Грюнлегер – порода кур: описание, характеристика - Домашние наши друзья
Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грюнлегер – порода кур: описание, характеристика

Грюнлегер: яичный кросс из категории “пасхальных кур”, заслуживший такое название из-за разноцветной скорлупы яиц

С целью получения высокопродуктивной яичной породы и цветной скорлупы австрийские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию петухов породы Араукана и кур различных гибридов. В результате получился довольно интересный кросс с говорящим названием Grunleger ( нем. grun – зеленый, leger – несушка).

В Австрии он считается породой, хотя информация о закреплении породных признаков отсутствует.

Описание породы

Ввиду разнообразия гибридов и пород, принимавших участие в создании кросса, этим птицам присущи разнообразные окрасы, причем как в чистом виде, так и со всевозможными вкраплениями. Оперение плотное и густое.

Туловище у птиц средних размеров, гармонично сложенное. Шея не слишком длинная, с густой пышной гривой. Спина прямая, покрытая длинными перьями, чуть наклонена к хвосту. Грудь широкая, живот округлый. Хвост средних размеров, у петуха дополнен серповидной формы длинными косицами.

Голова небольшая, почти у всех кур присутствуют характерные грива, бородка и бакенбарды, выраженные более или менее. У петухов таких украшений на голове не наблюдается. Глаза большие, их цвет зависит от окраса пера и может варьироваться от желтого до насыщенного красно-коричневого. Клюв довольно большой, светлого оттенка. Гребень листовидной формы, у кур значительно меньших размеров, чем у петушков. Лицо, гребень, мочки и сережки алого цвета.

Ноги средней длины, плюсны неоперенные, в зависимости от окраса пера имеют серый или желтый оттенок. Бедра массивные, густо оперенные.

Цыплята могут быть совершенно различного окраса и предугадать, каким будет потомство от тех или иных родителей, практически невозможно.

От своих дальних предков птицы Грюнлегер унаследовали некоторую агрессивность к представителям других пород. Причем драчливостью отличаются не только петухи, но и куры. Однако к своим сородичам они относятся достаточно дружелюбно, самцы защищают и оберегают и несушек, и молодняк. Вместе с тем они могут быть очень привязаны к хозяину, людей не боятся, в меру любознательны и активны.

Утраченный в процессе селекции инстинкт насиживания не позволяет представителям данного кросса размножаться самостоятельно. Даже если курочка села на яйца, не факт, что она доведет задуманное до конца. Нужно внимательно следить за процессом, а еще лучше – доверить это важное дело инкубатору или более ответственной наседке. Но вот о вылупившихся малышах курочки заботятся.

Выживаемость цыплят хорошая – 85-90%, однако, им нужен тщательный уход.

Яичные породы и кроссы, как правило, долго созревают, а потому лучше покупать немного подросший молодняк в возрасте примерно 4-6 недель.

Примерно к 3 годам происходит постепенное снижение яйценоскости, в этом возрасте желательно произвести плановую замену стада подросшим молодняком. Для этих целей разумно покупать инкубационное яйцо или цыплят у проверенных заводчиков с хорошей репутацией. Связано это с тем, что у кросса происходит расщепление генов с каждым последующим поколением, и яйцо “от производителя” может принести немало сюрпризов, порой весьма неприятных.

Некоторые фермеры пытаются разводить Грюнлегеров, скрещивая кур данного кросса с петухами породы Араукана с целью сохранить зеленый оттенок скорлупы. Однако это занятие больше напоминает лотерею, хотя и чрезвычайно занимательную.

Достоинства:

  • привлекательный внешний вид;
  • необычный цвет скорлупы и хорошие вкусовые качества яиц;
  • высокая яйценоскость;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Недостатки:

  • трудности с разведением;
  • чувствительность к холоду;
  • отсутствие инстинкта насиживания.

Главной, хотя и не единственной особенностью Грюнлегеров является необычный окрас скорлупы яиц, а также их отменный вкус. Стоит отметить высокую производительность кур, способных снести до 320 яиц в год.

Нестись куры начинают в 6-7 месяцев, достигая пика к 1,5-2 годам. Цвет скорлупы меняется с возрастом: вначале, когда птица молодая, яйца имеют легкий голубой оттенок, к моменту наивысшей продуктивности их цвет приобретает максимальную насыщенность, а после они снова начинают бледнеть.

Яйцекладку птицы не прекращают даже зимой, делая перерыв в 1,5-2 месяца лишь на время ежегодной осенней линьки.

Все о породе кур Грюнлегер: описание, характеристики

Курица — самая популярная домашняя птица, которую человек разводит уже несколько тысячелетий. Может показаться, что о ней нам известно буквально всё, и удивить нас птице больше нечем. Но это утверждение совсем не относится к породе Грюнлегер, которая несёт не простые яйца, а разноцветные.

Описание породы

Родиной породы Грюнлегер является Австрия. В этой же альпийской стране этот кросс получил наибольшее распространение. После его появления на различных птичьих и сельскохозяйственных выставках порода стала пользоваться определённым успехом и в Европе, а уже потом появилась на рынках России.

Внешние характеристики

Порода обладает не только уникальным качеством приносить разноцветные яйца, но имеет и очень красивый окрас разнообразных расцветок и сочетаний. Ещё одна характерная особенность — своеобразная грива, окружающая со всех сторон голову птицы.

Самок

Характерные признаки курочек:

  • размер туловища — средний;
  • вес — 1,8-2,5 кг;
  • яйценоскость ­— около 300 шт. в год.

Выделяются разнообразным окрасом от голубого до чёрного в совершенно различных сочетаниях. У курочек присутствует грива со своеобразной бородкой. Лапы у курочек средние, без оперения.

Маленькая голова на небольшой шее увенчана таким же маленьким гребнем. Цвет глаз зависит от окраса птицы.

Самцов

У петухов средний размер туловища, масса от 1,8 до 2,8 кг. Не имеют ярко выраженной особенности курочек — гривы и бороды, зато обладают гораздо более крупным гребнем.

Плюсы и минусы породы

Среди преимуществ, характерных для этой породы кур, можно выделить такие:

  • это красивая птица, которая подходит для декоративного разведения;
  • наличие яиц редкого окраса;
  • высокая производительность (как яичной породы кур);
  • пернатые абсолютно нетребовательны в уходе и кормлении.

Для большей объективности, стоит упомянуть также о некоторых недостатках:

  • порода тяжело переносит холода;
  • несушки не имеют материнского инстинкта.

Половое созревание и начало яйценоскости

Откладывать яйца курочки начинают примерно в полгода. Несмотря на то что порода не отличается ранним созреванием, несутся квочки очень продуктивно — 290-320 яиц ежегодно, массой около 60 г каждое.

Производительность породы

Взрослая курочка может принести от 280 до 320 яиц в год. Как уже было сказано, порода ориентирована на производство яиц, так что большого количества мяса от австрийских пернатых ждать не приходится. Тушка курочки, после разделки и удаления внутренностей, будет весить в среднем около 2 кг. Вес петушков на 200-300 грамм больше.

Содержание и уход

Порода не имеет каких-либо особенных требований к содержанию. Грюнлегеры не любят холода, плохо их переносят и могут заболеть, если температура помещения опуститься ниже +12. -15 градусов. Это необходимо помнить и изначально учитывать при покупке кур для разведения. В остальном птицы не имеют особых потребностей.

Оборудование жилья

Плохая переносимость холодов, пожалуй, самый существенный недостаток породы. Если вы решились взяться за разведение австриек, в первую очередь утеплите стены и пол курятника. Создайте комфортные условия для зимовки: приобретите дополнительные отопительные приборы и специальные лампы для продления светового дня, устраните все сквозняки. Освещение в курятнике Оборудуйте насесты, из расчёта 20 см длины насеста на 1 птицу. Расстояние между соседними насестами должно быть не менее 35 см, расстояние до стены — 50 см.

Читать еще:  Голландская белохохлая порода кур: подробная информация о разведении и содержании

Рацион питания

Несколько правил, которыми следует руководствоваться при составлении рациона для этих необычных пернатых:

  1. Кормить птицу желательно дважды в день (утром и вечером) в тёплое время года (куры получают много питательных веществ во время выгула), и три раза в день, когда время выгула ограниченно.
  2. Необходимо ежедневно готовить влажную пищу, так как её птицы усваивают лучше всего. Делают такие мешанки из различного зерна, обрата, овощей и их отваров, с витаминными и минеральными добавками (особое внимание следует уделить добавкам, содержащим кальций).
  3. До полового созревания применяют высокобелковые комбинированные корма.
  4. В холодное время года следует увеличить рацион на 1/10 от летней нормы.
  5. Творог, простокваша, мел, измельчённая яичная скорлупа и рыбий жир отлично дополнят рацион и окажут благотворное действие на иммунитет.
  6. Не забывайте о ежедневной замене воды (хорошо мойте поильники, но без применения химических моющих средств).

Температурный и световой режим

В содержании кросса очень важную роль играет температурный режим. Как уже было сказано выше, австрийцы крайне плохо относятся к холодам. По этой причине, зимой необходимо регулярно менять подстилку, чтобы она постоянно была сухой. Для подстилки грюнлегерам хорошо подходит торфяная подушка.

Как известно, курица несётся только при свете (как натуральном, так и искусственном). Поэтому, если вы ждёте от ваших несушек хорошей продуктивности, обеспечьте им достаточную длину светового дня — 13,5-15,5 часов.

Инкубация яиц

У грюнлегеров крайне ослаблены материнские инстинкты. Даже если курочка сядет высиживать яйца, вряд ли она сможет довести дело до конца. Так что для получения цыплят целесообразнее использовать инкубатор.

Инкубация цыплят этой породы — крайне интересная и занимательная лотерея. Дело в том, что нельзя угадать, какого цвета родятся птенцы и яйца какого окраса будут нести в будущем.

При домашней инкубации гибриды во втором поколении часто теряют наследственные признаки. Причиной тому являются особенности селекции и генной наследственности. Для того чтобы порода не вырождалась, птицеводы придумали простое решение — использование для отцовских функций чистопородного петуха Араукана.

Общие правила отбора инкубационного материала, его закладка в инкубатор, стадии инкубации — абсолютно такие же, как у других пород.

Уход за молодняком

После того как цыплята вылупятся (на 22 сутки), для их нормального развития и роста нужно следовать простым рекомендациям:

  1. Когда птенцы высохнут, их следует пересадить в подходящую коробку, и перенести в заранее протопленное до температуры + 35 °С помещение.
  2. Пока цыплята не достигнут десятидневного возраста, их кормят смесью зелени, дроблёной кукурузы и яйца.
  3. В качестве подкормки применяют кисломолочные продукты, дрожжи, отварные овощи, витаминные и минеральные добавки и рыбий жир. Начиная с 1 месяца, в рацион вводят мелкомолотый высокобелковый комбикорм, мел, яичную скорлупу.
  4. Пока цыплята не достигнут возраста 15 дней, их поят тёплой свежей водой и сиропом из глюкозы с добавлением витамина С.
  5. С первых дней жизни необходимо поддерживать высокую температуру помещения, чистоту и сухость в месте содержания цыплят. Постепенно температуру воздуха снижают (на 3 °С в неделю).

Уход взрослой птицы

Грюнлегеры не любит находиться взаперти. Для нормальной яйценоскости несушкам необходимо обеспечить хотя бы недолгий выгул даже зимой, если это позволяет сделать погода.

Следует обратить внимание на такую особенность птицы, как возможное снижение или полная остановка яйцекладки осенью. Подобное поведение свидетельствует о начале периода линьки. Его продолжительность обычно составляет 6-8 недель.

Этот период в жизни пернатых крайне важен, от него зависит общее состояние и здоровье курицы. Птица меняет свой перьевой покров, готовясь к зимним холодам, ей необходимо помочь в этом. Курица в такое время нуждается в правильно подобранном рационе. Использовать можно специальные корма для птиц в период линьки. Если же вы привыкли готовить корм самостоятельно, то его следует обогатить всеми полезными для кур витаминами и минералами. Когда птица достигает трёхлетнего возраста, яйценоскость резко падает и наступает окончание периода продуктивности. Несушки будут приносить яйца, но в гораздо меньших количествах.

Болезни и способы борьбы с ними

При селекционных работах по выведению породы, большинство характерных и наследственных заболеваний были побеждены. Вакцинация надёжно предохранит птицу от немногих возможных болезней.

Фактором риска, в контексте болезнеустойчивости, являются скудное или неправильно подобранное питание и холод, очень плохо переносимый австрийцами.

Также следует соблюдать общеизвестные нормы и требования гигиены, применяемые для всех пород кур. Если питание и уход будут на необходимом уровне, то птицам болезни не страшны.

Плюсов у этой декоративной породы намного больше, чем минусов. Если вы хотите завести у себя в хозяйстве оригинальную, красивую и абсолютно неприхотливую породу кур, к тому же несущую необычные яйца в достаточно больших количествах, то грюнлегеры вам прекрасно подойдут.

Grünleger (Грюнлегер)

Grünleger, курочка, несущая зеленые яйца. Птица разнообразной окраски, яркие, красочные, от черного до белого, прекрасное украшение двора. Бывают с бородой и без. Очень хорошие несушки.
Вес петуха: 2,5-2,75 кг
Курицы: 1.75-2.5 кг
Вес яиц: 60г


Яйца грюнлегеров голубые и оливкового цвета

У меня растут усы, по такому случаю,
Дайте цвергу колбасы, он — порода лучшая.

Я — Сусанна, рада познакомиться

Прикольные курочки,действительно украшение двора. А яйца у всех цветные? И у потомства?Сколько,примерно, яиц несут за год? Как с оплодом? Попу выстригать, как у араукан, не нужно?

Добрый вечер. Сусанна,ну наконец то показали своих красавиц.Долго же Вы скрывали их от всех.Очень интересные курехи и расцветка самая разнообразная на любой вкус.

Прикольные курочки,действительно украшение двора. А яйца у всех цветные? И у потомства?Сколько,примерно, яиц несут за год? Как с оплодом? Попу выстригать, как у араукан, не нужно?

Оплод без выстриганий отличный. Вот сейчас почти все сачкуют, а эти каждый день чегой-то подкинут.

Добрый вечер. Сусанна,ну наконец то показали своих красавиц.Долго же Вы скрывали их от всех.Очень интересные курехи и расцветка самая разнообразная на любой вкус.

По просьбе трудящихся открыла тему, чтоб делиться опытом, эта птичка распространилась уже и есть у многих

У меня растут усы, по такому случаю,
Дайте цвергу колбасы, он — порода лучшая.

Я — Сусанна, рада познакомиться

А вот этого года
. красотка очень хороша.

У меня растут усы, по такому случаю,
Дайте цвергу колбасы, он — порода лучшая.

Я — Сусанна, рада познакомиться

А вот этого года
. красотка очень хороша.

Чуть позже покажу малышню этого года

У меня растут усы, по такому случаю,
Дайте цвергу колбасы, он — порода лучшая.

Я — Сусанна, рада познакомиться

А вот этого года
. красотка очень хороша.

У кого еще есть такие куры? Делитесь впечатлениями!

Читать еще:  Куры Тетра: описание породы, характеристики и фото

Симпатичные птички. Но я ничего про них не нашла в и-нете. Это порода?

Симпатичные птички. Но я ничего про них не нашла в и-нете. Это порода?

Нет, как бы не порода, что-то типа америуканы, только европейского разлива. Главное в этих курах — голубое, разного оттенка яйцо.
Если хотите поискать в интернете информацию, набирайте Grünleger и лучше в гугле

У меня растут усы, по такому случаю,
Дайте цвергу колбасы, он — порода лучшая.

Я — Сусанна, рада познакомиться

Добрый вечер.По ходу все-таки порода,во всяком случае австрияки так считают. Грюнлегер-это продукт ,полученный от скрещивания араукана с местной породой.Птица передает все породные качества-внешний вид и стабильный цвет яйца от светло-зеленого до голубого.В Австрии довольно хорошо распространена,да и распространилась по Европе.

Добрый вечер.По ходу все-таки порода,во всяком случае австрияки так считают. Грюнлегер-это продукт ,полученный от скрещивания араукана с местной породой.Птица передает все породные качества-внешний вид и стабильный цвет яйца от светло-зеленого до голубого.В Австрии довольно хорошо распространена,да и распространилась по Европе.

Вот видите, а я не правильно поняла. Информации очень мало и все на немецком, в котором я ни бум бум

У меня растут усы, по такому случаю,
Дайте цвергу колбасы, он — порода лучшая.

Я — Сусанна, рада познакомиться

Для увеличения яйценоскости поучаствовали легорны. Сусанна,а что у них с яйценоскостью?.Инет дает-до 280 шт.

Вложение

Да, вот именно такие яйца у них, красота! Я, когда получила их, была просто поражена — какие они красивые и крупные. Несутся хорошо. Но я не имею статистики, уж очень я человек несобранный и безалаберный, ничего не считаю

У меня растут усы, по такому случаю,
Дайте цвергу колбасы, он — порода лучшая.

Я — Сусанна, рада познакомиться

Смотрю на фото. Красота! пятьдесят оттенков.

Да уж. Вы слишком самокритичны,но чтож сделаешь-придется пока верить инету.

Вот такая табличка у меня есть.

У меня растут усы, по такому случаю,
Дайте цвергу колбасы, он — порода лучшая.

Я — Сусанна, рада познакомиться

«Погуглите», почитайте иностранные форумы, в википендии есть на немецком языке.
Птица получена путем скрещивания арауканов с промышленными кроссами.
Породой не является.
Характеристик, таких как вес и яйценоскость не имеет.
Типичных характеристик по фенотипу не имеет, хотя чаще напоминает араукану.
Несет яйцо от светло-голубого до оливкового цвета.
Может быть хоть эту птицу путем слухов закрепим как породу в России.

А зачем ее закреплять в хозяйствах? Любой владелец может сам скрестить араукану с птичкой яичной породы или деревенской и получить такую птичку. У меня запасной петух Арауканы сидел с помесными несушками и получились такие куры. Вот вам и порода Несут пищевое яйцо голубого цвета и разводить их дальше я не собираюсь.

А зачем ее закреплять в хозяйствах?

Как зачем. shok Ради яйца — такого красивого и крупного. И не лентяйки они, эти курочки, радуют своей яйценоскостью.
А красота какая! Не согласны? Посмотрите на фото. Какие же красивые. Готовые Пасхальные яйца
Детки любят и себе приятно, я так сразу поддалась их обаянию

Любой владелец может сам скрестить араукану с птичкой яичной породы или деревенской и получить такую птичку.

По идее, вы правы. Как раз такое соревнование в Европе и происходит. Многие заводчики этим занимаются. Мой австриец, у которого я покупала яйца, гордо заявил, что у них они самые крупные. Участвуют в создании не промышленные кроссы, дайте, пожалуйста ссылку на эту информация, мое прогугливание такой инфы не нашло. То, что я знаю, в создании моей линии использовались тюринские бородатые, брекели и мараны и вероятно, еще саксонцы. И далеко от этих кур был петух араукан. Поэтому они такие красивые и разнообразные. От кроссов такого не получить.
Если сравнивать яйценоскость и размер яйца араукана и грюнлегера, то араукан очень сильно проигрывает по этим показателям. Яйцо мелкое. Так что, не так уж это просто и доступно всем. Каждый может получить первую помесь с яйцами маленького размера и предстоит длительный процесс отбора и подбора, чтобы получить хороший результат, как минимум, через 3-4 года.. Скрестите и посмотрите, покажете свой результат. Это очень увлекательно и сейчас модно и популярно в Европе. Такой работой даже занялся генофонд, скрестив В-33 и легбара, а может и араукана, хорошо бы услышать эту историю от первоисточника, а то мы ее знаем от людей, которые купили такую экспериментальную птицу.

У меня запасной петух Арауканы сидел с помесными несушками и получились такие куры. Вот вам и порода Несут пищевое яйцо голубого цвета и разводить их дальше я не собираюсь.

А почему? Попробуйте
Вам, считай повезло, сама судьба вашими руками создала такую комбинацию и вы в начале пути создания интересной линии. Это же здорово! И даже, я бы сказала очень увлекательно.

А что скажете про америукан? Их еще называют Пасхальными курами, впрочем, как и грюнлегеров так же называют.
А наши российские линии можно еще как-то назвать на этот манер

У меня растут усы, по такому случаю,
Дайте цвергу колбасы, он — порода лучшая.

Гилянская порода кур — разведение и выращивание

Куры — самые популярные птицы на любом подворье. И начинающему, и опытному птицеводу хочется, чтобы они хорошо неслись, позволяли получить много мяса при забое. В данной статье речь пойдет о том, как фермеру вырастить гилянских кур, что нужно учесть при покупке.

История происхождения: несколько версий

Гилянские куры появились в России давно. Это одна из древнейших пород, активно выращивавшаяся для получения большого количества мяса и яиц еще в XVI веке и считающаяся предком орловский кур. Точное историческое происхождение птиц неизвестно. Ученые предполагают, что в древности они обитали в Персидской провинции Гилянь. Но следов присутствия там птиц найти не удалось, хоть название и указывает на обратное.

Цыплята гилянских кур

Возможно, родиной гилянских несушек и петушков является Гергебильский район Дагестан. Поэтому иногда их именуют гергебильская порода кур. В XIX веке разновидность почти полностью исчезла и была найдена спустя почти два столетия именно в этом регионе.

Точная причина исчезновения с домашнего подворья гилянок неизвестна. Но в Махачкале действует клуб любителей этой породы. Именно они занимаются воссозданием ее генотипа и разведением новых особей.

Для справки! Все происходит на любительском уровне, но во многих заинтересованных в разведении крупных птиц хозяйствах уже имеются чистокровные гилянки.

Гилянские куры — описание

Петушки от курочек отличаются весом, внешне, за исключением гребешка, они очень похожи.

Внешние данные петушка

Петух весит 7-10 кг при росте до 90 см. У него:

  • массивная грудная клетка;
  • дугообразный в основании клюв;
  • короткие и очень широкие крылья;
  • прямая спина и шея (спина покрыта плотными перьями);
  • вытянутый и слегка приподнятый корпус;
  • жесткие, плотно прилегающие к телу перья;
  • маленькая голова с пропорционально посаженными глазами и большим красным гребешком;
  • мощные четырехпалые и очень длинные лапы.

Важно! Выглядит самец, как настоящий хищник. В прошлом гилянских петухов использовали для участия в боях.

Внешние данные гилянской курочки

Самки не намного меньше самцов. При откорме способны набрать вес до 4.5-6 кг. Рост курицы 60-80 см. Признать гилянскую несушку среди других птиц можно по:

  • крупному, вытянутому телу;
  • маленькой голове с небольшими, почти незаметными, сережками и гребешком;
  • большим красным плюснам.

Курочки имеют аккуратную бородку и красивые баки. Перья черные, мраморные, белые, палевые или красно-коричневые. Оттенок клюва зависит от цвета оперения.

Эти куры хорошо растут на подножном корме

Описание и отличительные черты

У гилянок интересный характер, с ними будет не просто. Но большинство птицеводов, попробовавших себя в разведении этой породы, остаются довольными.

Инстинкт насиживания

У мясных пород кур инстинкта насиживания почти не наблюдается. Но гилянские куры являются исключением.

Наседка сидит на кладке до появления последнего птенца. Она редко встает, чтобы попить или поесть, яйца всегда в тепле и под присмотром. Это положительно влияет на выживаемость.

Для справки! Жизнеспособными оказываются не менее 95 % птенцов, у обычных дворовых кур выживает порядка 85-90 % цыплят.

Линька и перерыв яйценоскости

Осенью птицы линяют. Это отражается на яйценоскости. Количество яиц уменьшается, некоторые куры худеют. В этот период необходимо усиленно кормить птиц, не забывая добавлять в пищу минеральные добавки и витамины.

Важно! Если минеральных кормов и витаминов недостаточно, птицы начинают клевать друг друга или самих себя, иногда до крови.

Возрастные проблемы

Забив всего одну курицу можно получить порядка 4-5 кг вкусного мяса. Птицы отличаются хорошей яйценоскостью. Единственная проблема — позднее взросление. Нестись курица начинает только в 1.5-2 года. Для сравнения, куры других пород к этому времени уже считаются едва ли не старыми, откладывая яйца по достижению 8-12 месяцев. Молодые куры несут больше яиц, чем старые и это также является проблемой.

Цыплята оперяются в течение 2 месяцев. Все это время они должны находиться рядом с наседкой или в отапливаемом помещении. Затраты на электричество возрастают.

Материнский инстинкт

Наседка с готовностью водит выводок за собой, укрывает от холода, действует очень аккуратно, стараясь не раздавить малышей. Она учит их премудростям птичьей жизни и яростно оберегает от потенциальных обидчиков.

Кошки и собаки, задумавшие полакомиться цыпленком, встретят достойный отпор.

Частые заболевания

Иммунная система гилянских кур справляется с большей частью инфекционных заболеваний, от которых погибают другие птицы. Болезни возникают исключительно по вине птицевода. Причина — неправильное содержание и кормление.

Так, если в хлеву слишком жарко, не хватает воздуха, возникает беспричинный на первый взгляд падеж птицы. Гилянки плохо переносят жару. Помещения регулярно проветривают, летом куриц поливают из шланга.

Цыпленок

Недостаток витаминов приводит к развитию авитаминоза. Решить проблему помогает пересмотр рациона питания, регулярная вакцинация всего поголовья.

Продуктивность породы

Гилянские куры — настоящие гиганты среди птиц. Это крайне выгодная для содержания порода:

  • Одна несушка приносит в год около 145-150 яиц, весом до 80 г каждое. Несутся куры круглый год, небольшой перерыв случается осенью, но к зиме количество снесенных птицей яиц увеличивается.
  • С забитого петушка удастся получить до 5 кг мяса.

Птицы медленно растут, но имея поголовье из 15-20 особей, можно позабыть об отсутствии яиц и мяса.

Плюсы и минусы породы

Большой популярностью гилянки не пользуются. Это объясняется:

  • поздним половым созреванием и отсутствием яиц до исполнения курице 2 лет;
  • необходимостью организации дополнительного обогрева птенцов до 2 месяцев;
  • агрессивностью породы (нападают на других птиц);
  • неспособностью курицы без последствий переносить жару;
  • чрезмерной любознательностью птиц (могут уйти со двора).

Решившиеся стать обладателями нескольких пеструшек утверждают, что:

  • за птицами легко ухаживать;
  • кормить курочек можно буквально любой съедобной пищей;
  • у наседок хорошо развит материнский инстинкт, не придется подкладывать яйца под индюшек или уток.

К положительным качествам породы также относят вес и количество снесенных яиц. Взрослые особи не нуждаются в утепленном укрытии в зимнее время года, редко болеют. Гилянские птицы выглядят очень эффектно в курятнике, спрос на них есть среди любителей декоративных пород.

Зимнее содержание кур

Содержание гилянских кур, правила ухода

Птиц этой породы содержат в курятнике. Им необходимы много пространства для свободного выгула и питательные корма. Придется построить также и загон. Хлопот с гилянками не меньше, чем с обычными курицами.

Рацион

Рацион питания разнообразен. Он включает подножный корм, мешанки, сухие смеси. Пища должна быть богата кальцием, белками и витаминами. Это поможет птице сохранить здоровье, повысить ее продуктивные качества. Цыплят в первые недели жизни кормят:

  • вареными яйцами;
  • крупами;
  • молоком;
  • зеленью (трава, щавель, крапива);
  • овощами (тыква, морковка или свекла);
  • костной и рыбной мукой (на 3 неделе жизни).

Зелень дают только полностью просушенной от росы, предварительно ее нужно обработать кипятком. Овощи измельчают до состояния кашицы. Вместо воды дают молоко. Воду также можно давать, но придется делать перерыв в отпаивании цыплят молоком. В жидкость добавляют слабый раствор марганцовки, Это помогает уменьшить риск заражения поголовья паразитами и инфекцией.

Взрослых птиц кормят 3 раза в день. Утром и вечером дают зерно, а в обед зелень и овощи. Птицы с удовольствием потребляют:

  • вареное мясо и рыбу;
  • кукурузную крупу;
  • ячмень и овес;
  • червей и опарышей.

Важно! Недостаток кальция восполняют мелом, костной и рыбной мукой. Для нормальной работы пищеварительного тракта курам скармливают яичные скорлупки и измельченные кости. На выгуле нужно разбрасывать маленькие камешки, которые птицы могли бы проглотить.

Требования к птичнику

На одну курицу необходимо до 1 кв. метра свободного пространства. Птичник строят на сухом, защищенном от сквозняков пространстве. Желательно, чтобы рядом с ним располагалось дерево, в тени которого птицы могли бы скрываться от летней жары.

Для постройки используют бревна или камень. Птичник должен получиться теплым. Необходимо оборудовать его вентиляционными отверстиями или окнами, которые летом можно было бы открывать.

Пол в птичнике оставляют земляным и устилают сеном, соломой. Внутри делают гнезда и насесты, устанавливают тазики с водой, золой и песком. Они необходимы курам для очистки перьев от паразитов. Обязательно придется сделать отверстие в стене, выводящее во двор для выгула. Его ограждают сеткой рабицей, высотой не менее чем в 1.9 метров.

Гилянская порода кур — древняя и пока еще мало распространившаяся. С ней были хорошо знакомы жители Древней Руси, но по неизвестным причинам куриц перестали выращивать в больших масштабах. Птицеводы-любители пытаются возродить популярность породы.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector