Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инкубация куриных яиц: особенности выведения потомства

Инкубация куриных яиц

  • Август 8, 2017
  • в Куры
  • Алексей Викторович

Выращивая цыплят искусственным путем, фермеры и частные хозяйства могут получать круглогодичную прибыль. К тому же, инкубация куриных яиц освобождает взрослых наседок от высиживания птенцов. Это поднимает продуктивность на ферме.

Заниматься выведением птенцов нужно, руководствуясь научными знаниями и приобретая практичные навыки.

Подготовительный этап к инкубации

Необходимо создать условия инкубации максимально приближенные к природным. Значит, в инкубаторе надо создать соответствующий температурный режим и режим влажности. Соблюдая технологические требования по выведению цыплят, можно добиться высокого результата.

Отбор яиц

  1. Яйца должны быть свежими. Собранные яйца до укладки в инкубатор можно хранить в темном прохладном месте (до 15 0 С) не больше недели. Иначе процент вывода цыплят резко снизится.
  2. Для получения ровного выводка цыплят подбираются яйца одинакового размера и веса.
  3. Необходимо внимательно осмотреть скорлупу яиц. Выбраковывают яйца, с трещинами, наростами, неправильной формы.

Для уточнения свежести яиц, правильного размещения зародыша и его наличия яйца просматривают на – овоскопе.

Яйца дезинфицируют, чтобы убрать всевозможные бактерии и грибки с поверхности скорлупы.

Предварительно все загрязнения снимают увлажненной в марганцовке тряпкой, а затем пропускают лотки с яйцами через пар формальдегида. Иногда используют влажный способ дезинфекции:

  • на 1 л воды разводят 15-20 г 20% хлорной извести;
  • яйца опускают в раствор на 3 мин., а потом высушивают перед закладкой.

Подготовка инкубатора

Инкубаторы промышленные или бытовые готовят к укладке яиц одинаково. Прежде всего, очищают внутреннюю камеру от пыли, промывают и высушивают лотки. Проверяют работу датчиков и системы вентиляции и прогрева. Наливают воду в поддон, чтобы обеспечить уровень влажности.

Инкубатор перед укладкой прогревают, чтобы укладывать яйца в теплую камеру. Инкубация яиц в домашних условиях требует серьезного отношения к поддержке температурного режима и уровня влажности. Иначе при резких перепадах температуры, недостатке влаги эмбрионы могут погибнуть или вылупится с дефектами.

Инструкция по укладке яиц в инкубатор

  • Занести подготовленные яйца в теплое помещение за пару часов до укладки в инкубатор.
  • Включить инкубатор в сеть. Проверить функциональность всей системы. Установить поддон с водой.
  • Нанести на каждое яйцо метки с двух сторон, если переворачивание проводится вручную.
  • Если яйца отличаются размером, следует начать закладку более крупных яиц, поскольку зародыши в них развиваются медленнее. Уложить в лотки средние яйца, а через несколько часов самые маленькие. Поэтапное закладывание материала дает возможность цыплятам вылупиться более – менее одновременно.

Инкубация куриных яиц: режим и таблица

Выведение цыплят в инкубаторе проходит 20 — 21 день, как и в природных условиях.

Основной период развития и роста эмбриона охватывает 18 дней. В это время необходимо постоянно следить за температурой в камере инкубатора, поддерживать влажность, переворачивать и проветривать яйца.

Таблица инкубации куриных яиц в инкубаторе

Период инкубации дниТемпературный режим t СУровень влажностиПереворачивание яицПериодичность охлаждения
11-737,850%4 р. в суткинет
28-1137,850%4-6 р. в суткинет
312-1837,850%4-6 р. в сутки2 р. в сутки по 15-20 мин.
419-2137,578-80%нет1 р. в сутки

Овоскопирование яиц с целью определения неправильно размещенных в яйце или замерших зародышей специалисты рекомендуют проводить на 7-й, 12-й, 19-й день инкубации.

Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе практически не меняется на протяжении всего срока выведения цыплят.

Влажность повышается только в последние три дня, когда возрастает опасность приклеивания птенца к скорлупе (см. таблицу).

Особенности развития эмбрионов курицы

Период первый. В 1 – 7-й день очень важно переворачивать яйца в одно и то же время вручную или с помощью функции переворачивания, чтобы эмбрион не приклеился к стенке яйца.

Завершается первый этап овоскопией яиц, при которой хорошо видна сформировавшаяся кровеносная система, охватившая большую часть яйца. Эмбриона еще не видно, он спрятан за плазмой яйца.

Период второй. С 8-го по 11-й день зародыш требует максимального количества воды. Нельзя допускать пересушивания воздуха в камере, чтобы не уничтожить будущих цыплят. На овоскопе просматривается эмбрион цыпленка.

Период третий. Начиная с 12 по 18-й день, зародышам нужна активная циркуляция воздуха. Происходит активный газообмен и 2-х разовое проветривание в течение суток жизненно необходимо.

Просмотр яиц на овоскопе показывает зародышей, которые полностью заполняют пространство, оставляя только треть яйца, где находится воздушная камера. Шеи птенцов вытягиваются в сторону тупого конца. Из яйца доносится писк, птенец тянется к воздушной камере и прорывает ее клювом.

Период четвертый. На завершающем этапе выведения птенцов с 19 по 21-й день создаются все условия для полного усвоения белка и желтка и начала проклевывания птенцов.

Важно снизить температуру на 0,3 0 С и повысить влажность на 30%. Яйца остаются в статичном положении, вентиляция усиливается. Писк птенцов должен быть равномерным и тихим, если он усиливается, значит, цыплятам холодно.

Вылупливание птенцов

Инкубация куриных яиц должна завершиться на 21-й день. Уже 20-й день обозначен активным проклевыванием птенцов.

Здоровый сформировавшийся птенец наносит всего три удара по скорлупе, проклевывает ее и вываливается в лоток. За сутки основная масса цыплят должна вылупиться.

Цыплята обсыхают в инкубаторе, а потом их перемещают в специальные брудеры, отбирая самых сильных и здоровых птенцов для выращивания.

Если у вылупившегося птенца не засыхает пуповина, обвисший живот, он громко пищит, лучше его умертвить сразу, чтобы не было проблем дальнейшего содержания и выращивания.

Если все правила инкубационного режима выдержаны, на выходе получается 90-95% здоровых птенцов, которые приносят реальный доход владельцам инкубатора.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях

Получить крепких здоровых цыплят для своего хозяйства можно, прибегнув к самостоятельному инкубированию яиц. Для этого необходимо приобрести сельскохозяйственный выводной агрегат — инкубатор. Яйца можно брать от собственного поголовья кур или купить на птицефабрике.

Требования к яйцам и правила сбора

Вывод цыплят в инкубаторе будет успешным, если используется качественный материал. Самое главное — яйцо должно быть оплодотворенным, иными словами, несушек должен топтать петух. Рекомендованное количество куриц на одного самца — от 6 до 12 штук, в зависимости от породы.

Малыш родился

Какие яйца закладывают в инкубатор для хорошего выхода птицы:

  • чистые;
  • правильной формы;
  • стандартного для данной породы размера;
  • с прочной, ровной скорлупой.

Рекомендуется осматривать гнезда каждые 2 ч, чтобы птица не успела испачкать яйца.

Читать еще:  Чем кормить кур - из чего состоит правильный куриный рацион

На заметку! Лучшим по качеству считается племенной материал, полученный от годовалых куриц.

Масса яйца и качество скорлупы

Инкубировать следует стандартные по размеру яйца. В зависимости от породы, вес их составляет 56-65 г. Чрезмерно большие и маленькие яйца не используют, цыплята оттуда выходят ослабленными.

Качество скорлупы проверяют на овоскопе или при помощи мощного фонарика. Просветив скорлупу, можно заметить на поверхности трещинки и неровности. Такой материал для закладки в инкубатор не подходит.

Хранение и дезинфекция яиц

Инкубация яиц подразумевает закладку только свежего материала. Хранение дольше 5-7 дней сказывается на сроке вывода — он задерживается.

Яйца хранят в картонных кассетах, вертикально, острым концом вниз. Допускается хранение лежа, но тогда яйца ежедневно переворачивают с боку на бок. В помещении поддерживают температуру +12..+15 градусов и влажность воздуха 65-70 %.

Важно! Яйца нельзя встряхивать, переохлаждать и перегревать.

Перед закладкой яйца дезинфицируют, погружая в теплый (+38..+40 градусов) розовый раствор марганцовки. Время погружения — 2-3 минуты. После обсушки (вытирать нельзя!), можно проводить загрузку инкубатора.

Можно опрыскать яйца Монклавитом и облучить УФ лампой (время обработки 12 минут).

Выбор инкубатора

Бытовой инкубатор для цыплят производят из безопасных материалов, которые легко мыть. Агрегат оснащают нагревательными элементами, лотками, температурным реле. Некоторые модели оснащены поворотным механизмом и вентилятором. Вместимость домашних выводных шкафов от 30 до 180 куриных яиц.

На заметку! Во всех моделях можно выводить не только цыплят, но и уток (мускусных и обычных), перепелов, индюков.

Цены на инкубаторы для яиц

Стоимость бытового инкубатора зависит от его вместимости и оснащения электроникой. Стоимость наиболее популярных моделей (цена производителя):

  • Блиц Норма (72 куриных яйца, с автоматическим переворотом) — 7700;
  • Блиц 48 (полный автомат) — 9890;
  • Блиц 120 цифровой (полный автомат) — 14980;
  • Несушка (пенопластовый, 36 ячеек, автопереворот) — 3100;
  • Несушка на 104 яйца — 5350;
  • Несушка (автомат, на 77 мест) — 6300;
  • Золушка 98 (пенопластовый, переворот автомат) — 5790.

*цены указаны в рублях, актуальны на февраль 2020 года

Как проверить исправность прибора

После включения агрегата и выставления нужной температуры регулятором, прибор должен незамедлительно начать прогревать воздух в камере. Нужного уровня температура достигает за несколько часов (зависит от температуры в помещении).

Современный инкубатор Rcom 50 PRO

Автопереворот работает от 4 до 12 раз в сутки, зависит от модели. Определяют, работает ли механизм, по изменению наклона лотков.

Подготовка устройства

Новый агрегат для инкубации куриных яиц в домашних условиях не требует мытья или иной дезинфекции. Подготовка заключается во включении прибора в сеть, наполнении ванн водой.

Прибор оставляют работать «в холостом режиме» сутки. За это время регулируют температуру в инкубаторе, и проверяют работу поворота лотков.

Инкубатор, в котором уже выводились птенцы, нуждается в основательной чистке. Внутреннюю обшивку, лотки, вентилятор моют горячей водой с содой и просушивают. Моющие средства использовать нежелательно.

Внимание! Правила подготовки устройства к первой эксплуатации всегда подробно изложены в инструкции.

Температура в инкубаторе для куриных яиц

Инкубация куриных яиц производится при температуре +37..+38 градусов. Все выводные приборы настроены на этот средний показатель.

В течение вывода температурный режим незначительно меняется, средний показатель +37,5 градусов.

Влажность в инкубаторе

Влажность регулируется уровнем заполнения лотков с водой, или программируется впрыск автоматически.

  • На начальном этапе выведения молодняка несушек поддерживается влажность воздуха 60-65 %.
  • В средний период ее следует снизить до 55 %.
  • На этапе вывода влажность снова повышают до 68-70 %.

Важно! На этапе вылупления цыплят, пух с малышей может осыпаться в лотки с водой. Это препятствует испарению влаги и понижает влажность внутри камеры.

Забирая цыплят из инкубатора, следует собирать пух с поверхности воды рукой.

Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе соблюдая условия

Технология выведения птенцов дома отработана и не представляет сложностей. Необходимо строго придерживаться рекомендованных показателей температуры и влажности. Для проверки температуры, помимо штатного термометра, в камеру кладут контрольный прибор (лучше медицинский). Разница в показаниях не должна превышать 0,5 градуса.

Таблица инкубации яиц

Первый этап (0-7 день)

Идет активное деление клеток зародышевого диска. Развивается кровообращение и формируются очертания головы и клюва цыпленка.

Если к концу первой недели просветить скорлупу на овоскопе, можно увидеть четкую сетку кровеносных сосудов и сам зародыш в виде сгустка в центральной части яйца.

Внимание! В это время проводят первую выбраковку неоплодотворенных (пустых) яиц.

Температуру в камере поддерживают на уровне +37,7..+37,9 градусов, влажность 60 %. Переворот должен работать не менее 3 раз в сутки.

Второй этап (7-11 день)

У зародыша формируется тело, глаза. Он перемещается к краю яйца. Режим инкубации остается прежним.

Неоплод подлежит удалению из камеры

Третий этап

На сроке 12-16 дней формируются внутренние органы, коготки и пух у цыпленка.

Температуру в это время поддерживают на уровне +37,5..+37,7 градусов. Влажность снижают до 55 %.

Четвертый период развития куриных яиц

Накануне выведения эмбрион активно всасывает желток, белок исчезает полностью. Цыпленок заполняет почти все внутреннее пространство.

На 19 день от начала процесса отключают переворот лотков, влажность повышают до 65 %, показатель термометра 37,8 градусов.

Появление цыплят на свет

Первые «разведчики» начинают выходить из яиц на 20 день, массовый вывод наблюдается на 21 сутки.

Какая температура и влажность должна быть в инкубаторе накануне вылупления:

Высокая влажность важна для смягчения скорлупы и облегчения выхода птенца. Иногда птицеводу приходиться дополнительно опрыскивать теплой водой стенки инкубатора изнутри для достижения нужных показателей влажности.

Первый цыпленок из инкубатора

Переворот

В автоматических агрегатах лотки переворачиваются от 4 до 12 раз в сутки. Вручную яйца поворачивают 3-4 раза в день.

Для удобства работы на скорлупе рисуют знаки простым карандашом.

Когда доставать цыплят из инкубатора: срок инкубации куриных яиц

Цыплят из камеры вынимают на 20 день, в период массового выхода. Продолжительность полного созревания цыпленка от 21 до 23 дней.

Очередную партию птенцов достают каждые 4 ч, попутно убирая пустую скорлупу.

Форс-мажор при инкубации

Отключение электричества в инкубационный период опасен гибелью зародышей. Для устранения этой проблемы выпускают инкубаторы с возможностью подключения к автомобильному аккумулятору.

Самостоятельно поддерживать температуру в камере можно при помощи бутылок с горячей водой.

Возможные проблемы

Несоблюдение температурного режима и графика переворота приводит к таким проблемам:

  • слабые птенцы не могут пробить скорлупу (недогрев);
  • цыплята рождаются с открытым пупком, кривыми пальчиками (перегрев).
Читать еще:  Гнезда для кур: размеры, конструкции, изготовление своими руками

На качество вывода влияет и здоровье родительского стада.

Внимание! При неполноценном кормлении, заражении паразитами, куры сносят яйца, из которых не выводятся цыплята.

Частые ошибки начинающих птицеводов

Избежать ошибок в первом опыте инкубации вряд ли удастся. Наиболее распространенные:

  • неправильный сбор и хранение инкубационного материала;
  • неправильная влажность в камере (забыли налить воду в лотки);
  • не отключили поворот на этапе подготовки к выводу;
  • часто открывают камеру, чтобы проверить яйца, из-за чего падает влажность и меняется температура.

При выведении цыплят возможны ошибки

Но тщательное соблюдение правил позволяет получить 100 % вывод.

Сегодня получить куриный молодняк в домашних условиях может каждый. Бытовые инкубаторы стоят не слишком дорого, легки в освоении. Если соблюдать все правила использования, уже через 3 недели можно будет увидеть первых цыплят.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 5 / 5. Всего оценок 2

Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

Инкубация крупных куриных яиц

Автор: Курочка Ряба

/ 17 Сен 2019 в 06:20

Добрый день, начинающие и опытные птицеводы. Практические аспекты искусственной инкубации крупных куриных яиц: от возможных проблем до оптимизации температурного режима в нашем материале. Инкубация крупных куриных яиц – какие могут быть проблемы?

Чем крупнее яйцо, тем больше вес выводимого из него цыпленка. На первый взгляд кажется, что такая корреляция только на руку птицеводу. На самом деле не все так просто. Молодняк получается слабый! Во-первых, с кровоточащей пуповиной. Во-вторых, с не рассосавшимся желтком. В-третьих, с высокой чувствительностью к инфекциям и другим патологиям.

Прибавьте к этому высокую смертность молодняка вкупе с низким процентом оплодотворения яиц.

Почему же от больших яиц столько плачевных перспектив? Давайте разбираться! Кстати, размер яиц увеличивается по мере старения организма несушки.

Почему нежелательно выводить цыплят из крупного яйца?

Генотипы зародышей кур независимо от размера яиц одинаковы, то есть они имеют идентичные задатки для интенсивного роста и развития. В то же время из яиц разного калибра получаются разнокачественный молодняк.

Нередко пишется, что проблемы, возникающие при инкубации яиц большого размера, объясняются некачественной скорлупой, характерной для «пожилых» несушек. Это ошибочное понимание проблемы. Следовательно, даже при хорошей скорлупе из крупных яиц выходит слабый молодняк.

Как видно, природа предусмотрела для нормального развития эмбрионов пернатых очень узкий температурный диапазон.

Значение фактической температуры инкубируемых яиц имеет прямую корреляцию с их размером – чем крупнее, тем теплее скорлупа.

О температуре

Фактическую температуру измеряют на поверхности скорлупы. Например, для этой цели используется инфракрасный термометр. Температурный оптимум – 37-38 градусов. «Потолком» является температура, равная 38,3 град. При большем значении показателя эмбрионом хуже используются элементы питания, находящиеся в желтке. Поэтому остается много желточной массы. Эмбрион относительно последней получается маленьким.

В массу вот-вот появившегося на свет молодняка входит вес желточного мешка. Это не учитывается при взвешивании птенцов. Если взвесить по отдельности желточный мешок и цыпленка, вышедшего из крупного яйца, станет очевидным, что в общей массе львиная часть приходится на желток.

При этом нередко масса цыплят ниже нормативных требований к ней. У несушек-молодок такая тенденция – редкое явление.

В чем причина высокого отхода молодняка из крупных яиц? Например, – незажившая пуповина, вызывающая желточный перитонит.

На практике установлено, что при одинаковом температурном режиме в инкубаторе на более крупные яйца оказывается большее температурное воздействие – выше оптимума. Почему так происходит? Все дело в соотношении поглощенного и излученного тепла.

Большие яйца с крупными эмбрионами генерируют больше тепловой энергии, чем мелкие, а отводят ее хуже. Вероятнее всего, теплоотдачу крупных яиц усложняет скорлупа! В этом случае отношение поверхности к яичной массе меньше в сравнении с более мелкими яйцами.

Прежде всего, еще одна особенность. Инкубация крупных куриных яиц при очень плотном их расположении в инкубаторе. Например, в труднодоступных местах для воздушного потока яйца охлаждаются медленнее. Такая проблема решается посредством установки режима для крупнокалиберных яиц.

Правильная инкубация крупных куриных яиц

Получение жизнеспособных цыплят из крупных яиц – задача решаемая.

Надо сделать так, чтобы температура внутри их была такой же, как и в яйцах меньшего размера. Достигается это путем адаптации температурного графика. В этом случае мы избавляем эмбрионы от лишних градусов. Делается это во второй период инкубации за счет более интенсивной вентиляции. Альтернативный способ – понижение общей температуры.

Например, в инкубаторе находится партия яиц, отобранных от несушек-молодок и «пожилых» кур. Тогда до 9-10 дней инкубации поддерживается одинаковая для всех яйцеклеток температура. Почему? 8-10-дневные зародыши выделяют очень мало тепловой энергии. В это время температура, регистрируемая на скорлупе, почти совпадает с температурой в яйце.

В дальнейшем температурный оптимум для нормальных яиц к 18 дню снижается до 37,4 градуса. Для больших – обычно до 37,1-37 градусов и еще ниже.

Некоторые бывалые птицеводы советуют понижать температуру для крупных яиц с 8-9 дня инкубации! Но не с 10-го, как в случае яиц среднего размера. Надо признаться, в этом есть смысл.

Важно! Если запоздать с понижением температуры в первую половину инкубации, восстановить нарушения эмбриона не получится.

Итак, понижаем температурный оптимум постепенно. Если поставлена задача понизить температуру для крупных яиц к 18 дню инкубации до 37,1 градуса? В этом случае ежесуточно минус 0,1 градуса.

Возможно, инкубация крупных куриных яиц вместе со средними, не лучший вариант. Например, заложите в инкубатор только крупные или только среднего размера яйца. Таким образом отход будет практически отсутствовать.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Проект по биологии на тему «Инкубация куриных яиц»

МБОУ «Черкизовская СОШ»

Проектная работа на тему:

«Инкубация куриных яиц»

Проектную работу выполнил

ученик 7 класса

Руководитель проекта учитель биологии

2.Выбор яиц для инкубации.

3.Подготовка инкубатора (KINGSURO MAX 20 ЦИФРОВОЙ ИНКУБАТОР).

5.Обработка яиц перед закладкой.

6.Этапы и режимы инкубации.

Изучая биологию в 7 классе я очень заинтересовался птицами. И тема проекта возникла сама собой. Дома у меня находится курятник и инкубатор. Опыт по инкубации куриных яиц мы провели в кабинете биологии, наглядно рассмотрев все стадии развития и условия инкубации (что дало бесценный опыт).

Читать еще:  Адлерская серебристая порода кур - разведение, содержание, продуктивность

Цель проекта: «На практике изучить стадии развития птенца, условия инкубации и расширить свои знания и знания своих одноклассников.»

Задача проекта: «Разбудить интерес одноклассников и учеников других классов к изучению биологии, закрепить знания о развитии птенцов и, конечно же, получить здоровых цыплят разных пород»

Само понятие «инкубация» латинского происхождения и в буквальном смысле означает выведение птенцов без участия наседки. То есть, все тоже, что мы имеем с помощью инкубатора. Такой способ получения домашней птицы человек придумал еще тысячи лет тому назад. Первые фермеры использовали метод «искусственной» инкубации. Но, конечно же, в таких промышленных масштабах этот процесс развернулся лишь в 20-м веке.

Выбор яиц для инкубации.

Для выведения здоровых птенцов нужно отобрать качественные яйца. Это ключевой из моментов, который повлияет на получение жизнеспособной, крупной и устойчивой к болезням птицы, передающей потомству племенную ценность и продуктивные характеристики. Так как я живу в пос. Черкизово, то раздобыть инкубационные яйца не составило большого труда. (У меня в курятнике нет петуха) Собрав 6 яиц от кур 3 пород можно было приступать к эксперименту.

Существуют правила, придерживаясь которых, можно значительно снизить риски. Перед закладкой яиц в инкубатор нужно проверить качество яиц, ориентируясь на следующие показатели, а именно: массу яйца; его форму; дефекты скорлупы; качество желтка и белка; инкубационные качества. Мы с учителем отсмотрели все яйца на овоскопе (Фонарь+трубка) )

Овоскопирование яйца:1 – желток; 2 – наружная мембрана; 3 – воздушная камера; 4 – внутренняя мембрана; 5 – скорлупа; 6 – альбумин (белок); 7 – зародышевый диск

Нормальное яйцо при просвечивании имеет следующий вид:

• воздушная камера маленькая и расположена в тупом конце яйца;

• желток находится в центре или чуть ближе к тупому концу, границы его нечеткие;

• при вращении яйца желток поворачивается с замедлением;

• никаких посторонних включений внутри яйца нет.

Дефекты яиц , просматриваемые на овоскопе:

• светлые полосы на скорлупе (яйцо было повреждено в яйцеводе, но трещина заклеена добавочными веществами);

• пятнистая «мраморная» скорлупа (неравномерное распределение кальция);

• воздушная камера сбоку или в остром конце яйца (расслоение подскорлупных оболочек);

• большая воздушная камера (старое яйцо);

• желтка не видно, цвет яйца оранжево-красный («красюк» – желток разорвался и смешан с белком);

• желток перемещается вдоль и поперек яйца (оборваны градинки);

• желток остается на одном месте (яйцо старое, хранилось неправильно – желток «присох» к скорлупе);

• два желтка (наследственное нарушение);

• сгустки крови внутри яйца (было кровоизлияние в яйцеводе);

• песчинки, перья, яйца глистов, другие посторонние включения внутри яйца (попадание этих включений в яйцевод);

• темные пятна под скорлупой или полностью темное яйцо («тумаки» – колонии плесени).

Скорлупа при просвечивании: 1 – нормальная; 2 – с отложением солей; 3 – мраморная; 4 – с насечкой.

Выбирая яйца для инкубации, стоит внимательно изучить их форму. Отбраковываются те из них, которые имеют неправильное строение или мелкие. Концы яйца должны иметь четкое различие между тупой и острой частями. Переход между ними должен быть плавным. Если на скорлупе присутствуют наросты, шероховатости или пояса, такие яйца не пригодны для инкубации. Стоит проверить и качество скорлупы, так как она может быть непрочной, а окраска недостаточной. Толщина, упругость и пористость скорлупы имеет существенное значение. Если при ее осмотре заметна мраморность, такое яйцо не может быть использовано, только если его окраска равномерна. Опытные заводчики заметили, что чем сильнее выражена пигментация скорлупы, тем будет лучше выводимость птенцов. При рассмотрении содержимого яйца с помощью овоскопа можно определить пригодность яйца для инкубации. Размер воздушной камеры может указывать на непригодность яйца. Если камера слишком большая, то, скорее всего, яйцо обезвожено и длительное время хранится. Ее оптимальный размер должен составлять около 4-9 мм, но не более. Ее увеличение указывает и на неправильное хранение яйца перед закладкой в инкубатор.

Убедились, что яйца пригодны мы перешли к следующему этапу. Поместив на сутки яйца на хранение при температуре 15-18 градусов на сутки.

Подготовка инкубатора (KINGSURO MAX 20 ЦИФРОВОЙ ИНКУБАТОР).

У
стройство инкубатора.

Этот инкубатор призван обеспечить легкость и простоту использования. Но для достижения высоких результатов пользователь должен иметь достаточные знания по инкубации и надлежащей эксплуатации инкубатора. Инкубатор Rcom King SURO обеспечивает оптимальные условия инкубации. Тем не менее, пользователь должен соблюдать и поддерживать все необходимые условия для инкубации, в частности, вид яиц, температуру или влажность на каждой стадии инкубации. Предусмотрена возможность регулирования параметров работы инкубатора самим пользователем. Значительно упрощает инкубацию автоматическая настройка и регулирование температуры, автоматическая настройка и регулирование влажности, интеллектуальное электронное устройство управления для автоматического регулирования цикла инкубатора в соответствии с окружающими условиями, функция автоматического поворота яиц с люлькой и удобный увлажнитель воздуха с автоматической насосной системой. Имеется большое прозрачное смотровое окно . Вместимость инкубатора 24 куриных яйца ,но у нас в нем будет всего 6. Функция сигнализации и индикации аварийно высокой или аварийно низкой температуры в инкубаторе и резких перепадов температуры наружного воздуха есть функция запоминания данных инкубации и функция аварийной сигнализации в случае внезапного отключения питания, которая за время инкубации 3 раза спасала проект. Но нужно помнить, что все параметры настраивает человек, а машина всего лишь выполняет команды и даже иногда дает сбои.

Дезинфекция инкубатора один из наиважнейших этапов.

Обеззараживание инкубатора требуется до и после каждой инкубации.

Инкубатор необходимо тщательным образом вымыть, поскольку под воздействием высоких температур оставшиеся продукты жизнедеятельности провоцируют рост вредоносных микроорганизмов, которые будут опасными для здоровья вновь появившегося поколения. К тому же, предыдущие зародыши могут быть заражены каким-либо заболеванием, которое без обеззараживания инкубатора передастся и последующим птенцам. Это может напрямую повлиять на процент выживания следующей партии. Таким образом, процедура дезинфекции является одним из важнейших мероприятий при эксплуатации инкубатора и выведении молодняка.

4.Способы дезинфекции

Есть несколько способов проведения дезинфекции, в ходе которых используются различные обеззараживающие средства.

По типу антисептических средств выделяют 3 способа:

Также есть систематизация по способу проведения обеззараживания:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×