Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Форверк: порода кур и ее описание, правила содержания, питания, разведения

Описание и характеристики кур породы форверк, правила содержания и разведения

Порода кур форверк считается очень популярной. Эти птицы имеют необычную привлекательную внешность. Помимо этого, они отличаются высокими параметрами продуктивности и универсальным назначением. Пернатые относятся к мясо-яичному направлению. Они нетребовательны к уходу, потому пользуются популярностью у множества фермеров. При этом для получения большого количества яиц и вкусного мяса курам стоит создать подходящие условия.

Описание и характеристики породы форверк

Чтобы получить уникальный список характеристик и необычную внешность, селекционеры соединили кур породы орпингтон и местных деревенских птиц. В результате их усилий через несколько поколений удалось получить курочку мясо-яичного направления.

Внешний вид

Для птиц этой породы характерна оригинальная внешность, которая может служить настоящим украшением птичьего двора. К главным признакам пернатых стоит отнести следующее:

  1. Нетипичные для мясо-яичных птиц размеры и форма тела. Клуши имеют крупное приземленное туловище с широкими боками. Благодаря этому они смотрятся слегка неуклюже.
  2. Для кур характерны широкая спина и округлый живот. Голени и бедра являются не столь выразительными. К телу примыкают небольшие крылышки.
  3. Птицы имеют плотное оперение, которое содержит небольшое количество пуха. Петухи этой породы имеют крупный хвост.
  4. Для пернатых характерен необычный окрас. Они имеют черную шейку и хвост, тогда как остальные перья являются красными или коричневыми.
  5. Птицы имеют красное лицо и овальные белые уши. Голову украшают красные сережки и зубчатый прямой гребешок.
  6. Клюв и плюсна обладают серым окрасом.
  7. Курочки и петушки достигают по весу 2-3 килограммов.

Продуктивность кур

Птицы относятся к мясо-яичному направлению и отличаются высокими параметрами продуктивности. Ежегодно они дают до 170 яиц, покрытых крепкой нежно-кремовой скорлупой. 1 яйцо весит 55-60 граммов. Взросление особей продолжается полгода. При этом первые яйца птицы дают раньше, тогда как прирост веса может длиться до 1 года и даже больше. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами. С возрастом они почти не меняются.

Темперамент птиц

Эти птицы получили от родительских пород спокойный и уравновешенный характер. Их трудно испугать. Любые стрессовые ситуации куры переносят спокойно. Внешние факторы не сказываются на состоянии здоровья или продуктивности несушек. Куры этой породы быстро привязываются к людям. Это может создавать сложности при перемещении на новое место. Петухи не склонны устраивать драки или разборки. При правильном соотношении полов удается создать в курятнике спокойную обстановку.

Половое созревание и яйцекладка

Созревание кур этой породы происходит средними темпами. Примерное начало яйцекладки приходится на полгода. Однако при этом фаза роста не заканчивается. И курочки, и петушки продолжают расти весь год. Иногда развитие продолжается и дальше.

Птицы откладывают яйца средних размеров. При этом пик продуктивности приходится на первый год с момента полового созревания. За этот период куры дают до 170 яиц. Впоследствии указанные параметры быстро снижаются.

Инстинкт насиживания

Для птиц не характерен инстинкт насиживания. При этом его отсутствие не является препятствием для разведения пернатых. Сегодня достаточно обзавестись инкубатором и иметь определенные навыки. Куры форверк не имеют материнского инстинкта. В процессе селекции они потеряли гены, которые отвечают за инстинкт насиживания.

Безусловно, случаются и редкие исключения из этого правила, однако лучше доверить потомство инкубатору или другой наседке.

Плюсы и минусы

К главным преимуществам кур относят следующее:

  • активное развитие и набор веса в течение года;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • спокойный характер;
  • привлекательная внешность;
  • стойкость к морозам;
  • неприхотливость к пище и условиям содержания;
  • крепкий иммунитет;
  • экономия при кормлении.

При этом существуют и минусы:

  • быстрое снижение яйценоскости;
  • трудности с соблюдением стандартов породы;
  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • долгий период линьки.

Тонкости содержания и ухода

Куры этой породы отличаются спокойным и доброжелательным нравом. Особенного внимания они требуют в период линьки.

Обустройство курятника

Курятник должен быть утепленным и иметь дополнительные элементы обогрева, вентиляции, освещения. На 1 квадратный метр должно приходиться 5-6 кур. При этом на полу рекомендуется организовать подстилку из опилок, соломы или другого материала, который хорошо поглощает влагу. При потребности его стоит частично менять. При дезинфекции помещения покрытие рекомендуется полностью убрать и застелить пол свежим материалом. Толщина этого слоя должна составлять 1-2 сантиметра.

Насесты рекомендуется фиксировать невысоко. При этом стоит сделать расстояние между уровнями 30-50 сантиметров. Гнезда лучше размещать в тихом и темном месте, застелив их сеном или соломой.

Выбираем зону под выгульный дворик

Зона для выгула должна быть огорожена сеткой. При этом по высоте заграждение должно достигать минимум 2-2,5 метра. Территория должна быть хорошо освещена солнцем. Не стоит организовывать выгул в местах с повышенной влажностью, где грунт долгое время не просыхает. В отдельной части дворика лучше поставить ванну с золой и крупным песком. Нежелательно, чтобы эти куры встречались с другими породами.

Период линьки

Эти куры с трудом переносят линьку. При этом оперение долгое время остается неравномерным. Чтобы ускорить процесс восстановления, пернатым требуется усиленное питание. В нем нужно увеличить количество кальция и зелени. В питательную смесь стоит подмешивать ракушечник и измельченную яичную скорлупу. Также пернатые нуждаются в измельченной ботве свеклы и моркови. Им можно давать крапиву и одуванчики.

Замена стада

Максимальное количество яиц птицы дают в первый год жизни. Впоследствии их объем на 25 % снижается. С интервалом в 2 года стоит осуществлять замену поголовья.

Чем кормить породу?

Куры этой породы считаются весьма неприхотливыми. Лучше всего давать птицам злаки. В рационе могут присутствовать овес, гречка, просо, кукуруза. В комбикорм обязательно стоит вводить витамины, минеральные соли, бобовые. В летнее время года куры нуждаются в зелени. При этом они способны находить себе пропитание самостоятельно. Немаловажное значение имеет постоянный доступ к чистой воде.

Разведение кур

Разводить этих птиц стоит при помощи инкубатора. Клуши этой породы считаются весьма посредственными наседками. В первый год они не садятся на яйца. Если все-таки куры начинают высиживать птенцов, то редко доводят дело до конца. Иногда встречаются и удачные исключения. Однако опытные фермеры советуют использовать инкубатор или курицу другой породы.

Болезни кур породы форверк

Эти птицы имеют довольно крепкий иммунитет. Их заболевания обусловлены переохлаждением или дефицитом полезных элементов. Чаще всего куры форверк сталкиваются с простудными болезнями, каннибализмом и авитаминозом.

Стоит учитывать, что птицы не застрахованы и от опасных инфекций. Потому для профилактики проводится плановая вакцинация цыплят. Куры форверк отличаются хорошей продуктивностью и необычным внешним видом. Они неприхотливы в уходе, а потому выращиваются во многих фермерских хозяйствах.

Содержание, уход, разведение породы кур Форверк

Порода кур форверк широко известна в Восточной Европе. Эти птицы были выведены в начале ХХ века орнитологом Форверком, его фамилия и послужила названием целому подвиду кур. Они неприхотливы, дают крепкие, вкусные яйца, а также среднее количество мяса. Если бы не резкий упадок поголовья в период Второй мировой войны, форверков сейчас бы можно было встретить в каждом хозяйстве. Однако мода на них появилась лишь недавно, поэтому не все знают правила содержания и разведения.

История появления

Оскар Форверк вывел собственный подвид в 1900 году. За основу были взяты следующие птицы:

  • Суссекс;
  • Орпингтон;
  • Лакенфельдер;
  • Андалузская курица.
Читать еще:  Загон для кур своими руками: 3 лучших варианта + инструкции по строительству

Из-за зонального окраса (черная голова и хвост, золотистое тело) породу кур форверк часто путают с лакенфельдером, называя его золотой разновидностью. На деле породы связаны лишь общими предками. Золотой лакенфельдер тоже существует, но от форверка разительно отличается.

Распространение породы кур форверк по Европе началось с 1912 года, когда произошла официальная регистрация. Однако крупная версия, с массой тела 2-2,5 кг у самок и 2,5-3,2 кг у самцов, почему-то не получила распространения в те годы. Европейцы принялись выводить карликовый подвид. Одновременно с ними за это взялись и американцы.

В итоге появились две бентамки, одна весом около 500 грамм, другая – 600. К оригинальной породе кур форверк они отношения практически не имеют, так как произошли от других пород. Похож лишь окрас. Как видно по показателям массы, бентамки не мясо-яичные, их содержат в декоративных целях.

После Второй мировой войны началось восстановление популяции. Сейчас порода особенно востребована в Польше и Германии. В этих странах проводятся выставки и клубные соревнования. В России вид начал появляться лишь в XIX веке из этих же стран. Разведение осуществляется на любительском уровне.

Внешний вид

Фото и описание форверков прельстит даже тех, кто к содержанию птиц относится равнодушно. Они, прежде всего, получили распространение благодаря своему внешнему виду. Для него характерен золотистый, у петухов красновато-рыжий окрас корпуса с черной головой и хвостом.
Зубцы гребня и у самцов, и у самок приглушенно-алые.

Глаза красные или желтые, блестящие и живые. Голова среднего размера, с небольшим клювом. Мочки уха белые с еле заметным красным кантом. Околоклювие оперено. Клюв сероватого оттенка. Тело у форверков мощное, но лапы тонкие. Бедра хорошо оперены.

У кур спина практически горизонтальная, без амортизации. У петухов больше стремится вверх. Средняя масса самцов – 3 кг, а самок – 2,5. Разброс веса в зависимости от пола не такой сильный, как у других пород. Оперение на хвосте у петухов формирует темные косички. У курицы эта особенность отсутствует.

При разведении встречаются особи с черными пятнами на золотом фоне. Согласно описанию, это считается браком, такие птицы не используются для дальнейшего размножения. К сожалению, ген, отвечающий за окрас, довольно неустойчивый, поэтому за чистотой крови приходится пристально следить.

Цыплята вылупляются с обратным окрасом, который к 1-2 месяцам жизни меняется на правильный:

Характер форверков

Содержание и уход за курами форверк не самый сложный, эта порода подойдет новичку. Все благодаря спокойному характеру. Куры не устраивают драк, спокойно относятся и к птицам других видов, и к неагрессивным домашним животным. Могут содержаться вместе с другими курами, если яйца используются в пищу, а не для разведения. Драки будут полностью отсутствовать, если содержать птиц в следующей пропорции: 1 петух на 8-9 курочек.

Как видно по фото и описанию, несмотря на мясо-яичное направление, порода переняла многое от декоративных птиц. Их она напоминает и по своим физическим возможностям. Форверки не могут высоко летать из-за особого строения крыла. Максимальная высота для полета – 2 метра. Чрезмерно высокие ограждения не требуются, но и метровый забор будет опрометчивой ошибкой.

Ценность для хозяйства

Порода создавалась как мясо-яичная. У нее слишком высокий показатель, чтобы называть птицу мясной (120-150 яиц в год) и слишком низкий, чтобы отнести ее к отличным несушкам (200-250 яиц). Вид оказался ровно между этими значениями: средняя курица несет 170 шт. в год.

При правильном уходе за курами породы форверк в первый год половой зрелости показатель может оказаться выше. Вес яйца в среднем составляет 55 г, может достигать и 60-65, но реже. Разведением кур породы форверк занимаются и чисто в эстетических целях. В Европе устраиваются клубные соревнования и выставки, жители ЕС и соседних стран покупают яйца у ведущих производителей для выведения.

Содержание и питание

Содержание и уход за курами породы форверк может несколько удивить тех, кто привык к современным породам. Главное отличие в том, что вид не особо жалует комбикорм. Это логично: он был выведен еще до его появление.

Питание птицам желательно готовить самостоятельно, используя следующие ингредиенты:

  • отруби;
  • жмых;
  • кукурузу;
  • мел или другой источник минералов;
  • различные виды муки (костная, рыбная);
  • зелень;
  • белковые ингредиенты – свежий творог, рубленые яйца.

При этом больших затрат, связанных с содержанием, не возникает. Куры отлично ищут пишу самостоятельно, поэтому часть рациона могут получать, просто гуляя по траве по участку владельца. К тому же рацион можно обогащать яйцами, выбракованными по различным причинам, и их скорлупой, что не потребует никаких дополнительных расходов.

Курятники для породы делают стандартные, с подогреваемой зоной и вольером для выгула. Стенки у него должны быть выше 2 метров. Можно содержать птиц и только в помещении, но это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах яиц.

Особенности разведения

Если содержание и уход за курами форверк не представляют никаких сложностей, то с разведением владельцу придется немного повозиться. У породы отсутствует инстинкт наседки. Яйца остаются без присмотра, их приходится забирать в инкубатор. Вылупляемость – 85 %.

Уход за вылупившимися курами форверк тоже нужен особый: их не отправляют сразу в общий вольер, а оставляют в брудере. В нем постепенно снижают температуру, каждую неделю на 2 градуса. Через месяц цыплят уже можно содержать при комнатной температуре.

Питание как можно больше обогащают кальцием, белком, различными добавками. От его качества зависит здоровье, показатели массы и яйценоскости. Постепенно вид начинает завоевывать признание и в России. Уже более 10 лет энтузиасты завозят клубные яйца в разные уголки страны. Возможно, вскоре появится куда больше фото и описаний кур породы форверк от соотечественников.

Отзывы о форверках

Евгений, 40 лет

Я приобрел яйца в Германии, у ведущего заводчика Rassegeflügelzucht Heyer. Покупал больше для разведения, чем для мясо-яичного направления. Специально брал от линий, получивших награды на выставках. Сейчас у меня 8 курочек и 2 петушка. Ведут себя спокойно, выбраковки нет, курицы хорошо несут яйца. Периодически развожу и продаю цыплят, 4 линии дают примерно по 30 шт.

Любовь, 52 года

Хотя выведена в Европе, порода кур форверк оказалась достаточно морозостойкой. Живу в Сибири, здесь зимы суровые, курятник удается прогревать только до 10 градусов. Свет держу по 16 часов. Показатели производительности не упали: курицы (всего их 9 штук) дают по 50 яиц в неделю. Вес даже больше заявленного, в среднем 60 грамм.

Сергей, 48 лет

Очень тяжело разводить форверков! Я живу в Самаре, чтобы обновить кровь, приходится заказывать клубные яйца в Германии. В России заводчики вроде бы есть, но на предложения о разведении почти не откликаются.

Ольга, 56 лет

Хорошие куры, мясо очень вкусное, яйца ничем особо не выделяются, зато курицы несут их стабильно. Только нужно тщательно соблюдать инкубационный режим при выращивании из яиц. У меня два птенца вылупились с кривыми пальцами из-за ошибки.

Олег, 54 года

Вылупляемость чуть меньше заявленной, у меня получилось 75 %. Птенцам, правда, требуется особый режим, но уже через месяц можно переводить их в вольер со стандартными условиями. Если зимой досвечивать, куры начнут нести яйца раньше и в большем количестве.

Читать еще:  Инфекционный ларинготрахеит птиц: симптомы, лечение, диагностика

Красивые куры с замечательными качествами — порода Форверк

Селекционеры со всех мира продолжают работу над выведением новых пород кур. Специалисты из Германии не стали исключением. Еще в 1900 году удалось вывести породу кур Форверк, которая и по сей день радует заводчиков прекрасной мясной и яичной продуктивностью.

Куры этой породы были впервые получены в Германии в 1900 году в районе города Лакенфелдерн. Для выведения новой породы применялось скрещивание Орпингтонов с другими породами кур.

В результате должны были получиться быстрорастущие куры с красивым оперением. И действительно, селекционером удалось хорошо сделать свою работу. Уже в 1912 году Форверки были торжественно представлены на выставке в Берлине.

Описание породы Форверк

У кур этой породы крупная и плотная форма тела. Туловище само по себе очень широкое и сидит низко.

Не смотря на определенную степень угловатости форм, оно смотрится слегка закругленным. Спина у Форверков широкая, расположена практически горизонтально по отношению к поверхности земли. Она плавно переходит в равномерно закрытый хвост.

Он располагается под тупым углом по отношению к туловищу птицы, однако имеет средней длины оперение с закругленными концами.

Грудь Форверков широкая и выпуклая, посажена низко. Живот достаточно широкий и полный. Крылья при этом хорошо прижимаются к телу, причем они располагаются параллельно спине.

Голова имеет средний размер и нормальную ширину. Лицо алого цвета, присутствует скудное оперение. Глаза у этих кур особенно выразительные. Они большие и жизненные, окрашены в оранжево-красные цвета.

Могут быть также желтыми. Клюв у Форверков имеет темный окрас. Гребень простой, небольшой. Как правило, он может иметь от 4 до 6 зубцов с глубокими вырезами. Размер флажка средний, он легко сопровождает линию головы.

Ушные мочки у петухов и кур овальной формы, белые. Сережки характеризуются средней длинной и заметной округленностью форм. Шея имеет такую же среднюю длину. Бедра мясистые, обильно оперенные. Ноги средней длины с тонкими костями.

Если вы никогда не слышали про кур Хай Лайн, то вы многое потеряли! Читать далее.

Оперение полностью отсутствует. В остальном, на птице довольно плотные перья без лишних «подушек».

Курицы отличаются от петухов массивным телосложением и большой глубокой грудью. Практически вертикальная спина не имеет «подушек». Живот очень плотный, крупный. Маленький гребень курицы всегда должен стоять прямо, но его задняя часть может слегка отклоняться в любую из сторон. Во всем остальном курицы не отличаются от петухов.

Окрас

У куриц Форверк голова, шея и хвост также имеют черный окрас. В верхней части шеи могут присутствовать перья цвета старого золота.

Тело курицы и ее крылья также окрашены в старое золото. Внешняя часть крыла всегда желтая, а внутренняя – черно-серая или желто-черная.

У петуха шея и хвост полностью черные, однако в области головы могут быть перья других оттенков.

Туловище у этой породы кур имеет цвет старого золота: пух на теле петуха светло-голубой, внешняя часть крыла желтая, а внутренняя – практически черная. На спине у петуха могут быть перья, имеющие тонкую цветную полоску у самого стержня.

Недопустимые изъяны

У породы ни в коем случае не должна проявляться треугольная форма тела и слабо оперенный маленький хвост.

Туловище не должно быть узким и слишком легким. Осанка птицы не должна быть вертикальной, крылья не могут висеть. Ушные мочки не должны быть красными, а ноги – светлыми. Глаза у этой породы кур всегда должны быть темными.

Особенности

Эта порода кур в первую очередь ценится заводчиками за необычный окрас оперения.

Цвет, похожий на старое золото, нечасто встречается в других породах кур, поэтому заводчики специально разводят Форверков, чтобы поддерживать наличие этого цвета. Некоторые владельцы загородных участков покупают эту птицу просто в декоративных целях.

Кроме того, Форверки – это доверчивые и спокойные куры. Они быстро привыкают к своему хозяину, узнают его и в скором времени идут на руки.

Такие птицы хорошо привязываются, поэтому их можно содержать в качестве домашних любимцев. Что касается спокойного нрава, то он позволяет содержать этих кур с другими птицами в одном хозяйстве.

К сожалению, даже у Форверков есть свои недостатки. У наседок Форверк слабо развит материнский инстинкт, поэтому для разведения этой породы нужно использовать инкубатор. Причем для инкубации подходят яйца, имеющие вес более 50 г.

Содержание и выращивание

Форверки очень просты в содержании. Для их прекрасно подойдет просторный птичник или вольер. Более того, для них не обязателен выгул, поэтому их можно постоянно содержать в помещении.

Однако цыплятам Форверков нужен дополнительный уход. Они достаточно восприимчивы к резким перепадам температур и влажности, поэтому в помещении, где они живут, нужно всегда поддерживать оптимальную температуру воздуха. Это поможет сохранить цыплят здоровыми и активными.

Также нужно понимать, что Форверки – это быстрорастущая порода. Из-за этого они нуждаются в постоянном правильном питании, иначе куры не смогут хорошо набирать вес и впоследствии будут страдать от истощения.

Чтобы этого не произошло, необходимо постоянно давать Форверкам комбинированный корм с высоким содержанием протеинов. Он поможет птице быстрее набирать мышечную массу.

В зимнее время года в корм Форверков можно добавлять витаминизированные добавки. Они значительно улучшат иммунитет птицы, а также помогут компенсировать нехватку свежего зеленого корма.

Характеристики

Живая масса петухов Форверков может колебаться от 2,5 до 3 кг, а кур – от 2 до 2,5. При этом несушки Форверк могут давать примерно 170 яиц в первый год своей продуктивности и 140 во второй год.

Для инкубации прекрасно подойдут 55-грамовые яйца со слегка желтоватой скорлупой.

Птицефермы в России, где можно приобрести птиц

Продажей инкубационных яиц, суточных цыплят, молодых и взрослых кур породы Форверк занимается «Птичья деревня».

Хозяйство территориально расположено на территории Ярославской области, в 140 км от Москвы. Уточнить информацию по наличию яиц, цыплят и взрослой птицы можно по телефону +7 (916) 795-66-55.

Аналоги

Заменить породу Форверк можно курами Орпингтон, из которых они выводились. Эта порода характеризуется хорошей яйценоскостью, поэтому прекрасно подойдет в качестве источника большого количества яиц.

При этом эта порода кур имеет хорошее телосложение, что позволяет ее использовать в качестве мясной породы.

Вместо Форверков на участке иногда заводят кур Амрокс. Эти куры также были выведены в Германии. Они прекрасно несутся и дают высококачественное мясо. По этой причине Амроксов называют универсальной породой для содержания на приусадебной территории.

Заключение

Куры Форверк относятся к яичному типу продуктивности. Однако этих птиц нередко используют исключительно в декоративных целях.

И не удивительно, ведь они имеют редкий окрас оперения, который высоко ценится среди многих заводчиков домашней птицы. В современном птицеводстве сложно найти другую породу кур, сочетающую в себе и приятный внешний вид, и хорошую яичную продуктивность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Куры Форверк

Форверк – порода кур, выведенная в Германии в самом начале ХХ века, никак не связана с известной фирмой, производящей бытовую технику. Более того, у фирмы приоритет в использовании названия. Но кур выводил птицевод-селекционер Оскар Форверк, который и дал породе свою фамилию.

Читать еще:  Куры Мастер грей: описание породы, фото, отзывы

В 1900 году Оскар начал создавать породу с зональным оперением, похожем на окрас Лакенфельдера. Но если Лакенфельдер имеет белый корпус и черные шею и хвост, то у Форверка корпус золотого окраса.

На фото куры Форверк потрясающе красивы.

В Северной Америке эту породу ошибочно называют золотым Лакенфельдером. На самом деле золотой Лакенфельдер действительно существует, но не имеет никакого отношения к Форверку.

В 1966 году в Северной Америке с нуля была создана миниатюрная копия крупного Форверка. В выведении версии бентамок участвовали совершенно другие породы.

Выведение крупных Форверков и бентам-версии

Форверк был зарегистрирован как порода в 1913 году. Для его выведения были использованы:

Специфические зоны окраса Форверк унаследовал от Лакенфельдера и Суссекса.

В появлении миниатюрной копии поучаствовали:

  • Лакенфельдер;
  • рыжий и голубой Виандоты;
  • чернохвостые колумбийские;
  • Роузкомб.

Последние являются истинными бентамками.

Но так как европейские любители миниатюризировали Форверков самостоятельно и независимо от Америки, использовав другие породы, стандарты бентамок отличаются.

Описание

Из описания породы кур Форверк становится понятно, что эта птица двойного назначения. Форверк изначально был выведен как мясо-яичная порода. Вес крупной версии 2,5—3,2 кг у петухов и 2—2,5 кг у кур. Бентамки Форверк американского разлива весят: 765 г петухи и 650 г курочки. Европейские бентамки Форверк потяжелее: 910 г петух и 680 г курица.

Куры Форверк отличаются хорошим здоровьем и высокой адаптивностью к внешним условиям. Из-за веса они относительно плохо летают, что облегчает их содержание. Но понятие плохих летунов относительно. Форверк может подняться на высоту 2 метра. Это надо учитывать при устройстве вольера. К тому же Форверки экономичны в еде.

Стандарт

Форверк – мощная, крепко сбитая птица с широкой, небольшой относительно корпуса головой. У петуха хорошо развитый крупный листовидный гребень красного цвета. У курицы маленький гребешок розового цвета. Лицо и сережки соответствуют цвету гребня. Мочки белые. У кур могут быть голубоватого цвета. Глаза оранжево-красные. Клюв темный.

Шея мощная, длинная. Спина и поясница очень широкие, ровные. Плечи широкие, мощные. Крылья длинные, плотно прижаты к корпусу. Хвост пышный, поставлен под углом 45°. У петуха хорошо развитые косицы полностью покрывают хвостовое оперение. Грудь глубокая, округлая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо развит.

Ноги короткие с мощными мускулистыми бедрами и голенями. Плюсны шиферно-синего цвета. На стопе 4 пальца. Цвет кожи серый.

Окрас корпуса ярко-оранжевый. На голове и шее черные перья. Хвостовое оперение тоже черное. У петухов золотой цвет более насыщенный. На грани перехода в красно-коричневый с золотым отливом.

Но из-за специфики наследования этого довольно сложно добиться.

Продуктивность

Курицы Форверк несут в год до 170 яиц со скорлупой, окрашенной в кремовый цвет. Яйца мелкие для кур таких размеров: 50—55 г. Бентамки, имея, как и крупный вариант, двойное направление, также способны нести яйца. Но миниатюрные куры несут яйца в меньшем количестве и меньшего веса.

Форверки относительно позднеспелы. В описании кур Форверк указывается, что они начинают яйцекладку не ранее 6 месяцев. Но при этом рост птицы не прекращается. Полных размеров и куры, и петухи достигают только после года жизни.

Достоинства

Форверк – довольно морозостойкая курица. Но испытывать ее устойчивость к холодам в северных регионах не стоит. Проще построить теплый курятник. По описаниям куры породы Форверк дружелюбны, спокойны, легко привязываются к людям. При правильном соотношении полов не устраивают между собой драк.

Зато отзывы о курах Форверк несколько противоречивы: «У меня есть Голдлайн, два Джерсийских гиганта и Форверк. Наша Форверк Хельга – дикая курица. Пару раз сбегала, было очень трудно поймать. Она преследует наших кошек в саду и всех диких птиц, залетающих туда. Откладывает прекрасные яйца и очень красива внешне. Мы счастливы, что она у нас есть.»

С одной стороны, вырисовывается картинка монстра, но с другой, владелец рад, что у него есть эта порода.

Недостатки

Несмотря на относительно малое количество яиц, куры Форверк не отличаются склонностью к насиживанию. Поэтому цыплят приходится выводить в инкубаторе.

Этот способ применим и сейчас для тех, у кого отсутствует инкубатор.

Еще один недостаток – медленная оперяемость цыплят.

Разведение

Для разведения из Форверков формируют группы: на одного петуха приходится 8—9 кур. Требования к петуху должны быть строже, чем к курам. Если стадо было выведено одновременно, то надо учесть, что самцы у птиц созревают позже самок. Поэтому первые яйца, которые отложат куры Форверки, будут неоплодотворенными. В течение первого месяца с начала яйцекладки яйца можно спокойно собирать для стола.

На инкубацию отбирают только качественное яйцо без внешних дефектов. Даже если на яйце «косметический» нарост, такое яйцо в инкубатор закладывать нельзя.

При соблюдении условий инкубации и оплодотворенных яиц через 21 день из яиц появятся черные цыплята с желтыми лицами.

Подрастая, цыплята начинают менять окраску. На нижнем фото цыпленок породы кур Форверк в более старшем возрасте.

Начали отрастать перья оранжевого цвета на крыльях.

Из-за медленной оперяемости цыплята Форверков дольше других пород нуждаются в повышенной температуре воздуха и дольше задерживаются в брудере. По мере взросления температуру снижают, пока она не станет такой же, как и вне брудера. После этого цыплят можно перевести на содержание в курятник или вольер.

Чем кормить цыплят

Форверк – «естественная» порода, выведенная во времена, когда комбикорма еще не были широко распространены. Для выкармливания цыплят Форверков можно использовать те же корма, которые применялись «испокон веков»: вареное пшено и рубленое сваренное вкрутую яйцо. Полезно будет давать цыплятам творог. Но надо следить, чтобы он был не из скисшего молока, а из свежего.

Как все цыплята мясо-яичных пород Форверки растут быстро, уже к месяцу достигая веса 800 г. Чтобы кости успевали за ростом мышечной массы, творог лучше делать кальцинированный, добавляя на литр молока пару столовых ложек хлористого кальция.

Также в корм Форверкам нужно добавлять костную, мясо-костную или рыбную муку. Можно давать свежий рыбный фарш. Если взрослые птицы начинают расклевывать яйца, им в корм добавляют хорошо проваренную рубленную свиную кожу.

Курам Форверкам всех возрастов можно давать зелень с огорода и порезанные овощи и корнеплоды. Также куры нуждаются в кормовом меле и ракушке.

Отзывы

Заключение

Фото и описание породы кур Форверк способны очаровать любого птицевода. Но в данный момент эта курица считается очень редкой даже у себя на родине. Если она появится и завоюет сердца птицеводов в России, то ей, скорее всего, будет отведена роль декоративной курицы – украшения двора. Это плохо с одной стороны, так как мода на породу испортит продуктивность и даже внешность Форверка. С другой стороны, большое поголовье – гарантия того, что порода не исчезнет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×