Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куры Браун Ник: описание породы, характеристика, фото и отзывы

Описание и характеристики кур породы браун ник, особенности содержания

Куры породы браун ник известны высокими показателями яйценоскости. Если правила содержания соблюдены, нестись начинают в 4-хмесячном возрасте. В год дают от 350 до 400 яиц, которые имеют отличные вкусовые качества. Птица непритязательна в уходе, обладает хорошим иммунитетом. Подходит для выращивания в любом регионе России. Характер у несушки-чемпионки смирный, покладистый.

История происхождения

Порода браун ник зафиксирована в 1965 г. Генетикам немецкой корпорации «H&N International» понадобилось 10 лет, чтобы получить кур с высокими показателями продуктивности, невосприимчивых к основным заболеваниям пернатых.

Описание и главные характеристики породы браун ник

Кроссы практически ничем не выделяются на фоне других яичных пород. Внешний вид пернатых зависит от половой принадлежности. Различить молодняк можно сразу после появления на свет. Это дает возможность осуществлять отбраковку самцов.

Внешние признаки породистых петухов и курочек

Петухи породы браун выглядят так:

  • мощное, нетипичное телосложение;
  • кожный покров светлый;
  • белоснежный окрас оперения;
  • среднего размера листообразный гребень;
  • немного загнутый клюв;
  • четырехпалые матово-желтые ноги.

У кур такое же массивное телосложение, окрас перьев медно-красный. Гребень подобной конфигурации, меньшего размера.

Продуктивность кросса

Немецкие специалисты-генетики гордятся достигнутыми показателями: ранней яйцекладкой кур браун ник и круглогодичной продуктивностью. Кроме того, выживаемость молодняка и взрослых особей от 96 до 98 %.

Половой зрелости куры достигают в возрасте 20-23 недель. До 8 месяцев вес яйца составляет 45-50 г, затем постепенно вырастает до 70 г. Скорлупа прочная, темно-коричневого окраса. Показатели яйценоскости начинают снижаться с 18 месяцев. За 1 календарный год гибрид производит от 350 до 400 яиц.

Масса петухов – от двух с половиной до 3 кг. Несушки весят значительно меньше – от 1,6 до 2 кг.

Особенности характера

Куры породы браун ник обладают спокойным сдержанным характером. Справиться с ними под силу даже малоопытному новичку. Петухи между собой не враждуют, владельца не боятся.

Достоинства и недостатки

К плюсам породы относят:

  • круглогодичная яйценоскость;
  • неприхотливость содержания;
  • уживчивый нрав птицы;
  • яйцо крупное, скорлупа плотная;
  • выживаемость птенцов составляет 98 %;
  • небольшой расход корма на 1 особь.

К недостаткам породы причисляют непереносимость жары, а также полную потерю инстинкта насиживания. Для получения молодняка приходится пользоваться инкубатором.

Нюансы ухода за гибридом

Если курам породы браун ник не обеспечить должного ухода, их продуктивность снизится. При правильном содержании (жить птица может в клетках или в курятнике) они показывают высокие показатели яйценоскости.

Помещение

Перед заселением стада птичник моют, дезинфицируют. Пернатых вакцинируют. В помещении не должно быть сквозняков, необходимо закрыть доступ в курятник для другой домашней живности и грызунов.

Основное условие разведения гибридов – сухость, тепло, чистота в курятнике. Средняя температура содержания летом: +21…+27 ˚С. В холодный период года температура внутри птичника не должна опускаться ниже +5 ˚С. Оптимальные показатели влажности – 75 %.

Световой режим

В период повышенной яйцекладки световой день постепенно увеличивают до 15-16 ч, прибавляя по 30 минут ежедневно. Минимальный показатель интенсивности света – 10-12 Люкс.

Место для выгула

Кроссы браун ник не переносят сильного ветра и сквозняков. Места выгула для них оборудуют с подветренной, не теневой стороны. Пространство окружают сеткой, высота которой не менее 2 м.

Важно! Зимой кур из птичника лучше не выпускать. Птица может простудиться либо отморозить гребень.

Линька и снижение яйценоскости

Смена оперения у кроссов браун ник происходит зимой, продолжается несколько месяцев. Для ускорения процесса заводчики производят стимуляцию специальными лекарственными препаратами или сокращают световой день. Во время линьки показатели яйценоскости гибрида снижаются.

Рацион питания

Кроссы браун ник в еде непритязательны. В агропромышленных комплексах кур кормят концентрированными кормами и комбикормом. В рацион птицы, которая содержится на частных подворьях, входят влажные мешанки, пророщенное зерно, пищевые отходы.

Кормление несушек

Корм птице задают трижды в день. Взрослая курица в сутки потребляет 100-110 г. Примерный рацион рекордсменок составляют:

  • зерновые культуры в пророщенном или сухом виде;
  • зелень (летом – трава, зимой – измельченная хвоя);
  • семечки подсолнуха;
  • мешанка с добавлением вареных овощей;
  • витаминные добавки.

Утром курам задают мешанку, в обед дают проросшую пшеницу или запаренное зерно, вечером – сухое зерно. Вода в поилках должна быть всегда свежая. В жаркую погоду ее меняют несколько раз в день.

Приготовление мешанки

Для приготовления мешанки используют бульон, обрат, кипяченую воду. В нее добавляют:

  • мясокостную или рыбную муку;
  • фрукты;
  • травяную муку или свежую зелень;
  • витаминно-минеральные добавки.

Для увеличения продуктивности мешанку дополняют мясными и рыбными продуктами, опарышами и дождевыми червями.

Овощи

Кроссы браун ник энергичные, поэтому нуждаются в большом количестве биологически активных веществ. Овощи и зелень для обеспечения витаминами кур данной породы:

  • ботва травы;
  • крапива;
  • измельченные на терке морковь или свекла.

Также в корм подмешивают минеральные добавки.

Отходы

Кроме витаминных комплексов, гибриду нужны белок и кальций. Недостаточное потребление микроэлементов приводит к снижению показателей яйценоскости, а скорлупа становится хрупкой. Обеспечить кур породы браун ник кальцием можно, введя в рацион кисломолочные продукты. Можно добавлять в корм перетертую скорлупу.

Осторожно! Измельчать скорлупу нужно очень тщательно, в порошок. Иначе несушки начнут расклевывать яйца.

Тонкости разведения

Куры браун ник – аутосексный кросс. Сразу после рождения можно определить половую принадлежность птенцов. У будущих несушек на спине выделяется светлая полоса пуха. Окрас у кур темнее, чем у самцов. Это дает возможность разделить их, чтобы создать для каждой группы соответствующие условия содержания, так как рацион питания молодых петухов и кур отличается.

Схема кормления молодняка:

  • от 0 до 21 дня молодняк кормят каждые 2 часа;
  • от 22 до 45 дня – 5 раз в сутки;
  • с 46 дня переходят на 3-х разовое питание.

Рацион птенцов по дням:

  • 1-3 – новорожденных кормят кукурузной, манной, ячневой крупой;
  • с 3 – вводят кальций (на 10 птенцов – 50 г творога);
  • с 30 – к основному рациону подмешивают обработанное зерно;
  • с 35 – добавляют измельченную траву (крапиву, одуванчики, перья зеленого лука);
  • с 40 – молодняк переводят на корм взрослых кур.

Цыплят необходимо обеспечить свежей чистой водой. При недостатке жидкости рост и развитие птенцов замедляется.

Признаки, указывающие на недочеты в содержании молодняка:

  • апатичные, вялые цыплята – жарко в курятнике;
  • звонко пищат, сгрудились в кучу – им холодно, они голодны;
  • подстилка на ощупь вязкая, липкая – нарушение температурного режима.

Цыплята породы браун, как и их родители, непривередливы в еде. Главное – контролировать количество пищи, чтобы птенцы не переедали, так как это чревато нарушением пищеварения и ожирением.

Читать еще:  Куры Тетра - характеристики с фото, описание породы кур

Болезни и профилактика от них

Клуши несутся практически круглый год, они подвержены типичным куриным заболеваниям, поэтому следует уделить внимание их здоровью.

  • отклонения в развитии яйцевода;
  • рахит;
  • недостаток витаминов.

Чтобы предотвратить развитие недуга, птичник содержат в чистоте, создают курам оптимальный температурный режим, обеспечивают необходимыми витаминами. Кроме того, своевременно прививают птицу:

  • новорожденных птенцов – от заболевания Марека;
  • в период от 14 до 30 дней – от бурсита и инфекционного бронхита;
  • от 60 до 90 дней – от энцефаломиелита, оспы, бронхита, болезни Ньюкасла.

Максимальные показатели продуктивности рекордсменок приходятся на первые 3 года жизни, затем стадо целесообразно заменить.

Вследствие высокой яйценоскости, отменных вкусовых качеств продукта куры породы браун ник занимают первые позиции в списке любимых пород птицеводов.

Куры породы Браун Ник – много яиц в течение всего года

Многих птицеводов интересуют куры браун ник, которых выращивают с целью получения вкусных яиц. Эта порода популярна среди крупных ферм и промышленных агропредприятий. Она также считается идеальным вариантом для разведения куриного поголовья на частных подворьях.

Происхождение породной линии

В 1960-х годах в Германии корпорация H&N International начала масштабные работы по выведению кур с максимальной яичной продуктивностью. Их результатом стала порода браун ник. В качестве яичного гибрида (кросса), устойчивого к опасным штаммам, ее зарегистрировали в 1965.

Сейчас H&N International продает цыплят и яйца из инкубаторов фермерам десятков стран Европы. Ее офисы и представительства имеются на Американском континенте. В Российской Федерации работают партнеры немецкой компании, которые реализуют цыплят браун ник, соответствующих строгим стандартам немецкой породы.

Описание кур браун ник, их особенности и продуктивность

Немецкие кроссы характеризуются массивным, довольно крупным туловищем. Их вес варьируется в пределах 1,7–3 кг. Половую принадлежность цыплят можно выяснить в первые сутки их жизни (это качество называют аутосексностью).

Характеристика экстерьера курицы и петуха

Мужские особи набирают массу до 2,5–3 кг. Их тело имеет трапециевидную, нетипичную для пернатых форму. Стандартные характеристики экстерьера петухов следующие:

  • четкий абрис грудины;
  • светлые кожные покровы;
  • шейная часть и голова средних размеров;
  • отсутствие оперения на лапах, которые имеют желто-серый оттенок;
  • гребешок и сережки ярко-красные;
  • белое оперение;
  • средний по длине киль;
  • гребень листовидный, прямостоячий.

У женских особей на светло-коричневом оперении присутствуют небольшие вкрапления красного цвета. Стандарт допускает наличие на хвосте и крыльях несушек белых полос.

Курочки не набирают более 2,2 кг веса. Их конечности и клюв имеют такой же, как и у петухов, окрас. Перья на хвосте не очень длинные. Гребешок по размерам меньше, чем у мужских особей. Крылья у несушек плотно прижаты к туловищу.

Темперамент птиц

Нрав у немецких гибридов сдержанный и спокойный. Они миролюбивы, малоподвижны, не агрессивны. Молодые петушки могут вступать в драки. Но такие явления встречаются крайне редко.

Важно! Браун ник славится своей высокой стрессоустойчивостью. Куры и петухи редко паникуют, не боятся людей и домашних животных. Они быстро привыкают к хозяевам.

На свободном выгуле кроссы ведут себя активнее. В периоды сильной жары становятся вялыми.

Продуктивные качества

Браун ники – рекордсмены по несению яиц. Первую кладку куры делают в возрасте 5,5–6 месяцев. Продуктивность несушек зависит от их массы и возраста. За год они дают от 250 до 400 яиц весом 60–70 г.

Обратите внимание! Максимальный показатель яйценоскости отмечается у кур весом 2–2,2 кг и возрастом старше 90 недель, минимальный – у несушек 1,6–1,8 кг моложе 60 недель.

Яйца браун ники несут круглогодично и регулярно. Пик продуктивности отмечается в первые 18–20 месяцев жизни. Снесенные яйца имеют коричневый цвет и прочную скорлупу, которая упрощает их хранение и перевозку.

Важное достоинство яиц немецких кроссов – отсутствие характерного рыбного запаха. Кроме того, крупные курочки в продуктивном возрасте несутся дважды в день.

Плюсы и минусы породы кур браун ник

Достоинств у кроссов из Германии немало. Выделим основные преимущества их выращивания:

  • Хорошо адаптируются к морозам. При этом не теряют своих высоких продуктивных качеств.
  • Всеядность. Неприхотливость гибрида к рациону питания отмечают все птицеводы.
  • Покладистый характер.
  • Устойчивость к болезням.
  • Высокий (до 100%) показатель выживаемости потомства.
  • Возможность точного определения пола цыплят в первый день после их рождения, руководствуясь описанными выше стандартами экстерьера.
  • Нетребовательность к условиям разведения. Куры отлично чувствуют себя и в курятниках, и на свободном выгуле, и в компактных клетках.
  • Малый расход пищи. На одну голову в день достаточно 100 г недорого корма.

Недостаток гибрида – полностью утраченный инстинкт насиживания у курочек. По этой причине для разведения браунов используют инкубатор. Второй минус кроссов – плохая переносимость сильной жары. При длительных высоких температурах (более +30 °С) на улице и в курятнике птицы становятся восприимчивыми к болезням, их яйценоскость снижается.

Особенности содержания птиц

Выращивать кур браун ник можно и в просторном курятнике, и в компактной клетке. Первый вариант больше подходит для частных подворий. Особых требований к птичнику нет. В нем должно быть чисто и сухо.

Рекомендуемая температура в помещении составляет +21–27 °С. Зимой ее требуется поддерживать на уровне не ниже +5°. Для этого в вольере устанавливают простую систему обогрева.

Важный нюанс! Зимой кур на выгул выпускать не нужно. Они могут отморозить гребень либо заболеть простудой.

Плотность размещения птиц на 1 квадрат площади курятника – 7 особей, в клетках – 280 кв. см на одну голову. Световой режим в птичнике поддерживается в пределах 10–12 Люкс.

На каждые 12–15 несушек требуется один петух. Куры дают яйца и без него. Но самец поддерживает порядок в стае. Его присутствие необходимо и для получения качественных яиц для инкубационной камеры.

Важно! В курятнике следует обеспечить 14–16-часовой световой день в любую пору года.

Кормление

Браун ники неприхотливы в питании. В их ежедневный рацион включают любую пищу, которая есть под рукой. Куры любят различные мешанки (на воде, молочном обрате, бульоне). В них желательно добавлять:

  • травяную муку;
  • фрукты;
  • витаминные премиксы;
  • свежую зелень;
  • вареные овощи (морковь, свеклу).

Такие мешанки обычно дают по утрам. Днем и вечером их кормят пророщенными либо сухими зерновыми культурами (подойдет ячмень, овес, пшеница). Для увеличения качества и вкусовых свойств яиц курочек «балуют» живыми червями и опарышами, отходами от рыбы и мяса, продуктами на основе молока.

Читать еще:  Бройлерные куры - описание бройлерных кроссов, кормление кросса

В пищу нужно добавлять небольшое количество мела и известняка. В них содержится кальций, который важен для здоровья кроссов.

Возможные болезни

Браун ник – выносливый и стойкий к болезням гибрид. Но это не значит, что хозяевам не нужно следить за их здоровьем и физическим состоянием.

Немецкие кроссы в большинстве случаев страдают от заболеваний яйцевода, прилегающих к нему органов и авитаминоза. Предупредить такие патологии несложно. Достаточно обеспечить несушек нормальными условиями содержания, сбалансированным питанием и своевременно сделанными прививками.

Браун ников вакцинируют от следующих недугов:

  1. Болезнь Ньюкасла, куриная оспа, тремор (эпидемический), энцефаломиелит, инфекционный бронхит. Прививку делают птицам в возрасте 8–12 недель.
  2. Болезнь Марека. Вакцину вводят в день вывода потомства.
  3. Бронхит, заболевание Гамборо. Прививают 14–28-суточный молодняк.

Вакцинации подвергаются только здоровые куры. Препараты можно вводить самостоятельно. Но лучше доверить эту процедуру ветеринарному врачу.

Выращивание молодняка

После вылупления в инкубаторе птенцов помещают в коробку, в которой первые 72 часа следует обеспечить:

  • круглосуточное освещение (рекомендуются лампы 10–12 Люкс);
  • температуру +34–35 °С.

Переселение молодняка к взрослым осуществляют, когда петушкам и курочкам исполняется 45 дней. До этого времени их разрешается держать в общем птичнике, но на площадке, отделенной от зрелых пернатых стенкой из досок, плотного картона.

В 1 и 2 сутки цыплят кормят особыми гомогенизированными смесями либо манной, кукурузной или ячневой крупой мелкого помола. На 3 день дают каждому петушку и курочке по 5 г творога, подмешивая его к зерну.

Молодняк первый месяц кормят 5 раз за 24 часа. Грубую пищу цыплятам начинают давать с 30 суток. В это же время вводят в ежедневный рацион измельченную свежую крапиву, перья зеленого лука, одуванчик, другие травы. На взрослое питание молодежь переходит с 40–43 дня.

Браун ник – один из самых популярных гибридов яичного направления в России и Европе. Никаких реальных проблем с его выращиванием не возникает. Главное помнить, что такие кроссы демонстрируют высокую производительность не более 3 лет. Когда возраст несушек достигнет этого показателя, целесообразно полностью заменить поголовье.

Кто такие куры Браун Ник?

Яичные породы кур являются одними из самых популярных в птицеводстве, ведь многие фермеры разводят кур именно с целью получения максимального количества качественных яиц, которые всегда в цене. К таковым яичным породам относятся куры кросса Браун Ник. В нашей статье вы познакомитесь с птицей, найдете ее фото, узнаете о происхождении направления, получите детальное описание и рекомендации по уходу. Вас по-настоящему впечатлят параметры продуктивности и отзывы бывалых фермеров!

Обзор породы

Немецкие курочки Браун Ник пользуются популярностью на рынке птицеводства уже 50 лет. Получили широкое распространение благодаря рекордной яйценоскости – до 400 яиц в год! Птица характеризуется высоким показателем выживаемости и неприхотливостью в содержании. Далее мы познакомимся с ними ближе.

Происхождение

Порода кур Браун Ник была завезена в Россию из Германии. Эта отменная несушка немецкой селекции выведена в 1965 году, потому как именно в 60-х резко повысился спрос на яйца со скорлупой коричневого окраса. Право считаться родоначальником породы Браун Ник принадлежит немецкой компании «H&N International». Фирма является ведущим предприятием по выведению яичных пород кур.

Браун является одним из популярнейших их проектов по результатам продуктивности, а именно – яйценоскости.«H&N International» реализует свой продукт, кур Браун Ник, в странах Азии, Латинской Америки, в Западной Европе, Канаде, а теперь и в России.

Внешний вид

Внешне Браун Ник выглядят достаточно крупными, масса особей женского пола – 1.7-2.1 кг, петухов – до 3 кг. Порода отличается аутосексностью (уже в суточном возрасте можно определить пол птицы по цвету пуха). Суточные курочки чаще всего однотонного коричневого цвета, иногда со светлой узкой полоской по центру спины или со светлой широкой полосой с темным обрамлением на фоне более светлого пера. Суточные особи мужского пола в основном однородного белого цвета, иногда с нечеткими полосами более темного оттенка.

Окрас взрослых петухов Браун Ник – чисто белый. Сережки – овальные, крупные, ярко-красные; гребень — прямостоячий, листовидной формы, крупный. Окрас клюва с боковой поверхности и снизу – желто-серый, верхняя часть – темно-коричневая. Голова – среднего размера, покрыта гладким коротким пером. Ноги – четырехпалые, плюсны – серого окраса, среднего размера.

Курочки (несушки) Браун Ник имеют светло-коричневое гладкое оперение с белым оттенком на концах крыльев и хвоста. Кожные покровы белого цвета. Величина сережек – средняя, окрас – ярко-красный, форма – округлая; гребень – листовидный, средних размеров, прямостоячий. Клюв – серовато-желтоватого оттенка; голова – среднего размера, покрыта гладким коротким пером. Ноги – четырехпалые, плюсны – серого окраса, среднего размера, перьевым покровом не покрыты.

Продуктивность

Яичная порода Браун Ник имеет высокие показатели продуктивности. Например, сохранность особой в возрасте до 19 недель составляет 96-99%, а в возрасте до 90 недель – 90-95%. Удивляют куры отменной яйценоскостью: продуктивность в возрасте до 60 недель – около 255 яиц, 80 недель – около 360 яиц, до 90 недель – 400 яиц. Также весомое значение имеет высокий пик продуктивности (4 недели) и практически круглогодичная яйценоскость.

Яйца рассматриваемой нами породы имеют коричневый окрас и оптимальную массу, которая варьируется в зависимости от возраста кур: от 57 грамм (25 недель) с нарастанием до 70 грамм (90 недель). Яйца высокого качества, с плотной скорлупой и отличными вкусовыми показателями. Примечательно то, что они не имеют синдрома ТМА (синдром рыбного запаха).

Особенности содержания

Для Браун Ник приемлемо как клеточное содержание, так и напольное. Напольную площадь птичника рекомендуем для начала разделять на две части, в меньшей из которых держат цыплят, пока им нужен дополнительный подогрев (брудерные обогреватели), как только необходимость отпадает, перегородку убирают. Плотность размещения при напольном содержании на старте составляет 13,4 голов/м2, далее уменьшается до 7,2 голов/м2. При клеточном содержании этот показатель составляет 142 см2/голову для цыплят и 284 см2/голову для взрослых особей.

Крайне важным аспектом является контроль светового режима, с помощью которого фермеры регулируют уровень яйценоскости яичной породы Браун Ник. Минимальная интенсивность света в первые 2 недели должна составлять 10 люкс: первые 2 дня – 24 часа/сутки, с 3-го по 14-й – 16 часов/сутки. С 3-й по 18-ю недели интенсивность доводим не более чем до 7,5 люкс, а длительность светового дня уменьшаем до 9-ти часов. В период яйцекладки (с 18-й недели) для увеличения репродуктивности период освещенности снова увеличивают до 13-ти часов, а интенсивность до 10-20 люкс. Далее ежедневно добавляют по 30 мин., пока световой день не составит 16 часов (примерно 24-я неделя).

Читать еще:  Панциревская порода кур: описание черной и белой

Отзывы

Курочки Браун Ник могут похвастаться хорошими отзывами фермеров: 9 из десяти полностью довольны породой. Птицеводы на протяжении уже 50-ти лет любят их за уникальные продуктивные показатели, поэтому Браун пользуется неизменной мировой популярностью. Уважают породу не только за большое количество приносимых яиц, но и за то, что при правильном содержании можно добиться круглогодичной яйценоскости, в то время как другие несутся с периодичностью. Некоторых смущает только недостаточно спокойный характер, например, Ломан Ник ведут себя несколько спокойнее и уживаются с другими птицами лучше.

Фотогалерея

Видео «Куры несутся зимой как летом»

Посмотрев это видео, вы узнаете, как еще больше повысить яйценоскость ваших кур породы Браун Ник.

Особенности породы кур Браун Ник

Для опытных птицеводов не секрет, что на сегодняшний день существует огромное количество разнообразных пород и кроссов, которые по своим продуктивным качествам выглядят намного более привлекательно, чем чистые линии. Однако одна порода заслуживает особого внимания — это браун ники. У них высокая и продолжительная продуктивность, оптимальный вес яичной продукции и отличные вкусовые качества. К тому же, этих кур можно содержать в различных условиях, но при этом им необходим грамотный уход, чтобы была возможность для раскрытия своего великолепного потенциала.

История выведения

Данная порода была выведена в Германии, где специалисты поставили перед собой задачу получить птиц с высокой жизнеспособностью, идеальным весом яичной продукции, что будет обеспечивать птицеводам получение стабильной прибыли. Селекционные работы начались в 60-м году прошлого столетия, что связано с пиком популярности яиц с темным цветом скорлупы.

Официальным годом регистрации можно считать 1965-й. Браун ники относятся к яичным гибридам, к тому же, они невосприимчивы к различным куриным заболеваниям. Выживаемость молодняка заслуживает отдельного восхищения, т.к. составляет 100%. На сегодняшний день порода распространилась не только по городам Германии, но и другим европейским странам, а также Соединенным Штатам. Не остались в стороне и отечественные заводчики, разведением браун ников занимаются несколько промышленных птицеводческих предприятий.

Как выглядят куры

Внешний облик зависит от половой принадлежности кур. Петухи будут выглядеть следующим образом:

  • основная масть белая, туловище массивное с нетипичным трапециевидным строением с четко очерченной грудиной;
  • голова и шейный отдел средних размеров, цвет сережек и гребня ярко красный;
  • клюв с небольшим изгибом, на конечностях отсутствует оперение, а цвет кожи желто-серый;
  • киль средней длины, кожные покровы светлые;
  • средний вес петуха — около 2,5 кг.

Для несушек характерно следующее:

  • масть светло-коричневая с красными вкраплениями. Допускается наличие белых полосок на крыльях и хвосте;
  • туловище напоминает трапецию, но имеет более миниатюрные размеры. Крылья плотно прилегают к телу, хвостовые перья недлинные;
  • одинаковый окрас клюва и конечностей, такой же, как у петухов;
  • гребень имеет форму листа и меньшие размеры;
  • средний вес курочки — 2 кг.

Продуктивность

Немецкие птицеводы по достоинству оценили кур с ранним сроком яйцекладки и высоким показателем по яичной продуктивности. Для породы свойственна скороспелость и отличная яйценоскость. На момент первой кладки несушке исполняется полгода. На протяжении 365 дней продуктивность не спадает и остается регулярной.

Пик яйценоскости приходится на первые полтора года жизни кур. От одной птицы можно получить около 400 яиц, у которых крепкая скорлупа коричневого цвета и вес около 70 грамм. У молодняка несколько иной показатель. За 365 дней получают 250 яиц со средним весом 60 грамм.

На фоне таких показателей почти никто из птицеводов не обращает внимания на то, что птицы утратили материнский инстинкт, зато вместо этого приобрели способность нестись дважды в сутки. Чтобы получить молодняк, используется выведение с помощью инкубатора.

Характер

Порода обладает сдержанным ровным характером, что делает их привлекательным для птицеводов с небольшим опытом в разведении пернатых. Отличаются птицы выносливостью, легкой адаптацией к новому месту содержания, обладают устойчивостью к стрессовым ситуациям.

Петухи практически никогда не устраивают агрессивные драки. Промышленное содержание предполагает разведение птиц клеточным способом, и это сделало браун ников устойчивыми к ограничению свободы. Но это не значит, что птиц нельзя содержать напольным методом и выпускать гулять на свежий воздух. У данного способа есть один небольшой недостаток — он увеличивает риск возникновения заболеваний, но своевременная вакцинация поможет этого избежать.

Тонкости содержания и ухода

Продуктивные качества зависят от того, в каких условиях содержатся куры. Согласно рекомендациям специалистов, достаточно придерживаться простых правил.

Поселить браунов можно как в просторный курятник, так и в клеточную батарею, но важно не забывать и там, и там о сухости и тепле. Оптимальный показатель температуры — от +21 до +27 °С. Недостаток тепла скажется на количестве яичной продукции, в зимнее время термометр не должен показывать ниже +5 градусов.

Порода подходит для разведения в любой климатической зоне, важно лишь позаботиться о наличии теплого помещения с отоплением на случай сильных заморозков. В зимнее время не рекомендуется выпускать поголовье на прогулки. Такое времяпрепровождение может закончится простудными заболеваниями и обмороженными гребнями.

Для цыплят создают особенные условия. В помещении устанавливается температура в +35 градусов. И в первые три дня освещение остается круглосуточным. Прежде чем поселить молодняк на новом месте, нужно прогреть курятник. В летнее время на эту процедуру выделяется 24 часа, в зимнее — 48 часов. Место необходимо отделить легким перегородочным материалом, какой найдется под рукой. После 1,5 месяцев подростков можно смело пересадить в общее стадо, т.к. у них уже отпадает нужда к особым условиям.

На одного петуха в стаде должно приходится до 15 кур. Благодаря такому соотношению в помещении для птиц всегда стоит порядок, а самки отлично несут яйца. Получить яичную продукцию можно и без петухов, но, если содержание предполагает последующую продажу инкубационного материала, без самца никак не получится обойтись.

Отдельного внимания заслуживает время смены пера. В отличие от остальных пород, у браун ников яйценоскость продолжается и во время линьки, что совершенно не характерно для других видов. В это время рекомендуется снизить световой день и воспользоваться специальными ветеринарными препаратами, которые ускоряют процесс смены перьевого покрова.

Соблюдать световой режим при содержании этой породы необходимо очень четко. Вне зависимости от времени года световой период должен быть не менее 18 часов в день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×