Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кучинская юбилейная порода кур: описание, характеристика, фото и отзывы

Куры кучинские юбилейные: фото, недостатки и преимущества, отзывы

На сегодняшний день данная порода получила большое распространение и мировую известность. Родина птиц находится в России, а популярными они стали благодаря отличным показателям по продуктивным качествам. Для любителей домашней птицы будет полезно ознакомиться с данной породой, для чего и представлены фото. Куры кучинские юбилейные имеют преимущества и недостатки, о которых свидетельствуют отзывы владельцев.

Историческая справка

Заниматься селекционной работой по выведению новой породы ученые начали еще в середине прошлого столетия. Целью было получить кур с идеальными качествами по мясояичной продуктивности. В создании породы принимали участие как зарубежные, так и отечественные породы. А работа происходила с использованием всех генетических знаний того времени.

Ученые старались получить птиц, которые будут являться носителями исключительно самых лучших качеств, полученных от родительского стада. Чтобы осуществить столь внушительную цель пришлось затратить на работу несколько десятилетий, именно поэтому о первых птицах данные появились только к началу 90-х.

Примерно в этот же момент создали стандарт, который относил птицу к универсальному направлению и представители породы стали постоянными участниками как отечественных, так и зарубежных выставок.

Наиболее яркими предками кучинской породы можно назвать следующих кур:

  • австралорпов;
  • род-айлендов;
  • русских белых;
  • нью-гемпширов;
  • ливенскую;
  • плимутроков.

Такое необычное сочетание генетических признаков привело к тому, что новые птицы унаследовали все нужные качества, которые теперь ценят все владельцы и заводчики.

Породная характеристика

Ученые не ставили своей целью получить кур с уникальными внешними данными. Упор делался в первую очередь на продуктивные качества. Однако птицы обладают своим шармом, и не составит большого труда отличить кучинскую породу от любой другой. Петухи и куры имеют существенные различия между собой, именно о них и пойдет сейчас речь.

Как выглядят петухи

Внешние черты самцов можно сравнить с род-айлендской породы. Схожесть проступает в красной масти и блестящем, пышном перьевом покрове. Основная расцветка коричнево-красная, в хвосте четко выделяются косицы черного цвета.

Живот и грудина покрыты рыжими перьями, имеющими черное окаймление, все это вместе создает необычный узор. Петухи обладают туловищем в форме треугольника. Грудной отдел и живот широкие, спинной округлый, конечности хорошо развитые. Шея не очень длинная, ее покрывают густые перья, имеющие насыщенный оттенок.

Пара крыльев небольшого размера, плотно прилегающая к телу. У головы овальная форма, при этом она довольно большая. Гребень красный, в форме листа. Украшением служат хорошо различимые сережки. Мочки ушей могут быть белыми или бежевыми.

В среднем взрослый петух набирает массу в 3,5 — 4 кг. Если сравнивать со средним весом птиц (не учитывая редкие породы, такие как джерсийский гигант и прочие), вполне хороший показатель.

Как выглядят куры

Несушки имеют более скромную внешность. В первую очередь они проигрывают петухам в росте. Средняя масса взрослой птицы с пышными формами достигает 3 кг. Курица обладает хорошо выраженным грудным отделом и туловищем в форме трапеции. Основная масть рыжая, но есть представители имеющий светло-коричневый окрас.

Грудина украшена перьями с узором черного цвета. Хвост несколько короче, чем у петухов, также с косицами черного цвета, но при этом отсутствует изумрудный оттенок присущий производителям. Перьевой покров имеет пух надежно защищающий кур от заморозков.

Куры имеют более миниатюрные головы, гребни и сережки по сравнению с петухами, что касается остальных признаков, то здесь существенные различия отсутствуют.

Подпородные группы

Кучинскую юбилейную можно разделить на два подвида различающихся по масти:

У первой разновидности петухи имеют необычную масть. Она золотая с примесью коричневого и покрывает всю голову. Каждое перо украшено черными полосками образующими пятнышки.

Шеи самцов украшают черные воротники, которые постепенно становятся золотистыми ближе к спинному отделу. По животу, грудине и крыльям идут черные каемки.

Куры имеют более светлую масть, по сравнению с петухами. В данном случае окрасы представителей обоих полов можно считать идентичными, с той лишь разницей, что несушки немного светлее.

Второй подвид отличается огненно-рыжей мастью в области головы. Воротниковые перья – черные, но можно встретить рыжие вкрапления.

Хвост черного цвета с изумрудным отливом, и здесь также можно заметить кроющее перо огненно-рыжего цвета. Грудина черная, а каждое перо украшают пятна маленького размера. Живот с серым опереньем.

Самки имеют более бледную масть. Перьевой покров с двумя окантовками, и кажется, что курочки покрыты черной пыльцой. Перья в воротнике рыже-черные.

Продуктивные качества

Как уже говорилось выше, кучинская юбилейная порода является универсальной. И ее можно охарактеризовать следующим образом:

  • молодняк набирает массу к 10-ти недельному возрасту до 2 кг петухи и до 1,5 кг куры;
  • взрослый петух весит примерно – 4 кг, курица – 3 кг;
  • яичная продуктивность до 200 яиц за 365 дней, а первую продукцию от несушки можно получить в полугодовалом возрасте;
  • одно яйцо весит до 60 грамм и покрыто скорлупой коричневого цвета;
  • для получения десятка яиц птица должна употребить 2400 грамм комбикормов.

Интересно знать! Несушки данной породы обладают отличным материнским инстинктом. Одна курочка способна выращивать более трех десятков молодняка за раз. Но на практике чаще всего для этой цели пользуются инкубаторами.

Тонкости разведения и ухода

Каждая порода обладает своими отличиями, кучинские куры, в данном случае, также не являются исключением. В первую очередь стоит сказать, что данная птица является очень активной, а потому есть некоторые тонкости в ее содержание.

Для разведения не рекомендуют клеточный метод и закрытые помещения. Ограничение свободы отрицательно сказывается на здоровье пернатых. Петухи в некоторых случаях могут вести себя агрессивно, но это не показатель дурного нрава, а желание защитить своих кур и молодняк.

Несмотря на то, что кучинские юбилейные куры довольно крикливые и шумные, они не доставляют больших проблем своим владельцам.

Как кормить молодняк и взрослых птиц

Неприхотливость к кормовой базе еще одна положительная черта данной породы. Для них подойдут сбалансированные комбикорма, зерновые культуры и влажные мешанки. Только что вылупившемуся молодняку дают мелко протертые отварные яйца или специальный комбикорм.

По мере взросления рацион стараются разнообразить зеленой массой, отварным картофелем, морковкой витаминными и минеральными комплексами, а также отходами от рыбной промышленности. С возраста в 14 – 21 день можно давать молотое зерно и крупу.

Взрослое поголовье получает различные зерновые смеси или комбикорма. Отдельно ставят емкости с гравием и ракушечником, а также кормовым мелом.

Рекомендуется давать влажные мешанки, но здесь владелец должен помнить, что такой корм быстро портиться особенно в летнее время и остатки несъеденной пищи должны своевременно удаляться. Емкости с водой нужно регулярно наполнять, чтобы птица имела возможность пить 24 часа в сутки.

Достоинства и недостатки

Пришло время поговорить о положительных и отрицательных качествах породы

ПлюсыМинусы
Куры являются неприхотливыми в содержанииСклонность к набору избыточной массы у особей в возрасте 2 лет и старше
Можно выращивать напольными или выгульным методомПостепенное снижение яйценоскости с возрастом
Легко разлить суточный молодняк по половым признакам
Хорошие продуктивные качества
Яичная продукция среднего размера
Высокий процент выводимости

Что говорят о кучинской юбилейной владельцы?

Люди, содержащие данную породу, говорят о том, что особи являются довольно активными, но немного нервными. Избыточное количество кормов приводит к ожирению и потере яйценоских качеств на этом фоне. Некоторые владельцы отмечают, что яичная продукция не очень крупная. Но такие недостатки покрываются способностью делать кладку даже при низких температурных показателях от +3 до + 5 градусов.

Данная порода пользуется заслуженной любовью у фермеров. Высокая продуктивность, скороспелость молодняка, быстрое привыкание к различным условиям содержания вот качества, которые идеально сочетают в себе кучинские куры. А при соблюдении норм кормления, ни у одного владельца не возникнет больших проблем с разведением пернатых красавцев.

Видео. Кучинская юбилейная порода кур

Идеальная мясная порода — кучинские юбилейные куры

Кучинская юбилейная порода является универсальной, то есть куры обеспечивают хозяина яйцами и мясом. Они дают продукт высокого качества и поэтому востребованы на личном подворье. Неприхотливые, крепкие птицы, выведенные специально для российского климата, составляют достойную конкуренцию для гибридов, имеющих повышенные показатели продуктивности. Спокойные и дружелюбные, кучинки могут содержаться с другими породами и иной домашней птицей.

Описание кучинской юбилейной породы кур

Порода кур универсальная: птица обеспечивает хозяина яйцами и мясом. При правильном содержании несушка дает за год до 220 яиц весом до 55г. Птицы способны приспосабливаться к холоду и нестись в курятнике при температуре +3 градуса Цельсия. Они стойки к основным заболеваниям и на личном подворье живут, не болея, без прививок, если поблизости не происходит сильных вспышек инфекционных болезней.

кучинские юбилейные куры

Читать еще:  Котляревская порода кур: описание, фото, отзывы

Мясо кучинских кур отличается повышенным содержанием белка и минимальным жира.

Он разрешен лицам, страдающим от тяжелых поражений печени, и рекомендуется для детского питания. Куриный бульон имеет насыщенный вкус и аромат. В 3 месяца петухи достигают убойного веса в 2 кг. Самка этого возраста набирает 1кг 500г. Вес взрослой птицы увеличивается на 1 кг.

Спокойный нрав позволяет кучинским курам легко переносить смену места, не подвергаясь сильному стрессу, и не снижать продуктивность. Купить птицу несложно. Она востребована и представлена в большинстве птицеводческих хозяйств.

История выведения породы

Регистрация породы произошла в 1990 году. Работы по ее созданию длились 43 года. Вначале пробная птица была названа кучинская. Затем, в связи с 25-летием Кучинского птицезавода, было принято нынешнее название породы – кучинская юбилейная.

Для выведения птицы использовались 4 породы кур, завезенных в СССР после войны. Кучинские куры несут в себе гены австралорпов, нью-гемпшеров, род-айлендов и плимутроков. Все эти породы также получены путем селекции на основе лучших кур мира. Благодаря этому российской птице переданы показательные качества универсальных кур. В дальнейшем при выведении породы использовались еще ливенские куры и леггорны. В отличие от гибридной птицы, кучинские не вырождаются и могут разводиться от породного стада, несмотря на большое количество линий, использованных для получения породы.

Внешние особенности породы

Птица статная, с хорошо развитой мускулатурой. Спина кур прямая, крепкая и широкая. Грудь развитая, выпуклая, широкая. Шея длинная и мощная. Голова среднего размера. У курицы она с компактным гребнем имеющим классическую листовидную форму, а у петуха – с крупным свисающим. Клюв крепкий темного сероватого или желтого окраса. Глаза крупные оранжевые. Ноги сильные, крепкие не длинные.

Окрас пера от бурого до золотистого. В хвосте имеются черные перья. Также черные штрихи присутствуют на концах перьев шеи и поясницы. У петухов черный цвет отливает зеленым. На шее золотистые перья с медным оттенком. Выделяют две разновидности окраса птицы – окаймленную и двойную очерченную. Привлекательный внешний вид птиц – достоинство породы.

Окаймленная

Нарядные куры с пером коричнево-золотистого окраса с чёрными полосами, образующими на конце пятно. Воротник черный, переходящий на спине в золотой. Хвост темный, черно-коричневый. Петух и курица окрашены схоже, но самец несколько темнее.

Двойной очерченный

Голова курицы рыжеватая, петуха – насыщенно-рыжая. Воротник самца преимущественно черный с отдельными рыжими перьями, имеющими яркий золотой стержень. Хвост петуха черный с выраженным зеленым отливом. Кроющие перья медно-рыжие. Перья кур имеют по две черные полосы, создающие эффект ястребиного оперения. Стержни перьев ярко-рыжие. Птицеводами этот окрас признается наиболее красивым. Цвет птицы на показатели продуктивности не влияет.

Характер

Кучинская юбилейная порода кур отличается спокойным миролюбивым характером. Птицы общительные и охотно идут на контакт с хозяином. Они не проявляют агрессии к остальным обитателям птичника, но постоят за себя. Кучинки не потерпят посягательств территорию, из-за чего подселять к ним молодняк не рекомендуется. Стадо следует менять сразу. Для клеточного содержания птица не подходит, так как активная и подвижная, она нуждается в территории для прогулок.

Недостаток породы только в ее шумности. Голос у птицы громкий и пронзительный. Куры кудахчут не переставая по часу и более. Это надо учитывать, если рядом есть соседи, не переносящие шум. Кучинчнский петух по крикливости не отличается от самцов иных пород.

Агрессии к человеку петухи не проявляют. Задиристые по отношению к остальной птице, они дружелюбны к хозяину. Кучинские юбилейные быстро привыкают к человеку, кормящему их, и легко узнают его.

Яйценоскость и созревание

Птицы относятся к скороспелым и начинают яйцекладку в 5-5,5 месяцев.

Для инкубации их яйца пригодны с возраста курицы в 12 месяцев. За год от 1 птицы получают до 220 яиц. Их скорлупа светло-коричневая. Расход комбикорма на десяток яиц порядка 2кг 400г.

Половозрелости куры достигают с момента начала яйцекладки. Однако для разведения и они, и петухи еще не пригодны, их организм недостаточно окреп, поэтому поголовье, полученное из первых яиц, окажется слабым с высоким процентом отпада.

Уход и содержание

Приспособленность к климатическим условиям на территории России делает уход за кучинскими курами простым. Птицы крепкие и хорошо чувствуют себя при жаре, холоде и даже повышенной влажности. Им хватает сарая без отопления. Достаточно будет подсветки, толстой подстилки и отсутствия в птичнике сквозняков. Специальных кормушек и поилок птице не требуется. Для воды хорошо подойдет старая кастрюля. Выгул необходим с оградой не менее 100 см в высоту. Часть загона должна быть крытая.

Убирают птичник полностью весной и белят негашеной известью. В течение года подстилку досыпают раз в 2-3 недели и рыхлят. Толщина ее 20 см летом, а зимой 40-50см.

Кормление и выращивание цыплят

Выкармливать цыплят удобнее всего стартовым комбикормом. Используют и натуральный корм. С первого дня, вне зависимости от выбранного корма, следует давать птенцам нарубленное вместе со скорлупой крутое яйцо. В первые 10 дней корма дают через 2 часа, до 3 недель – 6 раз в день, с 21 по 30 день – 4 раза и с месяца – 2 раза (утром и вечером). Вода цыплятам требуется постоянно.

Молодняк нуждается в тепле. Используется инфракрасная лампа. Удобнее всего растить цыплят в брудере. В сухую теплую погоду в загороженном от ветра вольере полезно выгуливать цыплят с недельного возраста, вынося в начале на 5-7 минут. Постепенно длительность прогулки увеличивается. В месяц цыплята проводят на выгуле при хорошей погоде до 6 часов.

Кормление взрослых особей

К кормам птица неприхотлива, но питание необходимо правильное и полноценное. Давать корм можно нестрого по времени с разбегом в 2-3 часа. В рацион кур входят:

  • зерно;
  • свежие и отварные овощи;
  • трава;
  • молочные отходы;
  • мясные отходы;
  • минеральные добавки.

Вода меняется раз в день. Зимой на выгуле вместо воды кладут снег.

Перекармливать кучинских кур нельзя. Они склонны к ожирению и при переедании быстро набирают лишний вес и перестают хорошо нестись. Летом их кормят утром и вечером. Зимой добавляется дневная дача корма в виде теплой мешанки.

Для правильного пищеварения курам нужны мелкие камушки или крупный песок. Зимой они насыпаются в курятнике.

Цикл яйцекладки, линька

В период линьки яйцекладка снижается или прекращается полностью. При весенней смене пера у кур влияние процесса на яйцекладку не сильное из-за улучшения условий после зимы. Осенняя линька переносится курами тяжелее. Зимой яйцекладка возможна только при дополнительной подсветке, удлиняющей световой день.

Болезни кучинских кур

Ожирение – основное нарушение здоровья породы. Правильное кормление предотвращает его появление. Встречаются иногда и такие проблемы:

  • понос – развивается при кормлении некачественным кормом, когда курица получает пищевое отравление;
  • авитаминоз – опасен для цыплят. Появляется при отсутствии в рационе зелени;
  • каннибализм – вызывается нехваткой белка в рационе.

Болезни кучинских кур связаны с неправильным кормлением. Сбалансированное питание решает проблему полностью.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы породы представлены в таблице:

ПреимуществаНедостатки
НеприхотливостьПредрасположенность к ожирению
Повышенная продуктивностьУхудшение яйценоскости к трем годам
ЖизнестойкостьШумное поведение
Красивый внешний вид
Доступность приобретения

Завершение

Кучинская юбилейная порода кур создана в России с учетом климатических показателей различных регионов страны, неприхотлива и имеет универсальное использование. Выносливые куры с красивым оперением не склонны к инфекционным болезням. Им не требуется отопление в птичнике, что упрощает содержание птицы.

Здравствуйте, Виталий Погодин. Вы перепутали: шерсти у цыплят не бывает. Вероятно проблема в кормлении. Нужно перевести цыплят…

у цыплят месячного возраста вытерта шерсть на крыле и на грудке как помочь

Здравствуйте, Ирина! Может быть отравление, может быть инфекция.Не хочу пугать, но и в случае бешенства открывается обильное…

ЗДРАВСТВУЙТЕ. СКАЖИТЕ ПОЧЕМУ ВДРУГ У КОЗЛА ПОЯВИЛОСЬ ОБИЛЬНОЕ СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ

Здравствуйте, Сергей! Приобретать следует импортные ЗЦМ у надежного поставщика.В РФ часто халтурят. Если ветеринар недосягаем, примените голодную…

Кучинская юбилейная кура: проверено временем

Одной из самых популярных пород кур среди фермеров России давно считается Кучинская юбилейная. Эта птица выведена была ещё в СССР на базе Государственного птицеводческого завода «Кучинский» в московской области. Отсюда и название этой породы.

Птицеводы очень скоро оценили её достоинства: неприхотливость в содержании, вкусное мясо, хорошую яйценоскость, удивительное спокойствие.

Происхождение

Плюсы этих кур обусловлены тем, что селекционеры использовали лучший генофонд мясо-яичного, мясного и яичного направлений, который имелся в первой половине XX столетия в СССР.

Это были породы, импортированные после Великой Отечественной войны в СССР, такие как Австралорпы, Нью-гемпширы, Плимутроки, Род-айланды. Всех их роднит общий источник происхождения: они создавались путём многочисленных скрещиваний лучших пород кур в мире.

Поэтому все они имеют высокий потенциал в селекции, хорошую продуктивность. От них Кучинки получили крепкую конституцию, высокую живую массу при восхитительных вкусовых качествах.

Читать еще:  Почему дохнут куры без видимых причин?

Среди общепользовательских пород Кучинская занимает одно из первых мест по популярности.

Но самые ценные качества были получены от местных ливенских кур, почти совсем исчезнувших к тому времени. Орловские Ливенки были более всего адаптированы к местным условиям.

Это от них Кучинки получили свою жизнестойкость, приспособляемость к условиям содержания, превосходную способность к естественному размножению и минимальный процент падежа в малом возрасте (не более 5%).

Отличную яйценоскость им подарили Леггорны, которые также вошли в их родословную. И что немаловажно, несмотря на то, что порода была выведена скрещиванием, она не подвержена вырождению, наседки прекрасно рассиживаются на яйцах и замечательно выводят птенцов.

Материнский инстинкт у них достаточно высоко развит, одна клуша в хорошую погоду легко воспитает до 30 цыплят.

Утвердили Кучинскую породу в 1990 году, когда поголовье особей достигло миллиона. И в связи с празднованием двадцатипятилетним юбилеем Кучинского завода добавили в название слово «юбилейная».

С тех пор эта замечательная птица пользуется любовью и уважением сначала советских, а затем и российских фермеров.

Особенности породы

Уже в месячном возрасте они отличаются от других пород своей хорошо сформировавшейся конституцией.

Способность быстро расти в молодом возрасте – отличительная черта всех мясных пород, а Кучинских юбилейных особенно. Уже к пяти месяцам живые петушки вытягивают 2,4 кг, а их сестрички – 2 кг. К году курочки добавляют 0,7 кг, а петушки – по килограмму. Обычно живой вес взрослых курочек достигает 3 кг, а петухов – 4 кг.

Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность этих кур.

Очень хорошо Кучинки несутся. В среднем за год одна несушка способна отложить от 180 до 240 яиц весом от 55 до 60 г. Окрас их бывает светло-коричневым, с некоторым розоватым оттенком. Первое яйцо может быть снесено в 5,5 месяцев.

Но первые полгода после начала периода яйценоскости яйца не считаются инкубационными, хотя и могут быть оплодотворены. Просто потомство из них получится менее жизнеспособным, чем полученное из более поздних яиц.

Несутся «кучинки» и зимой, главное, чтобы температура в курятнике не отпускалась ниже +4 градусов. Ежедневно, даже в морозы -15 градусов, их следует выпускать погулять по снегу. При правильном сбалансированном кормлении и оптимальном световом дне они «отдыхают» за год всего 2-3 недели во время линьки. Активными несушками «кучинки» бывают на протяжении трёх лет.

Кормление

Кормить их следует смесью комбикормов с зерном или дроблёнкой, куда обязательно нужно добавлять костную муку, толчёный ракушечник, мелкие камешки, белковые составляющие (отварную рыбу, мясо, молочные продукты, кукурузу, бобовые) и витамины. Лучше всего, если в качестве витаминной добавки в мешанке будет присутствовать зелень, особенно, в зимнее время года. Поэтому позаботиться об этом нужно заранее, накосив и насушив побольше травки курам.

Определение пола

Кучинские юбилейные отличаются аутосексностью: пол цыпленка сразу после рождения можно определить с высокой точностью (от 85 до 98%).

Суточные птенцы имеют коричневый до почти чёрного или тёмно-палевый с серым пушок. Животики и грудка у них обычно серовато-жёлтого оттенка. На спинке очень часто имеется от одной до трёх тёмных полосок. Наблюдается также легкая пятнистость на головках и крылышках.

Также петушки отличаются обязательным наличием светлого пятна практически посередине крыла. У курочек оно располагается на кончике или вовсе отсутствует.

Наконец, петушки имеют ярко очерченные чёрным, будто подведённые косметическим карандашом, миндалевидной формы глаза.

Смотрите видео о том, как определить пол у цыплят кучинской юбилейной:

Высиживание яиц

Курочек отличает от большинства представительниц мясо-яичных пород хорошо развитый материнский инстинкт. Наседками становятся почти половина несушек.

Первый раз склонность к высиживанию может проявиться в полугодовалом возрасте. В это время яйца от неё вполне могут считаться инкубационными.

Обычно наседка усаживается на яйца, собрав под себя от 13 до 15 штук. Однако благодаря своему подпуху, она легко справляется и с большим количеством. Поэтому, раз уж курица всё равно будет сидеть на гнезде, стоит подложить под неё большее число яиц. Обычно количество варьируется от 15 до 27 штук в зависимости от размера птицы.

Если с помощью инкубатора можно гарантировать 82-94% выводимости, то наседка практически всегда даёт 100% результат. Также следует отметить более высокую жизнестойкость цыплят, вылупившихся под клушкой, нежели инкубаторских.

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

А вот в инкубаторе, по отзывам фермеров, часто бывают наклёвы яиц в середине или даже с острого конца, что чревато падежом на самых ранних стадиях: некоторые цыплята замирают в скорлупе, не успев вылупиться, другие появляются с намотанной на лапку пуповиной. Из-за этого плохо усваивается остаточный желток, что приводит к получению ослабленного молодняка.

Экстерьер

Стоит отметить, что эти куры не только продуктивны, но очень красивы. При попытке сделать описание Кучинской юбилейной куры становится сразу понятно, что в стаде практически нет одинаковых особей, каждая курочка или петух своим «нарядом» обязательно чем-то отличается от других.

Хотя общей чертой в окрасе Кучинских кур можно назвать золотисто-ситцевое оперение самых разных оттенков.

Петухи, согласно описанию породы, выделяются своей статью, гордой посадкой головы. В большинстве своём они имеют красный окрас. С блестящим золотистым оперением на пояснице и гриве, с чёрными грудкой и хвостом, эти красавцы не могут не нравиться.

И довершает описание «хозяина» птичьего стада зеленовато-чёрная полоса на крыльях. Стоит также отметить, что оперение петухов имеет способность блестеть на солнце, радужно переливаться.

Но, что очень важно для фермеров, выращивающих птицу на мясо, перья у кур и петухов имеют светлый стержень. И сама тушка благодаря этому получается светлого цвета, без чёрных пеньков.

А наличие пышного подпуха позволяет птице легко переносить как низкую, так и высокую температуру.

Клювом кучинки обладают жёлтым, с небольшим коричневатым оттенком. Он у них достаточно толстый и очень крепкий. Также и ноги птицы жёлтые, иногда присутствует лёгкая коричневатость.

Слово куроводам

По такой популярной породе, как Кучинская юбилейная кура, отзывы найти несложно. Удивительно, что среди них нет ни одного отрицательного!

Как положительное качество птицеводы отмечают их спокойный нрав. Куры не пугаются, не мечутся по курятнику, как особи других пород, поэтому у них не бывает разбивания яйца внутри с последующими в связи с этим болезнями. Нет смертельных исходов и в результате стрессов, испуга.

По отзывам любителей, мясо кур породы Кучинская славится своим вкусом. Она в этом превосходит Плимутроков, Род-айландов, бройлеров.

Только об одном минусе отзываются негативно: Кучинки очень быстро жиреют, особенно в возрасте от полутора лет до двух. Из-за этого яйценоскость у них понижается или может вовсе сойти на нет. Яйца от таких кур чаще всего бывают не оплодотворены. Поэтому птицеводу следует тщательно производить расчёт кормов, а не задавать его птице «на глазок».

Несмотря на то, что перед современными фермерами сегодня стоит огромные выбор самых разных пород птицы, Кучинская юбилейная остаётся в лидерах по рейтингу востребованности у птицеводов.

Где купить

Учитывая популярность, с покупкой нет проблем. С другой стороны, чистопородных представителей на рынке найти непросто. Поэтому лучше, как обычно, довериться известным в фермерских кругах продавцам. либо обратиться непосредственно к первоисточнику!

Несмотря на развал СССР, Кучинская птицефабрика не только устояла, но и процветает. И успешно реализует племенной материал населению. В том числе — со своего официального сайта: http://kuchinskiy.ru/pricelist.html. Дважды в год, весной и летом устраивается распродажа живой птицы (точные даты заранее публикуются на сайте) со скидками до 30%.

Сама фабрика расположена в 13 км от МКАД, а магазин при ней работает по ПН-ПТ с 9 утра до 16 дня (перерыв на обед с 13 до 14).

Комментарии:

Добрый день. В апреле 2016 года взяли 5 двухмесячных цыплят Кучинской породы у местных заводчиков. Это был первый опыт разведения несушек. В итоге один оказался петушком, такой красавец вымахал. Вопреки всему, что написано о массе тела, скажу одно-курочки очень легкие, 1-1.5 кг, не более. Кормим отлично, уход и проживание дай бог каждому. Зимовали, всю зиму неслись. В ноябре этого года одна кура села на яйца. Испугавшись предстоящей зимы, оставили ей одно яйцо, думали, подуркует и слезет. В итоге, позавчера у нас появился на свет прекрасный цып. Опять же по окрасу, он обычный, желтенький. Признаков породы, так сказать, не видно. В курятнике тепло, остальное поголовье молча наблюдает. Каковы шансы на выживаемость? Малыш очень шустрый. Как кормить?

Идеальная мясная порода — кучинские юбилейные куры

Кучинская юбилейная порода является универсальной, то есть куры обеспечивают хозяина яйцами и мясом. Они дают продукт высокого качества и поэтому востребованы на личном подворье. Неприхотливые, крепкие птицы, выведенные специально для российского климата, составляют достойную конкуренцию для гибридов, имеющих повышенные показатели продуктивности. Спокойные и дружелюбные, кучинки могут содержаться с другими породами и иной домашней птицей.

Читать еще:  Порода кур Хинт: описание и фото

Описание кучинской юбилейной породы кур

Порода кур универсальная: птица обеспечивает хозяина яйцами и мясом. При правильном содержании несушка дает за год до 220 яиц весом до 55г. Птицы способны приспосабливаться к холоду и нестись в курятнике при температуре +3 градуса Цельсия. Они стойки к основным заболеваниям и на личном подворье живут, не болея, без прививок, если поблизости не происходит сильных вспышек инфекционных болезней.

кучинские юбилейные куры

Мясо кучинских кур отличается повышенным содержанием белка и минимальным жира.

Он разрешен лицам, страдающим от тяжелых поражений печени, и рекомендуется для детского питания. Куриный бульон имеет насыщенный вкус и аромат. В 3 месяца петухи достигают убойного веса в 2 кг. Самка этого возраста набирает 1кг 500г. Вес взрослой птицы увеличивается на 1 кг.

Спокойный нрав позволяет кучинским курам легко переносить смену места, не подвергаясь сильному стрессу, и не снижать продуктивность. Купить птицу несложно. Она востребована и представлена в большинстве птицеводческих хозяйств.

История выведения породы

Регистрация породы произошла в 1990 году. Работы по ее созданию длились 43 года. Вначале пробная птица была названа кучинская. Затем, в связи с 25-летием Кучинского птицезавода, было принято нынешнее название породы – кучинская юбилейная.

Для выведения птицы использовались 4 породы кур, завезенных в СССР после войны. Кучинские куры несут в себе гены австралорпов, нью-гемпшеров, род-айлендов и плимутроков. Все эти породы также получены путем селекции на основе лучших кур мира. Благодаря этому российской птице переданы показательные качества универсальных кур. В дальнейшем при выведении породы использовались еще ливенские куры и леггорны. В отличие от гибридной птицы, кучинские не вырождаются и могут разводиться от породного стада, несмотря на большое количество линий, использованных для получения породы.

Внешние особенности породы

Птица статная, с хорошо развитой мускулатурой. Спина кур прямая, крепкая и широкая. Грудь развитая, выпуклая, широкая. Шея длинная и мощная. Голова среднего размера. У курицы она с компактным гребнем имеющим классическую листовидную форму, а у петуха – с крупным свисающим. Клюв крепкий темного сероватого или желтого окраса. Глаза крупные оранжевые. Ноги сильные, крепкие не длинные.

Окрас пера от бурого до золотистого. В хвосте имеются черные перья. Также черные штрихи присутствуют на концах перьев шеи и поясницы. У петухов черный цвет отливает зеленым. На шее золотистые перья с медным оттенком. Выделяют две разновидности окраса птицы – окаймленную и двойную очерченную. Привлекательный внешний вид птиц – достоинство породы.

Окаймленная

Нарядные куры с пером коричнево-золотистого окраса с чёрными полосами, образующими на конце пятно. Воротник черный, переходящий на спине в золотой. Хвост темный, черно-коричневый. Петух и курица окрашены схоже, но самец несколько темнее.

Двойной очерченный

Голова курицы рыжеватая, петуха – насыщенно-рыжая. Воротник самца преимущественно черный с отдельными рыжими перьями, имеющими яркий золотой стержень. Хвост петуха черный с выраженным зеленым отливом. Кроющие перья медно-рыжие. Перья кур имеют по две черные полосы, создающие эффект ястребиного оперения. Стержни перьев ярко-рыжие. Птицеводами этот окрас признается наиболее красивым. Цвет птицы на показатели продуктивности не влияет.

Характер

Кучинская юбилейная порода кур отличается спокойным миролюбивым характером. Птицы общительные и охотно идут на контакт с хозяином. Они не проявляют агрессии к остальным обитателям птичника, но постоят за себя. Кучинки не потерпят посягательств территорию, из-за чего подселять к ним молодняк не рекомендуется. Стадо следует менять сразу. Для клеточного содержания птица не подходит, так как активная и подвижная, она нуждается в территории для прогулок.

Недостаток породы только в ее шумности. Голос у птицы громкий и пронзительный. Куры кудахчут не переставая по часу и более. Это надо учитывать, если рядом есть соседи, не переносящие шум. Кучинчнский петух по крикливости не отличается от самцов иных пород.

Агрессии к человеку петухи не проявляют. Задиристые по отношению к остальной птице, они дружелюбны к хозяину. Кучинские юбилейные быстро привыкают к человеку, кормящему их, и легко узнают его.

Яйценоскость и созревание

Птицы относятся к скороспелым и начинают яйцекладку в 5-5,5 месяцев.

Для инкубации их яйца пригодны с возраста курицы в 12 месяцев. За год от 1 птицы получают до 220 яиц. Их скорлупа светло-коричневая. Расход комбикорма на десяток яиц порядка 2кг 400г.

Половозрелости куры достигают с момента начала яйцекладки. Однако для разведения и они, и петухи еще не пригодны, их организм недостаточно окреп, поэтому поголовье, полученное из первых яиц, окажется слабым с высоким процентом отпада.

Уход и содержание

Приспособленность к климатическим условиям на территории России делает уход за кучинскими курами простым. Птицы крепкие и хорошо чувствуют себя при жаре, холоде и даже повышенной влажности. Им хватает сарая без отопления. Достаточно будет подсветки, толстой подстилки и отсутствия в птичнике сквозняков. Специальных кормушек и поилок птице не требуется. Для воды хорошо подойдет старая кастрюля. Выгул необходим с оградой не менее 100 см в высоту. Часть загона должна быть крытая.

Убирают птичник полностью весной и белят негашеной известью. В течение года подстилку досыпают раз в 2-3 недели и рыхлят. Толщина ее 20 см летом, а зимой 40-50см.

Кормление и выращивание цыплят

Выкармливать цыплят удобнее всего стартовым комбикормом. Используют и натуральный корм. С первого дня, вне зависимости от выбранного корма, следует давать птенцам нарубленное вместе со скорлупой крутое яйцо. В первые 10 дней корма дают через 2 часа, до 3 недель – 6 раз в день, с 21 по 30 день – 4 раза и с месяца – 2 раза (утром и вечером). Вода цыплятам требуется постоянно.

Молодняк нуждается в тепле. Используется инфракрасная лампа. Удобнее всего растить цыплят в брудере. В сухую теплую погоду в загороженном от ветра вольере полезно выгуливать цыплят с недельного возраста, вынося в начале на 5-7 минут. Постепенно длительность прогулки увеличивается. В месяц цыплята проводят на выгуле при хорошей погоде до 6 часов.

Кормление взрослых особей

К кормам птица неприхотлива, но питание необходимо правильное и полноценное. Давать корм можно нестрого по времени с разбегом в 2-3 часа. В рацион кур входят:

  • зерно;
  • свежие и отварные овощи;
  • трава;
  • молочные отходы;
  • мясные отходы;
  • минеральные добавки.

Вода меняется раз в день. Зимой на выгуле вместо воды кладут снег.

Перекармливать кучинских кур нельзя. Они склонны к ожирению и при переедании быстро набирают лишний вес и перестают хорошо нестись. Летом их кормят утром и вечером. Зимой добавляется дневная дача корма в виде теплой мешанки.

Для правильного пищеварения курам нужны мелкие камушки или крупный песок. Зимой они насыпаются в курятнике.

Цикл яйцекладки, линька

В период линьки яйцекладка снижается или прекращается полностью. При весенней смене пера у кур влияние процесса на яйцекладку не сильное из-за улучшения условий после зимы. Осенняя линька переносится курами тяжелее. Зимой яйцекладка возможна только при дополнительной подсветке, удлиняющей световой день.

Болезни кучинских кур

Ожирение – основное нарушение здоровья породы. Правильное кормление предотвращает его появление. Встречаются иногда и такие проблемы:

  • понос – развивается при кормлении некачественным кормом, когда курица получает пищевое отравление;
  • авитаминоз – опасен для цыплят. Появляется при отсутствии в рационе зелени;
  • каннибализм – вызывается нехваткой белка в рационе.

Болезни кучинских кур связаны с неправильным кормлением. Сбалансированное питание решает проблему полностью.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы породы представлены в таблице:

ПреимуществаНедостатки
НеприхотливостьПредрасположенность к ожирению
Повышенная продуктивностьУхудшение яйценоскости к трем годам
ЖизнестойкостьШумное поведение
Красивый внешний вид
Доступность приобретения

Завершение

Кучинская юбилейная порода кур создана в России с учетом климатических показателей различных регионов страны, неприхотлива и имеет универсальное использование. Выносливые куры с красивым оперением не склонны к инфекционным болезням. Им не требуется отопление в птичнике, что упрощает содержание птицы.

Здравствуйте, Виталий Погодин. Вы перепутали: шерсти у цыплят не бывает. Вероятно проблема в кормлении. Нужно перевести цыплят…

у цыплят месячного возраста вытерта шерсть на крыле и на грудке как помочь

Здравствуйте, Ирина! Может быть отравление, может быть инфекция.Не хочу пугать, но и в случае бешенства открывается обильное…

ЗДРАВСТВУЙТЕ. СКАЖИТЕ ПОЧЕМУ ВДРУГ У КОЗЛА ПОЯВИЛОСЬ ОБИЛЬНОЕ СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ

Здравствуйте, Сергей! Приобретать следует импортные ЗЦМ у надежного поставщика.В РФ часто халтурят. Если ветеринар недосягаем, примените голодную…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector