Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кролик-пигмей: описание породы

Айдахский кролик, или кролик пигмей

15.10.2017

Айдахский кролик (лат. Brachylagus idahoensis) – самый мелкий представитель семейства Зайцевых (лат. Leporidae) на североамериканском континенте. Его длина редко превышает 27 см, а вес 450 г, поэтому его называют кроликом-пигмеем. Вид монотипичен, подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Вид впервые описал в 1891 году американский зоолог Клинтон Харт Меррием.

Распространение

Айдахские кролики обитают в западной части США на пустынном нагорье Большой бассейн (Great Basin). Ареал их обитания простирается от юго-запада Орегона до восточных регионов Калифорнии, от юго-востока Юты до северных и юго-западных районов Монтаны.

Изолированные популяции встречаются на территории штатов Вашингтон и Невада. В Неваде они селятся в гористой местности на высотах от 1370 до 2135 м над уровнем моря.

Зверьки для своего местожительства выбирают преимущественно участки с глинистой и песчаной почвой, поросшие полынью (Artemisia tridentata), пырейником (Elymus), осокой (Carex), вейником (Calamagrostis) и ветвистыми низкорослыми кустарниками.

Самые древние ископаемые останки кроликов-пигмеев были найдены в слоях раннего голоцена. На основе данных радиоуглеродного анализа их возраст определяется в 11,33-11,83 тысяч лет.

Поведение

Эти млекопитающие проявляют активность в любое время суток. Особенно они активны утром и вечером, днем предпочитают отдыхать на свежем воздухе поблизости своего убежища.

Зверьки роют 1-2 норы глубиною до 2 м, которые имеют обычно 4-5 выходов.

Этим они отличаются от других североамериканских зайцеобразных, не испытывающих особой тяги к строительству сложных подземных сооружений.

Выходы диаметром 10-12 см располагаются чаще всего под кустами. Убежища оборудуются многочисленными ходами и камерами для отдыха. Нередко кролики-пигмеи используют дополнительно брошенные жилища барсуков (Taxidea taxus) и желтобрюхих сурков (Marmota flaviventris).

Количество нор не соответствуют численности кроличьего поголовья. Большинство из них вырыты из сугубо спортивного интереса или на черный день. Одно животное живет в одном укрытии и делит его с партнером во время выведения потомства. От него оно редко удаляется на расстояние более 100 м, исключение составляет летний период, когда царит засуха. Тогда отдельные проголодавшиеся особи отправляются в путешествие до 2,4 км. При малейшей опасности они мчатся к своей спасительной норке.

Кролики-пигмеи мирно уживаются с кроликами Нуталла (Sylvilagatus nuttali), белохвостыми (Lepus townsendi) и чернохвостыми зайцами (Lepus californicus). С первыми наши герои даже порой имеют общий кров. Зимой во многих местах их ареала выпадают обильные снегопады, поэтому они прокладывают туннели под снегом, чтобы добраться до пищи.

Симпатичные зайцеобразные часто становятся жертвами койотов (Canis latrans), лисицы обыкновенной (Vulpes vulpes), барсуков (Melinae) и гудзонских ястребов (Circus hudsonius). Смертность от хищников достигает 90%. Значительная часть животных погибает в первые 5 недель своей жизни.

Основу рациона составляет полынь. Зимой она занимает до 99% всего меню, а летом преобладают злаковые растения из рода Мятлик (Poa).

Размножение

Брачный период начинается во второй половине декабря и заканчивается в середине января. Способность к продолжению рода сильно зависит от кормовой базы, поэтому из-за неблагоприятных условий спаривания могут происходить в марте или даже в мае.

Самки спариваются с разными самцами, в итоге в одном выводке, как правило, дети бывают от разных отцов.

Беременность длится 27-30 дней. Крольчихи приносят 4-8 крольчат 2-3 раза в год, последний раз в конце лета или в начале осени. Длина тела новорожденных около 72 мм. Они появляются на свет беспомощными, голыми и слепыми. Кормление материнским молоком продолжается около месяца.

В возрасте 12 недель подростки покидают мать и в течение одной недели обзаводятся собственным жилищем, которое находят либо выкапывают самостоятельно. Самцы расселяются в радиусе 1 км, а самки 3 км от родительского дома. Иногда отпрыски удаляются еще дальше, форсируя автомобильные трассы и небольшие водоемы.

Половая зрелость у кроликов-пигмеев наступает на втором году после рождения.

Описание

Длина взрослых особей 25,2-28 см. Самки немного крупнее самцов. Вес колеблется в среднем от 400 до 460 г.

После осенней линьки мех длинный и шелковистый, песочного или серого цвета. Ближе к весне он становится серебристым до следующей осени. Брюшко белое. Задние конечности короткие.

Маленькие закругленные ушки покрыты густым пухом снаружи и изнутри. Вибриссы черно-белые. Низ хвоста светло-коричневый.

У крольчих пять пар молочных желез. Во рту имеется 28 зубов. Череп относительно узкий, решетчатая кость, отделяющая носовую полость от черепной, сильно развита и увеличена.

Читать еще:  Что едят кролики - виды кормов, рацион питания, пищевые нормы

Продолжительность жизни айдахского кролика в дикой природе около трех лет.

Кролик-пигмей

Кролики-пигмеи – небольшие зверьки, которые встречаются в природе, но больше известны как домашние питомцы. Этот карликовый кролик хорошо размножается в неволе и прекрасно чувствует себя в клетке.

Кролик породы пигмей

Внешний вид

У кроликов-пигмеев небольшие размеры, длина тела не больше 20 см. Вес – полкилограмма. Верх спинки, голова и уши серого цвета, с возможными бурыми вкраплениями. Брюхо и нижние конечности – белые. Маленькие, прямостоячие уши и короткие конечности.

Из-за слишком коротких задних лап, кролики этой породы в природе не прыгают.

Распространение

Кролик-пигмей встречается в естественной среде обитания в Северной Америке. Животное занесено в Красную книгу. Над восстановлением популяции активно работают современные ученые, поэтому в условиях домашнего содержания этих крошечных зверьков встретить легче.

Животные встречаются в разных районах нескольких американских штатов:

  • Монтаны;
  • Вайоминга;
  • Юты;
  • Центрального Вашингтона;
  • Невады;
  • Калифорнии;
  • Орегоны;
  • Айдахо.

Родиной кроликов-пигмеев, которых содержат дома, считаются Британские острова. Как селекционная порода они начали свой путь в Германии.

Места обитания

Для организации нор кролики выбирают густые заросли. Излюбленными растениями, способными скрыть их жилье от врага и посторонних глаз, являются трехзубчатая и древцевидная полынь. Высота стеблей должна быть не менее 30 см, но не более полутора метров. Особенно любят кролики рыть норы на склоне в мягкой почве.

Нора строится с одним входом в гнездо, на случай опасности есть несколько выходов из жилища. Дальше 6-7 км. пигмеи не отходят от норы. Естественные враги карликовых кроликов в природе:

Выживать им помогают защитный окрас и осторожность. Вход в нору, расположенный в густых зарослях, замаскирован кучей земли, сухими листьями, травой.

Зависимость от полыни, без которой животное не может устроить жилище, делает его крайне притязательным к условиям обитания в естественной среде. Поэтому вид постепенно вымирает и охраняется законом.

Размножение в природе

В дикой природе самки приносят потомство летом, с мая по август. В окроле не более 6-7 слепых и голых детенышей. На уменьшении численности сказывается обитание небольшими разрозненными популяциями, которые определяют генетическое однообразие групп. Из-за большого числа близкородственных связей животные рождаются слабыми, постепенно вымирают.

В рамках восстановительных мероприятий проводится скрещивание кроликов-пигмеев с дикими породами из Айдахо. Планируется восстановить численность животных и сократить мероприятия по уничтожению зарослей полыни в Северо-Американских лесах.

Содержание кроликов-пигмеев в неволе

Для жизни дома зверькам необходима закрытая железная или пластмассовая клетка, которая способна имитировать гнездо в норе. В помещении, где обитает животное, должна быть равномерная температура без:

Инстинкт кроликов этой породы требует возможности постоянно копать, поэтому им нужен толстый слой подстилки. Кроликам-пигмеям нужны прогулки. Их можно вывозить на природу, чтобы полакомиться свежей травой с полянки, или выпускать на лужайку, проверив предварительно, что вокруг нет собак, кошек и других животных, способных нанести вред.

Кролику-пигмею нужны прогулки на свежем воздухе

Их успешно кормят специальными концентратами для кроликов. В качестве источника витаминов и микроэлементов дают овощи и фрукты:

В рацион необходимо включать веточки, чтобы животные могли сточить зубы. Подойдут сучки:

Кролики-пигмеи могут приносить потомство при содержании дома. Рожают каждые 3-4 месяца по 4-8 крольчат. Для этого самка выстилает соломой лежанку в углу клетки, а за 2 дня до родов делает подстилку из выщипанного у себя пуха.

Кролик-пигмей – вымирающий вид. Как селекционную породу их можно разводить в неволе. Небольшие размеры и способность комфортно устроиться в клетке делает этих зверьков интересными питомцами, за которыми нужен постоянный грамотный уход.

Кролик — пигмей (Brachylagus >

Pygmy rabbit (англ).

Zwergkaninchen (Art) (нем).

Класс: Mammalia (Млекопитающие)

Подкласс: Theria (Живородящие млекопитающие, настоящие звери)

Инфракласс: Placentalia (Плацентарные, высшие звери)

Надотряд/Надпорядок: Euarchontoglires (Эуархонтоглиресы)

Надотряд/Надпорядок: Glires (Грызунообразные)

Отряд/Порядок: Lagomorpha (Зайцеобразные)

Семейство: Leporidae (Зайцевые, зайцы)

Вид: Brachylagus idahoensis (Кролик — пигмей).

Айдахский кролик обитает на северо-западе США, в штатах Вашингтон, Айдахо, Монтана, Вайоминг, Невада и на севере Калифорнии. Предпочитает степные местности с зарослями полыни.

Размер от 22 до 28 см.

Вес от 250 до 450 г.

Окрас шерсти верхней части тела жёлто-коричневого цвета, нижняя часть тела белёсая.

Читать еще:  Абсцессы у кроликов: признаки и лечение

Задние конечности очень короткие, поэтому у них отсутствует прыгающий способ передвижения как у других зайцев.

Обычно дружелюбны и охотно общаются с хозяевами.

Хорошо уживаются с другими домашними животными.

Клетка для кролика должна быть горизонтального типа и очень просторной, ка кминимум в 4 раза больше самого кролика. Дно дорлжно быть сплошным, в решётчатом лапки кролика застревают. В качестве подстилки подойдут кукурузный или древесный наполнители или солома. Декоративного кролика очень просто приручить к специальному лотку в качестве туалета, и при качественной дрессировке кролик может туда возвращаться даже когда находится на прогулке в комнате.

Стандартный набор оснащения кроличьей клетки – автопоилка и миска для зерна потяжелее (лучше керамическая), чтобы зверек не мог ее перевернуть.

Для сухих и сочных кормов нужно иметь разные миски.

Декоративного кролика необходимо ежедневно выпускать из клетки хотя бы на полчаса, поскольку они склонны к полноте и физическая активность им необходима. Также декоративного кролика можно брать с собой на улицу, для выгуливания такого оригинального питомца используется специальная шлейка.

Продолжительность жизни до 10 лет.

Кролики много и часто едят и у них всегда должна быть в наличии свежая пища, прежде всего это сено – это основной продукт для питания кроликов. Сено лучше приобретать в зоомагазинах в больших упаковках у качественных производителей, хорошего качества. Оно должно присутствовать в рационе кроликов ежедневно.

Кормить декоративных кроликов следует так же, как и самых обычных – пищей, содержащей клетчатку, которая прекрасно переваривается в желудочно — кишечном тракте кроликов с помощью микроорганизмов. Подойдет почти любая свежая трава и растения, которые есть в любом огороде или парке (вблизи от дорог и заводов собирать траву не стоит) — это подорожник, полынь, лебеда, мать-и-мачеха, мята, укроп, одуванчик. Из овощей можно давать им белокочанную капусту и морковь. Так же можно время от времени давать им зерновой корм для кроликов из зоомагазина — лучше приобретать импортные корма.

Минеральный и соляной камни, а так же чистая и ежедневносменяемая вода обязательны.

Склонны к ожирению.

Лучше содержать поодиночке.

Могут достаточно сильно пахнуть.

Нередко грызут вещи и мебель на прогулках.

Домашние кролики болеют редко, обычно болезни связаны с неправильным содержанием. Например при избытке корма кролики часто жиреют — это вредно для их сердца и суставов, сокращает продолжительность жизни. Могут встречаться поражение клещами — часто из-за некачественного сена, в этом случае помогает обработка фронтлайном, симптомы — зуд, расчёсы, беспокойство.

Плодовитость кроликов вошла в поговорку. Кролики готовы к размножению с 8 — 11 месяцев. Разведение кроликов в домашних условиях подразумевает заботу о животных и не допущение чрезмерного размножения, а так же поддерживание породного разведения с целью улучшения или, как минимум, не ухудшения породы. Ссаживать пару рекомендуется только для размножения и сразу после спаривания рассаживать. Беременность у самки длится примерно месяц, перед родами самка делает гнездо, используя в качестве строительного материала собственный пух. Крольчата рождаются без шерсти, голыми, слепыми, с закрытыми ушными проходами. В случае нормального развития они полностью покрываются шерстью через две недели, в этом же возрасте у них открываются глаза. С трехнедельного возраста крольчата начинают жевать пищу взрослых траву, сено, хлеб, геркулес, до этого они питаются только молоком матери.

Кролик-пигмей — уязвимый вид

Дикий кролик-пигмей принадлежит отряду зайцеобразные. Это крайне уязвимый вид животных, за популяцией которого следит Всемирный союз охраны природы.

Внешние признаки кролика–пигмея

Кролик-пигмей — маленький кролик, длина его тела всего 20 см. Вес не более 0.5 кг. Мех густой и очень мягкий, почти шелковистый. Окраска верхней части тела и ушей серая, с буроватым оттенком. Низ тела белый.

Распространение кролика-пигмея

Дикие кролики-пигмеи обитают на юге Северной Америки. Они распространены на протяженной территории от юго-западных районов Монтаны и западного Вайоминга на востоке, на юго-западе штата Юта, на юго-востоке в Центральном Вашингтоне. Они встречаются в центральной Неваде, в северо-восточной части Калифорнии, на севере в Восточном Орегоне и южном Айдахо.

Места обитания кролика-пигмея

Кролик – пигмей обитает главным образом в районах с густыми зарослями большой полыни артемизии, особенно, где растительность очень плотная. Свои норы кролик скрывает также среди поросли полыни трехзубчатой и полыни деревцевидной, высотой 30-160 см. Убежище строит в мягкой, аллювиальной почве, часто на самом склоне.

Читать еще:  Двухъярусные клетки для кроликов своими руками: варианты конструкции, пошаговая инструкция

Размножение кроликов-пигмеев в природе

Размножается кролик-пигмей с мая по август. Нора имеет один вход, ведущий в гнездовую камеру. Вход присыпан грунтом и замаскирован кустарниками. Причем жилища дикого карликового кролика обычно имеют несколько выходов, что помогает скрыться в случае опасности. Самка рождает обычно 6 голых, слепых детенышей. Кролики–пигмеи удаляются от своей норы в поисках пищи не более, чем на 6-7 километров.

Значение кроликов-пигмеев в экосистемах

Кролики-пигмеи являются важным звеном в цепях питания в экологических системах. Зверьков поедают койоты, барсуки, рыси, рогатые совы, ушастые совы, северные луни.

Содержание кроликов-пигмеев в неволе

Кролики-пигмеи – домашние карликовые кролики — селекционные животные. Их фактическая родина – Британские острова, а второе свое рождение они получили в Германии.

Наблюдать породистого карликового кролика сегодня можно лишь в домашних условиях или в специальных питомниках, где созданы все условия для проживания в неволе для этого удивительного зверька.

Клетку для карликового кролика подбирают металлическую или пластиковую размером 30х40, желательно закрытую со всех сторон, иначе опилки или наполнитель будут разлетаться по всему помещению.

Карликовый кролик животное нежное и тяжело переносит неблагоприятные климатические условия.

Питомец легко простужается на сквозняках, поэтому клетку следует расположить подальше от форточки или кондиционера. Но и перегрева кролика следует избегать.

Для зернового корма используют специальную миску, для воды устанавливают поилку.

Наполнитель в клетку можно насыпать более толстым слоем, так как карликовые кролики постоянно копают. Помещение рекомендуется убирать регулярно, чаще обновлять воду и иногда дезинфицировать клетку. Карликового кролика необходимо выпускать на прогулку, но под внимательным присмотром. Можно совершать выезды за город, где нет машин и злых собак, и где питомец может пощипать свежую травку.

Кормить карликового кролика можно сеном, зерновыми кормами, комбикормом и специальными кормами из магазинов. В пищевой рацион нужно включать морковь, капусту, яблоки. С сочными кормами следует быть осторожнее, поскольку они могут вызывать у животных повышенное газообразование и расстроить пищеварение.

Дикие карликовые кролики размножаются в неволе.

Для стачивания зубов дают грубые корма: веточки липы, яблони, акации, березы, ивы. Для пополнения минеральных веществ добавляют специальный минеральный камень.

Самка кролика-пигмея собирает сено в углу своего жилища, а за 2 дня до появления потомства выщипывает свой пух. Она рождает детенышей примерно 3 раза в год, по 4-8 крольчат.

Состояние вида в природе

Это редкое животное, имеющее природоохранный статус в США. Кролик-пигмей обитает на территории с чрезвычайно широким разрывным диапазоном и зависит от наличия зарослей полыни, что делает его особенно уязвимым. Проживание разрозненными группами приводит к снижению генетического разнообразия внутри популяций. Численность некоторых удаленных популяций кролика-пигмея резко сократились.

Причины уменьшения численности кролика-пигмея

Кролик-пигмей зависит от зарослей большой полыни и особенно чувствителен к потере мест обитания. Пожары, которые все чаще применяют для расширения площадей пахотных и пастбищных угодий, приводят к исчезновению полыни, среди которой обитает кролик-пигмей. Кроме того, существует множество хищников, которые питаются зверьками. Потенциальные угрозы численности кролика – пигмея еще до конца не изучены.

Меры охраны кролика-пигмея

Кролик-пигмей записан в федеральном перечне редких животных. Разработана программа разведения кроликов-пигмеев в местах обитания. Реинтродукция включает скрещивание Brachylagus idahoensis, обитающих на берегах реки Колумбия с кроликами из Айдахо для ликвидации узкого генетического разнообразия, вызванного крайне небольшой численностью животных в этих районах.

В марте 2007 г, в результате первой реинтродукции, было получено 20 кроликов в зоопарке Орегон, животные были выпущены в Дуглас Каунти, штат Вашингтон, а вторая реинтродукция осуществилась в 2008 году для увеличения численности.

Для охраны кролика-пигмея в ряде штатов США созданы национальные заказники, это небольшие и изолированные охраняемые районы. Лесная служба МСХ США контролирует численность небольших групп на периферии высокогорных районов.

Всемирный союз охраны природы (МСОП) рекомендует произвести подсчет кроликов-пигмеев.

Эту работу выполняют в Айдахо национальная экологическая и инженерная лаборатория (INEEL) и в долине Lemhi, BLM, расположенная к югу от Айдахо. Обе организации проводят значительные исследования для восстановления численности кроликов-пигмеев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector