Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бородатые куры: породы с описанием и фото

Куры породы Русская черная бородатая: красота и продуктивность

Русские черные бородатые куры относятся к породам, имеющим мясо-яичный тип продуктивности. Кроме большого количества яиц и хорошей мышечной массы, порода может предложить своему владельцу необычный внешний вид и полностью черный окрас. По этой причине некоторые заводчики занимаются разведением этой породы исключительно в декоративных целях.

Доподлинно известно, что эти куры впервые были получены российскими заводчиками в конце прошлого века. Селекционеры считают, что эта порода возникла после скрещивания Виандотов и Кревкеров. По мнению других специалистов, порода была получена после скрещивания черных Орловских кур с Виандотами.

Из-за разногласия ученых сейчас сложно определить происхождение породы. Но одно известно точно: сразу после выведения Черные бородатые куры набрали популярность среди богатых фермеров. Их даже иногда называли Барскими курами, так как у обычных селян не было такой породы.

Описание породы Русская черная бородатая

У них крупная и хорошо сформированная голова. Клюв маленький, короткий, но очень толстый. Также имеет на своем конце небольшой изгиб. Окрашен в черный или в очень темный серый цвет. Глаза крупные, полные. Они смотрятся несколько выпуклыми и блестящими. Радужка окрашена в карий или темно-коричневый цвет.

Лицо у кур красное. Гребень розовидный, алый, существенно сужается к концу. Шип на нем отсутствует. Сережки у породы очень длинные, поэтому постоянно болтаются. Также они характеризуются округлой формой. Красные ушные мочки имеют средний размер.

Борода у кур полная и тяжелая, поэтому заметно расширяется в виде дуги к задней части глаз птицы. Шея хорошо изогнута, но утончается к плечам. Присутствует небольшой зачес. Спина достаточно широкая, сужается к хвосту. Косицы у петуха пышные и длинные.

Грудь у этой породы кур полная и округлая. Корпус при этом не очень большой, но широкий. Поясница полная. Крылья небольшие, хорошо смыкаются на теле птицы. Хвост средних размеров, поставлен прямо.

Совсем другое дело — куры Малин. Они обладают своеобразным окрасом, очень похожим на картинки курицы Рябы.

Сильные голени имеют среднюю длину. Плюсны небольшие, но сильные. Окрашены в темно-серый, практически черный, цвет. Пальцы имеют ту же расцветку, что и плюсны.

Курицы полностью похожи на петухов, но внешний вид у них более женственный. Гребень имеет меньший размер, сережки укорочены. Однако зачес на шее ярче выражен, спина широкая. Что касается хвоста, то он не стоит прямо. Зеленоватый отлив на оперении полностью отсутствует.

Особенности

Эта птица обладает уникальным внешним видом. У куриц и у петухов не только необычное черное оперение с небольшим зеленым отливом, но также присутствует пышная борода, делающая шею птицы более широкой и массивной. Эта особенность породы продолжает привлекать коллекционеров, которые занимаются разведением домашней птицы в декоративных целях.

Из-за густого и пышного оперения эта порода кур может легко переносить любые холода. Многие современные заводчики содержат ее в полувольных условиях, поэтому данное свойство очень важно для породы. Кроме того, морозостойкость птицы позволяет заводчику сэкономить на утеплении птичника.

Также они радуют своих владельцев флегматичным нравом. Они никогда не вступают в драки с другими домашними птицами, а также не затевают драки внутри поголовья. Характер этих кур делает возможным их содержание вместе с другими птицами на одном участке.

Пока молодняк бородатых кур растет, необходимо тщательно заботиться о нем, так как в этот период жизни организм молодой курицы является наиболее уязвимым.

Содержание и выращивание

Все мясо-яичные породы кур нуждаются в правильном кормлении. Если оно не будет сбалансированным, то куры перестают набирать массу, а также с каждым разом откладывают меньшее количество яиц. Чтобы восстановить массу и яйценоскость птицы, фермеру необходимо наладить правильное питание, и через некоторое время куры снова начнут нестись с былой продуктивностью.

Для улучшения яйценоскости несушек в корм следует добавлять такие полезные ингредиенты, как вареное яйцо и яичная скорлупа. Они будут помогать организму курицы восстанавливать запас кальция и белка, которые активно используются во время формирования яиц в организме птицы.

Что касается содержания, то они прекрасно уживаются и в птичниках, и на полувольном выгуле. Эти домашние птицы любят ходить по двору, совершая поиски насекомых и зерна, которые идеально дополняют питание. Эти птицы не могут высоко летать, поэтому их владелец может не тратить денежные средства на установку крыши или высокого забора из сетки.

Характеристики

Общая масса петухов может колебаться от 3,5 до 4 кг. Курицы-несушки этой породы могут набирать массу от 2,7 до 3 кг. Они откладывают в среднем до 200 яиц в год, но их яйценоскость может измениться под действием неправильного питания или неправильного содержания на территории хозяйства.

В среднем, каждое яйцо со светло-коричневой скорлупой может достигать массы в 65 г. Для инкубации подходят исключительно самые крупные яйца.

Где можно купить в России?

  • Купить цыплят, а также инкубационные яйца в птицеводческом хозяйстве «Куркурово». Оно расположено в Луховицком районе Московской области, в деревне Кyрово, дом 33. Там же можно присмотреть для себя кур других пород. Спросить про стоимость и наличие молодняка и яиц этой породы можно, позвонив по следующему телефону: +7 (985) 200 70-00.
  • Приобрести взрослых кур, яйца для инкубации и суточных цыплят можно на территории хозяйства «Птичья деревня». Птицеферма находится на территории Ярославской области, в чистом регионе, всего в 140 км от Москвы. Узнать про наличие птицы, уточнить стоимость можно по телефону +7 (916) 795-66-55.
Читать еще:  Куры Редбро: описание породы, характеристика, фото и отзывы

Аналоги

Аналогом можно назвать Юрловских кур. Они также относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Это выносливые птицы с густым пуховым покровом, позволяющим выдерживать любые морозы. В отличие от бородатых кур, Юрловские могут наращивать массу до 5 кг, однако их яичная продуктивность остается меньшей – всего 160 яиц в год.

В качестве декоративной породы можно завести Павловских кур. Эти домашние птицы относятся к исконно русским породам. Они известны во всем мире из-за необычного окраса, который хорошо сочетается с небольшим хохолком на голове птицы.

Заключение

Русские черные бородатые куры сейчас стали довольно редкой породой. Если в былые годы их разведением занимались все богатые фермеры, то сейчас этих кур можно встретить только у коллекционеров. Дело в том, что современное птицеводство не стоит на месте, поэтому на территории России существуют более продуктивные и более выносливые породы кур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Русские черные бородатые

Происхождение Россия.
Цель разведения
Сохранение породы выносливых, неприхотливых кур с хорошими мясными качествами и удовлетворительной яйценоскостью.
Общий вид
Средневысокая тяжелая птица с прямоугольным, почти горизонтальным туловищем, большой головой, розовидным гребнем, бородой и баками. Нрав спокойный и доверчивый.
Живая масса Петух — 4,5-5кг, курица – 3,5-4кг.
Размер кольца: петух- 24 ,курица -22.
Пальцы : числом четыре,ногти светло-аспидные, подошвы желтоватые
Яйценоскость 100-140 яиц в год со скорлупой коричневатого цвета минимальным весом 60г. Порода неприхотлива к условиям содержания и кормления. Сохранность молодняка и взрослых кур высокая. Начало яйцекладки наступает у молодок в 7-7,5 месяцев. Имеется инстинкт насиживания.
Породные признаки петуха
Голова Большая, широкая в лобной части, пропорционально закругленная, с заметно выступающими надбровными дугами.
Клюв Толстый, средних размеров, хорошо загнутый, черного или черно-рогового цвета.
Глаза Полные, блестящие, слегка выпуклые, красно-коричневого цвета.
Лицо Красное.
Мочки Небольшие, красные. Сережки средней длины, узкие, складчатые, внизу хорошо округленные, ярко-красного цвета.
Борода Большая, густая, сплошная, закрывает дугой лицо и ушные мочки.
Шея Средней длины, полная, слегка приподнятая, хорошо изогнутая.
Тело Широкое, глубокое, прямоугольной формы, хорошо закругленное, постав средневысокий в передней части слегка приподнятый.
Спина Широкая, плоская, длинная, слегка покатая и суживается к хвосту.
Хвост Средней длины, прямостоячий, густо оперенный, широкий, сомкнутый, косицы короткие, красиво изогнутые.
Грудь Широкая, полная, глубокая, хорошо выпуклая.
Крылья Средней длины, широкие, горизонтально и плотно прижатые к телу.
Голени Средней длины, хорошо оперенные, заметно выступающие от тело.
Плюсны Средней длины, толстые, широко поставленные, черные или серо-черные с желтым налетом.
Оперение Довольно обильное, плотно прилегающее, глянцевитое, «без подушек».
Породные признаки курицы
Форма тела соответствует форме тела петуха, но оперение более пышное, борода и баки сильнее развиты, сережки, лицо, ушные мочки почти полностью покрыты перьями бороды и бак; хвост умеренно приподнят.
Недопустимые недостатки: небольшая птица с коротким телом, слишком низкой или чрезмерно высокой фигурой, спущенный, чрезмерно развитый хвост, сжатый живот, оперение с подушками, не розовидный и с шипом гребень, горбатая спина, закинутый хвост, слабо развитая борода и баки, светлые глаза, темные подошвы ног, фиолетовый блеск.
Окраска
Равномерно насыщенный черный цвет с зеленым блеском, пух, перо, черные, плюсны – черные или серо-черные с желтоватым налетом; клюв черный или черно-роговый; маховые перья черные.
Недопустимые недостатки: Наличие в любом количестве белых или красных или перьев другого не черного окраса; не черная грудь; вкрапление белых пятен, тускло-черные перья бороды и бак, фиолетовый блеск оперения.
Проект стандарта составлен членами судейской коллегии при МООЛП под руководством председателя судейской коллегии Антонычева Бориса Степановича. Ноябрь 1994

Каталог пород и кроссов кур

Порода кур – совокупность видов домашних кур, имеющих общие характерные физические признаки и объединяющие черты в поведении и предназначении.

С точки зрения домашнего птицеводства, можно выделить пять основных групп пород:

  • мясо-яичные;
  • яичные (птица отличается повышенным уровнем яйценоскости);
  • мясные (разновидности с хорошим мясным приростом);
  • бойцовские (созданные исключительно для петушиных соревнований);
  • декоративные (со специфическим внешним видом, разводятся для эстетических целей).

Порода каждой этой группы имеет существенные различия в своем строении и внешнем виде. Например, куры яичных пород – небольших размеров, но при этом быстро развиваются. Мясные породы вырастают до значительных габаритов, что позволяет получить большой объем мяса с тушки, а смешанная группа является сбалансированным видом между первой и второй вышеуказанными.

Каталог

Ниже представлены все птицы каталога, расположенные по популярности. Для удобства навигации используйте алфавитный указатель или строку поиска.

Леггорн — проверенная временем и многими поколениями птицеводов порода кур яичного направления

Кучинская юбилейная порода кур. Характеристики, содержание, разведение, болезни

Коралл: белые несушки с коралловыми яйцами. Особенности содержания и разведения кросса

Русская белая порода кур – потомки леггорнов, достижение отечественной селекции. Описание и характеристики

Кохинхин: знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью

Загорская порода кур: порода мясо-яичного направления, пользующаяся спросом у птицеводов-любителей

Царскосельские куры – универсальная мясо-яичная порода, выведенная отечественными селекционерами

Ломан Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам

Арбор Айкрес – отличный новый кросс мясного направления от селекционной компании «Хаббард Иза»

Брама – куры этой породы невероятно красивы, неприхотливы, выносливы и понятливы. Такие птицы – находка для разведения

Какую птицу выбрать для домашнего разведения

Чаще всего для домашнего разведения в целях получения яиц и мяса используют птицу яичного, мясного и мясо-яичных направлений.

Читать еще:  Брудер для цыплят своими руками - описание, функции брудера, пошаговая инструкция по созданию брудера для цыплят своими руками

Яичные

Одним из вариантов для домашнего разведения является птица яичных пород. У этих пород есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении: это могут быть специфические условия содержания либо кормления, потребность в определенном микроклимате и так далее.

Лучшими представителями яичных пород являются:

  • леггорны;
  • гамбургские;
  • русские белые;
  • андалузская голубая.

Курица такой породы может производить до 300-350 яиц в течение года, при этом пиковая продуктивность у нее, как правило, длится около года после начала яйценоскости, после чего падает.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами: они небольших размеров — от 2 до 3 килограммов, имеют легкое телосложение, активны и проворны, визуально отличаются наличием хорошо развитого гребня и сережек.

Мясные

Мясная птица (например, кохинхины, корниши, брамы) является практически полной противоположностью яичным породам по всем внешним параметрам, при этом они обладают крупными размерами, внушительной массой, а мясо ценится за свои высокие вкусовые показатели. Яйценоскость невысокая.

Мясо-яичные

Мясо-яичные породы сочетают в себе как преимущества, так и недостатки обоих видов — обладают средним уровнем яйценоскости, средней массой тела, их мясо нежесткое и приятное на вкус. К этому виду относятся следующие породы: виандот, орпингтон, московская, нью-гемпшир, амрокс, род-айланд и ряд других.

Птицы отличаются меньшей яйценоскостью, чем их яичные собратья, но масса яиц при этом больше.

Как выбрать

Выбирать породу для разведения следует исходя из поставленных перед птицеводом задач. Например, мясные куры быстрее всего принесут прибыль за счет своего быстрого роста: их стоит выбрать в том случае, если птицевод рассчитывает на быстрый возврат вложенных средств. Обеспечение семьи качественным мясом — еще один весомый плюс в пользу мясных пород.

Выращивание яичных пород займет более длительное время, но в отличие от мясных птиц можно рассчитывать на длительное получение прибыли от каждой птицы при продаже яиц, а также на получение яиц для собственного стола.

Куры мясо-яичных пород могут стать компромиссным решением для хозяйства птицевода, служащим как для продажи куриного мяса и яиц, так и для обеспечения собственного рациона.

Наибольшей популярностью для домашних нужд пользуются яичные и мясо-яичные породы. Мясные породы, как правило, разводятся в более ограниченном количестве.

Особенности кур черной породы: Московская, Русская, Маран, Доминант и другие

Черные куры очень востребованы среди фермеров благодаря высокой продуктивности и неприхотливости в содержании.

К ним относятся такие породы, как московская черная, брама темная, аям цемани и ряд других. Каждой из них присущи свои характерные признаки.

Куры черные: московская черная

Черная московская — одна из популярных куриных пород с черными перьями.

История появления породы

Задача селекционеров — получить жизнеспособную, устойчивую к болезням и холодам, отличающуюся высокой яйценоскостью и деликатесным мясом птицу – была решена.

В процессе скрещивания куриных пород на птицеферме в Московской области в 1980 году и была выведена московская черная кура.

Описание и характеристика породы московская черная

Порода привлекает заводчиков простотой содержания. Относится к мясо-яичному направлению и достаточно продуктивна.

Высокая яйценоскость и вкусовые качества мяса выгодно отличают ее от других кур, а оперение позволяет птице выдерживать холодные зимы.

Яйценоскость и характер

Куры непугливы, обладают спокойным нравом, стрессоустойчивы к переезду и смене хозяина, что положительно сказывается на яйценоскости породы. Петухи неагрессивны по отношению к людям, а вот к курочкам чужих самцов не подпустят.

Московская черная порода кур

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие. Несушка дает яйца темно-коричневого цвета с 5-6 месяцев до 3-х лет. Яйцо вкусное, с большим желтком и густым белком. Его масса достигает 60 грамм.

Преимущества и недостатки породы

Плюсы и минусы представлены в таблице:

Преимущества породыНедостатки породы
Уход и содержание не доставляют птицеводам излишних хлопотОтсутствие инстинкта насиживания, что затрудняет появление цыплят
Высокая продуктивностьОтсутствие половых признаков у цыплят до полутора месяцев
МорозоустойчивостьСклонность к ожирению, снижающему яйценоскость
Стойкий иммунитет к болезням
Нетребовательность к разнообразию кормов

Полезные свойства мяса и вкусовые качества

Мясо считается деликатесным, оно сочное и вкусное, без излишнего жира.

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие

В ходе лабораторных исследований было выявлено, что мясо птицы содержит большое количество витаминов и аминокислот. Вес птицы колеблется от 2,5 до 3,5 кг, петуха — от 3,5 до 4,5 кг.

Питание и рацион породы Московская черная

Баланс в питании играет важную роль в продуктивности кур.

Рацион этих птиц включает в себя:

  • комбикорм;
  • измельченное сено;
  • зерновые смеси (пшеница, овес, ячмень, кукуруза);
  • мешанки из протертых или сваренных овощей (капуста, морковь, кабачки, свёкла).

Важно! Во избежание ожирения кур и уменьшения количества яиц при составлении рациона кормления следует ограничить содержание в нем картофеля и кукурузы.

Болезни характерные для породы

Соблюдение условий сбалансированного питания и оптимального содержания является гарантией крепкого здоровья и высокого иммунитета чернушек.

Читать еще:  Куры Амераукана: фото и описание

Для профилактики заболеваний проводится комплекс мероприятий, включающий:

  • содержание птиц в курятнике в соответствии с санитарными нормами;
  • вакцинация поголовья;
  • генеральную уборка курятника с дезинфекцией его от паразитов (2 раза в год).

Породы черных кур

Разновидностей насчитывается более десятка.

Панциревская порода

Отличается массивностью, выносливостью, аккуратностью и уживчивостью, высокой яйценоскостью. Мясо кур ценится за отменные вкусовые качества.

Русская черная бородатая

Спокойная, неагрессивная птица. За необычный окрас получила название барской курицы. Куры хорошо приспосабливаются к холодам, что позволяет не заботиться об утеплении курятника зимой.

Птица любит большое пространство и постоянный выгул. При правильном уходе несушки дают в год порядка 200 яиц среднего размера. Мясо вкусное и сочное.

Брама темная

Проста в содержании, ей не требуются долгие выгулы и особый прикорм. Яйценоскость небольшая. Масса тела — около 5 кг.

Аям цемани

Признаны редкой породой, поскольку куры имеют не только черный окрас пера, но и черную кожу, клюв, гребень. Непритязательны в уходе.

Юрловская голосистая

Представители породы агрессивны, тяжело уживаются с сородичами. Обладают мощным телом. Масса птицы достигает 4,5 кг. Потребители отмечают высокие вкусовые качества куриного мяса.

Яйценоскость не более 170 темно-коричневых яиц. Вес одного яйца свыше 80 граммов.

Австралорп черный

Птица выведена на южном континенте, но хорошо адаптируется и в холодных климатических широтах.

Отличается высокой яичной продуктивностью: в условиях домашнего подворья дает до 250 яиц, в промышленных условиях — до 300 (зимой до 200).

Австралорп черный

Яйцо крупное — около 65 граммов. Австралорпы считаются отличными наседками. Куры редко болеют.

Голландская черная хохлатая

Красивая курица с большим белым хохолком. Капризна в содержании, не терпит соседства с птицами иных разновидностей. У кур снижен иммунитет, что является причиной их частых болезней.

Доминант черная

Этим курам отдают предпочтение заводчики благодаря стойкому иммунитету и отсутствию проблем в содержании. За год выдают до 320 яиц. Куры непугливы, спокойны.

Индийская черная бойцовая

Свое название получила за задиристый нрав и агрессивный характер. Мощные лапы позволяют участвовать им в петушиных боях.

Куры являются хорошими наседками, яйценоскость низкая. Склонны к инфекционным заболеваниям.

Испанская белолицая

Легко узнаваемая порода из-за необычного внешнего вида: белой головы и черного оперения. Масса тушки достигает 3 килограммов. Куры плохо переносят холода, но хорошо адаптированы к жаре.

Кастеллана черная

Редкая порода, имеет итальянское происхождение. Относится к породе выносливых кур. В год дают от 200 до 230 крупных яиц с хорошими вкусовыми качествами.

Кохинхин черный

Имеет массивное телосложение и необычную внешность. Куры спокойные. Фермеры разводят их для получения мяса.

Лангшан черный

Имеет красивый черно-изумрудный цвет пера. Куры выносливы и выдерживают критические температуры. Цыплята уязвимы и подвержены заболеваниям.

Минорка черная

Сочетает в себе сразу несколько достоинств — красивый внешний вид, высокую производительность крупных (от 60 до 80 грамм) яиц и вкусного белого мяса. Обладает пугливым характером и миролюбивым нравом. Очень чувствительна к холоду.

Орпингтон черный

Птицы переносят любые условия проживания. Продуктивны и в мясном, и в яичном направлении. Склонны к ожирению при отсутствии контроля над питанием.

Уход за черными курами

Особых условий содержания и ухода чернушки не требуют.

Однако некоторые нюансы следует учесть;

  • Необходим оборудованный насестами, кормушками, гнездами сухой и светлый сарай и большой огороженный выгул.
  • Для поддержания оптимальной температуры в курятнике нужна подстилка из соломы или опилок.
  • Сарай должен хорошо вентилироваться: переизбыток сероводорода будет грозить его обитателям отравлением.
  • Во дворе следует предусмотреть затененные участки.
  • Воду в поилках менять не реже 1 раза в день, летом – чаще.

Особенности размножения

У черных кур отсутствует инстинкт высиживания. Выращивание цыплят происходит в инкубаторах при искусственном освещении и нагреве. Обязательное условие — наличие системы вентиляции и термометра.

Для оплодотворения яиц в курятнике нужен один петух на 10-12 кур.

Кормление

Летом птицам необходимо двухразовое питание (утром и вечером), зимой – трехразовое. Объем порции должен соответствовать скорости ее поедания. В среднем курица съедает порцию за 15-30 минут.

Летом к основному меню следует подключить белковый корм из насекомых, червей и личинок. В качестве растительного компонента летом можно использовать мелко порубленную траву, зимой — сушеную крапиву.

Зимой можно давать кусочки мяса и пищевые отходы. Добавки из витаминов и минералов поддержат обменные процессы несушек.

Важно! Наличие мелкого гравия в куриных кормушках или ракушечника является обязательным условием.

Разведение черных кур на территории России

Отечественные птицеводы успешно разводят следующих кур с черным оперением:

  • Московская черная порода отлично выдерживает погодные условия средней полосы России.
  • Русскую черную бородатую на птицефабриках практически не разводят, в основном на частных подворьях.
  • Панциревская кура получила широкое распространение практически на всей территории страны.
  • Австралорп популярен в центральных регионах России.
  • Голландская черная хохлатая успешно прижилась на территории нашей страны, за исключением северных ее регионов.
  • Доминант черная в России появилась с конца 20 века, ее мясо рекомендовано для питания детей с раннего возраста.
  • Кохинхин считается в России редкой породой, которая имеет своих почитателей среди заводчиков.
  • Лангшан распространен на территории всех регионов страны.

Разведение черных кур практически не отличается от разведения любой другой породы. При условии соблюдения рекомендаций по кормлению, содержанию, вакцинации, возможно добиться высокой продуктивности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector