Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ухаживать за кроликами дома и на ферме — основные принципы

Как ухаживать за кроликами дома и на ферме — основные принципы

Здравствуйте, дорогие посетители «Усадьбы плюс». В одной из наших прошлых статей был разговор о разведении кроликов как виде бизнеса в деревне. Кому интересно, можете почитать здесь. А сегодня мы решили поделиться технологией содержания кроликов на мясо, которую встретили на просторах сети. Автор пишет, что благодаря такому способу откорма кроликов он обеспечивает семью мясом уже много лет.

Технология показалась нам интересной. Если у вас другой опыт, ждем ваших замечаний. Итак, вот рассказ автора.

Кроликов мы разводим больше 18 лет. Когда-то кролиководство было для нас основным источником дохода, сейчас, пожалуй, лишь подспорье для большого хозяйства. А потому и поголовье сократили, в 90-е годы в хозяйстве было около 200 кроликов, сейчас держим только 40 голов.

Из статьи вы узнаете:

Где и как содержать кроликов

Поскольку основная цель разведения кроликов в нашем хозяйстве -получение мяса, то и вся технология выстроена соответствующим образом. Крольчат-откормочников выращиваем бесклеточным (свободным) способом в двух деревянных сараях, обитых рубероидом. Маточное (племенное) поголовье располагается в двух других деревянных сараях, но этих кроликов держим в индивидуальных клетках, чтобы можно было контролировать случки, окролы, вовремя проводить отъем молодняка.

За год каждая крольчиха приносит потомство дважды. Стараемся организовать массовые окролы, чтобы полученный для откорма молодняк выращивать группами, а при необходимости сразу после окрола уравнять количество крольчат в гнездах. Поэтому всех самок случаем с самцами в течение 2-3 дней. После окрола в течение 3 месяцев молодняк держим с матерью. Такая продолжительность подсосного периода позволяет крольчатам приобрести сильный иммунитет, и в дальнейшем не возникает проблем с их здоровьем. Кролов, предназначенных для откорма, в возрасте от 2 до 4 мес. кастрируем открытым способом.

Молодых кроликов после отъема объединяем в группы и пересаживаем в сараи для бесклеточного содержания. Весь цикл воспроизводства планируем так, чтобы зверьки достигали возраста 8 мес. (оптимальный срок убоя) в начале-середине декабря или в начале мая. К этому времени животные весят 3,5-4 кг (вес тушки — 1.5-2 кг). Такая сезонность объясняется просто — на рынках возрастает спрос на крольчатину в связи с новогодними и майскими праздниками.

Убой животных проводим в хозяйстве. Крольчатину реализуем постоянным перекупщикам, сами на рынке ее не продаем. В 2013 году в нашем районе 1 кг крольчатины оценивали в 220-250 руб., так что каждая тушка весом 1.5-2 кг стоила от 330 до 500 рублей.

Отбор кроликов на племя

Отбираем молодых кроликов в родительское стадо по родословной — берем молодняк от лучших родителей, а кроме того, выбираем лучших по росту и развитию. Отбор кроликов проводим в два этапа. Первый раз претендентов в племенное ядро оцениваем в момент отъема от крольчихи. Второй отбор проводим уже за 20-30 дней до планируемой случки молодых самок.

Читать еще:  Клетки для кроликов

Отобранных для воспроизводства и омоложения стада ремонтных крольчих и кролов содержим вместе до 4-4,5 мес. Затем пересаживаем кролов на постоянное место в индивидуальные клетки, а крольчих помещаем в групповые клетки, пока они не достигнут возраста 10-11 мес., до момента их первой случки. После успешной случки молодым крольчихам предоставляем индивидуальные клетки.

Процесс омоложения стада проводим постоянно. Структура стада крольчих-маток приблизительно такая: 35-40% — молодые крольчихи первого года использования (второго года жизни), 40-50% -крольчихи второго года использования (третьего года жизни), и 15-20% -крольчихи третьего года использования (четвертого года жизни). Иногда лучших самок используем четвертый год. В поголовье кролов-производителей большую часть занимают молодые самцы первого года использования (второго года жизни) -45-60%, кролы второго года использования (третьего года жизни) составляют 20-40%, третьего года использования (четвертого года жизни) — 15-20%.

Все отобранное на племя поголовье оцениваем и условно делим самцов на две группы — лучшие и средние, а самок на три группы — лучшие, средние и худшие. Скрещивание проводим по принципу: лучшие с лучшими дают ремонтный молодняк; лучшие с худшими — потомство идет на откорм; средние со средними — от таких пар лучшие крольчата пойдут на племя, остальные на откорм.

Когда случать

Первую случку молодых крольчих проводим в возрасте 10-11 мес. при условии, что самка весит не меньше 3 кг. За месяц до случки начинаем контролировать физиологическое состояние и упитанность будущих родителей. Саму случку проводим в клетке крола, после чего крольчиху отсаживаем в ее клетку. Через 12 ч самку опять помещаем к самцу для повторного спаривания, а через 12-14 дней проводим еще одну контрольную случку.

Окрол и уход за крольчихой и малышами

За 4-5 дней до планируемого окрола в родильном отделении клетки стелим солому или мягкое сено с естественных лугов. Каждый день проверяем жилище будущей матери. Здесь должно быть достаточно подстилки, чтобы она могла сделать гнездо, в поилке всегда должна быть вода.

За один окрол каждая крольчиха приносит 7-8 крольчат. На второй день после родов проводим первый осмотр гнезда, определяем состояние и
количество крольчат. Перед осмотром руки натираем пухом крольчихи-матери, а если его мало, то сильно ароматизированными травами (например, полынью). На следующий день снова осматриваем гнездо. Теперь уже проверяем молочности крольчихи. Если среди крольчат есть отстающие в развитии и истощенные, то их оставляем с матерью, а 2-3 самых крупных и развитых пересаживаем к приемным матерям. На роль приемной матери определяем крольчих, принесших меньше 5 крольчат. Перед тем как подсадить малышей, натираем их пухом будущей матери.

Читать еще:  Можно ли давать кроликам мяту?

При пересаживании крольчат от матери к мачехе придерживаемся следующих принципов:

  • от крольчихи забираем только самых развитых и самых крупных крольчат;
  • подсаживаем малышей только к тем крольчихам, у которых свои крольчата приблизительно одинаково развиты и их масса не сильно превышает массу приемышей;
  • к одной крольчихе подсаживаем не больше 1-2, максимум 3 крольчонка;
  • численность всех крольчат в гнезде не должна превышать 8-9 голов.

Как и чем кормить кроликов на мясо

Для кормления всего поголовья используем в основном корма растительного происхождения. Концентрированные корма: ячмень и овес, иногда зерно пшеницы, кукурузы и подсолнечника (в ограниченных количествах).

Грубые корма: бобовое сено (люцерна, эспарцет, клевер, соя), злаковое сено (костер, пырей, овес, ячмень), смешанное сено (вика и овес, соя и суданская трава) и сено с естественных лугов.

Сочные корма: в основном корнеплоды — морковь, кормовая и сахарная свекла, брюква, репа, турнепс и различные виды капусты (белокочанная, кольраби,пекинская, савойская, цветная, брокколи, краснокочанная и брюссельская).

Зеленые корма: трава естественных лугов — молодой костер, пырей, ежа, тимофеевка, мятлик, тысячелистник, дикий клевер. Не отказываются кролики и от сорных и дикорастущих растений пустырей и огородов — пастушья сумка, осот желтый, вьюнок полевой, одуванчик, лопух, крапива. Скармливаем им ботву моркови, кормовой, сахарной и столовой свеклы.

Заготавливаем на зиму веточный корм (ива, клен, береза, ель, сосна).

Выращиваем корнеплоды для кроликов на своем огороде (площадью 2 га), сено и зеленый корм заготавливаем сами. А вот зерно приходится покупать.

Наша технология не новость для многих опытных кролиководов. Но надеюсь, начинающим она поможет сориентироваться и избежать самых грубых и серьезных ошибок.

ВИДЕО: Разведение кроликов. Личный опыт

Бизнес план по разведению кроликов с расчетами

Кролиководство — перспективное направление бизнес-деятельности, особенно сейчас, когда сельское хозяйство и животноводство в России динамично развиваются. Кроличье мясо обладает преимуществами перед традиционными говядиной и свининой. Рынок открыт для новых участников – ниша почти пустая.

При открытии бизнеса предпринимателю придется учесть много нюансов — только тогда можно закрепиться на рынке и устойчиво развиваться. В этой статье приведен бизнес план «разведение кроликов» с расчетами, который поможет разобраться в аспектах дела.

Ситуация на рынке

Рынок мяса в России показывает неоднозначную динамику. Это связано с турбулентностью в мировой экономике и соответствующими процессами на рынке России. Увеличение объемов производства продолжается: совокупно в 2017 г. произведено на 4,8% продукции больше, чем в 2016 г. (10,2 млн т).

На рынке кроличьего мяса видна тенденция устойчивого увеличения производства — начиная с 2014 года. Объем потребления в 2016 году составил 5,7 тыс. т (на 49% больше по сравнению с предыдущим годом). В 2017 г. потребление упало на 1% до 5,6 тыс. т, но это объясняется не потерей интереса к мясу кролика, а общим снижением покупательской способности населения.

Читать еще:  Содержание кроликов зимой

Доля отечественной продукции составляет 72%. Более 2/3 всего производства приходится на ЛПХ и мелкие фермерские хозяйства. Это мясо в 2017 г. больше всего потреблялось в Центральном, Приволжском и Сибирском округах.

Ценность кроличьего мяса

У крольчатины перед аналогами есть преимущества, которые обеспечивают конкурентоспособность — особенно, если ими умело воспользоваться при продвижении:

  • Отличный вкус. В кулинарии известно множество деликатесов из кроличьего мяса.
  • Повышенный уровень белка, низкий уровень холестерина. Усваивается на 90%, улучшает обмен веществ.
  • Продукт считается диетическим. Соли натрия в нем содержатся в очень малом количестве.
  • В составе мяса есть все аминокислоты, витамины и минералы (С, РР, В12, В6, фосфор, железо, кальций, марганец).
  • Здесь содержится лецитин, который полезен для профилактики атеросклероза.

Мясо кроликов помогает укрепить кости, нормализовать уровень сахара в крови, комплексно укрепить организм.

Как вести бизнес: ЛПХ или ИП?

Сначала нужно выбрать форму, которую будет иметь бизнес по разведению кроликов. Есть 2 варианта – личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и индивидуальный предприниматель (ИП). Каждый из вариантов имеет особенности.

ЛПХ подходит тем, кто намерен производить мясо кроликов для дальнейшей продажи знакомым или на сельскохозяйственных ярмарках. Предприниматель освобождается от уплаты налогов. Создать подсобное хозяйство просто: достаточно уладить вопросы с местной администрацией (сельским советом), получить санитарную книжку и заключение ветеринарной службы о безопасности мяса.

Бизнес в форме даёт возможности для реализации кроликов в розничных магазинах, торговых центрах. По результатам своей деятельности бизнесмен будет платить налог в бюджет. Потребуется получить сертификаты кроличьей фермы, фитосанитарной службы, подтвердить соответствие ГОСТ и быть подотчетным Россельхознадзору.

Лучшие породы кроликов для разведения

Есть несколько видов кроликов, которые подходят для домашней мини-фермы.

  1. Новозеландская порода:
    • Красная. Особи быстро растут, особенно в раннем возрасте. Взрослые весят около 5 кг.
    • Белая. Кролики также быстро набирают вес и мясистость. Уже через 3 месяца достигают массы 3-3,5 кг.
  2. Калифорнийский кролик. Животные дают много мяса. В течение первых 2 месяцев прирастают на 45 гр. мяса ежесуточно, через 5 месяцев весят порядка 4,5 кг.

Не следует покупать пуховые и мясошкурковые породы – они предназначены для других целей и растут медленнее. При покупке внимательно изучайте документацию поставщиков, особенности породы, оценивайте животных. Лучше всего покупать кроликов на сельскохозяйственных выставках.

Основные расходы для открытия фермы

Бизнес проект по выращиванию кроликов предполагает создание поголовья до 1000 особей, обустройство земельного участка для поддержания жизнедеятельности животных.

Таблица 1. Основные расходы по разведению кроликов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector