Андалузская голубая порода кур - разведение, продуктивность и обзор породы - Домашние наши друзья
Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Андалузская голубая порода кур — разведение, продуктивность и обзор породы

Необычная порода, редкая в России — Андалузская голубая

Редкие породы кур, такие как Андалузская голубая, имеют особую ценность среди заводчиков-энтузиастов. Они характеризуются необычным внешним видом и хорошей продуктивностью. Эту породу сложно встретить во дворе у соседей, поэтому многие заводчики стараются стать счастливыми обладателями хотя бы небольшого поголовья Андалузских голубых кур.

Впервые Андалузские голубые куры были получены в Испании. Для их выведения использовались черные и белые Минорки, которые скрещивались с голубыми бойцовыми петухами. Это делалось для того чтобы получить красивый голубой окрас при хорошей мясной и яичной продуктивности.

Сейчас эта порода кур разводится только на территории племенных хозяйств. Заводчики-профессионалы стараются поддерживать поголовье птицы, так как она представляет определенный генетический интерес у специалистов.

Описание породы Андалузская голубая

Петухи Андалузской голубой породы имеют длинный, сильный и очень красивый корпус. На нем находится удлиненная и широкая голова, имеющая крупный выпуклый лоб. Клюв у петуха очень сильный, слегка загнут к концу, окрашен в серый цвет.

Гребень у петуха одиночный, очень большой, стоит прямо. На нем хорошо видны зубцы. Лицо птицы покрыто короткими щетинистыми перьями, имеет красный окрас. Глаза могут быть или карими, или желто-красными. Ушные мочки имеют форму овала светлого цвета. Сережки у петуха длинные и широкие, но на ощупь очень нежные.

Шея петуха удлиненная, слегка изгибается к голове. Грудь полная и широкая, хорошо округляется. Спина такая же широкая, однако имеет небольшой наклон к хвосту. Покрыта густым оперением.

Крылья длинные, располагаются высоко, практически на спине птицы. Они хорошо прилегают к корпусу петуха. Хвост очень хорошо развит, слегка отгибается назад. У петуха Андалузской голубой хорошо заметны длинные косицы.

Курица Андалузской голубой породы характеризуется сваленным на бок гребнем. Все остальные признаки породы, кроме основных половых, такие же, как и у петуха.

Недопустимыми породными недостатками считаются любые пороки развития гребня, шероховатая поверхность ушных мочек, наличие легкого белого налета на лице, а также белые ноги у взрослой птицы.

Грубыми недостатками породы считают полное отсутствие рисунка на оперении курицы, слишком круто стоящий хвост, скривленный и складчатый гребень. Также недопустимыми признаками является бледное лицо, полностью черный цвет оперения, а также небольшой рыжий налет на перьях.

Особенности

Андалузская порода кур привлекает заводчиков своим необычным окрасом. Голубое оперение издавна ценится среди любителей кур, поэтому эта порода остается востребованной среди профессиональных фермеров и селекционеров. Такая курица может легко стать идеальным украшением для любого частного двора, поэтому она хорошо подойдет для небольших угодий или частного дома.

Эти куры отличаются сравнительно хорошей яйценоскостью. Они могут откладывать до 180 яиц в год. Это достаточно большое количество, как для мясо-яичной породы с декоративным внешним видом. К тому же Андалузские куры – это лучший источник нежного мяса.

К сожалению, у наседок этой породы очень слабо развит материнский инстинкт. Этот факт препятствует нормальному разведению породы среди любителей, поэтому ею лучше заниматься профессионалам, действительно знающим свое дело.

Содержание и выращивание

Особое внимание следует уделять питанию молодняка. Цыплята этой породы прекрасно приспособлены к поеданию большого количества корма с высоким содержанием протеина. Именно поэтому им можно скармливать любые мельничные и зерновые отходы, мясо, ушедшее на утиль, мелкий картофель, корнеплоды, а также зеленую зелень. При этом цыплята обяазтельно должны получать до 30 г свежей зелени на голову в сутки.

В разное время года Андалузских кур нужно кормить по-разному. Летом птицу можно кормить влажными смесями, содержащими обильное количество зеленых примесей. Зимой кур лучше кормить комбинированными кормами с травяной мукой. Обычно такие корма готовят на воде или отваре из мясных или рыбных отходов.

Во время кормления молодняка этой породы влажными кормами нужно следить, чтобы цыплята могли съесть весь корм за полчаса. Если они съедают «мешанку» быстрее, то объемы корма можно увеличить. Если в кормушках продолжают лежать остатки корма, то его обязательно нужно убрать, так как мокрый корм – это идеальная среда для размножения разных болезнетворных бактерий.

Все про столь опасную болезнь как гемофилез у птиц написано на следующей странице: https://selo.guru/ptitsa/kury/bolezni/k-virusnye/gemofilez.html.

Полноценность кормления можно проверить по массе молодняка. В возрасте одного месяца она должна достигать 250 г, 3 месяцев – 1,2-1,3 кг, 150 дней – 2 кг. Если цыплята отстают по массе, означает, что они получают недостаточное количество корма или ощущают недостаток протеинов.

В остальном содержание Андалузских кур очень похоже на содержание других мясо-яичных пород.

Характеристики

Живая масса кур в среднем достигает 2 кг, а петухов – 2,5 кг. Эта порода кур в первый год своей продуктивности может дать до 180 яиц. При этом яйца довольно крупные: их масса практически достигает 60 г.

Куры достигают половой зрелости в возрасте шести месяцев, поэтому успевают снести много яиц. В среднем выживаемость молодняка составляет 93%, а взрослых особей – 87%.

Где можно купить в России?

  • Купить цыплят, яйцо инкубационное и даже готовые тушки Андалузских голубых кур можно на хозяйстве «Куркурово». Оно находится по адресу Московская область, Лyховицкий район, деревня Кyрово, д 33. Там же можно посмотреть кур других пород. Узнать актуальную стоимость и наличие птицы можно по телефону +7 (985) 200-70-00.
  • Также эту породу кур можно приобрести в частном хозяйстве «Веселая ряба». Оно находится в городе Курган по адресу улица Омская, 144. Узнать актуальную стоимость инкубационных яиц и суточных цыплят можно по телефону +7 (919) 575-16-61.
  • Продажей инкубационных яиц Андалузской голубой породы занимается «Птичья деревня». Хозяйство расположено в Ярославской области, в 140 км от Москвы. Уточнить информацию по наличию яиц можно по телефону +7 (916) 795-66-55.

Аналоги

Аналогом породы можно называть кур Минорок. Именно они использовались для получения Андалузской голубой породы. Их разведением занимались заводчики на островах Средиземного моря. Птица быстро растет и дает хорошее количество яиц, однако ее сложно содержать. Эта средиземноморская порода кур плохо переносит суровые зимы, поэтому она нуждается в надежном птичнике. Он должен хорошо отапливаться, чтобы птицы не страдали от постоянного переохлаждения.

Видео

У вас есть возможность ознакомиться лучше с этой породой, просмотрев небольшой видео ролик:

Заключение

Андалузская голубая порода кур представляет огромный интерес для любителей необычных кур. Птицы этой породы имеют необычный окрас оперения, хорошую яйценоскость и хорошее мясо. Однако непрофессионалы могут испытать трудности во время разведения породы, так как у наседок слабо развит материнский инстинкт.

Читать еще:  Борковская барвистая порода кур: описание, фото, характеристика

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андалузская порода кур

Андалузская голубая порода кур довольно редкая. В XIX столетии она была популярной не только у себя на родине, в Испании, но и во всей Европе. Сегодня её можно встретить разве что в подворьях заводчиков-энтузиастов или в некоторых питомниках. Порода относится к яично-мясному направлению, но современных птицеводов она привлекает не продуктивными качествами, а внешней красотой.

Историческая справка о происхождении породы

Андалузская голубая порода кур – творение рук испанских селекционеров. Она создавалась в XIX веке на основе чёрных и белых минорок и голубых бойцовых петухов. Полученные помесные потомки скрещивались в себе. Они унаследовали лучшие качества от своих прародителей. От минорок порода взяла высокую яичную продуктивность, а от бойцовых кур – роскошное оперение с необычным окрасом и боевой характер.

Большой вклад в усовершенствование породных характеристик андалузской курицы внесли немцы. Они с присущим им педантизмом работали над экстерьером птиц. Именно благодаря их усилиям пернатые стали такими, какими их знают сейчас – удивительно красивыми, статными, гармоничными.

Описание птиц

Андалузская порода кур имеет ряд отличительных особенностей. Одна из них – окрас оперения. На корпусе птиц перья серо-голубые со стальным отливом, а по краям имеется тонкий чёрный кант. В области шеи и спины оттенок более тёмный, насыщенный. Чем сильнее выражен контраст между голубым фоном и тёмным обрамлением пера, тем красивее смотрится и выше ценится петух. Рисунок на теле птицы напоминает кольчугу или панцирь.

Экстерьер курицы и петуха, различия

Андалузская курица некрупная, её вес не превышает 2 кг. Масса взрослого петуха колеблется в пределах 2,4–2,7 кг. Для этой породы характерны такие экстерьерные признаки:

  • корпус удлинённый, расположен почти вертикально;
  • голова среднего размера с выпуклым лбом;
  • гребень у петухов листовидной формы, крупный, прямостоячий;
  • кожа на лице красноватая;
  • клюв массивный, с небольшим изгибом на конце, окрашен в серый цвет;
  • цвет радужной оболочки глаз – красно-жёлтый;
  • ушные мочки белые овальной формы;
  • серёжки ярко-красные, удлинённые, овальной формы, нежные и гладкие на ощупь;
  • шея длинная, массивная, с красивым плавным изгибом;
  • грудная клетка округлая, широкая;
  • спина также широкая, мясистая;
  • крылья длинные с высокой постановкой, плотно прилегающие к корпусу;
  • хвост у петуха длинный, густой, расположен под углом 45 градусов по отношению к линии спины;
  • косицы хорошо развиты;
  • голени обмускуленные средней длины;
  • плюсны длинные, крепкие, у взрослых особей окрашены в серый цвет, у цыплят – в чёрный;
  • на лапах имеется 4 пальца.

Курица отличается от петуха меньшим размером тела. Кроме того, у самок небольшой гребень, заваливающийся набок, а хвост короткий.

Темперамент птиц

Описание андалузской голубой породы кур не будет полным, если не рассказать о характере её представителей. Эти птицы хорошо ладят с людьми, к которым привыкли, по отношению к хозяевам никогда не проявляют агрессию. Однако петухи не станут терпеть присутствие конкурентов на своей территории. Содержать эту породу кур с другими – не лучшая идея. Самцы ревностно защищают своих «дам» и потомство, ведь в их крови есть гены бойцовых кур.

Показатели продуктивности

Андалузская порода кур относится к яично-мясному направлению по продуктивности. Уже в возрасте 6 месяцев несушки начинают откладывать яйца. За год они дают примерно 180 единиц продукта. Средний вес одного яйца составляет 58–60 г. Скорлупа прочная, белого цвета. Как источник мяса представителей этой породы сейчас мало кто рассматривает – куры некрупные, вес набирают медленно. Однако их мясо отличается приятным сладковатым вкусом и содержит мало жира.

Преимущества и недостатки породы

Среди птицеводов-любителей породу кур андалузскую почти никто не разводит, потому что закупка инкубационных яиц и молодняка выливается в копеечку, а сами пернатые требовательны к условиям содержания. Птицы плохо переносят холод, чувствительны к сырости и сквознякам, часто страдают от авитаминозов, в связи с чем от фермера требуется умение грамотно составлять рацион пернатых. Ещё один недостаток породы – несушки лишены инстинкта насиживания.

Достоинства андалузской курицы немногочисленны:

  • красивый экстерьер и нарядная внешность;
  • яичная продуктивность выше среднего;
  • высокие показатели выживаемости цыплят – 93–95%.

Особенности содержания андалузских кур

Тем, кто всё же решил заняться разведением испанской породы кур, нужно быть готовым обеспечить для них идеальные условия. Птицы родом из тёплой страны, поэтому плохо переносят суровый российский климат. Для них строят тёплый курятник, а зимой его ещё и отапливают, так как температура внутри не должна опускаться ниже +16 градусов.

Внимание! Для сохранения тепла в помещении рекомендуется содержать пернатых на толстой подстилке из торфа и опилок.

Очень важно оборудовать сарай вентиляцией для регулирования уровня влажности. Плотность заселения птичника – 3–4 особи на 1 м2. В тесноте андалузские куры чувствуют себя некомфортно и испытывают стресс. Этого допускать нельзя – темпераментные птицы могут проявить агрессию по отношению друг к другу.

Курятник оборудуют насестами, которые устанавливают на высоте 50–70 см – андалузские куры хорошо летают. Несушкам понадобятся гнёзда – на каждые 5 особей устанавливают 1 ящик. Зимой птичник освещают с помощью ламп, искусственно продлевая световой день до 13–14 часов. Свет должен быть приглушённым.

Важно поддерживать в сарае чистоту. В антисанитарных условиях пернатые чаще болеют, а их продуктивность снижается. Дважды в год фермеры производят полную замену подстилки и обрабатывают курятник дезрастворами, чтобы уничтожить споры грибов и вредоносные бактерии. Кормушки и поилки моют и ошпаривают кипятком по возможности ежедневно.

Обустройство выгула

Испанские куры любят активно проводить время, поэтому нуждаются в выгуле. Весной и летом они проводят на свежем воздухе большую часть времени, что благотворно сказывается на их здоровье и продуктивности.

Обустраивая выгульный дворик, следует учитывать, что представители этой породы способны перелететь изгородь высотой 2 м. Чтобы птицы не упорхнули, лучше всего зашить площадку для выгула сеткой сверху. Она послужит и другой цели – оградит пернатых от диких птиц. Для защиты от дождя и полуденного летнего солнца выгул оборудуют навесом.

В дождливую и ветреную погоду андалузских кур не выпускают из птичника – они склонны к простудным заболеваниям. По этой же причине птицы не гуляют зимой. При минусовой температуре повышается риск обморожения гребней.

Особенности рациона

Андалузские куры непривередливы в еде, но от качества рациона зависит их здоровье и продуктивность. Птицы часто страдают от авитаминозов, поэтому в их меню должна присутствовать зелень. Каждая птица должна получать ежедневно не менее 30 г травы – стеблей крапивы, одуванчика, ботвы с огорода. Источником витаминов служат и овощи – морковь, кормовая свёкла.

Читать еще:  Куры Леггорн - виды породы и характеристики продуктивности

Основа рациона кур – зерно. Пернатым предлагают сухие зерновые смеси утром и вечером, включая в них овёс, пшено, ячмень, отруби. В обеденные часы птиц кормят влажными мешанками с добавлением мела, дрожжей, костной и травяной муки. Зимой в пищу подмешивают витамины и рыбий жир, а также дают пророщенное зерно.

Внимание! В кормушки насыпают столько зерна, сколько куры способны склевать за 30–40 минут. Если по истечении этого времени пища остаётся, фермер должен сократить количество корма.

Разведение в частном хозяйстве

Половая зрелость у несушек андалузской голубой породы наступает в 6 месяцев. Для формирования куриной семьи тщательно отбирают кур, отличающихся хорошим здоровьем и соответствующих требованиям стандарта.

К разведению не допускаются особи, имеющие недостатки:

  • неправильной формы гребень;
  • кожа лап другого оттенка, кроме серого;
  • шершавые на ощупь серёжки;
  • отсутствие контрастного рисунка на перьях;
  • слишком высоко поставленный хвост;
  • присутствие желтого оттенка на перьях;
  • чёрный цвет хвоста.

При разведении кур андалузской породы важно хоть немного разбираться в особенностях наследования окраса. Дело в том, что представители этой линии имеют 2 гена, отвечающие за цвет оперения, – голубой и чёрный. Причём чёрный окрас имеет неполное доминирование над голубым рецессивным. При скрещивании двух голубых особей только половина выводка наследует такой окрас, тот самый, который высоко ценится у заводчиков. Из оставшихся 50% птенцов половина будет иметь чёрное перо, а четверть цыплят – светлое.

Внимание! При скрещивании чёрного андалузского петуха со светлой курицей на свет появится потомство с ярко-голубым оперением. Невозможно получить птенцов с контрастным синим цветом пера только при скрещивании двух светлых или двух чёрных представителей породы.

Представители испанской породной линии утратили инстинкт насиживания. Для выведения цыплят фермеры используют инкубатор или подкладывают яйца несушек под наседку другой разновидности. Птенцы вылупляются через 21–23 дня с весом около 40 г.

Малышам нужен такой же уход, как цыплятам других пород. Их содержат в тёплом брудере, защищая от переохлаждения, пока они не оперятся. В первые сутки птиц кормят исключительно варёным яйцом. Затем в рацион постепенно вводят нежирный творог, варёное или запаренное пшено, белую рыбу, зелень, овощи.

Внимание! Для защиты молодняка от опасных болезней важно своевременно проводить вакцинацию.

Куры андалузской породы до сих пор остаются объектом внимания профессиональных заводчиков. В России купить молодняк или инкубационное яйцо довольно сложно – эта птица встречается здесь редко. Если и удастся найти питомник, где занимаются разведением испанских кур, то не каждый решится совершить покупку – чистопородные птицы стоят дорого. Многих птицеводов останавливает сложность ухода за птицами, ведь они плохо приспособлены к местному климату.

Андалузская голубая порода кур. Пользуется популярностью за продуктивные качества, южный темперамент и привлекательную игру цвета оперения

Андалузские голубые куры имеют испанские корни (Южная Андалузия). Были выведены путем скрещивания бойцовских кур старого типа, белых и черных минорок. Порода известна с 1846 года.

Описание породы

Голова широкая, удлиненная, с выпуклым лбом. Клюв серо-голубой, толстый, на конце немного загнут. Гребень ярко-красный, листовидный, развит хорошо. У кур свисает набок, у петухов – прямостоячий, с четко выраженными зубцами. Ушные мочки белого цвета, овальные, гладкие.

Форма спины удлиненная, широкая, приподнятая к хвосту. У петухов оперение на пояснице, гриве и спине темнее основного фона. Крылья средней длины, плотно прилегающие к телу. Хвост хорошо развит, немного изгибается назад.

Ноги темные серо-голубые, длинные, без оперения.

Суточные цыплята покрыты пушком светлой, черной и голубой окраски.

Куры активные, темпераментные.

Самостоятельно размножение для данной породы исключается. Необходимо поддерживать генофонд для сохранения окраса.

У несушек плохо развит инстинкт высиживания яиц, целесообразнее разводить породу в инкубаторах.

Оплодотворяемость яиц андалузской голубой 90%, выживаемость цыплят доходит до 85%.

Приобретать птицу лучше в возрасте 4 месяцев, чтобы несушки успели адаптироваться к новым условиям до начала яйцекладки.

Плановую замену курочек необходимо производить 1 раз в 1,5-2 года. Петухов меняют раз в три года для продолжения рода.

Для селекционирования Андалузских голубых кур необходимо четко соблюдать породную линию. У потомства возможно разделение по окрасу: 25% черных, 25% грязно-белых и 50% голубых цыплят. В период сбора яиц на инкубацию для получения стандарта по цвету оперения маточное стадо стоит разделить по окрасам и содержать в клетках семьями.

Достоинства:

  • хорошая яйценоскость;
  • нежное мясо с диетическими качествами;
  • необычный редкий окрас оперения;
  • неприхотливость в кормлении и содержании.

Недостатки:

  • трудность выведения породы с окрасом, отвечающим стандарту породы;
  • куры не способны высиживать потомство;
  • высокая рыночная цена цыплят и молодняка.

У Андалузской голубой породы кроссов не имеется.

Породу Андалузской голубой выращивают для получения яиц и мяса, а также из-за декоративного редкого окраса оперения.

Нестись куры начинают в 6 месяцев. В среднем несушки откладывают до 160 яиц в год. Пика яйцекладки куры достигают в возрасте 1,5-2 лет, дальше количество яиц сокращается. Могут происходить небольшие перерывы в продуктивности: в основном это случается в период сезонной линьки или резких температурных колебаний.

И мясо, и яйца отличаются высокими вкусовыми качествами. Выход мяса – примерно 60% от общего веса тушки.

С декоративной стороны птица проявляет себя после ювенальной линьки у цыплят, когда пушок сменяется красивым голубым оперением. С возрастом птица становится только красивее.

Порода кур: андалузская голубая

Куры мясного и яичного направления всегда были очень популярны среди опытных птицеводов и любителей. Разновидностей домашней птицы из этого класса довольно много, но особого внимания заслуживает испанская Андалузская голубая порода кур. Это довольно большая редкость и встретить их возможно лишь на специализированных птицефермах и у некоторых птицеводов.

История

Впервые андалузская порода кур была выведена на территории Испанского государства в начале XIX века, после чего она была перевезена в страны Великобритании, а затем и в Германию. Именно немецкие селекционеры вплотную занялись получением красивого голубого окраса оперения у домашних птиц и повышением их продуктивности.

Куры обладают спокойным и в тоже время взрывным характером, свидетельствующим об их испанском происхождении, довольно хорошей продуктивностью, способность к которой была позаимствована у минорок, и необычайно красивым голубым оперением, которое досталось андалузцам от их сородича бойцовского петуха. Многие птицеводы также отмечают хорошо развитую способность к перелетам вольеров.

Читать еще:  Порода кур Ушанка лохмоногая: фото и описание

Описание и характеристика

Согласно установленным стандартам, Андалузские куры с голубым оперением, как самки, так и самцы, должны обладать следующими характеристиками:

  1. Тело должно быть плотным, немного удлиненной формы;
  2. Спина и грудь — широкая, причем, так как петушки несколько крупнее курочек, грудь у них несколько больше выпячивается вперед;
  3. Лоб выпуклый, а сама голова небольшого размера;
  4. Гребень у самцов красный с ярко-выраженными очертаниями зубчиков, прямостоячий и в несколько раз по размерам превосходит данный элемент у самок. А также петух андалузской породы обладает свисающими красными сережками, которые довольно мягкие и приятные на ощупь, и являются отличительным элементом в описании андалузской голубой породы кур. У несушек гребень аккуратно спускается на бок и сережки в несколько раз меньше, чем у самцов;
  5. Шея у кур немного изогнута и довольно длинная.

Лапки у этих птиц неоперенные, довольно высокие и имеют по четыре пальца. Крылья умеренной длины и хорошо прилегают к телу. Клюв очень крепкий и немного изогнут на кончике.

Внешний вид

Внешние данные декоративных пород курочек андалузской голубой разновидности отличаются изящной стройностью тела. И это не удивительно, ведь вес взрослой несушки практически никогда не превышает 2-х килограмм. Но петушки могут быть несколько больше до 2,6 килограмм.

Глаза у особей рассматриваемой породы округлой формы с коричневым окрасом. Несмотря на то, что лицо у них красноватое, кожа на всем теле практически белая.

Оперение густое со стальным голубым оттенком, причем каждое перо отделяется четко очерченной черной границей, и чем будет интенсивнее этот контраст, тем более привлекательно выглядит особь андалузской голубой породы кур. В области живота и груди окрас оперения более светлых тонов, а на голове и спине на два тона темнее.

Внешние отличия петухов также характеризуются ярко выраженным, резко поднимающимся вверх от спины шикарным хвостом. У курочек же хвостики маленькие и неприметные.

Продуктивность

К яйценоскости андалузские голубые куры созревают к полугодовалому возрасту. Такая скороспелость особенно влияет на показатели производительности кур, так как уже в первый год молодая несушка способна произвести от 170 до 180 яиц. Причем масса одного яйца может быть от 56 до 62 грамм, скорлупа белого цвета.

Содержание

Содержание Андалузской породы кур, несмотря на то что они относятся к декоративной разновидности особей, практически ничем не отличает от простых мясояичных домашних птиц.

Курятник обязательно должен отвечать следующим требованиям:

  • наличие достаточного пространства, не менее одного квадратного метра на 2 особи;
  • чистота, сухость, отсутствие сквозняков и сырости;
  • наличие отделов с золой или песком, необходимых для чистки оперения кур;
  • чистый настил из соломы и опилок, и мелкой гальки, который периодически необходимо менять;
  • обязательное наличие насестов, гнезд для кладки яиц, поилок и кормушек.

В летний период кур необходимо выпускать в открытый вольер, огороженный сеткой-рабицей, на высоту не менее 2-х метров, а в холодное время года особи должны обитать в закрытом птичнике с электроосвещением и искусственным отоплением.

Но перед разведением столь экзотической породы домашних птиц, следует больше узнать обо всех тонкостях и индивидуальных особенностях в организации птичника, чтобы не столкнуться с непредвиденными неприятностями, которые могут стать причиной гибели питомцев. Итак, прежде чем заводить кур андалузской породы, нужно помнить, что:

  1. Оптимальная плюсовая температура воздуха данной разновидности птиц не должна быть более 25 градусов, а в зимний период допускается охлаждение курятника до 16 градусов, но не забывайте, что эти куры не переносят холодов и в суровых условиях могут погибнуть.
  2. Дождевые осадки и перегрев, как и переохлаждение для взрослого населения курятника данной породы, очень опасны. Поэтому в вольере для выгула обязательно должен быть установлен навес, под которым куры смогут прятаться в тенек в жаркие летние дни и укрываться от дождя.
  3. Высота, на которой установлены насесты для кур, не должна быть более полуметра, так как это может привести к падению и травматизации. Но и без жердей курей ни в коем случае не рекомендуется оставлять, так как это может стать причиной деформации уникального оперения и их фигуры.

И последней особенностью содержания андалузской породы является полное исключение соседства с другими породами особей для предотвращения регулярных боев и сохранения чистоты генетической линии.

Разведение

Разведение кур породы Андалузская голубая в условиях курятника довольно затруднено. Если нет инкубатора, то из целого стада может оказаться всего несколько несушек, способных к высиживанию яиц.

Итак, рассмотрим особенности разведения птенцов без инкубатора.

А для успешного высиживания может потребоваться дополнительное гнездовье. При этом несушка всегда должна иметь свободный доступ к поилке и кормушке. Помещать ее необходимо в теплое, полузатенённое и спокойное место. Докладку яиц следует осуществлять незаметно.

В случае разведения птенцов с использованием инкубатора следует тщательно подойти к подбору яиц. Они должны быть как можно свежее и равнозначные по размеру, наличие следующих дефектов категорически запрещается:

  • нестандартные размеры (очень большое или маленькое);
  • наличие трещин;
  • шероховатости;
  • а также потемнения скорлупы.

Уровень оплодотворенности яиц у кур очень хороший до 84%, как и процент выживаемости — до 95%.

Кормление

Андалузская курица не прихотлива в еде и обладает способностью умеренного потребления корма. Главными ингредиентами в рационе питания должны быть:

Цыплятам с первых дней жизни можно давать:

  • пшено, ячку и другие мелкие крупы;
  • измельченный творог, отваренное вкрутую яйцо и зелень лука.

Все перечисленные ингредиенты рекомендуется смешать и предлагать птенцам в низком блюдце, а также рекомендуется обеспечить постоянный доступ к воде, так как они нуждаются в большом количестве потребления жидкости.С 7 дня жизни рацион молодняка можно постепенно переводить на рацион взрослых особей, оставляя до двухмесячного возраста измельченную консистенцию пищи.

В основу рациона взрослых особей должны входить влажные мешанки на основе овса, ячменя, гороха или пшена с добавлением отваренного картофеля, свеклы или моркови с зеленью.

Корм также рекомендуется подсаливать и дважды в неделю добавлять мел, а в зимний период необходимо еще добавлять и рыбий жир. К месяцу особь должна набрать не менее 250 грамм живого веса, к трем месяцам – чуть больше килограмма, а к полугодовалому возрасту она должна быть более полутора килограмм. При недоборе массы рекомендуется пересмотреть рацион и по возможности обогатить его большим количеством протеинов, белка и клетчатки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector