Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как помочь цыплёнку вылупиться из яйца: инструкция

Особенности вылупления цыплят из яиц

Успех в разведении любой птицы зависит от того, насколько хорошо поставлен процесс выведения молодняка. И это также верно и в отношении домашних кур, независимо от того, выводятся ли птенцы в инкубаторе или под наседкой. И в этом вопросе многое зависит от качества яиц, от наследственности и от условий инкубации. На успех появления птенцов можно повлиять как при помощи предварительных приготовлений, так и в процессе вылупления. При этом влияние на вылупление цыплят может быть не только положительным, но и отрицательным.

Вылупление цыплят из яйца

Какие факторы влияют на успешное появление птенцов из яиц

Существует ряд факторов, которые влияют на то, как вылупляются цыплята, и появляются ли они вообще на свет. Их стоит учитывать при выведении птенцов, чтобы не тратить понапрасну яйца, и не терять время и силы. Большинство этих факторов могут влиять одновременно и положительно, и отрицательно, все зависит от конкретной ситуации. При этом стоит учитывать, что птенцам в инкубаторе сложнее вылупляться, чем тем, что выведены наседкой. Поэтому тот фермер, который использует инкубатор, должен уделять отдельное внимание процессу вылупления.

Стоит разделить все факторы на две основные группы. И речь идет не про положительные и отрицательные влияния и причины. Подразделяются они по иному признаку, а именно, по тому, выведены ли они в инкубаторе, или же наседкой. При этом имеется ряд факторов, которые действуют и в том, и в другом случае. Все они будут отдельно перечислены. Начать следует с тех факторов, которые влияют и на искусственный вывод, и на естественное высиживание. Вот список этих воздействий, и возможные результаты их влияния:

  • Первый фактор, который всегда влияет на качество яиц – это кормление, что получают наседки и несушки. Процесс вылупления маленького цыпленка даже не начнется, если эмбриону не хватает питательных веществ. Поэтому и стоит уделять внимание качеству и количеству той еды, которую получают родители птенцов.
  • Второй фактор, который иногда объединяют с первым – это количество витаминов и минералов в птичьем корме. Здесь обязательно должен соблюдаться баланс. В качестве примера стоит привести количество кальция, которое получает несушка. Если кальция мало, то скорлупа получается слишком хрупкая, а эмбрион слабый, и с тонкими костями. Если же кальция много, то скорлупа получается твердой, и птенцы обычно не вылупляются без посторонней помощи.
  • Третий фактор, который, безусловно, всегда влияет на процент вывода из яиц – это племенное поголовье кур. Если птицы больные, или допускается близкородственное скрещивание, то многие птенцы не вылупляются, либо оказываются не в силах пробить скорлупу. Иногда они даже не пищат внутри, а молча задыхаются в скорлупе.
  • Яйца, которые долго пролежали в хранилище. Так называемые старые яйца – причина того, что плохо выводятся цыплята в инкубаторе или под наседкой. Существует даже отдельная таблица, в которой указано то, как срок хранения влияет на общий процент вывода птенцов. И, чтобы цыплята вовремя вылупились, лучше использовать свежее яйцо.
  • Слишком крупные яйца. Эмбрионы в них всегда хуже выводятся, а более крупные птенцы получаются слабее своих собратьев, и нередко гибнут, так и не вылупившись. При выведении в инкубаторе они более чувствительны к влажности и температуре, и сильнее нагреваются. Поэтому владельцам этих шкафов обычно приходится укладывать яйцо более крупного размера отдельно от остальной кладки.

Что именно влияет на вывод в инкубаторе и под наседкой

Описанная ниже группа факторов влияет исключительно на инкубаторный вывод, и ее стоит рассматривать лишь тем, кто предпочитает использовать искусственное выращивание. Но и владельцам несушек может пригодиться эта информация, в том случае, если они решат приобрести или изготовить инкубатор. Их стоит рассмотреть еще и потому, что иногда хорошая несушка может оказаться плохой наседкой, и яйцо придется в срочном порядке перекладывать в инкубационный шкаф. Вот список факторов, влияющих на вылупление цыплят в инкубаторе:

  • Уровень влажности внутри помещения. Из-за низкой влажности зачастую нет проклева, и яйцо к моменту вывода оказывается уже мертвым. А при высокой влажности малыш может погибнуть уже после того, как появился наклев. Либо скорлупа может треснуть раньше времени и отведенного срока.
  • Температурный режим. Например, при высокой температуре на яйце может даже не появиться наклев. А если температура была повышена в последние сутки перед выводом, цыпленок может погибнуть уже после проклева. Ну а при низкой температуре эмбрион может даже не развиться.
  • Перевороты яиц. Если их не переворачивать правильно, или оставить расположенными острым концом вверх, то эмбрион может погибнуть. Поэтому стоит посмотреть имеющееся видео о том, как правильно надо переворачивать кладку в инкубаторе. Еще не лишней будет помощь более опытного фермера.
  • Качество вентиляции. Если вентиляция сделана плохо, то это весьма отрицательно сказывается на проценте птенцов, появившихся на свет. Слишком сильное или слабое проветривание приводит к печальным последствиям. Возможные варианты – отсутствие наклева, гибель уже проклюнувшихся малышей, и прилипание их к скорлупе.

Причин, которые влияют исключительно на вывод под наседкой, несколько меньше. Наибольшее влияние в этом случае оказывают материнские качества несушки. У многих яйценоских кур не развит материнский инстинкт, и кладку приходится перекладывать под других птиц, или же искусственно ее инкубировать. А в том случае, если несушка честно высиживает кладку, многое зависит уже от ее владельца. Нужно следить за тем, чтобы она отходила за питьем и едой, а также проверять, чтобы она вовремя садилась обратно на свое гнездо.

Как протекает процесс вылупления цыпленка из яйца

Каждому начинающему фермеру стоит знать, как именно протекает процесс появления птенца на свет. Цыплята вылупляются через три недели После начала высиживания или искусственной инкубации. И как именно вылупляются малыши можно посмотреть на видео, чтобы теоретические знания подкрепить наблюдениями. А владельцам инкубаторов стоит запомнить, что чем лучше уход за яйцом, тем выше процент вывода. И какая бы не была хорошая модель инкубатора, нужно держать кладку в здоровом состоянии.

Птенцы появляются на свет на 21 день инкубации, но первые признаки можно заметить уже на 18-19 день после начала выведения. И даже если смотреть вылупление цыплят на хорошем видео, там этот момент увидеть не удастся. К этому времени малыши уже достаточно сформировались, и в течение 1-2 дней можно услышать, как в яйце происходит какое-то шевеление. А если посмотреть его через овоскоп, то можно будет разглядеть уже самого птенчика. Но овоскопирование не надо проводить без действительно важной на то причины.

Читать еще:  Нью-гемпшир порода кур: описание, продуктивные характеристики

А на 19-21 день цыплята начинают уже активнее шевелиться. Обычно в это время на скорлупе проклевываются первые отверстия. Но не стоит сразу торопиться, и пытаться помочь малышу выбраться. Если на яйце разбить скорлупу раньше времени, он может погибнуть. А вот если в дальнейшем не появляются новые отверстия, то уже надо помогать птенцу, и разбивать яйцо вручную. По словам некоторых фермеров, выведение может затянуться на день или два. И если малыш шевелиться, но не вылезает, то ему уже обязательно надо помогать.

Проклевывание цыпленка из яйца

Если вовремя выбрать время, то владельцы могут посмотреть весь процесс с самого начала и до конца. Он проходит в течение нескольких часов, и варьируется в зависимости от качества яиц и породы кур. На 19-21 день на яйце появляется первая трещина, и слышится первый писк. А уже через пару часов на месте трещины проклевывается скорлупа. Дальше начинают появляться новые трещины и наклевы, обычно по кругу на яйце. В этот период в течение нескольких часов скорлупа трескается, и готова уже совсем развалиться.

Трещины на скорлупе появляются благодаря яйцевому зубу – это образование у птенца предназначено специально для того, чтобы расколоть яйцо. Это происходит не дольше суток. Длительность зависит от того, сколько времени ушло на высиживание. Дело в том, что у всех кур яйца в процессе высиживания должны становиться более хрупкими. Поэтому чем дольше проходила инкубация, тем легче должны трескаться куриные яйца. И, если смотреть по дням, то уже через три недели скорлупа становится очень хрупкой, и весьма сильно истончается.

Помогать ли цыплёнку вылупиться из яйца?

Птицеводы иногда сталкиваются с ситуациями, когда нужно помочь вылупиться цыплёнку из яйца. Такая необходимость возникает, если птенец подаёт признаки жизни – пищит, шевелится внутри, но никак не может пробиться наружу. В этом случае человек должен действовать очень осторожно, чтобы не травмировать малыша.

Сроки инкубации яиц и признаки скорого появления на свет цыплят

От момента закладки в инкубатор до появления на свет цыплёнка проходит 20-21 день. За 3 недели полностью формируются все органы и системы птенца. Примерно на 19 сутки удаётся услышать писк и лёгкое шуршание, раздающееся из яйца. Это малыш шевелится внутри и касается скорлупы своим клювом и коготками.

Сколько времени понадобится птенцу, чтобы вылупиться из яйца самостоятельно?

Активность цыплёнка говорит о скором появлении на свет. Обычно в течение суток на скорлупе прорисовывается тонкая трещина, а на её месте через 2–3 часа образуется небольшое отверстие, из которого выглядывает клюв. Прежде чем окончательно избавиться от яичной оболочки, малышу понадобится 6–12 часов. За это время он расколет скорлупу пополам и окажется на свободе.

Внимание! После появления на свет цыплятам надо обсохнуть и восстановить силы. Лучше всего, если адаптация к новым условиям пройдёт без вмешательства человека.

Стоит ли помогать птенцам вылупиться?

Цыплёнок затрачивает много сил на то, чтобы избавиться от яичной оболочки. Этот процесс предусмотрен природой, поэтому любые действия человека могут причинить вред малышу. Если птенец зашевелился во временном промежутке между 19 и 21 днями инкубации, у него должно хватить сил и ресурсов, чтобы появиться на свет.

Однако в некоторых случаях цыплёнку не удаётся вылупиться. Длительное пребывание внутри яйца грозит ему гибелью. Причины, по которым птенец не может освободиться:

  • он слишком слабый или нежизнеспособный;
  • очень твёрдая оболочка яйца – такая особенность есть у некоторых пород кур;
  • скорлупа сухая – во время инкубации был нарушен режим влажности;
  • у птенца слабо развит инстинкт вылупления.

Ситуации, когда помощь человека необходима

Только в трёх случаях помощь птенцу извне может быть необходима, если срок инкубации подошёл к концу:

  1. На скорлупе появилась трещина, но спустя 12 часов цыплёнок так и не освободился.
  2. В течение суток раздаётся писк из яйца, но признаки наклёва отсутствуют.
  3. Нет никаких предвестников скорого появления на свет птенца – нет шевеления, писка и трещины.

Цыпленок пробил отверстие

Как помочь цыплёнку освободиться: инструкция

Если на поверхности скорлупы уже образовалась трещина или даже отверстие, через которое виден клюв, но птица никак не может выбраться на протяжении 12 часов, нужно оказать ей помощь. Воспользовавшись чистым пинцетом, придётся сковырнуть часть оболочки, двигаясь по направлению от острого конца яйца к тупому.

Внимание! Совершая манипуляции со скорлупой, нельзя повреждать защитную плёнку. Её прорыв может вызвать кровотечение, тогда птенец погибнет.

Если из яйца раздаётся писк на протяжении суток, но трещина не образуется, также понадобится помощь человека. В этом случае сначала нужно определить, с какой стороны находится клюв, воспользовавшись овоскопом. Далее в этом месте скорлупу аккуратно вскрывают, стараясь не задеть плёнку. Освободив часть оболочки, нужно вернуть яйцо обратно в инкубатор и дождаться, когда цыплёнок сам выберется наружу.

Цыпленок в яйце

Если отсутствует и писк, и проклёв, прежде чем оказывать птенцу помощь, стоит убедиться, что срок инкубации завершился. Фермер должен быть уверен, что не перепутал сроки закладки яиц в инкубатор.

Скорлупу аккуратно вскрывают, а плёнку оставляют целой. Задача птицевода – рассмотреть, где расположен клюв птенца и снять твёрдую оболочку в этом месте. Если изнутри выступила кровь, возможно, развитие плода к этому моменту ещё не завершилось. Закладывать такое яйцо обратно в инкубатор нельзя. Если всё прошло благополучно, и цыплёнок подаёт признаки жизни, он сам сможет прорвать тонкую плёнку и выйти наружу.

Внимание! Плёнка должна отделиться от тела птицы естественным путём. Если она пристала и не отходит, нужно смочить её тёплой кипячёной водой.

Уход за суточными цыплятами

Когда цыплята вылупились и полностью обсохли, их отправляют в брудер. На пол кладут чистую хлопчатобумажную ткань или древесную стружку. На струбцине закрепляют инфракрасную лампу. Важно поддерживать температуру внутри на уровне +30…+32 ºС – малыши чувствительны к холоду и при переохлаждении могут погибнуть.

Читать еще:  Порода кур Хайсекс браун: описание, характеристика, фото и отзывы

На полу ставят кормушку и поилку. Тару моют и ошпаривают кипятком каждый день, чтобы избежать распространения инфекций. С такой же частотой меняют подстилку. Она должна оставаться сухой и чистой. В помещении, где находится брудер, нужно наладить хороший воздухообмен, но без сквозняка.

Цыплята в брудере

Первая пища цыплят – это сваренное вкрутую яйцо. Его дают через 12 часов после появления на свет. Норма потребления – 5 г на голову. На 2 день фермеры начинают вводить в рацион птенцов зелёный лук, запаренное пшено, манку, на 3–4 сутки можно предлагать отварную рыбу и нежирный творог. Частота кормления в первые дни жизни – 10–12 раз в сутки.

Помогать цыплятам вылупляться нужно, если птицевод уверен, что срок инкубации уже завершился. Однако важно действовать очень аккуратно – повреждение кровеносных сосудов и плёнки может повлечь гибель птицы.

Можно ли помогать цыплятам вылупляться в инкубаторе?

В процессе разведения птицы практически каждый фермер сталкивался с дилеммой: надо ли помогать цыплятам появляться на свет в инкубаторе?

Ведь бывают случаи, когда срок появления птенцов на свет уже подошел, но возникают проблемы высвобождения некоторых из них из яичной скорлупы. В некоторых же случаях они вовсе не проклевываются. Правильные и аккуратные действия птицевода очень важны для сохранения жизнеспособности цыплят.

Сроки вылупления

Масштабное проклевывание скорлупы яиц происходит между 19-м и 22-м днем нахождения в инкубаторе.

Если птенцы появляются на свет в данном временном интервале, они будут крепкими и здоровыми.

Когда вылупление происходит постепенно, без проблем, вмешиваться в процесс категорически не рекомендуется. Это поможет избежать травмирования цыплят.

Но иногда случаются экстренные ситуации, которые требуют участия фермера. Поэтому важно знать, можно ли помогать цыплятам, а если да, то как помочь им преодолеть преграду.

Яйцо пищит более суток, а проклев отсутствует

Одна из ситуаций, которая должна насторожить птицевода – это писк под скорлупой яиц при инкубации в течение суток при отсутствии проклева.

Находясь в сухом помещении, скорлупа яиц может усыхать, приобретать чрезмерную прочность, жесткость. Слабеньким птенцам бывает достаточно сложно проклюнуть ее и выбраться наружу.

Еще в процессе инкубации во избежание таких трудностей рекомендуется регулировать диапазон влажности внутри машины, а с 19-го яйца в инкубаторе обрызгивать с помощью теплой воды (т. н. «ванночки»). Это поможет размягчить скорлупу.

Если же такие действия не предпринимались или же не помогли, тогда необходимо очень аккуратное механическое вмешательство. Для начала нужно просветить яйцо, чтобы найти место расположения клюва птенца.

Затем в этой части яйца медленно, плавно вскрыть скорлупу, не разрывая тонкую пленку под ней. Через эту пленку лучше видно, не ошибся ли фермер с местом расположения клюва.

Дальше, если все правильно, следует сделать маленькое отверстие в пленке под скорлупой, чтобы клюв выглянул наружу. Теперь птенец сможет действовать самостоятельно.

Если яйца в инкубаторе проклюнулись и птенцы пищат, но не высвобождаются, также можно аккуратно им помочь. Главное правило в данном случае: не надрывать скорлупу и пленку под ней в той части яйца, в которой отчетливо видны кровяные сосуды. Их повреждение приведет к замиранию цыпленка.

Нельзя при механическом разрыве скорлупы отрывать насильно пленку от птенца. Она природным путем должна отойти. Необходимо знать, что делать, если произошло ее присыхание к тельцу. Снять ее можно будет одним из способов:

  • побрызгав теплой чистой водой на птенца;
  • смоченным в воде марлевым диском.

Резкие движения могут повредить кожу и тело еще слабенького цыпленка.

Отсутствует и писк, и проклев в яйце

Фермеров также интересует, нужно ли помогать птенцам вылупиться, если отсутствует писк и наклев. Механическое вмешательство в данном случае можно проводить, если есть уверенность что не произошла путаница с разными закладками яиц в инкубатор.

Когда фермер уверен, что срок вылупления точно подошел, можно аккуратно, бережно повторить те же манипуляции, что и в предыдущей ситуации.

  • не иметь сил проковырять клювом скорлупу, но быть живым;
  • быть замершим.

Яйца с живыми цыплятами в инкубаторе не следует пробивать там, где выступает кровь. Искусственно проклюнутое яйцо следует вернуть в инкубатор. Птенец дальше сможет вылупляться сам.

Если же кровь выступила или потекла интенсивно, это означает, что зародыш еще недоразвился. Возможно, была перепутана закладка яиц.

Ни в коем случае нельзя возвращать такое яйцо в инкубатор, тем более заклеенное скотчем или другими средствами. Мало того, что зародыш точно погибнет, так еще кровь и антисанитария могут вызвать инфицирование нормальных полноценных новорожденных цыплят в инкубаторе.

Первые сутки вне инкубатора

После вылупления у новорожденных начинается жизнь вне инкубатора. Попадая в новую среду, их организм должен приспособиться. Для обеспечения этого процесса фермер должен создать благоприятные окружающие условия и надлежащее употребление корма вылупившимися цыплятами.

Кормление цыплят в первые сутки

Птенцы, которые только что вылупились в инкубаторе, не владеют рефлексом питания. Желчный мешок птенца содержит остатки полезных веществ, которыми он подкреплялся, находясь под скорлупой яйца.

Такого минимального запаса может хватать для поддержания своей жизнедеятельности цыплятами в течение нескольких первых часов после рождения.

Но корм новорожденному цыпленку лучше дать сразу. Чем раньше он научится употреблять пищу, тем быстрее его желудок адаптируется к ней, тем лучше и слаженнее будет работать пищеварительный тракт.

Если еду птенцу не предложить сразу, могут случиться сбои в развитии органов. Это может закончиться гибелью цыпленка. Птенцы, употребившие корм в первые 16 часов после вылупления, выживают на 20 % лучше, чем те, которых не покормили вовсе.

Эксперименты доказывают, что птенцы могут чувствовать себя сытыми около двух суток, если в первый день их напоить теплой водичкой. Вода обязательно должна быть прокипяченной. Сырая вода может вызывать развитие инфекций и слабом организме.

Рекомендуется в течение первого дня жизни подкармливать птенцов каждые два часа. Маленьким цыплятам в первые сутки можно давать в пищу:

  • нежирный свежий кефир или творог;
  • крупы – кукурузную, ячневую, пшенную, манку;
  • перья лука;
  • специальный фабричный комбикорм, предназначенный с первых дней жизни.
Читать еще:  Инкубатор Идеальная наседка: инструкция и обзор с отзывами

Молочные продукты очень рекомендуют, поскольку они способны внести в микрофлору кишечника полезные бактерии. Зерно можно измельчать самостоятельно. Если нет очень мелкой мельницы, тогда нужно отдать предпочтение готовым крупам. В качестве витаминной добавки можно измельчить тщательно пару перьев лука зеленого.

Относительно вареного желтка — его давать как раз и не рекомендуется в первые сутки. Он не способствует нагрузке на желудочные мышцы, поэтому адаптироваться организму сложнее. Также желток – источник жира.

Пить цыплята могут и не уметь сразу. Поэтому вместо поилки придется использовать пипетку или шприц.

Запрещено давать в первый день цыплятам антибиотики. Они не способствуют нормализации микрофлоры кишечника, а наоборот, разрушают ее.

№ п/пКорм, разрешенный в первые суткиКорм, запрещенный в первые сутки
1Крупа зерноваяЖелток и белок яичный варенный
2Перья лукаАнтибиотики
3Кисломолочные продуктыЗерно крупного помола

к содержанию ↑

Условия среды обитания

Вылупляются цыплята в инкубаторе мокрыми. Поэтому забирать их оттуда сразу нельзя. Они должны оставаться внутри устройства еще около 12 часов (иногда больше) до полного высыхания.

Спустя это время сухих птенцов следует переместить из камеры машины в окружающую среду. Это могут быть ящики, лотки, в которых они проживут около недели.

Ящики и лотки, перед перемещением туда новорожденных птенцов, нужно тщательно вымыть, продезинфицировать, высушить. Температура воздуха в лотке с цыплятами должна достигать в первые сутки от 32 до 35 ̊С.

Обогревание в лотке можно обустроить с помощью лампы накаливания. Можно использовать и инфракрасные лампы. Их свет более благоприятный, ровный. Они и освещают лоток, и обогревают. Некоторые фермеры для обогрева применяют грелки.

Свет должен быть круглосуточным. На ночь его можно слегка приглушить.

Процессы вылупления цыплят и первые сутки самостоятельной жизни вне яйца – достаточно деликатные, требующие помощи и особой заботы со стороны фермеров.

Поэтому не стоит пренебрегать правилами участия в вылуплении птенцов, а также нормами кормления и содержания их в течение первых 24 часов жизни. Это залог развития здорового и крепкого молодняка.

Видео

Как вылупляются цыплята: через сколько дней рождаются, как определить

Фазы развития эмбриона в яйце занимают в норме три недели. Крохотные существа обычно вылупляются без посторонней помощи – это естественный процесс, предусмотренный природой. Начинающим фермерам надо знать, как вылупляются цыплята при разных способах выведения. Есть некоторые отличия при насиживании яиц курицей и при закладке в инкубатор.

Сколько времени вылупляется цыпленок из яйца?

Чтобы получить здоровых цыплят, для закладки выбирают свежие яйца средних размеров. Тщательно проверяют на наличие трещин и вмятин. Защитная оболочка должна быть неповрежденной.

Инкубационный срок при соблюдении правильной влажности и температуры составляет не более 25 дней.

До вылупления зародыш проходит 4 фазы развития, имеющие свои особенности.

  1. 1-я стадия (от 1 до 7 суток). Идет процесс деления клеток, появляются первые кровеносные сосуды, которые затем образуют сетку, формируется защитная оболочка и сердце. Начинает формироваться желтковый мешочек и голова, зачатки ног и глаз, появляется надклювный бугорок. Вес эмбриона в этот период доходит до 2 г, а рост – до 2 см.
  2. 2-я стадия (от 8 до 14 суток). Зародыш становится похож на настоящего цыпленка. Все тело покрыто пухом. Уже видно, где курочка, а где петух. Рост – 4,5 см.
  3. 3-я стадия (15-18-е сутки). Вода в яйце израсходована, белок тоже, а питание идет через желток. Появились ноздри, сформировались когти и чешуя на них. Кровеносные сосуды понемногу отсыхают. Рост – 7 см, вес – 20 г.
  4. 4-я стадия (19-21-е сутки). Цыпленок полностью сформировался. Начинает открывать глаза, двигаться и попискивать. При вылуплении рост – 8 см, вес – от 35 г.

При небольших перепадах температуры обогрева цыплята вылупятся на 25-й день. Если яйца не проклюнулись за это время, значит эмбрионы остановились в своем развитии.

Важно! Задержка вылупления чаще происходит в инкубаторе.

Признаки предстоящего вылупления

Спустя 19 суток после закладки начинают готовиться к появлению птенцов.

Определить начало процесса вылупления можно по таким признакам:

  • яичная скорлупа совсем истончается;
  • заметно движение плода;
  • слышится легкий писк, а затем на 21-й день – слабый стук.

За три дня до положенного по времени проклева яйца уже не переворачивают. В этой фазе плод занимает максимально удобное положение, и нельзя вмешиваться в естественный процесс. В инкубаторе поддерживается оптимальная влажность, а яйца два раза в день сбрызгивают теплой водой, чтобы скорлупа была менее прочной.

Как вылупляются цыплята

Вылупившихся птенцов забирают от наседки, пока не появится остальное потомство. Малышей сушат под лампой, а потом возвращают квочке. Рядом с заботливой мамашей они будут в безопасности.

Птицеводы знают, что разведение птицы в нужном количестве, их выживаемость во многом зависит от хорошо налаженного процесса выведения птенцов, как в инкубаторе, так и под наседкой. Тогда цыплята вылупляются в срок и без посторонней помощи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×