как и отзывы заводчиков характеризуют ее как покладистую и неприхотливую в содержании и уходе домашнюю птицу. Начинающему птицеводу для первого раза стоит остановить свой выбор как раз на кротких и спокойных испанках, которые не доставят ему никаких хлопот.

Голошейка несмотря на скудное оперение, хорошо себя чувствует даже при двадцатиградусном морозе, поэтому птичник, в котором она содержится, не нужно дополнительно обогревать и отапливать. Главное не забывать очищать его от помета, дезинфицировать и покрывать белой известью после зимы. Также необходимо избегать сквозняков.

Идеальный мини курятник

Место для свободного выгула должно иметь укрытие от дождя и солнца. Обязательно присутствие низкого и широкого резервуара с песком или золой, купаясь в котором племя будет избавляться от кожных паразитов.

Кормить голошеек необходимо дважды в сутки. Рацион должен быть полным и сбалансированным, включать в себя:

  • различные смеси;
  • мясные и рыбные отходы;
  • овощи и корнеплоды;
  • минеральные и витаминные добавки;
  • хлеб и траву.

Важно! Чтобы ускорить процесс пищеварения куры заглатывают мелкий гравий или песок. Находясь в зобу он помогает перетирать пищу. Необходимо следить за чистотой камней, так как без дезинфекции они могут принести курам глистов и различные заболевания инфекционного характера.

Менять воду в поилках необходимо не реже раза в сутки. Идеальным вариантом считается прохладная и чистая вода.

О разведении и цыплятах

Естественное разведения голошеек практически невозможно. Из-за того, что у самок практически отсутствует материнских инстинкт, заводчикам приходится использовать инкубаторы для выращивания цыплят в яйцах.

Интересно! Несмотря на то, что на яйца куры садиться отказываются, молодняк они воспитывают довольно успешно.

Получить качественное яйцо для инкубатора можно только при соблюдении правильного соотношения количества мужских и женских особей в рамках одного курятника. На четыре самки должен быть один петух.

Выращивание лучше всего проводить в условиях автоматического инкубатора, который сам переворачивает яйца по времени. Важно соблюдать температурный режим, не перегревать и не «замораживать» оплодотворенные яйца.

Вылупившийся молодняк необходимо подогревать в течение первых трех недель. На выгул их выпускают начиная с 14 дня. Чтобы избежать проблем цыплят рекомендуют вакцинировать согласно общему ветеринарному графику. Выживаемость молодняка практически 100%.

Основным препятствием на пути к широкому распространению породы является необычная внешность. Однако знающие положительные особенности голошейных кур заводчики считают что в скором времени именно они займут лидирующее место на большинстве птичьих дворов.

Необычная внешность и высокая продуктивность Голошейной породы кур

Куры испанка, которые также именуются гологолошейка или трансильванская, обладают причудливой внешностью, в чем помогает убедиться фото.

Эти куры полюбились многим заводчикам, так как обладают высокой продуктивностью. Необычная же внешность позволяет использовать птицу и как декоративную.

Характер испанская курица имеет приятный и миролюбивый, благодаря чему без труда уживается в общем птичнике. Петухи не отличаются вспыльчивостью и не представляют опасности для хозяев, что важно, если птица находится на свободном выгуле, а в семье есть маленькие дети.

Происхождение кур голошеек

Точных данных о том, какое место является родиной породы кур испанка, нет. Так как в некоторых странах птица встречается давно, то их и решено считать местами появления породы. К ним относятся:

Читать еще:  Почему куры не несутся: причины и методы решения

Так как куры голошейки отлично чувствуют себя как в жарком, так и в холодном климате, то полностью исключать вероятность того, что они произошли из стран с суровым климатом, нельзя.

Нет данных не только о месте появления причудливой птицы, но и о ее предках.

Когда-то выдвигалась теория о том, что куры являются помесью с индюком, но подтверждения она не нашла.

Внешний вид

Представители породы кур испанка имеют своеобразное оперение. На туловище оно не отличается от того, которое имеют другие птицы, а вот на шее полностью отсутствует. Эта особенность и стала причиной названия голошейная порода кур. Оголенная шея птицы имеет интенсивно-красный цвет, который лишь немного уступает бородке и гребню.

Голая шея — генетическая особенность, закладывающаяся еще в процессе внутрияичного развития птицы. Цыплята, вылупившись, уже имеют признак породы и на их шейках отсутствует пух.

На голове голошейные куры имеют островок перьев, который выглядит как прическа. Со стороны груди у основания шеи птицы имеют пышное пуховое оперение, похожее на жабо.

Сережки птицы яркие, круглые, гребень листовидный ярко-красный. Лицо испанки гладкое красное или серое. Глаза достаточно крупные красно-рыжие. Клюв темный, немного изогнутый книзу.

Тело птицы компактное, с хорошо развитой грудью и округлым животом. Крылья достаточно длинные, не прилегающие к телу, довольно свободно свисающие по бокам. Лапы отличаются мощью и крепостью. Оперение голошейные куры имеют различных цветов. Они бывают:

Отклонения от стандартов породы считаются значительными дефектами, и такая птица исключается из племенного разведения.

На частном подворье, где нет необходимости сохранять элитность птицы, в размножение пускают всю птицу, так как внешние пороки не влияют на продуктивность.

Привлекательное описание породы делает ее мечтой многих заводчиков. Не редко птицевод приобретает всего несколько особей к своему основному стаду кур, так как голошейки просто покоряют его своей внешностью.

Продуктивность

Продуктивность породы кур голошейная, относительно яиц, имеет небольшую. Хорошая несушка в год может дать не более 160 яиц массой от 55 до 60 г. Цвет скорлупы светло-коричневый. Первые яйца от курочек можно получить в возрасте 6 месяцев. Для птицы мясного направления это является достаточно ранней половозрелостью, которая ближе к яичному направлению птицы.

Масса тела птицы большая, и набирается достаточно быстро, из-за чего имеются бройлеры голошейного направления, которые также называются французские голошейные куры. Масса петушка составляет от 4 до 5 кг, самки — от 2,5 до 3,5 кг.

Высокий показатель имеет и выживаемость цыплят голошеек. При грамотном выращивании до взрослого возраста доживают 95% выводка, что является хорошим показателем.

Особенности содержания испанок

Куры породы испанка отличаются неприхотливостью, несмотря на свое особое оперение. Сложностей в содержании курица голошейка не доставляет и может быть даже первым пернатым питомцем у птицевода.

Несмотря на то что шея у птицы голая, она легко переносит даже сильный мороз. Куры испанка охотно гуляют даже при температуре -20 градусов.

Птичник, в котором живет испанка голошейка, нет необходимости специально отапливать, а вот присутствие в нем сквозняков недопустимо.

Курятник после зимы необходимо очищать от помета. Также весной его дезинфицируют, покрывая стенки известью. Если поголовье кур более 200 голов, то белить известью стены потребуется 1 раз в месяц. Промышленный уход за птицей лучше всего максимально автоматизировать.

На открытом выгуле испанская голошейка должна иметь купальню с песком или золой, в которой сможет избавляться от паразитов. Также, обустраивая прогулочную зону птичника, следует предусмотреть на ней теневые участки и навес, что позволит пернатым спрятаться от дождя или палящего солнца.

Кормление

К корму испанская курица не требовательна и ей не нужно особой диеты. Кормить ее надо, как и всех кур , — утром и вечером. Питание голошеек должно быть сбалансированным, как и у остальных пород кур.

Птице требуется получать следующие корма:

  • зерновые смеси;
  • белый хлеб;
  • молочные продукты;
  • рыбные отходы;
  • мясные отходы;
  • трава;
  • корнеплоды;
  • овощи;
  • витаминные добавки;
  • минеральные добавки.

Для качественного пищеварения курам необходим крупный песок или мелкий гравий. Птица заглатывает их для качественного перетирания пищи в зобу. Важно, чтобы камешки или песок были чистыми, так как если просто набрать их в реке и сразу дать птице без предварительной дезинфекции, можно принести пернатым глистов или инфекционные заболевания.

Доступ к поилкам с чистой водой куры должны иметь постоянный. Менять воду надо в жаркую погоду 2 раза в день, а в прохладную и холодную — 1 раз в сутки. Зимой на выгуле можно вместо воды класть птице снег, который она охотно клюет. В поилки, расположенные в сарае в холодный сезон хорошо вместо воды наливать отвар крапивы, который обладает витаминными и укрепляющими свойствами.

Если уход правильный, голошейная курица быстро набирает вес и несет яйца максимального размера.

Разведение

Разведение птицы проводится преимущественно при помощи инкубатора, так как инстинкт насиживания у самок развит плохо.

Выращивание же молодняка курам вполне можно доверить, поскольку, как бы странно это не выглядело, не желая садиться на гнездо, они оказываются очень заботливыми матерями. Эта характеристика свойственна только испанкам.

Для получения качественного инкубационного яйца, требуется правильное соотношение самцов и самок, а также соблюдение возраста родителей. Для размножения следует брать петухов в возрасте от 1 года до 7 лет и кур от 1 года до 3 лет. На 4 курочки должен приходиться 1 петух.

Для получения дружного вывода, надо соблюдать режимы инкубирования. В инструкции к агрегату всегда имеются указания относительно того, как проводить инкубирование яиц той или иной птицы. Для упрощения процесса можно применять аппарат с автоматическим переворотом яиц. Если температура в процессе инкубирования была слишком высокой, то цыплята могут вылупиться на 20 день, а если несколько заниженной — то на 22, 23, 24 или даже 25 дни.

Выращивание цыплят

Голошейные цыплята просты в уходе и растятся точно так же, как и молодняк остальных кур. Если нет возможности держать их с взрослыми самками, которые возьмут уход за птенцами на себя, заниматься с малышами придется заводчику.

Молодняк нуждается в течение первых 3 недель в постоянном подогреве.

Кормление первые 14 дней проводят через каждые 2 часа. Далее через каждые 5 дней разрывы между дачами корма увеличивают на 1 час. В теплую погоду цыплят выпускают на загороженный выгул с крышей, начиная с 2 недель. Первые 5 прогулок длятся по 30 минут, а далее через каждые 3 дня их увеличивают на 15 минут, пока не доведут до целого дня. Ночевать на улице птенцы могут с 1,5 месяца при наличии качественного сарая с возможностью подогрева. Цыплята голошейки крепкие и имеют минимальный отпад. Для того чтобы избежать проблем с цыплятами, рекомендуется делать им прививки согласно утвержденному ветеринарной службой графику.

Достоинства и недостатки породы

Отзывы заводчиков о породе привлекательные. Чтобы понять, нужна ли птица на конкретном подворье, следует взвесить все ее плюсы и минусы.

Достоинствами породы являются:

  • быстрый рост;
  • неприхотливость;
  • высокая выживаемость молодняка;
  • схожесть мяса по вкусу с индюшатиной.

Относительным минусом испанок можно считать их оригинальную внешность, из-за которой незнающий о породе человек сочтет птицу больной.

Цена кур невелика. Яйца для инкубирования продают от 30 рублей. Цыплята будут стоить от 150 рублей. Взрослые особи продаются, начиная от 600 рублей.

Фотогалерея



Видео

У людей, увидевших кур испанка мнения кардинально разнятся. Одним птица кажется привлекательной, другие же не принимают ее, считая уродом.

В том случае если куровод решил купить птицу, лучше все же прежде посмотреть видео, так как это позволит точно понять, хочется ли видеть голошеек на подворье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector