Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бройлер хаббард — описание, характеристика, особенности, выращивание, кормление, размножение и содержание

Описание и характеристика бройлеров породы Иза Хаббард, правила разведения

Бройлеры Иза Хаббард считаются популярной разновидностью птиц, которых выращивают многие фермеры. Чтобы добиться в этом успехов, стоит соблюдать основные рекомендации. Для этого важно организовать правильное кормление цыплят и взрослых птиц. Немаловажное значение имеет соблюдение требований к птичнику и профилактика опасных заболеваний. Чтобы птицы нормально развивались, требуется подходящий температурный режим.

Описание и характеристики бройлера

Порода Иза Хаббард F15 отличается определенными особенностями. С ними обязательно стоит ознакомиться перед началом разведения птиц.

Экстерьер кросса

Для кур Иза Хаббард Ф15 характерны такие особенности:

  • широкая спина;
  • плотный костяк;
  • небольшая голова;
  • желтый цвет кожи;
  • маленький прямой гребень;
  • удлиненный киль;
  • плотные ноги;
  • красно-розовые сережки;
  • белые перья;
  • низкая посадка;
  • небольшие крылья.

В процессе развития перья у кур вырастают значительно раньше, чем у петушков. До 2 месяцев самцы достигают по весу 3 килограмм, тогда как самки весят меньше на 300 граммов. Породу вывели для получения мяса.

Вследствие селекции кур удалось избавить от гена карликовости. За счет этого их вес способен достигать 8-10 килограммов. Однако чаще всего их выкармливают лишь до 5 килограммов.

Продуктивность птиц

Для породы характерна прекрасная продуктивность. Чаще всего птиц разводят для получения мяса. Взрослые птицы способны достигать 8-10 килограммов. При этом они дают до 200 яиц в год. Их вес составляет 60-70 граммов.

Характер кур

Для этих птиц характерен спокойный характер. Они быстро адаптируются к новому месту и легко уживаются с остальными обитателями курятника.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам породы стоит отнести следующее:

  • мясояичное направление;
  • равномерное развитие поголовья;
  • скороспелость при небольшом объеме корма;
  • практически 100 % выживаемость цыплят.

К недостаткам стоит отнести высокую чувствительность к теплу. Температура в помещении, в котором находятся цыплята, должна быть минимум 30 градусов.

Параметры влажности не могут быть больше 70 %.

Тонкости содержания

Чтобы вырастить здоровое поголовье, стоит соблюдать целый ряд важных условий.

Требования к птичнику

За 3 суток до помещения птиц в курятник помещение обрабатывают формалином. Пол стоит покрыть известью и опилками. Перед помещением бройлеров в птичник им стоит обеспечить температуру +32 градуса. Влажность должна составлять 70 %. Затем каждые 5 суток температуру уменьшают на 2 градуса.

Стоит учитывать, что температура не должна быть менее +18 градусов. Резкие колебания показателей негативно отражаются на развитии пернатых.

Выгульный дворик, кормушки и поилки

Подворье должно находиться в солнечном месте. Это помогает избежать активного размножения бактерий. Немаловажное значение имеет защита выгульного дворика от грызунов.

Стоит учитывать, что бройлеры не требуют большого пространства для прогулок. Они двигаются довольно мало, что позволяет набирать вес. В поилках птиц должна все время присутствовать чистая вода. Немаловажное значение имеет доступ к кормушкам.

Правила кормления

Чтобы добиться успехов в выращивании бройлеров, им стоит обеспечить сбалансированный рацион.

Цыплят

В течение 4 суток цыплятам дают предстартовый корм. Он включает 50 % кукурузы, 14 % шрота, 16 % пшеницы, 12 % сухого молока. На 5-30 день добавляют остальные продукты. Для нормального пищеварения цыплятам требуется песок. Также они нуждаются в дробленых ракушках.

Чтобы избежать нарушений в работе органов пищеварения, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Дважды в сутки наливать на 30 минут некрепкий раствор марганцовки. Это делают утром. По истечении указанного срока его меняют на чистую воду.
  2. В корм класть мелкие камешки. Их диаметр должен составлять 2-4 миллиметра.
  3. С возраста 5 суток добавлять в рацион витамины А, Е, D. При этом стоит четко придерживаться дозировки.

Взрослой птицы

В 1-3 месяца питание остается неизменным. При этом увеличивают количество потребляемых продуктов. В этот период бройлеры едят финишный корм. Он содержит такие ингредиенты:

  • 45 % кукурузы;
  • 21 % измельченной пшеницы и ячменя;
  • 17 % жмыха;
  • 3 % мясокостной муки;
  • 5 % дрожжей;
  • 4 % рыбной муки;
  • 1 % травяной муки;
  • по 2 % жира и мела.

Специфика разведения

Для размножения цыплят этой породы требуется формирование родительского стада. В первые сутки после приобретения молодняка стоит подобрать наиболее сильных и здоровых птенцов. После этого важно контролировать увеличение их веса. Это делают в 2 недели и в 1 месяц.

На 5-6 самок будет достаточно 1 петуха. Держать стадо рекомендуется в отдельном загоне. Оно должно быть отгорожено от остальных птиц. Важно, чтобы рацион кур и петухов был максимально сбалансированным.

Для кур этой породы характерен слабовыраженный материнский инстинкт. Потому яйца рекомендуется держать в инкубаторе или подкладывать под самок других пород. Выживаемость птенцов находится на высоком уровне и составляет 96-98 %.

Сразу после выведения птиц помещают в брудер. Температура должна составлять +32 градуса, а влажность – 70 %. С интервалом в 5 суток температуру стоит уменьшать на 2 градуса. Стоит учитывать, что бройлеры характеризуются чувствительностью к ее перепадам.

В первые 5 суток птицы нуждаются в круглосуточном освещении. Впоследствии его понемногу уменьшают – на 1 час в день.

На 1 квадратном метре может находиться не более 15 цыплят. Чтобы обеспечить им нормальное развитие, стоит поддерживать чистоту помещения. Убирать подстилку рекомендуется 1-2 раза в сутки. Птичник нужно систематически проветривать. Несколько раз в сутки его допустимо обрабатывать ультрафиолетом.

Болезни и профилактика от них

Куры этой породы отличаются устойчивостью к большинству заболеваний, которые характерны для пернатых. Обычно это наблюдается при правильном уходе и сбалансированном питании.

При нарушении этих условий есть риск появления нежелательных симптомов. При развитии вирусных инфекций птицы начинают хрипеть. Если наблюдается дефицит витаминов, они падают на ноги. При развитии кокцидиоза есть риск развития диареи.

Читать еще:  Порода кур Доминант: описание, фото, содержание, характеристики и отзывы

Потому бройлеры должны находиться вдали от источников инфекции. Их стоит изолировать от основного куриного стада. Также птицам важно обеспечить защиту от грызунов и диких птиц. При появлении любых признаков заболеваний пернатых перемещают в другую клетку.

Чтобы избежать развития серьезных патологий, стоит вакцинировать птиц. В возрасте 1 и 2 недели их прививают от болезни Гамборо.

На 21 сутки пернатым нужно дать препарат от болезни Ньюкасла.

В 1 и 4 неделю после помещения в курятник его стоит обработать специальными препаратами. Для этого используют средства Байтрил и Энрофлокс. Спустя 1,5 месяца манипуляцию стоит повторить.

Бройлеры Иза Хаббард отличаются высокой популярностью. Они имеют множество достоинств и характеризуются прекрасной продуктивностью. Чтобы добиться успехов в их выращивании, стоит обеспечить правильный температурный режим в курятнике и контролировать параметры влажности. Немаловажное значение для птиц имеет сбалансированный рацион.

Описание, характеристики и особенности породы Хаббард (Иза Ф-15)

Сегодня многие птицеводы занимаются разведением бройлеров Иза Хаббард.

Известно, что эта порода мясного и мясо-яичного направлений заслужила хорошую репутацию, а ее разведение является выгодным предприятием.

Попробуем определить основные характеристики и особенности кросса.

Описание

Бройлерные куры Хаббард выведены в результате кроссбридинга холдингом «Hubbard ISA», в который входят исследовательские центры США, Франции, Англии. Этот кросс также называется Ф-15 и имеет самый высокий показатель выживаемости молодняка. Он составляет 98-99%.

Генетический тип имеет телосложение средних размеров, небольшую голову с гребешком розового окраса. Грудная клетка птицы хорошо развита, мускулиста: у самок она широкая, у самцов — средних размеров.

Отличительными чертами также является киль среднего размера и короткие крепкие лапы. Оперение кросса Хаббард плотное, имеет преимущественно белый цвет. Особи женского пола кросса бройлеров оперяются намного быстрее, нежели мужского. Пигментация кожи и плюсны — желтоватого оттенка.

Характеристика породы

Бройлеры представленного кросса имеют высокие показатели веса и яйценоскости.

Весовые показатели

Изучая описание бройлеров Хаббард Ф-15, можно отметить отсутствие гена карликовости. Кросс характеризуют как быстрорастущий. Благодаря высоким физиологическим способностям птица может вырастать до 8 кг. В отдельных случаях при особом кормлении массу пернатого можно довести до 10 кг.

Среднестатистический показатель массы взрослой особи колеблется в районе 5-6 кг, но это при условии организации приемлемых условий проживания и режима питания. В двухмесячном возрасте бройлеры набирают оптимальную массу. Курочки набирают вес около 2 кг 700 г, петушки — 3 кг 200 г.

Яйценоскость

Бройлерные куры несутся, как и обычные. Средний показатель яйценоскости несушки составляет около 200 яиц в год. Вкусовые качества яиц этих пернатых не имеют отличий по вкусу с яйцами обычных кур. Отличительный чертой является только размер — у бройлеров они гораздо крупнее, имеют большую массу — около 60-65 г. Пытаясь получить от Хаббард более высокий показатель яйценоскости, можно заработать проблемы со здоровьем самок, поэтому в любом случае важно проконсультироваться со специалистом.

Условия содержания

Выращивание бройлеров породы Хаббард начинают с благоустройства птичника и подворья.

Требования к птичнику

За три дня до посадки птиц в птичник необходимо обработать корпус помещения формалином, а сами стены смазать известью. Пол курятника усыпают известью-пушенкой, а сверху устилают древесной стружкой или крупными опилками. После манипуляций помещение с гнездами или клетками проветривается на протяжении трех дней.

Одна из характеристик кур Хаббард говорит о том, что порода отличается чувствительностью к резким скачкам температуры воздуха или показателей влажности. В период посадки бройлеров важно поддерживать температурный режим приблизительно 32 °С и влажность приблизительно 70 %. Постепенно, с интервалом в пять дней, температуру начинают снижать на 2 °С.

По достижении пятинедельного возраста молодняка дополнительный обогрев курятника исключается, при этом температура в помещении не должна опускаться ниже пометки 18 °С. Резкое колебание температуры провоцирует замедление роста и развития птицы, приводит к употреблению большего количества корма.

Обустройство и размеры подворья

Место для подворья желательно выбирать на солнечной стороне участка. Солнечное сияние будет «дезинфицировать» местность, предотвращая развитие болезнетворных микробов, а также прогревать помещение, защищая от появления влаги. Также важно предусмотреть защиту подворья от грызунов. Для этого строят жилище из качественных материалов.

Если обычные куры-несушки нуждаются в большой территории подворья, то с бройлерами картина противоположна, а размеры подворья гораздо меньше. Эти птицы должны двигаться мало, чтобы интенсивно набирать вес.

Правила кормления

С первых дней жизни поголовья необходимо обеспечить полноценное питание. Существуют некоторые отличия в кормлении цыплят и взрослой птицы. Часто прибегают к кормлению готовыми сбалансированными смесями. Они содержат баланс необходимых веществ и разделены по возрастным группам, среди которых:

Цыплят

Организация и полноценность режима питания пернатых важна с рождения. Четверо суток цыплят кормят предстартовым комбикормом, который включает:

С пятого по тридцатый день рацион предстартового комбикорма обогащают другими продуктами питания. Для хорошего переваривания вводят песок, раздробленные ракушки. Приводим пример классического рецепта стартового корма, состоящего из:

  • кукурузы (48%);
  • молотой пшеницы (13%);
  • соевого шрота (19%);
  • сухого молока (3%);
  • дрожжей (5%);
  • рыбной и травяной муки (7% и 3%);
  • мела и кормового жира (по 1%).

Для обеспечения интенсивного набора веса поголовья в рацион включают кисло-молочную продукцию.

Взрослой птицы

Начиная с месячного возраста и заканчивая третьим месяцем жизни, меню пернатых остается практически неизменным. Увеличивается только количество потребляемой пищи. В этом возрасте порода Хаббард питается финишным кормом, рецепт которого выглядит приблизительно так:

  • кукуруза (45%);
  • молотая пшеница и ячмень (21%);
  • жмых (17%);
  • дрожжи (5%);
  • мука рыбная (4%), мясо-костная (3%), травяная (1%);
  • мел и кормовой жир (по 2 %).
Читать еще:  Порода кур Австралорп: описание и характеристика продуктивности

Такой режим питания сохраняется и по истечении трехмесячного возраста поголовья.

Особенности разведения

Перед началом разведения бройлеров необходимо подготовить место для их содержания (о чем уже упоминалось выше). Благоустроенная площадь с необходимым температурным режимом нуждается в периодических антибактериальных мероприятиях, которые создают барьер для разных инфекций. Обработки средствами рекомендуется начинать со второго дня посадки пернатых и заканчивать на пятый. Повторные обработки проводятся на 25-28-й дни и на 35-й день. Молодое поголовье также часто страдает от авитаминоза, поэтому по рекомендациям ветеринара пищу и воду обогащают витаминными добавками в необходимом количестве. Для профилактики заболеваний проводятся регламентированные прививки:

  • «Гамбара» предусмотрена в семидневном и четырнадцатидневном возрасте;
  • «Ньюкасла» дается на 21-й день жизни цыплят;
  • в 6, 8, 13, 15, 20, 22-й дни прибегают к внедрению «РЭКС Витала».

Достоинства и недостатки

Подытоживая все вышесказанное, определяем основные достоинства кросса:

  • хорошие физиологические возможности для произрастания, связанные с геном карликовости;
  • скороспелость при низких кормовых затратах;
  • отличная выживаемость породы;
  • неприхотливость и адаптивность к любым условиям содержания, в особенности к напольным;
  • простота в уходе.

Однако на производительность кросса влияют другие факторы:

  • отсутствие постоянного режима гигиены и биозащиты, которое приводит к заболеванию поголовья;
  • плохое качество или недостаточное количество корма;
  • резкие перепады температуры в птичнике и на подворье.

Каждый из факторов неблагоприятно влияет на здоровье особей, слабость которого является главным недостатком кросса Хаббард Иза. Но правильный уход и поддержание всех условий содержания птиц позволит достичь высокой производительности и эффективной бройлерной селекции.

Описание цыплят хаббард

Куры хаббард относятся к породе бройлеров. Это – кросс. Он был выведен французскими селекционерами. Хаббард подходит для массового разведения на больших птицеводческих комплексах, и для небольшого частного хозяйства. Продуктивность у особей хаббард мясояичная. Молодняк на обычном комбикорме набирает ускорено вес. Они быстро растут. Уже в 5 недель живая масса цыплёнка может оставлять до 2 кг.

Мясо отличается нежностью и сочностью. Для разведения птиц на мясо используют и кур, и петухов. Особи имеют одинаковое телосложение. Из общего стада выделяют несушек, которых выращивают для получения яиц. Яйца закладывают в инкубатор. Растут птицы хаббард всю жизнь. В возрасте 4 лет, курица может весить 7 кг, масса петуха 7,5 кг. Селекционеры получили несколько разновидностей данного кросса. Какие из них наиболее эффективны для разведения? Как ухаживать за поголовьем?

Описание кросса

Все птицы хаббард мускулистые, имеют крепкий, широкий костяк. Оперение у них рыхлое, перья неплотно прилегают к телу. За счёт такого оперения и в связи с хорошо развитыми мышцами куры выглядят очень объёмными. Окрас перьев – белый. Плюсны – светлые, крепкие. Ноги широко расставлены. Птицы приземистые, имеют горизонтальное расположение тела. Различают несколько видов кросса:

  1. Хаббард классик – куры выносливые, неприхотливые к еде, хорошо переносят перепады температур в переходное сезонное время. Телосложение у птиц массивное, но выглядят они подтянутыми. Шея удлинённая. Голова небольшого размера. И у кур, и у петухов на голове гребень в форме пластины. Гребень и серёжки хорошо развиты. Клюв загнут вниз;
  2. Хаббард флекс – кросс отличается хорошим процентом выживаемости молодняка. Родители передают свои качества по наследству. При обновлении поголовья это немаловажный факт. Подворцы могут оставлять яйца от несушек и получать из них цыплят. Молодняк ведут на убой при достижении веса 2-3 кг. Происходит это в возрасте 2 месяцев;
  3. Хаббард Н1 – птицы тяжёлые, массивные. За короткий период от бройлеров получают до 4 кг мяса. Убой совершают в возрасте 1,5-2 месяцев. Отмечается простота выращивания поголовья;
  4. Кросс F15 – специалисты отмечают эффективность использования кормов. Молодняк обладает хорошим иммунитетом. Инфекционные заболевания случаются у них редко;
  5. Кросс JV – птицы отличаются высоким выходом мяса, и неплохой яичной продуктивностью. Цыплята быстро набирают вес. В 2 месяца масса тушки может составлять 2,3 кг.

Молодняк имеет хорошее здоровье, но для цыплят до 5 дней выдерживают температуру в помещении не ниже +31 С. Комнату или курятник постоянно проветривают. Оптимальная влажность 70%. Изменение температурного режима происходит ускоренными темпами. Если другие породы требуют снижение температуры на 2 градуса еженедельно, то для бройлера хаббард температуру снижают на 3 градуса каждый день. Оптимальный режим 18 С.

Цыплята хаббард содержатся в курятнике при нормальной комнатной температуре. Холода они не любят. Птенцы не переохладятся, но рост у них может замедлиться. Отмечается снижение продуктивности. Для достижения хорошего результата корма им требуется выше нормы. Требуется соблюдать санитарные нормы в курятнике. Перед размещением цыплят помещение дезинфицируют, подстилку меняют.

Фермеры и подворцы должны быть готовы к быстрому росту птиц. Каждую неделю требуется расселение цыплят. Первые дни их содержат в коробке: количество 14 шт. на 1 м 2 . Уже через неделю их необходимо размещать в других коробках или клетках. К месячному возрасту на 1 м 2 должно находиться не более 5-7 особей.

Профилактика от заболеваний

Цыплят чаще всего размещают в клетках. В них оборудуют освещение. Поддон под клетками вымывают ежедневно. Через 3 недели молодняк расселяют в другие клетки или выводят на пол курятника. На полу необходимо предусмотреть глубокую подстилку. Пол дезинфицируют, посыпают известью. На известь разбрасывают сухие листья кукурузы и сено. Толщина подстилки – 20 см. Чтобы птенцы не заболели, помещение необходимо часто дезинфицировать и обрабатывать антисептическими препаратами.

Читать еще:  Как бороться с блохами у кур: обработка птицы

Бройлер Хаббард Иза

Бройлер Хаббард — это Французская Мясояичная порода, пригодная для разведения на птицефабриках и в домашних хозяйствах. Птицы отличаются быстрым набором массы, хорошей яйценоскостью и неприхотливостью в содержании. В отличие от других пород бройлеров, их можно разводить самостоятельно в домашних условиях. На сегодняшний день куры являются одними из самых популярных, стабильно получают положительные отзывы птицеводов.

Описание породы

Кросс Иза Хаббард Ф 15 был получен в результате скрещивания с использованием имбридинга. Селекционеры ставили перед собой задачу получить быстрорастущих кур, которые легко бы приспосабливались к содержанию в любых условиях. Они также старались добиться высокой устойчивости к различным заболеваниям. Со всеми этими задачами удалось справиться, кроме того, несушки отличаются еще и высокой яйценоскостью.

Внешний вид птиц достаточно типичен для бройлеров. Вот краткое описание породы и ее характеристика:

  • Головка маленькая и аккуратная.
  • Гребешок небольшой, гороховидный, ярко-красного цвета.
  • Грудка мускулистая, у курочек шире, чем у петушков.
  • Киль удлиненный.
  • Лапы мощные, бедра мясистые.
  • Цвет кожицы желтый.
  • Окрас белый, оперение плотненькое.

Как и любой бройлер, кросс Хаббард Ф 15 имеет спокойный характер. Куры и петухи никогда не проявляют агрессии, могут жить кучно, в довольно тесных помещениях. Ведут себя флегматично, быстро идут на контакт с хозяином. Они редко болеют, потому их часто выращивают в частных хозяйствах. Даже начинающий птицевод может справиться с разведением этой породы. Подробнее рассмотреть, как выглядят и ведут себя бройлерные куры, можно на фото и видео.

Продуктивность

Порода кур Иза Хаббард отличается высокой продуктивностью. Основное направление их разведения — мясное, но опытные фермеры могут получить от несушек достаточно большое количество яиц. Основные показатели и характеристика продуктивности следующие:

  • Вес петушков в 35 дней — 3,5 кг, курочек — 2,7 кг.
  • Масса взрослых птиц может достигать 7 кг.
  • Количество яиц за год — до 200 штук.
  • Масса одного яйца — 60-70 г.
  • Скорлупа яиц белая и крепкая.
  • Нестись куры начинают в 5,5-6 месяцев.

На большинстве ферм кросс отправляют на убой уже в 1,5-2 месяца. Лучшие экземпляры оставляют, формируя родительское стадо. На птицефабриках бройлер Хаббард f 15 для производства яиц не используется, так как существуют более продуктивные породы.

мясо бройлеров очень вкусное и нежное. При раннем забое оно не становится волокнистым, имеет низкий процент жирности. Даже у взрослых Кур мясо не становится слишком жестким. Если вы хотите использовать яйценоскость кур, то лучше всего держать их до двух лет. Дальше количество яиц падает, и выращивать птиц становится невыгодно.

Особенности содержания

Как уже было сказано, бройлер Иза Хаббард не очень прихотливый. Возможно его содержание в клетках, закрытом птичнике и на вольном выгуле. Перед тем как запустить стадо в курятник, там проводят уборку и дезинфекцию гашеной известью или формалином, полностью меняют подстилку. Сначала на пол насыпают известь, затем стелют слой соломы или опилок толщиной 7-8 см. После уборки, дезинфекции и смены подстилки проветривают помещение три дня.

На 1 кв. м разрешено держать не больше 3-4 особей. В птичнике желательно устроить хорошую вентиляцию, правильное освещение. Чтобы куры хорошо росли и неслись, продолжительность светового дня должна быть не меньше 12-14 часов. Влажность нужно поддерживать на уровне 60-70%.

Отопление в птичнике, где содержится кросс, делать необязательно, если есть возможность поддерживать температуру на уровне 18°С. При более низких показателях цыплята растут медленнее и больше едят. Очень важно избегать резких перепадов температур: это приводит не только к снижению темпов набора веса, но и к болезням. Подстилку меняют частично, раз в неделю снимают верхний слой.

Кормление птиц

От правильного кормления кур породы Хаббард во многом зависит их рост и здоровье. Еды бройлерные куры потребляет немного, не больше, чем обычная домашняя птица. До месяца на 1 особь уходит около 4,5-5 кг корма. Давать специальные комбикорма необязательно, птицы могут быстро расти и на обычном рационе. Он должен включать:

  • ячмень;
  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • жмых из подсолнуха;
  • свежую траву или травяную муку;
  • мясокостную или рыбную муку;
  • обрат или сухое молоко;
  • пивные дрожжи;
  • минеральные добавки или мел.

Кормить кросс Хаббард нужно 4 раза в сутки, желательно в одно и то же время. Зерновые в рационе составляют не меньше 70%. Летом можно включать в меню больше свежих овощей. Кур кормят кабачками, тыковкой, огурцами. Также можно давать им улиток, червяков. Зимой в рацион включают вареную картошку кухонные очистки. Вся еда должна быть свежей. Зимой пищу немного подогревают.

Разведение цыплят

Чтобы заняться разведением цыплят Хаббард, нужно сформировать родительское стадо. Для этого уже в первые дни после покупки или выведения молодняка отбирают самых сильных птенцов, затем оценивают их прибавку веса в 2 недели и в месяц. На 5-6 курочек-несушек достаточно одного петуха. Держат родительское стадо в отдельном загоне отгороженным от остального поголовья. Рацион курочек и петушков должен быть сбалансирован и обязательно включать витамины.

Материнский инстинкт у кур Хаббард Иза слабый, потому яйца нужно выдерживать в инкубаторе или подкладывать под наседок других пород. Выводимость и выживаемость цыплят высокая, составляет 96-98%. С первых часов после выведения их держат в брудере или ящике при температуре 32°С и влажности 70%. Температуру можно снижать на 2° каждые 5 дней. Бройлер Хаббард очень чувствителен к ее колебаниям. Освещение в первые 5 дней должно быть круглосуточным, затем его сокращают ежедневно на час.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector