Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес-план по разведению кур-несушек: расчет рентабельности

Как начать разводить кур: готовый бизнес план, финансовые расчеты

Птицефабрика — это сельскохозяйственный бизнес, который не требует больших финансовых и временных затрат. Новое предприятие быстро окупается и начинает приносить доход, если бизнес план по разведению кур грамотно составлен, а также были учтены все риски и нюансы.

Обусловлена доходность тем, что мясо птицы и яйца являются одним из основных продуктов корзины потребителя в России. Птицеферма, реализующая мясо и яйца кур, — это прибыльная и практически беспроигрышная кампания, если фермер придерживается предварительно созданной стратегии.

Куриная ферма — это выгодно

В домашних условиях разведение кур с последующей реализацией мяса или яиц — актуальное решения для малого предпринимательства. Рентабельность этого направления обусловлена высокой доходностью по конечному продукту, сравнительно небольшим затратам на разведение и содержание птицы. Возможно самостоятельно регулировать поголовье. Птицеферма на 200 кур и более, можно обслуживать самостоятельно, не прибегая к наемной рабочей силе.

Этапы организации птицефермы

Создание птицефермы происходит в несколько этапов. Следует:

    Выбрать породу и возраст приобретаемых цыплят. Подготовить курятник (клетки, насесты, кормушки, поилки, гнезда и т.д.). Закупить корма и добавки. Купить птенцов.

Выбираем направление

Будущий фермер, первым делом должен определиться, чем именно он будет заниматься:

    Разводить кур-несушек для продажи яиц. Выращивать мясные породы курей. Совмещать мясное и яичное производство.

Принятое решение диктует, какую породу кур следует приобретать, так как условия содержания, кормовая база и т.д., различны для мясных и яичных кроссов.

Особенности разведения и содержания

Яичные кроссы обладают высокой яйценоскостью (до 250 в год). Нестись курицы начинают с пятимесячного возраста, поэтому кросс считается скороспелой породой.

Мясные кроссы покупают в племя для выведения мясо-яичных пород и бройлеров. Последние, являясь искусственно выведенным видом, наиболее подходят для производства мяса. Они скороспелые и продуктивные: к 8 неделям достигают 2 — 2,5 кг живого веса.

Определившись с направлением деятельности, следует решить, покупать или самостоятельно выводить цыплят в инкубаторе.

Домашний инкубаторий

Даже, если первое поколение птицы решено приобрести цыплятами, инкубатор в дальнейшем необходим для уменьшения затрат и вывода лучших особей.

    Ручные, автоматические и механические. В двух первых переворачивание происходит при помощи человека. Вентилируемые. Вентиляция способствует равномерному прогреванию кладки. Аккумуляторные. Наличие автономного блока питания спасёт кладку при отключении электроэнергии.

Для частной птицефермы достаточно инкубатора, вмещающего в себя до ста яиц.

Закладываемое яйцо должно быть от здоровой курицы, стандартного размера и окраса, с гладкой скорлупой. Каждое яйцо кладки проверяет овоскопом на оплодотворение, центральное предлежание желтка, на размеры воздушной камеры (менее 1,5 см от тупого конца), на отсутствие посторонних включений. Осмотр повторяется на 7, 11, 19 день. При последнем овоскопирование, воздушная камера должна занимать 2 части из 3. В среднем из кладки выходит 70 — 80 цыплят.

Оборудованное помещение

Стены курятника должны быть из натуральных материалов, которые можно белить известью. Пол высыпается гастролитами (мелкой щебенкой, кварцевым песком) и опилками. Для разведения кур несушек необходимы насесты для отдыха и гнезда. Для мясных пород — клетки. В курятник ставят ванну с золой или песком для купания.

Отдельно подготавливаются секции для птенцов, которые регулярно дезинфицируют. Они должны равномерно освещаться и прогреваться. Температура для суточных содержания цыплят составляет 30 С о , для подрощенных — не менее 17 С о .

Размеры курятника, прилегающих территорий, а также оборудования для кормления и яйценоскости высчитывают из соотношения на одну птицу. Примерные размеры указы в таблице: расчёты для организации курятника для несушек при напольном содержании.

20 кур50 кур200 кур500 кур1000 кур
Курятник, м241040100200
Гнездо, шт41040100200
Гнезда, м261560150300
Насест, м241040100200
Загон, м21230120300600
Кормушка,м22,462460120

Какие куры несут «золотые» яйца

Существует множество кроссов яичного направления. Однако, стоит выделить несколько высокопродуктивных пород:

    Хайсекс. Ломан Браун. Пушкинская. Леггорн. Кучинская юбилейная.

Закупают подрощенных цыплят в возрасте 12-16 недель. На этом этапе роста, уже чётко распознаются особи по половому признаку. Ещё от покупки до первых яиц проходит немного времени, что позволяет сократить затраты на содержание и кормление.

Устанавливают гнезда, из расчёта: одно — на 5 голов, кормушки (15 см на 1 клюв). Чтобы не нарушает структуру стаи в курятнике, заводят петуха, одного на 15 — 20 самок.

Кормят несушек 2 раза в день комбикормами (до 100 грамм на 1 клюв в сутки). К основному корма добавляют премиксы, витамины, кальций, также зелёную траву, сено, мясо костную и рыбную муку. В поилках постоянно должна быть свежая вода в достаточном количестве. Обязательным атрибутом для разведения является огражденная территория для выгула, в расчете 6 см 2 на одну голову.

Куриные яйца домашних птицефабрик превосходят по вкусовым качествам и наличию питательных веществ фабричные аналоги.

Реализуется продукция на ярмарках, рынках, точках розничной торговли после ветеринарного освидетельствование.

Мясные птицы

Наиболее подходящими для мясного птицеводства считаются бройлеры. Как говорилось ранее, выведены эти кроссы из мясных пород, при помощи скрещивания лучших особей. Эти птицы быстрее прочих достигают массы тела в 2 кг. Их мясо имеет непревзойдённые вкусовые качества.

Цыплят покупают в суточном возрасте и помещают в специальные коробы и клетки, плотностью 15 — 20 голов на квадратный метр, с температурой 30 градусов. Каждые последующие сутки температура снижается на 1 — 2 градуса, дойдя в результате до 17.

Кормят птицу 6 — 8 раз в сутки. Для интенсивного роста дают большое количество зерновых, премиксов и стимулирующих добавок. На забой идут 9 — 12 — недельный молодняк . К этому возрасту достигается масса в 2 — 2,5 килограмма чистого веса.

Из всех кроссов бройлеров, как более удачные в продуктивном и качественном соотношении, можно выделить четыре: это бройлер 61, КОББ 500, РОСС-301, РОСС 708.

Сколько придётся потратить

Разрабатывая стратегию создания рентабельной куриной фермы , нужно учитывать затраты:

    на хозяйственные нужды; на корма и добавки; на приобретение птенцов; на амортизацию; на оформление бизнеса; на ветеринарное освидетельствование; на оборудование.
Читать еще:  Приспособления для обогрева цыплят

Помимо затрат, необходимо просчитать все возможные риски и потери. Наверное, главной неприятностью может стать падеж поголовья. Причины могут быть различны: болезни, низкие температуры, ненадлежащий уход, сырость в курятнике и т.д.

Однако, при разведении мясных пород, до трехмесячного возраста доживают две трети выводка — это считается нормой. Куры-несушки имеют меньшие потери.

Рентабельность разведения кур

Считается, что в при правильном ведении бизнеса, рентабельность птицефермы, разводящей кур с целью продажи яиц, составляют 100 % и более. В среднем одна курица приносит в год около 200 яиц. Рыночная цена за десяток составляет 100 руб. Птицеферма на 200 голов приносит порядка 40 000 год. После реализации получается сумма, равная 400 000 рублей.

При затратах на корма и добавки: 10 р./кг х 0,1 гр х 200 кур х 365 дней = 73 000

Покупку цыплят несушек: 200 руб./шт х 200 = 40 000 руб.

Затраты на амортизацию и коммунальные услуг 2 000 х 12 = 24 000 рублей в год, получаем затраты в сумме 137 000 руб., без учёта рабочей силы и налогов, рентабельность составляет 65, 75 %.

Мясное производство бройлеров рассчитывается примерно также: 500 цыплят х 30 руб. = 15 000.

Корма: 10 руб. Х 0.25 кг х 500 шт х 80 дней= 100 000.

Коммунальные услуги: 8 000, итого расход за один выводок (3 месяца работы) = 123 000 рублей.

При среднерыночной стоимости мяса птицы 250 рублей за килограмм, получаем 500 х 2,5 х 250 = 312 500 рублей прибыли.

Рентабельность составляет 68 %, примерно столько же, сколько при продаже яиц. Однако, при продаже мяса есть нюанс. Не всегда выгодно продавать тушки. Разные части курицы стоят по-разному. Например, высокую цену имеют крылья и грудки. Продавая тушки частями, доход возрастает на 10 — 15 %.

Оформление бизнеса

Работая в малых масштабах, реализовывая продукцию на рынках и ярмарках, постановка на налоговый учет не требуется. Для оформления документов на реализацию продукция в магазинах, требуются свидетельство индивидуального предпринимателя. Обратившись ФНС, следует подать заявление на постановку на налоговый учет физического лица, как индивидуального предпринимателя. Система налогообложения выбираются индивидуально, это может быть вменённый доход, сельскохозяйственный налог либо система патентного налогообложения.

Также следует пройти освидетельствование в ветеринарный и роспотреб службе, на соответствие товаров заявленному качеству.

Полезное видео

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью — тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.
Читать еще:  Инкубатор Блиц Норма: описание, инструкция по эксплуатации

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес — то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Бизнес-план по разведению кур-несушек с описанием затрат и подсчетом рентабельности

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Разведение кур-несушек как бизнес является одним из самых прибыльных направлений в птицеводстве. Яичные породы и кроссы достигают половой зрелости уже в возрасте 4-5 месяцев. Продолжительность яйценоскости может составлять круглый год и длится несколько лет. Для этого птицеводу необходимо обеспечить должные условия содержания и кормления. Спрос на продукцию яичного птицеводства с каждым годом растет, что позволяет фермеру получать стабильный доход.

Чтобы понять с чего начать необходимо разобраться с тем какие затраты в первую очередь будут необходимы. Для этого понадобится бизнес-план с описанием каждого шага. Наличием плана позволит на первых этапах разобраться с тем какие проблемы могут возникнуть, а также где взять начальный капитал и как организовать эту деятельность. В бизнес-плане прописывают все затраты и срок окупаемости. Такого рода бизнес подойдет не только фермерам живущим в селе, но и людям из городов.

Этапы подготовки

Конечно на земле, всегда проще организовать подобную деятельность. Как правило, для курятника больших территорий не нужно, подойдет небольшого размера участок, на котором будут выращиваться куры и располагаться выгул. Также необходимо предусмотреть и возможное расширение, увеличение поголовья и территории для выращивания. Для того, чтобы вести бизнес официально необходимо зарегистрироваться как КФХ или ИП. Это позволит проще получать сертификаты на свою продукцию и оградить себя от лишней головной боли.

Далее необходимо решить какой тип выращивание и содержание оптимально подойдет для кур: клеточное или напольное. Если используется клеточное содержание необходимо в курятнике установить специальные клетки, а также продумать систему кормления, содержания и поения.Поставить систему уборки помёта. Такая система хороша тем, что на небольшом пространстве можно выращивать больше птиц, но закупка клеточного оборудования является затратным делом.

Использование напольного метода содержания

Клеточный тип недостаточно бюджетный. Для кур-несушек использование напольного метода лучше всего подойдет для выращивания в домашних условиях. Птица будет гулять на свежем воздухе, питаться дополнительно подножным кормом. А получаемая продукция будет высокого качества. Для напольного способа содержания подходит приготовление корма в домашних условиях, а для клеточного содержания такой тип кормления не подойдёт, там используются готовые комбикорма. Когда выбран способ содержания необходимо произвести расчёт. Если используется клеточное оборудование, то необходимо понимать, что такая покупка увеличит объем затрат на открытие бизнеса по разведению кур несушек, бюджетней использовать самодельный вариант клеток для птицы.

Строительство курятника и обустройство внутреннего пространства

Если на территории участка уже имеется какая-либо постройка ее вполне можно использовать под курятник. Использование уже готового помещения снизит затраты на открытие этого бизнеса и сэкономить деньги. Если же готового помещения нет его можно построить из досок, блоков, шифера. Газосиликатные блоки конечно дорогие, но они позволят получить надежную постройку. Самым простым является такой вариант, в углу (4 угла) выкапывают ямы в которые устанавливают деревянные бревна высотой 2 м. Дальше расстояние между досками зашивают любым материалом и накрывают.

Крышу необходимо делать скатного типа, чтобы в зимний период времени снег не сломал ее. В промежутке между досками кладут какой-либо утеплитель. Это могут быть опилки, солома, сено. Утеплитель необходимо смешать с известью (пропорции 1 часть извести к 25 частям используемого утеплителя) чтобы различные грызуны и вредители не проникали в курятник. Утеплитель должен толщиной 15 см. Раз в месяц добавлять к толщине утеплителя еще несколько сантиметров, чтобы к зиме ширина составляла 0,5 м. Работа микроорганизмов в утеплителе будет выделять тепло, а оно обеспечит нужную температуру окружающей среды.

В курятнике необходимо предусмотреть наличие окон и дополнительных источников света. Окна размещают на южной стороне. В курятнике должна быть вентиляция, форточка,вентиляционное отверстие. В дальнем углу устанавливают насесты на высоте до 1 метра от уровня пола. Ставят кормушки и поилки. Устанавливают гнезда в которых птица будет нести свои яйца. Их можно сделать как многоярусными, так и одноярусными. Внутрь необходимо постелить солому. Для гнезд можно использовать различные деревянные ящики, коробки и аналогичные приспособления. Устанавливают несколько гнезд, чтобы сразу несколько птиц могли нести яйца.

Покупка суточного молодняка

Бизнес-план подразумевает покупку определенного количества голов. Первое время можно купить несколько десятков голов. Конечно всё зависит от того, какое количество голов поместится в курятнике. Известно, что на одну взрослую курицу необходимо 0,5 м площади. А в одной клетке можно содержать 6-7 голов. При выращивании кур для получения яиц использование петуха не обязательно.

Необходимо выбрать кросс или породу, которая будет использоваться. Известно, что породы кур делятся на три типа: яичные, мясояичные и мясные породы. Мясояичные являются универсальным типом. От птиц можно получить как мясо, так и яйца. В то же время куры яичных пород способный приносить яичную продукцию значительно большего объема и качества. Покупать можно как суточный молодняк так и подращённый. При покупке суточного молодняка необходимо приобретать породы с половым диморфизмом уже с первых дней жизни, чтобы отличить курочек от петушков. Покупать подращённый молодняк до 4-х месячного возраста (пока не началась яйцекладка). Продавцов необходимо выбирать тщательно, с положительными отзывами и репутацией.

Кормление

В курятнике должна поддерживаться определенная температура. Для взрослых птиц она составляет 12-16 о С, для суточного молодняка 27-32 о С. В местах для выгула ставят зольно-песочные ванны, чтобы птица смогла самостоятельно заботиться о состоянии своего кожного и перьевого покрова. Очистку помещения от грязи и дезинфекцию проводят раз в квартал. Внутри помещения убирается подстилка, а насест, стены, пол, инвентарь-дезинфицируется.

Читать еще:  Как избавиться от крыс в курятнике быстро: действенные методы

Бизнес-план по разведению кур-несушек составляют с учётом затрат на корм. Если используется готовые комбикорма, то они хороши тем, что отпадает проблема сбалансировать рацион, не нужно покупать дополнительных минеральных подкормок , премиксов , витаминов , так как всё это уже есть в готовом комбикорме. Взрослую птицу можно кормить вареными овощами, ботвой, зеленью, травой, дробленым зерном . Но для того, чтобы у птицы не было проблем с продуктивностью лучше использовать уже готовые корма. В летний период времени птица может снижать затраты корма питаясь подножным кормом, добывая зерна, семена, насекомых. В летном можно заготовить зеленые корма и зимой дополнительно включать в рацион.

Разведение

Разведение кур несушек зависит от того насколько качественно выбрана курица и петух для организации воспроизводства стада. Качественные родители принесут хорошее потомство. Курицы выбираются в соответствии с их стандартами пород. Считается, что хорошие курочки имеют хорошую окраску гребешка, а также соответствующие строение тела, спокойный характер, значит птица будет хорошей наседкой и не будет покидать гнездо. Также для разведения можно использовать инкубатор . Инкубационное яйцо должно быть чистым, иметь целую скорлупу, без царапин и повреждений, средней формы. Если курица наседка сама высиживает яйца, то она способна выращивать и заботится о своём потомстве в течение полутора месяцев. Но необходимо выбирать ту породу, которая не потеряла инстинкт насиживания. После вылупления цыплят их можно продавать как суточный молодняк, как подращенных или уже взрослых кур.

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью — тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес — то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector