Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миксоматоз у кроликов: симптомы, признаки, чем лечить

Миксоматоз у кроликов — симптомы и лечение в домашних условиях

Миксоматоз — это острое вирусное заболевание диких и домашних кроликов, которые представляет опасность для жизни всего поголовья. При первичном заражении хозяйства вирус может уничтожить до 100% поголовья, при этом у некоторых видов диких кроликов болезнь протекает бессимптомно. Лечение промышленных животных нецелесообразно, а для защиты кролей от миксоматоза разработана вакцина.

Общее описание заболевания

Миксоматоз считается высококонтагиозным вирусным заболеванием. Он распространен повсеместно как среди домашних, так и среди диких кроликов. Тяжесть поражений зависит от патогенности штамма вируса, но все они оказываются опасными для жизни животных. Он устойчив к факторам внешней среды, а в шкурках павших кроликов сохраняет активность более 200 дней.

Клиническая картина заболевания — это реакция организма кролика на попадание и размножение вируса. Болезнь сопровождается появлением гнойных выделений из глаз и носа животного, повышением температуры тела и общей слабостью. Кроме того, миксоматоз может протекать в одной из форм:

  • отечной — более опасный вариант, часто заканчивается гибелью всего поголовья кроликов;
  • узелковой — до 50% животных могут выжить во время вспышки.

Болезнь протекает в форме энзоотий или эпизоотий. Зарегистрированы вспышки миксоматоза в Европе, Южной и Северной Америке, а также в Австралии. Частота заболеваемости повышается в теплое время года, что связано с активностью клещей и кровососущих насекомых.

Как происходит заражение?

Ведущую роль в развитии миксоматоза играют клещи и кровососущие насекомые. Они получают вирусный материал вместе с кровью зараженного животного, но их организм невосприимчив к инфекции. Насекомые выступают в качестве переносчиков болезни и распространяют ее на значительные расстояния.

Кровососущие насекомые помещают вирусный материал не в кровь, а в толщу кожи здорового кролика. Дальнейшее развитие патологии связано с размножением вируса и его распространением по организму животного:

  • первичное размножение происходит непосредственно в участке попадания вируса (часто на слизистой оболочке носа или рта);
  • спустя 2 суток — вторичное увеличение численности вируса в регионарных лимфатических узлах;
  • на 3—4 сутки вирус проникает в кровеносное русло и вызывает генерализированную форму заболевания.
Читать еще:  Выращивание кроликов: выбор породы, уход, особенности

Возбудитель присутствует в истечениях из глаз и носа зараженных животных. При их совместном содержании со здоровыми кроликами вирус попадает на слизистые оболочки последних. В результате всего за несколько дней происходит заражение всего стада, если вовремя не выявить носителей и не изолировать их.

Симптомы миксоматоза

Скорость нарастания симптомов миксоматоза, их форма и локализация зависят от распространения вируса по организму. Первичный симптомокомплекс возникает при попадании возбудителя на слизистые оболочки глаз или носа. В результате этого активируется иммунная система и начинает борьбу с инфекцией, что проявляется воспалением, покраснением и отечностью слизистых.

Миксоматоз можно определить по появлению характерных признаков одновременно у большого числе поголовья:

  • серозно-гнойного конъюнктивита;
  • небольших узелков под кожей, особенно в области головы;
  • разлитого отека, который распространяется на всю поверхность тела животного.

Зараженные кролики отказываются от корма и воды. Их дыхание затрудняется из-за наличия слизи в дыхательных путях. Животные быстро теряют вес, а исход болезни зависит от ее клинических проявлений. В большинстве случаев она заканчивается летально.

Отечная форма

Миксоматоз, который протекает в отечной форме, не поддается лечению. После того, как вирус проникает в кровь, он влияет на состояние стенок сосудов и разрушает эндотелий. Жидкость выходит за пределы сосудистого русла и оседает в подкожной клетчатке. Увеличение проницаемости капилляров под воздействием вируса — это основная причина появления отеков.

Кролик с отечной формой миксоматоза явно выделяется среди здорового поголовья. Его легко можно опознать по типичным симптомам:

  • на поверхности всего тела образуются крупные отеки с жидким содержимым;
  • животное полностью отказывается от еды и пищи, неактивно;
  • гибель наступает в течение 10 дней, при полном отказе от корма — раньше.

Кроликов с подозрением на отечную форму миксоматоза изолируют и утилизируют. Первая задача владельца — исключить любые контакты здоровых животных с инфицированными. Поскольку эта форма заболевания не поддается лечению, а мясо и субпродукты в пищу не годятся, животных утилизируют, а трупы сжигают.

Узелковая форма

Миксоматоз без образования отеков — это узелковая форма. Основным признаком болезни становится появление небольших узелков под кожей животного, особенно в области головы. Они могут быть размером с просяное зерно, а затем достигать нескольких сантиметров в диаметре. Общее состояние кролика и прогноз зависят от локализации узелков и их расположения. Если они находятся на щеках или лапах, они не мешают кролику. Появление подобных образований на слизистой оболочке носа может затруднять дыхание и ухудшать самочувствие животного.

Узелковую форму миксоматоза необходимо дифференцировать от фиброматоза. Эти две болезни считаются родственными, поскольку их возбудители схожи по химическому строению и свойствам.

Прогноз при узелковой форме миксоматоза может отличаться. Если болезнь осложняется воспалением легких или другими инфекционными патологиями, она заканчивается летально. Даже если она протекает без осложнений, спустя 1—2 недели с начала проявления первых клинических признаков животное теряет интерес к еде, воде и объектам окружающей среды. Благоприятным прогноз будет только в том случае, если иммунная система кролика оказалась активной и от возбудителя удалось избавиться. Для полного выздоровления понадобится не менее 1 месяца.

Читать еще:  Породы и виды декоративных кроликов

Лечение в условиях дачной фермы

В промышленных масштабах миксоматоз означает заражение большого числа поголовья, карантинные ограничения и другие сложности, поэтому лечением зараженным кроликов врачи не занимаются. Кроме того, для специалиста важно не вылечить уже заболевшего кролика, а препятствовать распространению инфекции среди стада. Единственный метод защиты промышленных кроликов от миксоматоза — это их своевременная вакцинация.

На домашней ферме количество кроликов небольшое. Если есть время и желание вылечить их, а также есть отдельное помещение, куда можно расположить зараженных или подозрительных особей, можно разрабатывать схему терапии.

Методы лечения миксоматоза направлены на укрепление иммунной системы, а также на удаление видимых симптомов болезни. До полного выздоровления стоит применять следующие меры:

  • инъекции Гамавита подкожно, по 2 мл;
  • Фоспренил — также в форме подкожных инъекций;
  • Байтрил — раствор для приема внутрь, который укрепляет иммунитет;
  • обработка язв, которые образуются на месте пузырьков, йодом;
  • промывание и санация слизистой оболочки носа.

После выздоровления у кроликов формируется иммунитет к заболеванию. Однако, некоторые медики утверждают, что после исчезновения клинических признаков кролик становится вирусоносителем. Также существует информация о связи миксоматоза с фиброматозом кроликов — после выздоровления от последнего формируется стойкий иммунитет к обеим патологиям.

Профилактика заболевания

Единственный надежный способ профилактики миксоматоза — это вакцинация. Производитель выпускает комбинированную вакцину, которая защитит одновременно от миксоматоза и ВГБК (вирусной геморрагической болезни кроликов). Вакцинация обязательна даже в условиях домашней или дачной фермы.

Новорожденные крольчата, хоть и имеют слаборазвитую иммунную систему, менее восприимчивы к миксоматозу, чем месячный молодняк. Дело в том, что в первые 45 дней жизни они пользуются материнским иммунитетом, в том числе против этого заболевания. Вакцинация проходит по определенной схеме:

  • первая прививка в возрасте 1,5 месяца, ориентировочно через неделю после отъема;
  • ревакцинация в возрасте 3 месяца;
  • в дальнейшем — вакцинация совместно со взрослым стадом дважды в год.
Читать еще:  Кормушки для кроликов: виды, требования, как сделать своими руками?

Защитить животных от миксоматоза, а также других опасных вирусных или бактериальных заболеваний, можно как в условиях производства, так и дома на даче. Для этого необходимо выполнять несколько простых мер безопасности:

  • проверять качество кормов и не приобретать их у непроверенных производителей;
  • если есть необходимость расширить поголовье, стоит заранее задуматься о наличии дополнительного вольера или клетки, где животное будет жить на карантине в течение 21 дня;
  • в летнее время бороться с грызунами и кровососущими насекомыми.

Миксоматоз — это болезнь, которая в краткие сроки может вызвать гибель всего поголовья кроликов. Она начинается с выделения из носа и глаз, а заканчивается обширными отеками подкожной клетчатки. Лечение не всегда целесообразно — многие предпочитают сразу же утилизировать зараженных кроликов, чтоб предотвратить заражение остальных. Профилактика против миксоматоза обязательна и сможет защитить от воздействия вируса.

Миксоматоз

Миксоматоз у кроликов – это острое инфекционное вирусное заболевание, с выраженным эпидемическим характером и высочайшей летальност ью, составляющей 90−100%.

Открытая в 1898 году А. Сплендоре и Дж. Санарелли болезнь была изучена этими же учеными на примере животных из Бразилии и Уругвая. Когда бесконтрольное размножение диких кроликов в Австралии стало реальной угрозой для растительного мира континента, возбудитель миксоматоза был использован для борьбы с растущей популяцией. В середине прошлого века австралийский опыт было решено повторить во Франции, но заболевание не удалось контролировать, и Европа испытала сильнейшую эпидемию.

Борьба с этой болезнью кроликов осложнена тем, что вирус способен меняться, и сегодня известно несколько его разновидностей.

Причины возникновения

Возбудитель болезни – это ДНК-содержащий вирус. В теле возбудитель концентрируется в слоях кожи и подкожной клетчатке, в крови и тканях внутренних органов. Во внешнюю среду вирус попадает с выделениями из глаз и носа больных миксоматозом или уже выздоровевших животных.

Активность чувствительного к эфиру, щелочам и формалину возбудителя заканчивается при получасовом нагреве до 55 °C. На тушках павших или забитых кроликов вирус выживает около недели. Жизнедеятельность вируса при 8−10 °C длится три месяца, а хранимые при 15−20 °C высушенные тушки могут стать источником заражения на протяжении 10 месяцев.

От заболевания могут пострадать домашние и дикие животные любой породы и возраста. Заражение же миксоматозом происходит несколькими путями.

  • Разнесению болезни способствуют всевозможные кровососущие насекомые, являющиеся носителем вируса.
  • При совместном содержании здоровые кролики могут респираторным путем заразиться от уже заболевших животных.
  • Возбудитель болезни может попасть в организм при пользовании общими кормушками и поилками, инвентарь и руки ухаживающего за животным человека.

Основные всплески заболеваемости миксоматозом приходятся на теплое время года, когда наиболее велико распространение переносящих недуг кровососущих насекомых.

Признаки миксоматоза у кроликов

В зависимости от состояния здоровья животного скрытое течение болезни может продолжаться от 2 до 20 дней. За сутки или двое до появления кожных высыпаний температура тела у кроликов поднимается до 40−41 °C, но вскоре приходит в норму.

Первые же видимые признаки болезни – это узелковые образования на веках, ушных раковинах и других участках тела. Высыпания сопровождаются покраснением и отечностью. Из-за таких отеков и образующихся на их месте кожных складок голова кролика с опущенными ушами напоминает львиную. Больные животные находятся в подавленном состоянии, теряют аппетит и подвижность. В качестве симптомов миксоматоза у кроликов можно отметить слизистые выделения из глаз, переходящие в серозно-гнойный конъюнктивит. Дыхание затруднено из-за гнойных выделений из носа, иногда развивается и пневмония.

Ветеринары говорят о двух разновидностях течения миксоматоза.

Чтобы не допустить распространения болезни, кролика с подозрением на миксоматоз сразу же отсаживают. Продолжительность миксоматоза у взрослого поголовья кроликов составляет 10–14 дней, а срок заболевания у молодняка сокращается до одной недели.

Способы лечения миксоматоза у кроликов

Диагноз ставится с учетом характерных клинических признаков, гистологических и патологоанатомических исследований в условиях лаборатории, а также имеющейся эпизоотологической информации.

Если заболевание подтверждено, ветеринарные органы вправе установить карантин, определив границы опасной зоны, а также назначить необходимые меры для ликвидации и предотвращения распространения миксоматоза у кроликов. Особое внимание здесь уделяется мероприятиям по дезинфекции мест содержания и выгула животных, всего используемого инвентаря и амуниции ухаживающих за кроликами людей.

Всех кроликов в хозяйстве, где выявлено опасное заболевание, делят на две группы:

  • больные миксоматозом в классической форме и вызывающие подозрение животные подлежат забою и утилизации вместе со всеми предметами, с которыми контактировали, и остатками корма;
  • подозрительные животные без признаков болезни забиваются на мясо, при этом непременно соблюдаются меры ветеринарно-санитарного характера по недопущению распространения миксоматоза.

Заготовленные при убое или за две недели до выявления заболевания кроличьи шкурки дезинфицируют бромистым метилом.

На опасной в отношении миксоматоза территории принимаются меры по уничтожению эктопаразитов и грызунов, подвергаются дезинсекции места скопления разносящих болезнь насекомых. Все поголовье кроликов подвергается вакцинации.

Заболевание тяжело поддается лечению, но на ранних стадиях спасти кроликов можно.

  • До полного выздоровления под кожу животного делают ежедневные инъекции гамавита в объеме 2 мл.
  • Ежедневно, пока животное не выздоровеет, ему необходимы подкожные инъекции фоспренила по 1 мл.
  • В течение недели, дважды в день дают байтрил в питьевой форме. На 10 кг массы тела животного берут 1 мл средства.
  • При подозрении на обезвоживание кролик должен получать раствор Рингера.
  • Капли в нос облегчат дыхание и уменьшат отечность.
  • Вскрывающиеся ранки обрабатывают спиртовым раствором йода или другим аналогичным средством.

После выздоровления карантин необходимо сохранить еще на два или три месяца. Это позволить не допустить новой вспышки.

Способы профилактики болезни

Основные меры профилактики заключаются в регулярной вакцинации кроликов от миксоматоза и строгом соблюдении санитарно-гигиенических правил по их содержанию. Для кроликов опасны контакты с непроверенными животными, людьми и всевозможными насекомыми. Для уменьшения риска заражения важен грамотный уход за стадом, содержание клеток и инвентаря в чистоте, качество и достаток корма и питья.

Вакцинация кроликов от миксоматоза проводится с помощью живой культурной вакцины на основе штамма В-82. Инъекции могут делаться внутримышечно или подкожно и не представляют угрозы для самочувствия кроликов.

Первую инъекцию в объеме 1 мл животное получает в возрасте 28–45 дней. Уже на седьмой день после прививки от миксоматоза у кролика начинает формироваться иммунитет. Но через три месяца необходима ревакцинация, которая закрепит результат и позволит здоровому животному противостоять возбудителю болезни в течение года.

Развернуть комментарии

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector