Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черный лебедь — птица, разведение в домашнем хозяйстве

Как разводить лебедей в домашних условиях

Разводить лебедей на частном подворье — не сложное и довольно интересное занятие. Разводят птиц как декоративных, а условия содержания и особенности размножения для всех видов этой водоплавающей птицы одинаковые.

Особенности размножения лебедей

Для успешного разведения лучше покупать состоявшуюся взрослую пару, которая уже приносила потомство. Если купить молодых птиц — есть большой шанс, что самец и самка не создадут пару, даже в отсутствии выбора. Минимальные требования для успешного разведения лебедей:

  • Наличие домика-укрытия или птичника,
  • Просторный водоем,
  • Организация гнезда,
  • Правильное кормление.

Важно помнить, что в период размножения лебеди могут стать агрессивными, а значит лучше ограничить любым другим птицам доступ к водоему на время высиживания птенцов.

Гнездо для лебедей должно быть большим, в диаметре до двух-трех метров.

Обычно гнездо делается из тростника и сухой травы, а дно выстилается пухом и сеном. Сезон размножения начинается весной. Первое яйцо в кладке появляется в середине апреля. В среднем же самочка откладывает около 7 — 10 яиц. Первую кладку можно забрать для искусственного выведения. В условиях домашнего содержания птицы спариваются повторно и самочка делает вторую кладку через несколько дней.

Высиживание продолжается около 35 дней. В зависимости от вида, пара высиживает яйца поочередно или же этим занимается только самочка.

Птенцы лебедя

Птенчики, которые еще называются лебедятами, появляются на свет, покрытые густым и теплым пухом. Обычно уже через несколько часов после появления на свет малыши повсюду следуют за своими родителями, хорошо плавают и ныряют. Пара предпочитает сразу же уводить лебедят на воду, где они и проводят большую часть времени.

Молодняк наиболее активно растет и развивается в первый месяц своей жизни. Именно этот период играет важную роль в развитии и последующем росте птицы. Для гармоничного развития необходимы сбалансированные корма и поддержание территории в чистоте.

Подбор пары

Если нет возможности купить уже состоявшуюся пару, то молодых птиц выбирают одного возраста. Самочка может быть немного младше самца, но никогда пару не образует более старшая самка и младший самец. Лучше, если пара запускается в вольер одновременно. Они будут вместе осваивать новую территорию и не проявлять агрессии друг к другу. Подселение самца к самке может закончится конфликтами, поэтому, если первой куплена лебедка — самца лучше сначала поселить в клетку для знакомства. Если первым куплен самец, то можно выпускать лебединую девушку без страхов и опасений — он не будет проявлять агрессивного поведения, а самочка на новой территории будет вести себя осторожно и сдержанно.

Лучшее время для покупки птиц — конец зимы. В это время они начинают создавать пары в природе, а значит и в домашних условиях возрастает шанс успешного знакомства.

Как отличить самочку

Не все знают, как называется самка лебедя. У лебединой девушки есть свое, специальное название — лебеда или лебёдка. Можно ее назвать и лебедушкой. При выборе молодых птиц нужно знать отличия самцов от самок, что бы не получить однополую пару. Почти у всех пород лебедки отличаются от лебедей размерами. Они немного мельче и легче. Чаще всего имеют более плавные линии головы и меньший размах крыльев.

Есть ли у самцов лебедей пенис

Самцы лебедя имеют одну отличительную особенность, выделяющую их на фоне всех остальных птиц. Обычно размножение пернатых происходит путем сближения клоаки самца с клоакой самочки. В ходе эволюции птицы утратили половые органы, а связано это с тем, что процесс размножения контролируют самки. Но у самцов лебедей есть пенис. Ученые до сих пор пытаются разгадать — каким образом птицам удалось сохранить детородный орган. Член лебедя имеет спиралевидную форму и может достигать в длину до семи и более сантиметров. Наличие члена повышает шанс успешного внутреннего оплодотворения.

Кормление лебедей

Сбалансированный рацион питание лебедей должен соответствовать следующим требованиям:

  • Удовлетворять потребность лебедя в питательных веществах,
  • Удовлетворять потребность лебедя в калориях,
  • Содержать в достаточном количестве витамины,
  • Содержать в достаточном количестве минералы,
  • Соответствовать природному корму,
  • Быть в достаточном количестве (перекорм, как и недокорм, приводит к различным негативным последствиям).

Каждый заводчик составляет рацион питания в зависимости от своих возможностей и предпочтений птиц, но примерный дневной рацион взрослой птицы выглядит так:

  • Концентраты: в летний период — 250 грамм, в зимний — 750 грамм,
  • Корма животного происхождения: в летний период — 220 грамм, в зимний — 15 грамм,
  • Морковь и отварной картофель: в зимний период — 350 грамм, в летний период можно исключить из рациона,
  • Сочный зеленый корм: дается только летом, до 600 грамм,
  • Витаминные добавки: даются только зимой, 20 грамм,
  • Минеральные корма: по 25 грамм, вне зависимости от времени года.

Обустройство птичника

Разведение лебедей в домашних условиях подразумевает обустройство птичника, в котором пернатые смогут пережидать зимний морозы. Для организации птичника не обязательно использовать дорогие материалы — вполне подойдут обычные доски или кирпичи. Крышу и пол птичника лучше сделать из дерева — оно лучше хранит тепло. Если пол планируется быть земляным, то лучше его донять на сантиметров двадцать выше уровня земли — это убережет от промерзания зимой. Высота птичника — не менее двух метров в центре, и не менее 1,7 метров у стен (если крыша с двумя скатами). Вход лучше располагать с южной стороны — так будет больше естественного света.

В качестве подстилки внутри птичника используют солому, сено, опилки или стружку. Главное требование — подстилка должно быть достаточно сухой, не содержать следов плесени или пыли.

Черный лебедь

Vlaming (европейский натуралист) был поражен, когда впервые увидел в 1697 году, что в Австралии лебеди черные. Научное описание вида выполнено английским натуралистом Джоном Латамом в 1790 году. Черный лебедь (Cygnus atratus) встречается в водно-болотных угодьях на всей юго-западной и восточной Австралии и прилегающих прибрежных островов — Тасмании, а также в Новой Зеландии, куда черный лебедь был завезен в 1864 году и успешно интродуцирован. В центральной и северной Австралии этот вид достаточно редок. Черный лебедь — обычный вид австралийской орнитофауны, гнездится на болотах и в устьях рек, отдавая предпочтение неглубоким водоемам. В Европе и в Северной Америке черных лебедей можно встретить на охраняемых территориях, а также в зоопарках. В Европе существует и естественная популяция черных лебедей из 60-70 гнездящихся пар, сформировавшаяся из заброшенных и одичавших птиц на территории Нидерландов и, возможно, Германии. Это оседлый вид, однако, при наличии беспокойства или в зависимости от климатических факторов может откочевывать в более спокойные и благоприятные по условиям места, но не далее чем на 100 км.

Читать еще:  Чем пропоить цыплят для профилактики: обзор витаминов и антибиотиков

В настоящее время существованию черного лебедя в мире ничего не угрожает, а численность мировой популяции лебедя по оценкам МСОП составляет от 100000 до одного миллиона взрослых особей.

Черные лебеди не имеют ярко выраженного полового диморфизма. Самки немного мельче по размеру, у них также короче шея и клюв. Цвет оперения и лап взрослых птиц чёрного цвета. И только первостепенные маховые перья белого цвета. Клюв яркого красного цвета с белым кончиком. Молодые птицы серовато-коричневого основного окраса с сероватыми маховыми перьями. Размеры черных лебедей варьируют между 110 и 142 см в длину, а вес может быть от 3,7 до 9 кг. Размах крыльев составляет от 1,6 до 2 метров. Длинная шея имеет характерную » S «-образную форму и относительно длиннее, чем у других видов лебедей, благодаря чему лебедь может добывать пропитание на более глубоких водоемах. Линька у черных лебедей происходит раз в году после размножения. Из-за линьки лебеди около месяца не могут летать, поэтому держатся на больших открытых водных пространствах подальше от хищников. Примерная продолжительность жизни черного лебедя в дикой природе составляет около 10 лет.

Содержание черных лебедей в неволе и описание климата естественного ареала.

Черный лебедь населяет умеренную и субтропическую климатические зоны, характеризующиеся относительно мягкими зимами. Черный лебедь легко приручается и довольно быстро стал обычной декоративной птицей в парках и садах стран всего мира. Особенно популярны черные лебеди в Западной Европе, в частности, в Великобритании.

Первые черные лебеди были привезены в 1791 году в Великобританию, а чуть позднее во Францию. Первое потомство удалось получить в 1837 году в зоопарке Лондона, а уже в 1850 году черных лебедей успешно разводили в Германии и Франции.

Желательно содержать черных лебедей отдельно от других видов лебедей, хотя если водоем достаточно велик, они могут сосуществовать с парой лебедей-шипунов, при условии, что их гнездовые территории не будут пересекаться. Молодые птицы могут содержаться стаями, но взрослым парам лучше выделять свое место. Черные лебеди менее агрессивны по отношению к гусям и уткам, чем другие лебеди, но могут проявить агрессию к темным гусям. Градус агрессивности повышается в период размножения – в это время черные лебеди могут забить любых уток, случайно появившихся около гнезда. Они могут быть агрессивны и к людям. Если содержать черных лебедей исключительно для красоты, то лучше купить черных лебедей женского пола, так как самцы могут конфликтовать друг с другом.

В неволе черный лебедь может образовывать межвидовые пары с другими водоплавающими птицами, в частности, были зарегистрированы гибриды с шипуном, тундряным лебедем, кликуном, лебедем трубачом, и даже с серым гусем и канадской казаркой.

Несмотря на то, что они моногамны, черные лебеди являются самыми социальными всех видов лебедей. Пары этих птиц также строят гнезда ближе друг к другу, чем другие виды лебедей.

Кормление черных лебедей в неволе и естественной среде.

Чёрные лебеди преимущественно растительноядные птицы, хотя наблюдаются некоторые региональные и сезонные изменения в питании. Основная пища — водные растения и мелкие водоросли (рогоз, валлиснерия, рдесты, харовые водоросли, ряска). Не отказываются и от зерна, например пшеницы или кукурузы. Могут ощипывать листья с нижних ветвей прибрежных деревьев (плакучие ивы и др.). Они иногда могут случайно съесть несколько насекомых или мелких водных беспозвоночных.

В неволе они могут питаться зерном, хлебом и специальными для водоплавающих птиц гранулами, а также в течение всего года необходимо обеспечивать птиц свежей зеленью. Лебеди будут поедать водные сорняки и луговые травы, но не будут отказываться и от предлагаемых хозяином, салата и капусты. Они сравнительно медленно едят, и следует следить за тем, чтобы в смешанных разновидовых стаях они получали достаточное питание.

Размножение и разведение черных лебедей

Брачный период сильно варьирует по времени в зависимости от области размножения и приходится обычно на осень (март-апрель) и зиму. Установлена связь размножения черных лебедей от годичных циклов колебания уровня воды. В Европе черные лебеди сохраняют свой природный ритм размножения и нередко высиживают птенцов зимой. Гнездятся обычно колониями. Высокие холмообразные гнезда строят из грубых стеблей тростника на мелководье, небольших островках или на берегу реки.

Полная кладка зачастую состоит из 5 (4-8) яиц зеленовато-белого цвета. Инкубационный период составляет около 6 недель. Насиживать начинают только после откладки последнего яйца, поэтому вылупление птенцов синхронное. Насиживают оба пола. Гнездо активно защищается от всех возможных врагов. После вылупления маленькие лебеди остаются на гнезде около 36 часов, и затем держатся вместе с родителями около 9 месяцев. Лебедята могут кататься на спине своих родителей во время долгих кочевок в более глубокие водоемы. Молодые птицы птенцы оперяются примерно через пять месяцев. Половое созревание происходит в период от двух с половиной до трех лет, после чего самцы, особенно в неволе, становятся крайне воинственными и агрессивными.

В течение сезона возможны две полноценные кладки. Первый выводок птенцов будет брошен, если лебеди начинают второй цикл размножения в этом же сезоне. В таком случае, и если птенцы были выведены в инкубаторе, они должны содержаться в питомнике с тепловой лампой (температура в течение первой недели жизни в питомнике должна быть не менее 33°С), при этом необходимо, чтобы в помещении было достаточно места для птиц, чтобы они могли выбрать свою зону комфорта. Нужно обеспечить доступ к воде для купания, для начала это должны быть соответствующего размера чаши. Выкармливать лебедят в течение первых нескольких дней нужно нарезанными яйцами, сваренными вкрутую, а затем кормить специальными гранулами и (или) нарезанной зеленью. Всегда должны быть доступны чистая вода для питья и песок. Если погода позволяет, лебедята могут находиться на улице в вольере с прудом два-три раза в неделю.

Как и другие лебеди, черный лебедь в основном моногамны, и живут сложившимися парами до смерти одного из партнеров. Смены партнера крайне редки (около 6% разводов). Последние исследования показали, что около трети всех выводков выращиваются при помощи еще одного самца. По оценкам, четверть всех пар являются гомосексуальными, в основном это пары самцов. Такие пары крадут гнезда, или образовывают временное трио с самками для получения яиц, прогоняя самку сразу же после откладки яиц.

Черные лебеди красиво и интересно ухаживают друг за другом в период размножения. Мы приведем описание этого ритуала со слов Н.Ю. Феоктистовой. (Сказ о лебеде, черном как смоль. № 05/2005 газеты «Биология» ) .

Читать еще:  Первомайская порода кур: описание, содержание и уход

“Кружевное оперение демонстрируется лебедями во время очень красивого ритуала ухаживания, который предшествует и сопровождает процесс спаривания. Представление начинается с того, что самец или самка привлекают внимание партнера грациозными движениями своей длинной шеи. Птица-инициатор сначала вытягивает шею, а затем погружает ее в воду – и так до тех пор, пока в танец не вступит второй партнер. Теперь уже оба лебедя вытягивают и погружают шеи в воду друг перед другом, а затем начинается настоящий балет на воде. Две птицы сплетаются шеями и синхронно погружают их в воду… и так повторяется более 20 мин. Спаривание, которое следует за безупречным танцем, выглядит куда более неуклюжим. Самец захватывает клювом пучок перьев на шее самки и забирается к ней на спину. Поскольку он значительно тяжелее, то самка погружается в воду. Через несколько секунд (столько длится копуляция) она высвобождает из плена свою шею, издает громкий крик и вырывается на поверхность. Затем самка вытягивает шею вверх, поднимает крылья и вместе с самцом издает еще один громкий крик. Оправившись после брачного ритуала, обе птицы некоторое время кружат вокруг друг друга”.

Вольеры для черных лебедей.

Черные лебеди, как правило, достаточно легки в содержании в неволе. Для благополучного существования им нужно обеспечить доступ к водоему с пологими берегами (лучше всего природный и большой площади) и хорошими лугами вокруг. В зимнее время необходимо поддерживать на водоеме зеркало чистой ото льда воды. Берег водоема частично выстилается соломой.

Для одной пары вольер должен быть не менее 400 кв. м. с учетом, что половину будет занимать водоем, а другую половину пастбище. Берега, как мы уже должны быть пологими для того, чтобы птицы и их птенцы, могли без проблем выходить из воды на сушу и обратно. Ограждения, примыкающие к другим вольерам, должны быть плотными или обсажены растениями, чтобы избежать травм у лебедей, которые нередко пытаются драться друг с другом через проволоку ограждений. Также забор должен быть достаточно высоким, чтобы предупредить драки лебедей через верхнюю часть перегородок.

Черный лебедь

Русское название — Черный лебедь
Латинское название — Cygnus atratus
Английское название — Black Swan
Класс— Птицы (Aves)
Отряд— Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство— Утиные (Anatidae)
Род — лебеди (Cygnus)

Статус вида в природе

Черный лебедь достаточно широко распространен в местах естественного обитания и относиться к видам, находящимся под наименьшей угрозой.

Вид и человек

До заселения европейцами Австралии считалось, что лебеди имеют только белое оперение, но открытие в 1697 году экспедицией под руководством Виллема Вламинка на западе континента огромной популяции черных лебедей изменило это представление. Правда, до сих пор можно услышать старейшее крылатое выражение древнеримского поэта Ювенала — «хороший человек так же редок, как черный лебедь». В Европе долгие годы траурного оперения черный лебедь был пугающей птицей и считался вестником беды . Но с середины XIX века эту необычную птицу стали активно завозить в Европу и Северную Америку для украшения парков и водоемов.

На родине в Австралии вид подвергся активному истреблению. Во время линьки лебедь (как и другие гусеобразные) на некоторое время теряет способность летать и становится легкой добычей. Численность лебедей быстро сократилась. Однако после принятия ряда природоохранных мер . Сейчас в некоторых районах Австралии и Новой Зеландии снова стали разрешать незначительный отстрел лебедей: их количество многократно увеличилось, и они иногда могут наносить большой ущерб сельскому хозяйству, совершая набеги на поля.

Распространение

Черный лебедь обитает повсеместно на территории Австралии и острове Тасмания, он хорошо акклиматизировался и в Новой Зеландии, куда был завезен в веке. Птица эта отлично летает, и сумела адаптироваться к жизни в сухом климате Австралии, совершая перелеты в поисках пресноводных водоемов иногда через весь континент. В отличие от других лебедей черный лебедь не является перелетной птицей.

Внешний вид

Черный лебедь имеет средние среди лебедей размеры. Птицы могут весить от 5 до 9 кг, рост может достигать полутора метров, размах крыльев — до 2-х метров, самцы обычно крупнее самок. Основной цвет оперения черный с муаровым отливом, перья на краях крыльев слегка кудрявятся. При взлете в области крыла проглядывают белые перья. Шея самая длинная среди всех лебедей, клюв с белым кольцом на конце. Перепончатые лапы черного цвета, радужная оболочка глаз окрашена в оттенки коричневого.

Диета и кормовое поведение

Длинная шея помогает лебедю доставать корм со дна водоема. Он не умеет нырять, поэтому кормится на мелководье или на берегу. Питается он преимущественно водными растениями и их корневищами, а также растениями, растущими по берегам водоемов травой, листьями и молодыми побегами кустарников и деревьев. Стаи лебедей нередко кормятся и на полях культурных растений, за это птицу недолюбливают фермеры. Перемещаясь от одного водоема к другому, лебеди могут преодолевать расстояния в несколько десятков километров.

Социальное поведение

Легенда о лебединой верности в полной мере отражает и взаимодействие в паре черных лебедей: пары у этих птиц складываются на всю жизнь.
Внутри группы лебедей также выстраиваются очень близкие, в прямом смысле слова, отношения. И кормиться летают все вместе, и гнезда строят, и птенцов выводят очень близко друг от друга. Во время периода гнездования черные лебеди собираются в колонии, состоящие из нескольких сотен пар птиц (лебедей принято считать парами). Однако взрослые самцы могут иногда прогонять молодняк, защищая свою территорию во время гнездования. Самец и самка строят гнездо совместно, время насиживания они тоже разделяют друг с другом.

Размножение

Половая зрелость наступает у черных лебедей между третьим и четвертым годами жизни. Птицы приступают к гнездованию с февраля по август в зависимости от сезона дождей. Для строительства гнезда они выбирают, как правило, неглубокий водоем с пресной водой, где делают из веток и другого растительного материала высокое и широкое, диаметром до 1 метра, гнездо. Со стороны оно похоже на небольшой островок, который иногда может дрейфовать по водоему. Сразу после завершения строительства гнезда самка откладывает первое яйцо, затем с интервалами около суток — еще от 3 до 8 яиц. Насиживание кладки начинается с первого яйца и длится чуть больше месяца. Птенцы вылупляются по очереди в течение 2х–3х дней. Некоторое время они остаются в гнезде, а затем покидают его, плюхаясь в воду к одному из родителей, другой остается в гнезде до вылупления последнего птенца. После этого происходит полное воссоединение семьи. Родители будут заботиться о подрастающем поколении ближайшие 3–4 месяца. Маленькие птенцы покрыты темно-серым пухом, к полугоду они оперяются и начинают уверенно летать, а через год – достигают размеров своих родителей и уже внешне ничем от них не отличаются.

Читать еще:  Адлерская серебристая порода кур - разведение, содержание, продуктивность

Вокализация

У черного лебедя слегка крикливый, резкий голос, его можно услышать, когда птицы обмениваются друг с другом приветствиями или предупреждают об опасности. Во время перелетов они могут издавать мощные и глубокие трубные звуки, хорошо слышимые на больших расстояниях. Такими звуками они могут призывать сородичей или выказывать раздражение.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни черных лебедей в природе около 20 лет, в неволе – значительно дольше.

История жизни в зоопарке

На Большом пруду черных лебедей можно увидеть круглый год, но морозы черные лебеди переносят хуже, чем их белые собратья, поэтому орнитологи внимательно следят за состоянием этих птиц. Если лебеди покрываются сосульками, их переводят в теплое помещение. У черных лебедей более рыхлое оперение, чем у других видов, и в сильные морозы на нем происходит намерзание брызг.
В нашем зоопарке лебедям обеспечен доступ к водоему с хорошим пологим склоном, на котором растет трава. Кроме того, в зоопарке лебеди едят капусту, тертую морковь, просо, кукурузу, пшеницу и специальный куриный комбикорм. Благодаря хорошему уходу и питанию, каждый год в зоопарке появляются птенцы, наблюдение за взрослением которых очень радует наших посетителей.

Чёрный лебедь

другие части:

Черношейный лебедь

Чёрный лебедь — птица из рода лебедей семейства утиных.

Ареал обитания чёрного лебедя

Чёрный лебедь встречается во всех частях Австралии и на Тасмании. В середине XIX века его завезли в Новую Зеландию, где он быстро прижился. В Европе и Северной Америке его иногда содержат в парках и заповедниках. Чёрный лебедь предпочитает неглубокие водоёмы с пресной водой. Вне брачных периодов его иногда можно встретить и у берегов рек.

Внешний вид чёрного лебедя

Черный лебедь имеет средние среди лебедей размеры.

Вес птиц — от 5 до 9 кг. Размером может достигать 1,5 метров. Размах крыльев до 2-х метров, самцы обычно крупнее самок. Основной цвет оперения черный с муаровым отливом, перья на краях крыльев слегка кудрявятся. При взлете в области крыла проглядывают белые перья. Шея самая длинная среди всех лебедей, клюв ярко-красный с белым кольцом на конце. Перепончатые лапы черного цвета, радужная оболочка глаз окрашена в оттенки коричневого.

Образ жизни чёрного лебедя

В отличие от многих водных птиц и других видов лебедей, чёрный лебедь не является перелётной птицей. Тем не менее, он очень мобильный и даже относительно небольшие помехи, такие как продолжительный шум, могут заставить изменить место пребывания. Новое место, однако, располагается обычно не дальше, чем в 100 км от старого. Чёрные лебеди в большинстве случаев проводят всю жизнь примерно в том же регионе, где родились и выросли, реагируя на изменения уровня воды. Молодые самцы пытаются помешать другим самцам поселиться в своём ареале. В засушливые годы множество лебедей собирается на побережьях Австралии, в охраняемых лагунах и бухтах.

Питание черного лебедя

Чёрный лебедь предпочитает в качестве лакомства ряску. Но кроме неё он ест и другие растения, а еще разнообразных насекомых, хотя такое происходит довольно редко. Когда пернатый ныряет в воду вверх хвостом, то благодаря своей длиной шее он способен добыть себе пищу с самого дна. Мелководье — подходящее место для поиска завтрака или обеда.

Бывают моменты, когда лебедь отправляется за едой подальше от воды — куда-нибудь на поля с молодыми ростками культурных растений. За то, что пернатый не равнодушен и к такому блюду, его не любят земледельцы.

Социальное поведение чёрного лебедя

Легенда о лебединой верности в полной мере отражает и взаимодействие в паре черных лебедей: пары у этих птиц складываются на всю жизнь.
Внутри группы лебедей также выстраиваются очень близкие, в прямом смысле слова, отношения. И кормиться летают все вместе, и гнезда строят, и птенцов выводят очень близко друг от друга. Во время периода гнездования черные лебеди собираются в колонии, состоящие из нескольких сотен пар птиц (лебедей принято считать парами). Однако взрослые самцы могут иногда прогонять молодняк, защищая свою территорию во время гнездования. Самец и самка строят гнездо совместно, время насиживания они тоже разделяют друг с другом.

Размножение чёрного лебедя

Половая зрелость наступает у черных лебедей между третьим и четвертым годами жизни. Птицы приступают к гнездованию с февраля по август в зависимости от сезона дождей. Для строительства гнезда они выбирают, как правило, неглубокий водоем с пресной водой, где делают из веток и другого растительного материала высокое и широкое, диаметром до 1 метра, гнездо. Со стороны оно похоже на небольшой островок, который иногда может дрейфовать по водоему.

Сразу после завершения строительства гнезда самка откладывает первое яйцо, затем с интервалами около суток — еще от 3 до 8 яиц. Насиживание кладки начинается с первого яйца и длится чуть больше месяца. Птенцы вылупляются по очереди в течение 2х–3х дней. Некоторое время они остаются в гнезде, а затем покидают его, плюхаясь в воду к одному из родителей, другой остается в гнезде до вылупления последнего птенца.

После этого происходит полное воссоединение семьи. Родители будут заботиться о подрастающем поколении ближайшие 3-4 месяца. Маленькие птенцы покрыты темно-серым пухом, к полугоду они оперяются и начинают уверенно летать, а через год – достигают размеров своих родителей и уже внешне ничем от них не отличаются.

Черный лебедь в домашних условиях

Если человек решил завести чёрного лебедя, то ему стоит позаботиться о том, чтобы птица смогла получить нужные ей условия. Для этого просто необходимо иметь на своей лужайке водоем. Лучше всего подойдёт именно настоящий — природный пруд.

Также следует позаботиться и о том, чтобы вокруг водоема был довольно хороший луг. До того времени, когда наступят сильные морозы, очень важно построить тёплый вольер. И в нем обязательно должна быть чистота. Оперение птицы быстро собирает разный мусор и от этого пернатый страдает паразитами. Хозяин должен помочь этим прекрасным существам построить гнездо. Для этого ему следует принести как можно больше соломы. Не нужно пытаться построить гнездо самостоятельно.

Лебеди привыкли доверять собственному вкусу. Если они увидят уже готовое гнездо, то, скорее всего, просто обойдут стороной, и из подручных средств будут строить новое. Данная порода не доставляет особых проблем, как своим хозяевам, так и соседям по вольеру. Они не причинят вреда другим пернатым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector