Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях

Инкубация яиц бройлеров

Тема сегодняшней статьи — правильная инкубация яиц бройлеров.

Отличие яиц бройлеров от обычных куриных состоит в том, что оно больше по размеру, а следовательно некоторые работы по инкубации таких яиц имеют свои отличия.

Начнем с самого определения процесса инкубации. Инкубация — это процесс развития зародыша птенца, во время которого он питается желтком, под воздействием кислорода, поступающего через поры в скорлупе яйца и тепла.

Из яйца в процессе развития птенца выделяются углекислый газ, вода и тепло. Характерно то, что тепло начинает выделяться лишь на 10-е — 15-е сутки.

В связи с тем, что после 15-х суток инкубации часто происходит перегрев яйца, то следует придерживаться простого правила: до 15-х суток мы должны обеспечивать яйцо теплом, а после — отвести тепло от яйца.


На фото: инкубация яиц

Каких правил стоит придерживаться при инкубации яиц?

Перед закладкой яйца в инкубатор следует прогреть яйцо при температуре +22 градусов в течение 5-6 часов.

Существует два способа закладки яйца в инкубатор. Первый способ — одновременной закладки яиц, при которой все яйца закладываются в инкубатор в одно время, далее устанавливается необходимый режим и происходит инкубация всех яиц равномерно.

При втором способе раз в три дня или раз в неделю в инкубатор добавляют яйцо. При этом более ранние яйца на 15-й день начинают выделять тепло, обогревая более поздние яйца, которые нуждаются в тепле, и в свою очередь охлаждают ранние яйца.

Данный способ называют также универсальным методом инкубации.

Температурный режим инкубации яиц

  • с 1-го по 4-й день инкубации необходимо поддерживать температуру в пределах +37,9 — 38 градусов;
  • с 5-го по 8-й день температура снижается до +37,7 градусов;
  • с 9-го по 14-й день температуру понижают еще раз до 37,5 градусов;
  • с 15-го дня температуру опускают до 37,3 градусов;
  • с 19-го по 20-й день температура должна быть уже на планке 36,8;
  • на 21-й день, когда уже начинается лупка, температурный режим должен держаться в пределах 36,2 — 36,4 градуса.

Не допускается попадание яичного белка на инкубируемые яйца. Яичный белок — закупоривает поры яйца, не пропуская в него кислород. И так как в разное время яйцо дышит разными сторонами, то птенец может не развиться.

Как правильно переворачивать яйца?

Зачем вообще нужно переворачивать яйца? Во-первых, для того, чтобы зародыш не прилип к скорлупе. Во-вторых, во время переворота к зародышу поступают новые питательные вещества.

В связи с этим предпочтительнее и удобнее инкубаторы с автоматическим переворотом, которые не вызывают никаких проблем и забот.

Если же Вы производите перевороты самостоятельно, то здесь главное регулярность. Переворачивайте все яйца через определенные промежутки времени.

Яйца нужно переворачивать как минимум до наступления 15-х суток (в идеале по 18-е сутки).

Влажность при инкубации

Влажность яйца напрямую зависит от его пористости. Н в независимости от этого существуют следующие рекомендации по поддержанию влажности в период инкубации:

  • с 1-го по 10-й день необходимо поддерживать уровень влажности 30%.
  • с 11-го по 18-й день — уровень влажности должен быть увеличен до 70%.

Во время лупки влажность будет увеличиваться сама по себе, поэтому контролировать ее больше не придется.

Чем опасна повышенная или пониженная влажность?

В условиях высокой влажности цыпленку очень трудно перейти на легочное дыхание.

Также повышенная влажность может привести к искривлению лап птицы.

При пониженной влажности у зародышей развивается обезвоживание и они могут вообще не вылупиться.

Контролировать процесс инкубации и здоровья яиц можно с помощью взвешивания. При нормально режиме яйцо дает усушку 0,5-0,7% в день. В связи с этим Вы можете взвешивать все яйца каждые несколько дней и, высчитывая процент усушки, сравнивать его с нормативным.

Если Вы обнаружите большую потерю в весе яиц, это сигнализирует о высокой температуре и низкой влажности. И наоборот, в случае недостаточной усушки происходит недогрев яйца, и стоит улучшить вентиляцию яиц, а влажность понизить.

Похожие статьи:

Привет.
1.Это информация проверена.

(Температурный режим инкубации яиц
с 1-го по 4-й день инкубации необходимо поддерживать температуру в пределах +37,9 — 38 градусов;
с 5-го по 8-й день температура снижается до +37,7 градусов;
с 9-го по 14-й день температуру понижают еще раз до 37,5 градусов;
с 15-го дня температуру опускают до 37,3 градусов;
с 19-го по 20-й день температура должна быть уже на планке 36,8;
на 21-й день, когда уже начинается лупка, температурный режим должен держаться в пределах 36,2 — 36,4 градуса.)

Вот я использую этот таблицу для яичных парода . Как вы думаете что тут не правильно! 2 кладка по 48 яйцо. Первый раз 8 вылуплялся, а второй раз 27.

Инкубация бройлеров: особенности процесса

Бройлеры – одна из самых популярных куриных пород. Преимущественно их разводят ради получения нежного мяса, ведь бройлеры в 3-4 раза больше обычных кур-несушек. В этой статье речь пойдет о первом этапе выращивания – инкубации бройлерных яиц.

Подготовка

Подготовительный этап очень важен для всего процесса инкубации. Первый шаг – это выбор яиц для инкубирования. Яйца должны быть свежими, возрастом не больше 5-6 дней. Идеальный вариант – 1-2 дня. Использовать экземпляры, хранившиеся дольше недели, нецелесообразно – падает процент вылупляемости цыплят, увеличивается время инкубации, да и цыплята могут оказаться слабыми и болезненными. При покупке исходного материала уточните условия хранения яиц, не подвергались ли они температурным скачкам – резкий перегрев или охлаждение вредят зародышу.

Внимательно осмотрите яйца на предмет внешних повреждений. Любые трещинки, наросты или иные неровности на скорлупе – повод для отбраковки. Старайтесь подобрать идентичные по размеру и объему экземпляры, придерживаясь «золотой середины» – массы примерно в 55-60 г и средних габаритов. Слишком маленькие яйца – риск получения на выходе нежизнеспособного или болезненного потомства. Чересчур крупные часто бывают неоплодотворенными (2 желтка).

Также обратите внимание на форму яиц – она должна быть классической (слегка суженный с одного конца овал).

Любые отклонения (форма груши, вытянутость или чрезмерная округлость и др.) неприемлемы, это первый признак бесплодности.

Следующая процедура необязательна, но крайне желательна – это проверка яиц на оплодотворенность. Естественно, для этого вам понадобятся специальные инструменты, например, овоскопическая лампа. Ее можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине.

Рассмотрим признаки удачно оплодотворенного яйца (при просвечивании лампой).

  • Присутствие в середине желтка четко видимого темного пятна маленького размера (буквально 2-3 мм).
  • Равномерная толщина скорлупы.
  • Хорошо видна небольшая воздушная камера (около 1,5 см в диаметре), расположенная ближе к затупленному концу яйца. Нечеткость изображения и другое местоположение свидетельствуют о залежалости яиц, а, следовательно, и о непригодности для инкубирования.
  • Желток должен быть один и располагаться в центре либо же он слегка смещен в затупленную часть яйца, при этом его границы должны быть нечеткими, размытыми.
  • При попытке быстрого вращения движение желтка должно быть медленным.
  • Кроме зародыша, в яйце не должно быть никаких темных пятен: сгустков крови, паразитов и так далее.
Читать еще:  Куры клюют яйца: причина и что делать с агрессивной курицей

Затем следует осторожно очистить поверхность скорлупы от различных загрязнений – они закупоривают поры, тем самым лишая зародыш притока кислорода. Для этого можно использовать крепкий раствор марганцовокислого калия температурой 25-35 градусов. В емкость с раствором марганцовки аккуратно опустите яйца и оставьте на 4-5 минут. Такая обработка позволит вам также дезинфицировать яйца, помимо очистки от грязи и сора. Конечно, для промывки можно обойтись и просто теплой водой.

После этой процедуры аккуратно разложите яйца на ткани (не вытирайте) и дайте обсохнуть. Затем их можно загружать в инкубатор. Укладывать бройлерные яйца нужно горизонтально или под наклоном до 45 градусов. Выбор такого положения обусловлен размерами и массой яиц, ведь вертикальное положение неизбежно приведет к опусканию эмбриона на дно и его последующему деформированию и прилипанию к внутренней поверхности скорлупы.

Режим инкубации

На данный момент принято использовать 2 методики инкубации птичьих яиц.

  • Классическая. Закладка яиц осуществляется единовременно и один раз, после чего регулируется режим и запускается инкубация. Птенцы вылупляются в один день с коротким интервалом.
  • Универсальная. Ее отличие от классической схемы заключается в том, что каждые 4-7 дней в инкубатор кладут еще одно-два яйца. По истечении двух недель нахождения в инкубаторе, экземпляры начинают активно нагреваться (в случае правильного развития эмбриона). Постепенное добавление свежих яиц позволяет уравновесить температуру и не допустить перегрева.

Выращивание цыплят-бройлеров в инкубаторе практически ничем не отличается от инкубации кур других пород. Мелкие нюансы связаны с размером яиц – они примерно в полтора раза крупнее обычных. Пожалуй, основное отличие заключается лишь в режиме вентиляции инкубатора: для бройлеров время и частота проветривания должна быть увеличена примерно в 2-3 раза.

Также увеличивается частота переворачиваний яиц – это делается для гармоничного развития эмбриона и профилактики прилипания его к какой-либо стороне яйца.

Таблица 1. Режим инкубации бройлерных яиц

Период инкубации, сутки

С 5 дня 1 раз в день по 8-10 минут

2 раза в день по 25-30 мин.

2 раза в день по 25-30 мин.

Не забывайте и об уровне влажности в инкубаторе. Если воздух слишком сухой, опрыскивайте яйца теплой водой, одного раза в несколько дней будет достаточно. По истечении первой недели проверьте яйца, в случае нахождения некондиционных (протухших) экземпляров немедленно выбросьте их. Такая же процедура должна быть проведена по истечении 17 суток.

В последние дни (20-21) некоторые птицеводы советуют слегка повысить температуру в устройстве – для облегчения проклевывания и разрушения скорлупы. Если для выведения вы выбрали бройлерную породу КОББ-500, режим можно слегка изменить.

Таблица 2. Режим выведения яиц КОББ-500

Переворачивания, раз в сутки

Каждые 12 часов по 20 минут

Советы для начинающих

Если вы впервые хотите попробовать вырастить бройлерных цыплят в домашних условиях, ниже приведены некоторые простые рекомендации специалистов.

  • За 2-3 дня до закладки продукта в устройство не забудьте тщательно промыть и продезинфицировать инкубатор. Для дезинфекции часто используют раствор хлорной извести. После этих процедур устройство необходимо сполоснуть и обсушить.
  • После промывки инкубатора обязательно настройте его и проверьте работу всех систем. Для этого запустите его на 10-12 часов в рабочем режиме и протестируйте. В случае обнаружения каких-либо неполадок постарайтесь исправить их самостоятельно либо пригласите профессионала.
  • Идеальным вариантом считается вечерняя укладка яиц в инкубатор. В этом случае птенцы начинают вылупляться утром 21 дня, и до вечера практически все уже оправляются, и даже могут есть. У вечерней закладки есть еще одно преимущество: осмотры яиц с помощью овоскопа, проводимые в начале 7 и 18 суток после старта процесса инкубирования, комфортнее осуществлять вечером, никуда не торопясь.
  • Не укладывайте яйца вплотную друг к другу, промежуток между ними должен составлять не менее полутора сантиметров. Более тесное расположение чревато перегревом и гибелью (нарушениями в развитии) эмбрионов.
  • Тщательно следите за температурным и влажностным режимом в устройстве для вывода цыплят. Небольшие кратковременные колебания, конечно, могут быть, но желательно все же не допускать подобных отклонений. Длительные температурные нарушения категорически запрещены. При этом очень важно месторасположение градусника – не вешайте его рядом с отверстием для вентиляции, в этом случае его показания будут заниженными. Если в разных частях устройства наблюдается неравномерное распределение тепла, просто регулярно меняйте яйца местами: из центра переложите к краю, и наоборот.
  • На 19-20 день установите в инкубаторе дополнительную емкость с водой – для повышения уровня влажности и облегчения выхода цыплят.

Подводя итоги, можно сказать: вырастить бройлеров дома в инкубаторе – задача, вполне подходящая даже новичку.

Об особенностях процесса инкубации бройлеров смотрите в следующем видео.

Инкубация бройлерных яиц

Бройлер – самая трудная для выведения в домашних условиях порода куриц. Она была получена в результате селекции двух видов особей – мясной и яичной. Чтобы получить такую курицу своими усилиями нужно обладать специальными знаниями и держать в своем хозяйстве несколько видов кур с целью их дальнейшего скрещивания.

Особенности инкубации бройлеров

Инкубация бройлеров в домашних условиях имеет несколько особенностей, которые обязательно нужно учитывать, чтобы получить здоровое и сильное потомство:

  • бройлерные куры больше по размеру, чем обычные, соответственно, их яиц в инкубатор поместится меньше;
  • выкладывать такие яйца на подносе стоит горизонтально или под наклоном, чтобы равномерно распределить тепло по всей поверхности скорлупы;
  • в последние дни созревания бройлерным яйцам свойственная сильная теплоотдача, поэтому нужно охлаждать их не менее 2 раз в день в течение 30 минут и поддерживать при этом постоянную активную вентиляцию.

Как выбрать яйца для инкубации

Чтобы инкубация яиц бройлера прошла успешно, изначально нужно выбрать правильные яйца. Они должны соответствовать нескольким основным требованиям:

  • все яйца должны быть примерно одного размера и формы, избегайте очень маленьких и очень больших яиц – лишняя граммовка увеличивает срок вызревания птенца;
  • просветите яйца овоскопом, чтобы проверить, оплодотворены они или нет; в случае оплодотворения в центре желтка можно видеть четкую точку;
  • все яйца должны быть свежими и лежать не дольше 5-6 дней, это можно проверить, измерив длину воздушной камеры внутри яйца, которая не должна превышать 1,5 мм;
  • желток должен быть размещен по центру или слегка сдвинут в сторону тупого конца.

Хранение яиц

Правильное хранение яиц прямо влияет на развитие каждого птенца. Оно производится в трех основных местах: на ферме, в транспорте при перевозке и непосредственно в комнате при инкубатории. В любом из этих мест, как и в периоды перемещения между ним, нужно избегать резких скачков температуры и влажности. Проследите, чтобы переходы были постепенными. Важно, чтобы температура медленно повышалась перед закладкой в камеру инкубатора.

Читать еще:  Микоплазмоз у кур: описание, симптомы, лечение, профилактика болезни

Срок хранения яиц для инкубации бройлеров очень ограничен – 5-6 дней. Несоблюдение этих временных рамок может привести к резкому понижению процента выводимости птенцов с 90% до 15%. Также с каждым днем увеличивает срок созревания зародыша примерно на один час. Если же срок хранения достигает 14 дней, за которые вода активно испарилась из яйца, а уровень углекислого газа в белке вырос, то потомство получится вялым и скорее всего не выживет.

Перед началом процесса инкубации яйца нужно обработать антибактериальной смесью – марганцовкой, температура которого составляет примерно 30 градусов. Оставьте яйцо в растворе на 5 минут, после чего оставьте их высыхать на марле или другой ткани. Такая «чистка» проводится очень бережно, без резких движений.

Процесс закладки

Инкубация яиц бройлера начинается с того, что перед непосредственной закладкой яйца оставляют на несколько часов, обычно до 8, в помещении с температурой от 25 до 27 градусов с хорошей вентиляцией. Это делается для того, чтобы яйца одинаково прогрелись по всей поверхности скорлупы.

Желательно постоянно их переворачивать, чтобы птенцы не прилипли к подскорлупной мембране.

Поддержание нужной температуры и влажности в инкубаторе

Инкубация бройлерных яиц будет проходить равномерно только при соблюдении температурного режима и достаточного уровня влажности. Они, если выставлены правильно, положительно влияют на скорость развития плода.

На начальном уровне созревания температура в инкубаторе выставляется на 38 градусов, а через пару часов ее нужно понизить на 0,5 градусов. В течение 14 дней она остается без изменений, а уже по истечению двух недель нужно понизить ее на 0,3 градуса.

Что касается влажности, то она должна держаться на уровне 50-55% первые 7 дней. На один день ее понижают до 40%, а с 15 и по 18 день опять повышают до 50. Чтобы облегчить для цыплят процесс вылупления на крайних сроках инкубации влажность можно повысить до 65%.

Вентиляция

Инкубация бройлерных яиц невозможна без правильной вентиляции. Она должна осуществляться на должном уровне на постоянной основе, меняются только параметры ее интенсивности в некоторых циклах созревания яиц. Комната, в которой находится сам агрегат, должна хорошо проветриваться.

Важно избегать чрезмерного скопления углекислого газа в камере инкубатора из-за плотного прилегания яиц друг к другу, поэтому не располагайте их слишком близко. В таком случае даже «экстренная» вентиляция скорее всего будет бессильна.

Инкубация бройлеров. Таблица

Инкубация бройлеров происходит в течение 20-22 дней. Этот период можно условно разделить на стадии.

Температура понижается на 1 градус.

На этом этапе яйца еще раз перепроверяют, просвечивают и отсеивают образцы с дефектами.

Производится закладка яиц в лотки и помещение их во внутреннюю камеру инкубатора.

Выставляется нужный уровень температуры и влажности в соответствии с требованиями первого периода.

Начинается созревание плода.

Температура остается на том же уровне.

Влажность удерживается на отметке в 45%.

Перед самим проклевом влажность в инкубаторе значительно повышают, до 70%, чтобы птенцам было легче сломать скорлупу клювом.

С этой же целью повышают температуру на 1-2 градуса.

Важность овоскопирования

Овоскопирование бройлерных яиц является одним из самых важных шагов для инкубации бройлеров. Благодаря этой процедуре возможно вовремя выявить неполадки в развитии плода.

Особенно значимым овоскопирование бройлерных яиц становится перед закладкой, то есть на стадии отбора начального материала для дальнейшего выведения.

Что может помешать нормальной инкубации?

Некоторые вещи могут слишком сильно в негативном отношении повлиять на результат выведения яиц в инкубаторе:

  • Термометр расположен неправильно – если разместить его сразу возле вентиляционного отверстия, то показываемая температура будет ниже, чем во всей камере. Следовательно, возможен перегрев яиц.
  • Разные показатели температуры в отдельных частях камеры. Чтобы обеспечить равномерное распределение тепла периодически меняйте яйца местами.
  • Неподходящий уровень влажности – удерживайте его строго в зависимости от стадии развития цыпленка.
  • Недостаточное прогревание инкубатора – станет причиной слабости цыплят, увеличения их нижних конечностей.

Инкубация бройлеров. Видео

Чтобы углубиться в тему правильного проведения инкубации ознакомьтесь с видео, приведенным ниже.

Инкубация бройлерных яиц: в помощь начинающему птицеводу

Бройлеры – это порода куриц, получившаяся в результате скрещивания особей двух направлений (отец – мясное направление, мать – яичное). Но выводить таких птиц в домашних условиях – это практически невозможная задача. Ведь нужно не только иметь специальные знания, но и выращивать одновременно несколько пород кур, которые послужат для скрещивания.

В чем особенности инкубации бройлерных яиц перед остальными?

Решив инкубировать бройлерные яйца, необходимо учитывать, что этот процесс имеет ряд особенностей:

  • Они более крупные, поэтому их помещается в инкубатор меньше, чем от несушек.
  • Выкладывают в инкубатор их горизонтально или наклонно. Из-за крупных размеров в первые сутки им требуется большая температура, но в дальнейшем ее снижают.
  • С 7 дня нужно начать проветривать контейнер, охлаждая его. Яйца всех бройлерных птиц инкубируются практически одинаково. В последние дни перед поклевом у них огромная теплоотдача, поэтому цыплята могут перегреться. Так что следует охлаждать их 2 раза в день, не менее чем по 30 минут. В то время как охлаждение цыплят других пород должно продолжаться меньше: дважды в день по 10 минут.
  • Период инкубации длится столько же, сколько и у остальных пород – 21 день.

к содержанию ↑

Как выбрать бройлерные яйца для инкубации?

Яйца бройлерных кур должны соответствовать особым требованиям, поскольку не все они могут быть использованы для инкубации. Нужно брать яйца одинаковой формы и размера. Слишком мелкие непригодны для инкубации, поскольку цыплята могут быть слабыми. А в чересчур крупных экземплярах часто содержится 2 желтка, поэтому они не будут оплодотворены.

Прежде чем заложить яйцо в инкубатор, нужно убедиться в том, что оно оплодотворено. Для этого необходимо просветить его при помощи лампочки. Оплодотворенный материал должен иметь четкую темную точку в центре.

Нельзя брать яйца грушевидной, округлой или удлиненной формы. Птенцы из них вылупятся, но они вряд ли будут здоровыми. Скорлупа должна быть однородной, без утолщений, наростов, трещин. Воздушная камера должна находиться с тупой стороны, не превышая 1,5 см. Если ее размер больше, яйцо лежит давно, поэтому его нельзя использовать для инкубации.

Желток должен располагаться строго по центру, или слегка отклоняться к воздушной камере. Если он прилип к скорлупе, яйцо не используется. Если оно свежее, то при просмотре через овоскоп желток должен быть слегка размыт по краям. Если он слишком темный, яйцо бракуют.

Для закладки выбирают экземпляры, примерно одинаковой формы и массы (50-60 грамм). Каждый лишний грамм продлевает процесс вылупливания на 30 минут, поэтому нельзя, чтобы вес яиц отличался более чем на 10 грамм. В противном случае птенцы будут вылупливаться неодновременно, их придется содержать отдельно.

Перед закладкой в инкубатор

Хранение происходит в 3 пунктах: ферма, транспорт и комната инкубатория. Нужно, чтобы во всех этих местах были примерно одинаковые условия. Нельзя допускать резких перепадов температуры и влажности. Опускание температуры должно быть плавным, и точно также температура плавно поднимается перед закладкой в инкубатор. Поэтому сначала яйца некоторое время держат в комнате, а уже после – отправляют в контейнер.

Хранить яйца нужно не долго, так как из-за этого происходит следующее:

  • Удлиняется время, предназначенное для инкубации. Так, каждый день увеличивает инкубационный период примерно на час. Желательно, чтобы у всех яиц был один срок хранения.
  • Уменьшается выводимость цыплят. Их нужно хранить не менее 6 суток, так как через неделю выводимость снижается до 15%, уменьшаясь затем с каждым днем.

Таблица 1. Влияние сроков хранения бройлерных яиц на выводимость молодняка

Первые 7 дней
11-19 день
20-22 день
Количество днейВыводимость
591,6%
1082,5%
1570,3%
2023,5%
2515%
  • Снижаются жизненные показатели цыплят, их масса. При хранении яиц в инкубатории более 14 дней, из них выпаривается вода и увеличивается концентрация углекислого газа в белке. Поэтому качество будущего молодняка ухудшается.

Перед тем, как выложить яйца в инкубатор, их следует обработать. Для этого их моют в растворе марганцовки, которая служит отличным дезинфектором. В емкость, предназначенную для мытья, наливают теплую воду температурой 30 градусов. После этого добавляют марганцовку так, чтобы раствор получил насыщенный малиновый цвет.

Опускать яйца в раствор нужно аккуратно, чтобы их содержимое не взболталось. Держать в жидкости их следует на протяжении 5 минут. Чистые экземпляры распределяются на ткань и оставляются, пока вода не стечет. После полного высыхания их можно выкладывать в инкубатор.

Закладка

Перед закладкой яйца переносят из хранилища в комнату с температурой 25-27 градусов и выдерживают здесь около восьми часов. Это необходимо для того, чтобы яйцо имело одинаковую температуру на всей поверхности.

Если вентиляция комнате плохая, то процесс может длиться дольше. Поэтому рекомендуется обеспечить хорошее попадание воздуха. Кроме того, перед закладкой следует выполнить прединкубационный прогрев на протяжении 6-12 часов.

Лучше размещать яйца бройлеров для инкубатора горизонтально или под углом 45 градусов. Между ними должно быть небольшое расстояние, чтобы они не перегревались. Количество яиц зависит от модели инкубатора, это число должно быть строго соблюдено.

Повороты и опрыскивание

Повороты необходимы для нормального развития цыплят. Они должны проводиться регулярно по несколько раз в день, особенно в первую неделю, чтобы зародыш не прилип к подскорлупным мембранам.

Со второй недели количество поворотов можно уменьшить, но полностью прекращать их нельзя. Они способствуют удалению излишков теплоты с поверхности яиц.

Опрыскивание проводится только в том случае, если в инкубаторе низкая влажность. Используется только теплая вода во избежание переохлаждения.

Температурный и влажностный режимы в инкубаторе

Для хорошей выводимости яиц необходимо соблюдать определенный режим. После покупки яиц их необходимо оставить на несколько часов в комнате, чтобы они стали комнатной температуры.

Затем их можно закладывать в инкубатор, в котором установлена температура 38 градусов. Через несколько часов ее понижают до 37,5 градусов, и она должна быть постоянной до 14 дня инкубации. Через две недели ее снижают на 0,3 градуса.

Правильная температура улучшает метаболизм эмбриона, увеличивая скорость его развития. Она должна быть постоянной, без резких перепадов. Заполнять инкубатор нужно полностью, так как из-за частичного заполнения камера будет прогреваться неравномерно. Если же его перегрузить, может случиться перегрев.

На первой неделе влажность должна быть 50-55%, затем ее уменьшают до 45%. С 15 по 18 день ее повышают до 50%, а перед самым поклевом – до 65%, чтобы цыплятам было легче пробить скорлупу. Скорость потери влаги зависит от паропроводимости скорлупы. К 18 суткам яйцо должно потерять примерно 12% влаги, что значительно улучшает выводимость.

Таблица 2. Температурно-влажностный режим инкубации бройлерных яиц

ПериодСрокиТемператураВлажность (%)
11-7 день37,550-55
28-14 день37,545
315-18 день37,250
418-21 день37,265

к содержанию ↑

Вентиляция

Чтобы инкубация протекала хорошо, необходимо обеспечить правильную вентиляцию в инкубаторе. Свежий воздух попадает в контейнер из комнаты, в которой он находится.

Нужно обеспечить, чтобы в помещение попадало не менее 13,52 м3/час воздуха на 1000 штук. Если за раз в камеру помещено более 150 яиц, необходимо постоянное поступление свежего воздуха, иначе внутри будет слишком высокая концентрация углекислого газа, но она не должна превышать 0,4%.

Стадии инкубации

Инкубация яиц происходит в несколько стадий:

  1. Первая неделя. В это время яйца закладываются в лотки. В инкубаторе должна быть установлена определенная температура и влажность. Происходит начало формирования эмбриона.
  2. 7-11 день. Происходит понижение температуры примерно на 1 градус. На этом этапе проверяют все яйца, если есть плохие – выбрасывают.
  3. С 11 дня до первого писка температура остается прежней. Особенно важно наблюдать за влажностью, она должна равняться 45%. При высокой влажности птенцы могут погибнуть.
  4. Длится до проклева. Влажность повышают до 70%, а температуру увеличивают на 1-2 градуса. Это облегчит цыплятам процесс вылупливания.

Стадии инкубации бройлеров

Вылупливание из яиц зависит от нескольких факторов. Если температура высокая, скорлупа трескается легче, именно поэтому ее увеличивают. Большие яйца дольше инкубируются. Кроме того, если они долго хранились до инкубации, до цыплята вылупливаются позже.

Типичные ошибки новичков

Часто новички совершают ошибки в процессе выведения бройлерных цыплят:

  • Неправильное расположение градусника. Если его ставить вблизи с вентиляционным отверстием, он будет показывать более низкую температуру. Значит, может произойти перегрев яиц. Из-за этого цыплята могут появиться раньше срока, но они будут очень слабыми.
  • Разная температура в разных частях контейнера. Поэтому раз в день нужно менять яйца местами: из центра раскладывать по краям и наоборот.
  • Повышенная или пониженная влажность. Нужно соблюдать ее по периодам инкубации.
  • Недогрев – это частая причина смертности среди цыплят. Они выходят позже, пупок не затянут, лапки толстые, поэтому они не могут вставать.

Так что, прежде чем начать инкубировать яйца, нужно изучить все тонкости этого процесса. Ведь всего одна ошибка может привести к тому, что выводок будет слабым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×