Голландская белохохлая порода кур: подробная информация о разведении и содержании - Домашние наши друзья
Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голландская белохохлая порода кур: подробная информация о разведении и содержании

Голландская белохохлая порода кур

другие части:

Га Донг Тао — самая редкая порода кур
Куры Феникс
Китайская шелковая курица
Куры породы «Брама»
Куры породы Барневельдер
Куры породы Кохинхин
Куры породы «Андалузская голубая»

Голландские белохохлые куры могут стать отличным украшением личного подворья. Экстравагантный вид этих красавиц привлекает не только новичков в птицеводстве, но и опытных фермеров.

Кроме красивой внешности голландские белохохлые куры обладают хорошей яйценоскостью и очень вкусным мясом.

Происхождение голландских белохохлых кур

Начиная с XVI века на полотнах голландских живописцев появились необычного вида чёрные куры, голова которых была украшена роскошным белым хохолком. Но еще столетием раньше эти птицы были обычными чёрными курами. Порода отличалась хорошей яйценоскостью и полностью удовлетворяла потребности птицеводов. Однако птицеводам захотелось украсить чёрных кур, и для этого их начали скрещивать с польской белой хохлатой курицей. В результате эксперимента селекционеров чёрная курица обзавелась белым хохлом. Правда, продуктивность породы несколько снизилась. При этом приобретённые экзотические внешние качества обеспечили популярность породы. Хохлатая голландская курица стала своеобразным символом страны и украшением многих поместий знати.

Описание породы голландских белохохлых кур

Голландские белохохле куры весом от 2 до 2,5 кг. (курица не более 2-х кг., петух – 2,5 кг.).

Тело — компактное, живот хорошо развит, голени средней длины, изящные. Оперение плотно прилегающее, не образует подушек. На «лице» курицы перья почти полностью отсутствуют, оно имеет красноватый цвет.

Череп курицы имеет вздутие, на нем расположен пышный, плотный и достаточно большой хохол. По физической чистоте которых обычно определяют и генетическую, поэтому в обычае хозяев птицы этой породы есть привычка мыть головы своим подопечным. Расположен хохол так, что глаза птицы не заслонены. На лбу перья чёрного цвета, формой расположения они напоминают бабочку. По рисунку этих перьев определяется высокопородность птицы. Чистота породы также определяется по цвету и величине хохла. Он должен быть чисто белым и большим по размеру, особенно у петухов.

Гребня у породы нет. У петухов в наличии серёжки большого размера, ярко красного цвета. Мочки ушей у птицы маленькие, белые. Клюв маленький, в тон оперению. Глаза у хохлаток красно-коричневые или чисто красные.

Недопустимыми недостатками являются малый размер хохолка, его неправильная форма (рыхлость, пробор), наличие перьев иного цвета. К дисквалификации так же приводит наличие гребня, отсутствие черепного вздутия, плюсны желтого или зеленого цвета.

Окрас породы голландских белохохлых кур допускается трёх видов:

Продуктивность породы голландских белохохлых кур

Несушка даёт от 100 до 150 яиц в год, т.е. порода является средне продуктивной.

Яйцо белого цвета, весом 40-50 граммов. Нестись курочка, выведенная в марте, начинает уже в сентябре. Наибольшей производительностью отличаются несушки-первогодки. Со второго года яйценоскость снижается до 100-110 яиц.

Достоинства и недостатки голландских белохохлых кур

1. Голландские куры белохохлой породы очень красивы.

2. Неплохо несутся.

1. Голландские белохохлые куры не терпят рядом с собой кур других пород.

2. Низкий иммунитет, подвержены заболеваниям.

3. Очень требовательны к условиям содержания.

Содержание голландских белохохлых кур

Голландская хохлатая курица – индивидуалистка и не переносит соседства с курами других пород. Эту особенность обязательно нужно учитывать при организации содержания кур. Для них нужно подготовить отдельный курятник с просторным вольером.

Курятник для них должен быть сухим и чистым. Зимой они содержатся только в отапливаемых помещениях.

Раз в неделю им надо мыть хохлы на головах, иначе они начинают желтеть.

По характеру порода очень суетливая. Птицы постоянно копошатся, куда-то спешат, всё время что-то ищут. При этом они пугливы и чувствительны, привязываются к хозяину. При этом в своей семье птицы отличаются сплочённостью и дружелюбностью друг к другу.

Петухи не устраивают разборок между собой, поэтому в одном курятнике можно держать их по несколько штук. Но при появлении чужака вожаки бесстрашно встают на защиту собственной территории и кур.

Разведение белохохлых кур так же затруднено, поскольку цыплята еще более подвержены заболеваниям, чем их мамы. Без видимых причин может погибнуть до половины всего молодняка. Относиться к цыплятам данной породы кур надо бережно, вовремя кормить, содержать в теплом и сухом помещении. Если этого не делать, то шансов выжить, нет ни у кого из новорожденных.

Кормление породы голландских белохохлых кур

1. Пищеварение у голландских белохохлых кур слабое, поэтому их рекомендуется кормить хотя бы раз в сутки влажным кормом. Держать породу на сухом зерне нельзя!

2. Основу рациона составляют зерновые смеси (рожь, овёс, ячмень, пшеница) и комбикорм промышленного производства.

3. В рацион голландских белохохлых кур необходимо включать бобовые, кукурузу, зелень.

4. В ежедневном рационе птицы должны присутствовать жиры растительного происхождения, без которых невозможно сохранить внешний вид птицы.

5. В холодное время года количество пищи увеличивают, в неё добавляют витамины и минералы.

6. Весной в рационе должны присутствовать углеводы.

7. Корнеплоды и овощи в ежедневном меню составляют 30%. Их дают в отварном виде в составе мешанок из комбикорма или отдельно.

8. Породе необходим стандартный набор добавок для яичных кур: рыбий жир. Мел, мясо-костная мука, льняное семя. Количество добавок берётся из специальных таблиц для всех яичных пород кур.

Голландские белохохлые куры

Голландская белохохлая порода кур имеет весьма интересное и непонятное происхождение. На русскоязычном пространстве она носит название Голландской, в Нидерландах и остальной Европе ее часто называют Польской. Куры, похожие на Голландских белохохлых, изображены еще на картинах XVII века, но точное происхождение этой породы неизвестно.

Существует версия, что первоначально голландцы выводили очень продуктивных кур ради мяса и яиц. В то время порода из Нидерландов ничем не напоминала современную. Зато несла колоссальное по тем временам количество яиц и давала неплохое мясо.

Позже из Польши была завезена хохлатая курица и скрещена с продуктивными голландскими. Конечным итогом скрещивания стала современная Голландская белохохлая курица, которую стало возможно использовать не только как продуктивную, но и как декоративную птицу.

Описание

После того как от Голландской белохохлой перестали требовать большого количества яиц и сделали упор на красоту, яйценоскость, скорее всего, снизилась. Или не поднималась со времен Средневековья. Сегодняшние продуктивные характеристики Голландских белохохлых кур находятся на среднем уровне для мясных пород, в то время, как сама белохохлая считается мясо-яичной.

За прошедшие века хохолок претерпел некоторые изменения в сторону большей нарядности. Но изначально заводчики несколько перестарались. У кур особой проблемы с хохолком не было. Он стал пышным и шарообразным. У петухов гребень начал опускаться набок. В целом из-за слишком большой пышности хохолка, у кур начало страдать зрение. В конце концов, Голландский союз птицеводов ужесточил стандарт, предписав пропорциональность гребня и хохолка по отношению к размеру птицы. Для племенной работы было рекомендовано выбирать петухов с мощным стоячим гребнем средних размеров.

Читать еще:  Гамбургская порода кур: описание, фото

Стандарт

Голландский белохохлый петух весит около 2,5 кг. Курица от 1,5 до 2 кг. У карликового варианта петух весит 850 г, курица 740 г. Продуктивная яичная характеристика Голландской белохохлой породы кур по сегодняшним меркам невысока: 140 яиц в год и вес одного яйца не превышает 50 г. Скорлупа белая.

Сегодня основное внимание уделяется внешности этих кур уже прочно перешедших в разряд декоративных. Корпус у Белохохлых компактный. Гребень у петухов часто не виден под перьями и создается впечатление, что он отсутствует. На самом деле гребень красного цвета у породистого петуха есть, хотя и спрятан. Форма гребня V-образная. Сережки красные, мочки белые. Глаза красного или коричневого цвета. Окраска клюва зависит от оперения птицы. Цвет клюва и плюсен совпадает с окрасом птицы.

Костяк легкий. Корпус компактный, расположен почти горизонтально относительно поверхности земли. Крылья маленькие, плотно прижатые к туловищу. Живот подтянутый, хорошо развитый. Спина ровная. Хвост расположен почти вертикально, средней густоты, узкий. У петухов украшен длинными косицами, идущими по внутренней стороне хвоста. Ноги средней длины. Плюсны неоперенные.

Особенности породы

В описании Голландских белохохлых кур существуют признаки, по которым можно определить чистопородность птицы:

  • на черепе есть вздутие, на котором и растет знаменитый хохолок;
  • у основания клюва растут длинные перья, совпадающие по цвету с основным оперением; эти перья образуют рисунок «бабочка» или «усы».

Сегодня выведены куры с другими вариантами окрасов. Русскоязычные источники в описании Голландской белохохлой породы кур настаивают максимум на двух разновидностях окрасов: черный и лавандовый – производный от черного. На самом деле черный корпус с белым хохолком – просто самый распространенный вариант окраса у Голландской белохохлой. Зарубежные источники предоставляют фото Голландских белохохлых с довольно большими вариантами окрасов. И иногда даже без белого хохолка.

Лавандовый окрас

Пестрый

Лососевый

Шоколадный

На фото на заднем плане.

И наиболее парадоксально звучащий окрас Голландской белохохлой – черный.

Белые

В продаже в голландском зоомагазине.

Удивляться наличию белого и черного окрасов не приходится, так как эти гены, отвечающие за эти цвета точно есть в изначальной Голландской белохохлой породе с черным корпусом и белым хохолком. Хотя, учитывая, картины с белыми и рыжими хохлатыми курами, еще надо подумать, какой окрас тут изначальный.

Достоинства и недостатки

Достоинства: очень красивая внешность.

А теперь о недостатках. Основной недостаток – хохолок. Как видно на фото Голландских белохохлых кур, перья хохолка очень длинные и закрывают курам глаза. При намокании перья тяжелеют и повисают вниз. В зимнее время нередко смерзаются. Чтобы хохолок был красивым и белым, его необходимо мыть. На перья хохла налипает корм, что приводит не только к загрязнению пера, но и к проблемам с глазами.

Куры очень нервные и пугливые. Очень плохо переносят стрессовые ситуации. К ним нельзя подходить внезапно. Приближение человека эти куры должны видеть заранее.

У этих кур нередки внутривидовые конфликты, во время которых они легко могут выщипать перья из хохла. Также в хохле часто заводятся пероеды и кур надо периодически проверять на наличие паразитов.

Суетливы и не способны уживаться с другими породами. Очень восприимчивы к болезням из-за слабого иммунитета. Требовательны к условиям содержания.

Особенности цыплят

Если недостатки,выявленные по описанию и на фото Голландских белохохлых кур, не отпугнули от желания приобрести породу, придется выяснить, как отличить цыплят Голландской белохохлой от представителей других пород.

На самом деле это несложно. Благодаря характерной для породы особенности: выпуклости черепа, — даже однодневные цыплята уже обладают хохолком. Правда, из пуха.

Этот цыпленок, скорее всего, будет лавандовым с белым хохолком.

Даже если цыплят выводила другая курица, например, китайская шелковая, то заметить нужных птенцов все равно не составит большого труда.

У цыплят Китайской шелковой такого хохолка при рождении нет. У них хохол на голове начинают расти одновременно с общим оперением тела.

С подросшими цыплятами еще проще.

Содержание

Куры Голландской белохохлой требуют к себе особого отношения. В отличие от других кур, Голландских белохохлых нельзя держать даже на древесных опилках. Если в качестве подстилки будет использована стружка, она должна быть крупной. И очищенной от мелких частичек, которые будут прилипать к перьям на голове и спутывать их. При содержании на соломе также необходимо ежедневно проверять у кур хохолки, не запуталась ли там травинка.

Подстилка должна быть всегда сухой. В мокрой быстро размножаются болезнетворные бактерии, а у Голландских белохохлых слабый иммунитет.

Обязательно отдельное содержание в достаточно просторном помещении. Голландские белохохлые не уживаются с другими породами и дерутся между собой. У кур должна быть возможность разойтись миром.

К Голландским белохохлым нельзя заходить «не предупредив». Куры должны заранее видеть хозяина.

При кормлении влажными кормами мешанка всегда должна быть только что приготовленная. У Голландских белохохлых слабый кишечник, а влажные корма быстро прокисают. Вода в поилке тоже не должна застаиваться.

Отзывы

Заключение

Голландские белохохлые куры хороши для тех любителей, кто разводит птиц для участия в выставках. Даже для украшения двора в российском климате они подходят плохо. Как продуктивная порода они уже почти полностью утратили свое значение.

Описание и характеристики голландских кур, содержание белохохлой породы

Куры голландской белохохлой породы – птицы привередливые. Они плохо переносят холод, имеют слабый иммунитет, периодически нуждаются в стрижке. Чаще всего пернатых данной породы заводят, чтобы любоваться их красотой. Но, кроме привлекательной внешности, они радуют вкусным мясом, демонстрируют хорошую яйценоскость. Для успешного содержания следует тщательно изучить особенности породы.

Описание и характеристики голландской белохохлой

В XV веке обычная голландская курица не имела белого хохолка. Она отличалась хорошими показателями яйценоскости, давала вкусное мясо, а оперение ее было окрашено в черный цвет. Но селекционерам захотелось как-то приукрасить ее. Поэтому они скрестили кур с представительницами польской белой хохлатки.

Внешний вид породы

Основная отличительная черта голландской белохохлой курицы – белый вихор. Перья равномерно покрывают голову, не падая на глаза. Хохолок похож на снежный шар.

Читать еще:  Бизнес-план по разведению кур-несушек: расчет рентабельности

Описание внешнего вида голландских кур:

  • маленькая голова без гребня;
  • небольшие коричневого цвета глаза, голова покрыта красной кожей;
  • грудь немного выступает вперед;
  • бедра средней упитанности, лапы тускло-серого окраса;
  • красиво изогнутый хвост.

Чаще встречаются птицы черного окраса, но в результате селекции появились также особи с бело-голубым оперением и светло-серым (серебристым).

Продуктивные качества

В процессе работ, направленных на обретение курами декоративного вида, показатели производительности снизились.

По мясу

В среднем, тушка петушка голландской белохохлой породы весит от 2,1 до двух с половиной кг, курицы – 1,5-2 кг. Рекомендуется менять поголовье каждые 2 года. Если птица старше, ее мясо становится грубым, волокнистым.

По яйцу

Нестись белохохлая курица начинает в возрасте 6 месяцев. В первый год она дает 142-155 яиц, далее показатели яйценоскости снижаются до 109-113 шт. Скорлупа плотная, белого цвета. Вес яйца – 42-53 г.

Темперамент птиц

Белохохлые голландские куры робкие, пугливые, но любопытные. С другими породами домашней птицы не уживаются, но между собой почти не дерутся. Находят общий язык с хозяином, увидев незнакомца прячутся.

Основные плюсы и минусы

К достоинствам кур голландской породы относят:

  • миловидная внешность;
  • безупречные вкусовые качества мяса;
  • умеренные показатели яйценоскости.

Недостатки белохохлой породы:

  • не ладят с другими породами домашней птицы;
  • имеют слабый иммунитет;
  • требуют специальных навыков ухода за ними – необходимо каждую неделю мыть им хохолок.

Голландские куры в течение дня не знают отдыха. Они все время снуют по подворью, бегают в поисках мошек и суетятся.

Правила содержания и ухода

Решившимся завести кур белохохлой породы фермерам следует запастись терпением. Содержать их весьма непросто, так как пернатые предъявляют повышенные требования по уходу за собой.

Требования к птичнику

Голландские куры довольно активные. Им нужна свобода передвижения. Площадь курятника рассчитывают по такой схеме: на 1 м 2 – 2-3 особи.

Помещение следует оборудовать высокими жердочками-насестами, на которых они смогут вздремнуть, не тесня друг друга.

Птицы белохохлой породы не приспособлены жить в холодном помещении. В зимнее время их не пускают на улицу, температуру в курятнике поддерживают на уровне +15…+19 ˚С. Пол посыпают гашеной известью, а сверху стелют солому, стружку или опилки.

Место для выгула, кормушки и поилки

Общение голландских кур с другими обитателями подворья следует свести к минимуму. При этом в теплое время года нужно обеспечить им возможность выгула на огражденной площадке. Кормушки размещают на возвышении. Они должны иметь стенки-решетки. Также птицу нужно круглосуточно обеспечивать чистой питьевой водой. Инвентарь моют специальными средствами каждые 2 недели.

Линька и перерыв яйценоскости

Во время смены оперения куры слабеют, теряют в весе, прекращают нестись. Линька у белохохлых голландок продолжается 6-8 недель, происходит осенью. Если в их рационе недостаточно серы, они выщипывают перья из хохолка соседки.

Плановая замена стада

Птицы данной породы живут до 5 лет. Заводчики с опытом советуют проводить плановую замену стада каждые 2 года. С возрастом иммунитет птицы снижается, увеличивается риск гибели от инфекционных заболеваний.

Кормление взрослого стада

Важно! Кормить кур белохохлой породы только сухими зерносмесями недопустимо.

Система пищеварения у голландок очень слабая, уязвимая. Корм задают трижды в день. Один прием пищи (днем) – влажная мешанка. Утром и вечером рацион составляют:

  • зерновые и бобовые;
  • отварные овощи;
  • летом – свежая зелень, зимой – травяная мука;
  • рыбная либо мясокостная мука, рыбий жир;
  • витамины, пивные дрожжи;
  • кисломолочные продукты низкой жирности.

В зимний период порцию увеличивают в 2 раза.

Особенности разведения

Разводить кур голландской породы начинают по достижению ими половой зрелости (не ранее 6-7 месяцев от роду). Яйцекладка налаживается постепенно на протяжении 3-4 месяцев.

Инстинкты

Инстинкт материнства у наседок развит отменно. Почти 90 % хохлаток успешно высиживают потомство. Несушки покидают гнездо 1 раз в сутки – справить естественные надобности, размять ноги, немного подкрепиться и попить воды.

Уход за наседкой

Если курица все время проводит в гнезде, отгоняет хозяев громким криком, пытается клюнуть – она готова высидеть птенцов. Для проверки под наседку на несколько дней подкладывают искусственные яйца.

Правила ухода за клушей голландской белохохлой:

  • готовят место для высиживания. Курицу нужно пересадить в отдельное чистое, сухое, тихое помещение, без сквозняков. Ящик (гнездо) устилают сухой соломой, опилками. Отобранные яйца кладут под наседку ночью и все сразу. Так птенцы вылупятся одновременно. Беспокоить птицу не рекомендуется. Курица сама неоднократно перевернет яйца, поэтому помогать ей не нужно;
  • в поле зрения наседки устанавливают кормушку и поилку, но так, чтобы она не перевернула их, когда будет слетать с гнезда;
  • если курица сама не покидает гнездовье, чтобы размяться и подкрепиться, ее аккуратно снимают, яйца прикрывают соломой;
  • прогулка не должна длиться более 20 минут. В это время меняют подстилку, пересматривают яйца, удаляют поврежденные;
  • первые 5-6 дней принудительно снимать наседку с гнезда не рекомендуется.

Во время насиживания птицу обязательно проверяют на наличие блох и клещей.

Выращивание цыплят

Выводимость птенцов у кур голландской белохохлой породы около 70 %. Выживаемость, даже при хорошем уходе, низкая. Известны случаи потери более половины стада. Порода, полученная путем скрещивания 2 разновидностей кур, имеет слабое здоровье и чувствительна к переменам температуры.

Правила ухода за цыплятами:

  • вылупившихся птенцов отнимают от матери-наседки, помещают в специальную клетку;
  • молодняк не отличается отменным аппетитом, корм для них должен содержать необходимые витамины и микроэлементы. Также в него добавляют лекарственные препараты, которые предупредят развитие инфекционных заболеваний;
  • кормление цыплят производится строго по времени, дают только свежеприготовленные смеси;
  • после каждого кормления посуду обеззараживают;
  • температура содержания молодняка: +26…+28 ˚С, иначе он простудится и заболеет;
  • цыплят содержат на чистой, сухой подстилке, мокрая может стать хорошим «домом» для болезнетворных бактерий.

После того, как птенцы окрепнут и подрастут, их выпускают в общий курятник. Дальше о них будет заботиться наседка.

Частые болезни

Кур голландской белохохлой породы поражают инфекции, заболевания от переохлаждения, когда птица на прогулке попадает под дождь, и паразиты.

Недуги, поражающие птицу, и их симптомы:

БолезниСимптомы
Поражение куриным клещомСнижение аппетита, раны, расчесы
АскаридозВялость, понос, потеря аппетита
СальмонеллезРасстройство пищеварения, общая слабость, отсутствие аппетита
ЛаринготрахеитХрипы, кашель, понос, отсутствие аппетита
ПтерофагияВыщипывание и поедание перьев

При обнаружении первых признаков болезни инфицированную птицу следует немедленно изолировать от стада. Вопреки тому, что куры голландской белохохлой породы требуют к себе повышенного внимания, они продолжают пользоваться спросом. Чаще всего их разводят для участия в выставках.

Читать еще:  Частые болезни кур: симптомы, лечение, фото

Голландская белохохлая порода кур: описание, фото, отзывы

Голландские белохохлые куры

Голландская белохохлая порода кур имеет весьма интересное и непонятное происхождение. На русскоязычном пространстве она носит название Голландской, в Нидерландах и остальной Европе ее часто называют Польской. Куры, похожие на Голландских белохохлых, изображены еще на картинах XVII века, но точное происхождение этой породы неизвестно.

Существует версия, что первоначально голландцы выводили очень продуктивных кур ради мяса и яиц. В то время порода из Нидерландов ничем не напоминала современную. Зато несла колоссальное по тем временам количество яиц и давала неплохое мясо.

Позже из Польши была завезена хохлатая курица и скрещена с продуктивными голландскими. Конечным итогом скрещивания стала современная Голландская белохохлая курица, которую стало возможно использовать не только как продуктивную, но и как декоративную птицу.

После того как от Голландской белохохлой перестали требовать большого количества яиц и сделали упор на красоту, яйценоскость, скорее всего, снизилась. Или не поднималась со времен Средневековья. Сегодняшние продуктивные характеристики Голландских белохохлых кур находятся на среднем уровне для мясных пород, в то время, как сама белохохлая считается мясо-яичной.

Голландский белохохлый петух весит около 2,5 кг. Курица от 1,5 до 2 кг. У карликового варианта петух весит 850 г, курица 740 г. Продуктивная яичная характеристика Голландской белохохлой породы кур по сегодняшним меркам невысока: 140 яиц в год и вес одного яйца не превышает 50 г. Скорлупа белая.

Сегодня основное внимание уделяется внешности этих кур уже прочно перешедших в разряд декоративных. Корпус у Белохохлых компактный. Гребень у петухов часто не виден под перьями и создается впечатление, что он отсутствует. На самом деле гребень красного цвета у породистого петуха есть, хотя и спрятан. Форма гребня V-образная. Сережки красные, мочки белые. Глаза красного или коричневого цвета. Окраска клюва зависит от оперения птицы. Цвет клюва и плюсен совпадает с окрасом птицы.

Костяк легкий. Корпус компактный, расположен почти горизонтально относительно поверхности земли. Крылья маленькие, плотно прижатые к туловищу. Живот подтянутый, хорошо развитый. Спина ровная. Хвост расположен почти вертикально, средней густоты, узкий. У петухов украшен длинными косицами, идущими по внутренней стороне хвоста. Ноги средней длины. Плюсны неоперенные.

Особенности породы

В описании Голландских белохохлых кур существуют признаки, по которым можно определить чистопородность птицы:

  • на черепе есть вздутие, на котором и растет знаменитый хохолок;
  • у основания клюва растут длинные перья, совпадающие по цвету с основным оперением; эти перья образуют рисунок «бабочка» или «усы».

Сегодня выведены куры с другими вариантами окрасов. Русскоязычные источники в описании Голландской белохохлой породы кур настаивают максимум на двух разновидностях окрасов: черный и лавандовый – производный от черного. На самом деле черный корпус с белым хохолком – просто самый распространенный вариант окраса у Голландской белохохлой. Зарубежные источники предоставляют фото Голландских белохохлых с довольно большими вариантами окрасов. И иногда даже без белого хохолка.

Лавандовый окрас

Шоколадный

На фото на заднем плане.

И наиболее парадоксально звучащий окрас Голландской белохохлой – черный.

В продаже в голландском зоомагазине.

Удивляться наличию белого и черного окрасов не приходится, так как эти гены, отвечающие за эти цвета точно есть в изначальной Голландской белохохлой породе с черным корпусом и белым хохолком. Хотя, учитывая, картины с белыми и рыжими хохлатыми курами, еще надо подумать, какой окрас тут изначальный.

Достоинства и недостатки

Достоинства: очень красивая внешность.

А теперь о недостатках. Основной недостаток – хохолок. Как видно на фото Голландских белохохлых кур, перья хохолка очень длинные и закрывают курам глаза. При намокании перья тяжелеют и повисают вниз. В зимнее время нередко смерзаются. Чтобы хохолок был красивым и белым, его необходимо мыть. На перья хохла налипает корм, что приводит не только к загрязнению пера, но и к проблемам с глазами.

Куры очень нервные и пугливые. Очень плохо переносят стрессовые ситуации. К ним нельзя подходить внезапно. Приближение человека эти куры должны видеть заранее.

У этих кур нередки внутривидовые конфликты, во время которых они легко могут выщипать перья из хохла. Также в хохле часто заводятся пероеды и кур надо периодически проверять на наличие паразитов.

Суетливы и не способны уживаться с другими породами. Очень восприимчивы к болезням из-за слабого иммунитета. Требовательны к условиям содержания.

Особенности цыплят

Если недостатки,выявленные по описанию и на фото Голландских белохохлых кур, не отпугнули от желания приобрести породу, придется выяснить, как отличить цыплят Голландской белохохлой от представителей других пород.

На самом деле это несложно. Благодаря характерной для породы особенности: выпуклости черепа, — даже однодневные цыплята уже обладают хохолком. Правда, из пуха.

Этот цыпленок, скорее всего, будет лавандовым с белым хохолком.

Даже если цыплят выводила другая курица, например, китайская шелковая, то заметить нужных птенцов все равно не составит большого труда.

У цыплят Китайской шелковой такого хохолка при рождении нет. У них хохол на голове начинают расти одновременно с общим оперением тела.

С подросшими цыплятами еще проще.

Содержание

Куры Голландской белохохлой требуют к себе особого отношения. В отличие от других кур, Голландских белохохлых нельзя держать даже на древесных опилках. Если в качестве подстилки будет использована стружка, она должна быть крупной. И очищенной от мелких частичек, которые будут прилипать к перьям на голове и спутывать их. При содержании на соломе также необходимо ежедневно проверять у кур хохолки, не запуталась ли там травинка.

Подстилка должна быть всегда сухой. В мокрой быстро размножаются болезнетворные бактерии, а у Голландских белохохлых слабый иммунитет.

Обязательно отдельное содержание в достаточно просторном помещении. Голландские белохохлые не уживаются с другими породами и дерутся между собой. У кур должна быть возможность разойтись миром.

К Голландским белохохлым нельзя заходить «не предупредив». Куры должны заранее видеть хозяина.

При кормлении влажными кормами мешанка всегда должна быть только что приготовленная. У Голландских белохохлых слабый кишечник, а влажные корма быстро прокисают. Вода в поилке тоже не должна застаиваться.

Заключение

Голландские белохохлые куры хороши для тех любителей, кто разводит птиц для участия в выставках. Даже для украшения двора в российском климате они подходят плохо. Как продуктивная порода они уже почти полностью утратили свое значение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector