Аспергиллёз у кур: симптомы, фото, методы лечения, профилактика
Лечение аспергиллёза у кур
Плохие условия содержания часто становятся причиной развития инфекционных болезней у домашней птицы, причём некоторые опасны для человека. Например, аспергиллёз у кур, симптомы которого на начальной стадии сходны с обычной простудой и могут сбить с толку неопытного птицевода. Каждый фермер должен быть в курсе, как распознать это заболевание, чем лечить пернатых и как защитить поголовье от смертельно опасной инфекции.
Аспергиллёз у кур
Что такое аспергиллёз: описание болезни
Заболевание вызывают аэробные плесневые грибы, принадлежащие к роду Aspergillus. Он насчитывает несколько сотен видов возбудителей, но чаще всего птиц поражают аспергиллы фумигатус и флавус. Патогены опасны для птиц, животных, людей и даже насекомых.
Инфекция проникает в дыхательные пути и внедряется в слизистую оболочку, вызывая воспалительный процесс. Аспергиллы могут поражать не только лёгкие, но и другие органы – почки, печень, мозг и даже костную ткань. Заболевание протекает остро или хронически и сопровождается общей слабостью, одышкой, кашлем и хрипами. При отсутствии лечения птица погибает через несколько дней.
Внимание! К аспергиллёзу чувствительны особи с ослабленной иммунной системой и молодняк.
Информация о возбудителе
Аспергилла – это гриб, принадлежащий к высшему классу, встречающийся в разных климатических зонах. Он отличается сильным мицелием и формирует плоские пушистые колонии белого, серого и зеленоватого оттенка. Представители этого рода могут размножаться спорами и половым путём.
Плесневый гриб аспергилла
Аспергиллы живут в среде, обогащённой кислородом и углеродом, в местах с высокой влажностью – на стенах, в подстилке, в отсыревшем зерне. Учёные выяснили, что аспергилла фумигатус подавляет иммунитет у птиц и млекопитающих, а аспергилла флавус продуцирует канцерогенные афлатоксины, вызывающие болезнь аспергиллёз.
Споры аспергиллы проявляют устойчивость ко внешним факторам. Уничтожить споры грибка можно кипячением на протяжении четверти часа, а также с помощью химических веществ – хлорной извести, хлорамина, формалина или едкого натра.
Пути заражения кур аспергиллёзом
Споры грибка проникают в организм пернатых двумя способами – при поедании обсеменённого корма или через дыхательные пути. Суточные птенцы могут заразиться в инкубаторе. Если на закладку были отправлены яйца, обсеменённые аспергиллами, патогены проникают через оболочку и развиваются в желтке, что приводит к гибели эмбрионов.
Внимание! Основная причина вспышки аспергиллёза в курятнике – плохие условия содержания – повышенная влажность воздуха, грязная, сырая подстилка, неправильное хранение зернового корма.
Косвенные факторы развития болезни у кур – это несбалансированное питание, авитаминозы, вызывающие ослабление иммунитета, а также бессистемное применение антибиотиков.
Как проявляется болезнь: симптомы
Клинические признаки у кур разного возраста отличаются. Молодняк и птицы со слабым иммунитетом переносят болезнь тяжело. Так, у особей, недавно перенёсших бронхит, пневмонию или инфекционное заболевание, и у цыплят в возрасте до 30 дней диагностируют острую форму аспергиллёза. Инкубационный период длится 3–10 суток. У взрослых несушек развивается хроническая форма аспергиллёза.
Яйцо, заражённое спорами грибка
Симптомы болезни у молодняка:
- вялость, слабость;
- цианоз гребня;
- нарушение координации движений при поражении мозга;
- замедление роста;
- затруднённое дыхание, сопровождающееся присвистом;
- кашель;
- выделение из носовых ходов и клюва серозного экссудата;
- птицы вытягивают шею и открывают клюв, чтобы вдохнуть больше воздуха;
- судороги.
Внимание! При остром течении болезни летальность молодняка достигает 50–70%. Пернатые погибают в течение недели.
У взрослых несушек симптомы аспергиллёза выглядят иначе. Фермеры отмечают снижение яйценоскости или прекращение кладки, потерю веса, слабость, одышку и кашель. У некоторых особей бывает понос, вызванный интоксикацией организма. Поводом для обращения к ветеринару является обнаружение в яйцах колоний плесневого грибка.
Диагностика заболевания
При вскрытии тушек павших цыплят обнаруживаются признаки аспергиллёза – при поражении лёгких их ткань гепатизирована или испещрена множественными узелками размером 2–5 мм белого, серого или жёлтого оттенка. Если у птицы поражены воздухоносные мешки, то на них присутствуют очаговые наслоения в виде диска или пластины. Такие же образования могут быть обнаружены на внутренней стенке брюшины и слизистой кишечника. В брюшной полости у павших птиц присутствует мутная серозная жидкость красного цвета.
Внутренние органы, поражённые аспергиллой
Подтвердить аспергиллёз у кур можно с помощью лабораторных исследований, однако выращивание грибка в питательных средах занимает около 7–10 суток. В связи с этим лечение пернатым назначают ещё до постановки диагноза.
Методы лечения аспергиллёза у кур, перечень препаратов
При вспышке аспергиллёза на хозяйство накладывают карантин. Лечение болезни у кур эффективно на ранней стадии. Истощённых птиц не лечат, а уничтожают.
Возбудитель чувствителен к йодсодержащим и противогрибковым средствам. Птиц, у которых обнаружены симптомы заражения, пропаивают препаратами:
- Нистатином;
- Микоплазолом;
- Интраконазолом;
- Амфотерицином В;
- Монклавитом.
Внимание! Дозировку назначает ветеринар, учитывая возраст и вес птицы.
Хороший эффект достигается при выпойке поголовья йодистым калием в дозировке 0,15–0,3 мг на особь. Некоторые фермеры дают несушкам слабый раствор медного купороса на протяжении 5 дней. Для его приготовления 1 г вещества растворяют в 2 литрах воды.
Интраконазол от грибка
Аэрозольная обработка курятника
Для уничтожения грибка в помещении используются средства для аэрозольной обработки:
- Однохлористый йод. Раствор продаётся в пластиковых канистрах различной ёмкости. Для обработки понадобится алюминиевая пудра или проволока, которую кладут в ёмкость с высокими бортиками и заливают однохлористым йодом. В результате химической реакции выделяется дым, который имеет дезинфицирующие свойства. Обработку проводят в присутствии кур, предварительно закрыв двери и окна. Время экспозиции – 30 минут. Частота применения – 3/3 дня.
- Хлорскипидар также распыляют методом возгонки паров. На 1 м 3 площади берут по 0,2–0,25 хлорной извести и скипидара. Процедуру проводят в течение 5 дней, выдерживая время экспозиции 30–40 минут. Затем делают трёхдневный перерыв и курс повторяют.
- Йодтриэтиленгликоль. Для обработки курятника понадобится раствор в концентрации 50%. Норма расхода – 1,3–1,4 мл на 1 м 2 . Средство распыляют в герметично закрытом помещении, оставляют на 20 минут, затем проветривают. Частота применения – 5 дней подряд. После двухдневного перерыва курс повторяется.
Внимание! Во время забоя птицы и санации помещений нужно позаботиться о собственной безопасности, использовать защитную маску, перчатки, спецодежду и обувь. Стоит заранее обзавестись растворами, которые нейтрализуют действие дезсредств на случай, если они попадут на кожу или слизистую оболочку человека.
Меры профилактики
Аспергиллёз развивается в условиях повышенной влажности. Споры грибка чаще всего образуются в подстилке, которая намокает от испражнений птиц. Чтобы избежать развития патогенной микрофлоры, нужно добавлять в состав подстилающего материала торф. Он обладает хорошими впитывающими свойствами и препятствует размножению микроорганизмов.
Обработка сарая однохлористым йодом
Важно следить за чистотой подстилки. Через каждые 7 дней её ворочают на всю глубину, чтобы нижний слой не слежался и не заплесневел. Раз в месяц рекомендуется снимать верхний пласт и подсыпать новую порцию смеси опилок и торфа. Осенью и весной фермеры делают генеральную уборку. В это время грязную подстилку выносят, чистят и дезинфицируют курятник, известкуют стены и пол и укладывают свежие древесные стружки.
Плесень не заводится в помещении, где налажен хороший воздухообмен. Если летом курятник проветривается ежедневно, то зимой невозможно долго держать окно открытым, поэтому стоит оборудовать птичник системой приточно-вытяжной вентиляции.
Споры грибка нередко развиваются в кормах для кур. Это происходит при неправильном хранении запасов. Зерно должно находиться в сухом и чистом помещении с хорошей вентиляцией. Нужно контролировать качество корма перед раздачей курам и покупать его у проверенных поставщиков.
Аспергиллёз опасен для человека. Споры грибка, попавшие в организм, могут спровоцировать не только воспалительный процесс в органах дыхания, но и привести к худшим последствиям. В некоторых случаях грибок буквально врастает в ткани внутренних органов и развивается там до больших размеров. Инфекция поражает преимущественно детей, пожилых и людей со слабым иммунитетом. Лучше не допускать появления плесени в курятнике, чтобы не столкнуться с такими неприятностями.
Аспергиллез — инфекционное заболевание кур, вызванное грибами, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы
Аспергиллез – инфекционное заболевание кур, вызываемое грибами рода Aspergillosis, поражающее органы дыхания и серозные оболочки. Гибель цыплят от болезни составляет 25-100%.
Симптомы
Заболевание протекает в острой и хронической форме. Куры становятся вялыми, мало двигаются, сонливые. Шея вытянута, дыхание затрудненное и учащенное.
Острая форма
В виде острой инфекции заболевание чаще протекает у молодняка. Начальные симптомы:
- отсутствие аппетита;
- вялость;
- снижение двигательной активности.
Далее развиваются признаки, указывающие на поражение дыхательных органов:
- ускорение и затруднение дыхания;
- чихание;
- вытягивание птицей шеи головы вперед и вверх;
- раскрывание клюва;
- заглатывание воздуха.
У цыплят из носа и клюва наблюдается вытекание серозной жидкости, иногда – пенистой. При сопутствующем рините, воспалении слезных желез – выделение из носовой полости творожистых сгустков. При поражении воздухоносных полостей при выдохе издаются свистящие хрипы, треск, свист. Возможны понос, жажда. По мере прогрессирования аспергиллеза усиливается слабость и возникает истощение. Крылья опущены, перья взъерошены. Наличие судорог указывает на скорую гибель птицы.
Перманентное течение заболевания
Хронической форме подвержены взрослые куры. Клинические симптомы развиваются медленно. Заболевание в перманентной форме встречается нечасто. Как правило, ему подвержена птица, содержащаяся в условиях ограниченного пространства. Болезнь может спровоцировать стресс, подстилка, инфицированная грибками или зараженный корм.
- бледность сережек и гребня;
- поражение органов дыхания и пищеварения;
- истощение.
Аспергиллез приводит к гибели кур.
Патологоанатомические изменения
- отечность легких;
- наличие желтовато-белых или серых узелков в разрезе легочной ткани;
- воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
- грибковые белые плесневые поражения воздухоносных мешков;
- плотные или рыхлые серые налеты в гортани и трахее;
- общее истощение трупа.
Патогенез
Возбудитель аспергиллеза у кур – Aspergillus fumigatus. Источники инфекции:
- подстилка;
- почва;
- корма;
- больная птица;
- зараженные инкубаторы.
Заражение происходит через дыхательные пути. При попадании спор грибка в органы дыхания возникает воспалительный инфильтрат – аспергиллезная гранулема, в которой споры прорастают в мицелий, расположенный в центре узелка.
Диагностика
При диагностировании заболевания учитывают:
- клинические симптомы;
- патологоанатомические данные;
- результаты лабораторных исследований (микроскопия мазков, выделение чистой культуры грибка способом культивирования на сусле-агаре и средах Чапека и Сабура).
В лабораторию направляют труп птицы, образцы подстилки, кормов, отходов инкубации. Аспергиллез необходимо дифференцировать у взрослых кур от других заболеваний:
Диагноз считается установленным в случае выделения и идентификации культуры гриба.
Лечение
Специфическая терапия аспергиллеза кур не разработана. Эффективность лечения зависит от стадии болезни. Успех возможен лишь на начальном этапе. Для ежедневного выпаивания птицы применяют Нистатин в дозировке 350-450 тыс. ед. на литр питьевой воды. Время поения – 6 минут.
Основное значение при борьбе с заболеванием имеют препараты йода:
- йодинол;
- калий йодистый;
- люголевый раствор.
Проводится аэрозольная обработка из соотношения 10 мл йодного раствора 1% на 1 куб. м объема помещения. Срок обработки – 5 дней.
Борьба с распространением
Эффективен антисептик Йодтриэтиленгликоль (ИТЭГ) – А – раствор для аэрозольного использования.
Схема применения для кур:
- приготовить рабочий раствор в пропорции 1 часть препарата на 1 часть воды (вода добавляется в раствор частями, постоянно перемешивается);
- температура раствора и воды при смешивании должна составлять от 16 до 30°С;
- перед обработкой помещения закрыть двери, окна, вентиляционные люки, выключить вентиляцию, собрать яйца, убрать воду и корм;
- распыление проводить с помощью аэрозольных аппаратов.
После проведения распыления проводится проветривание помещения, следы йода смываются горячей водой под напором при включенной вентиляции.
Меры профилактики
Основное значение отводится полноценному кормлению кур и благоприятным условиям их содержания.
- строгий контроль над скармливанием кормов;
- соблюдение правил заготовки кормов и их хранения;
- добавление в рацион витамина А;
- вентилирование курятников;
- недопущение сырости в помещениях;
- не использовать подстилки с плесенью;
- периодическая очистка и дезинфекция производственных площадей и инвентаря;
- введение препаратов йода.
Аспергиллез у домашней птицы: рекомендации и советы
Аспергиллез — заразное заболевание, ему подвержены птицы всех видов, домашний скот и человек. Вызывается грибком рода аспергиллус, который широко распространен в почве и попадает в организм путем вдыхания спор, поднимающихся в воздух от зараженной поверхности.
Потенциальные источники заражения
- зерно;
- комбикорма на основе зерна;
- солома и другие отходы растениеводства, используемые под подстилку для птиц.
Грибок поселяется в дыхательных путях, реже в других органах, и вызывает воспалительные и застойные явления в легких и бронхах.
Характеристика заболевания
Встречается аспергиллез в любое время года. Чаще он развивается у кур, чей иммунитет ослаблен плохими условиями содержания. Для здоровой, крепкой птицы даже значительная доза спор гриба будет неопасна.
Также болезнь чаще поражает молодняк, особенно суточных цыплят бройлеров и яичных кроссов. Они могут заразиться еще в инкубатории при выводе, если в воздухе выводных шкафов присутствуют споры аспергиллы.
Грибок может поражать инкубационные яйца при плохих условиях содержания родительского стада. В этом случае аспергилла проникает через поры скорлупы, развивается в белке и желтке, что приводит к гибели эмбрионов. Такие яйца в выводном шкафу являются источником инфекции и перезаражают вылупляющийся молодняк.
В птичнике источником аспергиллеза чаще является сырая, заплесневелая подстилка растительного происхождения (обычно солома).
Симптомы
Болезнь протекает в острой и хронической форме. Первая чаще встречается у цыплят до 30-тидневного возраста. После заражения спорами первые признаки появляются в среднем через 3-10 дней, но возможна реакция и через сутки.
У цыплят отмечают:
- учащенное и затрудненное дыхание;
- характерный симптом — цыпленок вытягивает шею вверх и «глотает» воздух;
- вялость;
- отставание в росте.
Гибель молодняка при остром течении может достигать 50-100%. Иногда наблюдается кашель, истечения из глаз и понос.
У взрослых кур-несушек аспергиллез протекает обычно в хронической форме.
Особенности течения у взрослых
- истощение;
- гибель эмбрионов;
- прекращение яйценоскости;
- кашель, одышка, затрудненное дыхание;
- понос;
- истечения из глаз и носовых отверстий.
Гибель кур наступает с явлениями паралича.
Постановка диагноза у опытного фермера затруднений не вызывает. При вскрытии трупов бройлеров обнаруживают колонии аспергиллы в легких и воздухоносных мешках. Они имеют вид мелких желтоватых зернышек, крошащихся под ножницами. При вскрытии инкубационных яиц несушек явно видны колонии гриба на подскорлупных оболочках в виде пятен от темно-зеленого до черного цвета.
Для подтверждения диагноза материал направляют в лабораторию. Там проводят посев на специальные среды. Но к лечению обычно приступают до окончательной постановки диагноза, так как аспергилла на питательных средах растет медленно и результат лаборатория выдает только через 10-14 дней.
Лечение
Аспергилла чувствительна к воздействию препаратов йода и антибиотиков противогрибкового спектра. Это широко используется при лечении и профилактике заболевания. В случае подозрения на аспергиллез обязательно проводят аэрозольные обработки птицы в закрытом помещении, поскольку основной путь заражения – через воздух. Используют один из следующих препаратов.
- Однохлористый йод.
Обработка проводится методом возгонки с алюминиевой пудрой или проволокой. Для этого берут однохлористый йод из расчета 0,5 мл на один м. куб. объема помещения. Если птичник имеет плохую герметизацию, то дозировку удваивают.
Жидкость разливают в пластиковые или оцинкованные емкости и добавляют туда алюминиевую пудру (1:30) или провод (1:20). Происходит возгонка йода и паров хлористоводородной кислоты. Экспозиция от 20 до 40 минут. Затем птичник проветривают. Обработку проводят курсами 3 дня через 3 до исчезновения признаков аспергиллеза у кур.
На фото — йод однохлористый в фасовке 11 литров производства Троицкого йодного завода. Отлично подходит для применения в курятниках.
С водой выпаивают йодистый калий из расчета 0,15 — 0,3 мг на голову. Неплохой эффект оказывает выпойка медного купороса в разведении 1:2000 в течение 4-5 дней.
Дополнительно можно давать птице антибиотики противогрибкового действия, но эффект от них часто не оправдывает затрат. Используют следующие препараты:
- нистатин в дозе 400 тыс. ед. на 1 кг живой массы в течение 7-10 дней с кормом;
- амфотерицин В;
- 5-флороцитозин;
- микоплазол;
- интраконазол.
Антибиотики лучше применять индивидуально, используя инъекционные формы лекарственных препаратов.
Также можно выпаивать настойку йода, разведенную в обрате из расчета 10 мл настойки на 10 литров обрата.
Нужно отметить, что в запущенных случаях лечение не дает результатов. Истощенную птицу выбраковывают. Тушки и внутренние органы уничтожают, поскольку аспергиллы устойчивы к проварке и другим дезинфекционным воздействиям. При обращении с больной птицей, патологоанатомическом вскрытии, работе с тушками кур следует соблюдать меры безопасности, чтобы не заразиться – надевать защитную маску, использовать спецодежду и перчатки.
Меры профилактики аспергиллеза
Профилактика аспергиллеза заключается в соблюдении зоотехнических норм содержания:
- не допускать скученности поголовья;
- обеспечить хорошую вентиляцию;
- принимать меры по снижению запыленности помещения;
- не использовать подопревшую подстилку;
- не давать плесневелые корма.
Одна из самых простых и действенных превентивных мер — соблюдение норм плотности поголовья при содержании кур.
С целью профилактики подстилку перед заселением птицы обрабатывают 2-3% раствором медного купороса из расчета 10 мл на м. кв. Также можно провести аэрозольную дезинфекцию в отсутствие птицы однохлористым йодом из расчета 2 мл на м. куб.
В процессе выращивания проводят периодические ингаляции птицы однохлористым йодом из расчета 0,5 мл на м. куб. Такие обработки желательно делать и при вводе в стадо новых особей.
Большое значение имеет комплектация стада суточными цыплятами из благополучных инкубаторов. Для профилактики аспергиллеза у суточного молодняка обращают внимание на санитарно-гигиенические условия содержания кур родительского стада, в том числе оборудование гнезд, частый сбор яйца; проводят профилактическую аэрозольную обработку инкубационных яиц не позднее 2 часов после снесения.
Что такое аспергиллез птиц: симптомы, диагностика и лечение
Аспергиллез – это инфекционное заболевание, вызванное грибами Aspergillus, при котором поражаются серозные оболочки и дыхательная система. Такое заболевание может встречаться у любого домашнего животного.
Как правило, у домашней птицы встречается одна из двух форм заболевания: Острая. Такой аспергиллез отличается сильными вспышками у молодняка.
При этом заболеваемость и смертность находятся на высоком уровне. Хроническая. Она обычно наблюдается у взрослых племенных особей.
Также это могут быть целые птичники и отдельные птицы из взрослой стаи. Болезнь становится хронической довольно редко. Это случается, когда пернатые живут в ограниченном пространстве.
Что такое аспергиллез у птиц?
Аспергиллезом болеют как домашние, так и дикие птицы. Соответственно, всех особей нужно рассматривать как потенциальных носителей инфекции.
Грибы Aspergillus, из-за которых и возникает данное заболевание, встречались у домашних птиц еще в начале 19 столетия.
Чаще всего аспергиллезом болеют утки чернети, лебеди, сойки, индюки и куры. В естественных условиях наиболее чувствительным к возбудителю считается молодняк.
Впервые плесневые грибы были обнаружены в дыхательной системе птиц в 1815 году.
Именно А. Мейер в Германии нашел Aspergillus в бронхах и легких пернатых.
Позже, в 1855 году, Г. Фрезениус в ходе исследований выявил гриб в дыхательной системе дрофы.
Это были воздухоносные мешки и легкие. Ученый назвал находку Aspergillusfumigatus. Само заболевание стало называться аспергиллезом.
Со временем выяснилось, что такая инфекция встречается у многих млекопитающих и даже у человека. Это наиболее распространенный плесневый микоз, который зарегистрирован во многих странах мира.
Возбудители заболевания
У домашней птицы аспергиллез возникает из-за Apergillusflavusи fumigatus.
Иногда это могут быть и некоторые другие микроорганизмы. Известно, что такие грибы чаще всего встречаются в грунте, кормовом зерне и репродуктивной материи.
Грибы не боятся температурного воздействия. Они активно развиваются даже при 45о С. Некоторые виды Aspegillusустойчивы к химическим веществам, включая дезинфицирующие жидкости.
Заражение происходит аэрогенным и алиментарным путем. Чаще всего заболевают отдельные особи, хотя порой аспергиллез приобретает более широкое распространение.
Его вспышка происходит только при наличии определенного количества микроорганизмов. В таком случае обычно источником заболевания становится зараженная подстилка в птичнике.
Также причиной может быть нарушение резистентности, вызванное стрессами, неправильным рационом или применением иммуноподавляющих препаратов.
Больные животные и птицы – это еще один источник инфекции, ведь их выделения заражают инвентарь в помещении и корма.
Течение и симптомы
Домашняя птица чаще всего заражается алиментарным путем, то есть грибы попадают в организм вместе с кормом, в котором они содержатся.
Реже пернатые заболевают при вдыхании спор. Максимальная восприимчивость кур отмечается на стадии инкубации. Так, на поверхность яиц может попасть желеобразная суспензия с Aspergillusfumigatus.
Основными симптомами считаются:
- одышка;
- учащенное дыхание;
- затрудненное дыхание.
В запущенных случаях могут слышаться хрипы. У зараженных птиц нет аппетита, они истощенные и сонные. При инфицировании некоторыми видами микроорганизмов может наблюдаться потеря равновесия, а также кривошея.
В зависимости от возраста птицы заболевание может иметь острую, подострую либо хроническую форму. Инкубационный период обычно длится 3-10 дней.
При остром течении птица резко становится малоподвижной и практически полностью отказывается от корма. У нее взъерошенные перья и опущенные крылья.
Со временем у особи появляется отдышка и выделения из носовой полости. Острая форма обычно длится от 1 до 4 дней, при этом смертность составляет 80-100%.
Не знаете, как утеплить дом? Прочитайте про утепление пола пенопластом в этой статье!
Подострая форма чаще всего длится неделю, чуть реже – 12 дней. У больной птицы отмечается затрудненное частое дыхание, причем особь вытягивает голову и широко открывает клюв.
Поскольку при аспергиллезе часто поражаются воздухоносные мешки, при вдохе слышен свист и хрипы. Позже отмечается отсутствие аппетита, сильная жажда и понос. Птицы обычно умирают от паралича.
Диагностика
Для постановки диагноза необходим целый ряд лабораторных анализов. Чаще всего диагностика проводится уже после гибели птицы. Все образцы необходимо собирать с использованием определенных антисептиков.
Полученный материал высевают на соответствующей питательной среде. Обычно это агар на основе декстрозы или раствора Чапека.
Серологические тесты не имеют особой ценности. Это связано с нехарактерной природой антигенов.
Лечение
Когда у больной птицы подтверждается диагноз, проводится обработка нистатином в виде аэрозоля.
Обычно такая процедура занимает 15 минут и выполняется 2 раза в день. Помимо этого, в качестве питья нужно давать смесь из 60 мл воды и 150 мг йодистого калия. Особое внимание следует уделить рациону и условиям содержания.
Еще один вариант лечения предполагает выпаивание нистатином из расчета 350 ЕД на литр воды и аэрозольную обработку помещения на протяжении 5 дней.
На 1 м3 будет достаточно 10 мл раствора йода 1%. Неплохой результат обеспечивает распыление однохлористого йода или раствора Беренила 1%.
Помещение, в котором содержалась больная особь, необходимо продезинфицировать раствором гидроокиси натрия 1% или щелочным раствором формальдегида 2-3%.
Для санации инвентаря и всего птичника стоит выбирать средство Виркон-С. После такой обработки рекомендуется побелка помещения суспензией гашеной извести 10-20%.
Профилактика
В качестве профилактических мер следует ежедневно очищать и дезинфицировать емкости, предназначенные для питьевой воды и корма.
Чтобы при вспышке аспергиллеза инфекция не распространилась, необходимо добавлять в воду для птиц раствор сульфата меди в пропорции 1:2000.
Однако такой способ нельзя считать самым надежным. Специалисты не рекомендуют использовать его слишком часто.
В качестве профилактики допускается использование вакцин на основе Aspergillusfumigatus. Для уменьшения количества микроорганизмов следует регулярно проветривать помещение. Для этой цели лучше всего подойдет естественная вентиляция.
Если в птицеводческом хозяйстве все-таки возникает вспышка заболевания, необходим целый комплекс мероприятий:
- установление всех источников заражения;
- исключение из рациона подозрительных кормов;
- убой больных птиц, у которых уже начался паралич;
- дезинфекция помещения в присутствии пернатых;
- своевременное уничтожение помета и всех подстилок.
Благодаря такому грамотному подходу можно уменьшить смертность птицы или вовсе избежать заражения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.