Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Адлерская серебристая курица: описание породы, характеристика, фото

Куры мясо — яичной породы «Адлерская серебристая»

Данный вид домашних птиц отличает привлекательный внешний вид с нестандартной расцветкой оперения, спокойный и дружелюбный нрав, неприхотливость в содержании и уходе в сочетании с высокой продуктивностью. Благодаря уникальным характеристикам, несушки «Адлерской серебристой» дают яйца в течение всего года, включая зимний сезон, да и прочие характеристики птиц выше всяких похвал, поскольку мясо у данной породы имеет белый цвет, нежное, сочное и богато белком.

Работа над созданием породы «Адлерская серебристая» (Adler silver) была начата еще в далеком 1951 году на птицефабрике одного из городских районов Сочи (Адлере). Цель, которую поставили перед собой советские селекционеры, состояла в том, чтобы вывести новую гибридную разновидность кур с повышенной яйценоскостью, отменным качеством мяса и продолжительным сроком яичной производительности.

Активное участие в разработках приняли и специалисты Кубанского государственного аграрного университета. В 1965 году работа была закончена.

Следует отметить, что селекционеры превосходно справились с задачей, поскольку полученные в результате экспериментов куры обладали не только привлекательной декоративной окраской перьев, но и имели превосходный иммунитет. При этом срок их содержания, благодаря увеличенному периоду продуктивности увеличился до трех, четырех лет (обычно у домашних птиц, достигших одно или двухлетнего возраста года, производительность яиц резко падает).

Генетическим материалом для выведения новой породы послужили куры «Русская белая», «Юрловская голосистая», «Первомайкая», а также привезенные из-за рубежа «Белый Плимутрок» и «Нью-Гемпшир».

«Адлерская серебристая» порода пришлась по душе птицеводам и заводчикам, и долгое время была одной из наиболее популярных птиц на всем постсоветском пространстве.

К сожалению, в настоящее время данные куры не выдерживают конкуренции с кроссами, и порода поддерживается лишь отдельными энтузиастами, которые выращивают птиц в домашних и фермерских хозяйствах. По этой причине стоимость «Адлерских» цыплят на рынке процентов на тридцать выше, чем стоимость птенцов прочих мясо – яичных кур.

Куры породы «Адлерские серебристые» имеют среднее по размеру туловище и сложены довольно пропорционально и статно. Они имеют коренастый экстерьер и обладают хорошо развитой мускулатурой. Грудь у птиц широкая, спина крепкая, шея прямая, хвост и крылья (плотно прилегающие к телу) средней длины. Голова округлая и соразмерная, с красно-оранжевыми глазами и прямостоячим зубчатым гребнем. Клюв имеет изогнутую форму. Сережки насыщенного алого цвета.

Окрас птицы получили от «Первомайской» и «Юрловской» породы. Перьевой покров у кур довольно густой и имеет светло – серебристый оттенок (откуда и произошло название породы). Кончики пера могут черными, что делает птиц еще более привлекательными на вид.

Суточных цыплят разных полов можно легко отличить друг от друга. «Девочки» имеют палевой окрас пуха, а «мальчики» более светлого тона.

Живая масса петушка

До четырех килограмм

Живая масса курочки

До трех килограмм

До ста девяноста штук в год

Шесть месяцев со дня рождения

От пятидесяти до пятидесяти пяти грамм

Процент оплодотворения яиц

Девяносто пять процентов

Девяносто четыре процента

Продолжительность яйценосного периода

До четырех (!) лет

Из недостатков породы, следует отметить следующие:

·Куры весьма пугливы, и взрослые особи могут плохо приспосабливаться к непривычным условиям содержания и долго привыкать к новым хозяевам (даже на некоторое время полностью отказываясь от еды)

·Склонность к насиживанию у кур невысокая, «мамочки» из них «так себе», поэтому новый выводок можно получить лишь с применением инкубатора

·В сравнении с теми же бойлерами, куры медленно набирают вес

·Яйца у несушек более мелкие, чем у прочих мясо — яичных пород (зато отличаются более тугим и вкусным желтком). При этом птицеводы давно подметили, что более «мелкие» по размеру несушки дают, как ни странно, большее количество яиц.

«Адлерские серебристые» куры дружелюбны, контактны и смирны. Прирученные курочки крепко привязываются к людям и могут даже откликаться на ласковые слова.

Птицы породы неприхотливы, непритязательны в еде, хорошо переносят резкие перепады температур, терпимы к жаре и холоду, поэтому их можно выращивать даже в клетках. Тем не менее, безусловным плюсом для повышения качества мяса и яиц, будет обеспечение курочек свободным выгулом, при котором они смогут самостоятельно добывать часть корма.

Особых требований к курятнику нет. Единственное, что он должен быть сухим, теплым (в зимнее время температура внутри не должна опускаться ниже нуля) и не иметь сквозняков.

Необходимо заранее позаботиться о сухой подстилке для пола (для этого можно использовать солому, сено, опилки, деревянную стружку) и следить, чтобы вовремя производить ее замену.

Рацион питания кур породы «Адлерская серебристая» ничем не отличается от питания обычных домашних кур. Для увеличения размера яиц, следует давать несушкам пищу, более насыщенную белком. С этой целью рекомендуется добавлять в корм больше зелени, рыбные отходы и мясокостную муку.

Цыплят, особенно первые несколько дней, необходимо кормить (до шести раз в сутки) манкой с мелко перетертыми и сваренными вкрутую яйцами. Для лучшего пищеварения птенцам следует давать кисломолочные продукты и добавлять в корм дрожжи и рыбий жир.

Впоследствии подросшему молодняку следует подсыпать в корм, как можно больше свежей зелени (листья крапивы, клевер, люцерну, перо лука). Начиная с четырехмесячного возраста молодняк можно переводить на четырех, а затем и на трехразовое питание.

Из минеральных пищевых добавок следует давать птицам мел, речные и морские ракушки.

Основой для питания взрослых птиц должны стать зерновые культуры (молотые пшеница, ячмень, просо, овес, кукуруза) или сухой комбинированный заводской корм, которые взрослым курам в летнее время рекомендуется давать два раза в день. В зимнее время можно переходить на трехразовое питание, при этом еду желательно слегка подогревать.

Более подробно о питании домашних кур можно прочитать здесь .

Адлерская серебрисая порода кур

Адлерская серебристая порода кур отнесена к мясояичному типу. Появилась, как можно понять из названия, в городе Адлер в 60-х гг. С помощью сложнейшего скрещивания вывели отличную породу с хорошими мясными качествами и довольно сносной яйценоскостью с начала это лучше просмотреть на видео. Адлерские серебристые куры до сих пор получают хорошие отзывы птицеводов.

Адлерская серебристая порода кур

Особенности породы

Работа над созданием породы велась на протяжении 10 лет. Целью селекции было выведение птиц, которые быстро растут, дают вкусное мясо и при этом стабильно несут яйца. Именно такие качества востребованы во многих частных хозяйствах. Для достижения задач между собой скрещивались такие породы кур, как:

Было создано 6 линий, которые в различных комбинациях смешивались между собой. В итоге Адлерские куры стали максимально соответствовать всем требованиям продуктовой породы. Сегодня птиц разводят в основном на частных подворьях. Птицефабрика выращиванием своего детища уже не занимается.

Современное промышленное производство предусматривает четкое разделение на мясное и яичное направление. Универсальные породы не дают тех показателей продуктивности, которые важны для массового производства.

Адлерские серебристые несушки хорошо адаптируются к холодному климату. Их нередко поставляют в сибирский, дальневосточный регион. Покупает птиц столица, Питер, Архангельск и другие города России. Петухи редко проявляют агрессию и бережно относятся к курочкам. Самец никогда не начнет есть, пока не насытятся все самочки. Куры очень рано начинают нестись. Птицы-несушки меньшей массы производят больше яичек, чем тяжеловесные.

Внешние характеристики

При выведении Адлерской серебристой породы получился очень красивый колумбийский окрас. Как можно увидеть адлерская серебристая на фото просто красавица — корпус у птиц белый или цвета светлое серебро. Головка, воротничок и хвостик которые имеет адлерская курица окрашены в темный серый цвет с вкраплениями белых перышек. Характеристика и описание остальных признаков выглядят так:

  • Головка крупная и расширенная.
  • Глазки оранжевого цвета с красноватым оттенком.
  • Клювик желтенький, немножко изогнутый.
  • Гребешок ярко-красный, средней величины, прямостоячий, с пятью зубчиками.
  • Шейка прямая и довольно высокая, с развитой гривой.
  • Туловище коренастое, немного вытянутое, средненькое по величине.
  • Грудка хорошо развита.
  • Спинка чуть наклонена к хвосту и расширенная.
  • Ноги средненькие, голени выступают, плюсны хорошо развиты.
  • Крылышки удлиненные.
  • Хвостик средненький, округлый, косицы приподняты вверх.
Читать еще:  Инкубатор из холодильника: мастерим своими руками

Внешние данные и продуктивность Адлерские куры получили от всех пяти пород, которые стали их прародителями. Первомайские и Юрловские петухи передали оперение красивого цвета. Плимутрок и Нью-Гемпшир — высокое качество мяса, а Русская белая — хорошую яйценоскость. Подробнее рассмотреть, как выглядят куры и петухи, можно на фото и видео.

Продуктивность и достоинства породы

Как уже было сказано, Адлеровские куры относятся к мясояичному направлению (как Кучинская, Виандот, Голошейка и т.д.). Эта порода домашних кур, как и Кучинская или Брама, сейчас актуальна в основном для небольших домашних хозяйств. Крупные птицефабрики завоевал бройлер, леггорн и другие высокопродуктивные разновидности. Универсальные свойства породы неплохо оцениваются мелкими фермерами. Вот краткая продуктовая характеристика птиц:

  • Петухи весят в год 3,5-4 кг, курочки — 2,8-3 кг, цыплята в возрасте 70 дней — 1,3 кг.
  • Количество яичек — 160-190 штук в год (приблизительно 2 яичка за 3 дня).
  • Масса одного яйца — 60 г.
  • Нестись представители этой породы начинают уже в 5-6 месяцев.
  • Количество продуктивных несушек в стаде .— 85%.
  • Оплодотворение яиц — 95-100%.
  • Выводимость цыплят — 98%, выживаемость — 84%.

Порода кур обладает целым рядом достоинств, которые помогают ей конкурировать с другими. К плюсам относят:

  • Высокий процент оплодотворения яиц и хорошую выводимость цыплят.
  • Сохранение продуктивности после 2-3 лет жизни.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Хорошую приспособляемость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Тихий и дружелюбный характер.
  • Заботу петухов о курочках, самцы редко проявляют агрессию.

Имеет Адлерская серебристая порода кур отзывы положительные но и свои недостатки. Вот их краткое описание:

  • Несушки — плохие наседки.
  • Яйценоскость наступает слишком рано, отчего курочки истощаются.
  • В первые месяцы размеры и масса яичек очень маленькие.

Если заглянуть на любой форум Птицеводов, вы найдете в основном положительные отзывы о породе. Цыплята породы адлерская не утрачивают своей актуальности уже многие годы.

Особенности содержания

Выращивание и содержание в домашних условиях не представляет трудностей. Они могут жить как в вольере, так и в клетках. Компактное клеточное содержание позволяет значительно сэкономить площадь. Зато на вольном выгуле улучшается качество яйца и мяса, иммунитет у птиц лучше, а значит, и падеж ниже. Какие адлерские куры их описание можно найти в интернете .

Очень важно следить, чтобы в птичнике всегда была сухая подстилка. Влажность не должна превышать 25%. Если не придерживаться этого правила, адлеровские серебристые куры могут подцепить инфекцию. Лучше всего посыпать пол гашеной известью, которая впитывает влагу и убивает микробы. Сверху стелют слой торфа, соломы, стружки или опилок. Меняют подстилку по мере загрязнения, снимают только верхний слой.

Есть у Адлерских кур своя особенность: несушки начинают откладывать яйца уже в 5 месяцев. При такой ранней кладке курицы рано истощаются, потому рекомендуют выводить цыплят в июне, чтобы отсрочить начало полового созревания самочек. Если потомство появилось раньше, нужно искусственно осенью сокращать световой день. птиц загоняют в птичник, закрывают окна и не включают свет.

Кормление птицы

Хорошее кормление птиц помогает повысить продуктивность, укрепить здоровье. Адлерская порода кур неприхотлива в еде. Но правильно составленный рацион и режим питания им абсолютно не помешают. При кормлении кур и петухов нужно придерживаться следующих правил:

  • Еду дают 3-4 раза в сутки через одинаковое время.
  • Основу меню составляют зерновые корма, на одну особь надо приблизительно 45 г пшенички и 35 г ячменя в сутки.
  • Зерно лучше давать в утреннее и вечернее кормление.
  • В обед желательно птиц кормить влажными мешанками (вареной картошкой, овощами, травяной мукой или свежей зеленью).
  • Зимой еду лучше немного подогревать и давать маленькими порциями.
  • Летом обязательно в рацион включают кабачки, тыковку, ягодки, морковку, ботву растений и зеленую травку, а также червяков, жуков и улиток, которых куры и петухи могут добывать себе сами.

Кроме основных питательных веществ рацион должен содержать минеральные добавки. Адлеры должны получать макуху, мясокостную и рыбную муку, толченые ракушки, мел, соль чтобы хорошо нестись. Для улучшения пищеварения отдельно ставят емкость в гравием или крупным песочком, которые помогают перетираться зерну в птичьем зобе. Весной можно подкармливать курочек витаминами, премиксом, они повышают яйценоскость. В поилках всегда должна быть свеженькая водичка.

Разведение кур

Порода Адлерских кур имеет один существенный недостаток который не влияет на их содержание: несушки очень плохие матери, зато петух адлерский красавец серебристый отлично оплодотворяет яйца. Так что даже при разведении в инкубаторе вылупляется 95-100% птенцов. Адлерские новорожденные цыплята очень сильные, из них выживает 98%. Правда, у взрослых кур этот показатель ниже, только 84%.

Перед закладкой в инкубатор яйца проверяют на овоскопе. Правила инкубации стандартные, уже через три недели вылупляются маленькие петушки и курочки красивого желтенького цвета. Молодняк в первые дни нужно держать в ящике при температуре 28-30°С и круглосуточном освещении. Затем температуру постепенно снижают, а световой день сокращают.

Адлерская порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 23 Июл 2016 в 08:52

Здравствуйте уважаемые читатели! Адлерская порода кур в нашем материале. Сегодняшняя статья посвящена одной из лучших мясо-яичных пород курочек – Адлерской. Давайте посмотрим описание, чем она хороша, и узнаем возможные недостатки.

Адлерская порода кур

Для начала рассмотрим биографию этой несушки, и узнаем, чем она примечательна. Отзывы заводчиков показывают, что эта разновидность пернатых – самая любимая у фермеров и птицеводов. Известно то, что на создание такой удачной несушки ученные потратили несколько десятков лет, сводя различные породы. Но потраченное время стоило такого результата!

Первый породный птенец появился на свет на Адлерской птицефабрике под чутким присмотром селекционеров, которые на протяжении нескольких десятилетий «женили» его прародителей. В процессе создания этой, практически совершенной птицы, участвовали куры и петухи пяти видов!

Датой рождения наседки можно считать 50-60-е годы 20-го века. Окончательный результат работы селекционеров оказался не только удовлетворительным, но еще пришелся по душе птицеводам, фермерам и заводчикам на всем постсоветском пространстве.

По типу продуктивности Адлерская порода кур универсальная – мясо яичного направления. Она хорошо справляется с задачей откладывания яиц и при этом не имеет пышные формы, за счет чего дает много вкусного мяса.

Как выглядит пернатая дама?

Внешность у пернатых красавиц уникальная, поэтому их тяжело спутать с другими видами. Взрослая «дама» может иметь вес от 2.5 кг до 2.8 кг, и при этом может похвастаться пышными, густыми перышками белоснежно-серебристого цвета. Поэтому Адлерская порода кур имеет еще название – серебристая.

Кончики перьев кое-где могут быть черными, делая ее более привлекательной. С виду квочка не крупная, с небольшой шеей и круглой головой. Зато за счет желтых лап, загнутого клюва в тон им, адлерская несушка всегда в тренде.

Читать еще:  Как курица несет яйца - половая зрелость у несушек, появление яйца

Крылышки небольшие, немного скругленные, за счет чего она не может высоко летать – это делает ее содержание менее проблемным. Завершает этот природный модный образ пернатой дамы небольшой розоватый, плоский гребешок.

Как выглядит джентльмен?

Внешние данные петуха впечатляют – мощная грудная клетка, отлично развитая мускулатура, внушительные размеры. Вес взрослого самца составляет от 3 кг до 4.5 кг. Джентльмены отличаются от дам большим, слишком развитым хвостом, загнутым в сторону.

Лапы с клювом одноцветные – насыщенного, желтого цвета.

Особенности характера

  • Пернатые этого вида достаточно спокойные и миролюбивые. Поэтому, для своего владельца они никогда не станут проблемой – будут мирно прогуливаться по двору, иногда напоминая о себе негромким кудахтаньем.
  • Петушки адлеры – это настоящие джентльмены. Они заботятся о своих дамах, предоставляя им возможность первыми полакомиться из кормушки и галантно ухаживая за ними.
  • Быстро привыкают к людям, не пугаются их. Иногда только появление незнакомцев может вызывать у них испуг.
  • В большинстве клуши дружелюбно относятся к тем людям, с которыми они контактируют. Откликаются на приветствия и любят, когда к ним обращаются в ласковом тоне.
  • Адлеров очень просто можно научить откликаться на призыв хозяина, типа «Цып-цып».
  • Несмотря на то, что адлеры такие тихие, спокойные, они обладают выносливостью.

Когда начинает нестись Адлерская порода кур?

Эту клушу можно смело назвать ранней, потому что ее половозрелость наступает уже в 5-6 месяцев. То есть, несушка активно начинает откладывать яйца уже полугодовалом возрасте. Причем за год такая наседка может откладывать от 180 до 200 довольно крупных яиц, вес которых достигает 58-60 грамм, скорлупка которых кремового оттенка.

  • Глава курятника показывает дамочкам, где именно им нужно нестись и на протяжении всего времени контролирует, чтобы они это делали всегда в одном месте.
  • Замечено, что те пернатые мадам, масса тела у которых меньше, больше несутся.

Насиживание

Какая из наседки этого типа мать? Если озвучивать одним словом – плохая. Мамки отличаются слабо развитым инстинктом насиживания, поэтому практически не способны отдавать растущим в яичках цыплятам свое материнское тепло.

Известно то, что мамочки растеряли инстинкт насиживания в процессе селекции. Всех цыплят выводят в инкубаторе, смотрите видео.

Потомство: расцветка, особенности питания и содержания

Назло отсутствующему материнскому инстинкту, цыплята достаточно крепкие и сильные – около 95% потомства выживает. Появляются на свет малыши с нежно-желтым пушком. Постепенно, по мере того, как будущие петухи и курицы будут расти, окрас будет изменяться до серебристо-белоснежного.

Примечательно то, что уже у суточных детенышей можно различать пол по окрасу. В данном случае будущие мамочки имеют палевой окрас, а у петушков пух немного светлее.

Очень важно то, в каких условиях будут содержаться малыши, потому что от этого во многом зависит процент выживаемости. В вопросах кормления птенцы ничем не отличаются от большинства других.

Профессиональные птицеводы стараются запланировать появление на свет малышей в летние месяцы, за счет чего они вылупляются гораздо крепче и выносливее. Еще это позволяет задержать половое созревание, потому что ранняя кладка (до пятимесячного возраста) чревата проблемами со здоровьем.

Новорожденных детенышей кормят перетертыми яйцами с манкой, а постепенно переводят на традиционные корма. Опытные птицеводы рекомендуют с раннего возраста добавлять небольшое количество дрожжей для устранения проблем с пищеварением, укрепления иммунитета у цыпочек.

Вначале малышей стоит кормить каждые 2 часа, а уже в месячном возрасте им будет достаточно 4 кормлений. Зерновые вводятся в рацион постепенно. Новому поколению для роста необходим белок, а это черви и мясо.

Помочь с пищеварением может песок или гравий, смешанный со специальными пищевыми добавками.

Особенности питания взрослых птиц

На самом деле нет ничего особенного в питании взрослых птиц. В летнее время можно переводить растолстевших за зиму наседок на «зеленый рацион», добавляя овощи и травы, но не исключая основу – зерновые.

Сухой корм – это основа питания клуши, и рекомендуется давать его 2 раза в день – утром и перед сном. В основном – это рожь и пшеница.

А в остальное время дают влажные мешанки, добавляя костную или рыбную муку, витаминные добавки и прочие полезности для здоровья и красоты. В холодное время года рекомендуется подогревать влажный корм – это позволит сохранить продуктивность.

Смотрим видео от Владимира.

Особенности содержания

На самом деле куры-адлеры не очень прихотливы и способны радоваться жизни даже в клетке. Но, конечно же, намного лучше будет, если у птиц будет возможность выгула. Особенно они обожают принимать песочно-зольные ванны, поэтому необходимо предусмотреть этот нюанс, даже в случае закрытого содержания.

Очень важно еще позаботиться о том, чтобы лапки были в сухости и тепле, поэтому стоит выстлать пол впитывающим влагу покрытием, которое обеспечит птичкам полный комфорт.

Фермеры из всех регионов России и Украины знакомы с разведением адлеров. Взрослые птицы, как и малыши, достаточно выносливые и именно поэтому могут содержаться не только в умеренном климате, но и в суровых условиях, без потери показателей яйценоскости.

За счет густого и плотно прилегающего к телу «наряда» из перьев, курочки могут легко переносить перепады температур, холод и жару. Максимально допустимая низкая температура в курятнике минус 5 градусов – они достаточно легко переносят мороз.

Что касается жары – лучше не допускать перегрева куриных апартаментов – максимально допустимая температура — + 22-25 градусов.

Вопросы яйценоскости

Как уже говорилось выше, наседка хорошо выполняет свою задачу откладывания яиц – даже до 200 в год. Но, ее особенность не в этом. Эта клуша переплюнула многих своих пернатых родственниц в продолжительности яйценосного периода.

Дело в том, что эти удивительные птицы бесперебойно несутся около четырех лет! После такого продуктивного периода начинается возрастное снижение уровня яйценоскости, что говорит о том, что пора молодому поколению сменить старушек-несушек.

Чем болеют?

Вообще адлеры обладают удивительной стойкостью к заболеваниям, хороший иммунитет – это то преимущество, которое они получили в процессе скрещивания их предков.

Но, к сожалению, пернатые красотки иногда сталкиваются с заболеваниями, которые из-за близкого контакта порой поражают не одну особь.

Чаще всего это паразитарные заболевания, предотвратить которые можно частично с помощью предоставления курочкам оптимальных условий.

Чем хороши?

  • Универсальностью.
  • Длительный периодом яйценоскости.
  • Выносливостью и стойкостью к куриным болячкам.
  • Дружелюбным, спокойным нравом и общительностью.

Это преимущества, но есть одно слабое место. Адлерская порода кур чаще всего не справляется с выполнением своего материнского долга, из-за чего птицеводам приходится заменять цыплятам мамочек с помощью инкубатора.

Вот мы и рассмотрели одну из самых популярных пород несушек.

Удачи вам и успехов!

Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают особенности Адлеров!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Порода кур Адлерская Серебристая

Адлерская серебристая порода кур имеет такие качества, как: хорошая яйценоскость, быстрый прирост массы, отличные вкусовые качества мяса, устойчивость к заболеваниям, выносливость и неприхотливость. Эти качества сделали Адлерскую серебристую одной их самых популярных пород.»

Читать еще:  Куры Тетра - характеристики с фото, описание породы кур

Описание породы

Фото:

Курицы бело-серебристого окраса с темной окантовкой крыльев, пропорционально сложенные, аккуратного вида, с шеей средней длины, с живыми глазами медного цвета.

Клюв и лапки ярко желтые, гребень маленький, розоватый, плоский, мочки ушей красные. Крылья небольшие, округленные на концах, что не дает им возможности летать, и тем самым упрощает уход.

Нестись начинают в возрасте 6 месяцев. Вес взрослой курицы достигает 2,5-2,8 кг. Яйценоскость средняя. Скорлупа яиц кремового цвета, цыплята вылупливаются с желтым пухом.

Петухи данной породы имеют тот же окрас, но более внушительные размеры, мощную грудную клетку, красивый большой хвост, длинные ноги, большой красный гребень и мочки. Вес взрослого петуха достигает 4 кг. Петухи довольно активны, на 10-15 кур достаточно одного петуха.

Надо отметить некоторые особенности поведения кур адлерской породы:

  1. Это спокойные по темпераменту и миролюбивые птицы. Кудахчут тихо, не дерутся между собой.
  2. Петухи очень галантны по отношению к курицам – позволяют им первыми поесть, показывают место, где лучше откладывать яйца, всячески ухаживают за ними.
  3. Привыкают к хозяину и откликаются на его зов. С благодарностью реагируют на ласковое отношение.
  4. Адлерские куры плохие наседки, они не высиживают яйца, и поэтому для получения цыплят приходится использовать инкубатор.

Основанием для выбраковки являются: несоразмерно длинный хвост, слишком большой, свисающий набок гребень, очень длинная и тонкая шея, высокая постановка корпуса.

Адлерские куры с успехом разводятся как в промышленных, так и в приусадебных хозяйствах, но особенно популярны они в малом фермерском производстве. Целесообразно содержать их в хозяйствах по 3-4 года.

История происхождения

На протяжении 14 лет на птицеферме г. Адлера Краснодарского края велись селекционные работы по выведению этой мясо-яичной породы. Наконец, в 1965 году она успешно была получена. Для скрещивания были использованы 5 пород – Белый плимутрок, Первомайская, Русская белая, Нью-гемпшир и Юрловская.

Цены за взрослую живую курицу находятся в пределах 450-550 рублей, цены яиц – 30-40 рублей за штуку.

Отзывы птицеводов об Адлерской серебристой породе кур

Обобщая отзывы птицеводов о данной породе, можно сделать следующие заключения:

  1. Адлерская серебристая является и мясной, и яйценосной одновременно.
  2. Неприхотливость в уходе.
  3. Хорошая переносимость жары и холода.
  4. Отличный иммунитет, высокая устойчивость к заболеваниям.
  5. Длительный период яйценоскости (до 4 лет).
  6. Дружелюбность и спокойное поведение.
  7. Большой процент выживаемости цыплят (около 98%).
  8. Прекрасные вкусовые качества мяса.

К недостаткам можно отнести:

  1. Отсутствие материнского инстинкта у несушек.
  2. Необходимость использования инкубатора для выведения цыплят.

Характеристика породы – продуктивность и яйценоскость

Несушки адлеровской породы за год выдают от 180 до 250 яиц, это довольно высокий уровень яйценоскости. Вес одного яйца около 60 г, цвет скорлупы бежевый. Курицы начинают нестись в возрасте 6 месяцев, а период активного откладывания яиц длится 4 года, затем их заменяют на более молодых.

Мясо адлерских кур отличается хорошими вкусовыми качествами. Набор веса происходит быстрыми темпами, и в 1 год курица достигает массы 2,5 кг, а петух — 4 кг.

Условия содержания Адлерской серебристой породы кур

Несмотря на всю неприхотливость в уходе и содержании, обеспечить элементарные условия жизнедеятельности для кур необходимо:

  1. Эта порода лучше чувствует себя на свободном выгуле, поэтому важно предусмотреть огороженное место для дневных прогулок.
  2. Пол курятника надо поддерживать в сухом состоянии, желательно выстелить его хорошо впитывающей влагу подстилкой. Для этой цели прекрасно подойдет моховой торф, он способствует также очищению лапок кур. Это важный момент, мокрый пол может привести к заболеваниям суставов.
  3. Несмотря на высокий иммунитет и отличное здоровье, адлеровские куры подвержены паразитам. Поэтому надо выделить в курятнике место под песок с золой, чтобы куры смогли в нем купаться для избавления от паразитов.
  4. Если предполагается разведение цыплят, то надо учесть тот факт, что у несушек отсутствует инстинкт материнства, и наседки из них получаются в одном случае из десяти. Для решения этой проблемы приобретают инкубатор, или же незаметно подкладывают яйца в гнездо к наседкам других пород.
  5. Птицы данной породы спокойно переносят морозы до -5 градусов и жару не более +25 градусов. Надо постараться не допускать излишнего перегрева и переохлаждения.

Правила кормления

Для достижения высоких показателей продуктивности надо соблюдать основные принципы кормления кур:

  1. Рацион питания взрослых кур и цыплят значительно отличается.
  2. Кроме обычного питания курам необходимы минеральные добавки.
  3. Питание должно быть не только регулярное, но и разнообразное.

Поскольку у птиц жизненный цикл состоит из трех этапов – от 0 до 1 месяца, от 1 месяца до 1 года и старше 1 года – то и рацион питания будет соответствовать потребностям каждого из них.

Кормление цыплят в возрасте до 1 месяца

На первые сутки после появления на свет цыплятам дают измельченное, сваренное вкрутую яйцо, смешанное с манной крупой. На другой день к этой смеси прибавляют немного зелени – петрушку укроп, сельдерей. Затем к такой же смеси до пятого дня постепенно прибавляют тертую морковь и тыкву.

Начиная с пятого дня, к еде добавляют щепотку дрожжей. Первые 10 дней цыплят кормят каждые 2 часа. От 10 дней до 4 недель кормят каждые 3 часа.

10 дневным цыплятам надо добавлять покрошенных дождевых червей и мясные отходы, а также специальные витаминно-минеральные комплексы.

Кормление цыплят старше 4 недель

Состав корма тот же, но постепенно надо прибавлять молотые зерна пшеницы и ячменя. Кормят подросших цыплят каждые 6 часов.

В курятнике необходимо поставить емкость с песком, мелким гравием и известковыми добавками. Поскольку у курицы нет зубов, то пища, попадая в желудок, на дне которого будет песок и мелкий гравий, легче перетрется и переварится.

Кормление взрослых кур

Количество кормлений остается прежним — 4 раза в сутки: рано утром, дважды среди дня и поздно вечером. Основу рациона составляют ячмень и пшеница в целом виде.

Кроме зелени добавляют морковь, тыкву, картофель, зерна кукурузы. В дневные кормления прибавляют витамины и минералы в виде костной и рыбной муки, ракушняка и мела, от этого зависит прочность скорлупы.

В холодное время года пищу курам надо давать в подогретом виде, небольшими порциями, чтобы она не успела остыть.

Заболевания и их лечение

К счастью, куры породы Адлерская серебристая устойчивы к инфекционным и прочим куриным заболеваниям. Но вот паразиты их вполне могут атаковать. Для этого в курятнике и располагают емкость с песком и золой, купаясь в которой птицы избавляются от них.

Интересные факты о породе Адлерская серебристая

  1. О галантности петухов этой породы среди птицеводов ходят легенды. Петухи учат кур, как, и где нести яйца, они предоставляют своим «дамам» лучшие кусочки, уступают место у кормушки, ждут, когда те насытятся, и только потом сами приступают к трапезе. Этим объясняется избалованность несушек, и их нежелание высиживать яйца.
  2. Уже у суточных цыплят можно различить пол по окраске пуха – у курочек он палевого цвета, а у петушков пушок более светлый.
  3. Обычно курица начинает нестись в 6 месяцев, но бывают случаи более раннего созревания, что негативно сказывается на здоровье курицы и ее продуктивности. Для устранения этой проблемы выводят молодняк в начале мая и сокращают искусственное освещение.
  4. Адлеры очень быстро привыкают к своим хозяевам, но могут пугаться посторонних людей.
  5. Их легко приучить откликаться на призыв «цып-цып», они любят ласковое отношение.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector