Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Киргизская серая курица: описание породы, продуктивность

Востребованная порода мясо-яичного направления — Серые Киргизские куры

Селекционеры, скрещивая мясные и яичные породы кур, надеялись получить новые популяции птиц, которые продуктивными качествами оставят позади своих предшественников. И это у ученых получилось.

Универсальные породы, которые можно использовать и как вкусный, мясной продукт, и как источник домашних, питательных яиц – оправдывают ожидания даже начинающих фермеров, еще пока лишь поверхностно знакомых с правилами разведения и содержания домашних птиц. Серая Киргизская курица – одна из наиболее востребованных кур мясо-яичного направления.

Происхождение породы

В Киргизии, в Институте животноводства, скрещивая Белого Леггорна, Плимутроков Полосатого и Белого, Нью-Гемпшира, ученым удалось вывести новую породу – Серую Киргизскую курицу.

Описание Серых Киргизских кур

Тело имеет форму конуса, отличается хорошими, крупными размерами. Живот объемный. Гребень листовидного очертания. Он и мочки окрашены в красивый, красно-розовый цвет, контрастирующий с пестрым серым оперением. Перья рыхлые, приятные на ощупь, умеренно покрывают поверхность тела. Характерная особенность: окрас оперения, в котором черные полоски перемежаются с белыми, делая «наряд» одновременно и строгим, и ярким.

У петухов в нем можно встретить коричневые вкрапления. Цыплята этих кур выглядят очень симпатично. Они рождаются с черным пухом, но при этом можно наблюдать на животе светлые пятнышки. Чтобы можно было разделить птенцов на женских и мужских особей, заводчики ориентируются по разному окрасу пуха на голове. У петушков на головках есть светлые участки пуха.

Особенности

Киргизская Серая курица одинаково хорошо переносит как условия высокогорных районов страны, являющейся для нее родиной, так и климат с резкими перепадами температур, присущий российским равнинам.

Здоровые, крепкие особи определяются заводчиками по качествам их оперения: окрасу, скорости линьки, смены пуха на плотные перышки, по экстерьеру. После того, как порода была выведена, селекционерами стали создаваться ее новые направления, усиливающие мясные, либо яичные качества. Поэтому Серая Киргизская курица является отличным генетическим резервом для создания новых популяций птиц.

Содержание и выращивание

Птенцов нужно начинать кормить сразу после того, как они начинают обсыхать и обследовать окружающую обстановку. В первые дни жизни им желательно давать измельченные, сваренные вкрутую яйца, дробленую овсянку, творог, простоквашу.

Примерно с 3 дня в рацион можно добавлять измельченную люцерну, клевер, крапиву. Полезными будут и 2-3% дрожжи, используемые в пекарском ремесле. Тертая морковь, свекла и тыква окажутся отличными витаминными добавками. Необходимо следить, чтобы зобики у птенцов были полными.

После кормления сытые цыплята умиротворенно спят. Если цыпленок не реагирует на еду, не пьет воду, стоит в отдалении, отсутствует реакция на внешние раздражители – скорее всего, он болен. Таких цыплят нужно отсаживать и пробовать кормить растертым с молоком желтком из пипетки.

Птенцы мясо-яичного направления набирают вес достаточно быстро, поэтому суточную норму еды нужно каждый раз увеличивать на 10%. В ежедневном меню должны обязательно присутствовать белковые продукты. Их источником может быть свежий, обезжиренный творог, снятое молоко и др.

Серым Киргизским курицам с хорошей живой массой желательно давать на 20 г. больше мучнозерновых кормов и на 5 г. больше животных, белковых кормов, чем породам яичного направления. Если мучной смеси нет, то ее можно заменить вареной картошкой, увеличивая рацион примерно в 3 раза. При отсутствии корнеплодов их прекрасно заменит зелень – 40 г. на голову в сутки.

Кормить цыплят Серых Киргизских кур необходимо до 6 раз в сутки, а взрослых особей – 3-4 раза. В зимнее время сухие смеси надо перемешивать с теплыми бульонами. В кормушках, предназначенных для витаминных и минеральных подкормок, должны быть древесная зола, дробленые косточки, гравий и др.

Любая павловская курица, обладая уникальным внешним видом, способна также к хорошей яйценоскости.

Вас всегда интересовала русская черная бородатая порода кур? Теперь у вас есть возможность узнать о ней все! Далее…

Для Серых Киргизских куриц не понадобится выстраивать заборы и ограждения – они не стремятся куда-то бежать, прыгать и драться. Порода очень миролюбива. Куры степенно прогуляются по территории, деловито поклюют корм, «обменяются впечатлениями» и займутся высиживанием яиц. Им не свойственна агрессивность и суетливость.

Характеристики

Взрослые петухи обычно достигают внушительной массы до 3,5 кг. Курочки немного им уступают. Их вес колеблется от 2,2 до 2,8 кг. В первый год самочки в возрасте 6 месяцев начинают свою первую кладку яиц, которая может достичь цифры – 170 яиц в год. Яйца – крупные, имеют вес до 60 гр. и окрашены в светло-коричневый цвет. Шансы вывести из яиц цыплят равны 90-96%. Цыпленок, достигая 2-месячного возраста, может весить уже около 900 гр.

Где купить в России?

Обратившись в следующие компании, можно приобрести Серых Киргизских кур.

  • Компания «Птичий рай»,
    Адрес: Московская область, Солнечногорский район, деревня Новинки, дом 42.
    http://maps.yandex.ru/-/CJd.esr
    Телефон: +7 (915)-049-71-13
  • Хозяйство «Птичья деревня», Ярославская область,
    Телефоны: +7 (916) 795-66-55, +7 (905) 529-11-55.

Аналоги

Очень похожа и внешне, и по продуктивным показателям на серых киргизских кур Калифорнийская Серая порода, которая тоже любима и предпочитаема многими заводчиками. Она была выведена в США и уже в 1963 г. попала в Россию. Имеет такой же миролюбивый нрав, как и Серая Киргизская курица. Ленинградская Золотисто-Серая порода так же неприхотлива к пище и условиям содержания.

Читать еще:  Аптечка для цыплят - содержимое, инструкция по применению

Эта порода была выведена в 1970-х годах. Отличительная особенность этих кур — аутосексность. Другими «серыми» представителями являются Серые Кохинхины, характерная внешняя черта которых — шикарные, пышные «штаны» на ногах.

Выращивая Серых Киргизских кур, можно без конца любоваться их повадками и природной, гармоничной красотой. Это занятие придется по душе птицеводам-любителям, настроенным на получение качественных продуктов в результате своей деятельности. Серые Киргизские курицы способны обеспечить и вкусным, сочным мясом, и отличными по питательным свойствам домашними яйцами.

Уход и внимательное отношение к этим птицам понадобятся им гораздо больше, чем дорогие птичники с изысканными кормами, потому что эта порода неприхотлива, жизнестойка, но, тем не менее, требует внимания и соблюдения элементарных правил содержания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности содержания и разведения Киргизской серой породы кур

Киргизская серая порода появилась не так давно, ее вывели ученые Киргизского института животноводства. Она быстро обрела популярность среди фермеров потому что неприхотлива в разведении, обладает высокой продуктивностью и привлекательной внешностью.

Внешние признаки, характер

Исходя из названия породы, можно ошибочно сделать вывод, что киргизские куры серого цвета. Однако это не совсем так. Необычный окрас они унаследовали от предков – полосатых Плимутроков: каждое перо курицы покрыто черно-белыми полосками, у петухов оперение переливается рыжими оттенками.

Отличить киргизскую серую породу можно по таким признакам:

  • Туловище по форме напоминает конус, оно крупное и хорошо развитое. У самок виден круглый живот и грудь. Петухи более стройные, высокие и крупные.
  • Голова средних размеров, круглая. У петухов ярко выраженный красный гребень, серьги и мочки ушей.
  • Глаза большие, яркие, красно-оранжевые.
  • Ноги – средние по размеру. У петухов-вожаков ярко выражены голени.
  • Клюв и лапы – желто-оранжевые.
  • Вес петухов – чуть больше 3 кг, а кур – примерно 2,5.
  • У новорожденных цыплят пух черного цвета. На животике у самок присутствуют светлые пятна. Именно по этому признаку можно отличить пол птицы еще в раннем возрасте.

По характеру киргизские серые куры:

  • очень спокойные, все их действия несуетливы;
  • дружелюбны – они никогда не дерутся со своими сородичами и хорошо принимают в курятнике другие породы;
  • не боятся людей;
  • любопытны, однако редко выходят из курятника.

Чтобы узнать о том, как выглядят киргизские серые куры, а также об их внешних особенностях, предлагаем вам посмотреть видео ролик:

Достоинства и недостатки

Порода является мясо-яичной, причем она не относится больше к одному или к другому типу, соотношение – 50 на 50.

  • неприхотливость в уходе и содержании;
  • быстрая адаптация к разному климату и перепадам температур;
  • крепкий иммунитет, защищающий от многих заболеваний;
  • высокая производительность, которая не меняется с возрастом и составляет примерно 170 яиц в год;
  • яйца большие, светло-коричневые, по весу – около 60 г;
  • хорошие вкусовые качества мяса.

Несмотря на множество плюсов, куры породы киргизская серая имеют также и несколько недостатков:

  • отсутствие инстинкта выживания – куры очень редко высиживают цыплят;
  • низкая скороспелость – половая зрелость кур наступает обычно в 6-8 месяцев.

Содержание и уход

Киргизские серые куры не требуют каких-либо специфических условий содержания, но существует несколько важных моментов, которые необходимо учесть.

Обустройство курятника и выгульного двора

При обустройстве курятника учитываются:

  • Месторасположения. Оно должно хорошо освещаться, но не попадать под прямые палящие солнечные лучи.
  • Защита от сквозняков. В противном случае куры могут простудиться.
  • Высота домика. Должна составлять не больше 1,8 м, чтобы зимой он хорошо прогревался.
  • Внутреннее пространство. На одну птицу нужно около полуметра квадратных площади курятника.
  • Поддержание температуры от +13 до +22 °С. Чтобы поддерживать ее и в холодное время года, строят толстые стены, а на пол кладут подстилку из сена, опилок и песка толщиной 10 см.
  • Освещение. Свет должен поступать 19 часов в сутки, следовательно, необходимо наличие окна, а также использование ламп в периоды короткого светового дня.

Освещение очень важно для яйценоскости кур. Часто причиной снижения яйценоскости является именно недостаток света.

Возле курятника следует обустроить дворик для выгула.

Он должен соответствовать таким требованиям:

  • Площадь. Рассчитывается в зависимости от количества птиц: на 1 курицу – 1 кв. м.
  • Свободный доступ из курятника в течение дня. Для этого нужен лаз шириной не меньше 50 см и высотой около 70 см соединяющий курятник и выгул.
  • Ограждение забором. Чтобы куры не сбежали и на территорию выгула не попали посторонние животные.
  • В месте для прогулок не должно быть застоя воды во время дождей, а также сквозняков.
  • Здесь, так же как и в курятнике, устанавливают кормушки, поилки и зольные ванночки.

Как построить курятник, который будет отвечать всем нормам – читайте тут.

Кормление

Учитывают следующие нормы и правила:

  • кормушки для киргизских серых кур лучше всего выбирать с вертушками, так как они не дадут птицам залезть внутрь и разбросать корм;
  • размер кормушек зависит от количества птиц (чтобы все птицы могли есть одновременно и не драться за еду);
  • для поилок подойдет емкость не больше 5 литров;
  • чтобы предотвратить опрокидывание миски с водой, в середину кладут камень;
  • воду нужно регулярно менять и доливать, если она заканчивается;
  • взрослые куры едят 4 раза в сутки;
  • в рационе им необходимо присутствие белковых и зерновых кормов;
  • полезен им картофель, зелень и корнеплоды;
  • в холодные периоды сухие корма смешивают с теплым бульоном;
  • для прочности скорлупы яиц в пищу добавляют мел или костную муку.

Больше информации о полноценном рационе кормления кур-несушек можно найти здесь.

Разведение цыплят

Для успешного выведения цыплят следует ответственно подойти к отбору яиц:

  • для кладки отбирают чистые овальные яйца без трещин, мыть их нельзя;
  • они должны храниться не более 10 суток в прохладном помещении тупым концом вверх;
  • отобранные яйца проворачивают вокруг вертикальной оси дважды в сутки.

При наличии прибора овоскопа можно легко определить, какой материал подойдет для разведения:

  • камера в таких яйцах находится у основания;
  • желток – яркий, расположен в центре;
  • белок – прозрачный.

Заниматься разведением в инкубаторе специалисты советуют весной или в начале лета, чтобы птенцы сразу попали в теплые и комфортные условия, а также смогли получить свежую зелень в пищу.

Последовательность икубаторного разведения:

  1. Хорошо промойте инкубатор горячей водой и полностью высушите.
  2. Поставьте его на ровную твердую поверхность в помещении без сквозняков и установите влажность 60% и температуру 37,5 градусов.
  3. Включите инкубатор за сутки до закладки яиц.
  4. По прошествии этого времени расположите в нем яйца вертикально, острым концом вверх. Подробнее о закладке яиц в инкубатор написано тут.
  5. Два раза в сутки меняйте положение яиц: поочередно наклоняя каждое на 45 градусов влево и вправо.

В последний день перед появлением цыплят они должны быть направлены тупым концом вниз.

У этой породы редко бывают случаи разведения цыплят без инкубатора, однако они все же случаются.

При подозрении, что курица хочет высиживать яйца, ей кладут яйцо обманку на пару дней. Если она не встает с места и часто кудахчет, значит, готова высидеть птенцов. Тогда можно поменять яйца-обманки на инкубационные.

Во время высиживания следует соблюдать определенные правила:

  • Нельзя тревожить наседку.
  • Необходимо обустроить гнездо, рядом с которым есть доступ к воде и пище.
  • Следить, чтобы курица вовремя ела, пила и ходила во двор для выгула.
  • Во время прогулки яйца накрывают, чтобы они не замерзли. Это время также используют для проверки яиц и гнезда: убирают треснувшие, чистят место высиживания, проверяют наличие паразитов.
  • Когда появятся птенцы, обязательно нужно следить, чтобы курица не бросила гнездо. Цыплят оставляют рядом с наседкой на несколько часов.

Цыплята почти всегда вылупляются здоровыми и сильными, выживаемость их составляет 97%.

Кормить птенцов необходимо 6 раз в день, руководствуясь такими правилами:

  • В первые несколько дней после рождения нужно давать измельченные яйца, сваренные вкрутую, нежирный творог, овсянку, просо и ячмень.
  • После трех дней можно начинать добавлять в рацион траву: крапиву, пропаренную кипятком и мелко нарубленную, а также люцерну и клевер.
  • Включают овощи: свеклу или морковь. Это поддержит иммунитет цыплят, а также поспособствует быстрому здоровому росту и развитию.
  • Для того чтобы цыплята постепенно набирали вес, увеличивают количество еды на 15% ежедневно.
  • При кормлении кормами, посыпают еду рыбной мукой для хорошего формирования скелета.
  • В воду для птенцов добавляют слабый раствор марганцовки для защиты от инфекций.

Позднему выводку цыплят, в холодное время года, необходимо дополнительное отопление в курятнике при помощи специальных ламп. Температуру поддерживают на уровне + 26 °С.

Уход за цыплятами, которым несколько недель, такой же, как и за взрослыми особями.

Киргизских серых кур не сложно разводить, а уход за ними очень простой и не составит никаких трудностей. Кроме этого, птицы обладают крепким иммунитетом и редко болеют, что, несомненно, является огромным плюсом. Соблюдая самые простые правила содержания, вы получите высокую продуктивность: хорошую яйценоскость и качественное вкусное мясо.

Киргизская серая порода кур: характеристика, описание и фото

  • 1 Описание
  • 2 Содержание и выращивание

На фото молодняк серой киргизской породы

Куры серой киргизской породы были выведены еще во времена СССР, учеными киргизского Института животноводства путем скрещивания пород белый и полосатый плимутрок, белый леггорн, нью-гемпшир.

Это порода мясо-яичного направления продуктивности. Однако внутри нее, отдельно были выделены различные направления – яичное, мясное, по весу яиц, по сохранности птицы и по способности к воспроизводству. В настоящее время – киргизская серая курица самая распространенная в стране порода, по данным сельскохозяйственной переписи, проводимой в 1991 году, в стране насчитывалось 234 685 голов серых киргизских кур.

Описание

на фото Киргизская Серая курица

Описание породы: конусообразное, объемистое туловище, хорошо развитый живот, ноги средних размеров, алые ушные мочки, небольшой листовидный гребень, оперение рыхлое, не слишком густое. Окрас серой киргизской курицы напоминает окрас плимутрока – это полосато-пестрая курочка-ряба, но у петухов в гриве могут быть рыжие перья.

У суточных цыплят пух черного цвета, светлые пятна просматриваются лишь на животике. Светлое пятнышко на голове в 60% случаев бывает у курочек, поэтому отсортировать несушек от петушков можно уже в раннем возрасте.

Живой вес взрослого петуха достигает 3,1-3,6 кг, а курочек – 2,3-2,7 кг. Кладку яиц киргизская серая курочка начинает в возрасте 6 месяцев, давая около 170 яиц в год. Яйца достаточно крупные, весом до 60 грамм со скорлупой светло-коричневого цвета.

Петух достаточно активен, поэтому оплодотворенность яиц составляет 90 — 96%, а выводимость цыплят 85-95%. Сохранность молодняка находится на уровне 97%, а взрослой птицы – 86%.

Двухмесячный цыпленок набирает вес до 900 грамм. Молодняк оценивают по внешнему виду, скорости оперяемости и весу, и используют для создания стада в домашнем или промышленном хозяйстве. Благодаря своим отличным качествам, куры этой породы являются отличной генетической основой для выведения новых пород различной продуктивности.

Особенности кур серой киргизской породы: хорошая приспособленность к любому климату. Куры хорошо переносят суточные перепады температур в высокогорных районах, и на равнине.

К особенностям породы относится и ее универсальность – после завершения периода яйценоскости, курочек пускают на мясо — оно у них питательное, вкусное и сочное. Благодаря этим качествам серые киргизские куры хорошо прижились в стране, и пользуются спросом за ее пределами.

Содержание и выращивание

Курам серой киргизской породы не требуются какие-либо особые условия для содержания. Это неприхотливая и выносливая птица. Однако если весной на улице еще прохладно, цыплят нужно подогревать специальными электролампами.

Цыплятам в первый день жизни можно давать нежирный творог, простоквашу, сваренные вкрутую, рубленные яйца, измельченную овсянку, просо. Свежее молоко давать нельзя, зато необходимо добавлять в корма рыбную и костную муку. Слабо-розовый раствор марганцовки убережет молодняк от инфекционных заболеваний.

Начиная с третьего дня в рацион можно добавлять порезанные крапиву, клевер, люцерну, тертые свеклу, морковь и тыкву. Крапиву предварительно нужно ошпаривать кипятком, чтобы она не была колючей.

Больных цыплят, не реагирующих на еду и питье, и сидящих без движения, следует отсаживать, удалять из общей клетки, и попробовать покормить из пипетки.

Суточную норму кормов нужно увеличивать постепенно, на 10-15% в день, потому что растут птенцы этой породы довольно быстро. Цыплят серой киргизской породы кур кормят 6 раз в сутки, взрослых курочек 3-4 раза.

Куры данной породы отличаются спокойным, уравновешенным нравом, они не летают, поэтому для них не нужно делать высокие заграждения и заборы.

Киргизские серые куры

Основные характеристики

Тип продуктивности:мясо-яичные
Вес петуха:среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
Вес курицы:среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
Яйценоскость:средняя (150-200) шт. в год.
Размер яиц:средние (45-60) гр.
Начало яйцекладки:среднее (6-8 месяцев)
Особенности:Неприхотливые к условиям, Вкусное мясо, Вкусное яйцо, Хорошие наседки
Доступность:редкая
Подойдет новичку: да

Киргизские серые куры

Порода была выведена в Киргизии, но широко известна в России благодаря своим «портретам» — изображениям Курочки-Рябы. Именно серую киргизскую курицу чаще всего выбирают в качестве модели благодаря ее красивой пестрой расцветке и ярко-красному гребню (см. фото в статье).

Внешний вид

Серая киргизская курица имеет объемное туловище конической формы. Голова средняя, маленький листовидный гребень и мочки ярко-красного цвета. Ноги средней длины. Оперение рыхлое, из-за чего куры кажутся крупнее, чем на самом деле. Окраска – полосато-пестрая.

Продуктивность

Киргизские серые по описанию породы относятся к мясо-яичному типу кур. Нестись начинают в 6 месяцев, за год откладывают до 180 яиц. Масса яиц около 60 г, отличаются хорошим вкусом. Скорлупа светло-коричневая.

Оплодотворенность яиц – около 95%, выводимость – 90%.

Взрослые петухи достигают веса в 3,5 кг, несушки — до 3 кг. Мясо сочное, вкусное. Двухмесячные цыплята могут набрать вес 900-1000 г.

Советы по содержанию

Цыплята этой породы довольно жизнестойкие, но весной им требуется дополнительное тепло. Поэтому нужно включать лампы для обогрева.

Кормить Киргизских серых цыплят нужно не меньше 6 раз в сутки. В первые дни им нужно давать мелко порубленные крутые яйца, обезжиренный творог, овсянку, ячмень и просо. Добавлять в питье слабый раствор марганцовки, чтобы защитить птенцов от инфекций. Посыпать корм рыбной или костной мукой.

С третьего дня можно добавлять травы: ошпаренную кипятком и мелко порезанную крапиву, измельченный клевер, люцерну. Не повредят и натертая морковь, тыква или свекла.

Для хорошего роста и набора массы необходимо каждый день увеличивать объем пищи примерно на 15%.

Взрослые Киргизские серые куры неприхотливы к условиям содержания. В кормах для них должно быть больше мучнозерновых и белковых кормов. Можно давать вареные корнеплоды, картошку, добавлять зелень.

Кормить взрослых кур нужно 3-4 раза в сутки. Зимой делать мешанки на теплом бульоне. Обязательно наличие гравия, древесной золы, для крепости костей и крепкой скорлупы яиц необходимо наличие мела, ракушек или дробленых косточек.

Киргизские куры спокойные, неагрессивные. Не летают, не требуют высоких ограждений. Хорошие наседки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×