Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выделка шкур кролика в домашних условиях: пошаговая инструкция

Выделка шкур кролика в домашних условиях: пошаговая инструкция, что необходимо для обработки

Часто заводчики кроликов используют только вкусное диетическое мясо зверьков, выкидывая снятые шкурки, а ведь выделка шкур кролика в домашних условиях – вовсе не сложный процесс, доступный каждому.

Для качественной выделки меха пушистых животных в домашних условиях нужно лишь время и немного теоретических знаний.

Инструменты и материалы для выделки

Чаще всего шкуру с забитого зверька снимают по принципу снятия чулок (чулочный способ).

Алгоритм действий:

  1. Задние конечности привязать к палке.
  2. Сделать первый круговой надрез на скакательных суставах задних лап.
  3. Сделать второй надрез по внутренней стороне голени.
  4. Сделать третий продольный надрез по паху.
  5. Сделать круговые надрезы на передних лапах по линии запястья.
  6. Обрезать ушки, хвостик.
  7. Крепко захватить кожу в районе бедер и тянуть к себе.

Неторопливые, аккуратные действия помогут снять шкуру обратной стороной наружу по принципу чулка.

Первичная обработка и хранение

Для работы следует выбирать шкуры зверьков, возраст которых достиг десяти месяцев. К этому сроку у кроликов полностью сформирован мех, а жир и мясо без труда отделяются от кожи.

Мездрение (первичная обработка) шкуры — важная процедура, от которой полностью зависит качество готового изделия.

Снятая шкурка должна быть без синего оттенка на изнанке. Синева напрямую указывает, что кролик до забоя не закончил линьку.

Качественный мех можно начинать выделывать через пару часов после того, как шкура снята со зверька.

Если мездра синего цвета, подойдет другой способ:

  • сначала высушить в течение суток в комнате с температурой выше +20 градусов,
  • потом вымочить в теплой воде не менее 20 часов.

Начинать удалять мясные и жировые остатки следует с задней части, постепенно перемещаясь к передней. Жилы на лапках нужно надрезать, пленки с мездры аккуратно удалить руками. Для удобства можно надеть шкурку на специальный чурбак мехом внутрь.

Совет! При первичной обработке не следует использовать хорошо наточенный нож, иначе поверхность можно надрезать.

Обезжиривание

Процесс обезжиривания проводят так:

  1. Готовят раствор из воды, порошка, соли из расчета 1 ч. л. средства для стирки и 1,5 ч. л. соли на 1 литр жидкости.
  2. Укладывают изделие в раствор, выдерживают не менее часа.
  3. Выполаскивают шкуру.

Полоскать мех следует в теплой воде, тщательно промывая наружный и внутренний слой, по окончании полоскания несильно отжать.

Пикелевание

Суть процедуры заключается в вымачивании изделия в смеси соли и уксусной кислоты.

Алгоритм действий:

  1. Готовят смесь из расчета 2 ст. л. уксусной эссенции, 2 ч. л. соли на литр жидкости.
  2. Погружают шкуры так, чтобы жидкость полностью покрыла их.
  3. Периодически перемешивают изделия, чтобы мех полностью напитался смесью.

По времени этап пикелевания занимает 4-14 часов. Проверку на готовность проводят так: шкуру складывают мехом внутрь пополам, потом еще раз пополам, сдавливают место сгиба, разворачивают.

Если за несколько секунд «крестик» на сгибе не пропал, пора переходить к дальнейшим действиям.

Вылеживание и нейтрализация пикельной смеси

Для пролежки изделия вынуть, отжать, вывернуть мездрой внутрь, уложить под пресс, выдержать в течение 20 часов.

Для нейтрализации смешать кальцинированную соду с водой, погрузить на полчаса, чтобы убрать резкий аромат уксуса.

Дубление

Операция нужна, чтобы мех стал пластичным, упругим, крепким.

Для дубления подойдет ивовая кора, кора ивы окрасит мех в бежевый оттенок.

Отвар для дубления нужно приготовить следующим образом:

  1. Снять с веток кору, поместить в емкость, добавить воду.
  2. Варить 20-30 минут.
  3. Добавить соль из расчета 4 ч. л. на литр отвара.

В остывший отвар помещают изделия мехом наружу, оставляют на полтора суток, перемешивают через каждые три часа. В конце процесса дубления шкурки достают, укладывают на сутки под пресс, высушивают на правилке 4-5 часов.

Жировка

Процедура нужна, чтобы кожа приобрела мягкость, водостойкость.

Для операции подойдет животный жир свиньи, кролика, говядины. Готовится смесь из жира, хозяйственного мыла, аммиака, воды из расчета 250 г жира, 100 г мыльной стружки, 1 ч. л. аммиака на 0,5 л воды. Готовой теплой смесью нужно смазать мездру при помощи кисти, остывшую смесь снова подогреть.

Обработку проводить на устройстве для сушки, стараясь не затрагивать мех. Жир полностью впитывается в кожу в течение 6-9 часов, позже надрезать шкурку по животику, окончательно высушить.

Разминание

Последняя операция — разминание меха и кожи для придания мягкости.

Изделие снять с правилки, размять вручную, обработать мездру куском мелкой наждачной бумаги от бугорков, неровностей. Расчесать мех.

Заключение

Вещи из кроличьего меха теплые, красивые, будь то симпатичная шапочка из меха обыкновенного кролика или шикарная шубка из шиншиллы.

Заводчикам кроликов стоит задуматься о выделке шкурок пушистых зверьков, операция не отличается особой сложностью, может быть выполнена в домашних условиях при минимальных затратах.

Здравствуйте, Виталий Погодин. Вы перепутали: шерсти у цыплят не бывает. Вероятно проблема в кормлении. Нужно перевести цыплят…

у цыплят месячного возраста вытерта шерсть на крыле и на грудке как помочь

Здравствуйте, Ирина! Может быть отравление, может быть инфекция.Не хочу пугать, но и в случае бешенства открывается обильное…

ЗДРАВСТВУЙТЕ. СКАЖИТЕ ПОЧЕМУ ВДРУГ У КОЗЛА ПОЯВИЛОСЬ ОБИЛЬНОЕ СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ

Здравствуйте, Сергей! Приобретать следует импортные ЗЦМ у надежного поставщика.В РФ часто халтурят. Если ветеринар недосягаем, примените голодную…

Как выделать шкурку кролика в домашних условиях?

Древней одеждой первобытного человека были шкуры. Поэтому одной из первых профессий, которые пришлось ему освоить стала их выделка. Между прочим, профессия богатыря Никиты из русских былин была — кожемяка. Его так и звали Никита-кожемяка. Наверняка эта работа помогла ему стать сильным и не бояться смрадного дыхания огнедышащего Змея-Горыныча. Именно такие качества необходимы специалисту по выделке шкур.

Современные методы обработки проще — химия помогает. Теперь даже дома можно качественно выделывать шкурки. Это могло бы стать идеей для малого бизнеса или неплохим дополнительным доходом.

Если, например, решитесь разводить кроликов, то вам просто необходимо научиться выделывать их шкурки. Рассмотрим технологию этого процесса.

Технология

Она представляет собой набор последовательно выполняемых операций. Качество меха будет зависеть от внимательного и правильного выполнения всех этапов.

  • Подготовительный этап — консервация.
  • Отмачивание (отмока).
  • Мездрение.
  • Обезжиривание.
  • Пикелевание.
  • Пролежка и нейтрализация.
  • Дубление.
  • Жировка.
  • Сушка и разминание.

Рассмотрим каждую операцию в отдельности.

Подготовительный этап — консервация

Если выделывать шкурку будете не сразу, то ее надо законсервировать. То есть сохранить до того момента, когда придет время ее обрабатывать. Происходит это так.

Читать еще:  Клетка для декоративного кролика своими руками

После убоя шкура снимается чулком. Надолго оставлять ее в не расправленном виде нельзя (может загнить). Хранить нужно следующим образом:

  • чулок выворачивается мехом внутрь,
  • натягивается на правилку,
  • нижний конец закрепляется, чтобы чулок не морщился.

Правилку можно сделать самому из двух деревянных брусков размером 20х50 мм. Их обрезают по краю и стягивают обычной металлической лентой. Получается похоже на бельевые щипцы. Между брусками устанавливается передвижной клинышек, который раздвигает их на ширину кроличьего чулка.

Шкурки на правилках высушивают в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце и не возле обогревателей и батарей отопления. Иначе они станут ломкими. Со стороны мездры их натирают солью. Высушенные шкурки хранятся в прохладном месте.

Отмачивание (отмока)

Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок их надо размочить. Для этого готовят специальный раствор. Пропорции компонентов такие:

От 40 до 50 грамм

2 табл. Фурацилина

Стиральный порошок, содержащий кальцинированную соду

Для всех операций по выделке кожи используют только теплую воду (35—40 градусов).

Общий объем воды в соотношении с весом шкурок такой:

  • 9 частей — вода,
  • 1 часть — вес шкурок

Процесс размачивания может длиться и шесть часов и четверо суток. Но если отмачивание задерживается, то после 12 часов раствор меняют.

Готовность шкурки к дальнейшей работе определяют по степени мягкости мездры.

Шкурки, поступающие в выделку сразу после снятия, не требуют отмачивания. Их обработку можно начинать с мездровки.

Мездрение

Оно проводится с двумя целями:

  • во-первых, удалить подкожный слой жира и все органические остатки,
  • во-вторых, разрыхлить дерму.

После проведения этой операции шкурка станет восприимчивой к воздействию химических веществ в ходе дальнейшей обработки.

Начинают ее с удаления остатков мышц и скобления жира. Для убирания лишнего используют острый нож, а для разбивки и разрыхления дермы — тупой. Он не режет мездру, а лишь ее сгоняет. Одновременно со сгонкой мездры нужно надавливать на шкурку. Тогда из толщи будет выходить жир. Его можно собрать и использовать потом для жирования.

Мездрение начинается от хвоста по хребту и к голове. Если шкурка парная (только что снятая), то мездровку можно проводить руками. Для этого у хвоста ножом немножко поддевается мездру, продвигаемся на пару сантиметров вставляем туда пальцы и дальше выполняется всё руками.

При таком способе снятия никакие металлические предметы на шкурку не воздействуют. Стягивание и нажим для выдавливания жира производится только руками. В этом случае не возникает опасности повредить кожу и переусердствовать со скоблением.

Мездровка — процедура не из легких. Но результат оправдывает усилия — кожа становится абсолютно чистой.

Обезжиривание

Пропорции состава для обезжиривания следующие:

Стиральный порошок, в состав которого входит кальцинированная сода, например, “Лотос”.

Соль добавляется во все растворы, необходимые для выделки кож. Если соли не будет, кожа напитает много пресной воды, станет стекловидной. Дальнейшая обработка станет невозможной, так как последующие химические растворы не смогут проникнуть внутрь. Такое явление называют нажором.

Пропорция общего количества воды такая же, как и при отмачивании:

  • 9 частей — вода,
  • 1 часть — вес шкурок.

Процесс обезжиривания занимает около часа. После этого времени шкурки нужно промыть от порошка и от остатков крови.

Полоскание

Оно подготавливает шкуры кролика к последующим операциям, вымывает лишний жир и порошок. Процедура выполняется в обычной теплой воде (35—40 градусов). Тщательно моется мездра, наружный слой — мех. Затем всё слегка отжимается.

Пикелевание

Слово пикелевание английского происхождения (pickle — мариновать, рассол). Значение этого слова объясняет суть процесса. Он заключается в воздействии на кожу кислотой и солью (их водными растворами).

Обезжиренные шкурки опускаются в кислотно-соляной раствор. Самый простой и доступный вариант — воспользоваться 70-ти % уксусной кислотой (уксусной эссенцией). Можно и серной кислотой, но обычному человеку ее приобрести сложно. Пропорции пикельного раствора:

При работе с кислотой обязательно наденьте защитные перчатки. Эту процедуру лучше проводить в каком-то изолированном помещении, так как уксус имеет специфический запах. Все компоненты раствора хорошо перемешиваются. Общее количество воды берется в зависимости от количества шкурок. Пропорции такие же:

  • 9 частей — вода,
  • 1 часть — вес шкурок

Обезжиренные и промытые кроличьи шкуры опускаются в раствор. Они должны полностью покрываться пикельной смесью. Только не кладите для этого сверху пресс. Он может помешать перемешиванию шкурок. В результате они не смогут равномерно пропитаться пикельным раствором. Перемешивают шкурки минимум один раз в час.

Операция пикелевания длится в среднем от 5-ти до 12-ти часов. Готовность шкурок проверяется по “сушинке” (белой полоске). Для этого шкурку складывают ребром вчетверо, надавливают на сгиб, раскрывают и смотрят. “Сушинка” в виде крестика должна оставаться заметной в течение трех-пяти секунд.

Пролежка и нейтрализация

Вынимаем шкурки из пикельного раствора. Затем

  • слегка отжимаем,
  • выворачиваем мехом наружу,
  • складываем в стопку,
  • сверху кладём пресс.

В качестве пресса некоторые используют кафельную плитку. На пролежке шкурки находятся до суток.

После пролежки их нейтрализуют. Пропорции раствора

Вода — один литр

Продолжительность нейтрализации максимум 30 минут. Если добавить соды меньше, тогда надо удлинить время пребывания в растворе до одного часа. Нахождение в нейтрализующем растворе отбивает запах уксусной кислоты.

Дубление

Обработка дубильными веществами придает коже

  • пластичность,
  • прочность,
  • износоустойчивость,
  • упругость.

В качестве дубильных веществ лучше использовать кору ивовых деревьев. Кору дуба для кроличьих шкур использовать не рекомендуют. От него они грубеют. Ива придает шкурам кремовый оттенок. Дубильный раствор на натуральной основе готовят так:

  • В течение получаса в кастрюле кипятят кору,
  • На один литр этого кипяченого раствора берут 40 грамм соли.

При химическом способе дубления вместо коры используют хромовые квасцы. Пропорции такие

Хромовые квасцы растворяют в очень горячей воде, практически в кипятке. Разводят квасцы в небольшом количестве воды.

Пока вода прозрачная в ней растворяют поваренную соль. Потом туда выливают разведенные хромовые квасцы.

Для опускания в дубильный раствор кроличьи шкуры выворачивают мездрой наверх. В нем они тщательно расправляются, особенно кончики. В таком случае всё равномерно пропиталось.

Время дубления зависит от способа его осуществления — натурального или химического. При использовании хромовых квасцов время дубления составляет от 12-ти до 24-х часов. Если использовать ивовую кору, то процесс займет намного больше времени.

Чтобы шкурки равномерно продубились, их надо периодически помешивать. Но делают это реже чем при пикелевании — один раз в два-три часа.

По истечение времени дубления шкурки вынимают, расправляют и кладут под пресс для дозревания на 24 часа.

После пресса их нужно растянуть на правилках, где они будут подсыхать для проведения с ними следующей операции — жировки. Подсушивают ее в течение пяти часов.

Жировка

Цель этой операции получить более мягкую и водостойкую кожу. Можно воспользоваться жиром животного происхождения

Бараний лучше не использовать, так как он быстро застывает.

Выделка шкур кролика в домашних условиях: пошаговая инструкция, что необходимо для обработки

Часто заводчики кроликов используют только вкусное диетическое мясо зверьков, выкидывая снятые шкурки, а ведь выделка шкур кролика в домашних условиях – вовсе не сложный процесс, доступный каждому.

Для качественной выделки меха пушистых животных в домашних условиях нужно лишь время и немного теоретических знаний.

Инструменты и материалы для выделки

Чаще всего шкуру с забитого зверька снимают по принципу снятия чулок (чулочный способ).

Алгоритм действий:

  1. Задние конечности привязать к палке.
  2. Сделать первый круговой надрез на скакательных суставах задних лап.
  3. Сделать второй надрез по внутренней стороне голени.
  4. Сделать третий продольный надрез по паху.
  5. Сделать круговые надрезы на передних лапах по линии запястья.
  6. Обрезать ушки, хвостик.
  7. Крепко захватить кожу в районе бедер и тянуть к себе.
Читать еще:  Дитрим для кроликов: инструкция по применению

Неторопливые, аккуратные действия помогут снять шкуру обратной стороной наружу по принципу чулка.

Первичная обработка и хранение

Для работы следует выбирать шкуры зверьков, возраст которых достиг десяти месяцев. К этому сроку у кроликов полностью сформирован мех, а жир и мясо без труда отделяются от кожи.

Мездрение (первичная обработка) шкуры — важная процедура, от которой полностью зависит качество готового изделия.

Снятая шкурка должна быть без синего оттенка на изнанке. Синева напрямую указывает, что кролик до забоя не закончил линьку.

Качественный мех можно начинать выделывать через пару часов после того, как шкура снята со зверька.

Если мездра синего цвета, подойдет другой способ:

  • сначала высушить в течение суток в комнате с температурой выше +20 градусов,
  • потом вымочить в теплой воде не менее 20 часов.

Начинать удалять мясные и жировые остатки следует с задней части, постепенно перемещаясь к передней. Жилы на лапках нужно надрезать, пленки с мездры аккуратно удалить руками. Для удобства можно надеть шкурку на специальный чурбак мехом внутрь.

Совет! При первичной обработке не следует использовать хорошо наточенный нож, иначе поверхность можно надрезать.

Обезжиривание

Процесс обезжиривания проводят так:

  1. Готовят раствор из воды, порошка, соли из расчета 1 ч. л. средства для стирки и 1,5 ч. л. соли на 1 литр жидкости.
  2. Укладывают изделие в раствор, выдерживают не менее часа.
  3. Выполаскивают шкуру.

Полоскать мех следует в теплой воде, тщательно промывая наружный и внутренний слой, по окончании полоскания несильно отжать.

Пикелевание

Суть процедуры заключается в вымачивании изделия в смеси соли и уксусной кислоты.

Алгоритм действий:

  1. Готовят смесь из расчета 2 ст. л. уксусной эссенции, 2 ч. л. соли на литр жидкости.
  2. Погружают шкуры так, чтобы жидкость полностью покрыла их.
  3. Периодически перемешивают изделия, чтобы мех полностью напитался смесью.

По времени этап пикелевания занимает 4-14 часов. Проверку на готовность проводят так: шкуру складывают мехом внутрь пополам, потом еще раз пополам, сдавливают место сгиба, разворачивают.

Если за несколько секунд «крестик» на сгибе не пропал, пора переходить к дальнейшим действиям.

Вылеживание и нейтрализация пикельной смеси

Для пролежки изделия вынуть, отжать, вывернуть мездрой внутрь, уложить под пресс, выдержать в течение 20 часов.

Для нейтрализации смешать кальцинированную соду с водой, погрузить на полчаса, чтобы убрать резкий аромат уксуса.

Дубление

Операция нужна, чтобы мех стал пластичным, упругим, крепким.

Для дубления подойдет ивовая кора, кора ивы окрасит мех в бежевый оттенок.

Отвар для дубления нужно приготовить следующим образом:

  1. Снять с веток кору, поместить в емкость, добавить воду.
  2. Варить 20-30 минут.
  3. Добавить соль из расчета 4 ч. л. на литр отвара.

В остывший отвар помещают изделия мехом наружу, оставляют на полтора суток, перемешивают через каждые три часа. В конце процесса дубления шкурки достают, укладывают на сутки под пресс, высушивают на правилке 4-5 часов.

Жировка

Процедура нужна, чтобы кожа приобрела мягкость, водостойкость.

Для операции подойдет животный жир свиньи, кролика, говядины. Готовится смесь из жира, хозяйственного мыла, аммиака, воды из расчета 250 г жира, 100 г мыльной стружки, 1 ч. л. аммиака на 0,5 л воды. Готовой теплой смесью нужно смазать мездру при помощи кисти, остывшую смесь снова подогреть.

Обработку проводить на устройстве для сушки, стараясь не затрагивать мех. Жир полностью впитывается в кожу в течение 6-9 часов, позже надрезать шкурку по животику, окончательно высушить.

Разминание

Последняя операция — разминание меха и кожи для придания мягкости.

Изделие снять с правилки, размять вручную, обработать мездру куском мелкой наждачной бумаги от бугорков, неровностей. Расчесать мех.

Заключение

Вещи из кроличьего меха теплые, красивые, будь то симпатичная шапочка из меха обыкновенного кролика или шикарная шубка из шиншиллы.

Заводчикам кроликов стоит задуматься о выделке шкурок пушистых зверьков, операция не отличается особой сложностью, может быть выполнена в домашних условиях при минимальных затратах.

Здравствуйте, Виталий Погодин. Вы перепутали: шерсти у цыплят не бывает. Вероятно проблема в кормлении. Нужно перевести цыплят…

у цыплят месячного возраста вытерта шерсть на крыле и на грудке как помочь

Здравствуйте, Ирина! Может быть отравление, может быть инфекция.Не хочу пугать, но и в случае бешенства открывается обильное…

ЗДРАВСТВУЙТЕ. СКАЖИТЕ ПОЧЕМУ ВДРУГ У КОЗЛА ПОЯВИЛОСЬ ОБИЛЬНОЕ СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ

Здравствуйте, Сергей! Приобретать следует импортные ЗЦМ у надежного поставщика.В РФ часто халтурят. Если ветеринар недосягаем, примените голодную…

Как освоить профессию шкурковика в домашних условиях.

Подробная инструкция по выделке кроличьих шкурок.

Так как же выделывать кроличьи шкурки для получения пушнины? Много писать не буду, в ролике всё предельно ясно показано, а о всех плюсах и прелестях выделки шкурок мы уже говорили в предыдущей статье. Однако основную схему деятельности всё-таки рекомендую предварительно посмотреть. Так легче будет представить общую картину, да и кое-какие дополнения к увиденному вам могут оказаться полезными. Данная методика не является догмой. Есть различные варианты отдельных этапов. Например самый трудоёмкий процесс мездрения можно производить так, как показано в ролике, а можно с помощью приспособлений типа тупого ножа, металлической щётки, косы, установленной стационарно и так же затупленной. Пикелевание можно заменить квашением шкурок и так далее. Но не будем бросаться по сторонам, а привяжемся к конкретному учебному ролику. Я только ввёл дополнительный первый пункт. Дело в том, что шкурки можно перед выделкой хранить в морозильнике, как это делает автор ролика, а можно высушивать и перед работой предварительно их отмачивать. Итак, будем считать, что вы имеете в своём арсенале небольшую партию из 8-ми нелинялых шкурок, снятых трубкой или чулком, предварительно очищенных от крупных жировых и мышечных наслоений и высушенных на правилках в тени. Если шкурок больше (меньше), то просто нужно увеличить (уменьшить) объём воды в ёмкости и количество химикатов (реактивов) в соответствии с пропорцией. Время же каждой операции остаётся неизменным.

Быстрый поиск:

В ролике этого не показано, поэтому остановлюсь подробнее. С высушенными шкурками никто не работает. Их нужно отмочить и привести к состоянию, аналогичному свежеснятым. Используют эмалированную или пластмассовую посуду, воду с температурой не выше 25° C, иначе произойдёт порча ворса. Процесс намокания длительный, от 12 часов до нескольких суток, в зависимости от состояния и длительности хранения. За такой большой срок могут активизироваться гнилостные бактерии. Чтобы этого не допустить, в воду добавляют поваренную (кухонную) соль из расчёта 50 г на 1 литр воды, а так же антисептики. Самые ходовые из них — это норсульфазол (2 таблетки на 1 литр воды), формалин (0,5 — 1 гр/1 литр), бисульфит натрия и хлорид цинка (2 гр/1 литр). Норма воды составляет примерно 1,5 — 2 литра на 1 шкурку средних размеров. Значит на наши 8 шкурок нужно использовать 12 литров воды. Важно, чтобы они плавали свободно для возможности периодического помешивания и разминания. Количество воды нужно запомнить или записать. Для чего это нужно, поймёте из дальнейших материалов. Если шкурка стала мягкой, такой же, как свежая, процесс вымачивания нужно закончить, вывернуть мездрой наружу и слегка отжать.

Читать еще:  Комбикорм для кроликов: состав, приготовление своими руками

Это-удаление с мездры неизбежно остающихся слоёв жира, мяса и плёнок. Производится пальцами или тупым лезвием, движениями от огузка (задней части) к голове. Операция самая трудоёмкая, потребует от вас хорошей физической формы, особенно на этапе освоения профессии. Для большого количества сырья понадобится много усилий и времени. Важно не только избавиться от жировых наслоений, но и не повредить и не растянуть саму шкурку, ведь нагрузка на неё в месте соприкосновения с рабочей частью очень велика. Но если вы всерьёз начнёте заниматься шкурками, то скорее всего решите обзавестись ручной мездрильной машиной. Их сейчас выпускают в различных вариантах, как в плане привода (электрические, пневматические), так и в плане рабочего инструмента.

Путём мездрения невозможно удалить все следы жира с нашей шкурки. Он будет мешать дальнейшей химической обработке, пикелеванию и дублению. И вот для окончательного обезжиривания применяется мыло или ещё лучше стиральный порошок. Специалисты рекомендуют «Новость». Но можно и другие, сходные по составу, содержащие кальцинированную соду, например «Лотос». Опять таки используем поваренную соль. Процесс самый короткий по времени, занимает 1 час. Но в течение его вы должны будете немного помять шкурки, а в конце прополоскать их в чистой тёплой воде от остатков порошка, крови, грязи и слегка отжать. Чтобы процесс полоскания был эффективнее, шкурки нужно выворачивать, то есть полоскать с обеих сторон. Несколько сложнее с мылом. Для его растворения воду вначале подогревают, а после растворения и взбивания пены остужают ниже 25°C. На партию в 1 кг мездрёных шкурок берётся 7 литров воды (у нас это будет 8 шкурок, опять те же 12 литров воды.), а в каждом её литре растворяем 10 гр стирального порошка и 15 гр кухонной соли.

Предыдущая операция удалила практически весь оставшийся жир снаружи мездры. Но в самой толще шкурки он конечно остался. Удалим его при помощи пикеля, раствора с кислой средой. Можно использовать различные кислоты. Например серную, но с ней могут быть трудности из-за ограничений в продаже, а так же она очень опасна в использовании. Поэтому остановимся на уксусной эссенции (70% -ная кислота). Её нужно 60 мл на литр воды. Опять таки добавляем и растворяем соль из расчёта 30 гр на литр. Количество воды прежнее — 12 литров. Шкурки перед опусканием должны быть мехом вовнутрь. Чтобы не случился брак, нужно тщательно выгнать весь воздух из внутренних частей шкурок и не допускать его скопления в местах соприкосновения между соседними шкурками. Всю массу нужно перемешивать каждый час, а в перерывах накрывать крышкой, чтобы не было резкого запаха. Время пикелевания не является постоянным, находится в пределах от 5 до 12 часов и зависит от самих шкурок. То есть нужно периодически проверять их при помощи тестирования по сушинкам. В конце как обычно достаём наш полуфабрикат и слегка его отжимаем.

Это-более старый, классический способ обработки шкурок кислотой вместо пикелевания. Нынешняя его непопулярность объясняется длительностью химических процессов. Кислота образуется не сразу, зато действует более щадящее на шкурку. В результате прочность её на разрыв намного выше, чем при пикелевании. Количество воды, как вы поняли не меняется. Опять 12 литров. На каждый литр берём 200 гр ржаной муки грубого помола, разбалтываем её в воде до однородной консистенции. Далее всыпаем в ёмкость 7 гр сухих дрожжей, 0,5 гр пищевой соды, 30 гр соли так же из расчёта на 1 литр закваски. Получится что-то напоминающее кисель. Для равномерности обработки шкурки нужно периодически перемешивать, переворачивать. Вывернуты они должны быть мехом вовнутрь. Когда пройдёт несколько суток на мездре вы увидите белый налёт и почувствуете запах, напоминающий запах хлеба. Это сигнал к завершению квашения шкурок. Как и в альтернативном варианте здесь действует правило, что передержка очень опасна. Мех может напрочь испортиться. Далее шкурки вынимают, дают стечь раствору, прополаскивают в чистой воде.

Готовим 12 литров тёплой воды, разводим в ней пищевую соду из расчёта 10 гр на литр. Опускаем в посудину шкурки на пол-часа. За это время в результате химической реакции кислоты и щёлочи образуется нейтральная среда. Кислота из шкурок уйдёт и они не будут иметь специфического запаха. Для дозревания материала шкурки выворачиваем мехом наружу, слегка отжимаем и укладываем стопкой под пресс на 12-14 часов. Если шкурки имеют большие размеры, их можно сложить вдвое. Груз должен иметь вес от 5 до 7 кг.

Нужно для придания сырью прочности, долговечности, носкости, в том числе в условиях повышенной влажности. Продублённые шкурки не боятся намокания, прочны на разрыв и не крошатся.

В 12 литрах тёплой (35-40°С) воды рас­тво­ря­ем пова­рен­ную соль из рас­чё­та 40 гр на литр. Хро­мо­вые квас­цы — 10 гр на литр, то есть всего 120 грам­мов пред­вари­тель­но зали­ваем не­боль­шим коли­чест­вом ки­пя­тка, до полу-литра и рас­тво­ряем в нём. После этого рас­твор квас­цов вли­ва­ем в ос­но­вную ёмк­ость. Шкур­ки ду­бят­ся мезд­рой наружу, поэ­тому после изъя­тия их из-под прес­са они вы­вора­чи­ва­ют­ся. Сле­ди­те, чтобы не было скла­док, иначе ос­та­нут­ся не­про­дуб­лён­ые участ­ки. Весь про­цесс зани­мает от 12 до 24 часов. В те­че­ние это­го вре­мени не забы­вайте пе­реме­ши­вать шкур­ки через каж­дые 2-3 часа. Опре­де­лить окон­ча­ние дуб­ле­ния можно по ножевому срезу какого-либо крайнего участка одной из шкур. На срезе под лупой вы должны увидеть изменение цвета (желтоватый оттенок) по всей толще. Затем достаём шкурки их из раствора, отжимаем, снова складываем стопкой под пресс. Время такого дозревания может быть от 12 до 24 часов.

При желании можете попробовать обойтись и народными средствами. В качестве дубильных веществ могут быть использованы дубовая и ивовая кора (их мелкие ветки), конский щавель. В этом случае процесс займёт до 4 суток. Кроме того дубовая кора может изменить цвет материала. Если вас это не смущает, то раствор готовьте так: заполните посуду корой дуба или ивы, не утрамбовывая, залейте до верху водой и кипятите пол-часа, в конце процедите. Точно так же готовится отвар щавеля. Его нужно в 4 раза меньше. Затем два отвара смешиваются. Можно даже обойтись без щавеля, но тогда дубление будет идти дольше. Соль обязательна, 50 гр на литр отвара. Перед дублением не забывайте остудить отвар до 25°С.

Данная_операция придаёт сырью эластичность. Впитавшийся жир предохраняет его от трещин и изломов, как во время кройки, пошива, так и во время носки готовых изделий.

Для дальнейших операций вам нужно растянуть шкурки на правилках. Конструкция их может быть разной. Я пользуюсь теми же, что и при первичной просушке шкурок после забоя. После натягивания нашего полуфабриката на правилки ждём, пока стечёт вся влага. Обычно для этого достаточно 5-ти часов. Не следует выносить шкурки на солнце или ставить возле обогревателя. Материал должен быть слегка влажным.

Чтобы приготовить жировую эмульсию берём пол килограмма животного жира. В качестве такого может быть использован и «родной» кроличий, собранный при первичной обработке шкурок и с его внутренних органов. Но обычно его не хватает, поэтому часто используют свиной. Говяжий и бараний не совсем практичны, так как быстро застывают при комнатной температуре. Вначале жир растапливаем на слабом огне, затем в него измельчаем на тёрке 200 гр хозяйственного мыла и растворяем путём помешивания. Далее вливаем 1 литр воды, продолжаем перемешивать до получения однородной массы. И наконец добавляем 20 гр нашатырного спирта. Даём немного остыть полученной массе, примерно до 60-70°С, и приступаем к процессу жировки.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта: Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×